Mollusca ресторан забронировать столик

Обновлено: 03.05.2024

Похожие места которые могут вам понравиться

О заведении

Фотографии Mollusca на Большой Дмитровке

 Mollusca на Большой Дмитровке фото 1

Mollusca на Большой Дмитровке фото 1

 Mollusca на Большой Дмитровке фото 2

Mollusca на Большой Дмитровке фото 2

 Mollusca на Большой Дмитровке фото 3

Mollusca на Большой Дмитровке фото 3

Описание

Mollusca на Большой Дмитровке — единственное место в Москве, где гости могут попробовать более 100 видов мидий и около 200 сортов пенных напитков.

Интерьер заведения выполнен в роскошном современном стиле с преимущественным использованием натуральных материалов (мрамор, американский орех) и бархатистых текстур. Ярким авторским решением являются дизайнерские элементы, выполненные из латуни. Цветовая гамма с преобладанием тёмных оттенков создаёт романтичную и чувственную атмосферу, а отсутствие пёстрых красок позволяет максимально расслабиться и отдохнуть за вкусным ужином или обедом. Пространство зала поделено на несколько оформленных зон, в которых гости могут разместиться на диванчиках, креслах или удобных стульях из натурального дерева.

Меню ресторана выдержано в полном соответствии с его концепцией, поэтому основу меню составляют морепродукты и, конечно же, крупные, свежие мидии. Здесь их готовят в различных вариациях, и гостям доступно более 100 разновидностей мидий: сливочные, сырно-фруктовые, овощные, сырные, азиатские, томатные, с морской водой и даже с крепкими напитками. Тем, кто желает попробовать что-то новенькое и не боится экспериментов, предлагают мидии с колой, малиной, мятным белым шоколадом, сгущённым молоком и васаби, золотом и устричным соусом, солёной карамелью и попкорном. Супы, закуски и горячие блюда также выполнены из морепродуктов. Здесь гости могут попробовать чебуреки с крабом и лангустином, креветки в темпуре с розовым соусом или осьминога на гриле в трюфельно-картофельном соусе с миксом из салатных листьев. В баре установлено 16 кранов с пенными напитками и представлено более 200 сортов бутылочного пенного.

Атмосферу романтики дополняет живая музыка, нередко устраиваются тематические вечера и программы.

Mollusca на Большой Дмитровке — уникальный ресторан с широким ассортиментом морепродуктов и настоящий рай для любителей мидий и гурманов.

Информация о Mollusca на Большой Дмитровке

 Mollusca на Большой Дмитровке

Меню Mollusca на Большой Дмитровке

Меню Mollusca на Большой Дмитровке фото 1

Меню Mollusca на Большой Дмитровке фото 1

Меню Mollusca на Большой Дмитровке фото 2

Меню Mollusca на Большой Дмитровке фото 2

Меню Mollusca на Большой Дмитровке фото 3

Меню Mollusca на Большой Дмитровке фото 3

Меню Mollusca на Большой Дмитровке фото 8

Меню Mollusca на Большой Дмитровке фото 8

Меню Mollusca на Большой Дмитровке фото 9

Меню Mollusca на Большой Дмитровке фото 9

Меню Mollusca на Большой Дмитровке фото 10

Меню Mollusca на Большой Дмитровке фото 10

Mollusca на Большой Дмиторвке

Ресторан Mollusca на Большой Дмиторвке

В отличие от мелкого старшего брата на Патриарших, места в мидийном (от слова «мидии») помещении больше. Там два зала, барная стойка с чередой пивных кранов, амбразура кухни, аквариумы и посадка без лишней тесноты. Оформление спокойное, современное. Цвет стен напоминает перламутр ракушки. Он темный, с переливами оттенков серого, синего и зеленого. Потолок высокий, черный, в медных трубках, шариках и с точечным освещением, которое особенно хорошо работает вечером. На полу мраморная плитка. Мебель удобная. Столешницы квадратные, каменные. Стулья-кресла и диваны мягкие, в меру упругие. Декораций мало. Температура приемлемая. Иногда по залу прогуливаются московские мухи. Гардероб – две вешалки у входа. Музыка разная, иногда громкая. Акустика порой выносит разговоры и смех за пределы компании.


Меню в Mollusca, как и на Патриарших, состоит из нескольких частей: напитки, мидии и основное меню от итальянского шефа Джанмарии Сапии, где он в очередной раз увлекается фантазиями на тему смешивания вкусов Италии и Азии. Подборка интересная, почти полностью рыбно-морская. Названия и продуктовые сочетания временами необычные, но не отталкивающие, а призывающие попробовать что-то новое. Цены выше средних, но для центра города, да еще в гуще ресторанных событий, ожидаемые. Порции на одного взрослого гостя, готового заказать несколько блюд.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Живой гребешок» (1350 руб.) в меню не присутствовал и цену на него мне не объявили, а это промах. Зато со вкусом все в полном порядке. Морской обитатель прибыл в ракушке на льду. Несколько пластов отличались свежестью, прохладой, приятной упругостью, которую дополнял легкий соус юзу с оттенками трюфельного масла.

«Салат нисуаз, перепелиное яйцо, маринованный анчоус» (550 руб.) – некая смесь классики и неосапиизма (от «Сапия»). Тунец баночный. Анчоусы полосками и не очень соленые. В соусе оливковое масло, цитрус и баланс специй как во Франции. Все остальное – авторский взгляд шефа: салатный микс, красный перечный соус, вкусные вяленые томаты, сладкий перец и перепелиные яйца половинками. Порция небольшая. Вкус необычный, но гармоничный.

«Креветки попкорн General Tsao sauce» (750 руб.) – привет из США, где придумали «Цыпленка генерала Цао». Панировка плотная, но не грубая и без дыр. Креветки внутри сочные, сладковатые. Соус тоже сладкий, немного липкий и с остротой от перцев чили. Сверху немного лука и кунжутных семечек. Общее впечатление позитивное.

«Фиш & чипс» (600 руб.) – опять отступление от британской классики родом из Португалии. Порция мелкая, закусочная. Четыре отфритюренных куска нежной трески в золотистом кляре были ручного размера, свежие и аппетитные. Соус на основе айоли отметился сдержанной кислинкой. Чипсы домашние, хрустящие, вкусные и без лишнего масла.

«Том ям с креветками» (800 руб.) – не столько тайская, сколько московская история. Бульон кокосовый, цитрусовый, с отдаленными намеками на традиционные специи Таиланда. Текстура как у крем-супа. Наполнение морепродуктовое. Креветки и грибы упругие, но не резиновые. Острота еле уловимая. Как суп в тайском стиле вкусно, но все же не том ям.

«Мидии в горчичном соусе» (900 руб. за 0.5 кг.), как и прежде, одни из лучших в городе. Красная миска была наполнена отменными крупными раскрытыми ракушками без сколов и надломов, в которых сидели сочные мясистые оранжевые тельца без всякого привкуса водорослей. Соус густой, сливочно-горчичный, располагающий к маканию гренок и аппетитного золотистого картофеля фри, приготовленного под заказ. Ничего не прибавить и не убавить, а если с пивом, то еще и не оторваться.

«Татаки из тунца блюфин, руккола, пекорино, бальзамик» – татаки только в том, что тунца лишь слегка обжарили снаружи и оставили сырым внутри. В остальном это была типичная итальянская тальята, где сырой тунец валялся на листьях рукколы в компании твердого сыра, точек бальзамического крема и змейки оливкового масла. Во вкусе чистая Италия и никакой Японии. Просто, ровно, без особого греха, но с кусачим ценником в 1800 рублей.

Обычно, особенно в Америке, филе миньон и лобстер – закадычные друзья, чью давнюю дружбу обзывают «Surf & Turf». Но в Mollusca на Большой Дмитровке «Филе миньон, зеленый перечный соус, хвост лобстера в азиатском соусе» друг с другом общались с трудом – на уровне Google Translate. Мясо было сочное, отдохнувшее. Прожарка – как просил. Мягкость умеренная. Соус на вид перечный, с горошинами, но во вкусе никакого перца, а только сливочные оттенки, которые мясу никак не помогали, скорее мешали. Что же до хвоста от лобстера, то он красиво смотрелся на фотографии, но во вкусе таил сухость и резиновую жесткость, которую даже с ножом победить было сложно. И это за 3500 рублей.

«Яблочный пирог, мороженое, икра из шампанского Cristal» – вновь позитив и яркость вкуса. Яблоко ощутимое. Сладость без закидонов. Мягкость теста приветливая. Мороженое дополняющее. Икра с кислинкой. «Пластиковый пакет» из карамели большой и падающий на стол мимо тарелки. Опять вкусно, но при цене в 1200 рублей заказывать такой десерт стоит только ради того, чтобы удивить вторую половинку или сделать эффектное селфи.

Сервис

За исключением нюанса с гребешком, обслуживание в мой визит было на должном уровне. Молодые люди и девушки работали командой, в меню разбирались, советы давали дельные, рецептуру знали. За приборами они следили, воду подливали, грязную посуду уносили без замедлений, посторонними вещами в зале не занимались. Сам шеф-повар был на кухне, и здесь я не могу не упомянуть кое-что вкусное. Поскольку товарищ Сапия родом из Лигурии, он готовит отменную лигурийскую Pasta al Pesto, и если очень попросить, то он может ее сделать, несмотря на то что данного блюда в меню нет.

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4

Я всегда за рост, развитие и движение вперед, но особый восторг у меня вызывают скачки на следующий, более высокий уровень. В случае с новым отделением Mollusca на Большой Дмитровке я увидел именно такой скачок. Господа Пхаладзе, Передерко и Сапия не просто открыли еще один проект с тем же названием: они объединили в нем опыт прошлых лет, плюсы предыдущих заведений, атрибуты серьезного ресторана с заявкой на лидерство, интересные гастрономические фантазии, кое-какие странности экспериментов, вкусные мидии и широкий выбор пива. Осталось найти лобстеров с нужными хвостами и немного увеличить порции.

Mollusca на Патриарших

Ресторан Mollusca на Патриарших

2021 2021

Дата и время посещения — 19 октября 2021, вторник, 18:10

Интерьер и атмосфера

Обеденное пространство – небольшой вытянутый зал в сером цвете и дереве, на десять столов. Потолок темный, местами тоже с деревянными вставками. В торце матовые стеклянные панели в подсветке. Вдоль одной стены тянутся стойка бара и открытая кухня. Дальше приютился туалет, а там на стене "психоз художника". С другой стороны – сетка и геометрические фигуры, которые в нынешней реальности напоминают об «Игре в кальмара». Столы маленькие. Стулья и диваны удобные. Но расстояния между гостями минимальные. Гардероб – произвольный набор вешалок и крючков у входной двери. Самая яркая декорация – конструкция-аппликация в дальней части зала. Над кухней и баром повисли полки с алкогольной продукцией. Музыка кричит американскими напевами. Разговоры посетителей слышны хорошо, даже слишком. Освещение тусклое.


Меню все так же состоит из двух частей. Вначале идет основная подборка — авторская версия смеси Италии и Азии от шеф-повара Джанмарии Сапии. Вторая часть мидийная, где ракушки предлагаются в разных соусах, а их число – 101. Названия аппетитные и во многом отображают гастрономические пристрастия современной Москвы. Цены выше средних. Порции разные. Мидии можно заказывать по 0.5 и 1 кг, причем полкило хватает на двоих. Зато порции из основного меню небольшие, на одного.

«Салат с осьминогом, пюре пармезан-петрушка, томаты» (690 руб.) – подача прохладная. Осьминог добротный, мягкий. Оливки с горечью. Салат руккола свежий, без вялости. Томаты в тему. Соус-пюре зеленый, легкий, с кислинкой. Вкусно.

«Перуанское севиче из гребешка» (950 руб.) чуть теплее желаемого, зато кислота цитруса отменная. Сам морепродукт качественный, сырой. Трюфель – ароматная декорация из итальянского региона Тоскана. Острый перец визуально присутствовал, а острота тихая. Вновь вкусно, но мне бы еще поострее и с кинзой.

«Креветки попкорн» (750 руб.) – миска острого, горячего, фритюрно-золотистого сладковатого позитива в стружке тунца. Плюс – и можно смело делать заход на добавку.

«Гёдза с креветкой, соевый соус, кунжут» (700 руб.) – четыре пельменя в соусе, два «профиля» шампиньона и лук-резанец. Тесто почти прозрачное, нежное. Начинка креветочно-сладкая. Соус в стиле даши. В послевкусии ощущались излишки соли. Не критично, но без них лучше.

«Фрито мисто по-неаполитански» (750 руб.) – результат встречи фритюра и морепродуктов без соуса и на подушке из салата айсберг с резкой кислотой лимона. Панировка суховата, и лично мне не хватало добротного томатного соуса «Маринара». Ближе к «съедобно».

«Лазанья с рагу из лосося, руккола» (620 руб.) – небольшой аппетитный сырно-рыбный прямоугольник, украшенный змейкой белого соуса а-ля бешамель и листьями рукколы. По краям суховато, но все равно вкусно.

Мидии «Пять перцев» (0.5 кг – 1100 руб.) – качественно, вкусно. Все ракушки раскрыты. Перца достаточно, но острота умеренная, а еще добротный горячий картофель фри в ведерке и кусок багета для увлекательного макания в соус.

«Соленый воздушный шоколад» (480 руб.) – внешне шоколадная земля, а на деле воздушная шоколадная субстанция, тающая во рту, приправленная цветами, солью и розмарином.

Конфеты – завершающий трапезу комплемент: молочный шоколад, а в нем мидии, которые по вкусу очень напоминали чернослив. Необычно, вкусно.

Обслуживание – девушки в костюмах цвета беж, старательные, но опыта им все же не хватало, особенно с вином. Вторую бутыль принесли, не показали, попробовать не дали и сразу плеснули вино в старые бокалы (полные). Грязная посуда задерживалась. Приборы менялись через раз. Зато впечатлениями сотрудницы интересовались, были вежливы и оперативны.

Еда: 5/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,7

Невзирая на недочеты в сервисе, тусклое вечернее освещение, близость чужих тарелок, локтей и разговоров, в Mollusca на Патриарших по-прежнему хочется возвращаться за авторскими гастрономическими произведениями Джанмарии Сапии, за 101-соусными мидиями в винно-пивном сопровождении.

Дата и время посещения — 25 марта 2020, среда, 12:15

Внутри, за небольшим предбанником, ютилось маленькое, узкое помещение. Слева барная зона, колонна, прилавок открытой кухни и туалет. Справа рыжий мятый диван, стена в сеточку и геометрические фигуры. Потолок черный, в коммуникациях. Пол цементный, в разводах. Мебель миниатюрная. Стулья разношерстные, но удобные. Столы мелкие, квадратные и совсем не просторные. Расстояния между гостями немного расширились, но места для полноценного мужского маневра все равно не хватало. Заскоки в температуре не ощущались. Музыка при одном-единственном посетителе лупила по ушам так, будто я попал не в модное заведение 21-го века, а на сельскую дискотеку 90-х. Вместо гардероба вешалки на стенах.


За меню в Mollusca все так же отвечал шеф-итальянец Джанмария Сапия. Хотя сиреневая брошюрка-раскладушка включала немало страниц и разделов, заполненных мелким текстом, подавляющая часть позиций отображала разные соусы к мидиям – главной достопримечательности проекта. Список немидийных позиций был сдержанный, авторский, интересный, тяготеющий к фьюжену вкусов Италии и Азии. Цены высокие. Порции разные: то много, а то на один укус ребенку-дошкольнику.

«Крудо из сибаса» (900 руб.) – дорогой «цветок» из тонких, почти прозрачных, рыбных лепестков, в центре которого восседал пучок рукколы. Сибас нежный. Уровень кислоты и соли выверенный. Легкие вкрапления икры тобико в тему. И только температура подачи была комнатная, в то время как рецепторы жаждали прохлады.

«Оливье с крабом» (800 руб.) – небольшая аккуратная шайба из похрустывающих овощей и майонезной заправки, украшенная сладким крабом, водорослями чука и красной мелкой икрой. Порция почти незаметная, но вкус сбалансированный.

«Чаудер с мидиями» (750 руб.) – не столько чаудер, сколько крем-суп с зеленоватым оттенком. Бульон в меру насыщенный, на основе мидий и стружки тунца. Мидий достаточно. Ракушки открытые. В качестве декораций – жареный лук, кубики яблока и лук-резанец крошкой. Общий вкус интересный, солоноватый, с неким овощным оттенком, но без перебора и каких-либо раздражителей.

«Багет» мы с девушкой-официантом обсудили заранее, в заказе оформили как стартовое блюдо, но хлеб все равно появился лишь с супом. А что? Правильно, как в советском прошлом: хлеб всегда с супом, вприкуску. Что же до вкуса, то к багету никаких претензий: мягкий, свежий, бесплатный.

«Гедза с креветкой» (700 руб.) – четыре почти невесомых конструкции из тонкого теста и вкусной сладковато-острой креветочной начинки. Размер меньше, чем у слайсов из шапки мелкого шампиньона. Защипы сухие. Соус-бульон интересный, азиатский, но слишком сладкий, со склонностью к доминированию. Меньше соусной агрессии, больше порция, плюс «смазка» по краям – и было бы вкусно, а так – съедобно.

«Краб, запеченный в соусе чили» (1950 руб.) – одна клешня на голубой тарелке. Мясо мягкое, сочное, со сладостью. Соус островатый, с майонезной составляющей, оттенками помидора и перца чили. Ярко, пестро и вкусно.

«Аррабиата орекьетте с пармезаном и креветками» (700 руб.) – оранжевый мини-холмик домашней пасты, которую не доварили, хотя и смешали с вкусным густым сладким и одновременно острым томатным соусом. Если бы «ушкам» из Апулии (орекьетте) дали еще немного времени дойти до правильной кондиции, то было бы очень даже вкусно, а так – вновь съедобно.

Мидии в соусе «Гиннесс, сметана» (0,5 кг за 1000 руб.) прибыли, как обычно, в небольшой красной кастрюле вместе с двумя ломтиками багета и картофелем фри. Вид аппетитный. Мидий достаточно. Ракушки все раскрытые. Тельца мясистые, упругие, сочные. Никаких посторонних привкусов, никакого намека на аромат тины. Соус сметанно-пивной, интересный. Хлеб свежий. Картофель фри вкусный. Порция наконец-то щедрая и вполне способная накормить двоих.

«Тирамису крик» (480 руб.), как оказалось, был обязан таким названием не кричалкам, а бельгийскому вишневому пиву Kriek, которое присутствовало в составе. Оно, кстати, очень даже чувствовалось во вкусе и удачно дополняло сочность теста, нежность крема, сливочность шоколадных змеек и кислинку желтого соуса на дне миски.

Домашние конфеты по-прежнему были бесплатные и таили в себе тельца мидий, которые по вкусу совсем не походили на морских обитателей и больше напоминали некий сухофрукт, удачно сочетающийся с мягкой оболочкой из молочного шоколада.

Обслуживание в пустом зале было оперативное, добродушное и немного неуклюжее. Девушка все делала с улыбкой и старанием, приборы меняла, грязную посуду убирала, но иногда кое-что упускала, оговоренного заранее порядка выдачи блюд не придерживалась и напитками не интересовалась. Был еще инцидент с разлившимся соусом от мидий, но это момент производственный и минуса не заслуживающий.

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,9

Перед мартовским ресторанным апокалипсисом маленькая Mollusca на пустынных Патриарших продолжала излучать притягательный шарм, в котором, несмотря на мелкие недочеты и тесноту, перекликались интересные кулинарные идеи, непринужденность атмосферы, похвальное качество исходных продуктов и вкусное исполнение от товарища Сапии.

Дата и время посещения — 10 мая 2019, пятница, 17:00

Встретила меня «Моллюска» заполненным на две трети залом, запахами готовки и жарой, которая стала следствием поломки кондиционера. Интерьер с момента открытия не изменился. Крохотный прямоугольный зал вместил в себя бар, кухню, контактный прилавок на несколько персон и с десяток мелких столов. Оформление медно-коричневое, с диванчиком у внутренней стены и небольшими окнами. Из декораций – все те же зеркала, медные вставки и полки с пивными бутылями. В туалете гостей пугают холсты с брызгами красной краски, намекающие на сцены жестокого преступления. Мебель удобная, но мелкая. Расстояния между гостями мизерные. Я даже не удержался и замерил: от края до края – ладонь. Вентиляция, решив, видимо, поддержать кондиционер в забастовке, не работала, отчего ароматы готовки гуляли беспрепятственно. Духота выбивала из тела пот. Музыка играла громко. Чужие разговоры теребили слух.

«Креветки попкорн» (750 руб.) – горсть мягких отпанированных креветок в сладковатом остром соусе с луком и стружкой лосося. Вкус отменный. Ничего лишнего – только удовольствие от сладости, пряности и хруста.

«Жареные перцы, тартар из креветок» (700 руб.) – пять половинок островатого зеленого перца, окутанные золотистой панировкой, с креветочным нутром и каплями зеленого соуса, в котором улавливался кусачий вкус васаби. Аппетитно, ярко, интересно, но тартара я в блюде так и не нашел – хотя бы потому, что в перцах сидели цельные креветки. А раз так, то где тартар?

«Креветки в соусе терияки» (1300 руб. за 0.5 кг.) – тазик на полкило, заполненный явно размороженными розовыми креветками, которые купались в сладковатом соусе а-ля терияки и избытке соли. Если макнуть чуть-чуть, то вкусно. Если макнуть как полагается, то от соли глаза начинали излучать влагу.

«Биск с крабом» (900 руб.) отличился необычным, почти желтым, цветом. Как пояснил официант, такой окраски повара достигли за счет узбекских помидоров и моркови. Но… я тоже добавлял эти ингредиенты в свой биск, однако он никогда такого оттенка не принимал. Что же до вкуса, то он оказался достойным. В нем ощущались крабово-креветочно-морские ноты, пряность и насыщенность. Мяса краба не пожалели. Температура подачи идеальная. Но всему этому удовольствию мешали вязкая стружка моркови, бестолковый сельдерей и зерна граната. Именно они, да и вопросы по поводу цвета, увели блюдо в категорию «Съедобно».

«Сибас блючиз со шпинатом» (1200 руб.) – небольшое красивое блюдо, состоящее из квадрата поджаренной рыбы с кожицей, хрустящих листьев шпината и нежного соуса с легким оттенком голубого сыра. Баланс специй и вкусов превосходный, вид аппетитный.

«Папарделле карбонара с креветками» (850 руб.)– еще один пример авторского подхода к итальянской классике. Паста домашняя, широкая. Отварили ее безупречно. Креветки добавили мягкие, легкие, сладковатые. Соус нежный, шелковистый, сырно-сливочный. Чипсы из пармезана хрустящие. И все было бы хорошо, но кто-то на кухне опять увлекся солью, причем настолько, что выбил блюдо из раздела «Вкусно».

«Мидии в соусе “Пять перцев”» (1000 руб. за 0.5 кг.) – красная кастрюлька, наполненная вкусными мясистыми мидиями. Ракушки все большие, раскрытые. Тельца без лишних привкусов. Соус насыщенный, качественный, с перечным ароматом и остротой.

К сожалению, другой кастрюльке, в которой сидели «Мидии в соусе том ям» (в меню 1000 руб. за 0.5 кг.) повезло меньше. В ней главную роль играла соль, которая возглавила атаку на рецепторы, забив собой и соус, и мидии. Кстати, после беседы с официантом блюдо из счета исключили.

«Жареный рис с крабом» (750 руб.) – почти китайская классика, но со свежим огурцом, который выбивался из общей вкусной картины хрустом и жесткостью. Не критично, но без огурца было бы гармоничнее.

Десерт «Соленый воздушный шоколад с мороженым» (480 руб.) зачем-то покрыли крупной морской солью. Она не только хрустела на зубах, но и оставляла резкое, неприятное долгоиграющее послевкусие, забивающее нежный, почти воздушный шоколад и аппетитное мороженое. Было бы вкусно, но из-за соли – опять, увы, съедобно.

За обслуживание в мой визит отвечали три сотрудника: молодой человек, которого я помнил еще по первому посещению, и две девушки. Они старались как могли, но при полной посадке и постоянном наплыве гостей сил и времени на всех явно не хватало. Более того, одна из девушек в работе с залом особого участия не принимала, а следила за входом. Как следствие, ждать все и вся приходилось дольше обычного. Вино и воду гости подливали себе сами, периодически по несколько раз просили меню, приборы, стаканы и салфетки. К слову, о салфетках: несмотря на то что многие блюда в меню были рассчитаны на поедание их руками, влажные салфетки сотрудники выдали только по просьбе и в очень ограниченном количестве. А почему бы не выдавать их сразу вместе с едой?

В Mollusca все еще вкусно, мидии отменные, да и творения Джанмарии Сапии вызывают интерес, но, поглощенные успехом, создатели данного миниатюрного заведения явно успокоились, за стабильность качества уже не волнуются и некоторые аспекты работы пустили на самотек. Успех – вещь классная, нужная и, более того, дает отличный запал энергии по жизни. Однако, если, заполучив этот самый успех, расслабиться и отпустить бразды правления, то можно и место на пьедестале популярности потерять. Москва – она такая: чуть дашь слабину, чуть заглядишься по сторонам или уйдешь в отпуск на лишний месяц, как сразу начинает маячить перспектива оказаться в конце очереди.

Колонка ресторанного критика: ресторан Mollusca

Sponsor

Аншлаг в некрепкие для бизнеса других пять часов, не то дня, не то вечера. Интерьер не запечатлеть — лица. Но! Даже сообщая компании девушек, что их время ограничения брони уже вышло, находят-таки одинокой жабе-путешественнику столик на часик. Мне хотелось бы думать, потому что не быдло пришло. Половина гостей жрало, а есть так невозможно, в пОльтах и шапках, включая особей мужеского, по мнению избирательной комиссии, полу. А я разделся при входе — тут большая вешалка, уж точно на две дюжины гостей хватит. Сервис, как вы поняли, идеален. И как знакомят гостей с концептом и меню, как внимательны, как общаются. Редко, раз в пару месяцев, меня так радует московский сервис. На другой день другая смена, и даже не стал молодой человек смотреть в лист «броневой», лень ему, просто сказал:

— У нас такооое начнется.

— И даже через час?

— Через пятнадцать минут весь зал, что вы видите пустым, будет полным.

О.К. Всегда, всегда во всем виноват владелец. Он нанял людей, которые вредят гостям, которые ему вредят, лишая денежки. Плохой работник уйдет, хозяин останется. Борис, автор статьи, и Институт прикладной математики РАН совместно допускают возможность того, что есть вероятность 0,12%, что все двадцать гостей забронировали именно на 19.15 и пришли вовремя, молодой человек не врал, и он хороший человек. Молодой.

Двадцать пять мест — крошка. И вот, логично же, именно ТУТ я не ругаю семисантиметровые расстояния между столами. Девочка из-за соседнего стола брызгала соусами на меня — когда сидишь в двадцати сантиметрах. Много соуса. Темно, окошко небольшое всего одно, но свет достаточный для еды вполне опасной — ракушки, возможные осколки.

Крошка-меню, полторы дюжины блюд, правда, вариантов соусов к мидиям аж три десятка — больше, чем посадок в заведении. О существовании некоторых «смесей» я не знал: специализация все ж таки. А вот о московских ценах «патрикеевских» я знал. Большинство блюд — 700–1100. Вода — 190, пиво — 280–300 за 0.25 — с этой картой и этой специализацией хочется пробовать разные сочетания, речь о «пол-литре» не идет. Прошел день — «новое меню у нас». Это выяснилось после заказа, когда все три моих «выбора» в «стопе», а всего нет пяти блюд. Перезаказал. Опять в сомнениях. «Нет, — говорят, — приготовят суп». Удивительно. Всегда наоборот, новое меню есть в наличии, а вот старое (нет продуктов, неудачно готовится, гости недовольны) выпадает из оборота. Но сразу скажу, меню одно из самых неудачных за последнее время. Мало того что сверхдорого, всего одно горячее блюдо стоит менее 1100, так и не выбрать. Чебуреки с лангустином хочешь? А они с сыром. Дорогой выходит сыр в мини-чебуреках-закусках. Не выбрать.

Выпало пять блюд, из двух вариантов меню, заказ «почти не мой». Зеленый салат с мидиями (560) — микс, мякоть авокадо, томат, немного манго. Немного, несложно, зато осталось внимание самим мидиям. Нормально, но второй раз брать неинтересно.

Зеленый салат с мидиями

Крем-суп с гребешком (650/-) — пиалка размером, как мисо-суп подают, очень густого для слова «крем» варева. Как на идеальный чаудер. На вкус сливочно-картофельный с кубиками картошки же и с кукурузой лопающейся, как главное дополнение. Гребешок, нашедшийся на дне, верю, был на кухне нормальный, однако в дело пошел один «плод», отчаянно кислый. Никогда такого не ел. Не бывает же маринования серной или плавиковой кислотой? Даже с супом вместе сводит язык. Никогда картошка не стоила так дорого в Государстве Государевом. Хорошо, спросили, почему не съел, а выплюнул. Пусть и аккуратно прикрыв салфеткой. В счете нет блюда. Спасибо.

Крем-суп с гребешком

Равиоли Mollusca (900) — где-то написано «паста с мидиями», тут догадайся сам. Я ж наглый, я спросил. Шесть конвертиков аль денте теста, жевал с трудом. Мидий мало, каша плоская, очень похожа на крупенистый сыр — тоже белок. В таком тесте у начинки нет шанса проявиться своей «плоскостью». В двух смыслах. По-моему, ужас даже за 200 рублей. Формально — съедобное блюдо. Наверное, нравится шефу.

«Мидии полкило карри/кокос» (700) — картошка и хлеб входят. Плохо: это ж десерт под угрозой. Хорошо: картошку забыли. Слюнявчик фирменный (селфи доступно только обладателям платных подписок), кастрюлька под ракушки, очень большие мидии, как на подбор — ни одной пустой. Густой соус, не поверить, что не загущен как-то искусственно, и под конец, остывая, багет в него уже не опускается, висит на поверхности. Вкусно, качественно, достаточно легко вкусом смеси карри — остается вкус мидий, остается возможность съесть всю порцию. Отменно. Удивить сложно, но на такое «ходят».

Бисквит с рикоттой (380) как будто кто-то уже ел. Битые куски теста. На вид — как оболочка чебуреков сладких, на вкус — печенье. Две кнели творожного крема и монетки шоколада. Второй раз не куплю, первый — развлекли беспорядком. Почему написано битый бисквит, я не знаю.

Бисквит с рикоттой

Место успешное, вечерами, даже понедельника, без брони заранее недоступное. Очень правильной «демократичности». Я не про цены. Я про поведение. Сидят, общаются, делятся пищей, шумят, празднуют. В другом месте я бы в обморок попадал от брызг из-за соседнего стола, а тут это органично и приятно. А вот насколько хватит «мощности модности», учитывая все появляющиеся и появляющиеся места на Патриарших, уже переживших свой расцвет, покажет время. Или будут, как и все в зале, есть только мидии, и всё.

Mollusca Mollusca

Читайте также: