Можно ли ставить горячую кастрюлю на столешницу

Обновлено: 26.04.2024

Кухня – место силы в любой квартире. Здесь все должно быть безупречно. Особенно это касается рабочей поверхности, на которой готовят еду. Можно не сомневаться, что самые обычные блюда, приготовленные с любовью и хорошим настроением на красивой кухне, превращаются в роскошные яства. Поэтому мы посвятим статью кухонной столешнице, этому основному элементу гарнитура.

Общие требования

Чего мы хотим от кухонной столешницы?

1. Она подвержена большим нагрузкам, поэтому должна обладать высокой износостойкостью.

2. На кухне часто бывает повышенная влажность из-за испарений – столешница должна быть влагостойкой и не деформироваться от воздействия высоких температур.

3. Специфика помещения такова, что в нем витает много запахов и жирных испарений. Материал столешницы не должен их впитывать.

4. Появление пятен, мусора и грязи совершенно неизбежно, такое уж это место. Столешницу приходится часто чистить, в том числе абразивными средствами. Агрессивные вещества не должны портить ее внешний вид.

5. Термостойкость столешницы означает, что на нее без особого ущерба для внешнего вида можно поставить горячую кастрюлю или вскипевший чайник.

И при всем при этом, она должна быть красивой. Эстетическая привлекательность – не последнее соображение в создании комфортной среды в этом знаковом помещении.

Искусственные декорированные столешницы: пленка и пластик

Столешницы, изготовленные из натуральных материалов, находятся в высоком ценовом сегменте, о них обязательно поговорим ниже. Сейчас рассмотрим бюджетные варианты, как максимально сочетать привлекательный внешний вид, демократичную цену и хорошее качество.

Ламинированные столешницы из ДСП имеют преимущество в невысокой стоимости. Среди других достоинств это:

  • Большое разнообразие текстур и цветов – пленка успешно имитирует дерево и камень
  • Легкость монтажа и обработки
  • Специальные пропитки позволяют противостоять влаге.
  • Относительная термостойкость.

Столешницы из ДСП часто встречаются на кухне именно из-за своей ценовой доступности.

Рассмотрим недостатки:

  • Даже самые современные пропитки не дают 100%-ную защиту поверхности, по износостойкости столешница значительно уступает поверхностям из камня, стекла и даже пластика.
  • Термостойкость очень относительна, то есть, кружку с горячим чаем вы можете на нее поставить, а вот только что снятую с плиты кастрюлю – уже нет.
  • Плохо переносит механические воздействия, царапины и сколы появляются очень быстро.
  • Экологическая безопасность изделий из ДСП вызывает большие вопросы, тем более на кухне под воздействием высоких температур могут начаться вредные испарения.
  • Плохо взаимодействует с чистящими веществами и поэтому не долговечна.

В основе пластиковой столешницы также находится плита ДСП, покрытая сверху несколькими слоями первоклассного пластика. ДСП в данном случае тоже особенного свойства, с пониженным содержанием формальдегидных смол.

Пластиковая столешница – это слоеный «пирог», в составе которого:

  • Оверлей с корундом (искусственный алмаз) – дополнительный защитный слой.
  • Декоративный слой, отвечающий за цвет и фактуру.
  • HPL - покрытие определяет толщину и износостойкость пластика.
  • Полиуретановый клей соединяет ДСП с декоративным пластиком.
  • ДСП – древесно-стружечная плита.
  • Защита пластика с обратной стороны изделия.

Пластиковая столешница привлекательнее и прочнее просто ламинированной и она лидирует по доступности и покупательскому спросу. В данном случае дешевая не значит «плохая». Она имеет несомненные преимущества:

  • Она имеет стойкий цвет, не выгорает на солнце.
  • За ней легко ухаживать.
  • Относительно термостойкая – выдерживает кратковременный контакт с горячей посудой и температурой до 230 градусов.
  • Она влагостойкая, если не повреждена поверхность.
  • Ее можно чистить щеткой и с применением бытовой химии.
  • Легко монтируется.
  • Нарядно выглядит, большое разнообразие цветов и текстур.
  • Поверхность идеально ровная и гладкая.

Есть, конечно, и недостатки, куда же без них?

  • Она может имитировать дерево или камень, но искусственность материала видно невооруженным глазом.
  • Хотя используется ДСП высокого класса (Е1), но незначительные токсичные выделения с открытых торцов се же присутствуют.
  • Если слой пластика поврежден, то от воздействия влаги столешница может вздуться.
  • Швы, в которых может скапливаться грязь и влага.

Пластиковая столешница может быть выполнена и на основе МДФ. Это еще один очень распространенный материал отчасти искусственного происхождения. Пластиковые столешницы могут быть матовыми или глянцевыми. Матовые более практичны, а глянцевые более нарядны.

Гораздо большими достоинствами обладает ламинированная плита МДФ . Ее покрывают специальным слоем HPL - это сделанный по особой технологии ламинат, стойкий к химическим и механическим повреждениям. Он не подвержен выцветанию и выгоранию и прост в уходе. Что же касается МДФ, то она приготовлена по более совершенной технологии, без применения вредных смол и экологически безвредна.

Достоинства ламинированной МДФ-столешницы:

  • Невысокая цена, столешница находится во вполне доступном ценовом сегменте.
  • Большое разнообразие цветов и текстур.
  • Не поддается воздействию грибков и микроорганизмов.

Недостатки те же, что и у плит ДСП , то есть:

  • Низкая термостойкость.
  • Слабая сопротивляемость механическим повреждениям.
  • Деформируется от длительного воздействия влаги.
  • Красители и кислоты повреждают поверхность, оставляют несмываемые следы.

И все же при ограниченном бюджете это неплохой вариант, а при правильном и тщательном уходе прослужит долго.

Так вот, об уходе. Чтобы ламинированная столешница прослужила вам как можно дольше, соблюдайте эти несложные правила:

  1. Не допускайте скапливания влаги на поверхности. Сразу после попадания воды протрите сухой тряпкой.
  2. Не режьте продукты прямо на столешнице. Ламинат, конечно, достаточно прочный материал, но нападения с ножом не выдержит – останутся раны. Используйте разделочные доски.
  3. Мойте столешницу средствами, специально разработанными для пластиковых поверхностей. Убедитесь, что в составе нет агрессивных химических соединений.
  4. Мойте мягкой губкой, без использования абразивных средств.
  5. Используйте специальную подставку для горячих кастрюль и сковородок, чтобы избежать появления некрасивых пятен.
  6. Старые засохшие пятна удаляйте не ножом, а раствором аммиака. Нанесите его в небольшом количестве непосредственно на загрязнение.

Придерживайтесь этих правил, и даже дешевая столешница отблагодарит вас долгой службой.

Столешницы из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня всегда очень выигрышно смотрятся. Они на несколько порядков прочнее и долговечнее ламинированных столешниц, при этом остаются доступными по цене. Акриловая столешница изготовлена из полимера, включающего в себя каменную крошку и акриловые смолы которые дали ему название. По внешнему виду поверхность имитирует натуральный камень .

Ее достоинства:

  • Легко поддается обработке, благодаря чему столешница может принять любую геометрическую форму.
  • Не восприимчива к болезнетворной микрофлоре.
  • Не имеет швов, способных испортить внешний вид.
  • Ей не страшно воздействие воды и пара.
  • Не впитывает запахи, не оставляет следов от воды и напитков.
  • Имеет небольшой вес.
  • Легко моется без применения специальных средств.

Разумеется, необходимо знать и о недостатках. Их немного, но они существенны:

  • Не переносит контакта с горячей посудой.
  • Не устойчива перед механическими повреждениями.
  • На темной акриловой столешнице все царапины и грязь будут отчетливо видны.

Несколько слов о стоимости столешницы из искусственного акрилового камня. Она складывается из:

  • Стоимости сырья.
  • Площади и конфигурации изделия.
  • Наличия бортиков и кромок.
  • Стоимости монтажа.

Акриловые столешницы подкупают своим внешним видом, легким уходом и сравнительно невысокой ценой.

Кварцевая столешница – другая разновидность искусственного камня. Приглядимся и к ней. Материал состоит из кварцевой крошки – очень твердый минерал, скрепленной полиэфирными смолами. По некоторым параметрам кварцевый агломерат превосходит натуральный камень, он на порядок лучше акрилового, а цена остается вполне умеренной.

Чем привлекательна кварцевая столешница?

1. Это очень прочный и долговечный материал.

2. Устойчив к высоким температурам. На такую столешницу можно поставить горячую кастрюлю, не опасаясь фатальных последствий.

3. Обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.

4. Не боится радикальных моющих средств, также устойчив к механическим повреждениям.

5. Большое разнообразие цветов и текстур.

6. Гигиеничен, поскольку не подвержен насекомым и микроорганизмам.

Однако, даже при таком внушительном списке достоинств, кварцевые столешницы имеют и свои недостатки. Делая такой выбор, надо иметь ввиду:

  • Твердый материал плохо поддается обработке, что ограничивает поверхность столешницы только правильными геометрическими формами.
  • Если длина более трех метров, то неизбежны швы, материал тяжелый, поэтому монтируется плитами.
  • Изготовление и монтаж дорогие и сложные.
  • Его довольно трудно повредить, но если все же удалось, то кварцевая столешница гораздо труднее, чем акриловая поддается реставрации все из-за той же высокой твердости.
  • У нее довольно высокая цена – самая дорогая среди искусственных столешниц.

Ухаживать за столешницами из искусственного камня тоже не сложно. Не злоупотребляйте их термоустойчивостью, используйте подставки для горячего. Пользуйтесь разделочными досками при приготовлении. Следите за тем, чтобы вода и пятна не оставались на поверхности надолго – вытирайте сразу. По возможности не пользуйтесь агрессивными химическими средствами и жесткими губками.

Можно ли использовать керамическую плитку?

Это не самый удачный выбор для столешницы из-за обилия швов, но все же встречаются поклонники этого варианта, поэтому уделим время и такой столешнице.

Тем более, что она имеет существенные достоинства:

  • Она термоустойчива, то есть не боится соприкосновения с высокими температурами.
  • Вода, кислоты и красители ей также не страшны.
  • Она не боится порезов и царапин.
  • Очень долговечна.
  • Легка в уходе.
  • Большое разнообразие дизайна, цвета, фактуры.

Минусы же делают керамическую столешницу не совсем подходящим вариантом для кухни:

  • Швы, и еще раз швы – они накапливают грязь и остатки пищи.
  • При повреждении столешницу трудно ремонтировать.

Поэтому при уходе именно швам надо уделять особое внимание, регулярно их чистить. Вообще лучше не применять при чистке агрессивные вещества и не допускать долгого нахождения воды на поверхности. Собственно, требования к уходу для всех столешниц одинаковые.

Натуральные столешницы: дерево

Столешницы из натуральных материалов – это уже совсем другая ценовая категория. Однако, дорого – не значит безупречно. Ниже мы разберем достоинства и недостатки натуральных столешниц, а вы уж решайте, стоит ли переплачивать.

Итак, деревянная столешница. Натуральное дерево никогда не выйдет из моды. Это экологически чистый материал, красивый, теплый, весь какой-то родной. На изготовление кухонной столешницы идут разные породы дерева. Давайте разбираться.

Для начала общие качества, которые обеспечивают деревянным столешницам большую востребованность на протяжении десятилетий.

  • натуральный экологически чистый материал;
  • легко подается обработке;
  • прекрасно вписывается в любой интерьер;
  • обладает антистатическими свойствами;
  • при небольших повреждениях поддается реставрации;
  • уникальный рисунок дерева сделает вашу столешницу эксклюзивной.

Серьезными минусами по-прежнему являются:

  • Сложность ухода – дерево могут атаковать и вредные микроорганизмы, и насекомые.
  • От контакта с горячей посудой на нем появляются трудновыводимые пятна.
  • Дерево – горючий материал.
  • Острые режущие предметы легко оставляют на нем свои следы.
  • Для придания большей водостойкости требуется дополнительное покрытие, но длительного воздействия влаги деревянная столешница все же не выдержит.
  • Нельзя использовать агрессивные чистящие вещества и абразивные материалы.
  • Выгорает на солнце.

Стоимость деревянной столешницы зависит от древесины, из которой она приготовлена. Чаще всего для кухонных столешниц используются лиственница, дуб и ель.

Лиственница – наиболее подходящий вариант для кухонной столешницы из-за своей влагостойкости. Кроме того, она прочна и удароустойчива. Лиственница красива, имеет уникальный узор и теплую цветовую гамму – желтую, янтарную, красноватую. К тому же в ней содержатся фитонциды, которые очищают воздух.

Дубовая столешница отличается прочностью, устойчивостью от физических повреждений, не восприимчивостью к плесени и даже обладает бактерицидными свойствами. Дуб – это всегда как-то очень капитально и престижно. Это материал класса люкс. Но роскошная дубовая столешница тяжела и дорого стоит.

Столешницы из хвойных пород не зря самые дешевые. Древесина мягкая и теплая, легко поддается обработке, но обладает низкой износостойкостью. Березовая столешница красивого золотисто-желтого цвета. Эластичная, не боится сколов и трещин, легко реставрируется. Бук – достаточно прочный и износостойкий материал, не подвержен сколам и царапинам, имеет очень приятный желтовато-розовый оттенок. Однако, он плохо переносит воздействие влаги. Столешница из ясеня выглядит особенно роскошно и украсит любой интерьер. Ясень устойчив к перепадам температур, повышенной влажности и пару. Сколы и царапины такой столешнице тоже не страшны. По прочности она не уступает дубовой, но стоит дешевле.

Натуральный камень для кухонных столешниц

Чемпионами по прочности и по цене являются столешницы из натурального камня. В создании кухонной поверхности участвуют: гранит, мрамор, оникс. Реже, но встречаются базальтовые и кварцевые. Гранит уверенно удерживает первое место по своим износостойким качествам. Можно сказать, он вечен.

Хочу заказать столешницу, на которую можно было бы ставить горячие сковородки. Что посоветуете выбрать?

Совет скорее всего запоздалый.Но может послужить другим людям.В принципе практически любой материал из которого можно сделать столешницу МОЖЕТ ,да и ДОЛЖЕН выдерживать горячие сковородки.Это все таки кухня.Но у каждого материала есть несколько ,если так можно выразиться,сортов или уровней по ТТХ.Самый простой пример-ламинированные столешницы.Если пока идет разговор только о термостойкости.В зависимости от толщины пластика,технологии и качества изготовления и приклеивания этого пластика и т.д.и т.п.-пластик может выдержиать от 30 до 300градусов,да еще и с разными временными ограничениями.Пример.Пластик HPL(пластик высокого давления)толщиной 0,6мм при соблюдении всех технологий выдерживает порядка 200градусов.На столешницу с таким пластиком можно без опаски ставить сковородки и кастрюли.Сковорода разогревается до примерно 200гр.,причем эта температура постоянно и неуклонно падает.Т.е. эта критическая цифра существует очень маленький период времени.А вода так и вообще закипает при 100градусах.Т.е.кастрюли не представляют ни малейшей опасности для такой столешницы.НО. Если вдруг вы решите по старой советской традиции воспользоваться кипятильником и так случится ,что вы забудете про него,постоянная температура кипения воды(100гр)может привести к повреждению пластика.Какой-то пластик выдержит 30мин.вашей забывчивости,какой-то 1 час и т.д.Но даже пластик расчитанный на 300гр.может не выдержать ПОСТОЯННОЙ температуры в 100гр.в течении 3-4 часов.Ну или глажка утюгом.Так то без проблем.Но если забыли включенный утюг на столешнице-проблемы будут.Все другие материалы,более элитные,что-ли,мрамор,гранит,акрил,кварц,стекло ,даже дерево так же имеют различные ТТХ.В том числе различную сопротивляемость воздействию высоким температурам.И теперь ВНИМАНИЕ!!Чем эта сопротивляемость выше-тем материал ,что естественно дороже.И если в случае с ламинированными столешницами эта разница примерно 1000р.с погонного метра,то в случае с гранитом,кварцем и т.д. примерно 10000р.Многие ли из тех у кого на кухне стоит столешница из гранита ,мрамора,кварца,керамики,бетона(не буду упоминать акрил) ЕЖЕДНЕВНО швыряют горячие сковородки и кастрюли прямо на столешницу,без подставок.Не многие.А почему??А потому что у большинства из вас есть ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СТОЛЕШНИЦЫ.И в которой написано-ставить горячие кастрюли и сковородки прямо с плиты НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ(или КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ),это может привести к повреждению столешницы.И что самое главное-отказ от гарантийного ремонта и замены.Хотя перед покупкой абсолютно каждому человеку вешается нес-ко киллограммов лапши на уши о прочности данного материала.Но все это говорилось о самом качественном материале.А на него у большинства граждан РФ-денег НЕТ.А вот на менее стойкие(не только по сопротивляемости к температуре,но и по сопротивляемости к царапинам,сколам,загрезнениям)-денюжки наскрести можно.Но в дальнейшем на столешницу лучше не дышать.Да и без всех тех инструкций большинство просто-напросто боятся подвергать столешницу лишним испытаниям.Это ведь не ламинированная столешница,ценой в 2500р за метр.Это же произведение искусства за 25000р за метр.Как же на нее можно ставить горячие сковородки.Поэтому совет.Если вам нужна столешница на которую вам НЕОБХОДИМО ставить горячее,сначала изучите данный вопрос в интернете.Поимейте представление о том-что один и тот же материал может быть различным по ТТХ.Практически на ЛЮБОЙ материал можно ставить горячие сковородки,разница только в цене для достижения подобных параметров.И если вы платите за метр столешницы 5-10-15-25-пределов не существует тысяч рублей,то требуйте инструкцию по эксплуатацит ДО ТОГО ,как купили и установили эту столешницу.И самое главное-ЧИТАЙТЕ КАЖДЫЙ ПУНКТ.А теперь САМОЕ-САМОЕ ГЛАВНОЕ.Выбирайте столешницу по СРЕДСТВАМ.Если вы потратили на столешницу свою как минимум полугодичную з/плату,то вряд ли вы ее будете эксплуатировать по полной программе.А если и будете,то разочарование покупкой наступит очень быстро.Потому что даже самые твердые сорта гранита(как пример)нужно ежегодно полировать.Вот тогда он будет смотрется на те самые деньги за которые вы его купили.А ежегодная полировка гранита-это еще как минимум ваша месячная з/плата каждый год.

Термостойкость столешниц для кухни: выбираем материал

Помимо внешнего вида и долговечности, в кухонных столешницах стоит обратить внимание на термостойкость. Эта характеристика особенно важна для тех, кто много готовит дома. Столешницы должны выдерживать тепло от кастрюль и сковородок без повреждений.

Как выбрать термостойкую столешницу

Термостойкость столешницы

Каждый материал столешниц способен выдерживать определенную температуру, при этом, не меняя свой внешний вид. Конечно, при выборе столешницы, часто определяющим фактором является стоимость, но если есть возможность купить столешницу подороже, то одним из факторов, на который нужно обратить внимание – это термостойкость материала. Итак, самыми распространенными материалами для столешниц являются:

  • ЛДСП;
  • дерево;
  • акриловый камень;
  • кварцевый камень;
  • нержавеющая сталь

Насколько термостойкая столешница из ЛДСП?

Материалы и процесс, используемые при производстве ламината столешницы, ограничивают его способность выдерживать тепло, поэтому такие столешницы обладают лишь умеренной термостойкостью (примерно до 150 градусов F / 66C). Конечно, производители улучшают качество покрытия ЛДСП и некоторые из них способны выдержать высокие температуры, но горячая сковорода с большой вероятностью оставит на столешнице след. Использование подставок под горячие предметы спасет ситуацию, и при бережном использовании такая поверхность прослужит не менее 10 лет.

Огромным преимуществом такого материала является его относительно низкая стоимость и огромный ассортимент цветовой гаммы.

Деревянные столешницы

Деревянные столешницы делают кухню уютной и экологичной. Но как обстоят дела с термостойкостью? Ведь, как известно, дерево не относится к материалам, которые способны выдерживать значительные температуры. Решающим фактором в этом вопросе является покрытие, которое использовалось при обработке древесины.

Есть средства, которые способны увеличить термостойкость поверхности. Но даже они не справятся с температурой горячей сковороды. Конечно, дерево хорошо поддается реставрации, но стоимость таких работ достаточно высокая. Таким образом, деревянная столешница больше подойдет для тех, кто бережно обращается с мебелью и готов к тщательному уходу за поверхностью.

Искусственный камень

Искусственный камень может быть изготовлен из акрила или кварца. Эти материалы имею много общего, но они и отличаются по своим показателям. В отличие от столешниц из ламината, искусственный камень не обесцвечивается и не трескается от тепла.

Акриловый камень – достаточно термостойкий, но его могут повредить горячие кастрюли и сковороды, а также очень холодные предметы. Такой материал выпускают достаточно много производителей, и разных компаний такой показатель как термостойкость несколько отличается. Температуру, которую может выдержать акриловый камень производители указывают в технических характеристиках. Так у Кориана – это 100 градусов, а у Тристоун до 120 градусов.

Какую температуру выдерживают кварцевые столешницы

Отдельное внимание хотелось бы уделить именно столешницы из кварца. По своим показателям термостойкости она опережает ЛДСП, дерево и акриловый камень.

Когда изготавливается кварцевая столешница, ее запекают в промышленной печи при температуре от 175 до 185 градусов. Этот процесс выпечки придает кварцевой столешнице устойчивость к сколам, царапинам и пятнам.

Исследования доказали, что уровня тепла, необходимого для возгорания кварцевой столешницы, практически невозможно достичь. Тем не менее, постоянное и продолжительное воздействие тепла может повредить столешницу. Это из-за смолы, из которой она изготовлена.

Смолы - один из материалов, используемых при изготовлении кварцевой столешницы. Этот материал выдерживает всего 150 градусов тепла. Поэтому, если постоянно ставить горячие кастрюли и сковороды на кварцевую столешницу, чрезмерное нагревание сожжет смолу и это может повредить столешницу. Когда она неоднократно подвергается воздействию избыточного тепла, на поверхности могут появиться коричневые следы ожога.

Кварцевая столешница выдерживает около 300 градусов тепла. Прежде чем класть горячий предмет лучше выяснить насколько он горячий, чтобы не повредить поверхность. Хотя одно прикосновение горячего предмета может не испортить столешницу, постоянное воздействие в конечном итоге приведет к ее повреждению.

Стоит обратить внимание, что температура только что вышедшей из духовки формы для запекания составляет около 570 градусов. А температура только что снятой с плиты кастрюли от 210 до 300 градусов.

Нержавеющая сталь и алюминий

Столешницы из нержавейки

Столешницы из нержавеющей стали и алюминия не только жаропрочные, но и легко чистятся. Но, все равно нужно быть осторожным, кладя горячие предметы на эти столешницы, так как тепло может привести к обесцвечиванию. Эти пятна можно удалить с помощью мягких абразивов или специальных растворов для чистки металлов.

Столешницы из нержавеющей стали чрезвычайно термостойкие, и любое изменение цвета от воздействия горячей сковороды обычно не является постоянным. Однако нужно быть осторожным с металлическими столешницами, поскольку они быстро поглощают тепло. Поэтому можно получить серьезные травмы, если дотронуться до нагретой поверхности.

Большая проблема металлических столешниц - царапины. Трудно предотвратить появление мелких царапин при регулярном использовании, и их практически невозможно удалить без профессиональной помощи. К тому же они дороже других видов столешниц.

Гранит

Этот натуральный материал крайне редко можно встретить на современных кухнях, но если рассматривать его с точки зрения термостойкости – это один из самых надежных материалов. Для повреждения этого натурального камня требуются чрезвычайно высокие температуры и высокое давление. На него можно ставить сковороды прямо из плиты или духовки, и на поверхности не останется никаких следов.

Но все же гранит имеет ряд недостатков, которые заставляют многих отказаться от него. Он достаточно дорогой, тяжелый и установка требует мощной конструкции. Кроме того, нужно выбирать только качественный, без радиационного фона материал, искать высококлассных специалистов для его установки. Да и уход намного сложнее, чем за тем же кварцевым искусственным камнем.

Выбор материала столешницы

Не каждый материал идеально подходит для любой ситуации. Взвешивание всех вариантов и обращение за советом к специалисту по столешницам - лучший способ выбрать материал, который обеспечит долгие годы службы и удовольствия.

Независимо от того, какой материал для столешницы выбирается, необходимо ухаживать за ней в соответствии с инструкциями производителя и обращаться осторожно. Трещины и ожоги, вызванные высокой температурой, могут значительно сократить срок службы и первоначальную красоту поверхности.

Новость разместил Елена Васильева, компания Союзстройдеталь

Copyright @ 2009-2022.
Все права защищены.
Союзстройдеталь.

Наши телефоны:
Москва
799-91-70, 799-91-71, 799-91-76
799-91-77, 782-49-05

Можно ли ставить горячее на кварцевые поверхности?

Можно ли ставить горячее на кварцевые поверхности?

Одним из популярных элементов стильных современных оформлений кухонь стали подоконники, столешницы, барные стойки, изготовленные из кварцевого агломерата. У этого искусственного камня много достоинств. Он идеально имитирует натуральные минералы, выглядит благородно, престижно. Подоконники, столешницы из кварца имеют отличные функциональные характеристики, высокую прочность, устойчивость к механическим воздействиям. Но многим потребителям хотелось бы знать, можно ли на такие поверхности ставить горячую посуду, не станет ли это причиной появления дефектов.

Специфика кварцевых поверхностей

Эксплуатационные характеристики искусственного камня напрямую зависят от его состава. Прочность агломерата обеспечивается высоким содержанием фракций кварца, составляющих более 90% массы. Известно, что этот природный минерал отличается высокими показателями устойчивости к любым воздействиям. Эпоксидные смолы, входящие в состав искусственного камня, не только соединяют элементы, но и обеспечивают материалу монолитность, не позволяющую жидкостям проникать в структуру, разрушать ее.

По прочности, стойкости кварцевые поверхности превосходят все аналоги синтетических минералов. Столешницы из такого материала можно:

  • Мыть с применением бытовой химии.
  • Чистить средствами с мелкими абразивами.
  • Очищать от вязких, затвердевших материалов лезвием, ножом.

Эти факторы не повлияют на эстетические и функциональные показатели покрытия. Оно сохранит целостность, оттенок и первоначальный блеск.

Последствия термического воздействия на кварцевый агломерат

Основным врагом искусственного камня является сильное термическое воздействие. У кварцевых поверхностей самый высокий показатель устойчивости по этому параметру. На столешницу или подоконник из этого материала можно поставить тарелку, кастрюлю или сковороду с горячей пищей. Покрытие от этого не пострадает, дефектов не возникает.

Кварц может выдержать любой нагрев. Но нужно учитывать наличие смол в искусственном камне. Они и являются причиной наличия определенных ограничений. Кварцевая поверхность без потерь выдерживает термическое воздействие до +150°C. Но при резком нагреве, к примеру, при установке на покрытие раскаленной на огне чугунной сковороды, противня может возникнуть трещина и даже раскалывание.

Горячий чайник на кварцевой поверхности

Следует учесть специфику агломерата. Если столешницы для кухни из акрилового камня можно реставрировать, устранять любые появившиеся дефекты, кварцевые поверхности восстановить не удастся. Необходимо исключить риск повреждения покрытия, исключить возможность контактов с раскаленными предметами.

Другие возможные причины повреждения и особенности ухода

По прочности, устойчивости к механическим воздействиям кварцевый агломерат превосходит не только все виды искусственного камня, но и многие природные минералы. Но это не значит, что повредить их невозможно. Стоимость столешниц из кварца достаточно высокая, стоит придерживаться определенных правил, позволяющих продлить срок их эксплуатации.

Покрытие из кварца может повредиться, если:

  • С большой силой ударить по нему тяжелым, твердым предметом.
  • На него упал с высоты острый инструмент.
  • При очищении поверхности ножом, шпателем, лезвием используется сильное нажатие.
  • В уходе используются химические составы с высокой концентрацией агрессивных агентов.
  • Столешница очищается веществами, содержащими хлористый метилен, трихлорэтан.

Соблюдение этих рекомендаций гарантирует покрытию длительность эксплуатации, сохранение функциональных и эстетических показателей на протяжении долгих лет.

Поверхность изделий из кварца абсолютно гладкая. Для очищения таких покрытий не требуется много сил и времени. Любые загрязнения, пятна с них удаляются водой или средством для мытья посуды. Если на них попали едкие, красящие вещества, масла, нужно сразу устранить их, чтобы избежать негативных воздействий.

Наша компания предлагает изделия из кварца, столешницы и подоконники из акрила купить в Москве на выгодных условиях. Стильное оформление интерьера не потребует больших затрат.

Читайте также: