Майонез король стола производитель

Обновлено: 14.05.2024

Масло 1 Здрава

Открытое акционерное общество

«Производственный холдинг «Здрава»

Ассортиментный портфель включает 3 торговые марки: ТМ Здрава, ТМ Ольви, ТМ Король стола.

Майонез: ТМ «Здрава» — Провансаль 67%, Провансаль 51%, Вятский 51%, Оливковый 67%. ТМ Король стола — Классический 67%, Оливковый 67%.

Майонезные соусы: ТМ Здрава — Легкий 30%, Постный 30%, ТМ Ольви — Салатный 30%.

Соусы майонезные с наполнителями: Сырный, Грибной, Чесночный, Итальянский, Укропный.

Кетчупы: Классический, Шашлычный, Острый с перцем халапеньо, Чесночный, Краснодарский, Болгарский, Кубанский.

Горчица: Русская, Столовая, С хреном.

Аджика абхазская.

Маргарин: Вятский, Вятский сливочный, Сливочный, Молочный (весовой).

Масло растительное: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло подсолнечное нерафинированное, масло оливковое.

Крем-паста: Шоколадно-ореховая, Шоколадно-карамельная, Карамельная.

Почему выгодно и полезно приобретать наши продукты?

1. Натуральный и полезный состав.

2. Без консервантов.

3. Без искусственных красителей и ароматизаторов.

4. Ценовая доступность продукции. Соответствие цена-качество.

5. Привлекательный дизайн упаковки.

Особенности технологии, выгодно отличающие нашу продукцию от конкурентов

Вся продукция ОАО «Производственный холдинг «Здрава» производится на современном оборудовании, которое позволяет получить безопасную и качественную продукцию, соответствующую всем международным требованиям и стандартам.

Рынки сбыта

Республика Марий Эл

ОАО «Производственный холдинг Здрава» принимает активное участие в выставках и конкурсах. Высокие награды — это уверенность в отменном качестве продуктов, произведенных на предприятии. Награды:

1. Всероссийский конкурс «Экологически безопасная продукция» 2011, 2012 гг.

Гарантирует качество, безопасность и натуральность сырья и соответствие продукции Здрава® всем современным технологическим требованиям.

2. Конкурс-дегустация в рамках специализированной выставки «Продконтракт» 2010, 2011, 2012 гг.

Признание качества продукции на самом высоком уровне.

3. Специализированная выставка «Продконтракт»

Всероссийский конкурс Программы «100 лучших товаров России» 2011г. 4. Конкурс «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции» 2010, 2011, 2012 гг.

Подтверждает биологическую безопасность продукции «Здрава», поощряет стремление к совершенствованию, улучшению качества и конкурентоспособности отечественных продуктов.

История предприятия

Кировский маргариновый завод основан в октябре 1973 года. Первая выпущенная продукция завода — кулинарный жир «Сало растительное» и маргарин столовый. В 1975 году начал работу майонезный участок, и на прилавках магазинов появилась новая продукция завода — майонез «Провансаль».

С 1978 года на завод внедрена комплексная система управления качеством продукции. В 1993 году завод был преобразован в акционерное общество открытого типа. Начинается выпуск новой продукции — горчица.

В 90-х годах была проведена реконструкция основного производства.

В 1995 году на заводе установлено оборудование шведской фирмы «Alfa Laval», включающее в себя четыре производственные линии с возможностью выпускать подсолнечное масло с великолепным товарным видом за счет высокой степени его очистки.

В 2000 году ОАО «Кировский маргариновый завод» выводит на рынок свою первую торговую марку — «Здрава». Расширение географии продаж, выход на рынки соседних регионов. Вслед за «Здравой» на свет появляются «Король стола» и «Ольви». Изготовленный по лучшим европейским технологиям и рецептам, «Король стола» становится настоящим прорывом и позволяет предприятию выйти в высокоценовой сегмент.

В 2002 году установлена линия по производству майонеза немецкой фирмы Stephan, благодаря чему появилась возможность выпускать майонезы различной жирности.

В декабре 2011 года предприятие провело ребрендинг, «Кировский маргариновый завод» стал называться ОАО «Производственный холдинг «Здрава». На рынке производителей масложировой продукции ОАО «Производственный холдинг «Здрава» прекрасно зарекомендовал себя в Приволжском федеральном округе.

610033, Кировская область, г. Киров, ул. Московская, 112

Майонез «Здрава» получил от Роскачества единицу

Специалисты Роскачества провел исследования оливкового майонеза 18 торговых марок российского производства. В исследование был включен оливковый майонез и кировского ОАО «Производственный холдинг «Здрава» под марками «Здрава» и «Король стола». Несмотря на наличие консервантов, в них обнаружили ДНК оливок.

Майонез «Здрава» получил от Роскачества единицу

Как сообщает портал Роскачества, для исследования был закуплен оливковый майонез 18 торговых марок российского производства в популярных супер- и гипермаркетах (по два товара произведено в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Нижнем Новгороде, Республике Татарстан, шесть – в Московской области, по одному в Екатеринбурге и Белгородской области).

В рейтинг попали сразу два майонеза, произведенный в Кирове ОАО «Производственный холдинг «Здрава» - «Король стола» и «Здрава».

Майонез «Здрава» получил 1 балл из возможных пяти. Скрин с рейтинга Роскачества.

Майонез «Король стола» получил 4 балла из возможных пяти. Скрин с рейтинга Роскачества.

Согласно выводам Роскачества, в майонезе оливковой, с массовой долей жира 67%, под торговой маркой «Здрава» не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, а также афлатоксинов, которые могут попадать в состав из кормов для животных. Не обнаружены и ГМО, а микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.

В норме и кислотность продукта. В составе майонеза присутствует сорбиновая кислота. Как отмечается в исследовании, производитель указал ее в маркировке, но наличие в составе консервантов не допускается опережающим стандартом Роскачества. При этом подчеркивается: требования, установленные стандартом Роскачества, носят добровольный характер. Но, в тоже время, продукция, не соответствующие данным требованиям, не могут претендовать на получение российского Знака качества.

Также согласно выводам Роскачества, в майонезе содержится достаточное количество яичных продуктов. В его составе присутствует ДНК оливок, а это доказательство того, что в составе майонеза есть оливковое масло. А вот массовая доля жира составляет 65,1% вместо заявленных 67% на упаковке. Поэтому эксперты пришли к выводу, что производитель нарушил право потребителя на достоверную маркировку.

В итоге из максимальных 5 баллов майонез оливковый «Здрава» получил лишь единицу.

Зато куда выше — на 4 из 5 возможных - Роскачество оценило другой майонез кировского производителя под маркой «Король стола». Судя по описанию, состав практически схож со «Здравой» как по наличию консервантов, так и, например, по присутствию в составе ДНК оливок.

Впрочем, только у восьми из 18 майонезов в составе не обнаружены консерванты. Зато оба кировских майонеза удостоились высших оценок по вкусовым качествам (как и остальные 16 образцов).

Король соусов – майонез: в чем причина любви и ненависти?

Майонез – продукт, который вызывает горячие споры. Одни люди легко могут позволить есть соус с хлебом, пельменями и обильно заправляют им «Мимозу», «Оливье» и «Сельдь под шубой». Другие не только избегают в рационе, но и люто ненавидят, обвиняя в том, что это майонез – сплошная химия и трансжиры. Диетологи сетуют, что соус слишком калориен. Фитнес-тренеры убеждают, что майонезный салат никак не удастся быстро «сжечь» упражнениями. Разбираемся, каким образом соус заслужил такую славу и какие марки не прошли проверки Росконтроля, а какие могут быть рекомендованы? Но для начала познакомимся с историей возникновения легендарного продукта и его путешествием на наши столы и в холодильники.

Король соусов – майонез: в чем причина любви и ненависти?

Где же родина: Франция или Испания?

История происхождения майонеза гласит, что соус появился на свет в 1756 году после того, как французские войска под командованием герцога де Ришелье осадили порт Маон на средиземноморском острове Менорка, ныне являющемся частью Испании. Повар герцога, обнаружив, что на острове не хватает сливок, необходимых для праздничного соуса, изобрел яично-масляную заправку. В честь победы герцога над британцами шеф-повар назвал новый соус «Майонез». По другой версии, повар узнал рецепт от жителей острова. Поэтому Франция с Испанией до сих пор борются за право называться его родиной. И французы никак не сдаются. Еще одна гипотеза утверждает, что майонез имеет галльское происхождение, и что изначально соус мог называться «байонезом» в честь Байонны, города, известного во всей Европе своей сочной ветчиной. Другие защитники французского авторства предположили, что это название произошло от слова «manier», что означает «обрабатывать» или «moyeu», старого французского слова, обозначающего «желток». К 1920-м годам испанцы нанесли ответный удар: известный мадридский шеф-повар опубликовал брошюру, призывающую своих соотечественников отказаться от фальшивого франкоязычного термина «майонез» в пользу сальсы «махонеса». Кулинарный писатель Том Нилон, автор изданной в России книги «Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории», в одной из статей решительно поддерживает испанскую точку зрения. «Тот факт, что майонез не фигурирует ни в одной из первоначальных коллекций [французских] рецептов XVII века… похоже, подтверждает, что у французов не было «технологии» для майонеза до XVIII века».

Путешествие майонеза в Россию

Король соусов – майонез: в чем причина любви и ненависти? рис-2

Однако в начале XIX века французский повар Люсьен Оливье создал свой вариант майонеза. Основным отличием стало добавление горчицы, которая подарила соусу особый пикантный вкус и, будучи естественным природным эмульгатором, резко упростила его приготовление и улучшила срок хранения. Более острый вариант получил имя «Прованский соус из Маона». В России он известен – как любимый всеми «Провансаль».

Оливье переехал в Россию, стал шеф-поваром популярного ресторана и затем создал салат, без которого нам трудно представить семейные праздники. И именно майонез «Провансаль» обеспечил неповторимый вкус изобретенному им салату «Оливье».

Как салат оливье сменил омаров на колбасу?

Разнообразие времен Советского Союза

В Советском Союзе майонез начали выпускать в Москве в 1936 году. И, конечно, это был «Провансаль». Вкус получил одобрение Иосифа Сталина, после чего в СССР началось массовое производство соуса. Его включили даже в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам. Рецепт был прост: масло рафинированное, свежие желтки, готовая горчица, сахар, 5% уксус, соль и больше ничего! Так готовили до конца 80-х годов. Соус поступал на прилавки только в 200-граммовой банке. Срок хранения составлял всего один месяц. Другие виды майонеза стали выпускаться только в послевоенное время. Рецептура майонеза «Весенний» предусматривала укропное масло. «Ароматный» шел с перцем и тмином. Современному человеку сложно представить, но тогда ассортимент соуса был внушительным: майонез с 30% томатной пасты предназначался к рыбе и рыбным салатам, с 18% тертого хрена – к холодным мясным блюдам. Диетический майонез под названием «Диабетический» производился без сахара. Обогащенный витаминами вид соуса содержал витамины С и В. Десертный майонез «Апельсиновый» имел 35% жирности. И обладал сладким привкусом апельсинов, с добавлением фруктово-ягодного джема и эссенции. Вместо уксусной кислоты в состав входила лимонная кислота, а в качестве желирующего компонента использовался кукурузный фосфатный крахмал. И это неполный список разнообразия в майонезной промышленности периода СССР.

Король соусов – майонез: в чем причина любви и ненависти? рис-3

Пикантные подробности: тест аджики

Современный соус: стоит ли бояться?

Хотя в прошлом году продажи майонеза и майонезных соусов в России снизились на 4,3%, наша страна является одним из мировых лидеров потребления майонеза. По данным агентства Business Stat, в России майонез входит в рацион 90% населения. Половина россиян ежедневно ест майонез. За год среднестатистический россиянин поглощает 4 кг 300 граммов майонеза, а в Европе – не более 1 кг. Специалисты считают, что причины популярности соуса в России кроются в глубоко укоренившихся традициях употребления этой продукции, а также в доступной цене и длительном сроке хранения. К тому же, Россия занимает второе место в мировом производстве майонеза, после США. Как тут устоять, если майонез продается в каждом магазине?
За качество современного соуса отвечает ГОСТ 31761-2012. Росконтроль протестировал 37 видов обычного и легкого майонеза. За что критикуют промышленный майонез? За обилие добавок, в том числе консервантов, стабилизаторов и других компонентов. Традиционный майонез – не самая полезная еда. Поэтому на рынке появляется множество вариантов с «полезными» добавками: на оливковом масле или перепелиных яйцах. Однако это не всегда дает 100% гарантии. В «Черном списке» находится оливковый майонез Mr. Ricco и «Вкуснотека». Продукты содержат крахмал, не указанный в маркировке. А, значит, не соответствует ГОСТу и техническому регламенту. Список товаров с замечаниями по совокупности причин пополнили «Слобода «Провансаль 67% Омега 3-6-9», оливковые майонезы: «То, что надо!», Billa, «Махеевъ», «Ряба». Легкий майонез, получивший замечания от экспертов Росконтроля – «Кушать подано» оливковый 25% и «Московский провансаль» легкий 30%.
Однако большинство соусов прошли проверку на качество и безопасность. 20 обычных майонезов и 7 легких могут быть рекомендованы к покупке. По итогам тестирования образцы признаны безопасными. Имеют хорошие органолептические свойства. Не содержат консервантов сорбиновую и бензойную кислоты, крахмала. С подробностями можно ознакомиться по ссылке:

Рейтинги обычного и легкого майонеза, прошедшего тестирование Росконтроля

Какой майонез самый полезный?

Легкий майонез содержит меньше калорий, но имейте в виду, что он обычно содержит модифицированный пищевой крахмал, сахар и другие добавки, чтобы восполнить недостаток вкуса из-за пониженного содержания жира. Другой модный продукт: веганский майонез. Поскольку яйца не являются веганскими, технически это не майонез. Однако многие бренды продают «веганский майонез», в котором вместо яиц используются растительные белки, такие как гороховый и соевый. Товары можно найти в большинстве обычных продуктовых магазинов и магазинов здоровой пищи. В последнее время широко распространен соус с пометкой «Постный майонез», тоже на растительном белке. Хотя и тут не избежать подделок. В образце майонезный соус «Боб и Соя/бис» Легкий 25% найден консервант сорбат натрия, не указанного в составе. Вместо полезного соевого масла, указанного в маркировке, майонезный соус изготовлен из подсолнечного, имеющего гораздо более низкое содержание незаменимых для человека полиненасыщенных жирных кислот (омега-3).

Король соусов – майонез: в чем причина любви и ненависти? рис-4

Домашний майонез лучше покупного?

Майонез получают путем смешивания лимонного сока или уксуса с яичным желтком. Яйца (содержащие в желтке лецитин) связывают ингредиенты вместе и предотвращают разделение соуса. Затем по каплям добавляют масло по мере того, как смесь быстро взбивается. Слишком быстрое добавление масла (или недостаточное быстрое взбивание) не позволит двум жидкостям смешаться (эмульгироваться). Но по мере того, как соус начинает густеть, масло можно добавлять быстрее. Приправы вбиваются после того, как все масло было добавлено. Блендеры, миксеры и кухонные комбайны упрощают приготовление домашнего майонеза, который, по мнению многих гурманов, по вкусу и консистенции намного превосходит магазинный. Но поскольку домашний майонез не подвергается тепловой обработке, обязательно используйте самые свежие яйца, которые не содержат сальмонеллы. Со списком качественных и безопасных яиц можно ознакомиться в Каталоге Росконтроля. И помните, домашний майонез, в отличие от магазинного, хранится в холодильнике три-четыре дня.

Читайте также: