На новый год на столе обязательно

Обновлено: 16.05.2024

В наступающем 2022 году Синий Тигр сменит Белого Быка. Считается, что новогоднюю трапезу нужно приготовить так, чтобы она понравилась новому покровителю года. Тогда богатство и удача не покинут дом. Независимо от того, верите ли вы в китайские традиции, стилизовать праздничный стол будет отличной идеей. Ведь новогоднее настроение складывается не только из вкусной еды, но и оформления, интересных историй и веры в сказку. Разбираемся, что приготовить на новогодний стол-2022.

Китайский зодиак

Каждый год по китайскому календарю характеризуется тремя параметрами: тотемным животным, мужским или женским началом (ян и инь соответственно) и покровительствующей стихией.

Года инь и ян чередуются. Каждому из 12 животных-покровителей соответствует мужское или женское начало. Так, Бык — это всегда инь, а Тигр — ян.

10-летний цикл. Каждая из стихий длится по два года, первый раз в состоянии ян, затем в состоянии инь.

12-летний цикл. Каждому году покровительствует одно из 12 тотемных животных: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.

60-летний цикл появляется в результате объединения двух предыдущих. Именно он является основой китайского календаря.

2022 году соответствует стихия Воды, поэтому цвет года — синий. Тигр связан с мужским началом ян, поэтому в 2023 году на смену Водяному Синему Тигру придет Синий же Кролик (животное-инь).

Строго говоря, год Тигра начнется только 1 февраля 2022 года. Но нам встречать его в феврале не с руки, поэтому мы традиционно чествуем новое животное в последний день уходящего года.

Что любит и не любит Тигр

Основа рациона зверя — мясо. В целом считается, что тигр неприхотлив в еде, поэтому благосклонно относится как к традиционным рецептам, так и к экспериментам.

Помимо мясных блюд и закусок, на праздничном столе должны быть гарниры из овощей и фруктовые десерты.

Неожиданно, но Тигр недолюбливает рыбу. Если без рыбы не обойтись, лучше приготовить ее целиком в духовке — по китайской традиции это символ достатка.

Давайте от теории перейдем к практическим рецептам и посмотрим, что должно быть на новогоднем столе-2022.

Закуски

В первый день празднования большим спросом традиционно пользуются холодные закуски и салаты. Хорошо, что праздник отмечают два-три дня, это позволяет 1 января перейти к нетронутым вторым блюдам и десертам.

Нарезка из мясных деликатесов обязательно должна быть на праздничном столе. Это универсальная закуска, вкусная, красивая и простая в приготовлении.

Ассорти стоит сделать из копченых и сырокопченых колбас твердых сортов, карбонада, ветчины и других мясных вкусностей.

Канапе — мини-закуска, которую готовят из кусочков мяса, рыбы, овощей, надетых на маленькие шпажки. Несколько хлопотно в приготовлении, но если время позволяет, получится вкусно и оригинально.

Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера. Надеваем их на шпажки, выкладываем красиво на большую тарелку и подаем к столу.

Еще один вариант порционной закуски. Формочки лучше купить готовые, чтобы не тратить время на выпекание. Заполняем их салатами, получается блюдо на один укус.

У тарталеток есть сторонники и противники. Многим не очень нравится сочетание пресного теста с тем же салатом оливье. Такие гости предпочтут положить салат в тарелку.

Тарталетки удобны для фуршета: взял порцию и тут же съел. Не нужно садиться за стол, брать тарелку, нет риска испачкаться.

Здесь простор для фантазии не ограничен. Чаще всего на новогоднем столе появляются бутерброды с красной икрой и малосольной семгой, а также подсушенный черный хлеб со шпротами и соленым огурчиком.

Остроту блюда регулируем количеством чеснока. Для детей лучше обойтись минимумом специй, можно не использовать чеснок. Ну а взрослые пусть ориентируются на свой вкус, некоторые считают, что такая закуска должна «пробирать до слез».

Салаты

Без оливье невозможно представить ни один Новый год. Исходный рецепт (ему уже, кстати, более 150 лет) включал мясо рябчиков, черную икру, каперсы и другие экзотические продукты.

Существует множество вариаций на тему оливье, поэтому мы сделали для вас отдельную подборку с рецептами и фото .

Еще один салат, который обязательно должен быть на столе в Новый год. Прообразом этого блюда можно считать скандинавские селедочные салаты. Но привычный вариант из сельди, картофеля, моркови и свеклы — блюдо советской кухни.

Крабовые палочки появились в Японии около 50 лет назад. В нашей стране их производство наладили в 1980-х, они сразу же стали популярными.

Мясо крабов — недоступный деликатес, а недорогие крабовые палочки обладают красивым внешним видом и отличным вкусом. Салат из них одинаково любим и детьми, и взрослыми.

Новый год — отличный праздник, но много жирных блюд на столе нельзя назвать полезными. Поэтому наравне с оливье на столе должен быть хотя бы один легкий салат из овощей. Хорошим вариантом будет куриная грудка с авокадо и сладким болгарским перцем.

Их готовят из соленых и маринованных овощей и грибов. Мужская часть компании оценит такие салаты, поданные под запотевший графинчик. Мы собрали большую подборку рецептов с домашними соленьями .

Горячие блюда

Любые мясные блюда Тигру придутся по вкусу, здесь почти никаких ограничений нет. Хорошо подойдет свинина (или даже запеченный целиком молочный поросенок), курица, утка или гусь. От говядины, если действительно следовать традициям, лучше отказаться, все-таки провожаем-то мы год Быка.

Это необычное блюдо многие гости наверняка попробуют впервые. Для фаршировки вместо привычной гречки и яблок будем использовать груши. Добавим лук, имбирь и корицу — эти специи придают блюду зимнее настроение.

Запекаем около 50 минут в фольге. Затем разворачиваем, добавляем картофель и другие овощи по вкусу и отправляем в духовку еще на полчаса.

Для приготовления этого блюда понадобятся свежая корейка и кулинарный рукав для запекания. Прочие ингредиенты: бекон, пара яиц, яблоко кислых сортов, хрен и горчица, специи по вкусу.

Мясо натираем чесноком и специями, оставляем на несколько часов в холодильнике. Натертое яблоко смешиваем с мелко нарезанным беконом и хреном, выкладываем поверх мяса. Заворачиваем корейку рулетом и запекаем в рукаве.

В год Тигра считается особым шиком приготовить мясо на углях или на костре. Не для всех такой вариант приемлем, но даже традиционные шашлыки можно приготовить дома в духовке.

Мясо маринуем как обычно для шашлыка, нанизываем на шпажки. Для равномерного приготовления со всех сторон выкладываем их на решетку.

Десерты

Любые вариации на тигриную тему будут хорошо смотреться на новогоднем столе-2022. Например, детский фруктовый торт с изображением тигра или любой торт, украшенный кондитерскими фигурками с символом наступающего года.

Взбиваем яйца с сахаром и небольшим количеством соли. Добавляем муку, тщательно перемешиваем. Затем добавляем сливочное масло и сметану. Получившееся тесто разделяем на две равных части. В одну половину высыпаем какао.

Выкладываем тесто в форму для запекания слоями, чередуя белое и шоколадное. Выпекаем в духовке около 35 минут.

Обилие жирных блюд на новогоднем столе можно компенсировать оригинальным десертом. Лакомство должно быть легким, без крема и взбитых сливок.

Бананы нарезаем и превращаем в пюре с помощью блендера, добавляем сметану, тщательно перемешиваем. Растворяем желатин, добавляем в пюре, размешиваем и разливаем по порционным стаканчикам.

Что можно сделать?

Сопроводить подачу блюд к новогоднему столу рассказом об особенностях китайского календаря и о вкусах покровителя наступающего года. Это придаст празднику дополнительный колорит.

Какие блюда должны быть на новогоднем столе? А иначе это не праздник!

Новый год к нам мчится! Скоро все случится! Хотим мы этого или не хотим, готовы или нет, nандемия или еще какая зараза - Новый год наступит!
И наша задача встретить его достойно, расслабиться, наесться и как следует отдохнуть в новогодние выходные, чтобы с новыми силами кинуться в наступивший январь.

Так что же должно быть на праздничном столе? Вот так отвечают большинство россиян и моя семья не исключение.

Селедка под шубой, мандарины и Оливье

Так считают 90% опрошенных по мнению многих статистических ресурсов. И хотя на дворе почти четверть века уже как 21-й век (простите за тавтологию), но народ у нас предпочитает отмечать Новый год с советскими салатами с обильным жирным майонезиком.

Ох, это "Оливье" — просто альфа и омега новогоднего стола. И в некотором смысле оно даже круче борща, о котором все готовы спорить часами.
А вот за неправильный или "оригинальный" оливье и отхватить можно. Например, если добавить в него яблоко и или не ту колбасу.

Я не против, когда мы отмечаем с родней или друзьями, то да, и мне приходится строгать тазиками "Оливье" и раскладывать по салатникам слоями по 3-7 вариантов "Селедки под шубой".

Но для себя и без родни, салаты делаю другие. Модные, как говорит бабушка. Это "Цезарь", "Греческий", с фасолью и сухариками, капрезе.

По поводу мандаринов. Ну не знаю.
Апельсины все же ароматнее, а если с темным шоколадом, то и вообще - новогодний запах на весь дом.
Но как гласит народная мудрость: если на столе нет вазы с мандаринами, то это не Новый год у вас, а профанация какая то!

Заливное или холодец

Пережиток прошлого на современном столе, не иначе. Чаще встречается в новогоднем меню взрослого поколения старше сорока лет.
Мне пока до этого возраста еще с пару годков, поэтому на моем новогоднем банкете его не бывает.
Но для мамы или свекрови приходится заливать пару лоточков того и другого, когда мы вместе отмечаем.

Да-да, бессмертная та самая "Какая гадость эта ваша заливная рыба!".
Моя не гадость, я секрет знаю и не один.

А холодец тогда зачем? Спрашивается, для чего делать дубль заливного, только с мясом? Какой глупый вопрос!
Холодец — это наша русская застольная традиция, хотя и ужасно некрасиво, но зато невероятно вкусно.
И как говорит моя мама — если холодец удался, то его каждый мужик слопает — это типа комплимент. Сомнительно, конечно, тем более, что современные мужики холодец не очень жалуют.

Но, да, я его варю, как и заливное. Иногда.

Соленья

Квашеная капуста, помидорчики, ароматные хрустящие огурчики и обязательно грибочки. И что непременно все должно быть собственно выращенное и засоленное, ну или хотя бы последний пункт своими ручками сделано.
Это особенный шик - хвалиться за новогодним столом как все эти чудо-банки закатывались.

Вообще-то я не против солений, сама закатываю по несколько сотен банок ежегодно. И да, это прекрасная закуска под крепкие напитки. Без сомнения!

Поэтому очень странно видеть, как приличный коньячок исправно закусывают черемшой, которая напрочь убивает вкус любого напитка. Но! Соления на новогоднем столе это же наша традиция!

Мясная нарезка

Ох, и навалили колбасищи!

Примерно так выражался мой папа, когда на новогоднем столе появлялись плоские тарелки или тарилищи с разными видами колбасы, буженины и прочих мясных деликатесов. Он мог отказаться от куска ростбифа, запеченной курочки или гуся с яблоками в пользу этой вот вредной, во всех смыслах, нарезки.

А что? Богато, дорого, много, красиво и как в лучших домах Парижа и Лондона.
Что мы хуже всех? Тащите сюда подносы с колбасной нарезкой! Немедленно!

Шутка, конечно. Ну вы меня поняли.

Гусь, курица или утка

Не знаю когда появилась эта "традиция" запекать птицу на Новый год, но лет 15-ть назад она уже прочно засела в мозгу практически всех россиян.

Ну вот не помню я, чтобы в 80-е у нас толе была печеная птица целиком. Основным горячим блюдом тогда были голубцы, либо фаршированные перцы и чаще всего - котлеты.

Что можно и нельзя ставить на новогодний стол — 2022

Что можно и нельзя ставить на новогодний стол — 2022

Год Тигра ожидает нас по восточному календарю. Если вы хотите с первых минут понравиться этому животному, нужно как следует подготовиться. Рекомендуем продумать не только место торжества, наряды, но и праздничное меню.

Итак, Тигр — это существо мощное и активное, любящее сытно поесть. Покровитель года с уважением относится к классике, но не против попробовать новые блюда. От этого мы и будем отталкиваться при выборе рецептов для долгожданной ночи. В статье расскажем, как правильно накрыть новогодний стол — 2022: каким продуктам отдать предпочтение, а от каких отказаться. Также поделимся актуальными рецептами блюд для встречи Нового года!

Что нельзя ставить на новогодний стол — 2022


Есть мнение, что все кошки любят рыбу, но в случае с Тигром это не так. Хищник отдает предпочтение мясу, он не гоняется только за зайцами и не ловит рыбу. Поэтому этот продукт лучше исключить из новогоднего меню или максимально его дозировать. К примеру, подать соленую семгу, а в качестве горячего выбрать мясное блюдо.

Холодец и заливное по своей сути — застывшая вода. Динамичный хищник, который, кстати, относится к водной стихии, не оценит это состояние. На Востоке считают, что желеобразные блюда блокируют всю сильную энергию перемен в 2022 году. Исключение — холодец с большим количеством мяса. Также можно покрыть торт небольшим слоем фруктового желе.

Шипение на кошачьем языке означает приближение опасности. Почувствовав ее, животное встает в оборонительную позицию. Лучше избегать газированных напитков, разве что можно позволить один бокал шампанского. А потом перейти на вино.

Тигр любит все свежее и натуральное, так что по возможности старайтесь избегать полуфабрикатов и тем более фастфуда.

Что должно стоять на новогоднем столе — 2022


Взрослый хищник в дикой природе съедает за день порядка 30 кг мяса, поэтому его на праздничном столе должно быть в избытке. Уместна будет свинина, баранина и любая птица (индейка, курица, утка). Готовить мясо лучше одним большим куском, а уже непосредственно перед подачей нарезать на порции.

Можно включить в меню колбасную нарезку. Важно, чтобы мясные изделия принесли особое удовольствие в эту ночь, следите за качеством и вкусом продуктов — все должно быть по высшему разряду.

Так как мясо — это довольно тяжелая пища, предлагаем подавать на гарнир овощи, готовить легкие салаты и закуски. Картофель, морковь, кабачки, баклажаны или тыква — выбирайте овощи по вкусу. Дополняйте блюдо зеленью и травами.

К сладкому Тигр не привередлив, поэтому не против любых десертов. Можете сделать что-то классическое, например торт «Наполеон», или современные капкейки со сливочным кремом.

Дальше делимся рецептами, на основе которых вы можете создать новогодний стол — 2022!

Свинина, запеченная с овощами в духовке


Свинина в остро-сладком маринаде будет отлично смотреться в роли горячего блюда на вашем столе. Ради дополнительных красок запеките мясо с овощами. Такой гарнир обязательно оценит покровитель года!

Ингредиенты:

  • свиная корейка — 800 г
  • брокколи — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • жидкий мед — 4 ст. л.
  • горчица зернистая — 4 ст. л.
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Возьмите свинину и удалите лишнюю жидкость с поверхности при помощи бумажного полотенца. Натрите мясо солью.
  2. Смешайте все ингредиенты для маринада, отправьте в холодильник на 20 минут.
  3. Свинину перевяжите кулинарной нитью и смажьте маринадом. Оставьте мясо мариноваться на 2 часа.
  4. Подготовьте овощи: вымойте брокколи, очистите лук и морковь. Нарежьте произвольно. Срежьте верхушку головки чеснока. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте специями по вкусу.
  5. Свиную корейку с овощами сложите в рукав для запекания. Готовьте в духовке 50 минут при 180°C.
  6. Затем переложите содержимое кулинарного рукава в форму для запекания и полейте все выделившимся соком. Запекайте еще 10 минут — за это время должна образоваться аппетитная корочка.
  7. Освободите мясо от кулинарной нити. Подавайте на красивом блюде, поставьте свинину с овощами в центр стола и не забудьте нарезать на кусочки.

Картофельные лодочки с сыром и беконом


А что в качестве гарнира можно приготовить на новогодний стол — 2022? Конечно, картофель! Пюре, картофель по-деревенски или лодочки — выбирайте в пользу оригинальности. Если у вас объемная духовка, картофель можно запекать одновременно со свининой, ведь эти блюда нужно подавать горячими к полуночи.

  • картофель — 6 шт.
  • бекон — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр — 130 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  1. Картофель тщательно вымойте и каждый клубень разрежьте пополам.
  2. Лук и бекон мелко нарежьте.
  3. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте бекон и готовьте еще 2 минуты.
  4. Когда ингредиенты остынут, смешайте их с сыром, натертым на крупной терке.
  5. Из картофеля удалите часть сердцевины, куда положите начинку. Посолите, поперчите и смажьте смесью из растительного масла и чеснока, пропущенного через пресс.
  6. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте 20 минут при 180°C.
  7. Затем наполните подрумянившиеся лодочки начинкой и запекайте до готовности картошки и расплавления сыра.
  8. Подавайте со сметаной, посыпав картофель зеленью.

Мини-бутерброды с гуакамоле и креветками


Что из легких закусок подать на новогодний стол — 2022? Морепродукты справятся с этой задачей. Вы можете сделать брускетты с риетом или мини-бутерброды с креветками. Готовятся они совсем не долго.

  • королевские креветки — 400 г
  • тостовый хлеб — 6 шт.
  • авокадо — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сок лимона — 3 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  1. Королевские креветки разморозьте, слейте лишнюю жидкость.
  2. Обжарьте морепродукт по 1 минуте с обеих сторон, предварительно разогрев сковороду и смазав ее оливковым маслом.
  3. Хлеб подсушите на сковороде с обеих сторон. При помощи ножа или небольшого кулинарного кольца придайте тостам круглую форму.
  4. Авокадо очистите, удалите кость. Мякоть пробейте блендером или разомните вилкой. Добавьте сок лимона, измельченный чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте или еще раз пюрируйте.
  5. Соберите мини-бутерброды. На тосты выложите гуакамоле, а сверху красиво усадите креветки. По желанию украсьте зеленью и незамедлительно подавайте закуску. Благодаря лимонному соку авокадо не потемнеет какое-то время, но лучше все-таки не делать бутерброды заранее, за несколько часов до торжества.

Легкий салат с карамелизированной грушей


Салат с ананасами, консервированными персиками или грушей будет оригинальным решением для праздничного ужина. Добавьте горсть орешков и вкусного сыра — результат превзойдет все ожидания! Обязательно подайте такой необычный салат на ваш новогодний стол — 2022.

  • листья салата — 3 горсти
  • сыр с голубой плесенью — 150 г
  • грецкие орехи — 80 г
  • груши — 2 шт.
  • тростниковый сахар — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • бальзамический крем — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  1. Листья салата промойте и просушите. Сыр с плесенью нарежьте кубиком.
  2. Грецкие орехи очистите от шелухи и подсушите на сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  3. Грушу нарежьте вдоль на несколько частей. Это могут быть обычные ломтики, четвертинки и даже половинки.
  4. На сковороде разогрейте сливочное масло, выложите сахар. Подождите, пока образуется однородная масса, не забывайте помешивать.
  5. Выложите грушу в сковороду и обжаривайте несколько минут до золотистости и мягкости фрукта.
  6. Соберите салат. На тарелки выложите листья салата, сыр, грецкие орехи и карамелизированную грушу. Слегка подсолите и полейте оливковым маслом. Дополните композицию бальзамическим кремом.

Шоколадные маффины на десерт


Что из сладостей должно быть на новогоднем столе? Шоколад — и как можно больше! Испеките кекс или приготовьте такие аккуратные маффины. Только обязательно используйте качественные шоколад и какао.

  • мука — 200 г
  • сахар — 170 г
  • молоко — 150 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • шоколадные капли — 120 г
  • сливочное масло — 50 г
  • какао — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 8 г
  • цедра апельсина — 1 ч. л.
  • корица — 2 щепотки
  1. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Смешайте теплое масло с молоком и яйцами.
  2. В отдельной миске соедините муку, какао, сахар, цедру апельсина, корицу и разрыхлитель.
  3. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к влажным, добейтесь однородной консистенции.
  4. Всыпьте шоколадные капли, перемешайте. Часть шоколада оставьте, ей украсите маффины сверху.
  5. Разложите тесто по формочкам и выпекайте при 180°C около 15 минут. Готовность проверьте сухой шпажкой.

Такое разнообразное меню не помешает дополнить мандаринами, виноградом, еще парочкой салатов и домашними конфетами. Пожалуй, мы ответили на вопрос, что должно стоять на новогоднем столе — 2022. Остается только пожелать вам вкусного ужина и счастливого Нового года!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Совсем скоро под бой курантов мы будем разливать по бокалам искрящееся шампанское и поздравлять друг друга с наступлением Нового года. А значит, самое


Мясные блюда составляют основу новогоднего меню. Достаточно вспомнить холодец, свиную рульку или утку с апельсинами. Но как быть, если среди гостей

Традиционные блюда для новогоднего стола

Традиционные блюда для новогоднего стола

Каждый год в декабре появляется ощущение приближения чего-то особенного. И как бы мы ни были увлечены будничными заботами, волшебная атмосфера проникает в наши дома и рабочие графики. Новогодние праздники радуют не только длинными каникулами, но и трепетной подготовкой, которую многие так любят. Выбрать милые подарки от души, украсить жилье, продумать традиционное меню на новогодний стол — заранее позаботьтесь обо всем, и предновогодняя суета принесет только положительные эмоции. Если вы ждете гостей в праздничную ночь, тщательно продумайте сервировку и угощения. Имея в запасе рецепты всеми любимых блюд, сэкономите время и порадуете близких и друзей. Рассказываем, что обязательно должно быть на столе и как приготовить самые популярные салаты, закуски, горячие блюда и десерты.

Традиционный оливье на новогодний стол


Самый простой и популярный рецепт оливье — с колбасой. Но вместо нее можно взять куриную грудку или говяжье филе, использовать креветки или грибы. Вариантов очень много, а если вы приверженец того самого вкуса из детства, подробный рецепт традиционного салата будет как нельзя кстати.

  • картофель — 6 шт.
  • яйца куриные — 6 шт.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • вареная колбаса — 400 г
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • зеленый лук — 3 стебля
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Отварите яйца, картофель и морковь. Обсушите огурцы бумажным полотенцем, горошек откиньте на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.

2. Нарежьте мелким кубиком яйца, картофель, морковь, огурцы и колбасу. Измельчите зеленый лук.

3. Соедините все ингредиенты в салатнике, хорошо перемешайте, посолите и заправьте майонезом. Поставьте салат в холодильник, чтобы все вкусы объединились и пропитались соусом.

Если вы готовите блюдо заранее, добавляйте майонез не сразу, а перед подачей на стол.

Селедка под шубой


Когда речь идет о традиционных блюдах для новогоднего стола, в числе первых вспоминается селедка под шубой. Угощение, которое до сих пор не могут понять иностранцы и которое так любим мы. Согласитесь, что без этого салата Новый год будет ненастоящим? Поэтому сохраняйте рецепт и готовьте один из символов праздника.

  • филе слабосоленой сельди — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • лук зеленый — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Отварите овощи и яйца.

2. Филе селедки нарежьте средними кубиками, измельчите лук.

3. Все овощи натрите на крупной терке.

4. Яичные белки отделите от желтков и также натрите на крупной терке.

5. На дно салатника положите лук, далее селедку и слой майонеза.

6. Выложите слой тертой моркови, немного посолите, смажьте майонезом.

7. Далее идет слой тертого картофеля и майонеза.

8. Свержу выложите тертые белки, посолите и смажьте майонезом.

9. Завершает салат слой свеклы и немного майонеза сверху.

10. Вы можете оставить верхушку с ярким слоем свеклы или же покрыть его тертыми желтками.

Курица, запеченная с картофелем


Запеченная ароматная курица выручит в любой ситуации. Это беспроигрышное сытное блюдо также стало традиционным для новогоднего стола. Если вы не хотите тратить время на начинки, просто запеките тушку с картофелем. Единственное, позаботьтесь о том, чтобы заранее замариновать курочку.

  • куриная тушка — 1 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • майонез — 100 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — 3 щепотки
  • перец черный молотый — 3 щепотки
  • розмарин — 2 веточки
  • чеснок — 5 зубчиков

1. Куриную тушку вымойте и обсушите. Внутри и снаружи натрите смесью соли и молотого перца.

2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом.

3. Смажьте майонезом курицу внутри и снаружи. Отправьте тушку мариноваться в холодильник на 2–3 часа.

4. По истечении времени картофель очистите и нарежьте на кусочки, положите в форму для запекания и сбрызните оливковым маслом. Сверху поместите куриную тушку, а также веточки розмарина.

5. Запекайте курицу с картофелем 1 час 20 минут при 180°С. Обязательно проверьте готовность! Проткните мясо, если выделяется прозрачный сок, можно доставать тушку из духовки.

Домашняя буженина


Традиционную буженину можно подавать на новогодний стол с разными соусами, сделать с ней бутерброды, и на завтрак 1 января она тоже будет хороша. Для всех, кто еще не пробовал делать это угощение, мы подготовили подробный рецепт. Домашняя буженина получается очень вкусной!

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 1 ч. л.
  • орегано сушеный — 1 ч. л.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • паприка красная — 1 ч. л.
  • растительное масло рафинированное — 1 ст. л.

1. В глубокую емкость положите соль, пропущенный через пресс чеснок, лавровые листья, перец горошком, орегано.

2. Влейте воду и перемешайте, чтобы соль растворилась. Поместите корейку в маринад и поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь.

3. По истечении времени достаньте мясо из маринада и обсушите.

4. Для глазури смешайте томатную пасту, растительное масло и паприку.

5. Свиную корейку смажьте тщательно глазурью, заверните в фольгу и запекайте при 190°С 1,5 часа. За 15 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы буженина подрумянилась.

6. Охладите мясо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Традиционный мясной рулет для новогоднего стола


Такой рулет готовят из свинины, говядины, курицы или индейки. Меняться будет только время запекания. В начинку подойдут и другие сухофрукты, а также орехи. Делимся самым простым рецептом, который точно пригодится при подготовке к празднику.

  • куриное филе — 600 г
  • чернослив без косточек — 70 г
  • сметана — 200 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

1. Куриное филе обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на пласты толщиной 1,5 см. Отбейте мясо с двух сторон, посолите, поперчите и смажьте сметаной.

2. Чернослив залейте кипятком и оставьте, чтобы он стал мягким. Затем обсушите и нарежьте мелко.

3. На каждый кусок филе положите по краю полоску чернослива и заверните мясо в рулет. Обвяжите рулеты кулинарной нитью, чтобы они сохранил форму в процессе выпекания.

4. Сверху каждый рулет посолите и поперчите, смажьте сметаной.

5. Противень или форму смажьте растительным маслом, выложите рулеты швом вниз. Сверху противень или форму закройте фольгой.

6. Запекайте при 180°С 30 минут, далее снимите фольгу и готовьте еще 5 минут до образования румяной корочки.

7. Достаньте рулеты из духовки, накройте фольгой и оставьте в таком виде до полного остывания.

8. Охлажденные рулеты нарежьте и угощайте гостей.

Традиционное заливное на новогодний стол


Рецепт заливного пришел к нам из Франции, где готовят галантин — похожее блюдо из говядины, кролика, птицы или рыбы. В отличие от холодца на это угощение уходит меньше времени, и получается оно действительно ярким и праздничным. Рассказываем, как сделать вкусное заливное дома.

  • куриные голени — 700 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зеленый горошек — 150 г
  • зерна граната — по вкусу
  • желатин — 20 г
  • перец душистый горошком — 6 шт.
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 4 шт.
  • петрушка — 2 веточки

1. Подготовьте куриные голени без кожи, положите их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на пару сантиметров выше мяса. Луковицу очистите и положите в кастрюлю вместе с веточками петрушки. Поставьте на огонь.

2. После закипания снимите пену с бульона, добавьте в кастрюлю очищенную морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. Варите мясо до готовности.

3. Тем временем замочите желатин в воде. Отварите зеленый горошек.

4. Когда мясо будет готово, слейте бульон и процедите. Мясо отделите от костей и нарежьте. Морковь нарежьте кубиками, чеснок измельчите.

5. Добавьте желатин в горячий бульон, размешайте до полного растворения.

6. На дно порционных формочек положите зерна граната и немного зеленого горошка. Влейте бульон так, чтобы он только покрыл горошек и зерна. Поставьте в холодильник на 30 минут.

7. Далее смешайте куриное мясо с морковью, оставшимся горошком и чесноком. Выложите в формочки, залейте бульоном и поставьте в холодильник до полного застывания.

8. Подавайте заливное к столу с горчицей и простым соусом из хрена и майонеза.

Фаршированные яйца



Еще одно традиционное блюдо для новогоднего стола — яйца, фаршированные разными начинками. Это может быть самой простой вариант — желток, смешанный с горчицей и майонезом. Конечно, будет вкусно с красной икрой и сырным наполнителем. Делимся еще несколькими идеями.

  • яйца куриные — 10 шт.
  • шпроты в масле крупные — 1 банка
  • сыр полутвердый — 70 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • икра красная — 100 г
  • майонез — 50 г
  • укроп — 1 веточка
  • петрушка — 1 веточка

1. Отварите яйца вкрутую. Достаньте желтки и разомните вилкой.

2. Натрите на мелкой терке сыр, выдавите чеснок через пресс.

3. Одну часть желтков смешайте с сыром, сливочным маслом и чесноком. Нафаршируйте массой яйца, сверху положите красную икру и листик петрушки.

4. Для второго варианта соедините майонез с желтками и нафаршируйте массой яйца. Шпроты обсушите от излишков масла, положите по одному на каждое яйцо, украсьте икрой и укропом.

Закуска с красной рыбой


Блюда с красной рыбой отличаются особым ароматом и нежной текстурой. Семгу, форель или лосося можно быстро запечь в духовке и дополнить сливочным соусом. А со слабосоленой красной рыбой сделать бутерброды или канапе. Такие традиционные закуски обязательно должны быть на новогоднем столе. Зачастую они пользуются особой популярностью у гостей.

  • багет — 1 шт.
  • творожный сыр — 200 г
  • слабосоленая семга — 200 г
  • каперсы — 0,5 банки
  • оливки без косточек — 0,5 банки
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • укроп — 2 веточки

1. Багет нарежьте на ломтики толщиной 1,5 см. Положите на противень, сбрызните оливковым маслом и подрумяньте в духовке в течение 7 минут.

2. Каждый кусочек намажьте творожным сыром, положите ломтик красной рыбы.

3. Украсьте каперсами, оливками и укропом.

Традиционный «Наполеон» на новогодний стол


Праздничный стол трудно представить без любимых десертов. В некоторых семьях даже есть традиция печь «Наполеон» или медовик накануне 31 декабря. Попробуйте и вы приготовить сладости для родных и друзей своими руками. Следуйте подробной инструкции, и у вас обязательно все получится!

  • пшеничная мука — 2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • маргарин — 250 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Крем из сгущенки:

  • сгущенное молоко — 380 г
  • масло сливочное — 150 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 120 г
  • теплое молоко — 0,5 стакана
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • ванилин — по вкусу

1. Маргарин нарежьте кусочками, смешайте с мукой и порубите ножом до мелкой крошки.

2. Соберите крошку и постепенно влейте по центру молоко. Также влейте лимонный сок.

3. Вымесите однородное тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.

4. Тем временем приготовьте два вида крема. Для первого взбейте сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом.

5. Для заварного крема взбейте яйца с сахаром, добавьте к массе теплое молоко и муку. Поставьте на маленький огонь и варите 10 минут, постоянно помешивая.

6. Снимите с огня, остудите до теплого состояния, добавьте размягченное сливочное масло и ванилин, взбейте миксером.

7. Крем поставьте в холодильник.

8. Достаньте тесто из холодильника и разделите на семь равных частей. Каждую раскатайте тонко прямо на пергаменте, поместите на противень и выпекайте при 180°С в течение 5–7 минут до хрустящего состояния.

9. С помощью тарелки подровняйте коржи, сформируйте торт, промазывая каждый корж сразу двумя видами крема.

10. Посыпьте торт измельченной крошкой от обрезков и поставьте в холодильник под гнет на ночь.

11. Торт должен пропитаться, тогда он будет очень нежным и вкусным.

Меренги с шоколадным кремом


Наверняка вы уже не раз готовили домашние меренги, ведь если освоить правильный рецепт, десерт всегда будет получаться легко. К Новому году предлагаем сделать вариант поинтереснее — меренги с шоколадным кремом. Уверены, такие пирожные придутся по душе вашим гостям.

  • яичные белки — 5 шт.
  • сахар — 125 г
  • сахарная пудра — 125 г
  • соль — 1 щепотка
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • сливки 35% — 2 стакана
  • горький шоколад — 220 г
  • мед — 0,5 ст. л.

1. Тщательно отделите яичные белки от желтков. Также используйте чистую емкость для взбивания, чтобы на ней не было жира. Взбейте белки в пену, добавив в процессе щепотку соли.

2. Постепенно введите сахар ко взбитым белкам. Также добавьте лимонный сок.

3. Взбейте белковую массу до твердых пиков.

4. Противень застелите бумагой для выпечки, с помощью кондитерского мешка выдавите заготовки одинакового размера.

5. Выпекайте меренги, постепенно понижая температуру. Сначала пеките 30 минут при 120°С, далее 30 минут при 100°С и еще 40 минут при 50°С. Выключите духовку и оставьте меренги остывать внутри.

6. Готовьте крем, когда меренги полностью остынут, так как он быстро застывает. Для крема шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане, постоянно помешивая.

7. К растопленному шоколаду добавьте сливки и мед, хорошо перемешайте. Поставьте крем на 30 минут в холодильник.

8. Затем соедините меренги с помощью крема и поместите в холодильник для стабилизации. Такие пирожные могут дожидаться праздничного часа в холодильнике и несколько дней.

Если вы хотите подробнее узнать о традициях сервировки новогоднего стола, подобрать больше праздничных блюд, обязательно посмотрите полезные подборки от «Едим Дома»! Готовьте легко и вкусно, и пусть в новогоднюю ночь все будет идеально!


«Я всегда испытываю подъем в ожидании гостей — они еще не пришли, а у меня уже ощущение праздника! И чтобы это ощущение продлить, я стараюсь не


«Красный бархат», невероятно нежный и шикарный торт, станет украшением праздничного стола. Впрочем, этот американский десерт — сам по себе праздник.

Эта универсальная закуска уместна везде и всегда, будь то дружеская вечеринка, детский праздник, фуршет, домашний день рождения и, конечно же,

На новый год на столе обязательно

Необычный новогодний стол — это, конечно, здорово! Ведь любая хозяйка любит блеснуть своими кулинарными талантами, чтобы удивить своих гостей. Но если задуматься, можно прийти к выводу, что это на самом деле плохая идея. Потому что новогодний ужин — он все-таки не для сытости, а для ощущения праздника. А настоящий праздник — это праздник как в детстве. С салатом «Оливье», мандаринами, верно? Предлагаем вашему вниманию блюда, которые обязательно должны быть на новогоднем столе, иначе какой без них праздник!

Оливье


Салат оливье — это альфа и омега новогоднего стола. И в некотором смысле для нового года оливье, как борщ в повседневной жизни. Да, о том, каким должен быть «настоящий, правильный борщ» кулинары могут спорить в чатах сутками напролет. А за «неправильный» «Оливье» и оффлайн отхватить можно, если добавить в него, например, яблоко. Или не добавить. Кстати — мясо или колбаса?

Мимоза


Неизвестно, кто впервые подумал о мимозе, глядя на раскрошенный желток, но название, согласитесь, подходящее. Потому что мимоза — странный цветок, а «Мимоза» — странный салат. Рыбные консервы с яйцами и майонезом — убийственное сочетание. Убийственно вкусное, хотя казалось бы — какая гадость…


Еще одно из обязательных блюд на новогоднем столе является селедка под шубой. Ингредиенты этого классического и многими любимого блюда — сельдь, свекла, картофель и лук. Дополнительные — морковь, яйца, яблоки. Здесь опять все по вкусу. Но ингредиенты обязательно нужно тереть на терке, а потом укладывать слоями, и обильно промазывая каждый слой майонезом. Иначе будет совсем, совсем не то.

Заливное


Да-да, бессмертная та самая «Какая гадость эта ваша заливная рыба». Главное при приготовлении этого блюда, аккуратно залить желе, в котором застынут кружочки вареных яиц, звездочки из моркови и веточки зелени. Такое блюдо может и не всем придется по вкусу, зато очень красиво смотрится. Правда, в последнее время блюдо с заливным вышло из моды. Теперь некоторые хозяйки делают следующее: ингредиенты закладывают в скорлупу из-под яиц, заливают, а перед подачей на стол чистят.

Холодец


Спрашивается, зачем делать дубль заливного, только из мяса, верно? Холодец может и не слишком красиво смотрится на новогоднем столе, зато он невероятно вкусный. И даже если в тебя уже совсем ничего не лезет, всегда можно сделать комплимент таланту хозяйки, пропихнув в себя кусок холодца.

Бутерброды с красной рыбой


Рецепт знают все: отрезаешь кусок белого хлеба, обильно смазываешь сливочным маслом, сверху укладываешь рыбу. И укропчика сверху для красоты. На самом деле, если съесть пару таких бутербродов, больше ничего не захочется, и даже оливье придется в себя запихивать. Зачем они, спрашивается, а? Ответ очевиден – это отличная закуска. К тому же хлеб с маслом выступают в качестве физического барьера на пути опьянения.


Блюдо с нарезанными мясными продуктами пришло к нам из тех времен, когда за колбасой нужно было охотиться, а буженину заранее самостоятельно запекать — потому что не купишь такого никогда. Теперь буженину опять самостоятельно запекают, потому что купишь какую-нибудь несъедобную дрянь. Как бонус, из остатков мясных нарезок позже можно будет сварить солянку.

Запеченная птица


В идеальном случае, конечно, должна быть утка с яблоками, но сойдет и курица с картошкой. Главное, чтобы внутри птички непременно было побольше начинки. Потому что это быстро и просто — сразу и горячее, и гарнир.

Ну и, конечно, самое главное: если на столе нет вазы с мандаринами, то это не Новый год у вас, а профанация какая то!

Читайте также: