Мясо ночь пролежало на столе

Обновлено: 02.05.2024

Употребить его в пищу желательно сразу после приготовления, но если блюдо необходимо сохранить на длительное время, важно знать все правила хранения продукта.

О том, сколько и при каких условиях хранится приготовленное мясо в холодильнике и без, расскажем далее.

Как долго можно хранить?

Приготовленное блюдо имеет ограниченный срок лежания. После остывания его необходимо убрать в холодильник. При комнатной температуре продукт начнет портиться очень быстро.

Повторные, а тем более, многократные, термические обработки ухудшают качество еды и ее вкусовые качества.

В холодильном шкафу

Приготовленное мясо долго не хранится. В среднем продолжительность нахождения в холодильной камере – следующая:

Приготовленное блюдоХранение в холодильнике при температуре от +2 до +6ºС, дни
ВареноеДо 2
Жареное
Запеченное
Тушеное
КопченоеДо 5

Если сразу после приготовления становится ясно, что весь объем жареного блюда съесть за двое суток не получится, его можно заморозить. Но делать это нужно сразу, а не тогда, когда продукт уже день-два находится в холодильнике.

Если приобретено вяленое или копченое мясо уже готовое, то сроки и условия его хранения должны соответствовать рекомендованным производителем. Полезную информацию можно найти на ярлыке на упаковке. В большинстве случаев вяленый кусок может лежать до полугода, соленый – до 3 месяцев.

Продлить срок нахождения приготовленного мясного продукта в холодильнике способна вакуумная упаковка.

При комнатной температуре

Без холодильника просто пожаренное или запеченное мясо лежать долго не может. Срок его хранения зависит от способа обработки.

В вакуумной упаковке – до 3 дней, соленое – до недели, вяленое – месяц, запеченное (жареное) – несколько часов.

Условия содержания

  • изоляция от других продуктов (и свежих, и приготовленных), в том числе и от мясных;
  • защита от прямых солнечных лучей;
  • содержание в холодильнике;
  • нахождение в подходящей таре.

Рекомендуется приготовленное мясо, после того как оно остыло, помещать в холодильник.

Замораживание

Приготовленное мясное блюдо может быть заморожено при соблюдении ряда правил. К основным условиям безопасности относятся следующие правила:

  1. Температурный режим должен быть стабильным. Лучший вариант – поддержка температуры в пределах от -18 до -23ºС. Располагать упаковку в бытовой морозилке желательно ближе к задней стенке. В этом случае при открывании дверцы теплый воздух на него практически не будет попадать.
  2. Тара должна быть герметичной. Приготовленное блюдо не должно контактировать с другими продуктами, с влагой и воздухом. Оптимальный вариант – использование вакуумной упаковки или пластиковых контейнеров с крышкой.
  3. Перед помещением на хранение в морозилку, приготовленная еда должна быть разделена на отдельные порции, чтобы не размораживать больше, чем необходимо на один раз. Повторной заморозке уже размороженное приготовленное мясо не подлежит.
  4. Лучший вариант разморозки – поэтапный. Для этого продукт сначала перекладывают из морозильной камеры в холодильник на несколько часов, чтобы блюдо оттаяло постепенно. Использование микроволновой печи для разморозки возможно, но может привести к снижению вкусовых качеств.

Если сравнивать замороженное и только что приготовленное мясо, то первое будет уступать по качеству и вкусовым характеристикам.

Признаки испорченного продукта

Мясо, которое подвергалось термической обработке, должно храниться при низких температурах – в холодильнике или в морозилке. Но даже в этом случае, возможна его порча.

  • нарушение правил приготовления;
  • нарушение температуры;
  • изначально низкое качество свежего мяса;
  • неправильное размораживание;
  • слишком длительное хранение;
  • неправильно выбранная тара.

Признаки порчи приготовленной еды:

  • неприятный запах;
  • появление слизи;
  • плесень;
  • изменение цвета;
  • изменение консистенции.

При любом настораживающем признаке использовать в пищу такое мясо не следует. Повторная термическая обработка также не спасет ситуацию – такая пища опасна для здоровья, и должна быть утилизирована.

Заключение

Сроки хранения готового мяса зависят от условий содержания и проведенной обработки. При этом важно, чтобы продукция было изначально свежей и качественной, а сама обработка проводилась по всем технологическим правилам.

Как правильно хранить разные виды мяса

Шеф-повар с 10-ти летним стажем работы, повар-технолог, организатор кулинарных мероприятий.

Мясо — один из важнейших продуктов в рационе подавляющего большинства людей. Оно быстрее всего насыщает, содержит множество витаминов и минералов. Мясо на 19–20% состоит из белков и является полноценным источником многих незаменимых аминокислот.

Мясо полезно варить, запекать и тушить. А вот жареное лучше не употреблять, чтобы избежать большой дозы плохого холестерина и канцерогенов.

сколько хранится мясо в холодильнике

Сколько хранится в холодильнике сырое мясо

Все зависит от того, где вы купили мясо — в магазине или на рынке.

  • Парное мясо с рынка может храниться в холодильнике от двух до трех суток.
  • Если вы купили мясо в супермаркете, оно пролежит в холодильнике в пределах срока годности, указанного на упаковке. Но лучше не оставлять его более чем на двое суток, если оно не упаковано в вакуум.
  • Если не планируете готовить ближайшие несколько дней, лучше уберите продукт в морозилку.

Чтобы мясо точно не испортилось, нарежьте его на порционные куски, если необходимо, и положите в керамическую или стеклянную миску. Сверху накройте крышкой. Так мясо не заветрится и не приобретет неприятный запах.

Сколько хранится в холодильнике маринованное мясо

сколько хранится мясо

На то, чтобы мясо полностью пропиталось специями и соусом, нужны сутки, но все зависит от размера куска. Максимальный срок хранения мяса в маринаде — до трех суток. Если маринованное мясо приобретено в магазине и упаковано в вакуум, то ориентируйтесь на указанный на этикетке срок годности.

Важную роль играют продукты, из которых приготовлен маринад. Свежие овощи и молочные продукты портятся быстрее. А мясо в уксусе, вине или острых специях, наоборот, остается свежим дольше.

Полезные советы по хранению маринованного мяса

  • Не смешивайте птицу, свинину, говядину и баранину в одной посуде.
  • Перед маринованием промойте куски мяса под холодной водой, удалите пленки и жилки.
  • Прежде чем засыпать мясо специями, просушите куски. Из-за воды мясо может быстро прокиснуть.
  • Если в маринаде используется вода, то обязательно берите фильтрованную.

Сколько хранится в холодильнике вареное мясо

Если речь идет о мясе в супе или бульоне, его можно хранить в холодильнике до двух суток. Если мясо вынули из бульона — не больше суток. При этом, чем жирнее мясо, тем быстрее оно может испортиться. Если отварное мясо просушить и хранить в герметичной ёмкости, то срок годности будет варьироваться от 2 до 3 суток.

Чтобы сохранить свежесть отварного мяса, смажьте кусок долькой лимона и уберите продукт в стеклянный герметичный контейнер. Этот прием поможет сохранить приятный аромат и внешний вид мяса.

Сколько хранится в холодильнике жареное мясо

Общее правило хранения такого мяса — от двух до четырех суток. Но многое зависит от сорта мяса и блюда:

  • отбивные хранятся 2–3 суток;
  • котлеты — 12–24 часа;
  • печень — 1 сутки;
  • блюда из птицы — 2 суток.

Как понять, что жареное мясо испортилось

  • Внешне куски стали более бледные, появился заветренный вид;
  • чувствуется неприятный кисловатый запах;
  • поверхность стала скользкой и имеет белый налет;
  • на продукте появилась плесень.

Даже если изделие из жареного мяса пролежало в холодильнике больше недели, но при этом не появились неприятный вкус и запах, продукт есть не стоит.

Сколько хранится в холодильнике тушеное мясо

Тушеное мясо готовится дольше всего, но, несмотря на это, на нем охотно размножаются бактерии. Поэтому лучше хранить его в холодильнике не больше двух суток.

Сколько может храниться мясо в морозилке

сколько хранится мясо в морозилке

Свинина, говядина, телятина и баранина

  • стейки хранятся 4–12 месяцев;
  • отбивные — 4–12 месяцев;
  • жаркое — 4–12 месяцев.

Мясо птицы

  • курица или индейка целиком — 1 год;
  • курица или индейка кусочками — 9 месяцев.

По некоторым исследованиям, тушки цыплят-бройлеров могут храниться в морозилке до 18 месяцев, не теряя вкусовых качеств и полезных веществ.

Если мясо было приготовлено, срок хранения в морозилке уменьшается:

  • жареное мясо хранится до 3 месяцев;
  • жаркое с овощами — 2–3 месяца;
  • тушеное мясо — 3 месяца;
  • гуляш — 3–6 месяцев;
  • вареное мясо — 2 месяца.

Несмотря на правила и точные сроки, всегда обращайте внимание на вкус, запах и внешний вид изделия. Если что-то смущает, лучше не рисковать и не есть такое мясо.

Сколько времени годна вареная колбаса при комнатной температуре?

Как долго вареные сосиски хранятся при комнатной температуре? Бактерии быстро растут при температуре от 40 ° F до 140 ° F; от вареных колбас следует отказаться, если они оставлены более чем на 2 часа при комнатной температуре.

Можно ли есть вареную колбасу, оставленную на ночь?

Приготовленная пища, находящаяся при комнатной температуре, находится в том, что Министерство сельского хозяйства США называет «опасной зоной», которая находится между 40 ° F и 140 ° F. В этом диапазоне температур бактерии быстро размножаются, и пища может стать небезопасной для употребления, поэтому ее следует пропускать не более двух часов.

Колбаса портится, если ее не употреблять?

Бактерии быстро растут при температуре от 40 ° F до 140 ° F; от колбасок следует отказаться, если их оставить более чем на 2 часа при комнатной температуре.

Как узнать, плохая ли вареная колбаса?

Если ваша колбаса поседела в холодильнике, это плохой знак. Если полностью приготовленная колбаса слизистая или имеет странный кисло-сладкий запах - вы знаете, - готово, и вам нужно просто выбросить ее. Эти взгляды и запахи говорят вам, что ваша колбаса испортилась.

Можно ли есть сосиски устаревшими на 3 дней?

Во всем этом решающее значение имеет приготовление пищи или ее отсутствие. … Другими словами, мойте руки при работе с едой, не используйте нож для сырого мяса, чтобы намазывать масло, и следуйте инструкциям по приготовлению до буквы «Т». Тогда, даже если ваши сосиски, скажем, на три дня устаревшие, все будет в порядке.

Заболею ли я, если буду есть пищу, оставленную на ночь?

Министерство сельского хозяйства США говорит, что продукты, оставленные вне холодильника более двух часов, следует выбросить. При комнатной температуре бактерии невероятно быстро растут и могут вызвать заболевание. Повторный нагрев того, что находилось при комнатной температуре более двух часов, не защитит от бактерий.

Как долго может просидеть полностью приготовленная колбаса?

Бактерии быстро растут при температуре от 40 ° F до 140 ° F; от вареных колбас следует отказаться, если они оставлены более чем на 2 часа при комнатной температуре.

Что будет, если съесть плохую колбасу?

Плохая колбаса, в которой нет вредных бактерий, будет просто привкуса. У вас может возникнуть расстройство желудка, но ничего серьезного. Поэтому употребление в пищу испорченного мяса не всегда означает, что вы заболеете. … Плохое употребление говяжьей или свиной колбасы обычно вызывает диарею, рвоту, судороги или тошноту.

Можно ли исключить вареные колбасные шарики?

Министерство сельского хозяйства США называет пищу, оставленную при комнатной температуре, опасной зоной. Опасной зоной обычно является еда с температурой от 40 ° F до 140 ° F. Остатки колбасных шариков перед тем, как поставить их в холодильник, следует правильно положить в плотно закрытую посуду. …

Что произойдет, если вы съедите мясо, оставленное на ночь?

Если эта пища «скоропортящаяся» - то есть пища, которую следует хранить в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий при комнатной температуре, - тогда возможно заболевание пищевого происхождения, если пища подвергается «температурному злоупотреблению». Когда зараженные продукты оставляют при комнатной температуре более чем на два часа, Staph aureus начинает расти и…

Как долго можно хранить вареную колбасу в холодильнике?

Остатки сосисок можно хранить в холодильнике три-четыре дня, а в морозилке два-три месяца. Когда вы будете готовы использовать замороженные сосиски, просто поместите их в миску или тарелку на самой нижней полке в холодильнике и подождите, пока они растают.

Как долго свиная колбаса хранится в холодильнике?

Все колбасы, кроме сухих, являются скоропортящимися и поэтому должны храниться в охлажденном или замороженном виде. Сырые свежие колбасы можно хранить в холодильнике от одного до двух суток; после приготовления держите три-четыре дня в холодильнике (40 ° F или меньше).

Как я узнаю, что колбаса еще хороша?

Если у него сероватый цвет или слизистая шерсть, возможно, он испортился. Вы также должны понюхать колбасу, чтобы убедиться, что у нее нет кислого аромата. Здоровая сырая колбаса будет розовой и пахнет только зеленью внутри. Когда сосиски закипят, проверьте их, чтобы убедиться, что они прожарены, прежде чем подавать на стол.

Могу ли я варить сосиски устаревшими на 4 дня?

С ними все будет хорошо, не волнуйтесь, следите за ними, мы все время едим устаревшую пищу. Вам просто нужно руководствоваться здравым смыслом. Сильно обработанная пища, такая как сочные колбасы, является самой безопасной, если не самой здоровой пищей.

Можно ли получить пищевое отравление от сосисок?

Хот-доги, фарш, сосиски и бекон нужно готовить тщательно и употреблять сразу после приготовления. Нарезанное мясо для обеда следует хранить в холодильнике до тех пор, пока оно не будет готово к употреблению. Мясные деликатесы, включая ветчину, салями и хот-доги, могут быть заражены бактериями, вызывающими пищевое отравление.

Можно ли есть сосиски устаревшими на 2 дня?

Используется по датам, потому что многие люди не могут сказать, когда что-то испорчено. Если вы готовили что-то до тех пор, пока оно не станет горячим (что вы БУДЕТ делать с колбасами), а еда не изменила цвет, не пахла, не стала слизистой или на ней не было белых шишек плесени… скорее всего, с вами все будет в порядке.

Вопрос безопасности, или сколько хранится мясо при комнатной температуре

foto49466-1

Лучшие условия для хранения приготовленного и свежего мяса обеспечиваются в холодильнике.

Но в некоторых случаях продукту приходится находиться при комнатной температуре.

Сколько хранится мясо при комнатной температуре, как продлить срок годности продукта?

На помощь придут проверенные временем методы, как сохранить продукт без потери качества.

Как долго можно хранить свежее и готовое без холодильника?

Комнатная температура – это около +20ºС и выше. При таких условиях в продукте активно размножаются микроорганизмы. Мясо начинает быстро пропадать, и его использование в пищу уже нельзя считать безопасным.

Сроки хранения при комнатной температуре указаны в таблице:

ПродуктПродолжительность хранения
Птица свежая3 час.
Фарш4 час.
Филе, стейк6 час.
Бульон10 час.
ВареноеДо 8 час.
Копченое36 час.
Соленое7 дней
Вяленоемесяц
Маринованное1 день
В вакуумной упаковке3 дня

Продлить время хранения можно при помощи отдельных приемов, когда в ход идут домашние средства – уксус, лимон, щавель и т.д.

6 способов сохранить продукт

foto49466-2

Существует несколько приемов, которые позволяют продлить время хранения мясного продукта даже без наличия холодильника.

Они помогут сохранить его качество, например, при поездке на пикник за город или в других случаях.

Все представленные рекомендации относятся к продлению срока годности мяса куском. Если оно измельчено, смешано с другими компонентами, например, овощами, хранить его долго не следует.

После того как продукция длительно хранилась в условиях без холодильника, его желательно приготовить как можно скорее. Для дальнейшего замораживания оно уже не подходит.

Для того чтобы обеспечить сохранение мяса на срок до 3-х дней, можно использовать лед. Такой способ будет эффективен только при соблюдении всех правил:

  1. В емкость насыпать лед.
  2. Мясо поместить в пакет из полиэтилена и положить в лед так, чтобы он был со всех сторон, и сверху тоже.
  3. Емкость плотно закрыть.
  4. Обмотать тканью.
  5. Каждые 3-4 часа или даже чаще лед необходимо заменять на новый.

Период замены льда зависит от температуры окружающего воздуха. Чем она выше, тем чаще нужно менять лед.

Термосумка или термопакет

Использование термоупаковки позволяет сохранять продукт на несколько часов и даже более. На продолжительность хранения влияет, в каком состоянии продукт был первоначально. Если он заморожен – срок лежания увеличивается.

В среднем продолжительность хранения составляет:

  • термосумка – до суток;
  • термопакет – до 12-14 часов.

Если нужно перевезти замороженное мясо, можно воспользоваться аккумуляторами холода.

Уксус

Для обработки понадобится вода и столовый уксус. Порядок действий:

foto49466-3

  1. Мясо промыть в воде.
  2. Немного подсушить.
  3. Со всех сторон кусок смочить уксусом.
  4. Обмотать кусок отрезом хлопчатобумажного полотенца, пропитанного уксусом.
  5. Поместить продукт в тару, которая герметично закрывается.
  6. Хранить в темном месте при невысокой температуре.
  7. По мере образования н дне жидкости, ее необходимо сливать.

Если мясо должно полежать более 7 часов, то по прошествии этого времени процедуру обработки следует повторить.

Молоко

Для организации хранения понадобится большая емкость, вода и молоко. Порядок выполнения работ:

  • мясо промыть в воде;
  • кусок поместить в подготовленную емкость;
  • охладить молоко;
  • залить емкость молоком;
  • накрыть крышкой;
  • поставить в прохладное и темное место.

Лимон и капуста

Понадобятся листья капусты и свежий лимон. Такой способ больше подходит для хранения говядины.

Порядок выполнения работ:

  • промыть листья капусты и лимон;
  • вымыть мясо;
  • дать стечь;
  • отбить листья капусты так, чтобы они стали мягче;
  • обернуть кусок листьями капусты, потом дольки лимона;
  • продолжать оборачивать, создавая несколько слоев, в которых чередуется капуста и лимон.

Чем больше будет слоев вокруг мяса, тем лучше оно сохранится.

Щавель

foto49466-4

Для хранения понадобятся свежие листья щавеля. Порядок проведения работ:

  1. Листья щавеля промыть в воде.
  2. Мясо тоже промыть в воде.
  3. Дать стечь воде.
  4. Обложить кусок со всех сторон листьями щавеля, закрепляя их ниткой.
  5. Через каждые 6 часов зеленые листья нужно заменять на новые.

При нахождении в прохладном месте в листьях, мясо может пролежать до 2-х дней.

Хранение скоропортящихся продуктов, и мяса в том числе, требует соблюдения целого ряда правил. Поддержание необходимого температурного режима – одно из основных.

Но даже при соблюдении всех рекомендаций по продлению сроков хранения продукта, его желательно использовать как можно быстрее, если нет возможности поместить в холодильник или в морозилку.

Сохраняя вкусовые качества и пищевую ценность, или сколько дней может храниться мясо в холодильнике

foto49887-1

Мясо — питательный и сытный продукт, источник аминокислот и белка. Продлить его свежесть и ценность, не испортить вкусовые качества поможет правильное хранение на полках холодильника.

Длительность пребывания в рефрижераторе напрямую зависит от температуры в охладительном приборе. Говядина, курятина или свинина — для каждого из этих мясных продуктов рекомендован определенный срок хранения.

О том, сколько хранится мясо в холодильнике, расскажем далее.

Сроки хранения сырого

Свежее мясо рекомендуется размещать на нижней полке холодильника, в отсеке для овощей. На полках прибора не должно быть:

  • плесени,
  • остатков испорченной пищи,
  • неприятных запахов.

После покупки мясопродукта, его нужно тут же вынуть из магазинной упаковки и помесить в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость.

Срок хранения мяса, в котором нет костей, больше, чем у аналогичного продукта с костями. На полки холодильника рекомендуется отправлять крупные куски — они остаются свежими дольше. Длительность хранения мяса увеличится, если оно будет находиться отдельно от других продуктов.

Охлаждённое

Охлаждённым называют мясо, которое не было подвержено быстрой заморозке. Такой продукт, в отличие от замороженного, обладает лучшими вкусовыми качествами и большей питательной ценностью.

Охлаждённым мясо получается в результате разделки туш и хранения в холодильных камерах до необходимых температур.

Отличительные признаки такого продукта — упругие мышцы туши и слегка подсыхающая корочка. В отличие от замороженного, охлаждённое мясо не подходит для длительного хранения.

ТемператураВид продуктаДлительность хранения
От +2 до 0 °CГовядина1 сутки
Свинина1 сутки
Курицадо 5 суток
от 0 до -2 °CГовядина12 суток
Свинина16 суток
Курица3-4 дня

Размороженное

После разморозки хранить говядину, свинину или птицу на полках холодильника нужно с учётом вида продукта и температуры внутри прибора. Чем ниже её показатели, тем дольше может храниться мясо.

Хранить мясо на полках холодильника дольше указанного времени не следует. С течением времени оно начинает разлагаться, в нём размножаются болезнетворные бактерии. Также размороженный продукт нельзя подвергать заморозке повторно.

Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике и без, подскажет эта статья.

ТемператураВид продуктаДлительность хранения
От +5 до 7 °CГовядина1 сутки
+5 °CСвинина1 сутки
+4 °C

Как долго по времени можно хранить без заморозки?

Длительность хранения свежего мяса на полках холодильника зависят от вида продукта.

Говядина

Может храниться на полках рефрижератора до 5 суток при температуре от 0 до + 3 C°. Очень важно уделить внимание упаковке продукта. Бифштекс или вырезку из говядины лучше оборачивать в пергамент. Сколько можно хранить говядину в холодильнике и других местах, читайте тут.

Свинина

foto49887-2

Части свиной туши или вырезку нужно хранить в холодильнике обёрнутыми в фольгу. Такой сверток дополнительно нужно обернуть пленкой или положить в целлофановый пакет.

В этой упаковке нужно сделать дополнительные отверстия для циркуляции воздуха. Упакованный таким образом мясопродукт останется свежим до 48 часов при условии хранения не выше +3 °C.

Курятина

Птица перед отправкой в рефрижератор должна быть непременно выпотрошенной. Курятину можно отправлять в холодильник порционными кусками, полутушками или целыми тушками.

При температуре от 0 до 2 °C этот мясопродукт может храниться до 4 суток. Если температура повышается от + 3 до +5 °C, срок хранения уменьшается до 2 суток. При температуре от + 1 до 0 °C — 14 дней.

Сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике, читайте тут, сырую — здесь.

Другое

Остальные разновидности мяса также требуют соблюдения особых условий хранения на полках холодильника.

Содержание и период годности готового

Максимальная длительность хранения мяса, которое прошло термическую обработку — 5-7 суток.

foto49887-3

Точные сроки зависят от вида мяса:

  1. Блюда из говядины можно держать в холодильнике до 2 суток при температуре от 0 до +5 °C.
  2. Срок хранения приготовленной курятины — 2 суток при температуре до 4 °C. Копченый продукт может храниться до 7 суток.
  3. Приготовленная свинина может оставаться на полках холодильника до 2-3 до суток при температуре до +4 °C.

Приготовленное блюдо дольше останется свежим в закрытой емкости. Для этой цели подойдут пластиковые контейнеры, а также эмалированная или керамическая посуда.

Жареное блюдо допускается хранить на полках холодильника в неплотно закрытой емкости. Так влага не задержится на продукте, воздух будет поступать свободно, но изделие не обветрится. Сколько хранится вареное мясо в холодильнике и без, подскажет эта статья, сколько хранится запеченное, жареное, вареное, тушеное, копченое мясо в холодильнике и без — эта.

Самый главный признак, который указывает на то, что мясо начинает портиться — неприятный запах. Он исходит от любого продукта, чей срок годности истек, будь то фарш, тушка курицы или мякоть свинины.

Также на порчу мяса указывают и другие признаки:

  1. Склизкая, скользкая поверхность. У свежего мяса срез немного влажный, рука не прилипает к продукту при касании.
  2. Мутный сок. При надавливании на свежее мясо из него выделяется розоватая полупрозрачная жидкость.
  3. Наличие пятен. Желтые или серые разводы указывают на то, что продукт портится или уже испортился. Свежий кусок отличается красным или розоватым оттенком.
  4. Подозрительный оттенок жира. Зеленоватый, серый или жёлтый цвет указывает на отсутствие первой свежести. Если кусок козлятины или говядины взят от старого животного, оттенок жира будет кремовым. В идеале прослойки жира должны быть молочного или белого оттенков.
  5. Ямки, которые остаются при касании. Если надавить на свежее мясо пальцем, оно быстро восстанавливает первоначальную форму.

Если мясной продукт только начинает портиться, неприятный запах даст о себе знать в процессе приготовления (при тушении или варке супа).

Хранение на полках холодильника позволяет мясу оставаться свежим на протяжении нескольких суток. Конкретные сроки зависят от вида продукта:

  • охлажденный,
  • размороженный,
  • прошедший термическую обработку.

При соблюдении всех условий хранения мясопродукты в рефрижераторе дольше сохранят свои вкусовые качества и пищевую ценность.

Читайте также: