Можно ли резать на столешнице

Обновлено: 17.05.2024

Изготовление кухонной мебели требует определенных знаний и умений. Один из сложных моментов в данной сфере – это тонкости с ЛДСП. И если простую доску или ДСП можно с легкостью отшлифовать и покрыть при необходимости любым материалом, то ЛДСП уже имеет покрытие, а заменить его вряд ли удастся.

Как и чем распилить столешницу без сколов в домашних условиях, и на какие моменты следует обратить внимание?

Какие инструменты использовать?

Если возник вопрос, как распилить столешницу, то в первую очередь необходимо определиться с инструментом для резки, причем чаще всего используется несколько инструментов.

Например, используя циркулярную пилу, можно получить идеальный результат, но это достаточно недешевое удовольствие, ведь качественный инструмент стоит немалых денег. Поэтому данный агрегат можно встретить в основном только на специальных фабриках.

Болгарка – имеет схожесть с предыдущим инструментом, но при этом результат окажется далек от идеального. В ходе работы с болгаркой возможно образование множества сколов.


Обычно, чтобы распилить столешницу, используется два основных профессиональных и взаимозаменяемых инструмента – это лобзик и электролобзик.

Специалисты в области строительства разделяются полотна или, как их еще называют, пилки на две основные категории:

  • рвущие понемногу с обеих сторон;
  • рвущие сильно, но только с одной стороны.

В случае работы со столешницей понадобится тот вариант, который рвет с одной стороны.

Прежде чем приступить к основной работе, необходимо хорошенько заточить лезвие инструмента, чтобы сколов не образовалось в процессе работы. Заточенным лезвием, перед тем, как начать непосредственно пилить материал, требуется проделать бороздку, глубина которой составит около 2-3 мм. Это даст возможность выполнить работу без травм и сколов.

Нюансы обработки ЛДСП

В первую очередь рассмотрим все материалы и инструменты, которые понадобятся для работы:

  • непосредственно сама ЛДСП;
  • предварительно заточенное лезвие;
  • электролобзик;
  • лобзик обыкновенный.


Кстати, ДСП в области мебельной промышленности и строительства начали использоваться только в 1940 году на территории Соединенных Штатов Америки, однако уже по истечении достаточно короткого времени популярность на данный материал возросла и распространилась на весь мир. Благодаря этому промышленность сделала значительный шаг вперед, и появились всевозможные разновидности этого материала.

Одной из самых популярных и часто используемых видов является ЛДСП, представляющая собой не просто продукт прессования опилок с клеем, поддающийся воздействию высоких температур, но и выполняющая роль дополнительной хим- и физической защиты в виде меламиновой пленки.

Обычно при распилке ДСП никаких осложнений не возникает, а вот с ЛДСП данный, казалось бы, простой процесс может осложниться. Дело в том, что часто на столешницах имеется покрытие от производителя многослойным пластиком HPL. Это существенно затрудняет процесс распиливания. Это покрытие может значительно различаться по качеству и по основным свойствам, и не всегда это покрытие полимерное. Поэтому при обработке данного материала возникает немало различных нюансов.

Пошаговое описание самого процесса:

  1. С помощью хорошо заточенного лезвия производится бороздка глубиной в 2-3 мм. При наличии полимерного покрытия различного вида, лезвие рекомендуется слегка прогреть, после чего сразу же приступить к непосредственному использованию. Из-за возникающего давления холодной стали на твердый пластик, даже если заточка очень хорошая, могут возникнуть незначительные микротрещины и сколы, чего лучше по-возможности избегать.
  2. С помощью инструмента под названием электролобзик необходимо аккуратно и плавно сделать разрез. В процессе работы важно тщательно регулировать направление лезвия. При наличие мест, где направление изменяется, лучше воспользоваться обыкновенным ручным лобзиком в качестве вторичного, вспомогательного инструмента. Или же можно воспользоваться самой тонкой пилочкой в электролобзике. Но это не всегда удобно.

После проделанной работы, можно переходить к завершающему этапу распиливания ЛДСП.


Завершающий этап

На завершающем этапе необходимо применять другой инструмент. Для этого понадобится рашпиль или же напильник, наждачная бумага, поста ГОИ, клейкая лента и декоративный уголок из дюрали.

Здесь уже процесс более простой и не требует особых навыков работы с инструментами. Да и миллиметровая точность и аккуратность здесь не потребуется.

Первым делом необходимо произвести шлифовку дерева. С этой целью можно использовать рашпиль или напильник, с помощью которого требуется убрать излишки. После этого шлифовальной машинкой или же с помощью обычной наждачной бумаги (подойдет нулевка) довести дерево в приглядный вид. Рекомендуется провести эту работу даже в том случае, когда после него не собираетесь ничего делать. Из-за разорванных элементов дерева, материал значительно быстрее притянет к себе влагу, что спровоцирует более быстрый износ материала.


Приведя дерево в норму, необходимо довести до такого же состояния и пластик. Обычно для этого достаточно использования специальных полиролей. Но если таковой не имеется в наличии, то не стоит покупать новую, так как для обработки одной столешницы понадобится совсем немного этого средства, а после выбрасывать полироль жалко, да и не экономно.

Идеальным вариантом для обработки пластика является паста ГОИ. Она имеется почти в каждой доме, при этом является абсолютно универсальным средством и достаточно эффективным.

Даже если распил был удачным, а шлифовка качественной, лучше все же перестраховаться, чтобы даже небольшие миллиметры не давали о себе знать в будущем. Поэтому рекомендуется использовать специальный мебельный уголок из дюрали для декорации. Он должен быть прикреплен на свое место, при этом внешний вид приобретет аккуратность.

Еще один небольшой совет: распиливая столешницу в домашних условиях, можете использовать направляющую ленту с клеящим слоем, с помощью которой лезвие не отклонится от маршрута.

Как распилить столешницу с помощью циркулярной пилы

Работая с инструментом под названием циркулярная пила, необходим чистовой пильный диск с мелким зубом. Циркулярной пилой удобнее, нежели лобзиком, делать длинные прямые разрезы. Однако сколов при такой работе образовывается значительно больше, так как сторона с зубьями врезается в материал и откалывает куски.


Но даже работая с чистовым диском с одной стороны столешницы образуется множество сколов, которые после должны быть подвергнуты длительной обработке. Причем не факт, что после обработки не останется миллиметровых сколов или микротрещин, которые в будущем приведут материал в негодность или сильной влагопроникаемости.

Поэтому данный вариант лучше не использовать для распила столешницы. Лучше оставьте использование циркулярной пилы для другой работы. Если же это единственный вариант для вас, то вам придется хорошенько потрудиться на этапе завершающей обработки распиленного материала.

Фрезер

Фрезер позволяет получить максимально чистый край заготовки, при этом качество не так-то просто будет отличить от форматника, а иногда оно будет даже лучше.

Для начала необходимо распилить заготовку лобзиком, делая отступ от разметочной линии на 2-3 мм, после чего произвести выравнивание линии по шаблону. Обычно для этого используется второй кусок ЛДСП, напиленный на форматнике, чтобы он был подходящего размера.


Необходимо использовать копировальную фрезу, то есть, которая с подшипником. Так можно получить очень чистый рез. Среди недостатков работы с фрезером можно выделить много мороки, так как появляется необходимость в точной разметке, в предварительном подпиливании заготовок и в выставлении шаблонов под фрезер.

Подводя итоги

Если перед вами стал вопрос распила столешницы, то не стоит опасаться, так как самостоятельно это сделать вполне возможно. Если же есть возможность, то лучше, конечно, воспользоваться услугами специалистов и отнести материал для обработки в мастерскую, где все работы будут проведены на специальном оборудовании и особо качественно.

В случае распиливания столешницы в домашних условиях, чтобы не было сколов используйте подходящий инструмент – лобзик, придерживаясь максимальной точности и аккуратности при работе с заготовкой.

Видео «Распил столешницы без сколов в домашних условиях»

7 вещей, из-за которых срок службы кухонной столешницы сокращается в разы


1. Абразивные средства

Абразивные средства и грубые мочалки царапают поверхность. / Фото: pinterest.ru

В процессе уборки на кухне мы часто используем абразивные средства, так как считаем их наиболее эффективными в борьбе с пятнами, жиром и прочими загрязнениями. Однако не стоит забывать, что бытовая химия способна нанести поверхностям существенный вред. Если обращаться за помощью к отбеливателям, в состав которых входит аммиак, есть риск, что защитное покрытие на поверхности исчезнет, и краска побледнеет. В случае с каменными изделиями дела обстоят еще хуже – натуральный материал теряет блеск.

Также будьте очень внимательны, когда моете плиту или духовку с помощью всевозможных «антижиров». От них на столешнице остаются некрасивые белесые пятна. Даже если вы поставили бутылку на несколько секунд, все равно появится малопривлекательный ободок. Если хотите ухаживать за столешницей без риска ее испортить, используйте обычное средство для посуды и влажную тряпку.

2. Кислота

Лимонный сок и уксус могут навредить столешнице

К кислоте чувствительно практически все материалы столешниц, но больше всего страдает мрамор. Поэтому будьте предельно осторожны с уксусом, томатной пастой, лимонной кислотой – любой из этих продуктов может оставить на поверхности некрасивое пятно. Как только вы увидите след от них, сразу протирайте столешницу влажной тряпкой. Не ждите, пока пятна засохнут. Также «очаги воспаления» следует посыпать пищевой содой, чтобы нейтрализовать кислоту.

Кстати, обычную воду тоже не следует игнорировать. Вам может показаться, что лужицы не обязательно вытирать сразу, но как только вы заметите разводы на столешнице в виде тонкого белого ободка, то сразу измените свое мнение. Наиболее агрессивной является жесткая водопроводная вода, поэтому в процессе уборки, готовки и мытья посуды старайтесь держать тряпку под рукой.

3. Острые предметы

Резать хлеб на столешнице нельзя, только на доске

Помните, как еще в детстве родители нам говорили ничего не резать на столе. Тогда мы не понимали, почему нельзя этого делать, но когда стали хозяйками на собственных кухнях, осознание пришло. Ни одна, даже самая качественная столешница не выдержит, если на ней каждый день будут резать хлеб или измельчать продукты. Для этих целей существуют разделочные доски. Еще одна опасность кроется в вертикальных подставках для ножей – если вставлять длинные ножи в несоответствующие отверстия, они будут оставлять на столешнице царапины и сколы.

4. Перепады температур

След на столешнице от горячей посуды. / Фото: fb.ru

Многие хозяйки стараются наполнить кухню разнообразной бытовой техникой. А чтобы приборы всегда были под рукой, их устанавливают прямо на столешнице вдоль стены. Перед тем, как поступать точно так же, советуем проверить, как ведет себя во время работы мелкая бытовая техника: тостер, чайник, вафельница и пр. Если их дно сильно нагревается, не стоит держать приборы на столешнице – постоянные перепады температур грозят появлением микротрещин или изменением цвета. В крайнем случае, во время работы устройства можно ставить на подставку или разделочную доску, чтобы избежать неприятных последствий. То же самое касается горячей посуды – кастрюль, сковородок, противней. Ни в коем случае не ставьте их на поверхность, не подложив предварительно подставку, иначе на столешнице появятся трещины и потемнеет краска.

Обратите внимание: Следует позаботиться и о том, чтобы тяжелые предметы не царапали столешницу. Та же каменная ступка только кажется легкой, а на самом деле весит достаточно много. Предлагаем ко дну тяжелой посуды приклеивать фетровые прокладки, которые обычно используются для мебельных ножек. Таким образом, вы убережете столешницу, и вам проще будет передвигать по ней посуду.

5. Солнце

Из-за солнечных лучей выгорает краска. / Фото: design-homes.ru

Многие хозяйки мечтают о том, чтобы в их окно попадало как можно больше естественного света. Да, он дарит тепло и уют, позволяет экономить электричество, так как солнечные лучи обеспечивают необходимое освещение. Но есть и минусы – если окна кухни выходят на солнечную сторону, приготовьтесь к тому, что на ламинированных столешницах очень быстро выгорит краска, а на каменных и деревянных исчезнет защитный герметичный слой. Поэтому не стоит бездумно впускать в комнату солнечный свет, особенно летом. Повесьте на окна шторы и жалюзи – они смогут защитить столешницу от вредного воздействия.

6. Влага

Следы от воды сразу нужно вытирать тряпкой. / Фото: stroymanual.com

Вне зависимости от материала, который использовался в процессе производства столешницы, нельзя оставлять на ее поверхности пролитую воду. Влагу следует сразу удалять сухой тряпкой. И не только из-за риска появления пятен, о котором мы упоминали выше. Вода способствует деформации. Особенно уязвимы плиты из ДСП – на кромках, обработанных кантом из ПВХ, обычно остается маленький зазор, в который может проникнуть вода. В результате основа из ДСП разбухает и становится менее функциональной.

Есть еще несколько нюансов. Во-первых, не нужно ставить на поверхность мокрую посуду. А во-вторых, необходимо следить за стыками между раковиной и столешницей: в процессе установки мойки они обязательно должны быть обработаны силиконовым герметиком, чтобы туда не попадала влага.

7. Давление

Наиболее уязвимыми к давлению оказываются углы. / Фото: severdv.ru

У каждой столешницы есть ахиллесова пята. И это уголки. Не зря самой частой проблемой является расслаивание краев. Чтобы избежать подобных повреждений, следует уменьшить давления на углы, постараться не опираться на них и уж точно не открывать о края бутылки.

Как увеличить срок службы столешницы?

Используйте мягкую губку и неабразивное моющее средство. / Фото: technika-remont.ru

• Своевременно удаляйте пятна с поверхности, используя щадящие методы и средства, которые по своему составу подходят для материала столешницы.

• С небольшими загрязнениями прекрасно справятся обычные губки, мягкие ткани и влажные салфетки. Если нужно устранить более серьезные пятна, нанесите неабразивное моющее средство, оставьте на несколько минут, после чего тщательно смойте водой.

• Для удаления масла, жира и прочих подобных продуктов используйте органические растворители.

• Нельзя полировать столешницу средствами, в состав которых входит жир или воск – они попадают в неровности, формируя пленку, которая притягивает грязь.

• Края столешницы лучше закрывать специальными планками, которые выбирают в зависимости от способа установки. Только перед этим торец нужно обработать силиконом.

Кстати, столешница, заполненная посудой и бытовой техникой, входит в список 10 вещей, которые портят впечатление о жилье, даже если сделана генеральная уборка

Поэтому советуем поскорее убрать с нее все лишнее и провести уборку с помощью эффективного средства от пыли

9 вещей, которые превращают кухонную столешницу в побитую поверхность

Правильный уход за кухонной столешницей продлит срок ее эксплуатации


Каждый день столешница на кухне подвергается усиленным нагрузкам. Приготовление пищи, контакт с влагой, температурные перепады, отметины от острых и тяжелых предметов изрядно портят изделие. С помощью несложных правил вы сможете продлить срок эксплуатации столешницы и сохранить ее привлекательный внешний вид.

1. Большой вес

Приставная лестница поможет безопасно добираться до верхних шкафчиков / Фото: housesdesign.ru

У некоторых людей есть вредная привычка - залазить ногами на столешницу, чтобы дотянуться до верхних полок. Конечно, если кухня нескромных габаритов. В таком положении вы рискуете не только здоровьем, но и треснутой столешницей, поскольку она не способна выдерживать вес взрослого человека.

2. Абразивные вещества

Абразивные частицы царапают поверхность, способствуя скорейшему изнашиванию / Фото: ptzgovorit.ru

Для мытья столешниц следует подбирать средства, которые не содержат абразивных частиц. В противном случае можно поцарапать покрытие и испортить внешний вид изделия. Отбеливающие средства или составы с аммиаком тоже запрещены. Они стирают защитное покрытие, лишают изделие блеска и портят оттенок столешницы.

Будьте осторожны с жироудалителями. Ими не стоит мыть столешницу, а также следите, чтобы во время очищения плиты или вытяжки средство не попало на кухонную поверхность. От вещества могут остаться белесые подтеки. Протирать столешницу нужно ежедневно. Оптимальные средства для этого - жидкость для мытья посуды и влажная тряпочка.

Магнитная планка для ножей - оптимальное решение для хранения режущих предметов / Фото: promenu.ua

Резать на столе или скатерти - плохая идея. Заменить клеенку достаточно легко, а вот столешница обойдется на порядок дороже. Зачем тратить лишние деньги, если специально для этой цели есть разделочные доски. Не забывайте ими пользоваться при нарезании продуктов.

Другой распространенный вариант - царапание поверхности через подставку для ножей. Если у прорезей нет дна и лезвия касаются столешницы, рано или поздно они оставят отметины или сколы на изделии. Рекомендуем обзавестись подставкой с донышком или магнитной планкой для ножей.

4. Кислотосодержащие вещества

Кислотосодержащие продукты оставляют на мраморе трудновыводимый след/ Фото: sah.specdispetcher.ru

Мраморные столешницы смотрятся просто изумительно, но на деле довольно непрактичны. Они выполняются из карбоната кальция, который достаточно резко реагирует на кислотосодержащие вещества. Среди них: вино, кофе, томатный и лимонный соки, уксус. Одно неловкое движение может оставить трудновыводимый след. Немедленно протрите участок влажной тряпочкой и посыпьте пятно пищевой содой, чтобы обезвредить кислотную реакцию.

5. Температурные перепады

Располагайте бытовую технику на подставках, чтобы избежать порчи столешницы / Фото: teleatelye.ukit.me

Мало кто располагает кухонную технику на подставках. В основном она красуется прямо на рабочей поверхности. Однако в процессе эксплуатации бытовые приборы способны перегреваться. В итоге на этом участке возникают регулярные температурные скачки, которые чреваты трещинами или изменением оттенка покрытия. Обязательно ставьте под электроприборы досточку или подставку для горячего. Это же правило касается только что снятых с плиты кастрюль.

Если располагаете на столешнице какой-то тяжелый предмет, обязательно обклейте дно фетровыми подкладками. Так вы сможете беспрепятственно перемещать тяжелую посуду и не бояться поцарапать поверхность.

Вода разрушает поверхность столешницы и оставляет белые следы / Фото: sun9-21.userapi.com

Ни в коем разе не оставляйте лужицы воды на кухонной поверхности. Стирайте любую влагу незамедлительно, поскольку она оставляет после себя тонкий белесый ободок. Особенно это касается жесткой водопроводной жидкости. Промокнуть лужицу бумажным полотенцем или сухой тряпочкой - секунда дела.

7. Физические особенности

Уголки - самые уязвимые места в столешнице / Фото: ikeanadom.ru

Самая слабая зона столешницы - это уголки. Именно края первыми начинают расслаиваться и портиться. Решить проблему довольно просто - уменьшите давление на уголки столешницы. Не опирайтесь на края и не открывайте о них бутылки, если грешили подобными делами.

8. Солнечные лучи

Солнечные лучи негативно воздействуют на поверхность столешницы / Фото: 2.s7.arpaddr.com

Солнце - это прекрасно, но не для столешницы. Не всегда габариты кухни позволяют разместить мебель с учетом всех нюансов, поэтому приходится решать проблемы иначе. Прямые лучи негативно воздействуют на поверхность. Ламинированные изделия быстро выгорают, а на деревянных и каменных портится защитное покрытие. Чтобы столешница дольше сохраняла привлекательный внешний вид, повесьте на окна жалюзи или шторы. Пользуйтесь ими в солнечные дни для создания на кухне спасительной полутени.

9. Регулярные манипуляции

Старайтесь готовить в разных местах, чтобы столешница медленнее портилась / Фото: chto-delat.info

Если ежедневно готовить еду в одном и том же месте, оно быстро испортится и будет контрастировать с оставшейся поверхностью. Чтобы этого не произошло, постоянно меняйте рабочий участок, дабы на изделие оказывалась равномерная нагрузка. Также приобретите большую и прочную разделочную доску для минимизации возможных повреждений поверхности.

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете дольше наслаждаться любимой столешницей и готовить на ней вкусные ужины. Также рекомендуем прочесть о том, как правильно и неправильно мыть кухонную мебель. 9 практичных советов помогут навести шик и блеск.

Чем и как отпилить столешницу без сколов

Принято считать, что без профессионального оборудования невозможно распилить листовые материалы ровно. Однако есть несколько способов сделать это своими силами.

 распилить столешницу

Имея нестандартную кухонную планировку, многие из нас сталкиваются с проблемой, как правильно распилить столешницу.

Рассказываем, как отрезать столешницу без сколов, используя бытовые инструменты.

  • Основные правила распила фанеры или ДСП
  • Как отрезать столешницу без сколов используя ножовку
  • Можно ли резать электролобзиком
  • Как распилить циркулярной пилой
  • Пиление фрезером
  • Распил форматно-раскроечным станком
  • Метод пиления с подрезанием
  • Чем распиливать нельзя
  • Видео: пилим столешницу без сколов

Основные правила распила фанеры или ДСП

Самыми подходящими инструментами будут дисковые или ленточные пилы.

инструментов

Есть много инструментов для резки, и использоваться будет не один, а сразу несколько.

Чтобы получить чистый срез, нужно следовать правилам:

  • для работы подходят пилы с мелкими зубьями;
  • первым делом материал распиливают поперек волокон, потом – вдоль. Этот способ убережет от расщепления углов;
  • с лицевой стороны материал пилят ручной или ленточной пилой;
  • с изнаночной стороны – пилить контурным или дисковым инструментом;
  • при работе с круглой пилой необходимо следить за высокой скоростью и низким коэффициентом подачи материала;
  • зубья дисковой пилы должны неглубоко проникать в поверхность;
  • чтобы на доске появлялось меньше заломов, нужно вести пилу по линии отреза, с легким нажимом и незначительной отдачей;
  • клейкая лента, закрепленная по линии реза, защитит материал от сколов.

В условиях домашней мастерской можно добиться ровного среза. Но работы с габаритными листовыми материалами лучше доверить профессионалам со специализированным оборудованием.

Как отрезать столешницу без сколов используя ножовку

Обычная ножовка подойдет, чтобы разрезать столешницу. Однако при работе нужно учесть, что нужно оставить запас минимум 100 мм. Инструмент должен быть с мелкими зубьями. Лучше, если это будет ножовка по металлу.

отпилить столешницу

Ножовкой по металлу можно отпилить столешницу.

Внимание! Зубья должны быть закаленными и разведены на ½ толщины материала.

Для работы понадобится бумажная клейкая лента, напильник для чернового среза и наждачная бумага чистовой отделки.

отрезать ровно

Делайте несколько замеров, чтобы отрезать ровно.

Как правильно резать столешницу ножовкой:

  • острым инструментом наметить линию распила;
  • приклеить вдоль разметки бумажную липкую ленту, чтобы защитить верхний декоративный слой;
  • движения ножовки направлять под острым углом к поверхности листа (не более 30 градусов);
  • резать плавно, со средним нажимом.

Если сколы появились, их нужно обработать напильником, двигаясь от краев к центру. Оставшиеся мелкие дефекты отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой.

Можно ли резать электролобзиком

Инструмент подходит для нанесения небольших резов. Понадобится инструмент для работы с металлом, с мелкими зубьями. Разрез наносят по лицевой стороне: так на ней останется меньше сколов, а с изнаночной будут небольшие неровности.

направления зубьев

При работе лобзиком распил делается с обратной стороны из-за направления зубьев на пилке.

При работе инструмент выстраивают не на максимальные обороты, а чуть выше среднего. Перемещать инструмент необходимо плавными движениями, с легким нажимом.

Важно! Метод не подходит для распила длинных материалов, так как затруднительно выдержать ровную линию среза.

Затупившиеся пилы

Затупившиеся пилы нужно менять.

Как распилить циркулярной пилой

Инструментом можно делать длинные резы, однако при работе образуется больше сколов (по сравнению с распилом электролобзиком). Понадобится пильный диск с мелкими зубьями.

электроприборами

Работать с электроприборами следует аккуратно.

Как правило, сторона, с которой врезаются зубья, остается чистой, а с противоположной стороны появляются сколы.

Начинать распил

Начинать распил следует с переднего края (фасада), чтобы избежать сколов на этой части.

Удобнее работать с фиксированной на столе пилой. Таким образом не заняты инструментом, и можно воспользоваться направляющей. Это увеличит точность распила, позволит сделать несколько деталей.

инструмент

Правильно работайте с инструментами.

Сколы, который образуются после реза, можно обработать напильником и наждачкой.

Пиление фрезером

Отличный способ для получения чистого реза. Сначала материал распиливают лобзиком с отступом 2-3 мм от линии разметки. Затем фрезой выравнивают линию по заранее подготовленному шаблону. Для работы подойдет фреза с подшипником.

распил простого ДСП

При распиле простого ДСП осложнений возникнуть не может, а вот с ЛДСП все гораздо сложнее.

Этим способом можно сделать не только прямолинейные, но и криволинейные резы, изготовить радиусные детали.

Диск для пилы

Диск для пилы выбираем с наибольшим числом зубъев, чтобы обеспечить ровный распил.

Из недостатков метода: необходимо нанести точную разметку, заранее подпиливать заготовки и выставить шаблон под фрезер. То есть, инструментом неудобно отрезать несколько одинаковых деталей.

Распил форматно-раскроечным станком

Наиболее подходящий инструмент, которым можно порезать доски и прессованные материалы разной толщины. Резы получаются точными, можно штамповать несколько деталей.

Профессиональные станки

Профессиональные станки используются в промышленных целях.

Они имеют небольшой размер и массу (до 20 кг), просты в монтаже. При необходимости станок можно снять и перенести в другое место. Инструмент подходит для продольного распила на глубину до 8 см. Также в домашней мастерской можно распилить столешницу круглопильным аппаратом с удлиненным рабочим столом.

бытовые станки

В домашних условиях обычно применяются бытовые станки.

Они удобнее бытовых, так как позволяют нанести рез не только по продольным, но и по поперечным линиям. Максимальная глубина реза – 9 см. При работе нужно нанести точную разметку и соблюдать технику безопасности.

Метод пиления с подрезанием

Этот метод также подразумевает использование циркулярной пилы, однако больше подойдет погружная.
Понадобится двойная линейка: она фиксируется струбцинами к заготовке. Принцип работы тот же, что и у форматно-раскроечного станка: два реза проводят по одной линии.

Именно для этого используется линейка-шина. Ее устанавливают по линии разметки, слегка надрезают ламинат, не нарушая его текстуру. Затем по отмеченному следу распиливают материал.

Кстати! Благодаря надрезу на ламинате при втором глубоко распиле сколов не образуется.

распил столешницы угол

Место распила можно заделать кромкой.

Этим методом можно распилить столешницу на одну или несколько деталей. Минимальные сколы возможны, однако их легко убрать обычной шлифовкой или спрятать декоративной накладкой.

Круглые срезы

Круглые срезы замаскировать также можно.

Недостаток: этим методом можно нанести только прямолинейный рез.

Чем распиливать нельзя

Болгарка или углошлифовальная машина – то, чем не стоит пилить столешницу. Некоторые мастера советуют этот способ, чтобы сэкономить время. Однако недостатков у него больше, чем преимуществ.

уровень

Используйте уровень для точного распила.

Во-первых, качество деталей получается невысоким: из-за резкого движения диска появляется много сколов. Во-вторых, если используются диски большого размера, велика вероятность получения травм.

спецприборов

Профессионалы сделают распил качественнее благодаря наличию спецприборов.

К тому же, после работы остается много пыли, что неприемлемо в домашних условиях.

Видео: пилим столешницу без сколов

Самый простой способ обновить столешницу на кухне

Быстрее всего на любой кухне изнашивается именно столешница. На неё приходятся самые серьёзные нагрузки — здесь режут, отбивают, зачастую ставят горячую посуду, летят брызги из смесителя, проливаются различные жидкости… Сайт RMNT расскажет, как проще всего обновить любую кухонную столешницу.

Обновление столешницы с помощью самоклеющейся плёнки

  1. Из ПВХ, поливинилхлорида. Вариант самый недорогой — цена десятиметрового рулона стартует со 120 рублей и в среднем достигает 300 рублей. Но вид и качество соответствующие. На мебельном фасаде такие плёнки могут прослужить до пяти лет, а вот на столешнице вряд ли продержатся дольше двух. Быстро выцветают, покрываются царапинами, отслаиваются по углам и на стыках.
  2. Из полипропилена. Куда более прочные самоклеящиеся плёнки, но цена составит порядка тысячи рублей. Впрочем, по сравнению с полной заменой столешницы это не так уж и дорого.

Обновление столешницы с помощью самоклеющейся плёнки

Важно! Двухслойные самоклейки прочнее однослойных по понятным причинам. У них помимо клея, бумаги и самой плёнки есть тканевый слой, благодаря чему они толще и служат дольше.

Самоклейки чаще всего применяются для обновления столешниц из ЛДСП, что логично. Вряд ли кто-то захочет покрывать плёнкой столешницу из натурального или искусственного камня. Бетонную рабочую поверхность самоклейкой преобразить можно, если её внешний вид вам надоел или есть заметные недостатки.

Обновление столешницы с помощью самоклеющейся плёнки

Обновление столешницы с помощью самоклеющейся плёнки

Помимо дешевизны, у обновления кухонной столешницы самоклеящимися плёнками есть и другие преимущества:

  1. Скорость. Реально сделать всё в одиночку буквально за пару часов.
  2. Ничего не нужно! Только сама плёнка, острый нож или ножницы, чтобы вырезать куски нужного размера. Целесообразно, конечно, использовать подручные средства, такие как пластиковая карточка, линейка, специальный шпатель для разглаживания обоев, но можно и руками работать, не допуская, чтобы под плёнкой остались пузырьки воздуха.
  3. Поверхность устойчива к влаге. Можно спокойно мыть, не бояться, что самоклейка испортится вокруг раковины.
  4. Купить можно где угодно.
  5. Столешница оказывается под защитой и прослужит намного дольше.
  6. Легко поменять, если покрытие износилось.
  7. Можно имитировать каменную столешницу, древесину, выбрать любой цвет и рисунок. Чаще всего самоклейки для столешниц делают под мрамор, гранит и другие натуральные камни. Понятно, что подделка заметна, но всё равно красиво.

Обновление столешницы с помощью самоклеющейся плёнки

Обновление столешницы с помощью самоклеющейся плёнки

Важно! Самоклеящиеся плёнки для столешниц могут быть матовыми и глянцевыми. Первые выглядят дороже, на них не видны разводы, но вторые лучше моются.

Обновление столешницы с помощью самоклеющейся плёнки

Найти более дешёвый способ кардинально изменить внешний вид столешницы вы не сможете. Самоклеящиеся плёнки в сочетании с пластиковыми панелями для кухонного фартука позволят вам максимально быстро и бюджетно обновить внешний вид кухни. Да, это ненадолго. Да, смотрится именно на свои деньги. Но это лучше, чем старая, исцарапанная столешница, которая портит настроение владельцам. Поэтому не стоит отказываться от такой возможности, если денег на замену кухонного гарнитура просто нет.

Читайте также: