Мангал со столиком своими руками из металла

Обновлено: 04.05.2024

Шумная вечеринка, все гости сидят за столом, а один стоит у мангала и готовит кушанья. Знакомая и обычная картина. При этом, готовит еду, как правило, хозяин дома. Ситуация привычная, но совершенно неправильная — встреча друзей не должна проходить таким образом. Изменить ее поможет стол-мангал, за который могут сесть и гости, и хозяева.

Жаровня, установленная в центре стола, позволяет всем по мере сил участвовать в процессе готовки (как минимум, наблюдать за ним). Сооружение удобное и практичное, полностью меняющее формат встречи, делающее вечеринку более тесной и комфортной. Стол-мангал можно приобрести в специализированном магазине, или изготовить самостоятельно. рассмотрим этот вопрос внимательнее.

Что такое стол-мангал

Это сооружение носит разные названия — стол-мангал, стол-барбекю и т. п. Однако, его суть и назначение от этого не меняется. С точки зрения конструкции, это жаровня, расположенная в центре столешницы. Все выглядит очень просто, но на деле возникает возможность провести вечеринку, домашнее торжество или праздник в более тесном и дружном кругу.

Приготовление пищи превращается в совместное действо, где каждый может принять посильное участие. При этом, руководящая роль одного, более умелого и опытного человека (как правило, хозяина дома) ничуть не уменьшается — он продолжает управлять процессом, следить за состоянием блюда. Он находится в кругу своих друзей и родственников, что позволяет ему перекинуться парой слов со всеми и делает встречу более теплой, сердечной.

С точки зрения конструкции, стол-мангал представляет собой комбинацию из полноценной и работоспособной жаровни с просторным и вместительным столом. Достаточно большой размер — это важный момент, так как дым от мангала не должен доставлять неудобство никому из сидящих за столом.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Достоинства и недостатки

Достоинствами и недостатками стола-барбекю следует считать:

  • появляется возможность объединить гостей и хозяев в единую, дружную компанию;
  • приготовление пищи проходит под контролем всех гостей, что позволяет исключить некоторые ошибки и вовремя обнаружить надвигающиеся проблемы;
  • некоторые модели таких столов позволяют вынуть гриль, накрыть образовавшееся отверстие крышкой и превратить сооружение в полноценный банкетный стол;
  • гости получают возможность выбрать наиболее понравившееся блюдо, кусочек мяса или другого кушанья;
  • функционал гриля нисколько не снижается, можно готовить блюда из любых продуктов — мяса, рыбы, птицы, овощей и т. д.;
  • в некоторых вариантах конструкции каждый гость может самостоятельно готовить для себя нужное блюдо, для чего всем выделяются щипцы и собственный участок решетки.
  • для приготовления пищи необходим некоторый навык, так как наблюдать за процессом приходится с некоторого расстояния, что непривычно;
  • иногда гостям может мешать дым;
  • готовые модели весьма дороги и доступны не всем владельцам.

Несмотря на некоторые недостатки, стол-мангал вызывает живой интерес у любителей застолий и пользуется все большей популярностью. Высокая стоимость таких изделий подталкивает пользователей к самостоятельному изготовлению, что обходится гораздо дешевле и дает возможность проявить свое мастерство и фантазию.

Разновидности

Существует огромное количество вариантов конструкции подобных столов. В основном, это разные вариации компоновки рабочих плоскостей и жаровни. Есть модели, где мангал является центральной частью, а стол разделен на две половинки, установленные с двух боков. Они удобны для приготовления, но гости оказываются разделены на две группы, общающиеся только между собой.

Более практичный вариант — круглый стол с жаровней такой же формы (классическое барбекю), где доступ одинаково удобен с любой стороны.

Кроме формы, различают тип установки стола:

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Мобильный. Опоры такого стола оснащены колесами, и его можно при желании установить под навес или передвинуть на открытую площадку.

Как правило, стационарные столы представляют собой модификации кирпичных барбекю (иногда это части более крупного комплекса). Мобильные столы практичны и функциональны, но их размер несколько ограничен для удобства перемещения.

Складной стол. Он используется для пикников, выездов на природу, рыбалку и т. д. Для использования стол собирают и устанавливают в удобном месте. Когда приходит время собираться домой, мангал вынимают из гнезда в центральной части столешницы, а основу складывают и помещают в багажник автомобиля. Такие конструкции делают отдых более цивилизованным и комфортным.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Особенности конструкции

Стол-мангал — это сооружение, конструкция которого рассчитана на установку в центральной части жаровни круглой или прямоугольной формы. Второй вариант считается более предпочтительным, так как его проще изготовить самостоятельно. Кроме того, для приготовления шашлыка требуется именно прямоугольная жаровня, на которой удобнее уложит в ряд шампуры с нанизанным мясом.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Основание или каркас

Основа стола может представлять собой кирпичное сооружение, или более легкий каркас из металла. База из кирпича может быть со временем трансформирована в более крупный печной комплекс, но легкий стол можно перемещать по территории участка, изменяя его положение в соответствии с направлением ветра или погодными условиями.

Для самостоятельного изготовления удобнее выбрать стол с металлическим каркасом. Его можно изготовить в любом месте и установить на участке уже в готовом виде. Кроме того, сборка такого стола может быть ориентирована на определенное количество гостей, а при желании его размеры можно изменить (хоть и потребуется время и усилия).

Конструкция представляет собой обычный царговый пояс с опорами, изготовленный из стального профиля (предпочтительна труба прямоугольного сечения, но подойдет и уголок).

В центральной части устанавливают несколько поперечин с продольными элементами — это гнездо для установки мангала. Оно представляет собой короб, размеры которого позволяют удобно укладывать шампуры. По периметру изготавливают бортики для опоры на металлические элементы каркаса. Глубина мангала стандартная — 15-20 см, что обеспечивает приготовление кушаний в привычном температурном режиме.

Столешница

Столешницу можно изготовить из любых материалов:

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Щит из досок.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Фанера толщиной от 15 мм (лучше 20 и больше).

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

ДСП или ОСБ с верхним защитным покрытием.

Как можно заметить, все варианты представляют собой разные виды древесины и ее производных. Такой выбор не случаен — металлическая столешница некомфортна, обходится дорого и слишком тяжела. Кроме того, она сильно нагревается под солнцем, что может сделать застолье весьма сложным испытанием.

Пластиковая столешница недолговечна — постоянное (или очень частое) пребывание под прямыми лучами солнца (облучение У/Ф лучами) может изменить структуру полимера — он станет ломким и хрупким. Возможно появление трещин и разрушение стола. Поэтому, древесина оказывается лучшим вариантом, привычным и комфортным.

Порядок сборки стола со встроенным мангалом в центре

Самостоятельное изготовление подобного сооружения принято считать довольно сложной процедурой. Однако, для человека, обладающего некоторым опытом обращения с инструментами, задача вполне посильная и решаемая.

Рассмотрим порядок изготовления стола с металлическим каркасом, столешницей из фанеры толщиной 20 мм. Размеры стола — 1,2×2,4 м, что позволяет свободно усадить компанию из 12 человек.

Инструменты и материалы

Для изготовления стола-мангала необходимо приготовить:

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Труба прямоугольного сечения (50×30 мм или около того).

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Листовой металл для изготовления мангала (лучше всего выбрать нержавейку толщиной 2 мм для стенок и 4 мм для днища).

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Березовая шлифованная фанера (20 мм).

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Болгарка с отрезным и шлифовальным кругами.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Сварочный инвертер с электродами.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Электролобзик или дисковая пила.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Электродрель с набором сверл.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Измерительные инструменты — линейка, рулетка, угольник.

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Обычные слесарные инструменты — молоток, пассатижи и т. п.

Перечислены только самые необходимые принадлежности. Возможно, в зависимости от сложности проекта понадобятся дополнительные материалы или инструменты.

Составление сборочного чертежа

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Это важная часть работы, которую некоторые пользователи стараются исключить. Однако, практика показывает, что составление чертежа (эскиза) позволяет продумать порядок сборки, избежать ошибок и получить более качественные результаты.

Процедуру рекомендуется выполнить в следующем порядке:

  1. Определяют размер мангала.
  2. Рассчитывают параметры центральной части каркаса (гнезда для мангала).
  3. Проектируют обвязку и остальные элементы каркаса.

Размер столешницы выбирают исходя из формы и параметров каркаса, с учетом небольшого свеса (около 5-7 см).

Изготовление мангала

Для изготовления мангала необходимо выполнить следующие действия:

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

По заранее подготовленной развертке вырезают все детали короба — боковые и торцовые стенки, днище;

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Все элементы сваривают, стараясь не перекосить их и соблюсти прямой угол;

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

По периметру верхней части укрепляют уголок — это бортик для установки в гнездо;

Стол со встроенным мангалом - особенности, критерии выбора, порядок изготовления и полезные советы

Делают отверстия в нижней части для поступления свежего воздуха.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Самодельный стол со встроенным барбекю


Стол, о котором мы сегодня хотим рассказать, представляет собой комфортное сочетание барбекю и обеденного стола для большой компании. В его середине вмонтирована жаровня, на которой каждый может себе приготовить то, что ему нравится. Такое новшество не оставит равнодушным даже самых привередливых в еде гурманов и вегетарианцев.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Спецификация изделия

Изготовление каркаса стола


Каркас стола состоит из рамы и четырех ножек, сделанных из профтрубы 60х60. Начинаем изготовление его с рамы, размеры которой 220х100 см.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Нарезаем заготовки болгаркой (УШМ) или торцевой пилой. Концы заготовок для угловых сварных соединений режем на ус под 45 градусов.
Для более точной обварки, детали рамы следует выставить равномерно в одной плоскости на полу или рабочем столе. После прихватывания, обвариваем стыки. Внутреннее пространство рамы укрепляем дополнительными направляющими, которые образуют зону для лотка под барбекю.
По углам выставляем ножки стола. Их длина 73 см. Выверив прямой угол в нескольких плоскостях, обвариваем соединение сваркой. Зачистить все стыки шлифовальным кругом будет удобнее, если поставить стол на ножки.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Теперь можно поместить сверху лист фанеры, и превратить его в столешницу. Для этого отрезаем его по размеру стола, электрофрезером закругляем концы листа, а полукруглой фрезой срабатываем наружную кромку по всему периметру заготовки. Настала очередь примерить пластиковые заглушки на торцы ножек.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Подготовка зоны барбекю


Определившись с размерами лотка, выбираем середину столешницы под него электрофрезером. Емкость для углей делаем из листовой стали в форме короба с открытым верхом. Отдельные элементы можно вырезать сваркой или отрезным кругом УШМ.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Обварив стыки короба, загибаем его края так, чтобы он не проваливался в нишу стола, но в то же время был съемным. Остается зачистить сварные соединения, сделав их более эстетичными.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Обшивка деталей стола


Из оставшейся фанеры делаем обшивку видимых зон стола – короба для барбекю и ножек. Элементы обшивки можно раскроить на циркулярке или электролобзиком. Стянуть обшивку можно на столярный клей или влагостойкий ПВА, дополнительно укрепив соединения на гвозди или саморезы.

Подготовка к сборке всех деталей


Готовим столешницу к закреплению, делая предварительно отверстия в ней с лицевой стороны. Расширяем их перьевым сверлом под широкие шляпки крепежных болтов. Также можно обложить прокладками из плоского шифера каркас стола в зоне примыкания столешницы. Обкладку ножек из фанеры скругляем фрезером и доводим виброшлифовкой. Теперь их смело можно надеть на ножки, промазав металл жидкими гвоздями, и закрыть пластиковыми заглушками.

Теплоизоляция короба для барбекю


Поскольку речь идет об открытом очаге с углями, емкости под него необходима защита от возгорания. Листовой металл может сильно нагреваться, и чтобы фанера или колени гостей не обгорели, проложим их огнеупорной ватой по всей внутренности короба. Для изоляции тепла от жаровни хватит всего нескольких сантиметров этого жаростойкого материала. Закрываем его листами плоского шифера, закрепленного на саморезы. Стыки проходим высокотемпературным герметиком для каминов и печных труб.

Самодельный стол со встроенным барбекю


На мебельные болты с широкими шляпками закрепляем столешницу к каркасу. Приготовить поверхность фанеры к отделке поможет виброшлифовочная машина. Углубления от крепежных болтов на поверхности стола можно залить эпоксидной смолой или подходящим герметиком.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Для завершающей отделки стола используем лакировку. Оптимальным инструментом для нанесения лака будет пульверизатор с компрессорной установкой. Если поверхность фанеры загрунтовать, вам вполне хватит одного слоя лака для получения идеального покрытия.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Также изготовлена крышка, с помощью которой можно закрыть отверстие, ужалив жаровню, когда не нужно ничего жарить, а просто посидеть с друзьями за большим столом.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Самодельный стол со встроенным барбекю


Стол готов, остается лишь заполнить короб для барбекю горящими углями, выставить на него решетки, еду, и насладиться живым общением в дружной компании.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Смотрите видео


МАНГАЛ ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ МЕТАЛЛА

Сделать добротный мангал своими силами не так сложно, как может казаться на первый взгляд . Всё, что нужно, это ознакомиться с технологией производства и иметь базовые навыки работы с металлом.

Разнообразие форм, дизайна мангалов поражает воображение. От простых, до целых произведений искусства. Благодаря ковке даже самые простые конструкции приобретают изящный облик. С ним любой отдых станет особенным. Когда расслабляешься и наслаждаешься природой в приятной компании, без шашлыка не обойтись.

Разновидности мангалов

Прежде чем приступить к практике, сначала требуется узнать теорию. Это поможет выбрать вариант, подходящий больше всего. Есть два основных вида мангала:

Стационарные. Располагаются на одном месте, бывают единой конструкцией с какой-либо постройкой. Либо являются настолько массивными, что их переноска затрудняется. Практически всегда украшены ковкой, отчего выглядят впечатляюще.

Мобильные. Небольшие переносные жаровни, которые чаще всего разбираются. Их удобно брать с собой в поездки или поход. Ковкой оформляются редко.

Оптимальным вариантом для дачи , где проводится большая часть летнего времени, является конфигурация, которая объединяет в себе лучшие характеристики двух предыдущих.

Среди которых, удобство в переноске и роскошь кованых элементов. Такие конфигурации имеют средние размеры и вес, в отличие от стационарных или мобильных. Могут быть с навесом или без него. Либо их функциональность дополняется местом под казан, столешницу. Кроме небольшого веса, удобства в переноске можно достичь посредством монтированных колёсиков.

Основные правила

Чтобы собрать мангал самостоятельно, важно знать некоторые моменты. Это поможет создать его не только красивым, но и удобным. А главное, таким, на котором шашлык готовится вкусным.

Размеры:

Это первое, на что обращается внимание. Существуют стандарты размеров, которые получены опытным путём за всю историю существования мангалов.

1) Ширина

Подбирается с учётом размеров шампуров и(или) решётки. В основном бывает около 30 см. Шесть-восемь кусков мяса легко разместить на каждом шампуре при ширине 30-35 см.

2) Длина

3) Глубина

Данной зоне уделяется особое внимание, так как от глубины зависит качество прожарки. Обычно она варьируется в пределах от 15 до 20 см. Единого мнения нет, и нельзя дать точных рекомендаций, всё на свой вкус. Чем меньше глубина, тем зажаристее получается шашлык, чем больше — тем он сочнее и ароматнее. Можно делать более глубокие модели, но тогда увеличивается расход дров. Единственный обязательный пункт: глубина должна быть не менее 15 см, иначе кулинарный изыск попросту сгорит.

4) Высота

Для комфортной эксплуатации подбирается с учётом роста. Идеальной считается высота, на которой комфортно держать согнутую руку. Расстояние измеряется от кисти руки до земли. В среднем это 80-90 см.

Другие детали:

→ Прорези под шампуры

Нужны для их фиксации, лёгкости в переворачивании.

→ Отверстия в боковых стенках

Об их необходимости существует две точки зрения:

  • Нужны для циркуляции воздуха, что способствует равномерному тлению углей.
  • В ветреную погоду наоборот, препятствуют этому. Вследствие чего, некоторые мастера считают такие мангалы непрактичными.

Делать их или нет, можно решить, опираясь на собственные предпочтения. Если да, то придерживаться следующих пожеланий:

  • Расстояние между каждой прорезью составляет 5-7 см;
  • Расположение – от дна, 4-5 см;
  • Диаметр отверстий 10-25 мм.

Характеристики материала

Немаловажный этап – это подбор материала с подходящими характеристиками. В качестве самого материала чаще всего выступает сталь, иногда чугун. Но чугун имеет свои особенности, и реже используется при самостоятельном изготовлении.

Основной критерий при выборе — для боковых стенок и дна толщина металла варьируется от 2 до 6 мм. Классический вариант – 4 миллиметра. Такая толщина соответствует всем заявленным требованиям, а именно:

  • Устойчивость к деформациям;
  • Сохранение температурного режима;
  • Долго не прогорает;
  • При всём этом итоговый вес конструкции намного уменьшен, чего не скажешь о 6 мм толщине.

Задумываясь о характеристиках металла, ориентируйтесь на то, как часто и где конкретно будет использоваться жаровня. Если мангал нужен мобильный разборный, то подойдёт толщина в 2 мм. Если в приоритете долговечность и не огромный вес, то берите 4 мм. К примеру, ящик из стали 3 мм прослужит минимум 5 лет.

Толщина металла 4 мм подойдёт и для прочих деталей конструкции, где он будет применяться. Три миллиметра тоже достаточно, но такой мангал поведёт. Если будет крыша, то для неё берётся лист железа 1,5 мм. Этого вполне хватит.

Дно ящика можно сделать из более толстого металла, чем стенки. Это увеличит его стойкость к прогоранию, соответственно, и срок службы. Но следует учитывать, что тогда масса изделия увеличится.

Металлопрофиль для каркаса

Если делается мангал, к примеру как на картинке, то берётся такой профиль:

  • Для крыши – сечением 40х20 мм;
  • Для основной конструкции — 40х40 мм. Оптимальное решение, будет не массивным и не маленьким;
  • Дополнительные детали , например перемычки по кругу – 40х20 мм;
  • Другие детали – 20х20 мм;
  • Кованые элементы – квадрат или круг 10 мм.

Другие материалы

При создании мангала можно применять не только сталь, но и сочетать её с деревом . Например, из него может быть выполнена столешница. При производстве учитывают правила безопасности, один из которых это пропитка древесины противопожарным составом.

Не сочетается при жарке шашлыка, поликарбонат . Иногда его используют для навеса, на деле это не рекомендуется. По нескольким причинам:

  • Во-первых, материал закоптится в короткий срок, и главное его свойство – прозрачность – исчезнет, выглядеть будет неопрятно;
  • Во-вторых, от летящего вверх пепла и искр, поликарбонат прожжёт.

Навес, позволяющий заниматься готовкой в любую погоду, должен обладать и надёжностью.

Как сделать мангал своими руками из металла

Когда решено какой мангал делать, можно приступать к практике. Если вы новичок, выбирайте несложные конфигурации.

1) Найти схему или эскиз в интернете, в других открытых источниках, или продумать самостоятельно. Все действия всегда начинаются с образа будущего изделия, дизайн и размеры которого обозначены в чертеже.

2) Купить материал, лучше с запасом. Чтобы понять, сколько метров понадобится для кованых элементов, нарисуйте их мелом на рабочей поверхности, согласно орнаментам в эскизе, в натуральную величину. По рисунку измерьте длину обычной верёвкой.

3) Подготовить инструментарий. Примерный список такой:

  • Болгарка;
  • Электролобзик;
  • Сварочный аппарат;
  • Профилегиб ;
  • Станки для холодной ковки ;
  • Дрель;
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Металлическая щётка.

Прочие расходники:

  • Обезжириватель;
  • Краска в банке, с огнеупорными, антикоррозионными свойствами;
  • Или краска в аэрозолях;
  • Кисточка или валик для нанесения ЛКМ.

4) Запастись терпением и набором матерных слов. Как бы это парадоксально ни звучало, но, чтобы творить красоту, иногда без них не обойтись.

Инструкция изготовления простого мангала

1) Разметка . На листе металла чертятся детали ящика заданных параметров. Боковых и торцевых стенок будет по две штуки, днище – одна. Для экономии материала, края двух одинаковых частей обозначаются единой линией.

Если грамотно скомпоновать разметку, то можно приобрести обрезанный лист металла. Стоит он дешевле, чем цельный. Раскрой можно предварительно начертить на бумаге. Это облегчит последующую разметку непосредственно на материале. И позволит купить подходящий размер листа.

2) Резка . Болгаркой вырезаются все детали. Можно воспользоваться и другими инструментами: плазморез, электролобзик.

3) Создание отверстий в боковых стенках. Их делают с помощью дрели.

4) Прорезка фасок для шампуров.

5) Сварка ящика . Для ровного шва короб варится изнутри. Для большей надёжности дополнительно проваривают снаружи. Углы, при желании, усилить металлическими уголками. Торцевую часть можно выполнить съёмной, для удобства при уборке золы.

6) Изготовление ножек . Вариантов может быть много. Или привариваются, тогда мангал будет неразборным. Или крепятся посредством болтов в предварительно подготовленные отверстия. На окончания крепятся пластины, чтобы ножки не проваливались в почву.

7) Шлифовка . Шлифуются сварные швы, наплывы, заусенцы, острые края. После обработки всё должно быть гладкое и приятное на ощупь.

8) Холодная ковка . Способ ковки может быть и горячим, но холодный зарекомендовал себя как более универсальный и менее затратный, при самостоятельной работе с металлом на любительском уровне. Всё что надо, это станки для холодной ковки. На них заготовкам придаётся форма методом простого ручного скручивания, сгибания. Особых знаний и умений не предъявляется, справится даже новичок. Для рабочего пространства подойдут обычные гаражные условия.

Станок Улитка — S-образные завитки: барашки, валюта, запятая.
Станок Гнутик (скоро в продаже) — Углы, зигзаги, меандры, кольца маленького диаметра.
Станок Торсион — Торсировка. А также корзинки, или по другому их ещё называют фонарики.

Всеми этими элементами можно украсить даже простую конструкцию , что выделит ваше творение среди однообразных моделей. Для этого берётся квадрат или круг сечением 10 мм, из него нарезаются заготовки необходимой длины. На станках формируются завитки, из них складывается орнамент, который нарисован в эскизе. Лишнее подрезается, узоры свариваются воедино.

Затем все элементы художественной ковки привариваются непосредственно к мангалу, согласно чертежу. Сварные швы зашлифовываются и зачищаются металлической щёткой. Длина заготовок нарезается чуть больше, чтобы избежать недочётов. Лишнее потом срежется без проблем.

Как сделать мангал своими руками из метала — лучшие варианты изготовления с чертежами и пошаговой инструкцией (100 фото идей)

Какая же поездка на природу не обходится без шашлыка. Каждый мастер своего дела имеет собственный рецепт да такой что «пальчики оближешь». Однако одна из важных составляющих успеха будет мангал.


Конструкций великое множество, есть и заводского изготовления, или сделанные на заказ. Но если делать своими руками, то вполне можно создать истинное произведение искусства на зависть друзьям и соседям. Поэтому разберемся от простого к сложному, что можно сделать, а помогут многочисленные статьи и фото мангала выложенные в интернете.










Содержимое статьи

Небольшой экскурс в историю

Пошло это слово от азербайджанского или турецкого manqal-жаровня. Похожие слова есть в арабском, персидском, грузинском, армянском языках. Представляла собой чашу, изготовленную из меди с широкими горизонтальными полями. Для удобства переноски она снабжалась двумя ручками, сверху накрывалась крышкой в форме полусферы. Для остойчивости снизу ставились опоры. Несколько позднее появились шампура от сирийского пика, а самоназвание шашлык произошло от татарского шишлык-жаренное на вертеле. Сейчас оно прочно заняло место в национальной кухне многих народов мира.


Самый быстрый способ

Внезапно нагрянули гости и предложили приготовить шашлычка. Пол рукой нет ничего подходящего, но можно быстро сделать простой мангал из подручных материалов. Для этого на лист железа ставим параллельно два ряда кирпичи на ребро.


















Между ними разжигаем костер, когда он прогорит, на горячие угли помещаем вертела с мясом. Выход из ситуации найден. Но со временем лучше обзавестись специально изготовленным мангалом.


Используем старые емкости

Если найдется 50 литровая емкость для бытового газа, то можно сделать мангал из баллона своими руками.


  • открываем вентиль и полностью стравливаем газ;
  • заливаем водой и даем отстоятся в течение суток, чтобы нейтрализовать остатки содержимого;
  • на боковине делаем прямоугольный вырез;
  • зачищаем края и устанавливаем петли на заклепках;
  • вентиль отрезаем, на его место привариваем дымовую трубу с шибером для регулировки тяги.















Точно так же можно воспользоваться стальными бочками, но надо брать еще «советские» с толстыми стенками они дольше не прогорят. С помощью декора их можно преобразовать в паровоз самолет или ракету.


У многих автомобилистов найдутся ненужные колесные диски, ставим их на подставку и готово.


Металлические листы

Традиционный вариант изготовления делается короб в соответствии с чертежом мангала. Размеры должны быть такими, чтобы разместить необходимое количество вертелов. Чтобы их фиксировать вдоль длиной стороны сверху делаются прорези.


Внизу отверстия для вентиляции. Высота должна быть достаточна, чтобы продукты не пригорали. Чтобы было удобно готовить делают ножки. Для зашиты от коррозии и долговечности желательно покрасить черной термостойкой краской. На фоне копоти она не будет выделяться.








Что взять в поездку

Кроме стационарных конструкций делаются разборные модели, с соединениями на петлях, болтами или ответными пазами. Красиво смотрится оформление в виде чемоданчика.


Для перевозки сшейте чехол, чтобы не испачкать багажник машины или пассажиров в общественном транспорте, не потерять нужные детали.


Строим мангал из кирпича

  • на выбранном месте разравнивается площадка, заливается фундамент;
  • первый слой кирпичей выкладывается строго по уровню и с проверкой диагоналей;
  • последующую кладку обязательно ведут с перевязкой между рядами хотя бы на четверть;
  • кирпич берем огнеупорный, для прочности закладываем арматуру.


Когда надо совместить с приготовлением пищи

  • выбираем подходящий проект с учетом пожеланий;
  • делаем дополнительный отсек для кухонной печки;
  • в топку укладываем колосниковую решетку, обязательно делаем поддувало для лучшей тяги;
  • сверху накрываем колпаком с дымовой трубой;
  • ставим варочную панель с конфорками, при приготовлении пищи кружки снимаются, для лучшего прогрева суда можно поместить казан для плова.


Когда на улице непогода

Снег, ливень, морось мешают насладиться праздником, да и не дают разжечь огонь. В этом случае необходим мангал с крышей.


Можно соорудить беседку с мангалом своими руками. Для этого выбираем просторную площадку,





чтобы деревянные части не грелись от источника тепла. Вбиваем металлические столбы опоры и крепим прожилины между ними. Перекрываем легкими и прочными профилированными листами. Их же также можно закрепить с боков для защиты от ветра. По центру ставим мангал и никакие капризы погоды не страшны.


А как быть в городской квартире?

Если дома захотелось порадовать себя шашлычком. Не надо готовить его на балконе как герой одного известного фильма. Просто сделайте герметичный короб с инфракрасным нагревателем от гриля электропечи. Рукояти шампуров выведете наружу и смотрите, чтобы продукты не подгорели, своевременно переворачивайте. Вкуснейший шашлычок гарантирован без выхода из кухни.


Это далеко не все идеи об устройствах для приготовления шашлыков и барбекю. Опираясь на данную статью и примеры из интернета всегда можно придумать что-то и более оригинальное.

хороший мангал своими руками


Не судите строго. Это моя первая серьезная работа с металлом и сваркой, так что если кому что не нравится то коментируем не стесняемся.

Метки: мангал, сварка

Комментарии 145

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.







Мангал получился отличный! На мой взгляд немного перерасход материала, ещё на пол мангала))


А размеры мангала можно?


Осмелюсь заметить…
Зря наварил на станину уголки, её можно бы было использовать как маленький столик, когда не жаришь шашлыки .
Уголки просто наварил бы на дно мангала чтоб он фиксировался.


у вас не остались размеры мангала? Заранее спасибо 🙏 вам


Великолепно, тоже хочу)))))


Красота и задумка великолепны .Но сварные швы надо красивее класть. УДАЧИ.



Зачет! Отличная работа!


Отличный мангал! В закладки!


здорово!
стенки не высоковаты?



Конструкция хороша, сварено на века, но вот вентиляционные отверстия маловаты, угли будут задыхаться и тухнуть.

Раньше у моего деда был мангал сделанный с поддувальной решеткой внутри. Зола ссыпалась через нее, а угли горели на решетке и была заслонка для регулировки тяги.

Вот это был мангал, так мангал


классно получилось, тоже планирую мангальчик сшаманить )))



Делал такой. Погнуло его как Бог черепаху, длинные стороны впали вовнутрь.


Что-то слишком круто получилось…молодец!


Все круто но дырок нужно сверлить больше поскольку будет плохая вентиляция. Убедился на собственном опыте!


отличный монгал .и идеи с пропилом тоже отличная .удачи в жарки



мангал хороший слов нет, точно на года сделано, но вот шампура у тебя просто великолепные, респект

шампуры зона делает, там публика знает свое дело.




Всё хорошо но я бы не стал сплошняком варить а на прихватках бы сварил. Сплошником быстрее порвёт чем на прихватках. У меня уже года 4-5 метровый дома в эксплуатации и ничё ни кто из родни не жалился



Все классно получилось, а где такой магнитный уголок надыбал?

уголок покупал в магазине Леруа Мерлен, но он должен быть и на строительных рынках


Атрибут сварщика магнитный уголок )))


Для дома 15 см. высоты с головой хватает, еще в донышке пропилы болгаркой сделать.Как поддувало работать будут и напряжение при нагреве снимется, не так корежить будет.Еще можно ножки на съемные переделать, для выездов на природу.


Сделал красиво, но пожарь раз 100 шашлыки в разную погоду, сам поймешь свои косяки…


жалко что краска обгорит)


Отлично! Только ручек не хватает!


Приятно посмотреть на законченную работу, я бы сказал опережающие темпы роста мастерства — для первого опыта!



Изделие навечно!
И, самое главное, из цельного листа.
Какой машинкой пользуешься? У меня старенькая умерла ищу замену.

балгарка у меня макита, не самая мощная, но очень надежная, уже лет 6-7 ей пользуюсь

Благодарю за информацию. Тож пользователь макиты.


молодец. классный мангал


Основательная, монументальная, хорошо и аккуратно проделанная работа.Респект автору.


Поздравляю ты сделал вечный мангал))))) но дырки для поддувало малы, наделай еще или фортуной пропели! и на дне по краям для пепла решетку надо бы, а то пепел будет забивать жар! а так то даже очень классно! будешь делать шашлык приглашай))


отлично получилось, кстати как топорик


Хорошая работа! Лучше магазинного раз в 100!


Маленький совет — нижние перекладины ножек стола подними выше, тогда будет дополнительный столик или можно просто положить подготовленные шампуры.


Здорово! все по фун шую. Такую конструкцию хорошо дополнить съемным вертелом с электроприводом, для разнообразия приготовления блюд. Есть для этого специальные привода.



самое главное что есть желание творить…


Все хорошо, но есть вопрос: нахрена такие высокие стенки?

стенки не высокие, всего по 20 см, на прошлом были почти 30, вот там были высокие

30 это вообще борщ ))
Как по мне, 15, мах 17 оптимально. Иначе нужно много дров чтобы мясо жарилось, а не сохло вдалеке от углей. А много углей в высоту тоже нехорошо – мясо горит от очень сильного жара.
Во всяком случае у нас, в Краснодарском крае, все мои армянские друзья не одобрили бы ))
Но в каждом регионе и шашлык по разному жарят. Где-то, это мясо и шашлыком не назвать. Тут, в Самаре, вообще мрак с шашлыком был когда я сюда переехал – многие кусочки со спичечный коробок делают, маринуют во всякой гадости, а потом едят сухие орешки и нахваливают ((
А я привык к мясу размером примерно 10*5 см (короче, размером с МУС вазовский – он у меня перед глазами сча лежит :). Сочному и жирному.

А, ну и про пропилы на стенках уже все кому не лень написали. ))


Нормально сделал. Краска сгорит.


сайт по деланью мангалов…



По слову "мангал" в поиске на этом сайте 6100 результатов)))


всё чётко, если ещё и краска не завоняет и не слезет то вообще чётко, так и не скажешь что не профи, по высшему разряду всё приварил



Я может как то отстал но красить то зачем.


вместо очков лучше использовать маску, что бы все лицо закрывала.


Классно, качественный мангал не то что современные бумажные, но только вот красить наверн не стоило, обгорит и вонять будет




думаю все 4 ножки развести чуть чуть в стороны для лучшей устойчивости, а то опрокинуться может, центр тяжести высокий

тут очень большой вес сверху давит поэтому я не думаю что ему грозит опрокидывание


Супер, что тут сказать!


Отличный мангал и топорик)))


Отлично получилось) Можно для изюминки, пару елементов художественной ковки прилепить)


у тебя очень классный мангал, а главное компактный, надо взять на заметку




У меня в хозяйстве есть складной мангал выпуска еще средины 80-х годов прошлого века. Сейчас таких давно не встречал. В эксплуатации он достаточно часто и интенсивно. Мы на нем не только шашлык/барбекю/рыбу/сосиски/купаты и т.п. жарим, но и готовим суп/кашу/жаркое в 10-литровом котелке на толпу до 20 человек но и используем вместо костровища (жгем в нем всякие шишки/ветки).
Так вот. Главная "фишка" этого мангала — вкладной колосник ("поддувало"). Т.е. второе дно, с большим количеством отверстий как сверху, так и в боковых отогнутых стенках, причем, боковые отверстия "поддувала" совпадают с аналогичными в боковых станках самого мангала. Воздух хорошо поступает к углям или дровам. Зола не скапливается, а просыпается под "поддувало" и угли всегда "чистые".
Можно его даже "подкачать" (создать дополнительный приток воздуха) прямо в боковые отверстия "поппером". "Поппер" — кусок "пенки" (изолон) с ремешками или резинкой, закрепляемый на теле, в районе "5-й точки", предназначенный для сидения на земле или других неподготовленных для этого поверхностях, другие названия — "поджопник", "сидушка" и т.д. :)
Про то, как на таком мангале вскипятить 10 литров воды за 15-20минут, используя всего 2-3 обрезка обычной дюймовой доски, длиной по 20-30 см., могу дополнительно рассказать :)

огромное спасибо, очень полезная информация, надо в будущем над ней поразмышлять

очень удобный мангал, я тоже уже подумываю над выездным вариантом))

можешь в днище по углам просверлить дырки и приварить гайки, сделай четыре ножки которые можно вкрутить, будет выездной.

дна то не видно:-(


Выше ссылка есть на фото. Надо будет специально заснять, подетально :)
Правда, у него боковые стенки с хитрыми замками — в домашних условиях сложновато повторить будет.
Но, тут главное — принцип действия, а не вариант конструкции стенок :)

фотки отправь плиз — хочется посмотреть как лучше сделать

Уговорили :)
При случае (в течение недели-двух) — засниму подробно и сделаю отдельную запись в блоге :)

Читайте также: