Надо ли задвигать стулья под стол

Обновлено: 16.05.2024

Раньше принцы водили девушек на балы, а теперь — в рестораны. Но как подготовиться к походу в приличное место, чтобы не ударить там в грязь лицом? Кто должен первым войти в заведение — ты или твой кавалер? Куда за столом положить руки? А сумочку? Как себя вести, если понадобится выйти?

Keep calm! Все ответы на волнующие вопросы — в новом материале Elle Girl.

Как правильно входить в ресторан?

Вопрос с подвохом. Конечно, девушки привыкли, что парни всегда уступают, провожают, и, соответственно, открывают перед ними двери. А вот и нет! По нормам ресторанного этикета, первым в заведение должен войти мужчина. Именно так он сможет проверить, благожелательная ли в помещении обстановка, убедиться, что спутнице не грозит опасность (ну мало ли!), а уж потом приглашать свою леди в ресторан.

Как сесть за стол?

Правильно садиться на стул и вставать с него с правой стороны (сторону можно определить, встав позади). Подойди к стулу справа и присаживайся движением налево. Почему правая сторона? Потому что большинство людей — правши. Обычно мужчины отодвигают стул для женщины, находящейся справа от него, задвигают ее стул, а затем подходят к своему месту — тоже справа.

Если вместо стульев в ресторане стоит скамья или диван — следовать этим правилам бессмысленно, присаживайся так, как тебе будет удобно.

Куда положить сумочку?

Маленькую вечернюю сумочку или клатч принято оставлять на коленях, под салфеткой (о ней расскажу далее). Более объемную сумку можно расположить на свободном стуле. Если такого нет, то оставь свой аксессуар на полу у ног таким образом, чтобы у тебя был телесный контакт с предметом (воришек никто не отменял). Никогда не вешай сумку на спинку стула и не ставь ее у стола — официант может не заметить и… Ты же не хочешь завершить вечер пастой в волосах?

Что не должно лежать на столе?

По-хорошему, личные вещи не должны лежать на столе даже во время непринужденной трапезы. А если уж твой кавалер пригласил тебя в приличный ресторан, то здесь этого правила следует придерживаться на все 200%. Смартфон, очки, ключи, кошелек, клатч, перчатки — все это должно остаться в сумке.

Куда деть руки?

Сидя за столом, обязательно помни об осанке и никогда (Слышишь? Никогда!) не клади локти на стол. Руки можно положить по обе стороны от тарелки или оставить на коленях.

А как быть с салфетками?

Обычно большую салфетку кладут либо слева от столовых приборов, либо прямо на тарелку. Разумеется, она лежит на столе не для красоты. Салфетку можно и нужно положить себе на колени во время трапезы. Когда придешь в ресторан, подожди немного — в некоторых заведениях официанты сами раскладывают салфетки на коленях посетителей. Если этого не произошло, то сделай это сама.

Никогда не засовывай салфетку за воротник рубашки — это же не слюнявчик, да и ты давно не малыш.

Никогда не клади салфетку на стол, если другие еще едят. Даже если ты уже закончила свой ужин, салфетка должна оставаться на коленях до того момента, когда вы со спутником решите покинуть заведение.

Также не следует класть салфетку обратно на тарелку после еды. Если ты встаешь из-за стола, то оставь ее на сидении стула.

10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане



Пожалуй, каждый из нас, хотя бы один раз в жизни побывал в хорошем ресторане. А немалая доля удачного времяпрепровождения там зависит от, как ни странно, знания манер поведения. Ведь тот, кто не знает всех тонкостей этой формы этикета, боясь сделать что-нибудь не так, может провести в напряжении весь вечер. И если часть этих правил известны всем, то некоторые особенности поведения знает далеко не каждый. Вашему вниманию «десятка» лайфхаков ресторанного этикета, которые не дадут упасть в грязь лицом.

1. Важность тканевой салфетки

Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона. Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.

2. О тарелке и столовых приборах

Двигать тарелку во время еды не нужно. /Фото: icycanada.com

Тарелку с блюдом неэтично передвигать по столу или поворачивать - она должна оставаться во время трапезы в неподвижно. Если же возникает необходимость придвинуть к себе какую-то еду, то следует переместить столовыми приборами само блюдо.

Упавшую вилку подберет официант. /Фото: bavly-tat.ru

А вот если сдвинулся столовый прибор, причем так, что упал на пол, не спешите наклоняться и его поднимать – это работа официантов: они и упавшую вилку или нож заберут, и чистые на замену принесут.

3. Правильно садимся и встаем из-за стола

Этикет научит, когда нужно опуститься на стул. /Фото: vesenniy.com

Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.

Сидеть правильно за столом не так то просто. /Фото: passion.ru

Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.

4. Если заказали салаты

Салат едят только одним прибором. /Фото: flickr.com

Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.

Если в салате много зелени - есть риск оконфузиться. /Фото: pinterest.de

Другое правило связано, скорее, с тем, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, однако именно салаты обычно являются ее источником. Все дело в том ,что в них бывает довольно много зелени – такие блюда лучше обходить стороной, чтобы потом не сидеть перед гостями з укропом, застрявшим между зубов. А если конфуз все-таки случился, то для удаления застрявшей еды лучше уйти в уборную, а не проделывать эти операции прямо за столом.

5. Обращение с горячими блюдами и напитками

Слишком горячо? Лучше просто подождать. /Фото: elims.org.ua

Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.

Чтобы не обжечься чаем - лучше использовать ложку. /Фото: newsler.ru

Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.

6. Приборы, используемые для разных блюд

Для стейка - и вилка, и нож. /Фото: zagranitsa.com

Есть такие блюда, к которым подаются особые приборы. Но вот даже в стандартных вилкой с ножом можно запутаться, если не знать точно, какие блюда чем нужно есть. Так, например, для цельных мясных блюд – например, стейка, сыров твердых сортов, а также крупных овощей используется и вилка, и нож. А вот остальные блюда достаточно употреблять одной вилкой.

Устрицы фактически не едят, а пьют. /Фото: reston.ua

А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.

Если такие ложки встречаются в ресторанах - надо уметь ими пользоваться. /Фото: vm.ru

Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.

7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно

Кексы и всякие сыпучие блюда могут привести к конфузу. /Фото: sobaka.ru

Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.

8. Выбор кофе в зависимости от времени суток

Утром один кофе, вечером - другой. /Фото: wp.com

В столовый этикет из Италии пришли правила употребления различных видов кофе в зависимости от времени суток. Все дело в том, что итальянцы считают блюда и напитка с содержанием молока более тяжелым, а потом стараются употреблять их до обеда. Оттого и появилось правило: капучино – отличный выбор для утреннего напитка, а для второй половины дня лучше оставить американо или эспрессо.

9. Особенности ведения беседы в ресторане

Беседы в ресторане тоже следует вести этично. /Фото: potokmedia.ru

Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.

Недопустимая ситуация за столом. /Фото: townsquare.media

Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.

10. Общение с официантами

Общение с официантом имеет свои особенности. /Фото: fsrmagazine.com

Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.

Официанта не нужно звать криком на весь зал. /Фото: cheatsheet.com

Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.

Чтобы не обидеть официанта - оставляйте чаевые правильно. /Фото: bigpicture.ru

Как бы это удивительно не звучало, но существуют и правила, которые объясняют, как правильно оставлять чаевые. Так, например, их ни в коем случае нельзя давать официанту прямо в руку – это считается признаком дурного тона, а в некоторых странах и вовсе - оскорблением ресторанного персонала. Размер чаевых обычно определяет клиент, однако есть и усредненная сумма - как правило, она составляет десятую часть от счета.

5 банальных ошибок, которые портят не только интерьер обеденной зоны, но и аппетит



Вне зависимости от того, где будет располагаться обеденная зона, на кухне или в гостиной, очень важно, чтобы она была продумана до мелочей. Здесь будет собираться вся семья, а также ваши друзья и гости, поэтому к вопросу планировки и оформления стоит подходить максимально ответственно. Если при этом вы не будете допускать ошибки, изложенные ниже, то обеденная зона станет красивым, уютным и комфортным местом для всех жителей и гостей квартиры.

Ошибка 1: Неправильный размер стола

Если в квартире проживает один-два человека, то большой стол не нужен. / Фото: domsveta-nn.ru

Выбирая обеденную группу, учитывайте тот факт, что ее размер должен быть рассчитан на количество членов семьи, которые постоянно проживают в квартире. Если вы принимаете гостей лишь по праздникам, то большой стол для трапезы и шесть стульев вам ни к чему.
Если же семья большая и к вам часто заглядывают друзья и родственники, то потребуется более габаритная мебель. Идеальным решением станет стол-трансформер, который может менять свои размеры в зависимости от ваших пожеланий. На выбор предлагаются откидные, складные, раздвижные модели. Также на современном рынке популярны экземпляры, которые могут прятаться в шкаф либо стену. Подобные варианты экономят драгоценное место в комнате, что особенно важно, если у вас маленькая квартира. Кроме того, мебель-трансформер выглядит красиво и практично.

Ошибка 2: Не предусмотрены проходы

Между столом, диваном и кухонным гарнитуром должен быть широкий проход. / Фото: thepluripotent.com

Если обеденная зона расположена в гостиной, то не ставьте стол вплотную к дивану и креслам, иначе вы рискуете обзавестись трудновыводимыми пятнами на мебели. А так как чистить обивку сейчас сложно и дорого, лучше не рисковать и не надеяться на то, что гости и члены семьи будут максимально аккуратны с едой и напитками. Если же в опасной близости от дивана располагается барная стойка, то ее лучше снабдить специальными бортиками. Как говорится: «Береженого Бог бережет». По крайней мере, в этом случае вы будете спокойны, что мебель не пострадает от разлитого кофе или вина.

Совет: Чтобы вы не спотыкались о громоздкую мебель, которая стоит прямо на проходе, задумайтесь о покупке раздвижного стола: в сложенном состоянии его ширина составляет около одного метра. Если же его разложить, то за ним вполне может поместиться большая компания, состоящая из шести-восьми человек.

Ошибка 3: Круглый стол и стационарные стулья

Круглый стол не подходит для маленьких помещений. / Фото: roomester.ru

Хотя круглые модели столов и являются сейчас весьма популярными среди пользователей, однако, в комплекте со стульями они занимают очень много места. Если помещение просторное, то вы вполне можете себе позволить приобрести такой экземпляр. Но если в комнате мало места, то откажитесь от идеи купить круглый стол.

Среди квадратных и прямоугольных моделей гораздо больше возможных вариаций. Согласно вашим требованиям и пожеланиям, вы сможете найти раздвижной или раскладной стол. Кстати, если вы приняли решение купить раскладной экземпляр, то не берите в комплект к нему стационарные стулья. Обычно, они очень громоздкие и занимают ценные квадратные метры. Лучше всего остановить свой выбор на складным либо штабелируемых стульях, что позволит сэкономить пространство в комнате и сделает ее визуально больше.

Ошибка 4: Не хватает света

Обеденная зона не должна быть слишком темной. / Фото: stroy-podskazka.ru

При оформлении обеденной зоны учитывайте тот факт, что стол не должен стоять «на задворках» комнаты. Такой вариант возможен лишь в том случае, если для него больше нет свободного места. Идеальное решение – разместить стол со стульями рядом с окном, чтобы днем можно было наслаждаться прекрасным видом и естественным светом. Кром того, над обеденной группой должна располагаться люстра или любые другие светильники, чтобы всегда можно было отдельно подсветить эту зону. Дизайнеры советуют обращать внимание на варианты с диммированием – плавной регулировкой. Такая функция особо полезна ночью, когда все спят и вы не хотите зажигать яркий свет в столовой.

Ошибка 5: Телевизор в обеденной зоне

Во время трапезы нельзя отвлекаться на телевизор. / Фото: dizainexpert.ru

А если у вас квартира студия либо вы просто решили объединить кухню с гостиной, ну будете же вы устанавливать в каждом пространстве по отдельному телевизору, правда?

3 лучших места для организации обеденной зоны

1. Барная стойка или остров

Остров может стать зоной для готовки и обеда одновременно. / Фото: interiorno.ru

Значительно сэкономить место в помещении и добавить комнате стиля поможет барная стойка, которую впоследствии можно перевоплотить в остров. И если раньше его использовали исключительно как зону для приготовления пищи, то сейчас остров может включать в себя мойку, духовку, плиту и при этом выполнять роль обеденного стола. Главный плюс такого предмета мебели состоит в том, что вы сможете одновременно готовить угощения и общаться с домочадцами или своими гостями, не отвлекаясь.
Особенно красиво и эффектно остров будет смотреться в квартире в стиле лофт или минимализм.

2. Стол между кухней и гостиной

Стол поделит комнату на зоны. / Фото: domoholic.ru

При помощи стола можно поделить большую комнату на зоны и обозначить, где находится гостиная, а где – кухня. Для этих целей лучше всего подойдет классический обеденной стол прямоугольной формы и стационарные стулья. Но такой вариант возможен лишь в том случае, если помещение просторное, иначе вы добьетесь только того, что загромоздите пространство и сделаете перемещение по комнате максимально неудобным. Позаботьтесь о том, чтобы обеденная зона имела отдельное освещение, иначе вам будет некомфортно трапезничать.

3. Обеденная группа у окна

Обеденная зона возле окна позволит наслаждаться красивым видом во время перекуса. / Фото: kitchensinteriors.ru

Если из окна кухни или столовой открывается прекрасный вид, то грех не расположить в этой части комнаты обеденную группу. Зона будет освещаться естественным солнечным светом, а вы сможете одновременно наслаждаться и прекрасным блюдом в комплекте с ароматной чашечкой кофе, и волшебным пейзажем.

ХОРОШИЕ МАНЕРЫ, ИЛИ ИСКУССТВО ПОДАТЬ СЕБЯ


В первую очередь обратите внимание на осанку: когда вы стоите, спина должна быть прямой, но не напряженной. Просто будьте подтянутой. Ни в коем случае не упирайте “руки в боки” и не скрещивайте их на груди.

Сидеть тоже нужно красиво. Классический этикет предполагает, что женщина садится на стул, выпрямив спину, ягодицы прижаты к спинке, ноги поставлены параллельно одна другой. Но современные кресла часто так глубоки, что сесть прямо невозможно. В таком случае сядьте как можно глубже и постарайтесь поставить ноги так, чтобы выглядеть изящно. Сядьте перед зеркалом и посмотрите, как вы выглядите. Класть ногу на ногу можно только в неофициальной обстановке.

Садиться и подниматься со стула – казалось бы, чего проще? Сложность в том, что делать это нужно бесшумно. Проведите эксперимент: в полной тишине выдвиньте стул из-за стола, сядьте, придвиньтесь к столу. Затем встаньте и задвиньте стул на место. Звуки покажутся неожиданно громкими. Грохот усиливается, когда несколько человек делают это одновременно. Научитесь бесшумно садиться, передвигать стулья. Этому нехитрому делу легко научиться: стул надо не передвигать, а приподнять и переставить.

При разговоре мы часто не знаем, что делать с руками. В таких случаях нас может спасти сумочка, за которую можно уцепиться. А если сумочки нет? Стоя или сидя держите руки спокойно в позе “замочек” или просто положив одну руку на другую, и вы всегда будете выглядеть элегантно.

Допустимо держать одну руку в кармане пиджака. О том, чтобы держать руки в карманах брюк, не может быть и речи!

Очень важно контролировать любые действия. Зевать в обществе нельзя, а громкий зевок неприличен не только в обществе малознакомых людей, но и дома. В крайнем случае можно зевнуть “внутрь”.

Сморкаться нужно тихонько, слегка “дунув” в платок, при этом можно не отворачиваться. Совершенно недопустимо в таких случаях “трубить” на всю комнату, однако с любым сморканием смириться легче, чем с присутствием человека, который шмыгает носом.

Часто мы лишаем окружающих удовольствия от общения с нами из-за собственных дурных привычек . Вот несколько советов:

• Не следует заканчивать свое высказывание взрывом смеха. Это проявление нервозности производит отрицательное впечатление.

Еще несколько заповедей, о которых необходимо помнить постоянно:

• Невежливо, а потому и некрасиво: показывать пальцем, особенно на человека, смачивать палец слюной, листая страницы, использовать ноготь мизинца в качестве зубочистки.

• Дверь надо закрывать мягко, даже если вы торопитесь. Неважно, какая это дверь: на работе, дома, в магазине. В ссоре хлопанье дверью не аргумент, а недостойный агрессивный выпад.

• Постарайтесь сделать каждое движение значимым. Следите за собой, продумывая, зачем вы делаете тот или иной жест.

Фу, как неприлично. 11 правил этикета, без которых не обойтись


1. Когда вы приходите в ресторан и видите тканевую салфетку на тарелке, не стоит тут же класть ее на колени. Сначала сделайте заказ. Затем можете смело приступать к напиткам, и только когда официант подаст вам первое блюдо, сложите салфетку вдвое, а затем сгибом к себе положите на колени. Этот маленький кусочек ткани предназначен всего для трех вещей: он защищает вашу одежду от капель и крошек, вы можете вытирать о него испачканные пальцы, а также промокать рот перед тем, как соберетесь отпить из бокала. Окончив трапезу, уберите салфетку с колен и оставьте слева от тарелки.

2. Если вы доедаете суп, делать это лучше наклонив тарелку от себя, чтобы случайно не испачкаться самому и не испачкать сидящих рядом людей.

3. Если во время трапезы у вас что-то застряло в зубах, а на столе стоят зубочистки, не спешите открывать рот и извлекать оттуда застрявшую еду. Подобные вещи нужно делать только в уборной. Как, впрочем, и другие процедуры: прием таблеток, расчесывание волос, применение глазных капель, использование губной помады и т.д.


4. Когда на улице дождь и непогода, офис, как правило, превращается в место для сушки мокрых зонтов. Но сушить свой аксессуар в раскрытом состоянии на работе или в гостях — дурной тон. Подобные вещи можно делать только у себя дома. Во всех других местах стоит воспользоваться специальной подставкой или просто повесить зонт.

5. Идти к своим местам в театре следует только лицом к уже сидящим людям. При этом дама должна следовать за кавалером, ведь именно он приносит извинения за доставленные неудобства.

6. Если при посещении ресторана до столика вас сопровождает метрдотель, идти стоит в таком порядке: метрдотель, дама, мужчина. Когда распорядитель отсутствует, то первым в зал лучше зайти именно мужчине, а уже потом его спутнице.

7. Если во время прогулки или в каком-то общественном месте ваш спутник (спутница) поздоровался с незнакомым человеком, вы тоже должны поприветствовать его.


8. Халат, который очень любят носить дома многие российские женщины, к большому их разочарованию, не является домашней одеждой в полном смысле этого слова. Прежде всего, он предназначен для спальни и ванной комнаты. Встречать в нем гостей или кого бы то ни было — неприемлемо.

9 . Сегодня многие из нас живут в высотках, поэтому мало кто знает не то что всех проживающих в доме людей, но иногда даже соседей по площадке. Тем не менее, согласно правилам этикета, находясь в пределах подъезда, вы должны здороваться с соседями. На улице у вас есть право не делать этого, хотя, если вы знаете человека в лицо, то лучше все же поприветствовать его.


10. Приходя в ресторан, многие женщины буквально не могут расстаться со своей сумочкой — даже сев за стол, кладут ее на колени, или в лучшем случае рядом с собой на стул. Однако это неправильно. Если дамский аксессуар имеет маленький размер, его лучше всего положить прямо на стол. Объемную сумку следует вешать на спинку стула, ставить на пол или специальный стульчик, предназначенный для этих целей.

11. Для любого типа заведения действует единое правило: чаевые составляют 10% от суммы заказа. Но «на чай» не оставляют завалявшуюся в кошельке мелочь и тем более мятые купюры — это проявление неуважения к официанту.

Читайте также: