Кухонный стол с местом для хранения

Обновлено: 11.05.2024

Разложить всё по полочкам лучше удаётся в моделях кухни, где предусмотрены ящики. В отличие от распашных вариантов с полками, в них можно более компактно и упорядоченно расположить кухонную утварь, поддерживать её сохранность и порядок, не тратить много времени на поиск нужной крышки или формы для выпечки. Всё необходимое всегда на своём месте и под рукой.

Кухонный стол с ящиками бывает трех видов.

  1. Нижний ярус кухонного гарнитура.
  2. Остров.
  3. Обеденный стол.

Нижний ярус

В нём используется максимальное число ящиков и модульных систем. Может существовать сам по себе или выступать в паре с верхним. В последнем случае, он определяет габариты всего гарнитура. В «базу» встраивается основная техника, на этом же уровне находится зона для хранения: тяжелые сковороды, кастрюли, объемные контейнеры с непортящимися продуктами, столовые приборы – всё здесь. Размеры комплектующих стандартизированы, поэтому проблем с подбором, как правило, не существует, главное - не перепутать исходные параметры мебели.

Высота нижнего яруса соответствует параметрам плиты или эргономическому стандарту высоты рабочей поверхности. По ГОСТ при росте 165 см – 85, иногда 86 см. Европейские модели ориентированы на более высоких людей, уровень их кухонного стола – 90-91 см.



Глубина и ширина ящиков

Сколько и какие шкафы войдут в комплект гарнитура, зависит от ширины столешницы. От её длины - глубина ящиков, они на 3-5 см всегда короче величины рабочей поверхности.

Столешница 60 см - самая популярная на маленьких кухнях. Длина ящиков – 45/50/55 см. Существует техника, которая готова утонуть в этих глубинах.

Столешница 90 см - оптимальный выбор для просторных квартир в новостройках. Длина ящиков – 50/75/85 см. Ограничений для техники нет.

Стандартные размеры ящиков: ширина - 30/40/ 45/50/60/80/90/100/120 см, высота боковой стенки - 6,3/8,3/8,5/9,0/11,7/12,2/14,4/14,9 см.



Некоторые производители для своих моделей предусматривают увеличение размеров боковин, как в процессе монтажа, так и во время эксплуатации.

Самые большие ящики способны выдержать вес до 80 кг, средние – до 45.

Формы крышек и конструкции могут быть традиционными или фантазийными. Деревянные, пластиковые или металлические съемные разграничители позволяют по своему усмотрению менять систему хранения каждого отдельного ящика.



Виды выдвижных ящиков

Модули, вкладыши, разделители «умных шкафов и островов», как правило, не входят в набор, их заказывают отдельно и лучше это совместить с покупкой гарнитура. Поэтому собрать систему хранения сначала лучше на бумаге и заранее. На этой стадии решается оптимизация пространства и определение функциональных участков кухни.



За основу берется система карго – подвижный модуль, который может состоять из нескольких ярусов или полочек. Расстояние между ними регулируется или является постоянным. Ширина от 15 до 90 см, глубина, как и ящиков нижнего яруса, зависит от размеров стола. Изготавливаются из ДСП, металла, пластика, стекла.



Корзины из натуральной лозы хорошо смотрятся на кухнях в стиле прованс.

Хромированные сетки поддерживают современные стили, кроме того в сетках не образуется неприятный запах и не накапливается влага.



Существует несколько видов карго:

  • узкие и неглубокие – для хранений подносов, разделочных досок;
  • с держателями – для полотенец и салфеток;
  • с навесными креплениями - для черпаков и лопаток, крышек кастрюль.

Кассетные или выдвижные – универсального назначения: в них можно хранить и посуду, и продукты. Самые маленькие, шириной 15 см способны удерживать вес до 12 кг, обычно их используют для специй.



К выдвижным относятся полки с дополнительной рабочей поверхностью и столики. Они очень удобны для помещений небольшого размера. Полки, при ширине 60 см, способны выдерживать до 40, при 80 см – 80 кг.



Выкатные – вертикальной конструкции на всю высоту стола или гарнитура. Узкие вертикальные, с шириной в пределах 15–40 см - для хранения узких и высоких предметов. Их еще называют бутылочницы. Ящики без полок и сеток этого вида используют для приспособлений или под контейнер для столовых приборов.



Передвижная тумба на роликах – выполняет функцию и дополнительной рабочей поверхности, и места для хранения утвари. Хороша как сервировочный столик или остров в маленьких кухнях.



Карусельные – для угловых секций, где обычно складируются кастрюли. Поворотный механизм позволяет развернуть компактно и плотно расположенные полки, обеспечивая свободный доступ ко всем предметам и по всей высоте пространства шкафа.

Разновидностей карусельных две:

  • «паровозик» - полочки выезжают последовательно одна за другой;
  • «волшебный уголок» - одна их полок закреплена на дверце, вторая внутри корпуса.



Цокольный ящик – предусмотрен не во всех гарнитурах располагается у самого пола. В нём держат редко применяемые предметы. Комплектующие соответствуют только маркам производителей каждой из моделей кухни.



Выдвижные ведра для мусора:

  • навесной вариант на внутреннюю часть дверцы под мойкой;
  • автоматическая система выдвижения, срабатывающая при открывании дверцы.



Как по рельсам

Мягкий ход выдвижения ящиков обеспечивают направляющие из металла или прочного пластика. Металлобоксы (матабоксы) – конструкции на основе роликовых направляющих. Тандембоксы - конструкции на основе шариковых направляющих.



Присутствуют они во всех моделях, отличаются лишь классом. В бюджетных версиях бесшумны и имеют функцию доводки. Тандембоксы - более совершенны, обладают большей вместимостью, грузоподъемностью и износостойкостью. Шариковая система обеспечивает стабильность ящика во время движения и не допускает крена даже при полном открытии самого широкого и загруженного. Сборка простая, при уборке ящики легко снимаются.



Все крупные мебельные марки стараются использовать эксклюзивные системы, обеспечивающие плавный ход и доводку, но в их основу заложены либо демпфированные пневматические (за счет воздуха), либо масляные амортизаторы. Нежное закрывание позволяет помимо комфорта продлить и срок эксплуатации мебели.



Сегодня набирают популярность сенсорные модели, отрывающиеся и закрывающиеся от легкого прикосновения. Hettich в копилке кухонь имеет оснащенные электроприводом тандембоксы, которые способны распознавать препятствие на своем пути и притормаживать, чтобы не допустить столкновения.

В системах хранения с гладким дном необходимо использовать противоскользящие коврики. Они позволят уберечь предметы от падения. Системы одинарных или двойных продольных рейлингов достаточно жестко фиксируют предметы, что тоже позволяет защитить утварь от ударов.



Остров

Традиционный остров размещают на кухне более 20 квадратных метров. Для средней площади - 15-20 м.кв подбирают компактные, складные или мобильные модели.

Размеры:

  • высота - от 90 до 125 см,
  • ширина – свыше 100 см,
  • длина – от 600 см и более 1,5 метров.



Подход к острову должен быть как минимум с трех сторон. Оснащение и глубина ящиков – стандартная или проектируется под заказ, в зависимости от дизайнерского решения. В зоне кухни комплектуют остров по системе нижнего яруса гарнитура, в столовой ещё и с учетом требований к обеденному столу.



Обеденный стол

В столовой зоне не предусмотрено хранение продуктов или громоздкой посуды, поэтому конструкции столов с ящиками значительно легче. В обеденных столах не применяются мобильные блоки, в качестве направляющих служат обычные рейки или роликовые системы. Проектирование не предусмотрено, столы с ящиками выпускают в завершенном варианте. Размеры и параметры столов с ящиками соответствуют обычным стандартам обеденных столов.



В классических стилях допустим только один ящик, и то с оговоркой: он не должен выделяться и привлекать к себе внимание. Прованс и ретро напротив, приветствуют многочисленные ячейки, полки и ящички. Лофт и модерн - нейтральны.



Зоны хранения могут располагаться в подстолье или оформлять одну из сторон. Такой блок встречается иногда в соседстве с открытыми полками для кофеварки, чайника, вазы с фруктами, поваренными книгами или дизайнерским украшением.



Производители

Модульные системы, крепления, направляющие сегодня используют от европейских производителей. Лидеры - Blum, Grass, Hailo, Hettich, Kessebhmer, Vauth-Sagel, Salice и Vibo.







В России их применяют при производстве кухонь ADM, Аллегродрев, Анонс, Атлас-Люкс, Дриада, Еврокомфорт, Кухни Мария, Кухонный двор, Легна, Спутник Стиль, Стильные кухни, Форема-Кухни, Эдель, Экомебель, Эльт, Virs и другие.

Стол-тумба для кухни

Всем известен с детства стол-тумба для кухни, который успешно используется во всех гарнитурах. Эти столы проверены временем и доказали свое право находиться на своем месте.







Классика в новом обличье

Такой стол может использоваться как разделочный, за ним можно принимать пищу. Конструкция предусматривает большое количество выдвижных ящиков, в которых удобно хранить кухонные принадлежности.







Основа конструкции – куб

Именно за счет кубичной конструкции стол-тумба устойчив. Обычно он имеет размер 80х60 сантиметров, при высоте в 90 см. Встречаются раздвижные модели, которые трансформируются в обеденные, увеличивая свой размер. Несколько столов ставятся к стене в ряд, образуя сплошное рабочее пространство. Как правило, угловой вариант оснащён раковиной и специальной фурнитурой, позволяющей организовать хранение моющих средств. Для улучшения внешнего вида и повышения потребительских качеств несколько тумб объединяют под единой столешницей, а сами ящики делают выкатными.

Тумба, как правило, стоит на полу, на регулируемых ножках, высотой около десяти сантиметров, иногда скрытых накладной панелью.

Форма организации рабочего пространства

Как правило, место в центре помещения кухни – не занято. Дизайнеры придумали использовать его более рационально, разработав напольные тумбы специально для этого случая. Такие тумбы со столешницей для разделки, как правило, имеют полки или ящики, доступные со всех сторон. Поверхность делается износостойкой, устойчивой к порезам, царапинам, сколам. В них встраиваются варочная панель и мойка, а над ними организуется вытяжная вентиляция.

Выдвижной стол на кухне

Выдвижной стол – трансформер - решение проблемы дефицита места на кухне. Такая конструкция часто встречается в квартирах – студиях, где пространство кухни объединено с гостиной и все предметы находятся на виду. Стол с выдвигающимся механизмом экономит пространство. Благодаря такому решению можно освободить место для чего-то более важного.



Выдвижной стол выполняет две функции:

  1. Чайно-кофейный столик. Такой вариант может применяться и на большой кухне, когда основной стол стоит далеко от рабочей зоны и времени его сервировать нет. В этом случае выручит выдвижной мини - столик, на котором могут быстро перекусить 1-2 человека.
  2. Добавочная столешница. На ней очень удобно порезать хлеб, положить книгу с рецептами, установить кухонный комбайн. Это очень удобный вариант, особенно если на кухне находятся одновременно два человека и дефицит рабочего пространства налицо.



Минусы:

  1. необходимость убирать его в случае отсутствия необходимости в нем.
  2. стационарность – его невозможно переставить в другое место.
  3. миниатюрность: он не заменит основного стола для семьи или большого количества гостей.
  4. качественная фурнитура стоит дорого. Зачастую наличие скрытых дополнительных систем значительно увеличивает конечную стоимость мебельного гарнитура.
  5. необходимость дополнительного монтажа. Нередко в имеющуюся мебель уже невозможно встроить какие-то дополнительные элементы и позаботиться об их необходимости следует заранее при заказе кухонного проекта.
  6. Уход. Чтобы система не давала сбой в работе, необходимо вовремя подкручивать болты и гайки. А это требует дополнительных навыков и владения некоторыми видами инструментов.

Преимущества выдвижного стола:

  1. отсутствие нагромождения мебели зрительно увеличивает кухню.
  2. наличие дополнительной рабочей зоны;
  3. моментальное появление сервировочного столика;
  4. устойчивость. Если пол на кухне неровный, основной стол может стоять непрочно и качаться от прикосновения. Выдвижной стол жестко закреплен с одной стороны.
  5. отсутствие беспорядка на кухне.







Столешница выезжает из ящика нижней тумбы чуть ниже уровня столешницы кухни. Однако встречаются такие модели, которые могут находиться вровень с основной рабочей поверхностью.







Особенности изготовления

Изготавливаться мобильный столик может и различных материалов: искусственный камень, мдф, дсп, деревянный массив, пластик и даже стекло. Есть модели, при изготовлении которых используется несколько видов отделочного материала – это так называемые смешанные конструкции.



Чтобы такой столик был действительно надежным и радовал вас достаточно долго, лучше не экономить на фурнитуре и выбирать механизм от проверенной фирмы - производителя. Например, можно оборудовать мобильную поверхность специальным доводчиком с плавным бесшумным ходом, который будет убирать столик при легком касании. При желании выдвижную конструкцию можно снабдить складными ножками, которые будут убираться вместе со столиком в специально оборудованную нишу.







Варианты размещения

  1. Горизонтальные. Это наиболее часто встречаемый тип выдвижной модели столешницы. Как правило, они монтируются внутрь нижнего шкафа как обычная полочка. Это может быть выдвижной ящик с такой же встроенной выдвижной поверхностью. Примером такой композиции может быть ящик - матрешка, когда один модуль выкатывается из-под другого.
  2. Вертикальные. Это менее распространённый вариант. Все дело в том, что в обычных стандартных гарнитурах для них недостаточно места и для их конструкции требуется дополнительное пространство. Примером такой модели может служить известный многим с детства стол - книжка. Преимущество таких систем в том, что они могут поместиться там, где больше ничего другого не помешается. Внутри может располагаться узкая корзина с местом для хранения кухонных аксессуаров, а по бокам к ней крепятся откидные столешницы, которые складываются и раскладываются в случае необходимости.
  3. Угловые. Это модели типа «карусель» и выдвигаются из угловой тумбы вместе с ящиком. Местом для их монтажа может быть стыка двух кухонных стен. Очень экономит площадь кухни, заполняя сложный угол.
  4. Оригинальные. Как правило, это самодостаточные модели и не несут никакой смысловой нагрузки, кроме как дополнительной столешницы.



Разновидности выдвижных столешниц:

  • Столешница с выдвижными табуретами, которые при складывании прячутся внутри фасадов кухонного гарнитура. Для раскладывания достаточно потянуть за ручку и вытащить столешницу вместе с мягкими сидениями. Эта конструкция напоминает откидные сидения в вагонах поезда. По такому принципу можно сделать и детский столик. Это очень оригинальное и практичное решение. Маленькому ребенку требуется много пространства для передвижения и зачастую много предметов, стоящих на полу, может быть опасно. Стационарный столик можно опрокинуть, а выдвижной вариант более безопасный.
  • Столешница на ножках. Один ее край крепится с помощью поворотного механизма непосредственно под основной рабочей зоной, а ко второму крепятся ножки с колесиками.
  • Складной стол. Особенность такой конструкции в том, что она имеет более сложную фурнитуру и несколько крупнее по своим размерам, чем предыдущий вариант. При закрытии основная часть выдвижной столешницы опускается вдоль стены шкафа.
  • Продолжение барной стойки. Такую конструкцию преимущественно изготавливают на заказ. Для нее требуется дополнительное свободное место сбоку от нижнего шкафа, а дополнительный модуль выдвигается с торцевой стороны.



Возможности применения такой конструкции, как выдвижной стол, очень широки и зависят, прежде всего, от его предполагаемых размеров и качества используемой фурнитуры. Чем меньше ширина дополнительной поверхности, тем меньшую нагрузку она выдержит. Так, например, при ширине до полуметра конструкция выдержит не больше 20 кг. Для большей прочности требуется дополнительный упор необходимо оборудовать модели более совершенными направляющими и устойчивыми упорами. Тогда изделия могут выдерживать нагрузку 30 и более кг.

Читайте также: