Маринованные маслята к столу

Обновлено: 11.05.2024

Предлагаем рецепт маринованных маслят с уксусом на зиму. Ценители грибов любят маслята за их нежную шелковистую текстуру и приятный вкус. Такие грибочки обязательно расходятся первыми из всех закусок, предложенных к столу. Чтобы оттенить их нежный вкус, добавьте перед подачей к грибам немного свежего репчатого лука.


Грибы На зиму

Маринованные маслята без закатки

Эту прекрасную заготовку легко приготовить и хранить в холодильнике. Рецепт очень простой и быстрый, не отнимет у вас много сил и времени. Прекрасно подойдут эти грибочки к любому праздничному столу или даже к обыкновенному картофелю.

Ингредиенты: маслята свежие, лавровый лист, перец чёрный горошек, чеснок, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%


Маринованные маслята на зиму

С помощью этого рецепта вы легко приготовите аппетитные маслята на зиму. Маринование маслят так, как описано ниже, считается классическим. Хорошо подходят маслята к блюдам из картофеля, мяса или как составная часть салата. Попробуйте!

Ингредиенты: маслята свежие, вода, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек, лавровый лист, чеснок


Маринованные грибы На зиму

Маринованные маслята с 9% уксусом

Маслята отлично подходят для маринования. Сам процесс несложный и не отнимет много времени. Важно соблюдать определенные правила приготовления маслят: кожицу со шляпки снимаем, непосредственно перед маринованием грибы обязательно отвариваем в подсоленной воде. Мелкие маслята лучше мариновать целиком, а вот экземпляры крупного размера стоит разрезать на части. Подробный рецепт и пошаговые фото в данном рецепте не дадут ошибиться даже неопытной хозяйке.

Ингредиенты: маслята свежие, вода, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, перец душистый горошек, корица молотая, гвоздика, лавровый лист


Маринованные маслята за сутки

Изумительная грибная закуска будет готова уже на следующий день. Домашняя заготовка из маслят получается значительно вкуснее магазинного аналога, при этом не такая она сложная в приготовлении, если делать всё по шагам.

Ингредиенты: маслята свежие, соль, уксус столовый 9%, для маринада:, вода, сахар-песок, укроп, лавровый лист, гвоздика, уксус столовый 9%, соль


Маринованные маслята под капроновой крышкой

Маслята – это небольшие грибы с темной липкой шляпкой, которые отлично подходят для консервации. Отвариваем грибы до готовности, добавляем специи и соль, заливаем их горячим рассолом и дожидаемся, пока они промаринуются. Все быстро и просто, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты: маслята свежие, вода, соль, лавровый лист, перец душистый, перец чёрный горошек, зонтики укропа, чеснок, уксус столовый 9%


Маринованные маслята в домашних условиях

Маринованные маслята – это непередаваемый грибной запах и потрясающий вкус лесных даров. Хрустящие, в меру соленые, пряные, с небольшой кислинкой, они отлично дополнят любой гарнир и станут великолепной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты: маслята свежие, вода, сахар-песок, соль, лавровый лист, перец душистый горошек, гвоздика, уксусная эссенция, чеснок


Маринованные маслята на стол

Маринованные маслята являются отличным вариантом холодной закуски либо готовым гарниром к мясу. Маслята удобно добавлять в салаты, жареный картофель или отварную гречку. Баночка маслят как нельзя, кстати, придет на помощь, когда гости уже на пороге и необходимо быстро накрыть на стол. Грибы по нашему рецепту получаются в меру соленые, пряные и хрустящие. Удобнее всего закатывать грибы в небольшие баночки, чтобы после открытия они подолгу не хранились в холодильнике.

Ингредиенты: маслята свежие, масло оливковое, вода, соль, сахар-песок, гвоздика, перец чёрный горошек, лавровый лист, уксус столовый 9%, чеснок, зонтики укропа


Маринованные маслята со шкуркой

Вашему вниманию представляем незатейливый рецепт маринования маслят. При этом с них нет нужды снимать шкурку, как в других рецептах, это на вкус не влияет, а времени экономит порядочно.

Ингредиенты: маслята свежие, вода, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, лавровый лист, гвоздика, укроп, чеснок, перец чёрный горошек


Маринованные маслята с маслом

Маслята – мясистые грибы, которые хороши в любом виде. Маринованные маслята с маслом, заготовленные на зиму, пользуются особой популярностью среди любителей грибов.

Ингредиенты: маслята свежие, масло оливковое, вода, соль, сахар-песок, гвоздика, перец чёрный горошек, лавровый лист, уксус столовый 9%, чеснок, укроп


Маринованные маслята без стерилизации

Маслята являются очень распространенными грибами. Но не смотря на простоту их приготовления, по вкусу они не уступают белым грибам. Замариновать грибы на зиму можно без стерилизации, добавив необходимое количество уксуса и специй.

Ингредиенты: маслята вареные, уксус рисовый, вода, соль, сахар-песок, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, лавровый лист


Маринованные маслята с чесноком

Ароматные маринованные маслята с чесноком смогут дополнить как обеденный, так и праздничный стол. Сытную закуску можно подавать с гарниром или же просто так. Процесс приготовления не займет у вас много времени.

Ингредиенты: маслята свежие, чеснок, вода, соль, сахар-песок, перец душистый горошек, гвоздика, лавровый лист, уксусная эссенция


Маринованные маслята быстрого приготовления

Маринованные грибы – блюдо невероятное! А маслята получаются просто изумительными! Сочные, аппетитные, очень вкусные и ароматные – такой закуски хочется приготовить побольше!

Ингредиенты: маслята свежие, вода, сахар-песок, соль, лавровый лист, перец чёрный горошек, гвоздика, уксус столовый 9%, чеснок


Маринованные маслята с лимонной кислотой

Маринованные грибы на зиму – это настоящее объедения! Обязательно заготовьте пару баночек такой вкуснятины! Сочные, аппетитные, ароматные – они не задержаться надолго на полках!

Ингредиенты: маслята свежие, вода, вода, соль, лимонная кислота, уксусная эссенция, гвоздика, лавровый лист, перец чёрный горошек, соль, приправа (на выбор)


Неочищенные маринованные маслята в банках на зиму

Маслята, приготовленные без привычной очистки, получаются оригинальными и насыщенными по вкусу. Продукт не будет горчить, если соблюдать простые правила приготовления. Попробуйте простой рецепт зимней заготовки.

Ингредиенты: маслята свежие, лимонная кислота, сахар-песок, соль, уксусная эссенция, чеснок, перец чёрный горошек, лавровый лист


Маринованные грибы Горячий способ

Маринованные маслята горячим способом на зиму

Горячее маринование маслят – это несложный вариант домашней заготовки, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Грибы получаются нежными и ароматными, а также порадуют вас своим долгим хранением.

Ингредиенты: маслята свежие, сахар-песок, соль, уксусная эссенция, чеснок, перец чёрный горошек, лавровый лист

Маринованные маслята

Маринованные маслята особенно ценятся любителями грибов за нежную шелковистую текстуру и свой характерный вкус. Подайте маринованные маслята с небольшим количество измельченного репчатого лука и оливковым маслом – такая закуска разойдется со стола первой. В мариновании этих грибов нет ничего сложного, смотрите пошаговый рецепт и повторяйте!


Грибы В банке

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

По данному рецепту можно приготовить маслята, которые можно употреблять в пищу уже через сутки. Даже через такое короткое время они успеют хорошо промариноваться, станут хрустящими и пикантными. Но нужно помнить, что храниться такие грибы долго не могут. Максимум – это пять месяцев в холодильнике.

Ингредиенты: маслята свежие, вода, сахар-песок, соль крупная, уксусная эссенция, лавровый лист, перец душистый горошек, чеснок


Маринованные маслята без уксуса

Для того чтобы грибы хорошо хранились без уксуса, их необходимо заготовить их по правильной технологии и немного лимонной кислоты. Ароматная и пряная закуска наверняка придётся вам по вкусу.

Ингредиенты: маслята свежие, соль, лавровый лист, гвоздика, корица, горчица французская, листья вишни, вода, сахар-песок, перец душистый, укроп, чеснок, масло подсолнечное, лук репчатый, лимонная кислота

Грибы Горячий способ

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Грибы

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Лавровый лист 313 7.6 8.4 48.7
Маслята свежие 9 2.4 0.7 0.5
Сахар-песок 399 0 0 100
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Гвоздика 274 6 13 31.6
Уксус столовый 9% 32 0 0 0
Уксусная эссенция 11.3 0 0 3
Перец душистый горошек 72.1 6.1 8.7 72.1
Укроп 43 3.5 1.1 4.9

Грибы

Маринованные маслята с уксусом
Маринованные лисички с уксусом
Маринованные белые грибы на зиму
Соленые маслята
Маринованные грибы на зиму
Маринованные рядовки на зиму
Маринованные синеножки на зиму
Маринованные белые грузди
Маринованные опята с уксусом
Маринованные подосиновики
Маринованные белые грибы с уксусом

Отличной закуской к любому столу считаются маринованные маслята. Грибочки можно использовать в качестве самостоятельного блюда, для приготовления различных салатов, а также начинки к домашней выпечке. В любом случае такой продукт выделяется превосходными вкусовыми качествами, ароматом, полезностью для организма. Важный момент в подготовке маринованных маслят — правильный выбор грибов, их обработка, четкое следование рецепту.

Подготовка маслят

От правильной подготовки главного ингредиента зависят не только вкусовые качества окончательного продукта, но и его безопасность для человека. Самый важный и первый этап процесса маринования начинается с сортировки, очищения и предварительной варки грибов. После этого маслята отправляются в маринад, далее в банки на длительный период хранения.

Для маринования выбирают небольшие, крепкие грибочки и желательно, одинакового размера. Их моментально очищают — аккуратно убирают грязь с ножек, снимают кожицу со шляпок, чтобы обеспечить прозрачность будущего маринада и сохранить белый цвет маслят. В процессе чистки грибочков рекомендуется их сразу выкладывать в тазик с холодной и подсоленной водой. Вместо соли опытные домохозяйки используют лимонную кислоту или уксус. Так мякоть в местах среза не будет темнеть на воздухе.

Маслята не нужно часами вымачивать, поскольку они не содержат сока с горечью. Молодые грибочки достаточно тщательно промыть и оставить в воде на 10-15 минут. Нельзя их передерживать, иначе грибы впитают много влаги и расползутся в банке. Согласно технологическим требованиям, маслята перед маринованием бланшируют или отваривают в соленой воде.

Секреты маринования

Практикуется три способа маринования маслят — горячее, холодное и сухое. Наиболее безопасным и распространенным вариантом является горячий способ консервирования на зиму. При этом грибочки заранее отваривают в соленой воде. Термообработка позволяет избежать отравлений. Процесс консервации маслят горячим способом длится 15-30 минут в зависимости от плотности и размеров грибов.

Маслята маринуют в соответствии с классическим рецептом, а также применяют множество других вариантов с добавлением к основному ингредиенту лимона, меда, горчицы, острого перца, лаврового листа, гвоздики, корицы, чеснока. Стандартный набор включает следующие специи: соль, сахарный песок, уксус или другой кислый консервант.

Тонкости приготовления маринованных маслят

Готовят рассол и с этой целью кипятят воду с солью, сахаром в эмалированной кастрюле. В горячую жидкость опускают предварительно обработанные и бланшированные маслята. Процесс варки занимает 20 минут. Образованную пенку периодически снимают с поверхности воды.

Для маринованных грибов подбирают небольшие стеклянные банки с резьбовой крышкой. Емкости и крышки перед использованием стерилизуют. На дно каждой банки выкладывают перец, лавровый лист.

Спустя 20 минут после варки, рассол становится прозрачным, а грибочки опускаются на дно кастрюли. Маслята достают и заполняют ими подготовленные банки. После распределения грибов по емкостям рассол процеживают, добавляют уксус. В каждую банку заливают горячий маринад до горла и закрывают крышкой. Затем емкости с содержимым переворачивают, укутывают одеялом.

Внимание. Опытные кулинары рекомендуют проводить стерилизацию банок с содержимым, чтобы быть уверенным в безопасности готового продукта. Это также обеспечивает длительный срок хранения закуски на несколько месяцев. Поэтому заранее на газ устанавливают большую кастрюлю с водой. В нее опускают заполненные грибами и рассолом банки, проводят стерилизацию. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок во время ее кипения. Данный процесс длится 20-30 минут.

Полезные рекомендации

  1. Многие домохозяйки советуют снимать лавровый лист из рассола перед его непосредственной заливкой по банкам. Это нужно для того, чтобы лавровый лист не настаивался и не перебивал вкус грибов.
  2. Для маринования не стоит использовать большие или поврежденные маслята, поскольку их приходится измельчать, дополнительно обрабатывать. Так они теряют внешнюю привлекательность.
  3. Грибочки после очищения от грязи, промывки замачивают в холодной подсоленной воде на 15 минут не только ради сохранения белого оттенка продукта. Это делают также для того, чтобы избавиться от различных паразитов и червей.
  4. Если кожицу со шляпок маслят не снимать, то в итоге маринад окажется мутным, вязким, а сами грибочки потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Поэтому кожицу необходимо удалять.

Надо помнить о том, что маринованные маслята перед употреблением кипятят на протяжении 20-25 минут. За 5 минут до окончания процесса кипения в воду опускают немного соли и лимонной кислоты.

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Маслята свежие 2 кг Вода 2 л. Сахар-песок 4 ст.л. Соль крупная 3 ст.л. Уксусная эссенция 1 ст.л. Лавровый лист 4 шт. Перец душистый горошек 5 шт. Чеснок 7 зуб.

Процесс приготовления

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Маслята перебираем, зачищаем ножки от загрязнений, срезаем участки с дефектами. Кожицу со шляпок снимаем.

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Промываем грибы несколько раз проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и мелкий мусор. При необходимости маслята можно замочить на пару часов в воде – так загрязнения отойдут от плодовых тел и всплывут на поверхность.

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Подготовленные чистые грибы нарезаем на части и кладем в кастрюлю. Заливаем одним литром воды и добавляем две столовые ложки соли.

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Доводим грибную смесь до кипения и варим в течение двадцати пяти минут, поддерживая медленное кипение. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, снимаем шумовкой.

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

По истечении указанного времени маслята откидываем на дуршлаг и даем отвару полностью стечь. Грибам даем остыть.

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

В отдельную кастрюлю вливаем один литр воды, всыпаем сахарный песок и остаток соли, кладем черный перец и лавровый лист.

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. После закипания выкладываем в маринад остывшие маслята, перемешиваем и даем прокипеть еще пятнадцать минут.

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Банки моем содовым раствором и ошпариваем кипятком. Так же поступаем и с крышками. Даем банкам и крышкам полностью обсохнуть.

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Маринованные маслята, чтобы сразу есть

Заготовкам даем полностью остыть, после чего убираем их в холодильник. По истечении суток грибы будут готовы к употреблению.

Маслята маринованные

Рецепт: Маслята маринованные

Давно не собирали грибы, уже и забыла, как их мариновать, но ничего я тут приемлемого не нашла. Пришлось вспоминать. Ну, и решилась поделиться с вами. и для себя же оставлю, чтобы было куда подглядеть. Мои грибочки хорошо стоят в погребе, и дома я их тоже держала, но недолго. Все же грибы лучше держать в прохладе.

Ингредиенты для «Маслята маринованные»:

  • Маслята (отваренные) — 1600 г
  • Вода — 900 мл
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Уксус (9%) — 1,5 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
419.1 ккал
белки
44.3 г
жиры
11.7 г
углеводы
35.5 г
100 г блюда
ккал
15.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.4 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Маслята маринованные»:

Время готовки указано без чистки самих грибов, т. к. это трудоемкий процесс.
Итак. Почистили, помыли грибочки.
По желанию можно разрезать, я люблю целые грибочки. Режу крупноватые только.
Залить водой, посолить немного. Основная соль будет дальше.
Как закипели грибы, поварить минут 5-10, воду сливаем, промываем, наливаем свежую.
И ещё раз варим 5 минут, сливаем, промываем. Заливаем 900 мл воды на 1600 гр отварных грибов. Добавляем всю приправу, что вам нравится (без чеснока и уксуса).
У меня лавр, перец горошком, соль и сахар.

Как закипают грибы, добавляем чеснок, нарезанный кругляшами, уксус.
Дать покипеть около минутки и разложить по баночкам.
Я банки не всегда стерилизую. В настоящий момент я просто хорошо их помыла и ошпарила кипятком.
На данное количество грибов получается 4 баночки по 0,5 л

Надеюсь, кому-то пригодится этот рецепт. Я по такому принципу закручивала и боровики, подосиновики и даже белые.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маслята маринованные

Похожие рецепты

Маринованные грибы с имбирем

Грибы маринованные

Маринованные грибы в желе

Маринованные шампиньоны

Маринованные опята

Маринованные грибы

Маринованные шампиньоны с морковью

Грибочки маринованные

Фотографии «Маслята маринованные» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

про то, что на сайте нет нормальных рекомендаций по маринованию грибов- полностью с вами согласна! сама недавно искала но увы. Пришлось самой додумывать. Ваш способ возьму на заметку. спасибо!

Буду рада если пригодится. Если любите поострее то уксуса можно чуть больше. Я доходила до чайной ложки в 0,5 литровую банку.

Да возможно и нет разницы. В семье принято у нас как то называть по разному. Боровики маленькие не «раскрывшиеся» грибочки, а белые это уже с ладошку и более. по привычке и перечислила.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Маринованные маслята

Отваренные грибы откинуть на сито, дать стечь воде, а в это время готовим маринад:1 литр воды+сахар+соль+специи (перец горошком, лавр. лист, гвоздика. )Как только маринад закипит, опустить в него грибы, дать закипеть, затем добавить уксус и мелко порубленный чесночек (свежий). Плиту выключить, но грибы не убирать, пусть потомятся. Горячими грибы раскладываю в чистые (не стерильные)банки, поливаю чуть-чуть раст. маслом, только чтобы покрыть грибы, закрываю крышками, оставляю на столе, чтобы остыли, затем убираю в холодильник!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Это маринад на любые грибы, которые можно мариновать! Сколько лет уже делаю таким способом, гости в восторге!

Маринованные маслята

Грибочки маринованные на закуску.

Другие варианты рецепта

Маринованные маслята

Опята маринованные

Грибной экстракт

Экспресс-маринование свежих вeшенок

Грибы белые маринованные

Аурикулярия грибы по корейски

Маринованные грибы вешенки "Домашние"

Успенские опята маринованные

Фотографии «Маринованные маслята» от приготовивших (9)

Изначально я хотела пожарить маслята, поэтому порезала их, но грибы выделили много сока, были слизкие, поэтому я решила попробовать их замариновать. Заготовкой грибов занималась первый раз в жизни. Очень понравилось это дело - быстро и вкусно. Обязательно теперь сделаю всё по правилам! Большое спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт. Отличный маринад. Немного грибочков осталось, поставила в холодильник в кружке. На следующий день попробовала -вкуснятина. Закрутила и мыслят, и подберезовиков. Будем еще готовить. Кстати, маслята не чистила, промывала много раз. и после варки в дуршлаке промыла еще.

Подскажите, пожалуйста, а можно использовать для маринования отварные замороженные маслята? Сделали запас первый раз, а сейчас наткнулась на рецепт. Хотелось бы попробовать. Заранее спасибо за ответ!

Делаю по Вашему рецепту лет 6 наверное) , для меня и моей семьи это самые вкусные грибочки! Причем делаю не только маслятки, а все-все, даже шампиньоны с вешенка и зимой, когда запасы кончаются грибные! Спасибо за вкуснятина!

Закрутила двойную порцию. Мне показалось,что многовато усксуса,добавила меньше. Спасибо,будем пробовать зимой.

Сделала грибочки по вашему рецепту ,они получились не просто вкусные ,а супер -вкусные ,вкуснее не пробывала,спасибо вам огромное!

разделяю в восторг! в прошлом году делала несколько в качестве варианта, маринад проверку прошёл на 5+ (закрывала свинушки, белые грузди, маслята-вот для последних особенно ) Так что сегодня открыла сезон закруток 2018 только по этому рецепту буду делать. СПАСИБО автору. Хотелось бы уточнить у бывалых грибников- как все же лучше чистить маслята для маринования?

Грибы полцчились клевые,ушли все на ура! Все 20банок. И я еще не чистила их,посыла хорошенько и такие вкусняшные были.

Великолепные грибы получились! Все в меру. Масло сверху предохраняет от плесени. Спасибо за прекрасный рецепт!

Спасибо за рецепт получилось вкусно, соли и сахара в меру, но я бы уменьшила количество уксуса, но это конечно на мой вкус!

Читайте также: