Милости просим к нашему столу

Обновлено: 11.05.2024

Цель праздника заключается в том, чтобы познакомить ребят с традиционными блюдами русской кухни, которая является составной частью русского быта, определявшего обычаи и нравы людей.

В творческих заданиях, розданных всем классам, указываются названия стола и продукты питания, которые должны быть представлены на нем. Так как задания раздаются задолго до праздника, то у каждого класса есть время выбрать шеф-повара, поваров, количество и ассортимент приготовляемых блюд, а так же количество денег на покупку продуктов.

Шеф-повар вместе со своей командой отбирают из собранных рецептов необходимое количество блюд. Затем команда кулинаров вместе с родителями закупает продукты и накануне праздника приступает к приготовлению блюд под наблюдением своих родителей, которые выполняют роль консультантов, помощников и дегустаторов. Сотрудничество родителей и детей делает этот праздник семейным, а наиболее удачные блюда становятся предметом гордости тех семей, которые их представили на праздник. На этом празднике девочки демонстрируют свое кулинарное мастерство и гостеприимство.

Желательно чтобы все непосредственные участники были одеты в одежду с элементами русского костюма, их можно сшить своими руками или взять на прокат.

Столы застилают скатертями, рушниками, салфетками в русском национальном стиле. На них ставится расписная деревянная, глиняная, керамическая посуда.

Праздник проводится в актовом зале. Сцену украшают плакатом “Пир на весь мир”.

Ведущих на празднике двое. Во время праздника ведущие поочередно дают краткую характеристику каждого стола и называют шеф-повара, которые подробно рассказывают о том, какая еда представлена на их столе и кто ее готовил.

Для того чтобы праздник был более веселым можно включить в его сценарий русские народные песни и танцы.

В начале и конце праздника звучат русские мелодии. В конце праздника все участники награждаются грамотами, за активное участие.

Данный сценарий можно использовать для проведения праздников любой национальной традиции, заменив только слово “ русская”.

Желаю всем творческих успехов!

На сцену выходят двое ведущих в русских народных костюмах или в одежде поваров, украшенной элементами русской вышивки.

Первый ведущий. Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады вас видеть на нашем празднике -празднике русской кухни.

Второй ведущий. Щедрый душой русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны.

Первый ведущий. Давайте же вспомним, чем был богат традиционный русский стол, и не просто вспомним, но и отведаем приготовленные нашими поварами наиболее распространенные русские кушанья: крестьянский суп и щи, пироги, блины и каши, всевозможные варения и соления, квасы и медовухи.

Второй ведущий. Чтоб вы могли, придя домой, сказать: “И я там был, мед, пиво пил, по усам текло и в рот попало!”

Первый ведущий. Вначале наши школьные кулинары расскажут о тех кушаньях, которые они для нас приготовили, а затем мы с вами все это отведаем.

Второй ведущий. Итак, начинаем! Самый главный продукт питания русского человека нам представит шеф-повар_______класса_____

К микрофону по очереди выходя шеф-повара классов в русских народных костюмах, в фартуках, с колпаками на голове. Они представляют свои столы и рассказывают о том, какие блюда ими приготовлены к празднику.

Стол “Хлеб всему голова”

Шеф-повар. Дорогие гости! Как вы думаете, какой продукт был самый главный, самый почитаемый? Без него не обходился ни прием дорогого гостя, ни встреча молодых в день свадьбы? Чем поздравляли маму, когда рождались сын или дочь? Что брали с собой в дальнюю дорогу?

Правильно! Хлеб всему голова! К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб нельзя было выбрасывать. А если кто обронит кусок хлеба, то тут же поднимает его и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошку – и в рот. Так относились к хлебу в старину. “Покуда есть хлеб да вода – все не беда!” – так говорили наши предки.

На нашем столе сегодня представлены следующие хлебные продукты и
изделия:_____________

Приглашаем всех к нашему столу. Ешьте на здоровье! Хлеб да соль вам!

Первый ведущий. Ни один русский праздник не обходился без румяных пирогов. А какие это были пироги! Пироги с капустой, луком, яйцами, яблоками, да разве все перечислишь? Стол под названием “Сядь на пенек, съешь пирожок!” представит нам шеф-повар______ класса________

Стол “Сядь на пенек, съешь пирожок!”

Шеф-повар. Да, ни один стол на Руси, особенно праздничный, не обходился без пирогов. А что такое пироги, знает каждый! Когда наши мамы и бабушки пекут пироги, нас от стола за уши не оттащишь.

А какие пироги пекли наши предки? Одни названия чего стоят! Это всевозможные расстегаи с грибами, рисом, яйцом, мясом, сельдью; кулебяки с капустой, мясом, рыбой; рыбники, левашники, наливашники, курники старорусские. Их подавали к первым блюдам и отдельно, как закуску. А сладкие пироги были традиционным славянским лакомством. Среди них выделяются бабы: ромовая, медовая, тюлевая, нежная, кружевная, муслиновая, пуховая.

На нашем столе представлены традиционные русские пироги и бабы:________

Милости просим к нашему столу!

Стол “Масленица”

Шеф-повар. Ни одно застолье на Руси не обходилось без блинов. Традиционно их пекли из гречневой муки. Теперь в основном из пшеничной. Ели блины с маслом, со сметаной, шкварками, с салом, маком, медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой – не перечислить всего!

Каждая хорошая хозяйка умела печь блины. У девушек, умеющих печь блины, было больше шансов выйти удачно замуж. Вот и наши девушки сегодня хотят показать свое мастерство, а вы, юноши, не теряйтесь и присмотрите себе невесту.

На нашем столе представлены блины, испеченные руками__________.

К блинам поданы_______ (перечисляются начинки).

Приглашаем всех откушать наших блинов!

Первый ведущий. Не знаю, как у вас, а у меня уже давно текут слюнки. Похлопаем девушкам за то, что они для нас так постарались!

Второй ведущий. Все мы хорошо знаем сказку про Курочку Рябу, которая снесла золотое яичко. И хотя куры несут простые яйца, но они являются очень ценным продуктом русского стола.

Блюдо из яиц приготовить очень просто. Сварил и ешь. Но оказывается, что из яиц можно приготовить множество блюд и об этом нам расскажет шеф-повар_______ класса_______.

Стол “Курочка Ряба”

Шеф-повар. Куриное яйцо занимает одно из почетных мест в русской традиционной кухне. Невозможно представить себе завтрак без яйца всмятку, вкрутую или без яичницы. Этот ценнейший продукт нам дают наши замечательные домашние птицы – курочки. Раз в год у яиц бывает праздник – это Пасха. К этому празднику яйца раскрашивают в разные цвета и расписывают замысловатыми узорами. На празднике люди дарят друг другу пасхальные яйца – писанки.

В старину на праздник святого Георгия Победоносца, дети ходили по домам, пели песни о нем, а хозяйки угощали их яйцами. В ответ дети желали:

Телоньки. Телитесь!
Свинки, пороситесь!
Курочки, неситесь!

На нашем столе вы видите блюда, приготовленные из яиц или с помощью яиц____. Их изготовили_________

Второй ведущий. Спасибо за приглашение! Непременно отведаем сами и поделимся с друзьями!

Первый ведущий. Ну, а теперь мы, наконец, добрались до главных русской кухни. Это же, конечно, “щи да каша – пища наша”. Обо всем этом великолепии расскажут нам шеф-повара________ классов_________.

Стол “Щи да каша – пища наша”

Первый шеф-повар. Любимой едой славян были так называемые первые блюда. Это супы, борщи, рассольники, солянки и, конечно же, щи из капусты. Щи ели и в царских хоромах, и в купеческих домах, и в бедных крестьянских избах. Правда, у богатых ели “богатые” щи, сваренные с мясом, а у бедных чаще были “пустые” щи на воде.

Хорошая или плохая хозяйка в доме? Это можно было узнать не по ее нарядам, не по ее разговорам, а по щам. Русская поговорка гласит: “Не та хозяйка хороша, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит”.

Для сегодняшнего праздника нам варили щи, супы, рассольники повара_______

Второй шеф-повар. На наших столах представлены также всевозможные каши. Вам известны каши из пшена, гречки, ячменя, манки и других круп. А были в старину еще и рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая. Тогда так называли всякую полугустую – полужидкую еду. Варили каши из овощей. Недаром люди говорили: “Каша – мать наша”.

Каши варили и для разных событий: на свадьбу, на похороны, на крестины.

В древности даже свадебный пир называли “кашей”.

На нашем столе представлены каши_______. Варили каши ученики_______

Ешьте на здоровье да похваливайте!

Первый ведущий. А сейчас давайте поговорим о рыбке, правда, не золотой, а самой простой, той, что в наших водоемах ловится. Итак, стол “ Ловись, рыбка, большая да маленькая!”. О рыбных блюдах нам поведает шеф-повар______ класса_______.

Стол “Ловись, рыбка, большая да маленькая!”

Шеф-повар. В старину в наших реках да озерах рыбы водилось видимо – невидимо. А потому на столе рыбные блюда постоянно соперничали со щами да кашами. Ушица (после щей) на втором месте стояла среди прочих блюд. Чего только из рыбы не готовили: жареных карасей в сметане, вареных карпов, лещей, линей, окуней, судаков, рыбу заливную, щуку под соусом и т.д. и т.п.

А какие вкусные были рыбные пироги - рыбники: рыбник с судаком, рыбник с форелью, расстегаи кулебяки с рыбой. Рыбу солили и вялили, варили и жарили, запекали и фаршировали. Сколько на Руси рыбки съели, не сочтешь!

Что касается морской рыбы, то ее из далека возили, а потому больше все в соленом да вяленом виде. В наше время морская рыба еще консервируется и замораживается. К сожалению, сейчас рыба в озерах, морях да реках повывелась и стала на нашем столе дорогим деликатесом, не каждому по карману. Поэтому наш стол весьма скромен, но как говорится: “ Чем богаты, тем и рады”.

На нашем столе представлены следующие рыбные блюда:______________.

Второй ведущий. Спасибо, уважили! Ушицы непременно отведаем.

Первый ведущий. Что это мы все о еде? А когда же пить будем? А вот и стол с заманчивым названием: “И я там был, мед, пиво пил”. И приготовили его нам ученики_______ классов. Они уже взрослые, им все можно! О том, какие напитки пили наши предки, расскажут шеф-повара_________.

Стол “И я там был, мед, пиво пил”

Первый шеф-повар. Каждая русская сказка заканчивается словами: “И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало”. Что же пили наши предки? А пили они не только мед да пиво, но и квас, кисель, компот, морс, сбитень. Эти напитки имеют многовековую историю.

В Древней Руси хмельные меды были, пожалуй, самым главным напитком на любом пире. Существовали сотни самых различных рецептов медовых напитков: хмельной мед, мед-липец, мед клюквенный, мед вишневый и т.д.

Второй шеф-повар. Освежающие шипучие бродильные напитки назывались квасами. На Руси любили пить квас и из чего его только не готовили. Основным сырьем для производства квасов являлись ржаные сухари, зерна ячменя, дрожжи, жженый сахар, сушеные фрукты, соки и мед. Квасы были из хлеба, клубники, клюквы, черной смородины, вишни, яблок, груш, имбиря, свеклы, шиповника, ревня, черемухи – всего не перечтешь.

Третий шеф-повар. Таким же распространенным, как квас, повседневным напитком крестьян было пиво. Варили его в каждом дворе и пили за столом для аппетита или для утоления жажды. Стоимость была копеечной, т.к. готовили его из ячменного солода и хмеля. Сорта пива были разнообразны: пиво белое, пиво шампанское, пиво темное, брага и т.д.

Четвертый шеф-повар. А вот компоты да кисели были десертными, сладкими напитками. Их было также огромное множество. Они нам всем хорошо известны.

На нашем столе представлены традиционные русские напитки:__________.

Пейте на здоровье, дорогие гости, чтобы вы могли, придя домой сказать: “И я там был, мед, пиво пил, по усам текло и в рот попало!”

Первый ведущий. Спасибо ребятки! Не дали нам засохнуть!

Второй ведущий. Ну а теперь, дорогие гости, приступаем к дегустации. Ешьте и пейте на здоровье да поваров хвалите. А как откушаете, не поленитесь, добрым словом отзовитесь! Приятного аппетита!

§ 4. «Милости прошу к нашему шалашу…»

Общеизвестно русское гостеприимство. Это понятие столь важно для русской культуры, что в русском языке оно обозначается сразу тремя словами: гостеприимство, радушие, хлебосольство, обозначающими качества хотя и близкие, но все же не совсем одинаковые.

Радушие указывает в первую очередь на любезность и особую приветливость по отношению к гостям: «У нас на Руси — прежде гостю поднеси». Хозяин обязан угостить своего гостя всем самым лучшим, что есть в его доме. А в пословице «Красному гостю — красное место» выражается правило: гость достоин самого почетного места в доме. Конечно, радушие — это не специфические русские черты в отличие, например, от французов, у которых улыбчивость и дружелюбие — обязательное качество любого воспитанного человека независимо от взаимоотношений и личного восприятия ситуации.

В слове гостеприимство на первом плане — готовность человека впустить чужого в свой дом или даже предоставить ему кров. Для гостеприимного человека его дом — не крепость, а место, куда он рад пригласить гостей. И гость для него — радость в любой ситуации: «Хоть и не богат, а гостям рад».

Хлебосольство — наиболее специфическое русское качество, а само слово возникло от сочетания слов «хлеб» и «соль» — основы каждодневной жизни. Хлебосольный хозяин любит угощать своих гостей, искренне радуясь, что они едят много и с удовольствием. Угощения на его столе должны быть разнообразны и многочисленны. Если вас пригласили в русский дом и на столе там был только кофе или чай с печеньем, то такого хозяина вы вправе назвать гостеприимным, радушным (ведь он вам улыбался!), но совсем не хлебосольным. Отсутствие хлебосольства осуждается самими русскими, потому что по русской традиции «Умел звать — умей и угощать!» и «За пустой стол гостей не сажают». О хозяине дома, который не отличается хлебосольством, народная молва отзывается иронично: «Скатертью трясет, а на стол не несет!» — это звучит как насмешка над жадностью хозяина, который посмел оставить гостей голодными, нарушив тем самым все традиции и правила приличия.

Россияне отличаются тем, что любят не только принимать гостей, но и ходить в гости. В гости могут пригласить одного человека (если это связано с делами), но чаще приглашают мужа и жену — даже при деловых встречах. С детьми приглашают только близких друзей и родственников на дни рождения детей. Вместе близких друзей и родственников собирают, как правило, по случаю какого-либо семейного (печального или радостного) события. Приглашения обычно следуют в устной форме. Письменные приглашения — только на свадьбу или в дни особо торжественных юбилеев. Приглашение может быть назначено на 14–15 часов — на обед, или на 18–19 часов — на ужин.

Если вы спросите того, кто вас приглашает, что с собой принести, то можете услышать ответ: «Ничего не нужно. Приходите сами». Не принимайте эти вежливые слова буквально, всерьез! Русские строят свои отношения на интуитивной основе, избегая той конкретной определенности, которая принята во многих других странах. Кроме того, для них представляется невежливым «делать заказ» приглашенному человеку, тем более если он иностранец. Но если вы что-то принесете с собой, то вам будут очень благодарны. В гости хорошо приходить к назначенному времени, но и опоздание на полчаса считается нормальным. Нормально и то, что в таком случае опоздавшего гостя долго не ждут, все сядут за стол в соответствии с поговоркой «Семеро одного не ждут».

Гости почти всегда приносят цветы хозяйке дома, а если вы пришли без цветов, то лучше дать объяснения: «не успел», «не нашел». Можно принести торт, или коробку конфет, или сладостей к чаю, хозяину — бутылку вина. Хорошим подарком считается бутылка шампанского, и очень хорошим — бутылка коньяка, который стоит дорого в России и высоко ценится. Водку или пиво могут принести только близкие друзья. Все съестное, что приносят гости, обычно хозяева сразу выставляют jia стол.

Уходят же из гостей все вместе или по очереди — в зависимости от того, сколько времени потребуется на дорогу. Русские не засиживаются в гостях так долго, как французы, понимая, что хозяева устали, что метро может закрыться, а такси стоит дорого. Хозяева могут после чая или кофе уговаривать: «Посидите еще с нами», «Куда вы так спешите?» Как правило это просто вежливая формула, ритуал, демонстрация чувств, что хозяевам не хочется с вами расставаться.

Интересно, что русские могут прийти к вам в гости без всякой предварительной договоренности (даже по телефону), по-русски это называется «забежать на огонек». Это выражение родилось когда-то давным-давно, когда маленькие сонные городки разделяли огромные степные пространства, через которые надо было долго ехать на лошадях или брести… Представьте себе, что вдруг в конце длительного и опасного пути где-то в поле приветливо мерцает огонек — как спасение, как надежда. Конечно, в тех условиях и хозяева, и гости были взаимно рады друг другу и особые церемонии только помешали бы радости. Сейчас же в больших городах с безумным ритмом жизни не надо преодолевать пространства пешком или на лошадях. Но привычка «забежать на огонек» осталась, превратилась в бытовую традицию.

Не пугайтесь, это совсем не значит, что незваные гости будут ходить к вам день и ночь, мешая жить своей жизнью. Такое отсутствие условностей — знак близких дружеских отношений. Надо приложить немало усилий и очень постараться, чтобы вызвать к себе такое доверие, когда всякие «китайские церемонии» становятся не нужны и отбрасываются прочь, а важна только искренняя расположенность и интерес к вам. Не спешите осуждать такую форму общения, если она коснется вас лично.

Что же касается вашего визита в гости к русским, то некоторые вещи вас удивят с самого начала. Типично русский феномен, который чаще умиляет, чем возмущает иностранцев — так называемые московские кухни, которые вы можете встретить и в других городах Почему именно кухни Возможно, из-за вечного российского жилищного кризиса, когда комнаты заняты спящими детьми и родственниками, и свободно можно себя почувствовать только на кухне А возможно, и благодаря любви русских к неформальному и более интимному общению за столом Ведь у них не принято сидеть в гостиной с одной рюмкой в руке и вести легкие «разговоры ни о чем».

Кухня — это не просто место приема гостей, особенно тех, кто «забежал на огонек», а обозначение особой атмосферы дружбы, когда из холодильника достают все, что там есть, а после еды начинаются бесконечные «разговоры о главном» — политике, экономике и о самых важных проблемах. Это форма спонтанного общения, характерная для всех жителей России, а не только Москвы. А в любом общении русские ценят именно эти качества — спонтанность, искренность, естественность и теплоту.

Нередко при первой встрече высоких официальных гостей (в аэропорту, на пороге дома) подают на подносе огромный каравай хлеба наверху с солонкой, наполненной солью («хлеб-соль» — отсюда слово «хлебосольство») Иностранцы обычно теряются, не зная, что со всем этим делать, пытаются взять себе этот поднос, а он, как правило, тяжелый и неудобный.

Помните, что в каждом случае визита или приема гостей русские ценят не столько изысканность еды и тонкость вин, сколько особую, теплую атмосферу общения И если вы хотите организовать вечер или прием с участием россиян, то этому аспекту следует уделять особое внимание — иначе все ваши усилия могут пропасть даром В последние годы в России все шире практикуются приемы на западный манер а ля фуршет И хотя такие приемы более экономны для организаторов и порой очень эффективны для налаживания деловых и других контактов, россияне их ценят гораздо меньше, чувствуя себя в традиционной обстановке (за столом) увереннее и уютнее.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Механизм милости, или Волшебная птица

Механизм милости, или Волшебная птица Эта волшебная птица появляется во многих русских сказках и всегда преподает герою один и тот же урок. Птица может быть орлом (чаще всего), вороном, фениксом, алканостом… но смысл урока неизменен.Какой-нибудь Иван-царевич, или купец,

Русские, политика, демократия по-нашему

Русские, политика, демократия по-нашему Сегодня мы, русские, аполитичны. Мы заранее уверены, что ничего не можем изменить в жизни страны, потому что там, наверху, все куплено. Все без нас решено богатыми-вороватыми, и рыпаться бесполезно.Поэтому очень большая часть нас,

Какой вред нашему здоровью наносит телевизор?

Какой вред нашему здоровью наносит телевизор? Только не вред глазам – якобы из-за того, что мы сидим слишком близко к экрану.До конца 1960-х катодно-лучевые трубки пусть и в крайне малых дозах, но все-таки испускали ультрафиолетовые лучи, и зрителям настоятельно

§ 4. «Милости прошу к нашему шалашу…»

§ 4. «Милости прошу к нашему шалашу…» Русская народная поговорка, отражающая русский этикет, форма приглашения в гости, радостное приветствие гостей Общеизвестно русское гостеприимство. Это понятие столь важно для русской культуры, что в русском языке оно обозначается

В ОЖИДАНИИ МИЛОСТИ ПОВЕЛИТЕЛЯ

В ОЖИДАНИИ МИЛОСТИ ПОВЕЛИТЕЛЯ Юные девы отнюдь не светились радостью, когда мрачный евнух закрывал за ними ворота «Дома счастья». Они вряд ли представляли, что их ждет в гареме, зато хорошо понимали, что навсегда расстаются с прежней жизнью.В этом таинственном мире были

Милости стрельцам и двуцарствие в пользу Софьи

Милости стрельцам и двуцарствие в пользу Софьи Софья дала стрельцам право продавать имущество убитых и сосланных по их воле лиц, а сослано было немало. Стрельцы выговорили еще себе жалование, которого не получили за несколько лет, что составляло 240 000 рублей.После услуг,

Награды и милости

Награды и милости За убийство императора никто не был наказан. Наоборот, через некоторое время Екатерина оказала милости и Алексею Орлову, и Пассеку, и Барятинскому.Алексей Орлов получил графский титул, чин генерал-майора и 800 крепостных душ мужского пола. Екатерина также

Ирина Желвакова «…И впредь храните верность нашему Герцену»

Ирина Желвакова «…И впредь храните верность нашему Герцену» Воспоминания налетают, наплывают, кружатся в вальсе прожитого времени. И разлетаются, не в силах охватить целое, главное… Слишком невероятна личность этой необычайной женщины. Слишком велика ее восхищенная

Не нашему носу рябину клевать

Не нашему носу рябину клевать В нашем краю, словно в раю, луку да рябины не приешь и половины.Собирая рябину, поют:«Выйдем на долинку, сядем под рябинку – хорошо цветёт!»В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина.Не бывать шишке на рябинке.Поздний расцвет рябины – к

Глава 5. «К столу, милости просим!»

Сведения о средневековой пище сообщают в основном меню роскошных обедов XIV– XV веков и описания изысканных кулинарных рецептов из многочисленных трактатов для мещан. О том, что ели до середины XII века, никаких сведений нет. И еще меньше известны связанные с едой привычки и обычаи того времени, особенно те, что существовали в крестьянской среде. Поскольку специальные источники отсутствуют, данные об этой стороне жизни можно получить лишь косвенным путем, изучая сельскохозяйственные работы и торговлю. Там мы найдем намного больше информации, нежели в технических, повествовательных или литературных источниках. Так, куртуазные романы, как правило, многословно описывают ритуалы и обычаи трапезы, но оказываются довольно сдержанными, когда речь заходит о содержании меню и способах приготовления пищи. Эта странная сдержанность довольно часто мешает авторам сообщить нам, чем же конкретно насыщались герои; мы знаем только, что «они ели много богатой и прекрасной пищи». Вот характерный пример:

«Слуги устроили стол и приготовили его для трапезы. Вымыв руки, трое сотрапезников, не медля, сели. Вам было бы скучно, если бы я стал перечислять мясные блюда, которые им подавались. Лучше, если я умолчу об этом. Мои слушатели будут освобождены от лишнего груза, а я – от бесполезного труда. Однако я не солгу, если скажу вам, что они ели мясо превосходного качества и пили прекрасные вина сколько хотели» [45].

Эта уклончивость тем более огорчает, что как раз в этот период произошли существенные изменения в истории питания. Совершенствование сельскохозяйственных систем повлекло за собой появление новых высокоурожайных культур; развитие скотоводства позволило увеличить потребление мяса; злаки перестали быть единственной пищей низших классов; угроза голода уменьшилась; вырос товарообмен продуктов; изменились вкусы; манеры поведения за столом приобрели некую изысканность.

Но, несмотря на наличие белых пятен в документальных источниках, обрисовать картину того, что же все-таки подавалось на стол сеньорам и крестьянам в XII веке, нам в целом удастся. Менее всего известны не конкретные продукты питания того времени, а способы их приготовления (литература дает весьма экстравагантные сведения на этот счет), а также их количество, употребляемое за один прием, как в дни пирушек и празднеств, так и по будням.

Глава IV. «К столу, когда обед предложен, мужчина должен даму весть »

Глава IV. «К столу, когда обед предложен, мужчина должен даму весть» Особого внимания заслуживает форма приглашения к обеденному столу — реплика столового дворецкого.«День рождения моего отца, 7-го числа февраля, как раз совпадал с временем самого разгара зимнего

Милости

Милости Новое правление, новый штат, новые порядки. Остерман, глава русской политики – в тюрьме. Его заменил Алексей Петрович Бестужев. Существовавший при Анне Кабинет был упразднен, во главе государства опять стоял Сенат, как при Петре I.30 ноября, в орденский праздник св.

Неожиданные опалы и милости

Неожиданные опалы и милости Блестящая, веселая, часто праздничная, столица великой империи преобразилась в прусское захолустье, где, по словам адмирала А. С. Шишкова, человека тонкого и наблюдательного, «настал иной век, иная жизнь, иное бытие».За малейшее нарушение

Милости прошу к нашему шалашу

Милости прошу к нашему шалашу В современном словаре русской фразеологии это выражение объясняется так: «Шутливое. Приглашение присоединиться к компании».Приглашение «Милости прошу к нашему шалашу» бытует в русском языке, по крайней мере, около пяти веков, но за это

Форель к царскому столу

Форель к царскому столу Век назад старинное село Большой Наволок Лужского уезда, что на Череменецком озере, было настоящим семейным родовым гнездом большого семейства Максимовых. Они происходили родом из казенных крепостных крестьян, но постепенно, трудами истинно

По обоюдной милости. Церковь и король в XII в.

По обоюдной милости. Церковь и король в XII в. Датчане приобщились к христианской церкви в тот момент, когда она более явно, нежели прежде, стала представать как папская церковь. Новообращенные христиане столкнулись с церковной властной структурой в ее более резко

«Арагви». От грузинской кухни к шведскому столу

«Арагви». От грузинской кухни к шведскому столу Даже в монохромные советские времена на тогда Советской, а ныне Тверской площади у людей, не теряющих аппетит и вкус к жизни в любых ситуациях, был выбор. Во всяком случае, для многих моих друзей-кинематографистов. Судьбу их

Глава 1 Чудо милости господней

Глава 1 Чудо милости господней Появление на свет Людовика XIV было самым настоящим чудом. В течение двадцати двух лет супружеской жизни у короля и королевы Франции не было детей. Время неумолимо уходило, предвещая в скором будущем трагические потрясения. Что будет, если

Глава 41. Как Владимир добивается прощения и милости Казимира

Глава 41. Как Владимир добивается прощения и милости Казимира Хотя он [Владимир] должен был бояться сурового негодования Казимира, величие которого он осмелился оскорбить своим безрассудством, однако поскольку он в отчаянии искал покровительства

Виват царю, его милости!

Виват царю, его милости! Первой крупной военной победой Петра стало взятие Азова. Правда первый поход к этой неприступной крепости завершился неудачей, зато второй оказался успешным и воочию показал, как быстро умеет Петр учиться на своих ошибках и исправлять

3. Время национальной милости

3. Время национальной милости Время всеобщей милости началось для Израиля, когда двенадцать колен (племен) были признаны как народ, носящий имя Израиль. Это событие произошло в момент смерти последнего из патриархов – Иакова (Быт. 49, 28; тор. 26, 5). Библия сообщает, что со

5. Семьдесят «недель» милости

5. Семьдесят «недель» милости Семьдесят седьмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная и запечатаны были видение и пророк, и помазан был

Не милости, а справедливости!

Что сказать вместо выражения «приятного аппетита»

Что пожелать вместо приятного аппетита

Как только кто-то говорит, что собирается есть, или мы застаем человека за приемом пищи, непроизвольно желаем ему «приятного аппетита». Но почему именно это выражение, откуда оно взялось и можно ли его чем-то заменить? Предлагаем разобраться!

Почему принято желать приятного аппетита?

Фраза приятного аппетита пришла к нам из французского языка. Мы дословно перевели «bon appetit» и получилось пожелание приятного аппетита. Правда, на оригинальном языке значение несколько иное. Французы, произнося это перед началом трапезы, имеют в виду хороший аппетит. Согласитесь такое выражение имеет больший смысл. Но так уж повелось, что мы желаем друг другу приятного аппетита, чтобы выразить вежливость и воспитанность.

Другая легенда гласит, что фраза «приятного аппетита» стала своеобразной подменой молитвы, которые ранее читали перед приемом пищи.

Чем можно заменить выражение «приятного аппетита»

Как сказать приятного аппетита на английском

Если выражение «приятного аппетита» кажется вам скучным, устаревшим или непривлекательным, но желание быть вежливыми по отношению к тем, кто собирается есть, присутствует, выберите один из синонимов.

Близкие синонимы

Если гости присутствуют непосредственно перед вами, вы можете заменить заезженную фразу «приятного аппетита» более оригинальным выражением. Примеры:

  • Ешьте на здоровье
  • Хорошего аппетита
  • Наслаждайтесь едой
  • Прочувствуете все нотки нашей кухни
  • Милости просим к столу
  • Чем богаты
  • Все для вас
  • Получите удовольствие от трапезы
  • К столу
  • Время подкрепиться
  • Не проглотите язык
  • Вкусите с удовольствием
  • Кушайте, не спешите
  • Приятного!
  • Будьте здоровы!

Смешные варианты

Как сказать приятного аппетита на немецком

  • Смотри, не похудей
  • Съешь слона
  • Не подавись
  • Ешьте, ешьте, поправляйтесь
  • Попу с мордой поровняй
  • Приятно подавиться
  • Садитесь жрать, пожалуйста
  • Ешь, молись, люби!
  • Кушай с маслом!
  • Неприятного аппетита

«Приятного аппетита» на других языках

Так как выражение «приятного аппетита» пришло к нам из французского языка, стоит перевести его и на другие языки мира. Ведь для правильно передачи смыла фразы не всегда нужно выполнять дословный перевод.

  • На немецком — gutten appetit
  • На английском — enjoy your meal
  • На хорватском — dobar tek
  • На датском — velbekomme
  • По-каталонски — bon profit
  • По-голландски — smakelijk eten
  • По-еврейски — bete avon
  • На итальянском — buon appetito
  • По-гречески — kale orexe
  • По-польски — smacznegol
  • По-португальски — bom apetite
  • По-персидски — noosh-e jan
  • По-фински — hyva ruoka halua
  • По-болгарски — добър апетит
  • На украинском — смачного

Что написать вместо «приятного аппетита»

Как сказать приятного аппетита на итальянском

В переписке можно быть оригинальным и непредсказуемым. К примеру, привычную фразу «приятного аппетита» можно заменить на:

Милости прошу к нашему столу ⁠ ⁠

Милости прошу к нашему столу Фотография, Сюрреализм, Психоделика, Современное искусство, Хобби, Фотошоп мастер

Провожу свой небольшой эксперимент. Очень интересно ваше мнение по поводу моего "творчества". Буду рад увидеть критику и поддержку в свой адрес. Пикабу рассчитываю на тебя. Спасибо!

распечатал и повесил на стену. чертов гений.

Назовите номер этого SCP.

У тебя никнейм самодостаточен и без постов.

Low cost Photoshop⁠ ⁠

Low cost Photoshop


Перефоткала. Выгуляла котоцветочка)) че,зря лепила)надо показывать⁠ ⁠

И фуфу, и вах вах. Многое слышу) так обо всём можно сказать) но это мой труд и я им горжусь! Я повышаю навыки в реализме. пробую всё что-то новое!
В планах куча фруктов, ягод, цветов. К осени уж пора декор готовить, похоже.

Перефоткала. Выгуляла котоцветочка)) че,зря лепила)надо показывать Рукоделие без процесса, Кот, Цветы, Полимерная глина, Своими руками, Рукоделие, Творчество, Сюрреализм, Крипота, Реализм, Лепка, Украшение, Ручная работа, Искусство, Современное искусство, Длиннопост, Девушки

Перефоткала. Выгуляла котоцветочка)) че,зря лепила)надо показывать Рукоделие без процесса, Кот, Цветы, Полимерная глина, Своими руками, Рукоделие, Творчество, Сюрреализм, Крипота, Реализм, Лепка, Украшение, Ручная работа, Искусство, Современное искусство, Длиннопост, Девушки

Материалы : прочная полимерная глина, уф смола, хирургическая сталь, сухая пастель

Low cost Photoshop Коллаж, Photoshop, Современное искусство, Арт, Modern Art, Хобби, Кот

Мега экстравагантная сюрреалистичная брошь-колье полностью ручной работы⁠ ⁠

Мега экстравагантная сюрреалистичная брошь-колье полностью ручной работы Сюрреализм, Своими руками, Брошь, Украшение, Кот, Цветы, Полимерная глина, Ручная работа, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Фотография, Творчество, Искусство, Современное искусство, Большие кошки, Лепка, Колье, Роскошь, Подарки, Женщины

Снова набралась новых скилов😄 мега реалистичные коты в цвяточках🖤. Оочень много трудов- очень много опыта прибавилось!
Украшения получаются огромными, при желании можно ими ушибить кого-то в тёмном переулке) но! Для любителей прям ооочень всего экстравагантного-самое то!
Они такие милые! Классные! Роскошные! Натуральные!

Мега экстравагантная сюрреалистичная брошь-колье полностью ручной работы Сюрреализм, Своими руками, Брошь, Украшение, Кот, Цветы, Полимерная глина, Ручная работа, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Фотография, Творчество, Искусство, Современное искусство, Большие кошки, Лепка, Колье, Роскошь, Подарки, Женщины

Мега экстравагантная сюрреалистичная брошь-колье полностью ручной работы Сюрреализм, Своими руками, Брошь, Украшение, Кот, Цветы, Полимерная глина, Ручная работа, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Фотография, Творчество, Искусство, Современное искусство, Большие кошки, Лепка, Колье, Роскошь, Подарки, Женщины

Материалы :прочная полимерная глина, уф смола, фурнитура из хирургической стали, сухая пастель
Размер: 14!!см😳😳
Двойное крепление - булавки и кольца для цепочки, цепь в комплекте.

Мега экстравагантная сюрреалистичная брошь-колье полностью ручной работы Сюрреализм, Своими руками, Брошь, Украшение, Кот, Цветы, Полимерная глина, Ручная работа, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Фотография, Творчество, Искусство, Современное искусство, Большие кошки, Лепка, Колье, Роскошь, Подарки, Женщины

Мега экстравагантная сюрреалистичная брошь-колье полностью ручной работы Сюрреализм, Своими руками, Брошь, Украшение, Кот, Цветы, Полимерная глина, Ручная работа, Рукоделие без процесса, Длиннопост, Фотография, Творчество, Искусство, Современное искусство, Большие кошки, Лепка, Колье, Роскошь, Подарки, Женщины

My collage art⁠ ⁠

Здравствуйте, дорогие подписчики и все пикабушники!
Почти два года я ничего не выкладывал. Не знаю даже, почему. Но это не важно, потому что больше года назад я обрёл новое хобби - коллажи.
Увидел в инсте крутые работы и захотел попробовать. Конечно, мои работы не так круты, но я стараюсь и вкладываю душу:) Тематика всегда примерно одна: сочетание обычной бытовой жизни (с уклоном в ретро) и необычной обстановки (космос, другие планеты). Отчего-то это меня дико завораживает.
Этим постом я открываю серию новых постов с моими коллажными работами.

Читайте также: