Минимальная ширина столешницы для кухни

Обновлено: 02.05.2024

Выбор габаритов столешницы зачастую находится в зависимости от тех задач, для которых она в дальнейшем будет применяться. На кухне это рабочая поверхность, где непрерывно осуществляется механическое воздействие. По этой причине ширина элемента выбирается различная.

От чего зависит ширина и почему она важна?

Ширина — крайне важный параметр столешницы на кухне. Первое, от чего зависят габариты столешницы, – это используемые для ее изготовления материалы. Не менее важные критерии – общая площадь кухни и размеры кухонного гарнитура: на кухнях с большой площадью столешница может выдаваться за пределы гарнитура на довольно приличное расстояние, в небольших же помещениях реализовать подобное не удастся.

Кроме того, ширина рабочей поверхности для кухни выбирается исключительно с учетом личных предпочтений – как правило, их устанавливает сама хозяйка, поскольку именно она проводит на кухне больше всего времени.

Важность ширины столешницы можно объяснить на простом примере: порой для обычного приготовления еды стандартной ширины рабочей зоны на поверку явно не хватает. Если вы стряпаете блюдо, предполагается несколько стадий приготовления, а, следовательно, и обилие кухонной утвари. Поэтому ширина в 80 см станет наиболее подходящим вариантом. Тем самым вы получите реально функционирующую рабочую поверхность, которая не нуждается в большом пространстве.

Какой бывает?

Ширина столешницы на кухне может иметь как стандартные, так и нестандартные размеры.

Стандартные показатели

Технически считается, что стандартная ширина рабочей поверхности составляет 60-65 см. Такой размер дает возможность сконструировать нижние ящики глубиной где-то 500 мм. Они будут довольно просторные и комфортные для употребления. Нежелательно убавлять ширину рабочей поверхности, поскольку при этом теряется часть полезной площади у нижних ящичков, а также уменьшается рабочая зона самой поверхности.

Нельзя не отметить, что расход материала при убавлении ширины будет приблизительно тем же. Иными словами, оставив прежний дизайн и отдав такие же деньги, вы лишитесь части полезной площади под кухонный гарнитур.

Большая глубина шкафов неудобна, поэтому пользуются спросом модели на 60 см.

Однако глубокие столешницы часто применяются при установке гарнитура у окна, когда часть столешницы монтируется в качестве подоконника. Для таких нестандартных случае бывают модели с глубиной 120 см.

По большому счету эксперты советует максимальную ширину рабочей поверхности до 800 мм. Подобная столешница будет иметь требуемую функциональность и не нуждаться во вспомогательных опорах, поскольку чем шире будет крышка стола, тем наименьшую нагрузку она способна выдержать. Это сопряжено с тем, что плита столешницы закреплена только с боков, а в центре она прогибается над поверхностью.

Стандарты сложились на базе самых общераспространенных размеров в однотипных квартирах. Эти значения изготовители берут за основу при производстве мебели. Но отдельные компании имеют собственную линейку стандартов, хоть она не очень разнится от общепризнанной.

Каждый из материалов, используемых производителями, содержит собственные стандартные размеры, и беря их за основу, они устанавливают минимальные или максимальные габариты столешницы.

Ламинированные МДФ и ДСП (постформинг)

Лист обладает стандартной:

Ламинированные плиты – особенно распространенный материал благодаря разумной стоимости и сравнительно недурного качества, хотя срок службы не очень большой.

Нестандартными являются столешницы, ширина которых – 700, 800, 900 или 1200 мм.

Камень

Столешница из данного материала будет обладать габаритами:

Натуральная древесина

Габариты рабочей поверхности из массива следующие:

Нестандартные

Однако не надо думать, что все предметы кухонной мебели производятся по единым стандартам.

Изготовители мебели создают их самостоятельно в зависимости от стандартных размеров материалов, как было указано выше, и зачастую пытаются выдать это за исключительное преимущество.

Другой вопрос, когда требуется отходить от приемлемых параметров по другим основаниям.

Часто нестандартные рабочие поверхности по ширине изготавливаются по размерам клиента, но не больше 950 мм, плиты столов (без загиба) не больше 1100 мм, максимальная длина 3050 мм.

Особенности помещения

Первое, с чем сталкиваются дизайнеры – это трубы. Не всегда получается их опустить в район ножек либо скрыть за ГКЛ. Трубы нуждаются в наращивание ширины приблизительно до 650 мм. Сюда же нужно причислить и электророзетки.

Есть и другие препятствия, порождающие различные выступы – короба, приборы обогрева и подоконные плиты. Здесь решением проблемы будет выпил в мебели.

Но если короб располагается в зоне размещения техники, раковины либо выдвигающихся элементов, выполнить это нельзя. Надо предупредить, что предельная ширина, когда подход к столешнице допустим лишь с одного края, может быть не более 70 либо 90 см. В противном случае ее будет трудно убирать и доставать предметы, помещенные в глубине.

Применение узкой рабочей поверхности

Если комната маленькая – нижние шкафы и столешницу, которая их прикрывает, можно изготовить более узкими (не более 50 см). Отдельные производители идут на это, дабы не упускать заказчиков. И если на бумаге такая кухня выглядит вполне сносно, то реально можно столкнуться с некоторыми проблемами.

  1. Потребуется раковина меньшего размера, а из варочных панелей сгодятся лишь образцы с двумя конфорками.
  2. Холодильник, находящийся возле гарнитура, будет сильно выдаваться вперед. Это не слишком привлекательно и уютно смотрится со стороны.
  3. Вместимость этих секций будет меньше.
  4. И еще станет меньше рабочее пространство столешницы.

В такой ситуации лучше решить проблему иначе.

Порой часть крышки сохраняют стандартной, а часть – делают менее глубокой. Такой же способ используют и в ситуациях, когда кухонный гарнитур чересчур длинный, а также если он переходит в неглубокий сервант либо пенал.

Осуществляется это посредством скошенной секции с рабочей поверхностью подобной конфигурации. Она создает переход с 60 до 40 см менее резким. Чтобы это выглядело более изящно, желательно применять не скошенную столешницу, а с волной. Только такой метод обойдется существенно дороже.

Случается и так, что узкой делают часть угловой кухни. Разумеется, не ту, где размещена бытовая техника, а с обыкновенными ящиками. Тут же можно создать перепад высоты, в особенности если эта сторона принимает участие в зонировании комнаты.

Узкую плиту можно применять для стойки бара, но только прямой конфигурации.

Бесспорно, что способов отклонения от стандартов масса, и они не редкость. Однако прежде чем выбрать нестандартный вариант, надо просчитать не только его внешний облик, но также комфортабельность, утилитарность и стоимость.

Выбор подходящего варианта

Стандарт, как вы уже, наверное, успели понять, не всегда хорошо. Так как это усредненный вариант, не берущий в расчет некие особенности, в частности, рост человека, планировку кухни и другое.

Для создания столешницы, сильно отличной по габаритам от стандартных размеров, следует делать заказ по отдельному чертежу.

Приведенные ниже рекомендации помогут учесть основные аспекты при покупке этого элемента.

  • Габариты должны отвечать метражу комнаты. Постройки советских времен отличаются размером кухонь – они намного меньше, чем современные. Тут нужно подумать об уменьшении ширины гарнитура до удобного значения, вплоть до 30-40 см. В торговых точках имеются узкие, но глубокие и длинные раковины и плиты, подходящие под новые параметры.
  • Берите в расчет планировку. Исходя из варианта планировки (прямоугольная, квадратная, узкая комната) выбирается угловой или фронтальный способ размещения.
  • Принимайте в расчет особенности и пожелания домашних. Высота размещения столешницы над полом будет сказываться на комфорте при готовке. Нормальная высота – 85 см.

О том, из какого материала выбрать столешницу для кухни, смотрите далее.

Ширина столешницы

Представить кухонный гарнитур без столешницы невозможно. Это главный элемент мебели, накрывающий нижние тумбы, и использующийся для установки варочной панели и мойки. Рабочая поверхность обязательно должна быть функциональной и практичной, чтобы процессы приготовления пищи и уборки были максимально комфортными и простыми для хозяев.

Современные производители предлагают потребителям десятки вариантов материалов для производства, от чего зависят габаритные размеры изделия. Какой ширине столешницы отдать предпочтение, чтобы организовать удобное рабочее место?

Выбор размера


На кухне важно сохранить уют и простор, особенно, если помещение не отличается большой площадью. От ширины столешницы зависит, сколько места удастся выделить под готовку и установку бытовой техники. Многие люди, столкнувшись с ремонтом и заменой кухонной мебели, покупают готовые варианты, уже заранее представляя, как рабочая поверхность будет смотреться в интерьере. Такой вариант подходит для владельцев квартир классической планировки и миниатюрных кухонь.

Если помещение имеет нестандартное расположение стен, то придется проявить максимум фантазии и попытаться сделать что-то оригинальное. Именно поэтому важно знать размеры столешниц для кухни по ширине, длине и высоте.

Выбирая, нужно учитывать ключевые параметры:

  • материал, из которого изготовлена поверхность;
  • способ установки и крепления;
  • рабочие габариты;
  • удобство эксплуатации.

Важно! Обязательно обратите внимание на плотность и структуру столешницы. Материал должен быть прочным, влагостойким и долговечным.

Какой может быть ширина в зависимости от материала

Стандартная ширина столешницы – 600 мм. Этого достаточно для монтажа встраиваемых конструкций, удобного размещения на ней кухонных принадлежностей. На данном варианте останавливаются хозяева, кухни которых не отличаются простором. Для совсем маленьких помещений можно на заказ изготовить надстольную плиту до 510 мм. Если площадь позволяет, можно установить столешницу шириной 80 см. Для угловых секций есть индивидуальные стандарты. В этом случае стороны поверхности имеют ширину 900 мм.

Покупая столешницу, обратите внимание на то, из чего она изготовлена. Материал существенно влияет на ее габариты.

Помните! Край основы должен на пару сантиметров выступать над нижними шкафчиками, чтобы во время готовки хозяйке было удобно стоять у плиты.

ДСП и МДФ

Такие варианты наиболее востребованы потребителями. Их ценят за практичность, долговечность, неприхотливость в уходе и недорогую стоимость. Верхний слой может быть изготовлен из расплавленного пластика. Габаритные показатели:

  • доступные длины – от 1,5 м до 4,2 м, самый распространенный размер – 3 м;
  • глубина может быть выбрана 60, 92 и 120 см;
  • толщина – от 27 до 40 мм.

При появлении дефектов провести ремонтные работы можно самостоятельно. Нет необходимости снимать и полностью менять поверхность.


Акрил

Прочнейший материал, в составе которого акриловая стружка, белая глина и полимеры. Он выглядит дорого, в эксплуатации не вызывает нареканий. Чистить акрил можно любыми моющими средствами. Искусственный камень имеет все свойства натурального, однако он легче и тоньше. Достаточно столешницы толщиной в 12 мм, чтобы организовать комфортную рабочую зону. Производители выпускают покрытие шириной 76 см.

Нержавеющая сталь

Металлический монолит красиво смотрится на кухне. Блеск придает интерьеру изюминку, а пользоваться поверхностью из нержавейки безопасно для здоровья. Кроме того, она долговечна, стойкая к металлическим повреждениям, термо- и влагоустойчива. Матовые модели более практичны в эксплуатации, поскольку на них менее заметны царапины. Стандартная ширина 600мм, но встречаются экземпляры глубиной 70 см и более – они востребованы на профессиональных кухнях гастрономических заведений.


Натуральный слэб характеризуется с наилучшей стороны. Это прочнейший материал, который будет служить годами. Он не царапается, не боится нагревания, сохраняет эстетику и привлекательность даже после интенсивного многолетнего использования. Каменные столешницы из мрамора или гранита выглядят идеально и на маленьких кухнях, но в больших просторных помещениях они создают особую атмосферу. По ширине бывают разными – от 600 до 1200 мм.

Важно! Столешницы из натурального камня достаточно тяжелые, поэтому каркас должен выдерживать вес в 80 кг на м³.

Древесина

Экологичный и безопасный материал, в составе которого отсутствуют химические соединения, выглядит стильно и дорого. В стандартных вариантах столешницы из древесины выпускаются шириной от 60 до 90 см, иногда встречается глубина в 100 см. Для кухни любой планировки самых ходовым вариантом является плита 600х3000 см. Дерево легко поддается подрезке, из него можно изготавливать фигурные и нестандартные покрытия для кухонных тумб.

Кварцевый агломерат

Это подходящий выбор для организации кухонного островка. В ширину такие столешницы от 1,24 м до 1,44 м. С их помощью можно организовать функциональное рабочее пространство посреди большой кухни с возможностью врезки различных бытовых конструкций.

Обратите внимание! Продукция из одинаковых материалов, но разных производителей, может отличаться габаритами.

Узкие столешницы – где им место?

Не каждый может похвастаться вместительной кухней. Из-за недостатка метража многим владельцам квартир и домов приходится выбирать максимально узкие нижние секции гарнитура. Соответственно, и столешница нужна неширокая. Многие производители стараются удовлетворить потребительские нужды и выпускают компактную мебель.

Среди очевидных преимуществ, можно заметить и недостатки:

  • ограниченность рабочего места;
  • установить можно только небольшую мойку;
  • обычная варочная поверхность не подойдет, придется пользоваться 2-конфорочными моделями;
  • вместимость секций значительно меньше.


Этот вопрос решают и по-иному. Урезают лишь часть основы, а другую оставляют стандартного размера. Такой прием иногда используют и для слишком длинных гарнитуров. Для более эстетичного вида столешнице придают форму волны.

Особенности подбора

Как правильно рассчитать нужную ширину столешницы для домашней кухни?

  1. Размер должен соответствовать габаритам комнаты

В кухнях обычных квартир места, как правило, мало. В таких ситуациях стоит задуматься об уменьшении ширины мебели до 30-40 см ради экономии пространства. Соответственно, и столешницу придется искать узкую – не шире 51 см.

В сплошную основу обычно врезают мойку и варочную поверхность. При выборе ширины обязательно сопоставляйте габариты основы и элементов, которые будут в нее встроены. Иногда приходится отказываться от 4 конфорок, отдавая предпочтение печками с 2 горелками.

Можно выбрать фронтальное или угловое расположение. Иногда столешницу компактной ширины в 40 см продлевают и используют в качестве барной стойки. Это очень удобно, если кухонная зона совмещена с гостиной.

Стандартная ширина кухонной столешницы

Кухонные гарнитуры стоят в каждом доме. Но мало кто задумывался почему столешница имеет именно такие параметры и никакие другие. Эти тонкости обычно всплывают при заказе. Поэтому перед тем как отправляться в салон кухонной мебели, лучше разобраться какой ширины выпускаются столешницы и от каких факторов это зависит.



Стандартные размеры

Под шириной мебели обычно понимается расстояние в поперечнике. Если рассмотреть на примере гарнитура, расположенного вдоль стен – это пространство от переднего края мебели до стены, которое еще можно назвать глубиной.

Размеры столешницы зависят от следующих характеристик:

  • материала;
  • вида крепления;
  • конфигурации и наполнения кухни.




Ширина столешницы, как и другие ее размеры, бывает разной и зависит от материала.

Для примера:

  • у варианта с термостойким пластиком (на основе ДСП с влагостойкой пропиткой) она может быть 600, 900 и даже 1200 мм;
  • у камня и дерева – до 1 метра.

У любого материала есть свои свойства и возможности обработки. Не каждую столешницу можно обрезать так, как нужно заказчику. К примеру, изменить параметры дерева проще, чем у древесной плиты – из-за ее неоднородной структуры. Отсюда и берутся стандартные величины. Есть и другие нюансы.

Обычно мебельные производители закупают готовые полотна, имеющие определенные размеры в ширину и длину, и режут их на нужные куски. При заказе на крупных фабриках будьте готовы к тому, что у них есть своя стандартная сетка, адаптированная ко всем частям кухонной мебели. Это связано с большим объемом производства. Им просто невыгодно часто перенастраивать станки и делать столешницу шириной 65 или 70 см вместо 60.

Есть закономерность – чем тяжелее материал, тем надежнее крепления для него нужны. Для настенных креплений столешница должна быть узкой и легкой. Широкое и тяжелое полотно должно устанавливаться только на основание в виде секций, тумб и тому подобных модулей. По конфигурации полотна могут располагаться по прямой или с образованием угла. Для столешниц скошенных угловых секций тоже есть свои стандарты (со сторонами по 900 мм). Кому-то покажется такой сегмент слишком большим и нерациональным. Но уменьшение сторон до 800 или 700 мм сделает дверцу угловой секции слишком узкой и неудобной для использования.

Для прямой столешницы стандартной шириной является 600 мм. Она слегка выступает за границу нижних секций, поскольку их глубина обычно составляет 510–560 мм. Такая их величина не является случайной, поскольку многое зависит от наполнения кухни. Сейчас используется большое количество встроенной техники (холодильников, варочных панелей, духовых шкафов), которая рассчитана именно на эти параметры.

Более того, при меньшем размере полотна отдельно стоящий холодильник или плита будут сильно выделяться, нарушая тем самым целостность восприятия мебели, а стандартную мойку будет невозможно врезать. Такая ширина оптимальна и по причине установки полноценных выдвижных элементов. Если она будет меньше, устанавливать неглубокие ящики будет нелепо – они существенно скажутся на стоимость мебели, но при этом их вместимость будет минимальной.

Размеры столешниц для кухни: как правильно рассчитать?

Размеры столешниц для кухни: как правильно рассчитать?

Столешница для кухни – незаменимая деталь интерьера, позволяющая максимально эффективно обустроить помещение, для которого почти всегда характерна определенная теснота. Для непрофессионала расчет материалов для самостоятельного изготовления таких столешниц может оказаться едва ли не более сложной задачей, нежели раскрой и собственно монтаж, поэтому рассмотрим эту процедуру внимательнее.

Стандартные параметры

Материалы, из которых изготавливаются столешницы для кухни, как правило, выпускаются в нескольких стандартных размерах. Задача мастера – продумать планировку помещения таким способом, чтобы обрезки составляли лишь небольшой процент от закупленного материала, иначе затраты окажутся неоправданными, ведь из двух кусков красивую целую панель не сделаешь. При этом разный материал имеет разные стандартные габариты листа, вызвано это, в первую очередь, весом материала и его прочностью. Следовательно, не всегда при выборе материала стоит отталкиваться исключительно от пожеланий в плане эстетизма.

Безусловно, теоретически возможно заказать более крупную панель нужного размера с учетом габаритов собственной кухни, придумав некую хитрость для увеличения прочности материала, однако такое решение гарантированно обойдется дороже, нежели аналогичное количество материала, штампованного стандартными формами. Опять же, иногда даже увеличенная толщина не решает проблему, учитывая, что вместе с ней возрастает и вес.

В любом случае, определяясь с габаритами, учитывайте, что распил вряд ли получится идеально ровным и невидимо тонким, поэтому материал всегда нужно брать с запасом. Например, если вы решили, что вам нужны четыре отдельные панели размером 1000х600 мм, не рассчитывайте получить их из куска габаритами 4 на 0.6 или 2.4 на 1 метр: отсутствие запаса хотя бы в пару сантиметров сыграет с вами плохую шутку.

Длина

Этот габарит для большинства заказчиков наиболее принципиален, ведь именно он определяет, получится ли добиться целостного вида кухни, который достигается за счет столешницы, выполненной из цельного куска материала. Именно в случае с длиной наиболее бросается в глаза способность материала выдерживать собственный вес, поэтому более длинные панели обычно делают из самого легковесного сырья.

  • МДФ и ЛДСП импортного производства обычно имеют длину в пределах 3-4 метров, российские производители готовы увеличить ее до 3.6-4.2 м. Поскольку параметр и так имеет большое значение, даже при индивидуальном заказе его вряд ли увеличат.
  • Массив древесины хорош тем, что панели из него довольно просто подобрать по длине без спецзаказа: производители предлагают этот материал в массе стандартных вариантов. Так, диапазон длины начинается от скромного 1 метра вплоть до 4, шаг между соседними стандартами иногда составляет всего 20 сантиметров.
  • Акрил в последнее время пользуется все большей популярностью, но выпуском панелей из него занимается не так много компаний. Практически единственным стандартом длины для такой панели принято считать 2490 мм, тем более что в этом случае швы довольно качественно маскируются. Последнее обстоятельство позволяет нарезать цельный кусок, а затем сложить его так, как вздумается.
  • Кварцевый агломерат очень тяжелый, но зато обладает повышенной прочностью. Шаг между стандартами его длины составляет считаные сантиметры, но зато диапазон не впечатляет – плиты имеют длину от 3 до 3.2 метров.

Глубина

Другим важным габаритом для столешницы является ее глубина, то есть расстояние от внешней стороны до внутренней, примыкающей к стене. Обычно значительная глубина не требуется, поскольку, в противном случае дотянуться до дальнего угла будет проблематично, однако исключение может быть сделано в том случае, если столешница будет стоять посреди комнаты со свободным доступом к ней с любой стороны.

  • Зарубежные и отечественные производители МДФ и ЛДСП солидарны в стандартном значении глубины кухонных столешниц, оценивая ее в 60 см. Впрочем, индивидуальный заказ допускает увеличение этого габарита даже вдвое, вплоть до 1.2 м.
  • Похожие параметры имеют и столешницы из дерева, только здесь выбор стандартных решений несколько обширнее. Не составляет проблемы найти фабричную столешницу глубиной 60, 80 см и даже 1 метр.
  • Глубина стандартной необрезанной акриловой столешницы составляет 76 см.
  • Ширина плит из кварцевого агломерата, как и их длина, варьируется, но весьма незначительно. В свободной продаже обычно встречаются только три варианта – 1.24, 1.4 и 1.44 м, что предполагает их использование преимущественно в качестве стола посреди помещения.
  • Натуральный камень из-за уже упомянутых трудностей при нарезке в бытовых условиях предполагает широчайший выбор стандартных значений глубины – от 60 см до 2 метров.

Толщина

Пожалуй, именно этот стандарт предполагает самые маленькие разночтения – все панели примерно одинаково толстые, их толщина обычно определяется эстетическими соображениями. Редкие исключения делаются лишь в том случае, если от столешницы по какой-либо причине требуется повышенная способность выдерживать физические нагрузки. Рассмотрим распространенные стандартные значения толщины:

  • массив дерева – от 18 до 40 мм в зависимости от породы;
  • плиты из кварцевого агломерата – от 20 до 60 мм с шагом в 10 мм;

Возможные вариации

В большинстве случаев производители не так уж легко соглашаются на выполнение индивидуального заказа, поскольку себестоимость исполнения может повысить стоимость конечного продукта в несколько раз. В случае с дорогим массивом дерева или тоже дорогостоящим, да еще и сложным в обработке натуральным камнем, проблема решается простым многообразием стандартов: в противовес нарезке панелей можно рассчитать обстановку так, чтобы каждая из столешниц осталась целой. В этом случае возможные нестыковки, составляющие считаные сантиметры, заполняются за счет кухонной техники, которую можно подобрать с точностью до миллиметра.



Достойную примера гибкость в плане подбора размеров демонстрируют разве что производители прессованных древесных плит – такая продукция бывает подогнанной в соответствии с пожеланиями клиента идеально точно. Впрочем, даже ДСП или МДФ нельзя увеличивать больше определенных максимальных габаритов, в противном случае лист провиснет под собственным весом.

Более того, увеличение обычно касается только глубины панели и не должно превышать двукратного по сравнению со стандартом.

Как выбрать?

Отталкиваясь при выборе стандартных столешниц для кухни от габаритов панели, по возможности старайтесь найти такую, которая максимально соответствует желанным размерам. Если идеального размера нет, лучше искать не наиболее близкие по значению глубину и ширину, а тот вариант, который хотя бы по одному из этих параметров точно совпадает с требуемым. Такой подход, по крайней мере, позволит существенно упростить задачу подгонки, поскольку рез будет выполняться в одну линию.

Представим, что длина вашей кухни составляет 3.3 метра, а расположение кухонной техники и мебели предполагает глубину столешницы ровно в 60 см. В случае когда точно соответствующей панели не найти, нужно взять либо несколько маленьких акриловых и постараться эффективно скрыть стыки, либо выбрать панель из другого материала несколько большего размера. Условный вариант 3.4 на 0.7 метра кажется подходящим лишь на первый взгляд, ведь втиснуть его все равно не получится, а длина реза будет составлять почти 3.5 метра. Покупка более крупной панели размером 4000х600 мм лишь на первый взгляд кажется необдуманной растратой денег: за счет того, что отрез будет производиться только вглубь и составит ровно 60 см, вы сэкономите кучу времени и сил.

В кухне сложной формы составления столешницы из нескольких кусков зачастую просто не избежать. В этой ситуации критически важно сохранить хотя бы намек на целостность интерьера, поэтому совпадать должны не только материал и расцветка, но и толщина изделия. Если для основной столешницы выбрана плита размером 38х3000х850 мм, как идеально подходящая к габаритам помещения, а для Г-образного ответвления нужен еще кусочек длиной в метр (при том, что короче двух метров такие плиты не делают), высокие затраты на лишний материал все равно будут обоснованными.

Как снять замеры?

Точно рассчитать габариты будущей столешницы – задача не самая простая, поскольку в процессе нужно учитывать малейшие составляющие интерьера, включая возможную встроенную технику.

  • Проще всего задача решается с длиной, особенно если столешница занимает все пространство вдоль стены и не прерывается газовой плитой. Длину стены можно даже не мерить: если есть техпаспорт помещения, данные можно взять оттуда. Подводным камнем могут оказаться гипсокартонные стены или другая объемная отделка, несколько уменьшающая площадь кухни, однако обрезать панель всегда можно. Кстати, учитывайте, что она наверняка не будет упираться в боковые стены, потому ее длина короче на несколько сантиметров не станет проблемой.
  • Столешница может прерываться встроенной техникой или мебелью, чью длину следует замерить по одной из верхних сторон и вычесть из общей длины панели. Некоторые невысокие приборы или мебель, чей верх необязательно должен быть открытым (стиральная или посудомоечная машина, тумбочка), могут быть как бы накрыты столешницей сверху, тогда их длина из панели не вычитается. При этом следует учитывать, что толщина панели, расположенной на удобной для вас высоте, должна помещаться между верхней кромкой столешницы и верхним краем встраиваемого предмета, да еще и с запасом, если речь идет о вибрирующем приборе.
  • Глубина столешницы никогда не бывает меньше 40 см. Если встраиваемых компонентов не предвидится, глубину вы определяете исключительно из собственных представлений об удобстве, если же встраиваемые предметы есть – отталкивайтесь от их габаритов. Технику и мебель желательно подбирать так, чтобы между отдельными предметами не было сильных перепадов глубины. Столешница по этому параметру ориентируется либо на наименее глубокую вставку, будучи вровень с ней, либо на некий средний показатель глубины.
  • Если же столешница не является пристенной и используется в качестве стола или рабочей зоны, ее глубину тоже следует определять исходя исключительно из габаритов кухни и собственного удобства. Для людей, сидящих за столом друг напротив друга, глубина столешницы должна составлять не менее 80 см.

Особенности дизайна помещения

Столешница, как элемент кухонного гарнитура, в наши дни часто играет роль некоего стилистически объединяющего фактора, призванного слепить воедино интерьер помещения. По этой причине растет популярность максимально длинных кухонных панелей, которые часто не ограничиваются одной стеной, залезая и на соседнюю. Крупная панель может сделать актуальным вопрос о том, а нужен ли вообще стол, ведь прием пищи можно организовать и прямо за ней, как за барной стойкой – это снимет проблему слишком большого занимаемого ею места.

Чтобы добиться максимальной целостности оформления, столешницы сегодня по возможности стараются не разрывать, предпочитая все приборы встраивать прямо в нее. Именно этим объясняется рост популярности отдельно продаваемых варочных плит и духовых шкафов, которые еще пару десятилетий назад выпускались исключительно в едином корпусе.

Если же в условиях малогабаритного помещения большая столешница визуально перегружает обстановку, пространство под ней, даже используемое для хранения различных принадлежностей, можно частично открыть, превратив из шкафов в полки.

Как рассчитать ширину столешницы для кухни, вы узнаете из видео ниже.

Какой должна быть толщина столешницы для кухни?

Столешница на кухне – это самое важное место в рабочей зоне для хозяйки. Эта поверхность подвергается воздействию горячего пара, брызг влаги и разных химических веществ для уборки. Поэтому важно правильно выбрать толщину и материал поверхности этого элемента.

Размеры и материал основы

Когда встает вопрос о приобретении кухонного гарнитура, то у многих появляется желание иметь не только красивый, но и уникальный вариант. В этом случае стоит учитывать нюанс: столешницы для кухни бывают стандартных размеров и изготовленные на заказ. Последние могут иметь разные размеры и индивидуальную форму, они стоят на порядок дороже. Наиболее распространенный вариант – покупка готового гарнитура, к которому подгоняется столешница. Для правильного выбора стоит учитывать следующие критерии:

  • площадь помещения;
  • удобство креплений;
  • материал и его качественные характеристики;
  • эстетичный вид.




Как правило, для изготовления столешниц чаще всего используется МДФ или ЛДСП. Первый вариант имеет толщину 28 или 38 мм. Это относится и к индивидуальным заказам. Такой материал стоит недорого, имеет множество цветовых решений. Если вам нужны угловые столешницы, то МДФ не подойдет, так как стык очень заметен. Так как это натуральный материал, для склеивания используют только парафин или линглин. ЛДСП – это древесно-стружечная плита, которая покрывается слоем ламината. При производстве используется формальдегид. При выборе стоит обратить внимание на фронтальные кромки. Если они сильно отличаются от места спила, то это показатель низкого качества.





Еще один популярный материал для столешниц – дерево. Из него изготавливают планки и склеивают их столярным клеем. Стандартная толщина – 18–20 мм либо 40 мм. Первый вариант довольно тонкий, второй – толстый. Материал легко самостоятельно подогнать под необходимые размеры. Выбрать можно как массив, так и клееный щит. Выбор основывается на личных предпочтениях, так как качество и срок службы изделия больше зависят от вида дерева.



Самым дорогостоящим материалом для производства столешницы считается натуральный камень: гранит, мрамор. Каменная поверхность из мрамора имеет толщину 20–30 мм, лучше всего использовать 26 или 28 мм. Гранитные столешницы чуть толще: 30–50 мм. Такая столешница придаст интерьеру роскоши, внесет нотки аристократизма. Но при всей красоте такие поверхности быстро повреждаются, а некоторые пятна просто невозможно вывести. ДСП используется реже, так как поверхность должна быть влагоустойчивой. Этот материал дешевый, но некачественный.



Советы по выбору

При установке столешницы стоит учитывать не только материал, его толщину и другие размеры, но и то, что большая часть столешницы расположена между плитой и раковиной. Это основное пространство на кухне, здесь должно быть просторно и свободно. Если есть возможность, в этом промежутке лучше вообще не устанавливать никакую технику.

Если вы решили, что будете использовать варочную панель вместо стандартной плиты, то стоит помнить, что толщина плиты и панели должны иметь одинаковый показатель. В противном случае панель выйдет из строя, а ремонт такой техники довольно дорогостоящий. Лучше всего еще на стадии покупки подобрать эти компоненты кухонного гарнитура. Если ваша столешница имеет толщину 60 мм, то стоит выбрать плиту. Для маленьких кухонь подойдет аппарат на 2 конфорки. А также во время монтажа нужно продумать место для другой кухонной техники, такой как микроволновая печь, кофеварка, тостер.



При выборе обязательно нужно учесть площадь и форму кухни. Например, для небольшого прямоугольного помещения подойдет угловой вариант. При монтаже столешницы для углового гарнитура нужно правильно расположить стык плит. Они должны проходить под углом 45°. Швы заливаются герметиком. В швы не должна попасть влага, иначе со временем материал станет вздуваться и потеряет не только внешний вид, но и свои эксплуатационные качества. Кроме того, за столешницей нужно правильно ухаживать.

Любая поверхность, предназначенная для кухни, хоть и является влагостойкой, все же не терпит присутствия воды, материал отслужит меньше заявленного срока. При попадании воды на поверхность лучше сразу протереть столешницу насухо. Для некоторых материалов нужен регулярный специальный уход. Например, дерево один-два раза в год стоит обрабатывать специальным маслом. Оно продается в каждом строительном магазине, а одного флакона хватит на несколько лет. Это же масло поможет замаскировать небольшие царапины.



МДФ, ДСП и ЛДСП не требуют специального ухода: достаточно протирать регулярно влажной тряпочкой, можно с использованием мыльного раствора. Чтобы избежать появления пятен, особенно на светлых поверхностях, целесообразно использовать подставки и салфетки. А также ни одна из поверхностей не потерпит горячих предметов.




Интересные примеры

Столешница выполнена из МДФ. Она изготовлена из материала темного цвета, контрастного остальным предметам интерьера. Ее толщина составляет 28 мм. Гармонично расположены плита и мойка. Дополнительная рабочая поверхность находится перпендикулярно основному гарнитуру.

Шикарная толстая столешница из гранита придает кухне роскошный и благородный вид. На фото видно, что поверхность довольно обширная и занимает максимальную площадь. Много места в рабочей зоне. Работать на такой кухне – одно удовольствие.

Классика – мраморная столешница. Большое пространство между мойкой и плитой. Угловой вариант столешницы выполнен из цельной плиты.

На данном фото представлен вариант оформления маленькой кухни столешницей нестандартной формы. Основной материал – ЛДСП – выглядит красиво и гармонично. Чтобы работать на кухне было просторно, в качестве дополнительной рабочей зоны можно использовать обеденный стол.

Нестандартный подход к оформлению столешницы из массива натурального дерева. Стоит отметить, что такой вариант по достоинству оценят любители экостиля. Кромкой столешницы выступает натуральный необработанный край древесины.

Еще один вариант использования натурального дерева в оформлении кухонного гарнитура. Здесь используется склеенный материал. Столешница расположена углом, высвобождая просторное место для приготовления пищи.

О том, какой должна быть толщина столешницы для кухни, смотрите в видео ниже.

Читайте также: