Кухня со столешницей 90 см

Обновлено: 14.05.2024

Хозяйка этой кухни Елена в силу своей неопытности просто не учла один момент – у нее небольшой рост (158 см), а кухонный гарнитур она выбирала по красоте, а не по высоте. Девушка не знала, что понравившийся производитель выпускает мебель нестандартной высоты – выше средней.

В результате после установки новой кухни готовка для нее стала просто мучением.

Рост у Елены 158 см. Она сама себя так и называет – метр с кепкой. На старой кухне девушке было очень комфортно готовить, потому что высота столешницы от пола была всего 80 см. (Вообще общепринятая высота столешницы от пола в кухонных шкафах – 86 см).

У новой кухни высота столешницы от пола 92 см! Потому что это мебель известного производителя, у которого собственный стандартный ряд, не совпадающий с общепринятой высотой 86 см. На несколько сантиметров высоту можно уменьшить за счет регулировки ножек. Но для человека с ростом меньше 1,6 м это ситуацию не исправит.

Итак, столешница на новой кухне оказалась на 10 см выше, чем на старой: 92 см против 80 см. Казалось, бы мелочь, но для хозяйки с небольшим ростом эта разница показалась просто невероятно большой .

Готовить реально неудобно!

Девушке реально неудобно готовить , потому что при обработке продуктов руки ей приходится поднимать, а локти держать на весу. Особенно неудобно замешивать тесто.

Хозяйка просто извелась – каждый день терпит неудобства, сильно устает, руки болят, настроение испорчено, а мужу постоянно приходится выслушивать жалобы и просьбы сделать хоть что-нибудь для решения ситуации.

Шутливое предложение готовить на каблуках 7 см, конечно же не рабочее. Это только в фильмах можно увидеть красивую картинку, как хозяйка лихо справляется с домашними обязанностями, стоя за плитой на каблуках. В жизни все гораздо прозаичнее…

Как можно выйти из этой ситуации?

Вероятно, в этом случае придется укорачивать ножки и цоколь. Работы не сложные, но требующие дополнительных затрат и усилий.

Какой высоты надо делать столешницу, чтобы не попасть в такую ситуацию?

Хотя стандартная высота, на которую принято устанавливать кухонные столешницы, составляет 86 см, придерживаться этого размера совсем не обязательно. У всех хозяек разный рост, привычки, свои понятия об удобстве.

Как определить оптимальную для себя высоту столешницы?

Сделать это надо опытным путем – просто попробовать готовить на столах разной высоты и понять, где вам комфортнее всего работать.

Специалисты по эргономике вывели общее правило (хотя все индивидуально, это не закон):

Станьте рядом со столешницей, прижмите руки к телу и согните их в локтях, отмерьте от локтя вниз 15 см. Отсюда расстояние до пола и будет оптимальной высотой, на которой для вас удобно располагать столешницу.

Есть и уже готовые рекомендации по высоте столешницы, рассчитанные специалистами под каждый рост, можете воспользоваться ими:

Исходя из этих рекомендаций, Елена с ростом 158 см должна была подобрать для себя кухню с высотой столешницы 82 см. Это на целых 10 см меньше, чем семья приобрела! (Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее курсором)

Хочется напомнить тем, кто сегодня думает об обновлении мебели: в процессе гонки за красотой не забывайте про эргономику. Перед заказом или покупкой мебели продумайте все до мелочей, в том числе высоту столешницы, чтобы не быть обреченной на готовку на каблуках.

Какой высоты должна быть кухня? Высота столешницы, фартука и навесных шкафов

В этой статье я отвечу на популярный вопрос которым задаются многие перед тем как заказать кухню, а именно: "Какой высоты должна быть кухня," для того чтобы вы выбрали наиболее удобный для вас вариант

Кухонный гарнитур имеет 3 основных параметра:

  • Высота столешницы
  • Высота фартука
  • Высота навесных шкафов

Высота столешницы

Одними из самых распространенных стандартных высот от уровня пола до столешницы являются:

При этом высота столешницы включается в себя и высоту напольных шкафов под самой столешницей. Высота столешницы 860мм и 910мм рассчитана для среднестатистического человека, рост которого составляет 165-170см. Но так как рост у всех разный, то и высоту столешницы все таки стоит подбирать с учетом вашего роста, а не выбирать между 860мм и 910мм. Если столешница для вас будет слишком высокой или слишком низкой, то такой кухней вам будет попросту неудобно пользоваться

Как рассчитать высоту столешницы правильно?

Для того чтобы самостоятельно рассчитать комфортную высоту столешницы, вам нужно согнуть руку в локте и с помощью рулетки замерить высоту от уровня пола до локтя и от этой высоты отнять 10-15см. Получившийся результат и будет вашей комфортной высотой для столешницы

Так как в большинстве случаев кухни заказывают по индивидуальным размерам помещения и замена гарнитура происходит крайне редко, то при заказе кухни стоит обратить внимание не только на размеры модулей, но и на высоту столешницы для того, чтобы пользоваться ею было удобно

Высота фартука

Наиболее распространённая высота фартука это 600мм . Помимо того что эта высота является оптимальной с точки зрения эргономики, высота фартука в 600мм позволяет нам произвести отделку фартука плиткой с минимальным количеством швов. Если формат плитки 1200х600мм или 600х600мм, то в таком случае швы между плитками на фартуке будут только вертикальными и внешний вид фартука будет гораздо аккуратнее

А если вы хотите применить плитку на фартук другого формата, например "кабанчик", но при этом высота фартука получается больше чем 600мм без подрезки плитки, то в таком случае вы можете опустить уровень столешницы за счет ножек нижних шкафов, который в свою очередь позволяют отрегулировать высоту до 30мм. Поднимать навесные шкафы на 30мм в этом случае не придется

Если на кухне предусмотрена установка газовой плиты, а не электрической, то в зоне варочной поверхности фартук чаще всего поднимают на 700-800мм от уровня столешницы. В этом случае раскладку и выбор плитки лучше предусмотреть заранее чтобы дополнительные 100-200мм не выбивались из общей стилистики фартука

Высота навесных шкафов

Стандартная высота навесных шкафов это:

При заказе кухне лучше использовать именно стандартные высоты, так как шкафы которые изготавливаются по индивидуальным размера, как правило, дороже на 15-20%. Но если вы не хотите иметь пылесборник на кухне, то лучше над навесными шкафами стандартной высоты, применить антресольные системы хранения до уровня потолка. Они могут быть шириной 600мм как нижние шкафы или 300мм как навесные. В таком случае кухня будет выглядеть более стильно, появится дополнительное место для хранения, но при этом нужно учесть что навесные шкафы не предназначены для хранения слишком тяжелых предметов

К примеру, если у вас высота от пола до потолка с учетом чистового напольного покрытия и чистовой отделки потолка (натяжной или гипсокартон) 2700мм, то в этом случае вы можете применить стандартную высоту столешницы (860мм), фартука (600мм) и навесных шкафов (720мм), а над навесными шкафа установить антресольные системы хранения высотой 500мм. 20мм остается в качестве технического зазора, который в свою очередь закрывается фасадной планкой после установки кухонного гарнитура

А если эта статья была для вас полезной и вы узнали какой высоты бывают столешницы, фартуки и навесные шкафы, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Увидимся в следующих статьях. Пока пока

Ширина столешницы

Представить кухонный гарнитур без столешницы невозможно. Это главный элемент мебели, накрывающий нижние тумбы, и использующийся для установки варочной панели и мойки. Рабочая поверхность обязательно должна быть функциональной и практичной, чтобы процессы приготовления пищи и уборки были максимально комфортными и простыми для хозяев.

Современные производители предлагают потребителям десятки вариантов материалов для производства, от чего зависят габаритные размеры изделия. Какой ширине столешницы отдать предпочтение, чтобы организовать удобное рабочее место?

Выбор размера


На кухне важно сохранить уют и простор, особенно, если помещение не отличается большой площадью. От ширины столешницы зависит, сколько места удастся выделить под готовку и установку бытовой техники. Многие люди, столкнувшись с ремонтом и заменой кухонной мебели, покупают готовые варианты, уже заранее представляя, как рабочая поверхность будет смотреться в интерьере. Такой вариант подходит для владельцев квартир классической планировки и миниатюрных кухонь.

Если помещение имеет нестандартное расположение стен, то придется проявить максимум фантазии и попытаться сделать что-то оригинальное. Именно поэтому важно знать размеры столешниц для кухни по ширине, длине и высоте.

Выбирая, нужно учитывать ключевые параметры:

  • материал, из которого изготовлена поверхность;
  • способ установки и крепления;
  • рабочие габариты;
  • удобство эксплуатации.

Важно! Обязательно обратите внимание на плотность и структуру столешницы. Материал должен быть прочным, влагостойким и долговечным.

Какой может быть ширина в зависимости от материала

Стандартная ширина столешницы – 600 мм. Этого достаточно для монтажа встраиваемых конструкций, удобного размещения на ней кухонных принадлежностей. На данном варианте останавливаются хозяева, кухни которых не отличаются простором. Для совсем маленьких помещений можно на заказ изготовить надстольную плиту до 510 мм. Если площадь позволяет, можно установить столешницу шириной 80 см. Для угловых секций есть индивидуальные стандарты. В этом случае стороны поверхности имеют ширину 900 мм.

Покупая столешницу, обратите внимание на то, из чего она изготовлена. Материал существенно влияет на ее габариты.

Помните! Край основы должен на пару сантиметров выступать над нижними шкафчиками, чтобы во время готовки хозяйке было удобно стоять у плиты.

ДСП и МДФ

Такие варианты наиболее востребованы потребителями. Их ценят за практичность, долговечность, неприхотливость в уходе и недорогую стоимость. Верхний слой может быть изготовлен из расплавленного пластика. Габаритные показатели:

  • доступные длины – от 1,5 м до 4,2 м, самый распространенный размер – 3 м;
  • глубина может быть выбрана 60, 92 и 120 см;
  • толщина – от 27 до 40 мм.

При появлении дефектов провести ремонтные работы можно самостоятельно. Нет необходимости снимать и полностью менять поверхность.


Акрил

Прочнейший материал, в составе которого акриловая стружка, белая глина и полимеры. Он выглядит дорого, в эксплуатации не вызывает нареканий. Чистить акрил можно любыми моющими средствами. Искусственный камень имеет все свойства натурального, однако он легче и тоньше. Достаточно столешницы толщиной в 12 мм, чтобы организовать комфортную рабочую зону. Производители выпускают покрытие шириной 76 см.

Нержавеющая сталь

Металлический монолит красиво смотрится на кухне. Блеск придает интерьеру изюминку, а пользоваться поверхностью из нержавейки безопасно для здоровья. Кроме того, она долговечна, стойкая к металлическим повреждениям, термо- и влагоустойчива. Матовые модели более практичны в эксплуатации, поскольку на них менее заметны царапины. Стандартная ширина 600мм, но встречаются экземпляры глубиной 70 см и более – они востребованы на профессиональных кухнях гастрономических заведений.

Камень


Натуральный слэб характеризуется с наилучшей стороны. Это прочнейший материал, который будет служить годами. Он не царапается, не боится нагревания, сохраняет эстетику и привлекательность даже после интенсивного многолетнего использования. Каменные столешницы из мрамора или гранита выглядят идеально и на маленьких кухнях, но в больших просторных помещениях они создают особую атмосферу. По ширине бывают разными – от 600 до 1200 мм.

Важно! Столешницы из натурального камня достаточно тяжелые, поэтому каркас должен выдерживать вес в 80 кг на м³.

Древесина

Экологичный и безопасный материал, в составе которого отсутствуют химические соединения, выглядит стильно и дорого. В стандартных вариантах столешницы из древесины выпускаются шириной от 60 до 90 см, иногда встречается глубина в 100 см. Для кухни любой планировки самых ходовым вариантом является плита 600х3000 см. Дерево легко поддается подрезке, из него можно изготавливать фигурные и нестандартные покрытия для кухонных тумб.

Кварцевый агломерат

Это подходящий выбор для организации кухонного островка. В ширину такие столешницы от 1,24 м до 1,44 м. С их помощью можно организовать функциональное рабочее пространство посреди большой кухни с возможностью врезки различных бытовых конструкций.

Обратите внимание! Продукция из одинаковых материалов, но разных производителей, может отличаться габаритами.

Узкие столешницы – где им место?

Не каждый может похвастаться вместительной кухней. Из-за недостатка метража многим владельцам квартир и домов приходится выбирать максимально узкие нижние секции гарнитура. Соответственно, и столешница нужна неширокая. Многие производители стараются удовлетворить потребительские нужды и выпускают компактную мебель.

Среди очевидных преимуществ, можно заметить и недостатки:

  • ограниченность рабочего места;
  • установить можно только небольшую мойку;
  • обычная варочная поверхность не подойдет, придется пользоваться 2-конфорочными моделями;
  • вместимость секций значительно меньше.


Этот вопрос решают и по-иному. Урезают лишь часть основы, а другую оставляют стандартного размера. Такой прием иногда используют и для слишком длинных гарнитуров. Для более эстетичного вида столешнице придают форму волны.

Особенности подбора

Как правильно рассчитать нужную ширину столешницы для домашней кухни?

  1. Размер должен соответствовать габаритам комнаты

В кухнях обычных квартир места, как правило, мало. В таких ситуациях стоит задуматься об уменьшении ширины мебели до 30-40 см ради экономии пространства. Соответственно, и столешницу придется искать узкую – не шире 51 см.

В сплошную основу обычно врезают мойку и варочную поверхность. При выборе ширины обязательно сопоставляйте габариты основы и элементов, которые будут в нее встроены. Иногда приходится отказываться от 4 конфорок, отдавая предпочтение печками с 2 горелками.

Можно выбрать фронтальное или угловое расположение. Иногда столешницу компактной ширины в 40 см продлевают и используют в качестве барной стойки. Это очень удобно, если кухонная зона совмещена с гостиной.

Какой ширины должна быть столешница для кухни?

Какой ширины должна быть столешница для кухни?

Выбор габаритов столешницы зачастую находится в зависимости от тех задач, для которых она в дальнейшем будет применяться. На кухне это рабочая поверхность, где непрерывно осуществляется механическое воздействие. По этой причине ширина элемента выбирается различная.


От чего зависит ширина и почему она важна?

Ширина — крайне важный параметр столешницы на кухне. Первое, от чего зависят габариты столешницы, – это используемые для ее изготовления материалы. Не менее важные критерии – общая площадь кухни и размеры кухонного гарнитура: на кухнях с большой площадью столешница может выдаваться за пределы гарнитура на довольно приличное расстояние, в небольших же помещениях реализовать подобное не удастся.

Кроме того, ширина рабочей поверхности для кухни выбирается исключительно с учетом личных предпочтений – как правило, их устанавливает сама хозяйка, поскольку именно она проводит на кухне больше всего времени.




Важность ширины столешницы можно объяснить на простом примере: порой для обычного приготовления еды стандартной ширины рабочей зоны на поверку явно не хватает. Если вы стряпаете блюдо, предполагается несколько стадий приготовления, а, следовательно, и обилие кухонной утвари. Поэтому ширина в 80 см станет наиболее подходящим вариантом. Тем самым вы получите реально функционирующую рабочую поверхность, которая не нуждается в большом пространстве.


Какой бывает?

Ширина столешницы на кухне может иметь как стандартные, так и нестандартные размеры.

Стандартные показатели

Технически считается, что стандартная ширина рабочей поверхности составляет 60-65 см. Такой размер дает возможность сконструировать нижние ящики глубиной где-то 500 мм. Они будут довольно просторные и комфортные для употребления. Нежелательно убавлять ширину рабочей поверхности, поскольку при этом теряется часть полезной площади у нижних ящичков, а также уменьшается рабочая зона самой поверхности.

Нельзя не отметить, что расход материала при убавлении ширины будет приблизительно тем же. Иными словами, оставив прежний дизайн и отдав такие же деньги, вы лишитесь части полезной площади под кухонный гарнитур.


Большая глубина шкафов неудобна, поэтому пользуются спросом модели на 60 см.

Однако глубокие столешницы часто применяются при установке гарнитура у окна, когда часть столешницы монтируется в качестве подоконника. Для таких нестандартных случае бывают модели с глубиной 120 см.




По большому счету эксперты советует максимальную ширину рабочей поверхности до 800 мм. Подобная столешница будет иметь требуемую функциональность и не нуждаться во вспомогательных опорах, поскольку чем шире будет крышка стола, тем наименьшую нагрузку она способна выдержать. Это сопряжено с тем, что плита столешницы закреплена только с боков, а в центре она прогибается над поверхностью.

Стандарты сложились на базе самых общераспространенных размеров в однотипных квартирах. Эти значения изготовители берут за основу при производстве мебели. Но отдельные компании имеют собственную линейку стандартов, хоть она не очень разнится от общепризнанной.


Каждый из материалов, используемых производителями, содержит собственные стандартные размеры, и беря их за основу, они устанавливают минимальные или максимальные габариты столешницы.

Ламинированные МДФ и ДСП (постформинг)

Лист обладает стандартной:

Ламинированные плиты – особенно распространенный материал благодаря разумной стоимости и сравнительно недурного качества, хотя срок службы не очень большой.

Нестандартными являются столешницы, ширина которых – 700, 800, 900 или 1200 мм.



Столешница из данного материала будет обладать габаритами:







Натуральная древесина

Габариты рабочей поверхности из массива следующие:




Нестандартные

Однако не надо думать, что все предметы кухонной мебели производятся по единым стандартам.

Изготовители мебели создают их самостоятельно в зависимости от стандартных размеров материалов, как было указано выше, и зачастую пытаются выдать это за исключительное преимущество.

Другой вопрос, когда требуется отходить от приемлемых параметров по другим основаниям.

Часто нестандартные рабочие поверхности по ширине изготавливаются по размерам клиента, но не больше 950 мм, плиты столов (без загиба) не больше 1100 мм, максимальная длина 3050 мм.


Особенности помещения

Первое, с чем сталкиваются дизайнеры – это трубы. Не всегда получается их опустить в район ножек либо скрыть за ГКЛ. Трубы нуждаются в наращивание ширины приблизительно до 650 мм. Сюда же нужно причислить и электророзетки.

Есть и другие препятствия, порождающие различные выступы – короба, приборы обогрева и подоконные плиты. Здесь решением проблемы будет выпил в мебели.

Но если короб располагается в зоне размещения техники, раковины либо выдвигающихся элементов, выполнить это нельзя. Надо предупредить, что предельная ширина, когда подход к столешнице допустим лишь с одного края, может быть не более 70 либо 90 см. В противном случае ее будет трудно убирать и доставать предметы, помещенные в глубине.


Применение узкой рабочей поверхности

Если комната маленькая – нижние шкафы и столешницу, которая их прикрывает, можно изготовить более узкими (не более 50 см). Отдельные производители идут на это, дабы не упускать заказчиков. И если на бумаге такая кухня выглядит вполне сносно, то реально можно столкнуться с некоторыми проблемами.

  1. Потребуется раковина меньшего размера, а из варочных панелей сгодятся лишь образцы с двумя конфорками.
  2. Холодильник, находящийся возле гарнитура, будет сильно выдаваться вперед. Это не слишком привлекательно и уютно смотрится со стороны.
  3. Вместимость этих секций будет меньше.
  4. И еще станет меньше рабочее пространство столешницы.

В такой ситуации лучше решить проблему иначе.


Порой часть крышки сохраняют стандартной, а часть – делают менее глубокой. Такой же способ используют и в ситуациях, когда кухонный гарнитур чересчур длинный, а также если он переходит в неглубокий сервант либо пенал.

Осуществляется это посредством скошенной секции с рабочей поверхностью подобной конфигурации. Она создает переход с 60 до 40 см менее резким. Чтобы это выглядело более изящно, желательно применять не скошенную столешницу, а с волной. Только такой метод обойдется существенно дороже.

Случается и так, что узкой делают часть угловой кухни. Разумеется, не ту, где размещена бытовая техника, а с обыкновенными ящиками. Тут же можно создать перепад высоты, в особенности если эта сторона принимает участие в зонировании комнаты.


Узкую плиту можно применять для стойки бара, но только прямой конфигурации.

Бесспорно, что способов отклонения от стандартов масса, и они не редкость. Однако прежде чем выбрать нестандартный вариант, надо просчитать не только его внешний облик, но также комфортабельность, утилитарность и стоимость.

Выбор подходящего варианта

Стандарт, как вы уже, наверное, успели понять, не всегда хорошо. Так как это усредненный вариант, не берущий в расчет некие особенности, в частности, рост человека, планировку кухни и другое.

Для создания столешницы, сильно отличной по габаритам от стандартных размеров, следует делать заказ по отдельному чертежу.


Приведенные ниже рекомендации помогут учесть основные аспекты при покупке этого элемента.

  • Габариты должны отвечать метражу комнаты. Постройки советских времен отличаются размером кухонь – они намного меньше, чем современные. Тут нужно подумать об уменьшении ширины гарнитура до удобного значения, вплоть до 30-40 см. В торговых точках имеются узкие, но глубокие и длинные раковины и плиты, подходящие под новые параметры.
  • Берите в расчет планировку. Исходя из варианта планировки (прямоугольная, квадратная, узкая комната) выбирается угловой или фронтальный способ размещения.
  • Принимайте в расчет особенности и пожелания домашних. Высота размещения столешницы над полом будет сказываться на комфорте при готовке. Нормальная высота – 85 см.

О том, из какого материала выбрать столешницу для кухни, смотрите далее.

Размеры кухонных столов: виды и формулы расчета

Размеры кухонных столов: виды и формулы расчета

Многие редко задумываются о размерах мебели. Ведь мебель изготавливается по типовым стандартам при помощи универсальной формулы. Однако стандартные размеры, к примеру, кухонного стола подходят далеко не всем. Стандартный размер обеденной мебели рассчитывается исходя из роста человека, количества предполагаемых гостей и площади кухни. Немаловажным критерием является вид столешницы.

Квадратные, круглые, овальные, прямоугольные и полукруглые модели имеют различную высоту и ширину. Каковы стандарты и оптимальные размеры обеденных моделей и как рассчитать индивидуальный размер под конкретного человека – об этом пойдет речь в данной статье.



Стандартные габариты

От размера кухонного стола зависит комфорт и удобное расположение всех членов семьи и приглашенных гостей. Специалисты из сферы эргономики рассчитали стандартную площадь для одного человека, сидящего за столом. Средняя глубина посадки составляет 40 см, а ширина — 60 см. Ко всему прочему, учитывается площадь поверхности столешницы для количества предметов посуды и столовых предметов. Стандарт небольшой квадратной модели для кухни имеет ширину 80 см. Если стол круглый, ширина увеличивается до 90 см.

Ширина столешницы определяется из нескольких показателей:

  • площадь кухонного пространства;
  • количество человек при размещении за обеденным столом.

Если за столом будут находиться до 4 человек с обеих сторон, то стандартная ширина для изделия должна составлять не меньше 120 см.

Посадка гостей за такой столешницей будет наиболее удобной для всех. Каждый будет иметь достаточно места, при этом не придется толкать соседа локтем во время еды. Так как глубина для одного человека равна 40 см, то учитывая площадь для блюд и посуды, к стандартному показателю глубины прибавляется еще 20 см.

Если столешница придвинута к стене, то стандарт глубины для одного гостя или члена семьи должен иметь показатель в 50-65 см. Величина глубины в 1 м возможна в том случае, если за такой стол садятся с двух сторон.




Также существуют нормы размеров столешницы, которые регламентированы ГОСТ 13025.3-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры столов». По данному документу высота от пола до поверхности столешницы составляет 71-78 см. Средняя величина высоты имеет показатель в 75 см.

Стандартные размеры кухонных столов:

  • 120х80 см — 120х90 см — размер кухонной столешницы на 4 человека;
  • 150х90 или 1500х800х750 мм — стандарт для модели на 6 человек;
  • 200х110 см — на 8 человек;
  • 260х110 см — на 10 человек;
  • 320х110 см — на 12 человек.

Стандартные размеры маленьких обеденных столов:

  • 60х60 см;
  • 60х80 см;
  • 70х70 см;
  • 80х80 см.



Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница. Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия.

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.




Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

При выборе прямоугольной столешницы необходимо учитывать удобство в использовании.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.


Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.



Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.




Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Овальная столешница удобна с точки зрения эргономики: она не скрадывает пространство кухни, а отсутствие острых углов делает ее более безопасной в использовании.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.




Как рассчитать?

Определить оптимальные параметры кухонного стола можно при покупке в магазине. Для этого необходимо сесть за стол и положить на него согнутую в локте руку. Нужно представить, что просидеть в данном положении придется некоторое время. Следует оценить по своим ощущениям насколько это комфортно. Локти не должны свисать, а угол в локтевом суставе должен быть 90 градусов.

Также можно использовать формулу индивидуального расчета: H=R x HCP/RCP, где H – высота, R – рост человека или средняя величина роста всех членов семьи, HCP — средняя оптимальная высота, равная 75 см, RCP — средний рост человека по мировым стандартам, равный 165 см.

К примеру, надо вычислить размер стола для взрослого человека ростом 178 см. Из предоставленной формулы вытекает уравнение: H=178х75/165. Приблизительный результат равняется 81 см.

Выбор столешницы на кухню происходит не только в зависимости от роста. Стоит также учитывать другие параметры. Ширина, глубина и длина подбираются исходя из площади пространства и количества человек.

Ширина изделия должна составлять 50 см или 60 см для одного человека. Глубина — 40 см плюс площадь поверхности стола, на которой расположены столовые приборы и посуда. При выборе длины учитывается площадь помещения.


Можно ли регулировать?

Бывает, что высота стола не подходит для конкретного человека. Некомфортное положение приводит к неправильной осанке и проблемам со здоровьем. Поэтому существует оптимальное решение — столы с регулируемой высотой. Стоимость таких столов-трансформеров довольно высокая – от 20 до 40 тысяч рублей.

Однако изделия имеют высокий срок службы и подходят для тех, кто имеет нестандартную форму телосложения.

Модель-трансформер можно использовать как со стульями, так и с диваном. При сочетании модели с низким диваном, стол выполняет функцию журнального столика.

Большинство таких моделей отлично подходят под любой стиль интерьера. Поверхность изделий производится из различных материалов: стекло, камень, керамика. Ножки изготовлены из металла и расположены крест-накрест. Есть также классические варианты со специальным механизмом газлифт. Устройство поднимает поверхность стола на нужную высоту и фиксирует.


Ниже приведены примеры столов, в которых регулируется не высота, а форма.

  • Стол-книжка. Раскладные части крепятся по бокам с обеих сторон изделия. Модель имеет круглую или прямоугольную форму. В собранном положении изделие занимает мало места, и его можно применять в виде тумбы или полки.
  • Консоль-трансформер. Раскладная модель в собранном положении выглядит как узкая тумбочка, внутри которой хранятся все элементы стола. Составные части можно добавлять к центральной поверхности, что позволит регулировать площадь изделия в зависимости от количества персон.
  • Стол-диван. Спинка изделия из подушек опускается и трансформируется в стол. Высота модели стандартная. Некоторые изделия оснащены откидной поверхностью, которая закреплена сзади.
  • Стол-чаша — это модель с дополнительным пространством для вещей, которое находится под крышкой изделия. Для того чтобы взять какую-то вещь, необходимо поднять или отодвинуть основание крышки. Для удобства такие модели чаще всего оснащены колесиками.




Также существуют более компактные модели, такие как раскладные столы. Изделия выполняют различные функции и экономят используемое пространство.

К примеру, откидная модель прикреплена к стене при помощи петли и откидывается только при необходимости. Раскладная модель оснащена распоркой для удобства. Такую модель используют также в виде дверки шкафа, которая при необходимости откидывается. Внутреннее пространство можно использовать для хранения небольшого количества кухонной утвари или различных вещей.

Еще одной компактной моделью является выдвижная столешница. Изделие встроено в кухонную мебель и в собранном виде имеет вид ящика. Выдвижная модель подходит для размещения пары человек. Для комфорта ширина изделия должна составлять 70 см. Такой вариант отлично подойдет для маленького помещения.

Большим спросом пользуются раскладные столешницы с оптимальными размерами 60х60 см и 60х80 см. Такие модели экономят место, а увеличение площади изделия происходит с помощью универсальной вставки, которая крепится под столом в горизонтальном положении. Раскладные модели имеют различную форму. В зависимости от формы за раскладным обеденным столом можно разместить до 10 человек.




Советы по выбору стола на кухню можно найти в видео ниже.

Читайте также: