Куриные котлеты стол 5

Обновлено: 28.04.2024

Картофель, лук и чеснок почистить, помыть и нарезать кусочками. Измельчить овощи при помощи мясорубки и перемешать. Мясо помыть, обсушить и нарезать. Пропустить через мясорубку и смешать с овощами. Измельчить фарш еще раз, добавить в него вымоченный в молоке и отжатый мякиш батона. Добавить в фарш соль с перцем и тщательно перемешать. Отбить фарш ладошками и поместить на 2 часа в холодильник.

Из охлаждённого фарша сформировать одинаковой величины котлеты и выложить их в смазанную маслом чашу мантоварки. Готовить около 45-60 минут, в зависимости от величины котлет. Подавать с любимым соусом или овощным гарниром.

Котлеты на пару в мантоварке готовы!

Паровые котлеты в мантоварке получаются ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем приготовленные обычным способом. Они зачастую подаются на обед и ужин. Порой уже остывшая котлета может стать неплохим бутербродом на завтрак. Как правило, к таким котлетам подаются макароны либо картофель, однако порой взамен гарнира можно подать салат с питательным соусом.

Сколько готовить говяжьи котлеты в пароварке

Такое блюдо – очень нежное и питательное. Сочные и мягкие котлетки придутся по вкусу каждому. Готовятся они легко.

  • 800 г – грудинка говяжья;
  • 150 г – мякоть белого хлеба;
  • немного чеснока (по вкусу);
  • 1 лук;
  • 100 мл – молоко;
  • 1 яйцо;
  • зелень сушенная;
  • соль;
  • 30 мл – растительное масло.

Сколько времени готовится блюдо: 40-50 мин.

Калорийность: 160 ккал в ста граммах.

  1. Нарезанную на кусочки говядину, очищенные чеснок и луковицу следует порубить на мясорубке дважды.
  2. Добавить смоченный в молоке хлеб.
  3. Вбить в смесь яйцо.
  4. В фарш по вкусу добавляют специи, сушеную зелень, солят и перемешивают тщательно.
  5. Сформировать маленькие котлетки.
  6. Маслом смазать пароварку (решето) и выложить котлеты.

Готовить блюдо 35 минут. Как гарнир подают перловую, гречневую или . Базилик и петрушка – зелень, которой можно украсить блюдо.

Приготовление котлет мясных на пару

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Готовим фарш для паровых котлет.

Шаг 3: Лепим и готовим котлеты на пару.

Шаг 4: Подаём готовые котлеты на пару.

Советы к рецепту:

– — Если у Вас нет пароварки, не беда — возьмите большую кастрюлю, наполните её водой примерно на треть, сверху поместите дуршлаг с выложенными в него котлетам, а кастрюлю накройте крышкой. Самодельная пароварка готова. Но готовить в ней котлеты нужно чуть дольше, примерно 40 минут.

– — Добавьте в фарш немного рубленой зелени, это добавит котлетам ещё больший аромат.

– — Вместо тёртого сырого картофеля для закрепления формы котлет, можно добавить в фарш немного мякоти белого хлеба, замоченного предварительно в молоке или жирных сливках.

– — Котлеты не должны быть плоскими, поэтому придавайте им форму шара, а не лепёшки. Так они лучше пропекутся и будут более сочными.

Как варить паровые котлеты

Продукты

Говядина или говяжий фарш — полкило
Белый хлеб — 100 грамм
Молоко — 100 миллилитров
Сливочное масло — 10 грамм
Соль — 1 чайная ложка

Как приготовить котлетный фарш

Говядину нарезать крупными кусками, измельчить с помощью мясорубки и выложить в большую миску.
Хлеб разрезать на небольшие кусочки, выложить в миску и залить молоком. Через пару минут, когда молоко впитается, немного отжать хлеб и соединить с фаршем. Посолить и тщательно перемешать смесь.

Как варить паровые котлеты в мультиварке

Контейнер пароварки смазать сливочным маслом. Выложить котлеты в контейнер пароварки, налить в мультиварку 2 стакана воды. Закрыть крышкой, настроить пароварку на режим «Варка на пару» и время 30 минут.

Как варить паровые котлеты в кастрюле

В кастрюлю налить литр воды и поставить на огонь. Паровые котлеты выложить на смазанный сливочным маслом дуршлаг (или сито) в 1 ряд. Когда вода в кастрюле закипит, положить дуршлаг на кастрюлю

Здесь важно, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Сверху дуршлаг накрыть крышкой

Варить паровые котлеты 30 минут.

Как варить паровые котлеты в пароварке

В пароварке варить котлеты в течение 30-40 минут.

На полкило мясного фарша, можно добавить 1 сырое куриное яйцо, тогда котлеты будут более воздушными.

Куриный фарш для паровых котлет

Продукты

Куриная грудка — 500 грамм
Белый хлеб — 100 грамм, либо сухари — 25 грамм
Яйцо — 1 штука
Молоко — примерно четверть стакана
Соль — 1 чайная ложка
Панировочные сухари — 2 столовые ложки

Как приготовить фарш для куриных котлет на пару

Куриную грудку разморозить, если заморожена, обсушить, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Хлеб или сухари утопить в молоке, помять и выложить из молока.
Смешать фарш, хлеб, размоченный хлеб, соль и перец. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и приступить к варке.

Блюда на пару являются очень полезными, поскольку при таком приготовлении в продуктах сохраняется питательных веществ.

В пароварке можно готовить любые блюда, в том числе и котлеты. Готовить их можно из мяса, рыбы, грибов и овощей. Они являются не только диетическими, но и очень вкусными. Паровые котлеты рекомендуется кушать беременным женщинам и кормящим мамам, детям, спортсменам.

Подают их с гарнирами или как самостоятельные блюда.

Паровые котлеты в мантоварке

Котлеты, которые готовятся в мантоварке, гораздо полезнее жаренных

Рассмотрим несколько вариантов паровых котлет в мантоварке.

Чтобы приготовить обычные паровые котлеты в мантоварке, потребуются следующие ингредиенты:

репчатый и зеленый лук,

по вкусу соль с перцем,

Инструкция по приготовлению:

1.Баранину прокручиваем через мясорубку, добавляем репчатый лук.

2. Кладем в фарш яйцо с нарезанным мелко зеленым луком, перцем и солью. 3. Смазываем поддоны мантоварки растительным маслом.

4. Формируем из фарша котлетки и выкладываем в мантоварку.

Чтобы приготовить диетические паровые котлеты в мантоварке, понадобится:

белый хлеб 1 ломтик,

1.Мясо нарезаем на небольшие кусочки.

2. Кладем в молоко мякоть хлеба и оставляем на несколько минут.

3. Мякоть с мясом прокручиваем в мясорубке.

4. В фарш кладем манную крупу со сливочным маслом, яйцом и тщательно перемешиваем.

5. Для того чтобы фарш мог стать однородным, нужно побить его немного об стол. Кладем в конце соль с перцем, все вымешиваем и отправляем в холодильник на 30 минут.

6. Смазываем сливочным маслом пароварку.

7. Смачиваем руки и формируем небольшие котлетки из фарша.

8. Варим в мантоварке около 20 минут.

Для приготовления детских паровых котлет в мантоварке потребуются следующие ингредиенты:

кусочек белого хлеба,

базилик для аромата.

1. Прокручиваем мясо, добавляем в него ломтик хлеба, который заранее вымачивается в молоке, а также лук.

2. Всю смесь прокручиваем два раза в мясорубке. Добавляем базилик с солью. Смачиваем руки холодной водой и формируем небольшие шарики, выкладываем в мантоварку.

Можно попробовать добавить различные пряности, которые больше всего нравятся ребенку. В частности, можно добавлять мускатный орех либо душицу.

Как приготовить паровые котлеты

Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Готовый фарш также допустим, но никогда точно не знаешь его качества. Мясо же «контролировать» легче.

1284ad6f6638ac93f5af7affe87f69f7.jpg

В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).

fb0fb1a6e4433d4cb9a0c5249cda3353.jpg

Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.

f12bf8be2770ec779c67d30d83c58382.jpg

Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.

faaa6b7a031a2a13e0779ded366d11f7.jpg

Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.

82b37e57795e141a9c38282e8fb964df.jpg

Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.

464afba70550fc609ab13ee3464f02fc.jpg

Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.

b20bbf952ba8b7bb2f8a7f6198cac7ef.jpg

Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.

Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.

Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.

649a971db7db4fb33583235e31244142.jpg

Нарежьте очищенный картофель кружочками.

cfacee5678d3be2738d62cb33e91021c.jpg

Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.

023ca6b45119cad6bc93d6c2023d95be.jpg

Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.

1e095665db4c5fa4cf5f1a6d8cca842c.jpg

Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.

6b53d7fafdbe4d468958cfd0b3ba62ed.jpg

На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.

2b911e21cbfbb2607c247a3c1d6d2884.jpg

Из чего можно приготовить котлетки на пару?

Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.

Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.

А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):

Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.

Кому полезны паровые котлеты?

Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки

Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты — блюдо лечебного меню

Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.

Наконец, паровые котлеты — вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы — соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»

Свино-говяжие котлеты на пару

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то у вас есть замечательная возможность готовить блюда на пару.

В первую очередь блюда на пару полезны тем, что для их приготовления мы не используем масло. И по этой же причине калорийность таких блюд меньше. Поэтому паровые блюда являются лучшей альтернативой диетам.

Мы предлагаем вам приготовить котлеты на пару. Для того чтобы извлечь больше пользы из этого блюда, можно заменить соль добавлением зелени и натуральных специй. Котлеты из говядины одержат в себе полноценный белок и железо, которые способствуют насыщению кислородом клеток организма. Витамин К, который также в них содержится, участвует в формировании и укреплении костей. Кроме того, калорийность котлет на пару значительно меньше, чем у жаренных.

  • Свинина – 300 г.;
  • Говядина – 300 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Хлеб – 4 кусочка;
  • Молоко – 50 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, специи;
  • Сухари панировочные.

Куриные котлеты на пару

Очень полезное и вкусное блюдо. Куриные котлеты на пару подходят как для диеты «Стол №5», так и для детского меню. Простые ингредиенты и минимальные затраты во времени)) И не пугайтесь, если у вас нет пароварки – можно воспользоваться подручными средствами.

Ингредиенты для куриных котлет на пару

  • Куриная грудка – 600 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Батон – 0,5 шт
  • Молоко – 100 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Панировочные сухари

Приготовление

Обрезаем у батона корочку, нарезаем мякоть батона и замачиваем в молоке на несколько минут, чтобы он хорошо размяк. Пяти минут будет достаточно.

Куриную грудку, очищенный лук и мякоть батона перемалываем на мясорубке.

Добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем всё до однородной массы.

Получится довольно липкая масса, поэтому, дальше лучше работать смоченными в холодной воде руками). Берём немного фарша, разминаем в руке в виде лепёшки, кладём на середину кусочек сливочного масла и закатываем в шарик диаметром примерно 6-7 см.

Куриная грудка сама по себе суховата, поэтому, чтобы котлетки получились более сочными, я добавляю сливочное масло. А так, данный момент можно пропустить и просто формировать котлеты в форме шариков.

Далее котлету обваливаем в панировочных сухарях – во-первых, за счет сухарей она перестанет липнуть к рукам, а во-вторых – котлета будет держать форму во время приготовления на пару и не развалится.

Укладываем котлеты в пароварку (кстати у меня её даже нет, поэтому я пользуюсь обычной мантоваркой, так как семья большая. А если вам нужно небольшое количество котлет, то достаточно будет взять кастрюлю, налить в неё воду, довести до кипения, а сверху установить дуршлаг. Положите в него котлеты, накройте крышкой и пароварка готова!))

Время готовки 20-30 минут, в зависимости от размера ваших котлет. Если вы их делаете маленькими около 3-4 см, то достаточно и 15 минут. Ну а пока готовятся ваши куриные котлеты, можно приготовить любой гарнир. Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно куриные котлеты на пару, обязательно оставьте свой комментарий!

Котлетки на пару

6207779c61711010339db6474c958c3f.jpg

По просьбе своей подруги размещаю рецепт котлеток на пару, которые у нас уплетаются с удовольствием и взрослыми. Быстрее всех — мужем!

Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

10 рецептов диетических куриных котлет в духовке

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Сочные и ароматные куриные котлеты идеально подходят для диетического и правильного питания. В зависимости от выбранного рецепта калорийность блюда на 100 г продукта колеблется в пределах 110-150 кКал. За счет приготовления без использования масла и жарки, а запекая в духовке, уровень жира не превышает 2-3 г на порцию, а углеводов до 7 г.

Чтобы филе не теряло насыщенность вкуса и сочность, можно добавлять измельченный на терке или пропущенный через мясорубку репчатый лук. Получить нежную текстуру можно путем размачивания хлеба в молоке. Очень важно хорошо вымешивать и даже слегка отбивать фарш, чтобы он держал форму котлет.

Диетические куриные котлеты в духовке – сочные и вкусные


Принципы правильного питания не преследуют полного отказа от белковой пищи. Из мяса лучше отдавать предпочтение курице, в частности филе. Эта часть низкокалорийная, быстрая в приготовлении, а также универсальна. Из нее можно быстро сделать котлетки для обеда.

  • филе – 0,3 кг;
  • лук репчатый (средний) – 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50-70 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

В глубокую тарелку положите мякоть хлеба, залейте молоком и оставьте на 10 минут. Куриное филе пропустите через мясорубку, следом лук и хлебный мякиш, отжатый от жидкости. Массу доведите до вкуса солью, черным и душистым молотым перцем. Из фарша сделайте куриные котлеты среднего размера.

Куриное филе относится к достаточно сухим сортам мяса, поэтому его важно не держать долго в духовке. Также чтобы котлеты оставались сочными, перед формированием их нужно хорошо вымесить и отбить. Массу набирают в ладонь, слегка поднимают и с усилием бросают обратно в емкость.

Духовой шкаф разогрейте до 180 °C. Подготовьте противень, застелите его пергаментной бумагой или смажьте небольшим количеством оливкового масла. Выложите заготовку и отправьте запекаться на 20 минут. Спустя отведенное время проверьте готовность. Если после прокола вилкой выделяется прозрачный сок, блюдо можно подавать к столу.

Запеченные куриные котлеты с подливкой

Биточки по этому рецепту получаются нежными и очень сочными. Пока они будут томиться в духовке, есть возможность сделать гарнир из свежих овощей или легкий салат из шпината с помидорами. Подлива в котлетах также станет отличным дополнением для картофеля, риса, гречки.


  • готовый куриный фарш – 0,6 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый (не крупный) – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • белый батон – 6 ломтиков;
  • молоко – 70-100 мл;
  • мука – 4 ст.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 1,4 л;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Возьмите уже готовый куриный фарш или перекрутите мясо самостоятельно. Весь лук очистите, и нарежьте мелким кубиком. Половину используйте для биточков, а вторую часть отложите отдельно. В глубокую тарелку выложите фарш, лук, вбейте яйца, добавьте предварительно замоченный в молоке хлеб. Массу посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

При помощи столовой ложки, обязательно влажными руками, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета на сковороде. Далее займитесь приготовлением подливы. Начните обжаривать оставшийся лук на той же сковороде. Когда он станет прозрачный, добавьте тертую морковь.

Спустя пару минут положите томатную пасту, муку и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите соус, еще раз перемешайте, но уже с добавлением воды. Когда масса закипит, выключите огонь. Половину подливы налейте в глубокий противень, выложите котлеты, а затем вылейте остаток. Запекайте блюдо в течение 20 минут при 180 °C, после подавайте к столу.

Рецепт котлет из курицы с капустой брокколи для ПП

В предложенном варианте лучше использовать мясо двух видов – курица и индейка. Благодаря этому котлеты получатся еще более нежными. Дополнительной сочности блюду придает присутствующая в фарше капуста брокколи, а также репчатый лук. Лучше всего котлеты сочетаются со свежими листьями салата и зеленью.

  • курица (филе) – 0,7 кг;
  • индейка (филе) – 0,3 кг;
  • капуста брокколи – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клетчатка – 3 ст.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Все основные продукты нарежьте крупными кусками, а затем пропустите через мясорубку. К фаршу добавьте яйца и сухую клетчатку, соль и специи. Если ее не оказалось под рукой, замените пшеничной мукой. Из массы сделайте маленькие круглые котлеты и сложите их в рукав для запекания. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 °C на 30 минут, после чего достаньте, дайте остыть и подавайте к столу.

Рубленые котлеты из куриного филе с кабачком без хлеба

Не всегда нужно выискивать и практиковать в приготовлении сложные рецепты, чтобы разнообразить повседневное меню. Если в обычные котлетки из куриного мяса добавить немного овощей, они заиграют совершенно новыми вкусами. Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, его лучше готовить в духовке, а не жарить на сковороде.


  • куриное филе – 500 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Куриное филе очистите от пленок, удалите жир и нарежьте мелким кубиком. Затем посолите его и добавьте любимый набор специй. Высыпьте в заготовку мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Кабачок помойте и очистите от кожуры. Затем измельчите на крупной терке и отожмите от сока. Добавьте овощ к фаршу, туда же вбейте яйцо.

Все тщательно перемешайте и уберите на 15 минут в холодильник. За это время разогрейте духовку до 180 °C и подготовьте противень. На застеленный фольгой лист столовой ложкой выложите небольшие котлеты из курицы с кабачком. Запекайте в течение получаса, после чего проверьте готовность и подавайте к столу.

Как приготовить куриные котлеты для диеты №5

Придерживаться диетического питания по столу №5 назначают врачи при выявлении широкого списка заболеваний. Блюда в нем преобладают обезжиренные, без соли и специй, приготовленные на пару. Это относится и к котлетам. Чтобы они получались не такими безвкусными, без потери пользы, их можно сделать в духовке.


  • куриное филе – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сухой белый хлеб – 2 ломтика;
  • белок куриный – 2 шт.;
  • соль – маленькая щепотка.

Охлажденное куриное филе помойте, удалите пленки и жир, нарежьте кусками, затем пропустите через мясорубку. Сухой хлеб размочите в молоке, отожмите и добавьте в фарш. Также положите в массу яичный белок и немного соли, все тщательно перемешайте. Противень застелите пекарской бумагой, выложите столовой ложкой круглые котлетки. Сверху накройте фольгой, проколите ее и запекайте в течение 15-20 минут при 180 °C.

Котлеты из куриного фарша с геркулесом

Для приготовления лучше брать грудку без кости, но если ее нет, подойдет и бедерная часть, голень. Белок в курице сворачивается быстро, примерно за 15-20 минут, поэтому для свежего, полезного и диетического приема пище достаточно полчаса свободного времени. К тому же котлеты получаются очень сочными и насыщенными по вкусу.

  • куриное филе – 600 г;
  • молоко – 100 мл;
  • хлопья Геркулес – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль и черный перец – небольшая щепотка;
  • масло растительное – 50 мл.

В глубокую тарелку вылейте молоко, вбейте яйцо и немного взбейте до однородности. После добавьте в жидкую составляющую хлопья Геркулес и оставьте до тех пор, пока молоко не впитается. За это время из куриной грудки при помощи мясорубки сделайте фарш и к нему пропустите репчатый лук.

Котлеты будут еще сочнее и нежнее, если в фарш добавить мелко нашинкованную зелень укропа.

Добавьте мясо и измельченный на терке или пропущенный через пресс чеснок к Геркулесу, посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте. Дайте фаршу постоять 15-20 минут. После этого сформируйте котлетки и обжарьте их до золотистого оттенка на сковороде с двух сторон. Доведите котлеты до готовности в духовке, разогретой до 180 °C в течение 15 минут.

Запекаем куриные котлеты с сыром на противне в фольге

Это блюдо отличается простотой приготовления, изумительным вкусом, в котором нежное мясо курицы оттеняет запеченный твердый сыр. Подавать его можно как самостоятельную горячую закуску, либо же вместе с гарниром из круп или картофеля, свежей зеленью, под сливочным легким соусом.


  • куриная грудка – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 0,75 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Фарш для приготовления котлет можно сделать на мясорубке, но сочнее они получатся из рубленого мяса. Поэтому подготовьте грудку и нарежьте ее средним кубиком. Добавьте измельченный на крупной терке твердый сыр, нашинкованную зелень и сливочное масло. Также добавьте, петрушку, куриные яйца. Массу посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Дайте фаршу постоять 15 минут, а затем сформируйте круглые котлетки и каждую обваляйте в панировочных сухарях. Противень застелите фольгой и разложите на нем заготовку. Готовьте мясо в духовом шкафу, разогретом то 200 °C в течение четверти часа. Периодически проверяйте котлеты, чтобы они не пересохли.

ПП котлетки из куриной грудки с творогом

Этот рецепт можно отнести в категорию универсальных, поскольку он подходит людям с разными принципами питания, кроме вегетарианцев. Калорийность готового блюда не превышает 112 Ккал, что делает его диетическим. К тому же показатель углеводов составляет всего 3,2 г, а жиров не больше 3,9 г.


  • филе курицы – 500 г;
  • творог (10% жирности) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 30 г.

Овсяные хлопья измельчите блендером или в кофемолке. Через мясорубку пропустите куриное филе, лук и чеснок. Соедините все продукты, добавьте творог, посолите и тщательно вымешайте. Противень застелите пергаментом, выложите на него сформированные котлеты и запекайте в течение получаса при температуре 180 °C.

Запеченные рубленые котлеты из курицы с ананасом

Простые котлеты из мяса птицы легко преобразить в изысканное праздничное блюдо. Приготовить его можно всего за полчаса, а вкусное оно остается как в горячем, так и в холодном виде. Нежные котлетки, запеченные под сыром, в дополнении с ананасами станут настоящим открытием и поразят всех гостей.


  • филе курицы 0,5 кг;
  • консервированный ананас (кольца) – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 2-4 шт.;
  • масло рафинированное – 80 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – для подачи.

Откройте консервированные ананасы и слейте с них сироп. Куриное филе пропустите через мясорубку или очень мелко нарежьте ножом. Положите его в глубокую тарелку, добавьте пропущенный через пресс чеснок, нашинкованный укроп и нарезанный кубиком репчатый лук. Затем вбейте яйца, высыпьте крахмал и добавьте майонез. Посолите и поперчите массу, тщательно перемешайте.

На сковороде разогрейте масло и обжарьте куриные котлетки, размером с оладьи с двух сторон по 30 секунд. Подготовьте противень, застелите его пергаментом и выложите куриную основу. Сверху на каждую котлету положите кольцо ананаса и засыпьте все тертым твердым сыром. Запекайте 20 минут при 200 °C, а затем подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью.

Нежные куриные котлеты в сметанном соусе

Благодаря сливочному соусу на основе обезжиренной сметаны, блюдо получается низкокалорийным. Оно подойдёт как людям на диете, так и тем, кто придерживается принципов правильного питания. Его можно добавить в повседневное семейное меню в качестве легкого ужина, если сочетать с гарниром из отварной гречки, риса или картофеля.


  • филе – 600 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Подготовьте куриное филе, удалите с него пленки и жир, а затем пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу куриное яйцо, пропущенный через пресс чеснок. Обязательно посолите и поперчите массу, а затем перемешайте. Сформируйте круглые котлеты, похожие на шарики, и выложите их в глубокий противень, слегка смазанный маслом.

Поставьте котлеты в духовку, разогретую до 200 °C на 15 минут. Для приготовления соуса взбейте до однородного состояния воду и сметану, немного посолите, если нужно. По истечении времени доставьте котлеты, залейте их соусом, а сверху посыпьте тертым твердым сыром. Продолжите выпекать еще 20 минут при 160 °C. Когда блюдо слегка остынет, подавайте его к столу.

Диетические куриные котлеты в духовке готовятся быстро, в течение 15-20 минут. Чтобы нежное мясо правильно приготовилось и не пересохло, сверху заготовку смазывают небольшим количеством оливкового масла, а потом накрывают фольгой. В качестве гарнира к котлетам прекрасно подойдет рис, гречка и свежие овощи: сладкий перец, морковь, огурцы, а также обильное количество зелени.

5 ваших любимых рецептов котлет из диеты №5

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три блюда из пяти подойдут для поста – они приготовлены из овощей с минимальным добавлением яиц (только белок).

Мы проанализировали, какие из рецептов котлет «Стола №5» вызвали у вас наибольший отклик и собрали их воедино, чтобы они всегда были у вас под рукой. Три блюда из пяти подойдут для поста – они приготовлены из овощей с минимальным добавлением яиц (только белок).

Котлеты из цветной капусты


Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (средняя)
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Цветную капусту тщательно промываем в проточной воде (между соц.ветиями иногда попадается крупный сор и насекомые). Кладем в кипящую воду и варим минут 10. По окончании варки воду сливаем. Капусту остужаем и отделяем соц.ветия с небольшими мягкими ножками, а твердые грубые части выбрасываем…

Паровые котлеты из куриной грудки


  • Куриная грудка охлажденная – 1 шт.
  • Молоко – четверть стакана
  • Сухарь – из 1 кусочка хлеба
  • Белок – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Куриную грудку очистить от кожи и жира. Мясо срезать с костей и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Сухарь размочить в молоке, измельчить и смешать с фаршем. Добавить туда яичный белок, соль (при желании) и вымесить.

Картофельные котлеты с рисом и морковкой


  • Картофель – 1 кг
  • Рис – 100-200 гр
  • Морковь – 2-3 (крупные)
  • Белок – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Для начала отварите в одной кастрюльке рис, а в другом – картофель в мундирах. В это время натрите на мелкой терке сырую морковь. Когда картофель сварится, охладите его и почистите от шкурки. Затем потрите на крупной терке. Рис остудите.

Паровые котлеты из курицы, риса, кабачков и картофеля


  • Куриное филе – 300-400 гр
  • Кабачок – 1 шт. (средний)
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Рис отваренный – 100-150 гр
  • Мука – 4-5 ст.л
  • Соль – по вкусу

Первым делом нужно поставить вариться рис и отдельно – картофель в мундире. Параллельно куриное филе превратить в фарш с помощью ножа, мясорубки или кухонного комбайна. Так же поступить и с кабачком, предварительно очищенным от шкурки. Когда рис и картошка сварятся – остудить их. Охлажденный картофель очистить от кожуры и истолочь толкушкой или вилкой (не используйте блендер для измельчения картофеля).

Кабачковые котлеты

  • Кабачки – 1 кг
  • Белок – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст.л
  • Соль – по вкусу

Кабачки очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. В полученную массу добавляем муку, яичный белок, соль. Все тщательно вымешиваем.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


ПП котлеты из куриной грудки на пару при диете №5

ПП котлеты из куриной грудки на пару при диете №5

Добрый день! ПП котлеты из куриной грудки понравятся не только любителям правильного питания, их можно дать и маленьким детям и людям находящимся на диете №5. Котлеты готовятся на пару. Для этого можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку с режимом "готовка на пару".

Ингредиенты рецепта

Как приготовить "ПП котлеты из куриной грудки на пару при диете №5"

ПП котлеты из куриной грудки на пару при диете №5 - фото шаг 1

У куриной грудки удалите кожу и пропустите ее через мясорубку, посолите. Можно использовать "Вкусную соль".

ПП котлеты из куриной грудки на пару при диете №5 - фото шаг 2

Кабачок натрите на крупной терке, чуть-чуть подсолите и перемешайте. Дайте натертому кабачку постоять, минут, 10, что бы он дал сок.

ПП котлеты из куриной грудки на пару при диете №5 - фото шаг 3

ПП котлеты из куриной грудки на пару при диете №5 - фото шаг 4

ПП котлеты из куриной грудки на пару при диете №5 - фото шаг 5

ПП котлеты из куриной грудки на пару при диете №5 - фото шаг 6

ПП котлеты из куриной грудки на пару при диете №5 - фото шаг 7

ПП котлеты из куриной грудки на пару при диете №5 - фото шаг 8

ПП котлеты из куриной грудки на пару при диете №5 - фото шаг 9

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 977 рецептов. Вот один их моих последних: Хреновина из помидоров и хрена без варки на зиму.


















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Лечебная диета «Стол №5»: режим питания и рецепты блюд

диета номер 5

«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. В статье разберем основные принципы рациона диеты №5 и рассмотрим примерное меню данной диеты.

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

«Стол №5»: что можно и что нельзя.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете.

Напитки:

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты:

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Читайте также: