Кухня с разной глубиной столешницы

Обновлено: 18.05.2024

Добрый день! Очень хочу себе глубокую высокую кухню с акриловой столешницей. Глубину хотела 80-85 см, но говорят что акрил идет по 75 см, поэтому решила ограничиться такой глубиной. Высоту хотела бы 90 см, потому что 85 см мне мало, приходится нагибаться. Однако когда ищу подобные кухни в интернете - их единицы! Почему так? Мне кажется, так намного больше места. Да, я понимаю что не очень удобно будет доставать до верних модулей, но можно сделать акцент на нижних и сложить туда самое необходимое, чтобы как можно меньше пользоваться верхними шкафчиками. Подскажите, почему так мало людей делают себе глубокие кухни? Неужели это на столько неудобно, или просто слишком дорого?

Dennise Denny

У меня глубина столешницы 70 см, больше особого смысла нет, ну 75 максимум. Потому что иначе не найдете направляющие нужной длины для ящиков, а доставать с нижних полок глубиной 80 еще веселее.

Почему редко делают? Потому что большинство руководствуется устоявшимися стандартами, и, если поскрести, почти у всех найдется и объяснение.

Высоту 90 как раз часто сейчас делают.

Кстати, а кто сказал, что верхние модули обязательно ставить на высоте 60 см от столешницы, чтобы потом до них не допрыгивать? Можно и ниже сантиметров на 10-15, и это ни на что не повлияет, если не планируете еще и рейлинги.

Комментарии: 26

Наталья Преображенская | Бюро «Уютная Квартира»

Когда делаете кухню на заказ, можно выбрать любые размеры. Вопрос в цене. Кроме этого, конечно, большинство просто не заморачиваются, выбирают стандартные конфигурации. Если удобно и привычно, то зачем что-то менять?

Похожие обсуждения

Ванная в ближневосточном стиле

Мне не очень понравился первый вариант плитки (квадраты со вставками под дерево) - слишком тяжеловесная, а вот Орнамента - бирюза с песочным - достойно выглядит. Если ушли в неоклассику, то эта плитка будет хороша. У меня еще такое впечатление, что не стоит вводить что-то медное, если у вас уже куплен полотенцесушитель под старое золото. В коллаже слишком много ряби, узоров, оттенков - может, чуть сдержанее сделать? Оттолкнуться от Орнаменты и сделать палитру на базе золотой-песочный-шоколад-блеклая бирюза-глубокая бирюза? Для неоклассического санузла в такой цветовой гамме у нас есть интересная модель ванны 180 см из литьевого камня под песчаник Coletta.

Стоит ли менять оформление кухни?

Посоветуйте по освещению

надо конечно же видеть фото, иначе все советы это будут наобум, просто могу посоветовать хорошего производителя ламп ST Luce - загуглите, у них много в стиле хайтек, да и не только. Их модели почти эксклюзивные, свой дизайн, вот точно не будет у других похожего, ну все ж не эксклюзив, т..к не только вы покупаете эту фирму) Вот я сразу мысленно что-то такое представила один или несколько потолочных светильников, но поди знай что там у вас. вы пишите, что потолок высокий вы хотите подвесное? в принципе тоже вариант повесить лампу на очень длинном шнуре,чтоб буквально на барный стол спускалась. Вот это тоже ST Luce . Так что давайте фото что там у вас получается, а мы посоветуем.

Нужен дизайн-проект квартиры в новостройке

лестницы Hokon

Советуем получить консультацию в компании, специализирующейся на изготовлении кухонь.

Готовые стандартные кухни - они на то и стандартные, чтобы соответствовать упомянутым Вами стандартам.

Размеры столешницы для кухни: что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором

Рассказываем о стандартах плит для кухонных столешниц по виду материала и о том, как правильно подобрать нестандартные модели.


Размеры столешницы для кухни: что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором

Кухонный гарнитур — это не только набор шкафчиков и полок для хранения, но и рабочая зона. Не все обращают на это внимание. В результате процесс готовки может стать неудобным. Разберемся, какие бывают стандартные размеры столешницы для кухни и на что обратить внимание при выборе нестандартной модели.

Все о стандартных габаритах столешниц

Как замерить столешницу

Столешница укладывается на тумбы или шкафчики нижнего яруса гарнитура. Она может быть угловой или фронтальной, то есть расположенной на прямой линии. В любом случае наличие стыков нежелательно. Но иногда без них не обойтись, тогда их стараются сделать как можно более незаметными, но при этом прочными и герметичными.

Каждое изделие характеризуется тремя основными параметрами.

  • Длина. Это протяженность плиты без учета варочной панели и мойки. Однако если приборы врезаются, а это достаточно распространенное решение, их длина тоже учитывается в общей.
  • Глубина, она же ширина. Это расстояние от внешней до внутренней стороны изделия, которая примыкает к стене. Исключение — «островные» гарнитуры, где мебель устанавливается на расстоянии от перегородок.
  • Толщина. Размер поперечного сечения плиты. Чем он больше, тем прочнее, но и массивнее плита.

Точные замеры при проектировании мебели очень важны. Если они проводятся самостоятельно, нужно знать о некоторых нюансах. Длина зависит от наличия техники. Если она встраиваемая, замеряется расстояние между противоположными стенами. Отдельно стоящие приборы измеряются, их размеры вычитаются из общей длины.

Посудомойку или стиральную машину можно спрятать под столешницу, но тогда высота ее установки должна быть такой, чтобы оборудование, особенно вибрирующее, находилось на несколько сантиметров ниже кромки панели. Ширина рабочей зоны замеряется от стены и составляет минимум 40 см.


Если есть встраиваемая техника, ее габариты с небольшим запасом определят ширину плиты-столешницы. Хорошо, если разница в ширине приборов невелика. Однако ориентироваться в выборе глубины изделия следует на самое широкое устройство. В остальных случаях глубина выбирается с учетом пожеланий владельца.

Установка столешницы на кухне: подробная пошаговая инструкция

Какого размера бывают столешницы для кухни

Производство плит из разных материалов ориентируется на запросы потребителя. Поэтому существуют стандарты, разработанные на основании анализа нужных размеров. Они отличаются друг от друга, потому что зависят от материала. Приведем стандартные размеры столешниц для кухни: ширину, толщину, глубину.

Древесные плиты

Для изготовления столешниц используют МДФ и ЛДСП, последнюю еще называют постформингом. Они находятся примерно в одной ценовой нише, хотя эксплуатационные свойства и внешний вид лучше у МДФ. Размерные характеристики у них примерно одинаковы. Самые длинные плиты выпускают российские производители — 3,6-4,2 м. Европейские модели немного короче: от 3,6 до 4,1 м. Величины у разных брендов могут отличаться, но не сильно.

Стандартная ширина изделия — 60 см, но можно найти и 92 или 120 см. Обычно, последние два варианта выпускаются с двумя кромками, так как предназначены для островных гарнитуров. Толщина прессованной древесины находится в пределах от 28 до 38 мм. Причем ламинированная ДСП обычно тоньше.


Искусственный и натуральный камень

Натуральный материал очень тяжелый и прочный. Его сложно обрабатывать, поэтому производитель предлагает много вариантов решений. К примеру, мрамор и гранит нарезается пластами от 1,8 м до 3,0 м. Глубина изделий варьируется от 60 до 200 см. Это дает возможность использовать их для изготовления пристенных и островных гарнитуров. Толщина зависит от породы камня. Так, для гранита это значение находится в диапазоне от 30 до 50 мм, для мрамора — от 20 до 30 мм, для кварцевого агломерата — от 20 до 60 мм.

Искусственный камень, он же акриловый или композитный, внешне не отличается от натурального. Однако он не такой массивный, обрабатывать его легче. Длина акриловых панелей около 2,5 м, глубина — 76 см. Швы при монтаже легко маскируются, поэтому поверхность при необходимости просто складывается из фрагментов. Толщина топов из акрила находится в пределах от 38 до 120 мм. При желании можно найти детали толщиной 12 мм. При этом их прочность не страдает, а цена ниже, чем у толстых.





Массив дерева

Деревянные панели изготавливаются из сосны, дуба, лиственницы, ясеня или бука. Выпускаются они в широком диапазоне длин: от 1 до 4 м. При этом шаг между соседними стандартами составляет порядка 20-25 см. Глубина стандартной детали из массива может быть 60, 80 или 100 см. Узкие устанавливаются на мебель, стоящую около стены. Широкими накрывают островные тумбы и шкафчики.





Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Что учесть при заказе нестандартных моделей

Стандарт — это усредненная модель, которая не учитывает особенности помещения и пожелания владельца. Поэтому для многих стандартные решения не подходят. Тогда столешница изготавливается по индивидуальному заказу. При проектировании следует учесть несколько важных моментов.

Соответствие площади помещения

Рабочая поверхность должна соотноситься с размерами комнаты. Так, для просторных кухонь выбирают широкие и длинные столешницы. Хороший вариант — островная мебель. Они не загромождают пространство, функциональны. Маленьким кухням такие решения не подходят. Здесь уместны узкие плиты. Возможно, подойдут модели глубиной 30-40 см. Для них можно подобрать глубокую узкую мойку и встраиваемую технику соответствующих габаритов.

Соответствие планировке комнаты

На выбор рабочей поверхности влияет не только площадь, но и форма помещения. Так, в узкой прямоугольной кухне мебель чаще размещают фронтально, то есть вдоль стен. Здесь уместна длинная плита-столешница. Для просторных комнат в форме квадрата подойдет угловой гарнитур. Нужно продумать, где будут проходить участки стыков панелей, как их лучше замаскировать.

Особенности материала

Не всегда возможно изготовить деталь нужных габаритов и формы из выбранного материала. Проще всего это сделать из ЛДСП или МДФ. Но и в этом случае рассчитывается точно площадь и нагрузка, иначе лист провиснет под своей тяжестью. Поэтому увеличение длины возможно не всегда. Проще всего увеличить глубину изделия. Это можно при условии, что она не превысит стандартного значения больше, чем в два раза.

7 главных ошибок в оформлении угловых кухонь (берите на вооружение!)

Стыки столешницы, массивная фурнитура, слишком широкие выдвижные шкафы — разбираем эти и другие ошибки и их важность в статье.


7 главных ошибок в оформлении угловых кухонь (берите на вооружение!)

Угловую планировку кухонного гарнитура выбирают многие, так как с ней удобно организовать столовую зону и зону отдыха. Но при оформлении пространства таким образом важно учитывать несколько важных моментов и не совершать ошибок. Каких именно — рассказываем далее.

1 Слишком массивная фурнитура

Одна из самых частых ошибок при проектировке угловых кухонь — поставить массивную фурнитуру. В частности, речь идет о ручках. Большие ручки мешают помешают открытию угловых ящиков.

Как лучше

Чем лаконичнее будет фурнитура, тем удобнее вам будет пользоваться ящиками. Если стилистика и личные предпочтения позволяют, можно и вовсе отказаться от ручек на шкафах. Или заменить ручки на углубления. Но в этом случае вам нужно будет пристально следить за чистотой в выемке.





9 кухонь, где хозяева отказались от верха (и это выглядит замечательно!)

2 Холодильник рядом с плитой

Эта ошибка может случиться и в линейной, и в П-образной планировке, но в угловой распространена чаще. Все дело в метраже гарнитура, угловой формат предполагает очень компактное расположение техники и мебели, и холодильник часто оказывается слишком близко к плите. Это неудобно, не функционально и попросту вредно. Плита — источник тепла, который повлияет на работу холодильника (он начнет морозить интенсивнее). В перспективе это отразится на счетах за электричество.

При проектировании кухни обязательно впишите между плитой и холодильником хотя бы небольшой узкий шкафчик.


5 трендов в дизайне кухни, которые будут актуальны в 2021 году

3 Мойка в углу

Расположение мойки в углу — частый выбор владельцев кухонь небольшого метража. Причина понятна — так получится освободить больше места на столешнице. Нюанс в том, что при таком расположении мойки категорически неудобно мыть посуду.

6 ошибок в организации шкафа под мойкой на кухне (вам будет неудобно им пользоваться)

Решение лежит на поверхности, мойку нужно сдвигать и располагать на удобном расстоянии от края на линейной части столешницы. Да, так вы потеряете сантиметры рабочей поверхности, но зато вам будет комфортно заниматься бытовыми делами.





7 типичных ошибок при выборе кухонного острова (помешают комфорту и испортят интерьер)

4 Отсутствие удобного «рабочего треугольника»

Согласно правилу «рабочего треугольника», нужно устанавливать мойку, плиту и холодильник на примерно одинаковом расстоянии, так, чтобы было удобно передвигаться между ними. Г-образное расположение гарнитура часто не позволяет его соблюсти. Особенно, если вы решили отказаться от угловой мойки (с ней выстроить треугольник гораздо проще).

Рассчитайте свои сценарии движения по кухне. Не обязательно располагать мойку в углу, чтобы вам было удобно. Проведите реальный эксперимент на этапе проектирования кухни — начертите на стенах будущий гарнитур и попробуйте представить, как вам будет удобно двигаться во время готовки. Исходите из полученного опыта, и после проектируйте розетки для техники и выходы для мойки.

Как выбрать размер кухонных шкафов: все варианты и правила эргономики (52 фото)

Ширина, высота и глубина — подробно разбираем, какого размера бывают кухонные шкафы и как подобрать идеальный по параметрам гарнитур.


Как выбрать размер кухонных шкафов: все варианты и правила эргономики (52 фото)

Дизайн: Маргарита Посухова. Фото: Михаил Чекалов. Стиль: Екатерина Наумова

На любой кухне центральное место отводится кухонному гарнитуру. Это целая многоуровневая конструкция с рабочей поверхностью, техникой и системой хранения. И именно от последней во многом зависит то, насколько удобно будет пользоваться кухней, поэтому важно правильно подобрать габариты и расположение всех элементов. В этой статье рассмотрим стандартные размеры верхних и нижних кухонных шкафов и альтернативы, а также расскажем, как правильно подобрать габариты.

Выбираем размер гарнитура

Размеры шкафчиков

В типовых квартирах у напольных и навесных кухонных шкафов размеры стандартные, поэтому, как правило, несложно подобрать готовый гарнитур — их изготавливают как раз под классические габариты. Но в любом случае необходимо точно замерить параметры комнаты и понять, что подходит именно вам.

Нижние

При обустройстве напольных шкафчиков важно, чтобы столешница в рабочей зоне находилась на комфортной высоте, а также поместилась вся встроенная техника.


  • Общая высота — 85-90 см от пола. В таком варианте кухни выпускает большинство фабрик и мебельных магазинов.
  • Цоколь — 10 см от пола.
  • Глубина — от 46 см (сам ящик обычно занимает 45 сантиметров + 10 мм запаса). Минимальный размер выставлен с учетом стандартной шестидесятисантиметровой столешницы, которой нужно по несколько сантиметров зазора спереди и сзади. Если есть выдвижные ящики, чаще всего используются шкафы глубиной 56-58 см. Для девяностосантиметровой столешницы подойдет нижний ярус глубиной 76 см.
  • Ширина — в среднем от 30 до 80 см, но есть специальные узкие отсеки и широкие отделения. Этот параметр подбирается в зависимости от планировки, метража комнаты и набора техники.

Расстояние между полками внутри рекомендуется делать в пределах 20-40 сантиметров. Но этот показатель может меняться: например, если вы обустраиваете специальный отсек для высокой посуды или бутылок. Либо вам, наоборот, нужно больше полочек, но с меньшей высотой (для плоских тарелок и т.д.).









Стандартные размеры верхних кухонных шкафов

В отличие от нижнего блока, в который встраивается крупная техника, верхний ярус, как правило, отводится исключительно под хранение.


  • Глубина — в среднем 30-35 см, обычно берут в соотношении 1:2 к столешнице.
  • Ширина — от 15 до 80 см. Навесные шкафы по ширине могут точно совпадать с нижними или отличаться количеством и габаритами. Чтобы интерьер выглядел аккуратно и красиво, для второго варианта лучше использовать минималистичные однотонные фасады без ручек, чтобы не было визуальной дисгармонии. В классике же стоит придерживаться симметрии.
  • Высота — от 70 до 90 см. А между дном ящика и рабочей поверхностью желательно оставлять не меньше 45 см, чтобы было удобно готовить.

Сейчас в тренде антресольные гарнитуры, поэтому иногда ко второму ярусу добавляют третий, дополнительный. Он представляет собой невысокие шкафчики, которые заполняют оставшееся до потолка пространство. Такое решение имеет сразу несколько плюсов: появляется дополнительное место для хранения, не нужно мучиться с уборкой в труднодоступном месте, гарнитур в целом смотрится лаконично и монолитно.













Как обустроить действительно удобную кухню: 4 правила

Угловые

В П-образных и угловых кухнях присутствует очень важный для проектирования элемент — угловые секции.


Расчет параметров гарнитура начинается именно с них: сначала с нижнего, затем с верхнего шкафчика. Стыковочные модули имеют углы 90° или 45° (в этом случае тумба будет в форме трапеции). Соединяются две части либо через глухую стенку, либо через «гармошку» на петлях. Также важно состыковать столешницы. Проще всего это сделать с моделями глубиной 60 или 42 см — они хорошо соединяются в комбинации 60х60 или 60х42.

Габариты нижнего ящика зависят от того, будет ли внизу угловая мойка или вращающаяся секция. Единых стандартов нет, поскольку все зависит от площади комнаты и наполнения гарнитура. В готовых кухонных системах можно найти специальные угловые тумбы под мойку. Верхние модули стыкуются так же, как и нижние, только в отличие от них вплотную прилегают к стене (в нижних оставляют зазор сзади для столешницы).











Угловой кухонный шкаф: какой выбрать, как использовать, 5 вариантов наполнения и 71 фото

Как подобрать размер

При выборе параметров и наполнения гарнитура одинаково важны три показателя: физические данные тех, кто пользуется кухней, образ жизни и общие правила эргономики.

Высота


Стандартные размеры кухонных шкафов и фасадов подбираются из расчета среднего роста человека, поэтому удобны для большинства. Но в некоторых случаях имеет смысл уменьшить или, наоборот, увеличить расстояние между вторым ярусом и столешницей: к примеру, если на кухне готовит невысокая женщина или очень крупный мужчина. Чтобы высокому человеку было комфортно пользоваться рабочей поверхностью, она должна находиться примерно на 15 сантиметров ниже уровня локтей. Встроенный духовой шкаф удобно размещать на 10-15 сантиметров ниже плеча.

Высота самих отсеков зависит от того, как часто готовят и что хранят на кухне хозяева. Например, если места мало, но нужно организовать много вещей, пригодится дополнительный антресольный модуль или более высокие, чем обычно, навесные шкафы. Нижние лучше оставлять в стандартных размерах, но можно поэкспериментировать с внутренним наполнением: сделать нестандартное расстояние между полок, добавить вертикальные и выдвижные секции и т.п. Это поможет организовать разноплановое хранение, подходящее именно вам.

Микротренды: Зачем вашей кухне очень тонкая столешница

Во-первых — «это красиво». А еще тонкие столешницы не менее практичны, чем толстые, и в среднем не дороже

Евгения Назарова

Мы привыкли к тому, что кухонный гарнитур должен быть основательным. Но кухонная столешница — расходный материал: через десять лет ее, скорее всего, придется поменять. Новый тренд в дизайне кухни — очень тонкие столешницы, меньше сантиметра. Но практичны ли они? Разбираемся, какую столешницу выбрать и вообще стоит ли гнаться за нынешней модой.

Похудение кухонной столешницы мы объясняем объединением кухни и гостиной: если сделать столешницу тоньше, кухонные шкафы больше напоминают «нормальную мебель» для оставшейся части интерьера. То есть столешницы больше не «давят» одним своим видом.

Интересно, что тончайшие столешницы производители делают из вполне привычных нам материалов и под разный бюджет. Разбираемся, что доступно, зачем все это и сколько может стоить.

Тонкая или толстая
Консультанты в салонах наперебой будут доказывать, что толстый тип и прочнее, и солиднее на вид. На самом деле с этим утверждением легко поспорить. Факт в том, что толстая столешница просто дороже, потому что на нее уходит больше материала.

Ощутима разница в люксовом сегменте, например, изделий из натурального камня. Но даже в цене самых бюджетных примеров разница есть. Скажем, в ИКЕА самая простая ламинированная столешница «Сэльян» из ДСП толщиной 38 мм стоит 4990 рублей. А похожая столешница «Лильтрэск» толщиной 28 мм (разве что немного отличается фактура финишной отделки) обойдется в 2690 рублей. При этом длина и глубина у них одинаковые.

Тонкая керамика
Если вам хочется иметь модную кухню, то смотрите в сторону листовой тончайшей керамики. Главный герой последних интерьерных выставок — ультратонкая керамика Dekton японского производителя Cosentino. Не боится перепадов температур, точечных ударов (падения ножа или разбившейся кружки). Производители утверждают, что керамику нельзя поцарапать в принципе и даже предлагают оформить той же плитой уличные террасы. В чем принципиальное отличие от искусственного камня? Не только в прочности, конечно. Формат одного листа керамики — 3200х1440 мм. Если вам нужна большая столешница без стыков, можно заказать столешницу толщиной от 12 до 17 мм, которая будет словно парить в воздухе. А внешне материал достоверно имитирует натуральный камень .

Но минусов у керамики тоже хватает: в первую очередь, это высокая цена и сложность транспортировки. Монтаж такой столешницы — процедура не из легких: из-за небольшой глубины столешницы под встроенной варочной панелью не получится сделать ящик, а в большинстве случаев — даже поставить духовой шкаф. Решить эти вопросы можно, но дорого: так, некоторые производители кухонь проектируют специальные выдвижные ящики под тонкую столешницу. Или предлагают керамику с интегрированной индукционной плитой, у которой контуры конфорок нанесены прямо на столешницу. При этом нагревается только посуда, а не поверхность.

И еще у керамических столешниц не бывает внешних радиусов, керамика не «скругляется» . Кромка может быть только прямой, в крайнем случае — с выступами или скосами.

Важно: при заказе керамической столешницы точно спланировать размеры встраиваемой техники и вырезы (например, под мойку или розетки). Керамику обрабатывают только специальными инструментами в условиях производства, так что скорректировать недостатки на месте не получится. Кроме того, в шкафы придется установить специальные металлические крепления: они должны принять на себя основную нагрузку, которую не выдержит сама керамическая плита.

Натуральный камень
Поклонники дорогих кухонь делятся на два лагеря. Одни утверждают, что с натуральным камнем не сравнится ни один материал, другие — что на кухне мрамору и травертину делать нечего. Натуральный материал легко разрушается и хорошо впитывает жидкости — пятна от вина и сока на столешнице не отмоет ни одно средство. Поэтому на мрамор и травертин наносят специальную пропитку. Но более практичные все же выбирают гранит: он не реагирует с кислотами, на нем не так видны дефекты, которые со временем появляются на любой поверхности.

В общем, натуральный камень — решение для кухни, на которой мало готовят. Но зато толщина столешницы может составлять всего 20 мм!

Столешницу из натурального камня крепят на двухкомпонентный эпоксидный клей. Если передний край столешницы должен остаться на весу, ее монтируют к стене через закладную арматуру. С гарнитуром столешницу скрепляют и с помощью мебельных уголков.

Главный минус столешницы из камня — цена. Натуральный камень — совсем не бюджетное решение. З а метр материала придется заплатить от пяти тысяч рублей. А на длинной столешнице еще и придется мириться со стыками: из двух каменных слэбов, как ни крути, нельзя сделать один.

Вопрос: можно ли сделать «остров» из натурального камня и положить плиту на старую столешницу? Скорее, нет. В первую очередь — с точки зрения нагрузки. У натурального камня порядочный вес, на две столешницы гарнитур может быть просто не рассчитан. Плюс придется маскировать «двойную» кромку.

Искусственный камень
Разумная альтернатива керамике и граниту — искусственный камень. Толщина столешницы из Corian доходит до 12 мм. На самом деле минимальная толщина слоя — всего 3 мм, но смонтировать из него тонкую столешницу все равно не получится. Потому изготавливают основу из ДСП и уже ее покрывают Corian: если конструкция плохо проклеена, основа со временем разбухнет и начнет отслаиваться. Но зато слой камня можно шлифовать, чтобы избавиться от царапин. Так что столешница, которая состоит из нескольких слоев, прослужит гораздо дольше.

Модная нержавейка
Столешницы из нержавеющей стали в свое время были приметой кухни профессионального повара и модного ресторана. Хотя брутальная фактура далеко не каждой хозяйке по душе, в гигиеничности нержавейке нет равных. А еще она устойчива к перепадам температур (да, сковородку ставить можно прямо на столешницу).

Толщина листа стали зависит от производителя — от 0,6 до 2 мм. Правда, лист все равно кладут на основу из ДСП, которая увеличивает итоговую толщину до 11-25 мм.

Главное преимущество столешницы из нержавейки — возможность создать эффект непрерывной поверхности с интегрированной мойкой. Минус — в неизбежном появлении царапин и отпечатков пальцев. Если вы перфекционист, мыть и полировать столешницу придется по три раза в день.

Матовое стекло
Тонкие столешницы (от 12 до 19 мм) делают и из закаленного стекла. Вариантов монтажа два: либо положить материал на подложку — ДСП (и тогда толщина дойдет до 40 мм, но подложку можно спрятать за стенками гарнитура), либо крепить стекло на существующую столешницу. Стык будет смотреться вполне эстетично, если кромка была прямая. Когда его вид не нравится, стеклянную столешницу немного «приподнимают» над старой на металлических штырях. Впрочем, стекло, как и нержавейка — материал на любителя, стучащий звук от ножа выдержит не каждая хозяйка. Кроме того, на стекле заметны грязь и отпечатки пальцев, разводы от воды. Но они легко убираются с помощью специальных средств по уходу за стеклом.

Указанные выше миллиметры — толщина ДСП или МДФ: материал окутывают ламинатом (тонким слоем бумажно-слоистого пластика высокого давления). Теоретически слой ДСП может быть и не таким толстым — например, 16 мм, но в случае с ламинированием гарантировать прочность такой конструкции сложно. 16 мм — очень тонкий лист, который может прогнуться и треснуть в процессе эксплуатации.

Чтобы тонкая ламинированная столешница прослужила долго, основа должна быть обработана водоотталкивающей пропиткой. Второй секрет успеха — правильный монтаж: стыки, швы, кромки и зазоры нужно тщательно обработать герметиком, чтобы под слой ламината не попадала вода.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Вы готовы заменить толстую привычную столешницу на супертонкую? Какой материал вам кажется более перспективным?

Читайте также: