Накрытый стол на кухне

Обновлено: 14.05.2024

сервировка праздничного стола

Успех вечеринки с друзьями или семейной посиделки на день рождения во многом зависит от сервировки стола. Для тех, кто организовывает праздник сам или устраивает сюрприз для близкого человека, мы подготовили подборку 85 вдохновляющих фото праздничных сервировок, составили 4 варианта оформления стола и 8 подсказок, как красиво и недорого накрыть и украсить стол на день рождения.

Немного о подготовке и организационных вопросах

  • Назначив дату и время праздника, определившись со списком гостей, меню и бюджетом, следует приступить к ревизии сервиза и имеющегося у вас декора. Убедитесь, что посуда, приборы, блюда для угощений и салфетки находятся в нужном качестве и количестве.
  • Особенно обратите внимание на наличие посуды для десертов: подставки для тортов, этажерок и блюд для фруктов и сластей, десертных тарелочек и ложек, а также свечек и трубочек для напитков.

Сервировка на день рождения

  • Если вы не знакомы с правилами сервировки – не беда, современное оформление стола в домашних условиях не требует строгого соблюдения правил, но все же кое-какие принципы стоит усвоить. Примерную расстановку приборов и посуды можно рассмотреть на следующей схеме.

Схемы сервировки стола

  • Также заранее стоит до мелочей продумать оформление стола. А в этом вам поможет наша подборка фото и подсказки.

4 идеи оформления

Идея 1. Оформление стола, выдержанное в необычном стиле и цветовой гамме

Любая сервировка, выдержанная в единой концепции и цветовой гамме, будет красивой. Но чтобы праздничный стол выглядел особенно оригинально, стоит выбрать какой-нибудь необычный стиль, цветовую гамму или мотив.

Вот несколько свежих идей оформления стола на день рождения:

  • Сервировка в стиле а-ля рус – такой вид еще не вошел в моду и не успел приесться. Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.

Сервировка в стиле а-ля рус

Сервировка в стиле а-ля рус

  • Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.

Праздничная сервировка в рустикальном стиле

Праздничная сервировка в рустикальном стиле

  • Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.
  • Цветочные мотивы на посуде – вечная классика, переживающая второе рождение. В тренде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но и в столовом текстиле.

Сервировка на день рождения с цветочными мотивами

Идея 2. Тематическое оформление стола

День рождения с привязкой к какой-либо тематике обречено на успех и красивые фото.

Тематик как для детских так и для взрослых праздников существует очень много и для каждой нужно подбирать свои аксессуары.

Какие элементы сервировки стола можно подвергнуть стилизации?

    ;
  1. Сервировку сладкого меню, в том числе торта;
  2. Декор напитков в бутылках;
  3. Настольные украшения: вазы, подсвечники и др. аксессуары;
  4. Скатерть;
  5. Именные таблички и меню.
  • Как правило, тематические вечеринки не требуют дорогого декора, вы вполне можете задекорировать базовый набор аксессуаров и многое сделать своими руками. Так, на классическую белую скатерть можно постелить дорожки из ткани в нужной расцветке.
  • Старайтесь придерживаться не только заданной темы, но и определённой цветовой гаммы во всем — начиная от украшения блюд и заканчивая декором бутылок.

Вот несколько примеров сервировки стола для тематического дня рождения (взрослого):

Сервировка стола в гавайском стиле

Сервировка стола в гавайском стиле

Сервировка стола в стиле итальянской мафии

Сервировка стола в стиле итальянской мафии

Сервировка стола для дня рождения в мексиканском стиле

Сервировка стола для дня рождения в мексиканском стиле

Сервировка стола и кэнди-бара в стиле фильма Великий Гэтсби

Сервировка стола и кэнди-бара в стиле фильма Великий Гэтсби

Тематическая сервировка в стиле Готем сити

Тематическая сервировка в стиле Готем сити

Идея 3. Ориентация на время года и сезонный декор

Если тематические дни рождения больше подходят для вечеринок с друзьями или детского утренника, то праздник в кругу семьи или торжественный прием гостей лучше проводить более традиционно и элегантно. Подумайте о том, чтобы оформить стол в соответствие с временем года, в которое родились вы или именинник. У этого варианта оформления есть большой плюс — вы сможете украсить стол не только красиво, но и относительно недорого, используя сезонные природные материалы: цветы, фрукты, листья, шишки и ветки.

Летнюю сервировку можно декорировать садовыми или полевыми цветами в маленьких узких вазочках, а также фруктами как показано на фото ниже (листайте).

Сервировка стола для летнего дня рождения

Осенний праздничный стол можно украсить пожелтевшими листьями, желудями, шишками, ветками рябины, деревянными подставками, сезонными овощами, например, тыквой. Цветовая гамма, конечно же, состоит из осенних красок: оранжевого, золотого, желтого, бордового, коричневого и т.д.

Осенняя сервировка стола

Осенняя сервировка стола

Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.

  • Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.

Зимняя сервировка на день рождения

Зимняя сервировка на день рождения

Весенний день рождения оформляется в нежных тонах, стол украшается свежими цветами, например, тюльпанами и гиацинтами, а также вербами, ветками сакуры. Усилить весеннее настроение смогут декоративные бабочки.

Весенняя сервировка на день рождения

Весенняя сервировка на день рождения

8 решений для бюджетной сервировки

Не обязательно к празднованию дня рождения покупать новые аксессуары для сервировки, ведь большинство деталей легко и недорого можно сделать из подручных и природных материалов.

  1. Вазы можно сделать из бутылок, консервных и стеклянных банок, задекорированных кружевом, мешковиной, краской, лентами, джутом и пр. Фото-примеры такого декора представлены ниже.

Декор вазы для сервировки стола своими руками

Декор вазы для сервировки стола своими руками

  1. Для украшения стола подойдут шарики, наполненные гелием. Вот какие идеи подойдут для сервировки стола на день рождения ребенка и даже взрослого. Шарики лучше подобрать в соответствие с общей цветовой гаммой оформления стола.

Декор лимонами и шариками

Праздничная сервировка шариками на день рождения

  1. Салфетки можно декорировать:
  • Кольцами из бусин и бисера, которые можно изготовить своими руками заранее;
  • Лентами или шпагатом (для рустикального стиля сервировки).

Декор салфеток лентами

  1. Что можно использовать вместо дорогих цветов для сервировки стола и салфеток? Если день рождения празднуется летом, то проблем с цветами нет – нужно просто заблаговременно собрать (в чистом месте) и составить композиции из полевых ромашек, клевера, иван-чая или даже кашек. Такое оформление получится очень нежным и изящным.

Полевые цветы и растения в сервировке праздничного стола

Осенью и зимой подойдут ветки и шишки, которые можно своими руками покрасить, например, в золотую краску как на следующем фото справа.

Шишки в сервировке праздничного стола

Весной, да и в любое время года, вместо цветов в декоре салфеток можно использовать веточки зелени, например, розмарина или тимьяна (фото ниже), а в вазу можно поставить ветки вербы.

Декор салфеток зеленью

  1. Для украшения, например, закусочных тарелок и карточек с именами можно использовать практически все что угодно: фрукты, овощи, сладости, выпечку, те же шишки, листья, желуди, веточки, пробки от вина и многое другое.

Декор именных карточек

Декор именных карточек

Декор именных карточек

  1. Для декора стола можно использовать бумагу: тишью, фольгу, цветной картон, гофрированную.

Декор праздничного стола из бумаги

  1. Выше мы уже говорили о том, что обычную белую скатерть, которая есть в каждом доме можно легко видоизменять или вовсе заменить раннерами, которые легко и быстро шьются. На фото ниже одна дорожка сшита из мешковины и кружев, а второй раннер сшит из хлопковой белой ткани, украшенной специальной краской для ткани.

Раннеры для сервировки своими руками

А еще праздничную скатерть можно сделать своими руками из бумаги, например крафт-бумаги или из скрепленных книжных страниц.

Скатерть из бумаги

  1. И наконец, сэкономить время на мытье посуды и деньги можно с помощью красивой одноразовой посуды, которую нужно подобрать по цвету.

Сервировка стола одноразовой посудой

Ну, вот и все. Надеемся, что вы уже почерпнули кое-какие идеи и готовы приступить к организации праздника. Желаем вам, чтобы хлопоты были приятны, а день рождения прошел весело и душевно!

Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов


Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Схемы сервировки стола

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

Белая скатерть с подтарельниками

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

Варианты сервировки без скатерти

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Сервировка с подставочной тарелкой и без нее

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Виды тарелок для супа

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

Примеры праздничной сервировки в домашних условиях

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Сервировка тарелок

Повседневная сервировка стола

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Сервировка столовых приборов

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

Праздничная сервировка столовых приборов

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

Сервировка салфеток

Сервировка салфеток

В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

Пример дневной сервировки

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Сервировка и декор стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

Варианты декора и сервировки стола

Варианты декора и сервировки стола

Варианты дневной сервировки

Варианты дневной сервировки

Пасхальная сервировка

Сервировка стола в рустикальном стиле

Сервировка стола в рустикальном стиле

Сервировка стола для праздничного обеда

Сервировка стола для праздничного обеда

сервировка стола розмарином

сервировка стола розмарином

И немного о расстановке блюд

Кроме сервировки столовых приборов и посуды вам нужно разложить и сами блюда с едой. Вот небольшая памятка о том, как это можно сделать красиво и правильно.

Правила расстановки блюд

Ну, вот и все. Желаем вас успешной практики и веселых, душевных праздников!

Выбираем за 6 шагов скатерть для кухонного стола

Скатерть для кухонного стола

Как можно быстро освежить наскучивший интерьер кухни или создать в ней атмосферу праздника? Проще простого – достаточно постелить на стол новую скатерть! Для тех, кто находится в поиске идей для текстильного декора, хочет купить или сшить скатерть своими руками, мы подготовили большую подборку вдохновляющих фото и 6-шаговый гид по выбору.

Выбираем скатерть за 6 шагов

Скатерть — это украшение стола, важная деталь его праздничной или повседневной сервировки и всего интерьера кухни. Она приглушает звук приборов и защищает поверхность столешницы от бытовых загрязнений.

1. Определяемся с назначением скатерти

В зависимости от того, для какой цели вы хотите приобрести или сшить скатерть, зависит выбор материала и ее размер. Скатерти могут быть банкетными, свадебными, декоративными или чайными, но так как мы говорим о выборе скатерти на кухню, то тут всего 3 варианта:

  • Повседневные – из практичных тканей (о них поговорим чуть ниже) и с небольшим свесом около 20 см;

Повседневная скатерть из ламинированного хлопка

  • Праздничные – праздничные скатерти могут быть просто нарядными, а могут быть тематическими, например, новогодними или детскими. Их может быть несколько в разных цветах и фасонах, свес у них может быть 25-40 см, при желании – в пол, как на фото ниже;

Праздничные скатерти

  • Гостевая (чайная) – такой текстиль иметь не обязательно, но это очень удобно, если, к примеру, к вам придет немного гостей, которых можно будет усадить за стол в сложенном, а не в раскладном виде.

Гостевая скатерть

2. Находим оптимальный размер

Перед походом в магазин или ателье измерьте столешницу — у круглой измеряем диаметр, у квадратной – длину одной стороны, в ином случае:

  • Длину и ширину прямоугольного стола;
  • Диаметр малый и большой овальной столешницы.

Теперь определяемся, какой длины свес вам нужен. Он может варьироваться от 20 до 40 см – большая длина подходит только для банкетных и декоративных столов, а меньшая — будет выглядеть слишком короткой.

Скатерть в клетку Виши

Если вы будете покупать скатерть в магазине, то, чтобы не ошибиться с размером, вы можете посчитать желаемые параметры и поискать максимально приближенные к ним готовые модели:

  1. Длина столешницы + (длина желаемого свеса x 2) = длина скатерти
  2. Ширина столешницы + (длина желаемого свеса x 2) = ширина скатерти

Если вы хотите сшить скатерть своими руками, то нужно к этим расчетам добавить и припуски, но об этом поговорим подробнее в отдельной статье.

3. Выбираем форму

Здесь все просто:

  • Для прямоугольного стола подойдет прямоугольная скатерть, в крайнем случае — овальная;
  • Для квадратного – квадратная или круглая;

Квадратная скатерть в пол

  • Для овального стола необходима овальная скатерть либо прямоугольная как на фото ниже;

Овальные столы, накрытые прямоугольными скатертями

  • Для круглого стола – круглая скатерть или квадратная;

4. Выбираем цвет и дизайн скатерти

Цвет скатерти зависит от ваших личных предпочтений, цветовой гаммы интерьера кухни/столовой, а также от того, хотите ли вы, чтобы она играла роль цветового акцента или, наоборот, уравновешивала яркую сервировку и обстановку помещения.

Скатерть в цвет цветового оформления интерьера столовой

  • Вы можете сориентироваться на остальной текстиль в комнате – шторы, салфетки, обивка мебели, подушки;

Скатерть в интерьере кухни

Скатерть в интерьере кухни

Скатерть в интерьере кухни

Дизайн и декор скатерти зависит от цели ее назначения и от стиля интерьера. Вот несколько советов:

  • Если вам нужна «рабочая лошадка» на каждый день, то пусть ткань будет с неярким рисунком или узором, так как слишком пестрая создаст ощущение беспорядка на столе;
  • Если вы хотите купить универсальную праздничную скатерть, то выбирайте ткань базовых цветов – белую, кремовую, бежевую, светло-серую со сдержанным узором. Конечно, самый традиционный и беспроигрышный вариант – белый;

Белая прямоугольная скатерть

  • Сегодня в моде двойные праздничные скатерти как на фото ниже, когда обе ткани перекликаются или контрастируют друг с другом по цвету и рисунку;

Двойные скатерти

  • Учитывайте стиль интерьера. Так, например, на кухне в стиле прованс будут уместны ткани в горошек или в клетку «Виши», простые льняные, из мешковины или вязанные крючком как на фото ниже.

Скатерть в стиле прованс, вязаная крючком

скатерть в клетку

В стиле шебби шик уместны вышитые хлопковые или вязаные крючком скатерти с кружевом, воланами и рюшами, в цветочек или клетку, а для кухни в скандинавском стиле подойдут яркие ткани в полоску, с рисунками или надписями, сшитые в технике пэчворк и т.д.

Скатерть с геометрическим рисунком в скандинавском стиле

5. Подбираем материал

Для повседневной скатерти нужны практичные, легкие в уходе ткани:

  • Синтетическая ткань – ткани из полиэстера легко стирать, так как пятна в них не въедаются, кроме того, они долговечны, держат форму, не мнутся, не садятся, не выцветают и стоят недорого. Но синтетика проигрывает во внешнем виде натуральным тканям, а главное – она пожароопасна, поэтому на такие полотна нельзя ставить свечи и горячую посуду.
  • Скатерть с тефлоновой пропиткой – это современный гигиеничный, водонепроницаемый и огнестойкий материал из хлопка, пропитанного тефлоном. Тефлоновая скатерть не похожа на клеенку, но также не боится сложных пятен.

Тефлоновая скатерть

Однако в отличие от клеенчатого материала, тефлоновой скатерти не страшна горячая посуда или плесень, так как тефлон покрывает только волокна хлопка, не забивая отверстия между ними и позволяя полотну «дышать». Еще один плюс – они часто имеют очень оригинальный дизайн. Например, вы легко сможете найти скатерти в стиле прованс – в клетку, в горох, под мешковину или лен. Тефлоновая скатерть имеет и минусы — это ограниченный выбор (по сравнению с натуральными тканями) и небольшой срок службы тефлоновой пропитки, которая со временем повредится и слезет.

Для праздничной сервировки лучше выбирать натуральные ткани:

  • Хлопок — садится после стирки и недолговечен при ежедневном использовании. Выбирая размер хлопковой готовой модели или ткани для пошива учитывайте ее усадку — прибавьте к длине свеса еще 10 см, т.е она будет составлять, к примеру, не 30 см, а 40 см.

Хлопковая скатерть

  • Лен — льняные скатерти традиционные, красивые, плотные, тяжелые, долговечные и дорогие. Скатерть из льна всегда выглядит благородно и стильно. Минусы: сильно садится после стирки, сложно отстирывается и гладится. Льняную ткань для пошива или готовую модель также нужно покупать с учетом усадки, прибавив к желаемой длине свеса 15 см. Разумеется, стирать лен нужно при температуре 30 градусов.

Льняная скатерть

  • Мешковина — в последнее время этот джутовый материал обрел большую популярность благодаря моде на стиль прованс, кантри, лофт, индастриал, шебби шик. Из мешковины часто шьют свадебные и праздничные скатерти с воланами в рустикальном или морском стиле.

Скатерть и раннер из мешковины

  • Шелк — шелковый столовый текстиль – это торжественный и роскошный вариант, который достоин самой изысканной и нарядной сервировки. Шелк долговечен, износоустойчив и влагостоек, но дорого стоит, капризен в уходе и требует острожного обращения.

Скатерти из шелка

6. Выбираем дополнительные аксессуары

При желании вы можете дополнить скатерть салфетками, подтарельниками или раннером, то есть узкой скатертью-дорожкой, которая напоминает славянский рушник.

  • Раннер (дорожка, скатерть-бегунок) — кладется либо одна дорожка вдоль стола (можно без свеса) либо несколько поперек (со свесом). В первом случае на раннер выкладываются блюда, ваза с цветами и пр. Во втором (фото ниже) – дорожки играют роль подтарельников.

Комплект из скатерти и раннеров

  • Подтарельники — могут быть изготовлены из разных материалов – дерева, пластика, ткани, пробки. В тренде подтарельники из сплетенного ротанга или бамбука как на фото ниже.

Комплект из скатерти и подтарельников

Фотогалерея идей

А теперь представляем вам подборку идей и фото красивых скатертей в самых разных стилях – от «прованса» до скандинавского.

Сервировка: Что мешает нам накрывать на стол красиво каждый день

Простая сервировка стола в домашних условиях — красиво на фото, но как себя заставить?

Натали Нуво

Подруга ли заглянула на чай, или родители заехали на обед, вы сами сели поужинать в одиночестве — происходит в общем-то одно и то же: просто вынимаете пару тарелок из сушилки над мойкой и ставите на стол. Ну и что, сейчас как-нибудь так, но в другой раз я обязательно постараюсь! Но этот другой раз все не наступает и не наступает. Знакомо? Настанет момент, когда вы обнаружите себя перед контейнером гречки и индейкой, которую выложите на крышку. Потому что сойдет и так. А ведь изменить ситуацию легко. С ервировка праздничного стола в домашних условиях — это совсем несложно.

Дело не в кухне — дело в отношении
Признайте, что отсутствие отдельной столовой и необходимость обедать семьей или встречать гостей на кухне — это всего лишь удобная отговорка. Не делать ничего проще, чем делать хоть что-то. Между тем простая праздничная сервировка стола дома не требует больших усилий.

Можно сколько угодно ждать принца, который отреставрирует для вас старый шотландский замок, и вы вдруг начнете устраивать званые обеды. А можно просто сварить макароны из «Ашана» и насладиться ими так, как не способны дегустаторы трюфелей. Скромная площадь квартиры — совершенно не повод отказывать себе в удовольствии. Для начала просто признайте этот факт и разрешите себе жить красиво.

Шаг 1: Заменим слова
Слова «праздничная сервировка стола » звучат излишне пафосно и официально. Быть может, это и есть корень всех бед? Согласитесь, есть какая-то неуместность «сервировки стола» на пятиметровой кухне в хрущевке. Давайте заменим слова у себя в голове: перестаем называть сервировку сервировкой — пусть будет «красивая подача». И сразу легче согласиться на перемены.

На фото: праздничная сервировка стола дома не обязательно должна быть торжественной, главное — красивой

Шаг 2: Начинаем жить сегодняшним днем
Где обычно хранится праздничный сервиз и красивая, особенная посуда? Правильно, на верхней полке!
Залезать туда неудобно, вот и находятся отговорки — не сейчас, завтра. Поэтому прямо сегодня займитесь пересмотром посуды! Не стоит есть из того, что вам, откровенно говоря, не очень нравится (подарили, жалко выбросить…). Не выбрасывайте — отдайте тому, кому это подойдет! Вам же важно хорошее настроение каждый день? Пусть красивая, радующая вас посуда будет тоже каждый день! Уныло стоящий в дальнем углу сервиз через 5 лет надоест, а ведь порадовал он так мало.

  • Сервировочная тарелка — это всего лишь плоская тарелка большого диаметра, чтобы ее края были видны из-под следующих тарелок. Если места для хранения (под рукой — не на антресолях) необходимого запаса таких тарелок нет, в роли сервировочной успешно выступит обычная тарелка для горячих блюд. Зачем? — Она не только для декора: такая тарелка защищает стол от случайных брызг: да, теперь вы можете подумать о скатерти в формате «на каждый день».
  • Тарелка для закусок — плоская, небольшого диаметра. В классической сервировке предназначена для салата или канапе (она убирается со стола после того, как с закусками покончено). В обычной жизни может выполнять роль основной — особенно если вы худеете и следите за размером порций.
  • Глубокая тарелка для первых блюд или бульонная чашка. Ее ставят поверх закусочной и сервировочной, если планируется первое блюдо.

На фото: схема праздничной сервировки стола в домашних условиях

  • Пирожковая тарелка, она же тарелка для хлеба — в классической сервировке ставится по левую руку, но в повседневной «красивой подаче» от нее можно отказаться. Для удобства я нарисовала небольшую картинку, которая поможет быстрее запомнить — где, что и зачем.
  • Столовые приборы. Не будем считать количество зубчиков на вилке или угол среза кончика ножа, научимся раскладывать основные приборы. Справа от тарелки кладем нож (лезвием к тарелке) и ложку, слева — вилку. В случае праздничной «подачи» блюд на столе над тарелкой кладут разнонаправленно десертную вилку, а над ней — ложечку для чая или кофе; на пирожковую тарелку — дополнительный нож. Это более чем достаточный минимум.
  • Бокалы — по росту. Бокалы для напитков выставляют по правую руку по диагонали. Начиная сверху с самого высокого и большого по объему бокала или стакана для воды. Самым последним ставится бокал или рюмка для крепких напитков — она получится самой низкой по высоте. Если стол праздничный, и напитков много, бокалы можно ставить в два ряда, но соблюдая принцип убывания по росту. Пример — праздничная сервировка стола на фото.

Шаг 4: Применим правило отельера
Вы замечали, что чаще всего тарелки в ресторане при отеле — белые. «Никакие» по декору, но вместе с тем вы садитесь за накрытый скатертью стол с этими простыми тарелками — и чувствуете магию «красивой подачи».

Безусловно, если у вас есть возможность и финансовое желание вкладываться в красивую посуду, поддерживать ей стиль интерьера — действуйте. Если нет, и просто хочется красиво есть, подавайте еду на белых тарелках. А декоративности добавляйте текстилем на столе и «схемой» выкладки тарелок / приборов, которую мы описали ранее.

На фото: для праздничной сервировки стола вовсе не требуется много места, красивая подача может быть компактной

Шаг 5: Места мало — вам мат
Что делать, если места на столе катастрофически мало? Да за всеми этими сервировочными тарелками вилки-ложки положить некуда будет, не то что хлеб и салат поставить!

  • заменить сервировочную тарелку на круглый мат, который будет выполнять эту декоративную функцию;
  • покупать все тарелки (включая сервировочную) уменьшенного диаметра;
  • переместить ложку для первых блюд (горизонтально над тарелкой), а приборы для десерта подавать отдельно;
  • приобрести многоуровневые подставки, чтобы располагать, к примеру закуски или десерт, по вертикали;
  • взять в помощь сервировочный столик, расположив его рядом со столом.

Факт: На этой фотографии накрыт ну очень маленький консольный стол, однако подача — довольно симпатичная.

Шаг 6: Все разбилось — ничего не пропало
А что, если часть посуды разбилась и осталось несколько тарелок из одного комплекта, несколько из другого? Совет здесь только один: думать на перспективу. То есть еще при покупке посуды нужно понимать, как она будет сочетаться с имеющимися тарелками. Будет ли это сочетание по цвету, что легче всего помирит друг с другом тарелки из разных коллекций, или по форме (треугольные тарелки, квадратные и т.п.). Или это будет сочетание по материалу: керамические, глянцевые-матовые, стеклянные, фарфоровые. С ервировка в домашних условиях предполагает множество в ариантов.

Хороший вопрос: Принято ли стелить скатерть на стол дома

Почему это нормально — не иметь скатерти вообще и что вас может заставить постелить ее на стол

С трепетом ждем гостей и начинаем сервировать стол. Номер один в праздничной сервировке — скатерть. Всегда ли она нужна, чем бы ее заменить, и когда это уместно? Разбираемся.

Скатерть объединяет
В наши дни край скатерти более не используют для вытирания бород и усов, как это было принято в древней Руси. Роль скатерти — поднятие настроения, создание дружественного настроя, объединение всех, сидящих за столом.

Как добиться всего этого без огромного полотна с кружевным краем? — Довольно просто: постелите поперек стола дорожку (раннер) контрастного цвета — даже незнакомые люди, сидящие друг напротив друга, почувствуют интуитивную связь, им проще будет начать разговор. Стол будет казаться уже, гостям покажется, что они находятся ближе друг к другу.

Какие скатерти в моде
Свобода и отсутствие правил — эти тенденции распространяются, кажется, на все. В том числе и на стиль сервировки стола. Хотите обнажить стол и показать эффектную поверхность массива? — Пожалуйста! Решили укутать его несколькими слоями разных тканей на манер восточной красавицы? — Действуйте.

Уже не обязательно сочетать по стилю или цвету сервировку стола с остальным интерьером — это может быть, наоборот — притяжение взгляда и эмоциональный взрыв.

Что касается видов скатертей, то они сегодня претерпели различные изменения. В дополнение (или вместо) к традиционной скатерти пришли всевозможные салфетки разных размеров, маты и, конечно, раннеры или как их еще называют — дорожки, бегунки, стриши.

Чаще всего раннеры представляют собой полоску во всю длину стола. На подобные узкие дорожки принято ставить букеты цветов, свечи, тарелки с фруктами, подавать основные блюда. Тогда раннеры выполняют функцию украшения и защищают скатерть. Раннеры можно застилать как вдоль стола (чтобы удлинить его визуально), так и поперек.

Какой цвет скатерти выбрать?
Белая скатерть — идеал, но она быстро покрывается пятнами. Куда правильнее остановить свой выбор на цветной скатерти или даже текстиле с орнаментом. Как вариант — использовать кипенно-белую дорожку поверх базовой скатерти немаркого цвета.

Особо стоит сказать про скатерти изо льна — неотбеленный лен на пике популярности. Однако материал это капризный, после первой стирки сильно сядет; да и отгладить льняную скатерть — задача не из простейших. Зачем тогда продаются такие решения? Отвечаем: для стола в гостиной, за которым ужины проходят не каждый день. Кроме того, в западной интерьерной традиции также принято укутывать скатертью консольный столик в холле и прихожей — в этом случае к столешнице ее прижимают стеклом (она почти не пачкается).

Правильная длина скатерти
Удавалось ли вам когда-нибудь, к примеру, перед банкетом в ресторане, видеть эффектное зрелище застилания скатертей? Официант берет двумя руками свежую, легкую и одновременно немного хрустящую от накрахмаливания скатерть за края, резко встряхивает ее над поверхностью стола — и скатерть в его руках плавно и красиво ложится на место. Он же в этот момент ловко подправляет скатерть, чтобы она легла ровно по размеру, а края свисали как необходимо, и помогает ему в этом образовавшаяся прослойка воздуха между скатертью и столом. Очень романтичное зрелище, особенно когда работают несколько официантов одновременно.

Длина скатерти — едва ли не основной критерий: в ресторанах об этом, конечно, знают. Чрезмерно длинная, свисающая скатерть будет цепляться за ноги встающих гостей и мешать передвигаться вдоль стола, чрезмерно короткая — слишком сильно откроет ножки стола и будет смотреться непропорционально. Длина свисающей части скатерти должна быть около 25-30 см. Хотя, как обычно, в каждой истории есть свои исключения. Взгляните на фото — как игриво выглядит эта короткая кружевная скатерть.

Важно: Форма скатерти обязательно должна соответствовать форме стола, иначе будет смотреться на нем как мешок. Квадратный стол — квадратная скатерть, прямоугольный — прямоугольная, круглый или овальный — специально сшитая соответствующей формы. Или, как минимум, нижняя скатерть (юбка) должна быть правильной формы, а верхняя декоративная небрежно наброшена поверх.

По какому поводу стелить
В идеальном мире совершенных правил этикета все элементы сервировки стола должны соответствовать запланированному меню, гармонировать и с формой стола, и с салфетками, и со столовыми приборами, и с посудой, и с интерьером помещения, а также отображать тематическую направленность торжества (для нового года или детского дня рождения — абсолютно разные скатерти). Но в обычной — такой экстремально-быстрой жизни — далеко не у каждого есть время, силы и возможности следовать строгому плану.

Совет: Сшейте две-три скатерти нейтрального светлого цвета. А для создания тематического настроения используйте салфетки, маты или раннеры — они занимают гораздо меньше места в шкафу и позволят быстро создать праздничное настроение.

Факт: В роли подстановочной салфетки могут выступать совершенно неожиданные вещи: кружево, мешковина, листики из нотной тетради, листы крупных растений, трава, мох, цветы, страницы книг.

Компаньоны скатерти — салфетки
Во времена средневековья салфетки были предметом роскоши, сегодня же без них не обходится ни одна сервировка. По правилам этикета тканевые салфетки кладут на колени, а бумажные используют для вытирания губ. З аправлять салфетку за воротник или вырез платья — дурной тон.

Если бумажных салфеток на столе нет, только текстильные, их используют и для защиты одежды, и для вытирания. Однако существует правило: если за столом со взрослыми сидит ребенок, ему обязательно следует подать бумажные салфетки (дети пачкаются гораздо быстрее и активнее).

Читайте также: