Можно ли ставить индукционную плиту на стол

Обновлено: 14.05.2024

Можно ли включать встраиваемую варочную панель до установки?

Если вы уже купили варочную поверхность, а мебель еще не привезли, возникает искушение опробовать технику еще до установки. На форумах можно найти разные мнения на этот счет, хотя официально технику до монтажа можно включать только для проверки работоспособности – это иногда делают в процессе оформления покупки. В этой статье речь пойдет о том, можно ли использовать варочную поверхность, не врезав ее в столешницу, а также о некоторых деталях монтажа.

Виды варочных панелей

Производители бытовой техники выпускают четыре типа варочных поверхностей:

  • газовые;
  • электрические;
  • индукционные;
  • комбинированные.

Газ представляет опасность для обитателей дома или квартиры, поэтому газовые и газово-электрические комбинированные панели и плиты могут подключать только сотрудники соответствующей службы, имеющие допуск. Нарушение этого правила приводит к огромным штрафам. Электрические и индукционные модели также рекомендуется устанавливать официально, с привлечением специалистов.

Можно ли включать панель, пока ее не врезали в столешницу?

Производители категорически не рекомендуют использовать технику до ее полноценной установки, и вот почему. Для нормальной работы прибор должен нормально охлаждаться. Если вы поставите варочную панель на обычный стол или табурет, техника начнет перегреваться. Если панель сгорит, вы не сможете ее отремонтировать по гарантии, ведь в гарантийном талоне не будет отметки о профессиональной установке, а тесты покажут, что эксплуатация проводилась в ненадлежащих условиях.

Выбираем место для установки

Варочная панель является одной из вершин кухонного треугольника (две другие – мойка и холодильник). Поэтому выбирать место начинают еще на этапе составления дизайн-проекта кухни. Идеальным вариантом считается такое расположение зон, когда между вершинами треугольника расстояние составляет две длины вытянутой руки.

От варочной панели до раковины должно быть не менее 60 см, чтобы не долетали брызги. Лучше избегать углового расположения, поскольку придется мыть два участка кухонного фартука, а не один. Рекомендуемое расстояние до окна – 30 см, а справа и слева от варочной поверхности лучше освободить по 40 см.

Выбор столешницы

Материал для столешницы может быть разным – акрил, натуральный и искусственный гранит или мрамор, различные композитные материалы с влагозащищенной поверхностью и даже дерево. Стандартная глубина – 60 см, в маленьких помещениях она может быть уменьшена до 50 или даже 45 сантиметров.

Толщина столешницы часто начинается с 16 мм, но такой вариант недолговечен и хрупок. Стандартный размер – 3,8 см. Он подойдет для врезки большинства варочных панелей.

Можно ли включать встраиваемую варочную панель до установки?

Врезка устройства

Большинство производителей предлагает шаблоны для разметки столешницы. Если их нет, всегда можно изготовить их самостоятельно. Перед тем как прорезать отверстие и устанавливать варочную панель, рекомендуется переписать информацию с нижней стороны корпуса. Затем в четырех углах контура и по центру просверливают отверстия и вырезают квадрат при помощи электролобзика. На лобзик устанавливают пилку с обратным расположением зубьев – так лицевая поверхность будет выглядеть аккуратнее. Под выпиливаемый фрагмент лучше подставить ящик или табурет, чтобы избежать падения отпиленной части.

Важно: самостоятельно врезать панель можно только в столешницы из мягких материалов – ДСП и МДФ. Если вы выбрали металлическую, каменную или полимерную столешницу, понадобится профессиональное оборудование. Обратитесь к производителю столешницы, чтобы вам подготовили все необходимые отверстия для монтажа мойки со смесителем и варочной поверхности.

Подключение

Схема подключения имеется в инструкции к варочной панели. Некоторые модели имеют вилку, другие подключают при помощи провода. Если вилки нет, вызовите электрика. Ошибка в подключении может привести к аварийной ситуации.

Кому доверить?

Подключение варочных поверхностей может проводиться самостоятельно, с помощью электрика, оказывающего услуги в частном порядке, или в авторизованном сервис-центре.

Авторизованный сервисный центр

Этот вариант можно назвать оптимальным, несмотря на более высокую стоимость. Все работы будут проведены официально, в паспорте оборудования появится отметка, которая станет основанием для гарантийного ремонта (если он когда-нибудь понадобится). В авторизованных центрах работают квалифицированные специалисты, которые дорожат рабочим местом и серьезно относятся к работе.

Частная компания

Частные сервисы также могут предоставлять качественные услуги по установке или ремонту бытовой техники. В них также имеет смысл обращаться, если срок гарантии уже закончился, а варочная панель сломалась – стоимость работ окажется ниже. Если вы решите сотрудничать с не авторизованным сервис-центром, обязательно проверьте его репутацию. Это легко сделать на городских форумах, посвященных ремонту бытовой техники. Во многих городах есть неофициальные рейтинги сервисов.

Сделать самому

Этот вариант подходит только людям, которые очень хорошо разбираются в электрике, имеют набор необходимых инструментов и не планируют в дальнейшем воспользоваться правом на гарантийный ремонт.

Уникальные варочные панели с вытяжкой

Появление вытяжек, которые были встроены прямо в варочную панель, стало настоящей революцией в сфере кухонной техники. На сегодняшний день очень немногие компании занимаются производством моделей такого типа.

Компания Elica выпускает уникальные варочные панели NikolaTesla с интегрированной вытяжкой. Они обладают огромными преимуществами перед стандартными моделями – вы можете освободить пространство над варочной панелью и сделать кухню просторнее, разместить в просвете декоративное панно, полочку для пряностей или рейлинг, на котором разместятся поварешки, ножи и лопатки.

Можно ли включать встраиваемую варочную панель до установки?

Индукционная панель NikolaTesla шириной от 60 до 83 см прекрасно впишется в кухонное пространство. Вы можете выбрать технику с белой или черной стеклокерамикой. Расположенная в центре вытяжка имеет отличную производительность. Если вы подключите ее в режиме рециркуляции, она будет перекачивать 900 м³/ч, при отводе этот показатель вырастет до 1200 м³/ч. Вытяжки очень тихие – на максимальной скорости уровень шума составляет всего 59 дБ. Первые две скорости почти бесшумны.

Жировой фильтр можно мыть в посудомоечной машине. Таким образом, на уход вы будете тратить совсем немного времени. В качестве угольных фильтров используются керамические элементы, способные прослужить до пяти лет.

Покупайте с гарантией

На все варочные поверхности NikolaTesla компания Elica предоставляет длительную официальную гарантию. В руководстве пользователя есть подробные инструкции, касающиеся работы вытяжки, так что вы в любой момент сможете посмотреть, как добраться до угольного фильтра, узнать тонкости управления режимами индукционных зон.

Чтобы выбрать подходящую модель варочной панели со встроенной вытяжкой, воспользуйтесь фильтром и описанием моделей в каталоге. А если какие-то детали будут непонятны, обратитесь за онлайн-консультацией. Как только вы выберете модель и внесете предоплату, менеджеры займутся организацией доставки варочной панели. Доставка производится во все регионы России.


Варочная панель Elica NIKOLATESLA BL/A/83

Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

5 правил установки индукционной варочной панели

5 правил установки индукционной варочной панели

Индукционная встраиваемая варочная панель считается одним из самых безопасных приборов для приготовления пищи, при работе с которым полностью исключены ожоги о рабочую поверхность панели. Помимо этого, индукционные варочные поверхности обладают несколькими преимуществами перед электрическими варочными панелями. Это и сверхбыстрый нагрев, и экономный расход электроэнергии, и долговечность при правильной эксплуатации, а также оснащение современной системой безопасности. Достаточно сложный монтаж и необходимость обращения к специалистам для установки встраиваемой индукционной панели, часто заставляют покупателя сделать свой выбор в пользу электрической встраиваемой варочной поверхности.

Если же следовать всем установленным производителем правилам, то монтаж индукционной варочной панели можно осуществить собственноручно. Установленный по всем правилам кухонный прибор прослужит долго, обеспечивая вам и вашим близким безопасность. Поэтому, если вам по душе современные технологии индукционных панелей, то вот несколько главных правил об установке индукционной варочной панели от производителя кухонной техники Graude.

Правило 1 – Изоляция прибора

Перед установкой прибора необходимо изолировать прибор приложенной изоляцией. Такой комплект теплозащиты покупается дополнительно, но у некоторых изготовителей он поставляется вместе с самой индукционной панелью. Перед установкой убедитесь в том, что все важные соединения так же изолированы.

Правило 2- Изоляция столешницы

Вместе с изоляцией самого прибора, необходимо произвести и изоляцию места выреза в столешнице. Это необходимо, что бы в месте соприкосновения индукционной панели и столешницы не попадала влага. Попадание жидкости также запрещено и на электрические части прибора. Обычно, прокладки для изоляции поставляются в комплекте с самой панелью.

Ни в коем случае не используйте силиконовую изоляцию для монтажа прибора, так как в дальнейшем будет невозможно демонтировать панель из столешницы. Выбирайте только ту изоляцию, которая выдерживает высокие температуры.

Правило 3 – Пространство для воздуха

Встраиваемой индукционной варочной панели необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Воздух необходим для охлаждения тепловых заглушек, препятствующих передаче магнитного излучения и тепла вниз от панели. Под панелью обязательно должно оставаться пространство не менее 4 см. По этому пространству будет свободно перемещаться свободный воздух. Ошибочно считается, что большое пространство для циркуляции воздуха влияет на уровень шума, издаваемый индукционной варочной панелью. Это не так! Индукционные плиты сами по себе бесшумны, на уровень шума может влиять только неправильный выбор посуды, например, сковородка с неровным дном. Поэтому, не заставляйте и не загораживайте свободное пространство под варочной панелью.

Посуда для индукционной стеклокерамической плиты: в чем можно и нельзя готовить

Индукционные варочные панели давно уже не в диковинку россиянам. Но мифов о том, какая посуда для них подходит, а какая нет, все еще предостаточно. Расставляем все точки над и.


посуда для индукционки

Фото: Instagram kitchen_lab.krd

Основные требования

Стенки посуды могут быть сделаны из чего угодно. Весь вопрос в том, какое у нее дно. Индукционные варочные панели должны контактировать с материалом, имеющим ферромагнитные свойства. Проще говоря, дно сковороды, чайника или другой емкости для готовки должно притягивать магнит. Если поставить обычную кастрюлю, плита на это не отреагирует и не заработает.

посуда для индукционки

Фото: Instagram minsk_domposydy

В этом-то и изюминка индукционных панелей: они не нагреваются сами, а только передают тепло предмету, создающему в паре с ними определенное магнитное поле. Так что на работающую конфорку можно без последствий положить что угодно, даже руку.





Дно обязательно должно быть толстым. Тонкий металл при нагревании может деформироваться и неплотно прилегать к конфорке. Индукционная плита ответит на это пугающим шумом или треском. Многие покупатели потом пишут в интернете разгромные комментарии на саму плиту, но причина всего лишь в неправильно подобранной посуде.

посуда для индукционки

Важно и строение дна. Оно может быть цельным — из чугуна или стали (и опять-таки толстым).

посуда для индукционки

Фото: Instagram umnayaposuda

А может иметь несколько слоев из разных материалов. Состав этого «пирога» бывает разный. Некоторые производители ограничиваются тремя «пластами», куда входит ферромагнитный сплав для контакта с плитой, алюминий для хорошей теплопроводности и внутренний слой из того же материала, что и стенки изделия.

Кто-то добавляет антипригарное покрытие, а кто-то — встраивает антидеформационный диск, чтобы обеспечить идеальное прилегание к поверхности плиты.

посуда для индукционки

Диаметр дна крайне важен для индукционки. Если он меньше конфорки, печка не включится.

посуда для индукционки

Фото: Instagram kuhni_origami

Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

Адаптеры для посуды

Не обязательно выбрасывать посуду, если она не подпадает под описание. И от любимого кофе в маленькой турке тоже можно не отказываться. В продаже есть переходники, или адаптеры. Это специальные диски, которые обладают необходимыми свойствами для контакта с индукционными плитами, состоят из нужных сплавов и имеют оптимальную толщину. Цены разные — в зависимости от материала, производителя, диаметра и дизайна. Но обойдутся они все равно дешевле, чем комплект хорошей новой посуды.

посуда для индукционки

Фото: Instagram bedretdinov.y

А если в наличии есть хоть одна сковородка подходящего размера, то джезву можно ставить прямо на нее. Правда, закипать напиток будет медленно.

посуда для индукционки

Фото: Instagram efimova.studio

Чтобы не тратить лишние деньги, есть смысл протестировать имеющиеся кастрюли и сковородки на предмет их совместимости с этим видом плит. Например, чугуну однозначно будет зеленый свет. Однако стоит помнить, что этот материал тяжелый и хрупкий. Поэтому, если изделие уронить, оно может разбиться и повредить плиту. А еще оно долго греется, но зато хорошо удерживает тепло.

посуда для индукционки

Фото: Instagram skovoroddka

Эмалированная посуда или посуда из нержавейки тоже может подойти, если у нее толстое дно, и оно магнитится. Но обычно необходимые параметры дна производители закладывают именно в специальную посуду для индукционных плит. Поэтому, если есть сомнения, первое время следите, как ведет себя пища на «огне»: на тонком дне еда будет быстро пригорать.

посуда для индукционки

Фото: Instagram kitfort

У эмали есть неприятная особенность: она легко откалывается. Если это произошло, посуду нельзя ставить на печь.

Хозяйке на заметку: как выбрать лучшую сковороду

Какая посуда не подойдет

Простая алюминиевая посуда, в том числе с толстым дном, так как обычно этот металл не магнитится. Впрочем, бывает алюминиевая посуда с надписью «подходит для индукционных плит» либо с изображением спирали на дне.

посуда для индукционки

Фото: Instagram tvs_posuda

Но, даже если соответствующее обозначение присутствует, кислую пищу готовить и хранить в такой посуде нельзя, иначе она станет «профнепригодной».

Бесполезно проводить опыты с обычной керамической, стеклянной, медной посудой — да и вообще с любой, которую невозможно намагнитить. Если очень нравятся эти материалы, можно купить новую посуду из них, но с изображением спирали. Это значит, производитель позаботился о правильном наполнении дна.

Разночтения в терминологии

В сети индукционные плиты нередко сравнивают со стеклокерамическими. Однако противопоставлять их не корректно. Стеклокерамика — это материал поверхности плиты. Миллионы индукционок в мире изготовлены именно из него. Изредка их делают из керамики либо из нержавеющей стали.

посуда для индукционки

Фото: Instagram marya_kuhni_bishkek

Помимо индукционных, стеклокерамическую панель ставят на электроплиты с другими типом нагрева: спиралевидные, инфракрасные, hi-light.

Как очистить плиту из стеклокерамики, чтобы от грязи не осталось и следа: 10 способов

Как сберечь поверхность варочной панели

У изделия должно быть ровное дно. И это еще одна причина, почему эмалированная посуда со сколами противопоказана для нового поколения плит. Появления любых шероховатостей, включая сбежавшую и высохшую кашу, нужно избегать.

Нельзя слишком часто использовать функцию «интенсивный нагрев», чтобы не испортить эмалированную посуду, а с ней, возможно, и конфорку.

Диски-переходники рекомендуют использовать только на качественных варочных поверхностях, потому что сильный нагрев этого предмета и его длительный контакт с плитой может повредить верхнюю часть устройства.

Можно ли использовать встраиваемую варочную панель до установки?

Читайте также: