На крещение постный стол на

Обновлено: 18.05.2024

Крещением Господня завершаются все рождественские праздники. Народные поверья гласят, что в праздничную ночь открыто небо, поэтому молитва и просьба каждого человека будут услышаны Всевышним. В этот день, 19 января 2022 года, очищается душа, избавляется от грехов, тело омывается, чем и оздоровляется, крещенской водой.

Накануне Крещения держат строгий пост: не едят до появления первой звезды. Потом родственники собираются за праздничным столом, молятся, и вкушают пищу. Главное блюдо – кутья, но на столе должны быть и пироги с варениками, постный борщ, а в качестве напитка – узвар.

Какие блюда готовят на Крещение 19 января 2022 года

Крещение – важнейший религиозный праздник со своими особенными традициями, приметами, поверьями и правилами. Хозяйки планируют меню, что приготовить на стол в этот день, чем чествовать гостей.

Предки 19 января держали пост до вечера. Те, кто окунался в купель, сразу после обряда ел горячий борщ или капустняк, а вечером хозяйка дома накрывала стол, звала родственников. Вся родня молилась и ела сытные блюда. Приготовить можно все, чего душа и желудок пожелают:

  1. мясные блюда;
  2. всевозможные закуски;
  3. выпечку;
  4. обязательно рыбу;
  5. пирожки с любой начинкой;
  6. пышки с домашним хлебом;
  7. печенье с лепешками;
  8. узвар или кисель;
  9. сочиво – пшеничная или рисовая каша с мёдом, маком, орехами и изюмом.

Первым делом рекомендовано есть борщ или капустняк, потом свинину (желательно запеченного фаршированного поросенка). Глава семьи не режет поросенка, а откалывает куски руками – это давняя традиция. Вместо поросенка можно приготовить свинину и фасоль, а в качестве закусок – рыбные или грибные паштеты. Конечно же, лепят вареники, при этом они не должны быть покупными.

На Крещение готовят 7, 9 или 12 блюд.

Как приготовить «голодную» кутью на Сочельник перед Крещением

Для приготовления «голодной» кутьи потребуются:

  • 1 ст. – пшеница;
  • 1 ст. – очищенные грецкие орехи;
  • 100 г – мак;
  • 100 г – изюм;
  • мёд с водой.

1 – хорошенько промываем пшеницу, заливаем холодной водой. Сделать это нужно вечером 17 января, чтобы она настаивалась ночь.

2 – еще раз промываем пшеницу, пересыпаем в глубокую емкость, заливаем водой (3.5 ст.) и варим примерно 2 часа на слабом огне. Сливая воду, надо оставить 100 мл.

3 – запариваем в кипятке мак, а воду сливаем только тогда, когда она полностью остынет. Затем растираем мак до появления молочка.

4 – измельчаем орехи.

5 – запариваем изюм на 10 минут в кипятке, после – просушиваем.

6 – все ингредиенты соединяем, добавляем мёд и 100 мл воды, оставшейся после варки пшеницы.

Рецепт постного борща на Крещение

Для приготовления постного борща необходимо взять:

  • 3 – 4 шт. – картофель;
  • 3 – 4 чесночных зубчика;
  • 1 шт. – морковь;
  • 1 шт. – лук;
  • 1 шт. – свекла;
  • 300 г – свежая капуста;
  • 1 ст.л. – томатная паста;
  • лавровый листок;
  • немного растительного масла;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль.

1 – измельчить ингредиенты: картошку – кубиком, капусту – шинкуем, морковь со свеклой – натираем на крупной стороне терки, лук – небольшим кубиком;

2 – закипятить в кастрюле воду, добавить картошку, спустя 5 минут – капусту с лавровым листиком и горошком. Варить на среднем огне;

3 – обжарить в растительном масле свеклу с морковью и луком в течение нескольких минут, затем накрыть крышкой и тушить, сделав медленный огонь. Добавить томатную пасту и по желанию яблочный уксус или лимонную кислоту;

Угощение на Крещение: что принято готовить в этот день

Крещение Господне – один из самых значимых праздников у верующих христиан. За долгие годы сложились традиции по приготовлению особенного угощения в этот день. Этим днем заканчиваются рождественские святки и небольшой Филлипов пост. А после Крещения уже начинается «зимний мясоед», который длится до самой Масленицы.

Подготовка к Крещению начиналась еще в Крещенский сочельник. Накануне этого светлого праздника обязательно проводили генеральную уборку в доме и готовили традиционные обрядовые блюда. По-другому этот день называется Голодной кутьей. Так его назвали потому, что до первой звезды нельзя было ничего кушать, пить разрешалось, но совсем немного. А когда всходила первая звезда, все садились за постный стол.

После купания в проруби и питья освещенной воды, приступали к праздничной трапезе. Сначала на столе появлялись постные блюда, а потом уж скоромные. Часто подавали каши, щедро сдобренные сливочным маслом, блины, наваристые борщи, холодцы, колбасы и запеченную свинину. К блинам и оладьям в этот день было особое отношение. Было принято считать, что чем больше их съедено в этот день, тем богаче будет новый год. Мясные блюда на Крещение готовили в большом количестве. Кто мог себе позволить запеченного молочного поросенка, те непременно готовили именно его.

А теперь несколько рецептов традиционных блюд.

Узвар – это компот уз сухофруктов с добавлением меда. Для его приготовления сухофрукты сначала нужно залить холодной водой на несколько минут и хорошо промыть. Затем налить в кастрюлю воды и опустить в нее сушеные груши. Их нужно поварить около двадцати минут, после чего можно опускать остальные сухофрукты – чернослив, яблоки и изюм. Теперь нужно поварить еще минут десять-пятнадцать, добавить меда и снять с огня. Процедить и подать к столу.

Постная кутья

Чаще всего в Крещение готовят кутью из цельных зерен пшеницы. Вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:

Два стакана пшеницы; треть стакана меда; сушеные яблоки; сушеные груши; сушеная малина (если есть); соль.Теперь подробности приготовления этого блюда. В толстостенную кастрюльку налейте четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Всыпьте предварительно перебранную и промытую пшеницу и томите на маленьком огне около получаса. Теперь добавьте соль и сухофрукты. Подержите на огне около десяти минут, выключите огонь, а кастрюльку укутайте. Пусть кутья постоит хотя бы час. Перед подачей на стол добавьте в кушанье мед.

Вот таким должен быть стол в Крещение. Остальные блюда можете готовить, как хотите, но кутья и узвар обязательно должны быть приготовлены по традиционным старинным рецептам.

Крещение, или Святое Богоявление , на Руси всегда праздновали с размахом. Готовилось много праздничных вкусных блюд из меда, круп, ягод и мяса.

Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал.

Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения – «крестов». Это небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

Какие блюда готовят в праздник Крещение Господне

Россиянам следует учесть, что не каждый рецепт подойдет для большого христианского праздника.

Какие блюда готовят в праздник Крещение Господне

Фото: Depositphotos / timolina

Крещение Господне один из важнейших праздников для православных верующих. Однако его отмечают не только купаниями в иорданях. На Руси принято накрывать особенный праздничный стол. И ведь не каждый рецепт подойдет для этого христианского торжества, поэтому предлагаем вам взглянуть на традиционные блюда для Крещения.

Кутья

Кутья — это главное блюдо Крещения. Для ее приготовления существует огромное количество рецептов. Основные ингредиенты кутьи: рис, пшеница, сухофрукты (чернослив, изюм и курага). К ней можно добавить и прочие составляющие по вкусу. Это блюдо, приготовленное на Крещение, называют голодной кутьей — оно считается постным. По этой же причине в нем не используют масло.

Узвар

Обычно этот напиток готовят из кураги, чернослива, изюма, сушеных яблок, груш или вишни. Также можно использовать сушеные или замороженные ягоды. Чтобы цвет напитка сделать более насыщенным, добавляют шиповник, а если хочется усилить вкус, то можно применить мед. При готовке лучше не добавлять в напиток сахар, ведь сухофрукты и так достаточно сладкие.

Постный борщ

Такой борщ готовится без мяса. В качестве ингредиентов используют овощи, грибы, фасоль, чечевицу или горох. Суп хоть и получатся постным, зато он полезен для здоровья. Некоторые люди добавляют в него ушки — тесто, наполненное грибами.

Вареники

Традиционным блюдом для Крещения являются вареники. Обычно их готовят с разными начинками. Например, с вишней, грибами и картошкой, капустой, фруктами и ягодами.

Голубцы

На Крещение Господне готовят постный вариант этого блюда. Обычно используют рис и овощи. Голубцы получаются не такими питательными, зато ими можно вдоволь насытиться. Капустные листы наполняют филе из рыбы или морковью.

Блюда из бобовых — чечевицы, гороха, фасоли и грибов

Здесь праздник вас почти не ограничивает — дайте волю фантазии. Можно приготовить как запеченный картофель с грибами, так и чечевичное пюре с овощами. Пробуйте!

Выпечка

Также допустимо готовить выпечку. Это может быть печенье, пироги с капустой или грибами, вишней или яблоками, блины, оладьи, лепешки, хлеб, булки.

Рыбные блюда

В Крещение можно готовить рыбу. Допустимо любое блюдо с ней, будь то закуски, салаты. Сайт Rsute посоветовал запекать рыбные продукты.

Мясные блюда

Помимо этого, не запрещается угощать своих гостей колбасками домашнего приготовления, запеченным поросенком, закусками и блюдами из птицы.

Что запрещено готовить на Крещение Господне

Однако экзотические блюда вместе тропическими, также как алкоголь, запрещено употреблять в Крещение Господне.

Что приготовить на стол на Крещение 19 января



В это время верующие идут в церковь на службу, ранним утром купаются в ледяной проруби, и накрывают в кругу родных и близких пышные праздничные столы.

Содержание [ ]

Как появился праздник Крещения

В Библии сказано, что пророк Иоанн увидел Господа, который призвал его покаяться перед народом, а всех слушающих проповедь потом крестить в реке Иордан. И хоть этот ритуал еще нельзя было считать настоящим крещением, покаявшиеся люди таким способом показывали, что хотят смыть с себя грехи.

В толпе людей был и Иисус Христос. В простом паломнике Иоанн узнал Мессию и сказал, это ему нужно у него креститься, а не наоборот, на что Иисус ответил, каждый должен исполнить положенное ему дело.

Во время молитвы Иисуса открылось небо, и на землю сошел Дух Божий, имея вид голуба. По примеру Мессии христиане всего мира начали совершать обряд крещения. Так, человеческая душа находит очищение и сближается с Богом.



Именно обряд крещения Иисуса стал истоком того праздника, который мы отмечаем сегодня. В былые времена Крещение не имело отдельно даты в календаре и отмечалось вместе с днем Рождества Христа. Тогда же праздник имел и другое название – Богоявление, так как пред людьми Господь явился в 3 обликах: Духа, Сына и Отца.

Что можно есть в канун Крещения

Сегодня праздник Крещения Господнего заканчивает период Святок, которые начинаются 7 января. Принято начинать праздновать еще в канун 19 января. Вечером семья собирается вместе и садится за постный стол. Это время принято называть Великим Сочельником или Бедной Кутьей. Во время Сочельника следует соблюдать строгий пост – есть только постную еду и не употреблять алкоголя. За стол можно садиться только после восхождения на небе первой звезды.



Не менее важно на Крещение употребление воды. Считается, что в это время она меняет свои качества и является целебной. Иорданскую воду после торжественного богослужения каждый набирает себе и несет домой. Ее пьют или умываются ею. Верующие люди думают, что в этот день вода может исцелить любую болезнь. Как это ни странно, но на самом деле, иорданская вода может храниться очень долго и не терять свою свежесть.

После появления на небе первой звезды, вся семья садится за праздничный стол. Весь день до этого хозяйка дома готовит традиционные блюда. Обязательно должна присутствовать кутья и те блюда, которые стоят на столе в Рождественский вечер, но только еще более постные.
На столе должно присутствовать нечетное количество блюд (5, 7, 9) или 12 – по числу апостолов, месяцев в году и пр. Перед началом праздничного ужина, нужно сделать несколько глотков принесенной из храма воды. Можно также сбрызнуть ею всю еду на столе.



Крещенское меню в сочельник отличается своей традиционностью. Обязательно должна присутствовать кутья, печенье, оладьи, пироги и пр.

Старший человек в семье обязательно первым делом угощал самого младшего и всех гостей. Все блюда в это день получаются исключительно вкусными и полезными, так как не содержат в себе большого количества жиров.

Обязательно на Крещение хозяйки готовили печенье Кресты, отдавая этим дань Иисусу. Это печенье также обязательно следовало скушать утром после сочельника и запить его святой водой. Люди верили, что такой обряд поможет им снять с себя все грехи. Можно найти множество рецептов такого печенья, а приготовить его очень легко и просто. По традиционному рецепту в него нельзя добавлять ни сухофруктов, ни орехов, ни меда.

Выпечка этого печенья имеет также множество примет. Например, если крест хорошо пропекся, то тому, кто его съест, он принесет много здоровья и счастья. Такой человек весь последующий год станет хорошим советчиком и поможет в любой беде. Если же на кресте находятся трещины или надломы, то он может принести новые трудности в жизни, а также плохие перемены. Если же крест подгорел или не допекся, то он принесет много горя, а также болезни.



Испорченные кресты запрещалось употреблять в еду людям. Обычно, хозяйка вскармливала их уличным птицам. Верилось, что именно жители небес помогут избавиться от беды. Чтобы никому не испортить настроение на праздник, людям, которым предназначались испорченные кресты, об этом ничего не говорили. Им давали другое печенье, приготовленное про запас.
Другими блюдами были блины и оладьи, которые пекли на меду. В народе существовала примета, по которой чем больше блинов было съедено человеком, тем больше денег в новом году он сумеет получить.

Обязательным обрядовым блюдом является кутья. В переводе с греческого это слово означает «вареная пшеница», хоть для ее приготовления можно использовать и любые другие злаки. В кутью додают изюм, орехи, мед, мак и пр. Варить ее достаточно просто, а вот вкус у нее очень приятный. Особенно кутья нравится детям, так как часто ее делают сладкой.

Что можно есть в день Крещения

День Крещения Господня сопровождается множеством традиций и гуляниями. Притом в каждом регионе они свои, по-своему неповторимые. Православные люди верят, что в этот день магическими свойствами обладает не только вода, но и свечи, освещенные в храме. Говорят, что если зажечь их во время грозы, то это поможет предотвратить пожар.

Основным символом Крещения является иорданская вода. Утром после богослужения ее приносят в дом, обязательно, пьют и угощают ее гостей. К воде готовят печенье в виде крестов, которые должны употребить все члены семьи.



Если в сочельник принято ужинать только постными блюдами, то уже в день Крещения можно не ограничивать себя еде. Хозяйка должна накрыть пышный стол, обязательно, должно присутствовать мясо. Варят борщ на грудинке, вареники, голубцы, жарят печенку, жаркое, колбасу, кровянку, ветчину и пр.

В это день должен быть накрыт один из самых богатых столов в году, так как это должна дать толчок благополучию в следующем году. На Крещение отменяются все посты, можно есть много мяса и рыбы. Накануне выпекают свежий хлеб, пироги, пышки, калачи и другие сладости. В отличие от сочельника можно также употреблять немного спиртного – водку или настойку – но только в небольшом количестве.

На десерты готовили разнообразные кисели, пряники, орешки, коржики и другую выпечку со сладкой начинкой.

На Крещение не стоит ограничивать себя в еде, но и употреблять лишнее также не нужно. Этот светлый и радостный день в первую очередь предназначен для покаяния и отпущения грехов, своеобразного очищения в иорданской воде.

Богоявление является популярным днем для крещения младенцев. Принято считать, что крещенный в это время ребенок будет счастливым и богатым человеком. Часто в этот день проводят сватанья, так как верят, такой брак будет счастливым и долгим. После окончания праздников начинается период свадеб.

Крещение Господнее – это важный праздник для всех православных христиан. Особое место в праздновании занимает приготовление традиционных блюд. Если на сочельник можно употреблять только постные блюда, то в сам день Крещения Господня следует накрывать пышный стол с мясом и рыбой.

Готовим на Крещение: что можно кушать в Сочельник и меню на 19 января


Крещение является одним из самых больших и значимых церковных праздников в православии. Он отмечается 19 января. Вечер 18 числа называется Сочельником. В эти дни принято придерживаться традиций не только по поводу проведения, но и относительно принятия пищи. Вот блюда, которые рекомендуется приготовить.

Сочельник

В этот день принято не есть до первой звезды, а затем садиться за стол всей семьей. На столе должно присутствовать определенное количество блюд: пять, семь, девять или двенадцать. Обязательным блюдом на сочельник является сочиво из пшеницы с добавлением мака, орехов, сухофруктов и прочее (на ваше усмотрение).


Также принято готовить постный борщ, грибной суп или уху, голубцы с кашей, блины, пирожки, вареники. Рекомендуется также приготовить постное печенье в виде крестов.


Если крестики потрескаются или деформируются во время выпечки, их необходимо скормить птицам, чтобы избежать негатива на протяжении года до следующего Крещения.

Крещение

В этот день нужно готовить праздничное меню. Строгий пост закончен, так что хозяйка может побаловать своих родных и гостей всевозможными лакомствами. На первое подают борщ или капустник. На второе принято есть свинину. В старину предпочитали зажаривать целого поросенка, но сегодня это будет перебор, поэтому можно ограничиться свиным рагу с фасолью. Очень популярными в этот день являются закуски из грибов и рыбы (например, паштеты).


Вареники также присутствовали на каждом столе. Печень является одним из лучших продуктов для очищения организма. Как известно, праздник Крещения и предполагает очищение от всего негативного. Вот несколько рецептов классических блюд, которыми вы можете воспользоваться, чтобы накрыть праздничный стол.

Капустник на свиных ребрышках

В качестве ингредиентов вам понадобятся следующие продукты:

  • чуть больше половины килограмма свиных ребрышек;
  • две луковицы;
  • пять картофелин;
  • половина килограмма квашеной капусты;
  • две средние моркови;
  • сто граммов пшена;
  • пятьсот граммов томатного сока;
  • семь ложек растительного масла;
  • одна столовая ложка муки;
  • соль, зелень и специи по вкусу.


Поставьте варить ребрышки и доварите их до готовности. В это время в другой емкости поставьте на огонь рубленую капусту и промытое пшено, доварите также до готовности. В ребрышки положите картофель, нарезанный кубиками. Когда картошка сварится, достаньте ее из кастрюли, разотрите в пюре, а затем совместите с пшеном и капустой. Всю смесь снова поместите в кастрюлю с мясом и проварите в течение десяти минут.

Свиное рагу с фасолью

Для приготовления этого блюда нужно использовать следующие ингредиенты:

  • один килограмм свинины;
  • шесть картофелин;
  • два стакана красной фасоли;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Нарежьте мясо мелкими кубиками, так же нарежьте картофель. Поставьте варить фасоль в отдельную кастрюлю. Поскольку фасоль варится долго, ее можно предварительно замочить. Мясо обжарьте со всех сторон на сковородке. Готовую фасоль положите на противень, следующий слой будет мясной, потом – картофельный. Когда все ингредиенты будут разложены, залейте емкость водой с добавлением соли и приправ (вода не должна полностью покрывать продукты). Поставьте емкость в разогретую духовку и готовьте тридцать минут.


Если хотите соединить рагу с галушками, замесите тесто. Для этого нужно вскипятить пятьдесят граммов молока, постепенно добавить в него половину стакана муки, яйцо и еще пятьдесят граммов молока. Замесите заварное тесто, выдержите его двадцать минут в теплом месте. После получасового приготовления рагу добавьте в него галушки (отрывайте руками кусочки теста одинакового размера) и поставьте в духовку еще на пятнадцать минут. Подавайте блюдо, притрусив его любым из выбранных вами сортов зелени.

Грибной паштет

Отличной закуской является грибной паштет. Для его приготовления вам необходимо собрать следующий список продуктов:

  • двести граммов шампиньонов или любых других грибов;
  • сорок граммов не очень жирных сливок;
  • одну луковицу;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • одну столовую ложку растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • веточка розмарина;
  • соль по вкусу.


Разогрейте сковороду и поместите в нее измельченный чеснок, нарезанный лук и розмарин. Порежьте грибы и также присоедините к ингредиентам на сковородке, прожарьте в течение десяти минут. После этого добавьте сливки, посолите, подождите закипания и томите до двенадцати минут. Измельчите содержимое сковороды в блендере, добавьте размягченное масло. Паштет готов.

Вареники с яйцом и сыром

Домашние вареники привлекут и поразят своим вкусом всех членов вашей семьи. Вам придется выполнить три процесса: замесить тесто, приготовить начинку и заправку. Для теста нужно собрать следующие ингредиенты:

  • двести граммов муки;
  • пять столовых ложек воды;
  • два яичных желтка;
  • одну ложку сливочного масла;
  • соль.

Просейте муку и добавьте в нее воду, желтки, растопленное масло и немного соли. Все круто замесите и поставьте в холодильник на полчаса. В это время приступайте к приготовлению начинки. Вот продукты, которые вам понадобятся:

  • два яйца;
  • четыре картофелины;
  • сто граммов твердого сыра;
  • четыре веточки укропа (или десять граммов сухого).

Сварите яйца и мелко их измельчите. Отварную картошку разотрите в пюре (можете добавить немного масла). Сыр натрите на терке, затем соедините все ингредиенты (вместе с укропом) так, чтобы получилась однородная масса.


Подливку готовят из таких продуктов:

  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • одна чайная ложка сахара;
  • пять столовых ложек растительного масла.

Разогрейте сковороду на огне, затем влейте масло и пассеруйте морковь с луком. Добавьте сахар и подождите его полного растворения.

Достаньте тесто из холодильника, тонко его раскатайте и налепите вареников. Варите их в течение десяти минут. Полейте вкусной зажаркой.

Жареная печень

Последним штрихом будет жареная печень. Ее приятный вкус и аромат не оставит равнодушными ваших близких. Для того чтобы побаловать их этим превосходным блюдом, вам необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • половина килограмма печени;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • два зубчика чеснока.


Промойте печень под проточной водой, нарежьте на крупные кубики и просушите. Соедините яйцо, соль, сахар, соду и измельченный чеснок. Залейте печень этой смесью и оставьте на два или три часа мариноваться. Порежьте лук и поместите его на разогретую сковороду. Когда он поджарится, уберите его со сковороды и поместите туда кусочки печени. Пожарьте ее несколько минут (3-4), затем верните лук обратно. Сделайте минимальный огонь, накройте содержимое сковороды крышкой, протушите до семи минут. Если вы не имеете опыта в приготовлении печени, перед подачей на стол обязательно разрежьте кусочек и убедитесь, что на нем нет крови. Если кровь проступает, поместите блюдо на сковороду и дотушите до готовности.

Вместо заключения

Этот список блюд является классическим. Но вы можете дополнить его своими оригинальными рецептами. Приятного вам аппетита и веселого праздника!

Читайте также: