Мангал со столешницей из металла

Обновлено: 19.05.2024

Металлические мангалы представляют собой продолговатые ящики, в которых тлеют угли. Бортики служат опорами для шампуров, а приток воздуха обеспечивают отверстия в нижней части боковин. Как изготовить такой мангал своими руками, мы рассмотрим в этой статье. Также будут ссылки на готовые проекты для скачивания.

Особенности металлических конструкций

Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.

Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.

Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.

Размеры и типовые схемы

При самостоятельном изготовлении мангала можно ориентироваться на следующие параметры и особенности их расчета.

Определяется величиной шампуров. Длина типовых изделий составляет 45-50 см, из которых полезная или рабочая длина всего 30-35 см.

Следовательно, наибольшая допустимая ширина типового мангала — 40 см. Тогда мясо будет занимать максимум пространства над углями, и жар не будет рассеиваться впустую.

Высокий мангал

Ее нужно рассчитывать исходя из среднего количества шашлыков. Рекомендуемое расстояние между двумя шампурами — 5-10 см. Для 6 шампуров лучше сделать мангал 60 см длиной.

На большую компанию, когда мясо жарится на 10 шампурах одновременно, подойдет метровый мангал. А для барбекю-решеток оптимальна жаровня длиной 40 см.

Общий вид мангала

Идеальное значение — от 15 до 20 см. Для жарки мяса достаточно слоя углей 5-10 см высотой, а рекомендуемое расстояние между шампурами и топливом составляет 8 см.

Для мангалов на дровяном топливе глубину увеличивают, но тогда для хорошей прожарки потребуется больше углей.

Глубина жаровни

Этот параметр подбирается индивидуально под повара. Считается, что жаровня должна находиться на уровне пояса человека, тогда работать с мангалом будет удобно.

В зависимости от роста повара высота мангала может колебаться от 80 до 120 см.

Высота мангала

Толщина стенок жаровни

Для стационарных мангалов работает правило: чем толще стенки топки (жаровни) мангала, тем лучше. Желательно использовать листы металла толщиной 5-10 мм. Такой мангал будет лучше сохранять тепло и дольше прослужит.

Если вы хотите сварить переносную конструкцию, подойдут листы толщиной 3-4 мм. Тогда конструкция будет меньше весить.

Толщина стенок жаровни

Мы собрали для вас несколько чертежей типовых мангалов, которые легко изготовить самостоятельно.

Достоинства и недостатки мангала из металла

Достоинства:

  • простота и большое количество вариантов конструкции;
  • высокая скорость сборки;
  • возможность самостоятельного изготовления;
  • сравнительно малая стоимость при изготовлении своими руками;
  • высокая ремонтопригодность.

Недостатки:

  • материал склонен к коррозии, поэтому его приходится периодически подкрашивать. При этом, нанесение защитного покрытия на внешнюю сторону угольного ящика бесполезно, от сильного нагрева защита отгорает;
  • для изготовления необходимо владеть соответствующими навыками и умением работать с инструментами.

Металлические мангалы популярны и удобны, передвижные модели можно убирать на зиму. Однако, сама конструкция не слишком привлекательна, ящик покрывается копотью и не украшает участок.

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

Инструменты и материалы

Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)

Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

Пошаговая инструкция

Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

конструкция настолько проста

Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

лист металла толщиной 2 мм

Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

составили небольшую схему раскроя

Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

закрепить обычную железную полосу

При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

решили заказать комплект ступенчатых сверл

Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

высота бортов мангала 150 мм

Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

С помощью зенковки убираю заусенцы

Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

очень удобно использовать магнитные уголки

Собираем короб на прихватки.

Собираем короб на прихватки

Теперь можно обваривать.

Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы

Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто

Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

ножки готовы

Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

Когда все работы завершены, очищаем все детали и покрываем жаростойкой эмалью. Дожидаемся полного высыхания краски и можно мангал собирать.

Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

обжиг краски

Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

Собираем простой навес (крышу) своими руками

Самым простым и надежным дополнением к сварному мангалу считается навес из металла. Этот материал долговечен, с ним легко работать, если у вас есть опыт в сварке, плюс из него можно сделать как стационарные, так и мобильные конструкции. Ниже мы покажем вам один из вариантов навеса, который легко сварить своими руками.

Необходимый строительный инвентарь

Для создания простого, но изящного металлического навеса потребуются следующие инструменты:

Каменная столешница для уличной зоны барбекю своими руками за 1 500 рублей

Сейчас стало достаточно популярным делать уличные зоны для готовки пищи. Раньше народ обходился 4 кирпичами на металлическом листе, ну, иногда мангалом на ножках. Сейчас многие стараются сделать многофункциональные комплексы с мангалом, коптильней и зоной для разделки продуктов с раковинной. В принципе это удобно, когда все в одном месте. Если покупать под это дело покупную каменную столешницу - выходит достаточно дорого. Делать деревянную - не долговечно. Я это на даче проходил. Даже из лиственницы она приходит в негодность годика через 3. Металлическая конструкция - эстетики, как по мне - ноль. Но я для себя нашел отличный вариант и хочу для обсуждения его предложить. Подсмотрел я его у одних друзей на даче. Себе я хочу строить баню, совмещенную с беседкой уличной, бассейном и зоной для шашлыков. Вот как раз там и буду ставить подобную столешницу. Делается она достаточно легко, а самое главное - бюджетно.

Как сделать каменную столешницу своими руками. Материалы и технология.

Материалы.

  • Цемент - 1 мешок на столешницу 1.5 на 1 метр. – 400 р.
  • Песок – 2 мешка – 120 р.
  • Мраморная крошка - мешок – 400-500 р.

Инструкция по изготовлению столешницы из бетона.

  1. Первое. Нужно определиться с размерами и сделать форму для отливки. Если планируете раковину установить, то нужно в форме это предусмотреть.
  2. Второе. Саму форму укладываем на ровную поверхность. Сосед у меня на дно клал целлофан, смазанный обычным маслом машинным.
  3. Третье. В форму закладываем кладочную армированную сетку для прочности. Сосед ставил сетку на пластиковые детальки от детского конструктора. Можно купить маячки пластиковые.
  4. Четвертое. Замешиваем раствор. 1 часть цемента, 2 части песка, 2 части наполнителя (в данном случае мраморная крошка)

Заливаем раствор в форму, выравниваем и ждем пока застынет. Дальше будет самая трудоемкая часть – шлифовка.

Чем отшлифовать самодельную столешницу из бетона.

По словам соседа, шлифовать в принципе не сложно. Он делал это болгаркой. Но достаточно пыльно. После шлифовки для придания блеска и дополнительной гидроизоляции можно покрыть столешницу жидким стеклом. Это увеличит стоимость примерно рублей на 100.

Главный минус такой столешницы.

Самый большой минут такого решения, это его вес. Все-таки считай бетонная плита минимум 5 см толщиной. Ребята, у которых я это подсмотрел, одну установили на улице на бетонное кольцо слива (т.е. сама столешница - это крышка слива), и в ней раковина, а другую поставили в бане в зоне отдыха. Та, что в бане, стоит на каркасе деревянном из бруса 10 на 10 см. На этом каркасе сделан небольшой кухонный гарнитур. Выглядит достаточно симпатично, а главное, реально долговечно.

Если добавить в раствор краситель для водоэмульсионной или тротуарной плитки, можно сделать практически любого цвета. Также мраморная крошка бывает различных цветов. В общем, ставьте «лайк» за идею, и не забудьте на канал «Самострой» подписаться. Делюсь всякими идеями для бюджетного обустройства дома. С уважением. Удачи.

МАНГАЛ ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ МЕТАЛЛА

Сделать добротный мангал своими силами не так сложно, как может казаться на первый взгляд . Всё, что нужно, это ознакомиться с технологией производства и иметь базовые навыки работы с металлом.

Разнообразие форм, дизайна мангалов поражает воображение. От простых, до целых произведений искусства. Благодаря ковке даже самые простые конструкции приобретают изящный облик. С ним любой отдых станет особенным. Когда расслабляешься и наслаждаешься природой в приятной компании, без шашлыка не обойтись.

Разновидности мангалов

Прежде чем приступить к практике, сначала требуется узнать теорию. Это поможет выбрать вариант, подходящий больше всего. Есть два основных вида мангала:

Стационарные. Располагаются на одном месте, бывают единой конструкцией с какой-либо постройкой. Либо являются настолько массивными, что их переноска затрудняется. Практически всегда украшены ковкой, отчего выглядят впечатляюще.

Мобильные. Небольшие переносные жаровни, которые чаще всего разбираются. Их удобно брать с собой в поездки или поход. Ковкой оформляются редко.

Оптимальным вариантом для дачи , где проводится большая часть летнего времени, является конфигурация, которая объединяет в себе лучшие характеристики двух предыдущих.

Среди которых, удобство в переноске и роскошь кованых элементов. Такие конфигурации имеют средние размеры и вес, в отличие от стационарных или мобильных. Могут быть с навесом или без него. Либо их функциональность дополняется местом под казан, столешницу. Кроме небольшого веса, удобства в переноске можно достичь посредством монтированных колёсиков.

Основные правила

Чтобы собрать мангал самостоятельно, важно знать некоторые моменты. Это поможет создать его не только красивым, но и удобным. А главное, таким, на котором шашлык готовится вкусным.

Размеры:

Это первое, на что обращается внимание. Существуют стандарты размеров, которые получены опытным путём за всю историю существования мангалов.

1) Ширина

Подбирается с учётом размеров шампуров и(или) решётки. В основном бывает около 30 см. Шесть-восемь кусков мяса легко разместить на каждом шампуре при ширине 30-35 см.

2) Длина

3) Глубина

Данной зоне уделяется особое внимание, так как от глубины зависит качество прожарки. Обычно она варьируется в пределах от 15 до 20 см. Единого мнения нет, и нельзя дать точных рекомендаций, всё на свой вкус. Чем меньше глубина, тем зажаристее получается шашлык, чем больше — тем он сочнее и ароматнее. Можно делать более глубокие модели, но тогда увеличивается расход дров. Единственный обязательный пункт: глубина должна быть не менее 15 см, иначе кулинарный изыск попросту сгорит.

4) Высота

Для комфортной эксплуатации подбирается с учётом роста. Идеальной считается высота, на которой комфортно держать согнутую руку. Расстояние измеряется от кисти руки до земли. В среднем это 80-90 см.

Другие детали:

→ Прорези под шампуры

Нужны для их фиксации, лёгкости в переворачивании.

→ Отверстия в боковых стенках

Об их необходимости существует две точки зрения:

  • Нужны для циркуляции воздуха, что способствует равномерному тлению углей.
  • В ветреную погоду наоборот, препятствуют этому. Вследствие чего, некоторые мастера считают такие мангалы непрактичными.

Делать их или нет, можно решить, опираясь на собственные предпочтения. Если да, то придерживаться следующих пожеланий:

  • Расстояние между каждой прорезью составляет 5-7 см;
  • Расположение – от дна, 4-5 см;
  • Диаметр отверстий 10-25 мм.

Характеристики материала

Немаловажный этап – это подбор материала с подходящими характеристиками. В качестве самого материала чаще всего выступает сталь, иногда чугун. Но чугун имеет свои особенности, и реже используется при самостоятельном изготовлении.

Основной критерий при выборе — для боковых стенок и дна толщина металла варьируется от 2 до 6 мм. Классический вариант – 4 миллиметра. Такая толщина соответствует всем заявленным требованиям, а именно:

  • Устойчивость к деформациям;
  • Сохранение температурного режима;
  • Долго не прогорает;
  • При всём этом итоговый вес конструкции намного уменьшен, чего не скажешь о 6 мм толщине.

Задумываясь о характеристиках металла, ориентируйтесь на то, как часто и где конкретно будет использоваться жаровня. Если мангал нужен мобильный разборный, то подойдёт толщина в 2 мм. Если в приоритете долговечность и не огромный вес, то берите 4 мм. К примеру, ящик из стали 3 мм прослужит минимум 5 лет.

Толщина металла 4 мм подойдёт и для прочих деталей конструкции, где он будет применяться. Три миллиметра тоже достаточно, но такой мангал поведёт. Если будет крыша, то для неё берётся лист железа 1,5 мм. Этого вполне хватит.

Дно ящика можно сделать из более толстого металла, чем стенки. Это увеличит его стойкость к прогоранию, соответственно, и срок службы. Но следует учитывать, что тогда масса изделия увеличится.

Металлопрофиль для каркаса

Если делается мангал, к примеру как на картинке, то берётся такой профиль:

  • Для крыши – сечением 40х20 мм;
  • Для основной конструкции — 40х40 мм. Оптимальное решение, будет не массивным и не маленьким;
  • Дополнительные детали , например перемычки по кругу – 40х20 мм;
  • Другие детали – 20х20 мм;
  • Кованые элементы – квадрат или круг 10 мм.

Другие материалы

При создании мангала можно применять не только сталь, но и сочетать её с деревом . Например, из него может быть выполнена столешница. При производстве учитывают правила безопасности, один из которых это пропитка древесины противопожарным составом.

Не сочетается при жарке шашлыка, поликарбонат . Иногда его используют для навеса, на деле это не рекомендуется. По нескольким причинам:

  • Во-первых, материал закоптится в короткий срок, и главное его свойство – прозрачность – исчезнет, выглядеть будет неопрятно;
  • Во-вторых, от летящего вверх пепла и искр, поликарбонат прожжёт.

Навес, позволяющий заниматься готовкой в любую погоду, должен обладать и надёжностью.

Как сделать мангал своими руками из металла

Когда решено какой мангал делать, можно приступать к практике. Если вы новичок, выбирайте несложные конфигурации.

1) Найти схему или эскиз в интернете, в других открытых источниках, или продумать самостоятельно. Все действия всегда начинаются с образа будущего изделия, дизайн и размеры которого обозначены в чертеже.

2) Купить материал, лучше с запасом. Чтобы понять, сколько метров понадобится для кованых элементов, нарисуйте их мелом на рабочей поверхности, согласно орнаментам в эскизе, в натуральную величину. По рисунку измерьте длину обычной верёвкой.

3) Подготовить инструментарий. Примерный список такой:

  • Болгарка;
  • Электролобзик;
  • Сварочный аппарат;
  • Профилегиб ;
  • Станки для холодной ковки ;
  • Дрель;
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Металлическая щётка.

Прочие расходники:

  • Обезжириватель;
  • Краска в банке, с огнеупорными, антикоррозионными свойствами;
  • Или краска в аэрозолях;
  • Кисточка или валик для нанесения ЛКМ.

4) Запастись терпением и набором матерных слов. Как бы это парадоксально ни звучало, но, чтобы творить красоту, иногда без них не обойтись.

Инструкция изготовления простого мангала

1) Разметка . На листе металла чертятся детали ящика заданных параметров. Боковых и торцевых стенок будет по две штуки, днище – одна. Для экономии материала, края двух одинаковых частей обозначаются единой линией.

Если грамотно скомпоновать разметку, то можно приобрести обрезанный лист металла. Стоит он дешевле, чем цельный. Раскрой можно предварительно начертить на бумаге. Это облегчит последующую разметку непосредственно на материале. И позволит купить подходящий размер листа.

2) Резка . Болгаркой вырезаются все детали. Можно воспользоваться и другими инструментами: плазморез, электролобзик.

3) Создание отверстий в боковых стенках. Их делают с помощью дрели.

4) Прорезка фасок для шампуров.

5) Сварка ящика . Для ровного шва короб варится изнутри. Для большей надёжности дополнительно проваривают снаружи. Углы, при желании, усилить металлическими уголками. Торцевую часть можно выполнить съёмной, для удобства при уборке золы.

6) Изготовление ножек . Вариантов может быть много. Или привариваются, тогда мангал будет неразборным. Или крепятся посредством болтов в предварительно подготовленные отверстия. На окончания крепятся пластины, чтобы ножки не проваливались в почву.

7) Шлифовка . Шлифуются сварные швы, наплывы, заусенцы, острые края. После обработки всё должно быть гладкое и приятное на ощупь.

8) Холодная ковка . Способ ковки может быть и горячим, но холодный зарекомендовал себя как более универсальный и менее затратный, при самостоятельной работе с металлом на любительском уровне. Всё что надо, это станки для холодной ковки. На них заготовкам придаётся форма методом простого ручного скручивания, сгибания. Особых знаний и умений не предъявляется, справится даже новичок. Для рабочего пространства подойдут обычные гаражные условия.

Станок Улитка — S-образные завитки: барашки, валюта, запятая.
Станок Гнутик (скоро в продаже) — Углы, зигзаги, меандры, кольца маленького диаметра.
Станок Торсион — Торсировка. А также корзинки, или по другому их ещё называют фонарики.

Всеми этими элементами можно украсить даже простую конструкцию , что выделит ваше творение среди однообразных моделей. Для этого берётся квадрат или круг сечением 10 мм, из него нарезаются заготовки необходимой длины. На станках формируются завитки, из них складывается орнамент, который нарисован в эскизе. Лишнее подрезается, узоры свариваются воедино.

Затем все элементы художественной ковки привариваются непосредственно к мангалу, согласно чертежу. Сварные швы зашлифовываются и зачищаются металлической щёткой. Длина заготовок нарезается чуть больше, чтобы избежать недочётов. Лишнее потом срежется без проблем.

Удобно и практично: обзор столов-мангалов

Если вы ищете нетривиальный способ обустроить зону отдыха с мангалом, обратите внимание на конструкции, где жаровни совмещены с небольшими столиками или полноценными столами, за которыми можно без проблем устроить богатое застолье. Мангал со столом отличается эргономичностью и многофункциональностью, плюс станет хорошим местом для уютного времяпровождения.

Со встроенным или вставным мангалом

Сюда можно отнести как столы-гриль с жаровней в центре, так и костровые чаши со столиками или небольшие мангалы с дополнительными рабочими поверхностями, которые подойдут для уютных посиделок нескольких человек. Такое решение довольно популярно.

Стол-гриль 6-ти местный Mgril

В качестве примера рассмотрим Стол-гриль 6-ти местный Mgrill (Люкс). Это многофункциональный стол с расположенной в центре съемной жаровней, которую можно использовать как мангал, гриль или барбекю. За счет правильной геометрической формы столешницы каждому участнику застолья будет удобно сидеть и наслаждаться горячими шашлыками, плюс все смогут принимать непосредственное участие в процессе готовки.

Технические характеристики изделия:

  • Материал — сталь, нержавеющая сталь, массив кедра сорта «ЭКСТРА».
  • Толщина металла — 3 мм.
  • Габариты рабочей поверхности для жарки — 80х80 см.
  • Длина — 160 см.
  • Ширина — 160 см.
  • Высота — 92,5 см.
  • Вес — 76 кг.

Плюсы:

  • Вместительность рабочей поверхности.
  • Комфортное место для отдыха большой компанией.
  • Защитное покрытие металла, способное выдержать нагрев до 700ºС.
  • Высокое качество материалов.
  • Возможность использовать для растопки как уголь, так и дрова.

Минусы:

Приобрести этот вариант стола можно на сайте.

Стол-трансформер с жаровней

Если вы ищете мангал со столом, который не займет много места и будет достаточно функционален, обратите внимание на эту категорию изделий.

Эта конструкция в сложенном состоянии представляет собой простой садовый стол с габаритами столешницы 100х90 см. Механизм легко раскладывается благодаря продуманной системе пружин и рычагов, благодаря которой поверхность стола отъедет в одну сторону, а жаровня мангала поднимется из глубины корпуса стола и окажется с противоположной стороны.

  • Толщина металла — 2-3 мм.
  • Из чего изготавливают:
    • сталь, покрытая огнеупорной краской, которая выдерживает до 900ºС;
    • сосна с пропиткой для биозащиты и защиты от огня.
    • Вместительность жаровни — 8 шампуров.
    • Габариты в сложенном виде: длина — 100 см, ширина — 90 см, высота — 52 см.
    • Габариты в разложенном виде: длина — 100 см, ширина — 150 см, высота — 85 см.
    • Вес — 58 кг.
    • Занимает немного места.
    • Легко сложить и разложить.
    • Толстая прочная сталь.
    • Привлекательный дизайн.
    • Могут возникнуть сложности при очистке жаровни.

    Разборный комплект Супермангал Царский

    Некоторые производители предлагают покупателям эргономичные модели столов с мангалами, в которых жаровня просто устанавливается сверху на большую столешницу, а не закрепляются в специальном вырезе. Если убрать топку мангала, пользователю будет доступно много полезного пространства на поверхности стола.

    Одним из удачных примеров такого решения можно смело назвать Супермангал «Царский». Жаровня выполнена из толстой прочной стали. Благодаря этому стенки мангала не деформируются от жара.

    За счет входящей в комплект крышки вы сможете использовать топку не только для жарки шашлыков, но также для запекания или копчения продуктов. Поверхность мангала покрыта термостойкой краской черного цвета и декорирована золотой патиной.

    • Материал корпуса — сталь.
    • Толщина стенок топки — 4 мм.
    • Габариты жаровни — 100х33х26 см.
    • Длина — 160 см.
    • Ширина — 75 см.
    • Высота — 102 см.
    • Вес — 90 кг.
    • Толстые стенки топки, усиленные ребрами жесткости.
    • Жаровня и стол декорированы изящными коваными элементами.
    • Регулировка поддува и удобная очистка мангала от пепла и золы с помощью 2 зольников.
    • Устойчивость и надежность конструкции.
    • После приготовления шашлыков можно аккуратно перенести топку в безопасное место, а затем сервировать стол.
    • Большой вес конструкции.
    • После использования жаровни потребуется остудить стол, чтобы не получить ожогов.

    Мангал с небольшим боковым столиком, костровая чаша со столешницей или большой стол-гриль — все представленные выше вариации могут стать удобной функциональной зоной отдыха для приготовления вкусных блюд на открытом огне без отрыва от общения с близкими. Главное заранее определить основные требования к изделию, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

    Как своими руками сделать мангал из металла с печкой под казан

    Мангал с печкой под казан изготавливают из разных материалов, но самый популярный — металл. С помощью такой конструкции можно готовить два блюда одновременно. Сделать мангал можно своими руками, руководствуясь пошаговой инструкцией в этой статье.

    Фото разнообразных изделий

    Перед тем как мы приступим, предлагаю посмотреть фотографии изделий, которые можно изготовить. Нет предела фантазии авторов: можно сделать самые разнообразные конструкции на любой вкус и сложность. Прикиньте свои силы и реальные потребности, только после этого стоит закупать материал.

    Инструкция по изготовлению

    Наш мангал с печкой для казана будет относительно простым. При желании опытные мастера смогут самостоятельно украсить его дополнительными “фишками” и даже сделать мангалу крышу. Либо все-таки обратиться к профессионалам и заказать мангал на заказ.

    Мангал с печкой под казан из металла

    Приступим. Нам понадобится лист металла толщиной 2 мм.

    Лист металла толщиной 2 мм

    Размеры указаны на картинке ниже.

    Размеры мангала

    Приступим к разметке заготовки по ним.

    Нанесение разметки на листе металла

    Вырежем болгаркой одну из стенок.

    Вырезают болгаркой одну из стенок

    Используем эту деталь как лекало, которое остаётся только обвести маркером.

    Обводят деталь маркером

    Вырежем ещё две детали.

    Для соблюдения строгих углов — угольник в помощь.

    Теперь можно сваривать вырезанные элементы. По ходу процесса изготовления вырезать квадрат, приварить с правой стороны.

    Сваривают вырезанные элементы

    Разметим ещё один квадрат в виде арки, вырежем, приварим.

    Вырезанная арка

    Два подрезанных уголка и деталь, которая будет выполнять роль дверцы.

    Два подрезанных уголка и будущая дверца

    Дверка выглядит так:

    Готовая дверца

    Необходимо вырезать отверстия по кругу.

    Вырезают отверстия по кругу

    Далее режем болгаркой.

    Отрезают болгаркой намеченный круг

    Должно получиться обычное отверстие.

    Готовое отверстие

    Отрезок трубы с регулировкой горения в виде заслонки не будет лишним дополнением к этой конструкции.

    Труба с регулировкой горения

    Приваренная труба

    «Зуб», или пластина-отбойник для пламени — неотъемлемая часть данной печи. При его отсутствии пламя будет улетать в трубу.

    Пластина-отбойник для пламени

    Перейдем к дверце. Приварим петли, предварительно сделав лишь один надрез и только после вырезая остальные линии.

    Надрез в дверце

    Приваренные петли

    Установленная ручка

    Внутренняя часть дверцы усилена металлической полоской. Квадратом усилим внутреннюю часть передней стенки.

    Дверца усилена металлической полоской

    Разметим прямоугольные отверстия под «колосник», вырежем.

    Разметка отверстия под «колосник»

    Прикрепим к основной конструкции.

    Установленный «колосник»

    Приложим верхнюю крышку, убедимся, что всё подходит.

    Разметим в ней отверстия под казан, 12 л.

    Но перед тем как приступить, тоже усилим металлическим квадратом.

    Усиление верхней крышки металлическим квадратом

    Из получившегося круга сделаем накладку под казан, 4 л.

    Вы можете выполнить без накладки, если у вас есть конкретный казан или кастрюля с определенным диаметром. Под него и сделайте вырез.

    Накладка под казан

    Остаётся всё проварить по кругу — и большая половина общего объёма работы выполнена.

    Проваренный мангал

    Угольный ящик согнем из металла 1,5 мм, приделаем ручку.

    Угольный ящик из металла

    Вставим в специальные держатели.

    Установка ящика в специальные держатели

    Чтобы стенки при сварке не повело, воспользуйтесь струбцинами.

    Фиксация стенок струбцинами

    Не пренебрежем дополнительным усилением нижней части мангала.

    Усиление нижней части мангала

    Четыре пластины под ножки приварим по углам дна.

    Приваренные пластины по углам дна под ножки

    Трубы-ножки можно будет выкрутить, например, для удобства транспортировки.

    Трубы-ножки

    Это делается за счёт резьбы.

    Резьба на ножках

    Готовая конструкция выглядит следующим образом:

    Готовый конструкция мангала

    Отверстия в боковых стенках мангала не делаются специально. С обеих сторон — по паре ручек: такой вариант одному не унести.

    Далее следует окраска термостойкой краской, которая выдерживает температуру до 600° или более.

    Читайте также: