Кухня с алюминиевой столешницей

Обновлено: 19.05.2024

Жилище каждого отдельного человека отражает его сущность, вкусы, предпочтения и финансовое положение. Все стремятся облагородить дом, сделать красивый ремонт, обставить мебелью, чтобы, возвращаясь домой, чувствовать себя уютно и комфортно. Одним из очень популярных мест в каждом доме считается кухня, где семьи собираются на ежедневные завтраки и обеды, зачастую встречают гостей и устраивают чаепития.

Что нужно учесть, выбирая столешницу

Существует несколько аспектов, которые необходимо учесть при выборе кухонной столешницы. Они влияют на качество изделия, его цену и совместимость с другими элементами обстановки:

  • материал, из которого изготовлено изделие и его качество
  • размеры, форма и толщина плиты
  • цветовой диапазон изделия
  • совместимость с выбранным дизайном помещения

Свойства, которыми должна обладать столешница:

  • устойчивость к влаге
  • устойчивость к перепадам температур
  • устойчивость к механическим повреждениям
  • легкость в уходе
  • возможность использования агрессивных химических средств для чистки
  • обоснованная, доступная цена
  • прочность и долговечность

Каждый вариант, речь о которых пойдёт ниже, является достойным. У каждого из них имеются индивидуальные особенности, определяющие эксплуатационные качества, стоимость и долговечность.

Материалы

Рассмотрим материалы, из которых изготавливают столешницы:

  • Ламинированные столешницы
  • Искусственный акриловый камень
  • Кварцевый агломерат
  • Деревянные столешницы
  • Пластик
  • Керамическая плитка
  • Нержавеющая сталь
  • Стекло
  • Натуральный камень
  • МДФ

Ламинированные столешницы

Подобная разновидность обладает массой положительных качеств. Чтобы правильно выбрать столешницу на кухню, следует определить, в каких условиях ею придется пользоваться. Ламинированная столешница изготовляется из листа МДФ или ДСП, покрытого пленкой высокого качества. Такое изделие отличается износостойкостью, пожаростойкостью, не боится механических и химических повреждений. Существует множество вариантов оформления такой столешницы. Чтобы понять, как выбрать столешницу на кухню правильно, в случае выбора представленного варианта предпочтение отдают темным разновидностям. Это связано с тем, что на ламинированной столешнице со временем остаются неотмываемые пятна. На темной поверхности это не будет явно бросаться в глаза. Цена столешницы для кухни из МДФ будет несколько выше, чем из ДСП, что следует учитывать при выборе. Столешница из ДСП обойдется порядка 1500-2000 руб., из МДФ — около 3000-4000 руб. Такая разница связана с технологией производства. Также следует обратить внимание на качества, которыми было наделено изделие при создании. Лучше, если подобная столешница была произведена с применением специальной водоотталкивающей пропитки. Это позволит поверхности не бояться попадания влаги за бортики, не покрытые ламинатом.

Ламинированные пластиком из ДСП

Столешницы производятся из обработанной пластиком высокого давления древесно-стружечной плиты. Это один из самых популярных видов у нас в стране. Он имеет свои плюсы и минусы.

К первым можно отнести:

  • невысокую цену
  • большой выбор цветовых окрасок
  • быстрое производство, простая и дешевая установка

Конечно, положительных качеств не так много, но основополагающим является цена. Благодаря своей дешевизне такое покрытие используется чаще всего.

Оно имеет и определенные минусы:

  • неспособно устоять перед красителями и агрессивными жидкостями;
  • возможно вздутие от влаги
  • нетермостойкое
  • возможность деформации и перемены цвета
  • материал имеет вредные смолы
  • недолговечность

Останавливать выбор на таком продукте или нет, зависит от цели. Если необходима временная и недорогая кухня или в планах смена столешницы, то такой материал вполне подойдет. При стремлении к долговечности и высокому качеству стоит рассмотреть другие варианты, правда, они будут уже дороже. Ламинированное ДСП – это, в принципе, неплохой выбор в бюджетном классе.

Ламинированная слоем HPL плита МДФ

Здесь при изготовлении берут плиту МДФ и ламинируют высокопрочным материалом, все тем же HPL, сверху все покрывают защитным слоем. МДФ от ДСП отличается более высокой плотностью стружки и отсутствием вредных примесей.

Такой материал также имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести следующее :

  • доступная цена
  • отсутствие вредных примесей в материале
  • большой выбор цветовой гаммы
  • устойчивость к грибку и микроорганизмам

Отрицательными моментами являются :

  • невысокая возможность сопротивления к красителям и кислотам
  • не термостойкость
  • возможность вздутия при длительном соприкосновении с влагой
  • деформация от сильных ударов

Такой материал отличается неплохим качеством и доступной ценой. Конечно, он не идеален и вряд ли прослужит очень долго, но при малом бюджете стоит к нему присмотреться.

Искусственный акриловый камень

Искусственный камень – это более экономный вариант натурального аналога. Делают его под гранит и мрамор. Здесь важно выдержать пропорции, чтобы изделие было удобным и прочным одновременно. Искусственный камень хорошо смотрится в дизайне кухни, обладает хорошими пользовательскими качествами. Сегодня он считается одним из наиболее востребованных. Столешницы из искусственного камня заслужили популярность во многом благодаря удобству и долговечности.

Технология производства таких столешниц заключается в связывании очень мелкой минеральной крошки (тригидрат алюминия) и цветовых пигментов с акриловой смолой (отсюда и название), которая заливается в нужную заказчику форму.

За счет этого рабочая поверхность может быть выполнена практически в любой геометрической форме без урона прочности, без швов и стыков.

Необычайно большая популярность акрила в качестве материала для столешниц и других поверхностей вызывает целый ряд вопросов. Насколько он практичен и долговечен? Правда ли, что он приятней на ощупь, чем агломерат? Что на него можно ставить, а что нельзя?

Сейчас мы рассмотрим плюсы и минусы этого материала исходя из реальных отзывов владельцев и специалистов-консультантов.

В начале преимущества столешницы из акрила :

  • превосходно имитирует натуральные породы камня;
  • абсолютно однородная структура – отсутствуют даже микроскопические поры, непроницаем для любых бактерий. Это очень положительно влияет на санитарные качества поверхности;
  • лучше других материалов подходит для формирования сложных задумок, нестандартных, круглых и кривых форм;
  • бесшовность – благодаря тому, что акрил поддается шлифованию, места в стыках можно отшлифовать до их полной невидимости стыков;
  • очень большое разнообразие цветов и узоров, которые не выгорают со временем;
  • более «тёплый» на ощупь, чем натуральный камень, так как «нагревается» до комнатной температуры;
  • можно полировать, шлифовать, тем самым самостоятельно устранить мелкие царапины;
  • безвреден для человека и окружающей среды.

К недостаткам можно отнести :

  • на такой поверхности остаются следы механического воздействия – следы порезов, вмятины, царапины и т.п.;
  • подвержен воздействию кислот – при попадании на поверхность таких жидкостей, её необходимо немедленно вытереть;
  • может впитать сильный краситель;
  • низкая термоустойчивость;
  • в случае существенного повреждения поверхности необходимо вызывать специалиста для осуществления профессионального шлифования.

Такая столешница подойдет тем, кто хочет реализовать на своей кухне оригинальный дизайн рабочей поверхности со сложными геометрическими фигурами. Если соблюдать все меры предосторожности в эксплуатации, то все недостатки акрила сведутся к минимуму.

Кварцевый агломерат

Не менее популярный для отделочных работ искусственный материал. Как и акриловый аналог, агломерат является композитом. Он состоит из крошки натурального кварца (90 — 96 % состава), полиэфирная смола, красители и разного рода декоративный добавки.

Для полной картины следует описать плюсы и минусы рабочих поверхностей из кварцевого агломерата. Сразу скажем, что по эксплуатационным характеристикам искусственный камень из кварцевой крошки, по нашему мнению, на голову выше акрила.

В первую очередь это связано с составом агломерата, но давайте по порядку.

Металлическая столешница для кухни: как не превратить все в операционную

Металлические столешницы, наверное, не первое, что приходит на ум, когда выбирают материал для рабочей поверхности кухни, но они точно уникальны и придают особый лоск любому дому.

На самом деле металлические столешницы не новы. Как и деревянные собратья, они были одними из самых ранних видов покрытия для рабочей зоны, еще до того, как ламинат занял свое место.

Если вам нравится выбирать между разными дизайнами и текстурами, металлические столешницы располагают множеством вариантов. Есть не только выбор металла в основу, но и обширная отделка. Также используются металлические листы с добавлением дополнительного цвета. Медь можно обрабатывать особым образом для получения цветовых оттенков, которые конкурируют даже с уникальным рисунком камня.

Декоративное или утилитарное это покрытие? Все зависит от выбранного металла. Одни металлические столешницы более устойчивы к износу, другие менее. Посмотрим эти разновидности.

Что такое металлические столешницы?

Первое, что нужно знать о металлических столешницах, это не сплошные листы металла, равные толщине столешницы. Они представляют собой относительно тонкие листы, которые сформованы и прикреплены к дереву или подобному материалу в основе. Металл покрывает края, чтобы придать столешнице завершенный вид. В большинстве случаев углы либо свариваются, либо запаиваются, в зависимости от материала и изготовителя, а затем шлифуются по мере необходимости, чтобы не было видимого шва.

Приятной особенностью металла является то, что это непористый материал, что равно простоте в уборке и высокой гигиене. Большинство столешниц из металла являются жаропрочными и выдержат горячую посуду лучше, чем ламинат или искусственный камень.

Но у этих изделий есть свои минусы: большинство металлов будут менять цвет с течением времени, так что нужен герметик или воск, чтобы отсрочить процесс.

Также есть вероятность помять металлическое покрытие, несмотря на прочную подложку под ним. Есть такое вдруг случится (быстрый удар достаточной силы), столешницу придется менять.

Выбор металла для столешницы и их плюсы и минусы

Существует несколько различных видов металла, которые используются для изготовления кухонных столешниц:

  • нержавеющая сталь,
  • медь,
  • цинк,
  • олово.

Столешницы из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь наиболее распространена для столешниц из металла. Материал широко используется для профессиональных кухонь. Он легко очищается, почти не красится, устойчив к воде и пятнам.

Некоторые считают, что столешница из нержавейки выглядит слишком казенно, но это зависит от того, как она вписана в другую часть кухни. Рабочая поверхность из стали не должна превращать кухню в научную лабораторию, какой эффект может появиться в сочетании с правильными формами и острыми углами.

Нержавеющая сталь делится на классы. Они варьируются в зависимости от конкретных составляющих стали и свойств, которые они придают. Хорошая сталь для кухонных столешниц — нержавеющая сталь типа 304. Он обладает высокой прочностью и хорошей устойчивостью к царапинам, а также высокими эстетическими качествами. Поверхностная обработка нержавеющей стали классифицируется по номерам и указывает степень полировки и отражающую способность: от 0 до 8, где более высокое число отражает большую степень обработки. Сильно заполированные поверхности будут демонстрировать на себе все потертости и отпечатки пальцев, а также отражать много света. Если вы хотите свести это к минимуму, финиш №4 будет оптимален.

  • Прочная поверхность — нержавейка, пожалуй, лучший выбор среди металлических столешниц с точки зрения долговечности.
  • Матовая отделка скроет недостатки — выбор матовой поверхности, которая не сильно блестит, хорошо маскирует отпечатки пальцев и царапины, которые появляются во время эксплуатации. Сияющая, более светоотражающая отделка сложнее в уходе.
  • Выдерживает температуры — способна контактировать напрямую с горячей посудой, не будет сильных изменений.
  • Сочетается с раковинами из нержавеющей стали — нержавеющая столешница может быть прикреплена к раковине из аналогичного материала (путем сварки и полировки шва), тогда рабоча зона будет единым целым.
  • Не переносит отбеливатели и хлор — нужно быть осторожным с химикатами и чистящими веществами на основе хлора, поскольку они могут навсегда повредить поверхность, лишив ее эстетических качеств.
  • Не меняет цвет со временем — она не окрашивается продуктами и не образует патину по мере старения.

Медные столешницы

Медь будет образовывать красновато-коричневую патину, поскольку она стареет. Вы можете поддерживать исходный цвет, если обновляете воск или герметик, которые некоторые производители применяют во время производства. Но этот верхний слой может быть поврежден ножами и другими острыми предметами.

Относительная мягкость меди означает, что она будет царапаться легче, чем сталь. Несмотря на этот незначительный недостаток, медные столешницы придают теплую атмосферу кухне, своего рода микс старого и современного стиля.

Определенные сплавы меди являются противомикробными. Это означает, что они уменьшают количество типов бактерий, которые контактируют с металлом. Но такие изделия должны быть сертифицированы.

  • Более уютная . Если вы считаете, что стальная столешница слишком по-больничному, теплые оттенки меди придают более мягкий вид гарнитуру.
  • Изменение цветовых тонов . Медь, безусловно, стареет и темнеет. Если вам нравится более яркий блестящий вид и вы хотите сохранить его, нужно регулярно обрабатывать поверхность.
  • Сочетается с медной раковиной . Как и сталь, медная столешница может быть приварена к раковине.
  • Антимикробные характеристики . Как описано выше, некоторые типы меди могут уменьшить количество бактерий. Однако, если на нее нанесен защитный слой, этот гигиенический эффект не проявится.
  • Вмятины и царапины . Медь является более мягким металлом, чем сталь, и будет более склонна к появлению вмятин и царапин. Однако некоторые могут рассматривать эти дефекты как дополнение к патине, что подчеркивает возраст и историю изделия.
  • Доступны различные текстуры . Медная столешница может быть выполнена с различной отделкой, например, с текстурной, отбитой молоточком.

Оцинкованные столешницы

Цинк имеет серебристо-серый оттенок в новом состоянии, но со временем становится темным сине-серым, потому что материал окисляется. Для сохранения цвета используется затирка воском. Столешницы из цинка изготавливаются как другие металлические столешницы из листов металла на подложке.

Цинк является относительно мягким материалом и имеет гораздо более низкую температуру плавления, чем медь или нержавеющая сталь. Он царапается легче и, хотя не будет таять, но может деформироваться от горячих предметов.

Царапины можно полировать, но глубокие зарубины удаляются сложно, поэтому резать прямо на столешнице не рекомендуется.

  • Более теплый цвет, чем у стали . Цинк имеет те же серебряные и синие тона, что и нержавеющая сталь, но с более теплым подтоном. Если вам нравятся подобные цвета, но нужно что-то более приглушенное, цинк станет хорошим вариантом.
  • Изменение оттенка. Цинк будет стареть, подобно меди.
  • Тоже сочетается с раковинами.
  • Не устойчив к жару . Хотя цинк является металлом, он не так терпим к высокой температуре, как другие металлы. Очень горячие кастрюли могут представлять опасность для цинковой столешницы.

Столешницы из олова

Олово — это мягкий металл, серебристый по цвету, который со временем становится более тусклым. Это не чистый металл, как цинк или медь, а сплав из разных металлов. Обычно от 85 до 95% олова и остальное медь, сурьма, свинец, висмут. Те, в которых содержится свинец, нельзя использовать на кухне для контакта с пищевыми продуктами.

Олово имеет красивый внешний вид и предлагает приятную альтернативу нержавейке. Серебристый цвет приглушен и не такой яркий, как хром. Скорее, он имеет более мягкий, матовый вид. Мягкость также позволяет делать интересные поверхности с художественной обработкой.

Какую выбрать столешницу для кухни: советы специалиста

При выборе столешницы важно верно оценить площадь и дизайн кухни, изучить обзоры и отзывы о преимуществах и недостатках доступных материалов.

Какие бывают столешницы для кухни: цвет, материал, фактура

У каждой хозяйки свое представление о том, какая кухня идеальная. Рабочая поверхность важна для любой, особенно, если она служит и обеденным столом. При покупке важны 4 показателя: функциональность, удобство, внешний вид, финансовые возможности. Выбор осложняет широкий ассортимент дизайнерских решений. Чтобы определиться, как выбрать для кухни материал столешницы, необходимо знать преимущества каждого, оценить минусы.

синяя столешница для кухни

красивая столешница для кухни

столешница для кухни под камень

мраморная столешница для кухни

10 советов по выбору кухонной столешницы

Рабочая поверхность – это плита, размещенная на напольных тумбах. Обычно она монолитная, если плоскость прямая (не П-образная или не Г-образная. В этом случае или если поверхность очень большая, возможны стыки) ширина равна глубине шкафчиков (плюс нависание), толщина зависит от материала. Раковина и плита встраиваются – это удобно.

стык столешница для кухни

стыковка деревянная столешница для кухни

еврозапил столешница для кухни

стыковка полукруглая столешница для кухни

Желаемые характеристики материала:

  1. экологичность;
  2. термо- и влагостойкость;
  3. устойчивость к температурным, механическим воздействиям, ультрафиолету, агрессивным химикатам;
  4. простой монтаж и уход;
  5. ремонтопригодность;
  6. срок эксплуатации;
  7. стоимость.

Учесть все критерии невозможно. Учитываются самые важные.

трещины столешницы из лдсп

пятна от горячего на столешнице

Какие кухонные рабочие поверхности самые практичные: рейтинг столешниц для кухни

Разновидностей рабочих поверхностей много, материалы различаются составом и эксплуатационными характеристиками. Хозяйка определяет, какие из них важны. Большинство ориентируется на функциональность и срок эксплуатации. Ценовой диапазон позволяет подобрать материал, соответствующий финансам. Давать советы по поводу того, какую для кухни выбрать столешницу, могут только специалисты.

Натуральная, экологичная древесина

Массив дерева прочный, экологичный, но дорогой. Для изготовления столов и рабочих поверхностей используется ясень, дуб, береза, орех, сосна.

столешница массив дерева

Столешница из массива это прочный, красивый, но дорогой материал

столешница для кухни дуб

столешница для кухни береза

столешница для кухни орех

столешница для кухни сосна

  1. безопасность;
  2. устойчивость к агрессивным воздействиям (при обработке пропитками);
  3. разнообразие оттенков, текстур;
  4. ремонтопригодность;
  5. приятный внешний вид.

красивая деревянная столешница

красивая деревянная столешница и остров

Специальная обработка не устраняет недостатки:

  • неустойчивость к повышенной влажности, порезам, образованию сколов, высоким температурам, моющим средствам;
  • склонность к образованию пятен, скоплению микроорганизмов;
  • требовательность в уходе;
  • высокую стоимость.

посреждение столешницы из массива

покрытие столешницы из массива лаком

Поверхность требуется регулярной обработки лаком, маслом. Для очистки используется мягкая губка и мыльный раствор.

Декоративные и дешевые ламинированные столешницы

ДСП, покрытый пластиком (пленкой) пользуется популярностью благодаря достоинствам:

  1. прочности ламинации;
  2. устойчивости к царапинам, высокой температуре, ультрафиолету, агрессивным чистящим средствам;
  3. возможности имитировать природные материалы (древесину, камень, ткань), наносить изображения;
  4. простоте монтажа;
  5. неприхотливости в уходе;
  6. доступной цене.

дсп столешницы

дсп в распиле

столешница для кухни дсп

столешница для кухни влагостойкая дсп

столешница для кухни из дсп

столешница для кухни дсп

столешница для кухни белая дсп

Влагостойкость обеспечивается, если соблюдается технология производства и монтажа. Если основание повреждается из-за плохой герметизации, требуется сложный ремонт. При использовании производителем ДСП класса Е2 в помещение выделяются токсины (нужно использовать только E1).

Экологичные и недорогие столешницы из МДФ

МДФ плотнее ДСП, при изготовлении формальдегидные смолы заменяются парафином, лигнином.

столешница из мдф

столешница из мдф серая

столешница из мдф белая

столешница из мдф под дерево

Более высокая цена (по сравнению с ДСП) оправдана широким выбором по расцветке.

Столешницы из камня: прочность и красота

Все натуральные камни гигиеничные, прочные, долго служат. Для кухни предпочтительнее гранит. Он плотнее мрамора, менее гигроскопичный. Мрамор декоративнее, роскошнее, но неустойчив к механическим воздействиям, боится лимона, вин, кофе. Оба камня тяжелые, рабочие поверхности со стыками, ремонт сложный и дорогостоящий. Многих отталкивает сложность ухода.

столешница из камня

столешница из камня

столешница из камня бежевая

столешница из камня синяя

От лишних расходов и проблем с уходом избавляет замена натурального камня на искусственный. Эксплуатационные характеристики искусственного камня (акрилового камня или кварцевого агломерата) лучше, чем у натурального.

Для производства искусственных камней используются различные технологии:

  1. кварцевый агломерат изготавливается из каменной крошки и смол, имитирует натуральные материалы, спросом пользуются кварцевый камень под мрамор или гранит;
  2. керамогранитный плиты производятся из глины и полевого шпата путем обжигания, добавляются минералы и пигменты;
  3. бетонный камень изготовлен из цемента, наполнителей, песка с добавлением пластификаторов и пигментов.

Из керамогранита элементы интерьера изготавливаются редко из-за сложной обработки. Бетон, несмотря на прекрасные эксплуатационные характеристики, тоже используется редко.

столешница из керамогранита

столешница из керамогранитной плитки

столешница из керамогранита серая

столешница из керамогранита матовая

Самый доступный акриловый камень: легкий в обработке, термо- и водостойкий. Кварцевый камень прочнее и тверже акрилового, но дороже.

Общие преимущества акрилового и кварцевого камня:

  1. разнообразие расцветок, текстур;
  2. бесшовное соединение элементов рабочей поверхности;
  3. возможность создания нетрадиционных форм;
  4. устойчивость к воздействию агрессивных химикатов;
  5. простой уход;
  6. цена в среднем диапазоне.

столешница из кварцевого агломерата

столешница из кварцевого агломерата

столешница из кварцевого агломерата зеленая

столешница из кварцевого агломерата светлая

Из чего столешница для кухни лучше, сказать сложно. Натуральный материал дорогой, но престижный, искусственный удобнее и дешевле. Если кухонный гарнитур из дорогого массива, предпочтение отдается натуральному камню. Для стандартной городской квартиры важна функциональность, хороший внешний вид, простота ухода, доступная стоимость.

Металлические столешницы: стиль и долговечность

Для изготовления используется зеркальная нержавейка, оцинкованная и матовая не оцинкованная сталь, медь, олово, бронза, латунь. Самый популярный первый вариант. Листы металла крепятся к основанию из ДСП.

столешница из металла

столешница для кухни из металла

столешница из нержавейки

матовая столешница из металла

  1. термо- и влагостойкость;
  2. соединения без швов;
  3. устойчивость к агрессивной химии, механическим повреждениям;
  4. простой уход;
  5. долговечность
  6. хороший внешний вид рабочей поверхности.

К недостаткам относят возможность изготовить только прямоугольные столы, сравнительно высокую стоимость. Некоторых не устраивает потеря зеркальности (сталь тускнеет).

Стеклянная столешница – изящество и практичность

Закаленное стекло не только прекрасно выглядит, но и удобно в эксплуатации.

стеклянная столешница кухня

стеклянная столешница кухня зеленая

стеклянная столешница кухня прозрачная

  • термо- и влагостойкость;
  • прочность;
  • широкий выбор по расцветке и текстуре;
  • возможность создавать изображения.

В минусам относят низкую износостойкость, склонность к образованию сколов, высокую стоимость.

Керамическое покрытие столешницы

Керамикой рабочие поверхности облицовывают редко. Основой служит МДФ (ДСП, гипсокартон, фанера). Используется плитка с размерами до 15х15 см или мозаика.

столешница для кухни керамика

столешница для кухни керамическая

  • влаго- и жаростойкость;
  • простота ухода;
  • долговечность;
  • дополнение дизайна оригинальными деталями.
  • К недостатком относят большое количество швов, требующих регулярной затирки, сложность облицовки.

При покупке столешницы для кухни сложно определить, что лучше выбрать. Иногда помогают обзоры, советы специалистов, фото и отзывы.

Советы специалиста: какую для кухни выбрать столешницу

Форма выбирается, исходя из площади и планировки помещения, сочетания с гарнитуром. При желании поэкспериментировать в новом доме требуется совет специалиста, способного определить плюсы и минусы материалов, сложность монтажа, подобрать сопутствующие материалы.

Основное внимание уделяется:

  • дизайну кухни (для простого гарнитура выбирается простая столешница);
  • площади (столешница с крупным рисунком не подойдет для дизайна маленькой кухни, она будет давить на все пространство);
  • текстуре поверхности (матовая, с вкраплениями практичнее);
  • ощущениям при прикосновении.

Советы специалиста какую для кухни выбрать столешницу:

  1. ознакомиться с документами поставщика материалов;
  2. определить экологичность, гигиеничность;
  3. установить, соответствует ли цена финансовым возможностям;
  4. узнать, как долго служит выбранный материал.

Для ДСП важно, чтобы влагостойкость плиты была Р2, класс Е0, Е1, толщина 38 мм. Класс МДФ А, А/В, толщина 32-42 мм. Массив выбирается самостоятельно (без сучков, пятен). Важно присутствовать при монтаже, чтобы контролировать точность вырезов, точность прилегания к стене, качество обработки стыком и швов герметиком.

Если говорить о том, как по качеству выбрать для кухни столешницу, следует отметить, что этот показатель зависит не только от характеристик материала, но и от добросовестности производителя, монтажников. Даже влагостойкую ДСП испортит вода, если некачественно обработаны швы.

Не следует обращать особое внимание на сложность ухода, которая указывается в отзывах. За любой поверхностью необходимо следить, чтобы предотвратить деформации. Самое прочное покрытие повреждается, если вовремя не убирать жидкости, не пользоваться подставками и салфетками, ронять тяжелые предметы. Рабочая поверхность дольше служит у хозяек, которые не пренебрегают этими правилами.

Видео: лучшие кухонные столешницы

Определиться с выбором могут помочь видео, расположенные ниже.

Какую столешницу лучше купить для кухни отзывы

Идеальных материалов не существует. Ни один не способен удовлетворить всех. Даже квалифицированный специалист не поможет, если хозяйка не способна представить, что она хочет получить.

столешница для кухни отзывы

столешница для кухни отзывы

Иногда кроме функциональности и финансовых возможностей важно учесть периодичность ремонтов и замены мебели. Не стоит покупать или заказывать дорогую рабочую поверхность, если на ближайшее время запланирована замена гарнитура. При частых ремонтах с изменением стиля дизайна не выгодной окажется каменная рабочая поверхность, которую сложно демонтировать.

Материальная часть: Обзор столешниц для кухни

Производители кухонь предлагают варианты на любой вкус и кошелек, практичные в уходе и подходящие для различных стилей

Ирина Локтионова

Если в процессе выбора кухни вы столкнулись с вопросом, столешнице из какого материала отдать предпочтение, наша статья поможет вам сделать выбор. Оставим в стороне дизайн — поговорим о практических аспектах установки и использования. Какие ограничения накладывает тот или иной материал и какие возможности перед нами открываются, если мы выберем определенную столешницу для кухни?

1. Столешница из ДСП по технологии постформинг
Не только приятным для кошелька, но и практически «неубиваемым» материалом для кухонных столешниц остается постформинг — безусловный лидер продаж в экономичном сегменте кухонной мебели. Свои позиции он удерживается благодаря таким характеристикам, как ударопрочность и стойкость к различного рода механическим воздействиям. Кроме того, столешница из ДСП по технологии постформинга не требует особого ухода за собой.

Конечно, у этого материала есть свои нюансы, например, стыковка плит на углах. Решения в этом случае возможны следующие. Первое — это закрыть стык металлической планкой. Аккуратная планка шириной не более 1 см не сильно бросается в глаза, хотя и может служить причиной скапливания различных крошек и мусора под собой.

Совет: Перед тем, как закрыть металлической планкой, стык плит обязательно обрабатывают прозрачным силиконовым герметиком. Это позволяет избежать набухания от воды, неизбежной на кухне.

Второе решение — столешницы для кухни с «еврозапилом». Они смотрятся более эстетично, особенно если стыков предполагается больше, чем один. В зависимости от квалификации установщика, швы, иной раз, вообще не бросаются в глаза.

2. Столешница из пластика
Недорогой аналог искусственного камня имеет перед ним одно наиболее яркое преимущество — это широкая гамма фактур. Имитация материалов доведена до совершенства как на вид, так и на ощупь. Камень, металл, бетон, дерево — можно выбрать все что угодно для поддержки любого стиля в вашем интерьере.

3. Столешницы из искусственного камня
Безусловный лидер по своим эксплуатационным характеристикам. Столешница из искусственного камня не вызывает проблем со стыковкой — различные участки просто склеиваются и шлифуются уже на месте, в результате чего образуется монолитная поверхность совершенно любой формы.

Если перед вами стоит задача сделать кухню максимально эргономичной, задействовать все имеющиеся в вашем распоряжении квадратные метры (например, перевести столешницу на пространство подоконника и организовать там рабочую поверхность) — отдайте предпочтение столешнице из искусственного камня.

Искусственный камень будет незаменим, если вы хотите установить врезную мойку «под столешницу». Ни постоформинг, ни пластик не позволят вам этого сделать.

Конечно же, нельзя сказать, что столешница из искусственного камня на кухне будет служить вечно. Но это одна из самых легких в ремонте разновидностей — все сколы или царапины легко убираются в процессе несложного ремонта.

Едва ли не единственный недостаток материала — цена: от 15 до 40 000 руб за погонный метр. Зачастую такая столешница «оттягивает» на себя порядка 25-30% стоимости кухонного гарнитура.

4. Столешницы из натурального камня
Мрамор, оникс, гранит и т.д. — в большинстве случаев предпочтение таким материалам отдают истинные ценители или приверженцы классики. У столешниц из натурального камня много своих «за» и «против», поэтому далеко не каждый кухонный салон предложит вам подобные. Во-первых, необходимо быть уверенным в радиационном фоне камня (многие граниты в этом смысле подозрительны).

Во-вторых, следует помнить о нагрузке на кухонные тумбы. Так, например, 1 кв.м натурального мрамора толщиной 30 мм будет весить порядка 80-90 кг. Нетрудно представить себе общую нагрузку на всю кухню. Обычные тумбы на каркасе из ДСП толщиной 16 мм здесь не подойдут — требуется более надежное решение. В противном случае со временем от такой нагрузки нарушится геометрия и самих тумб, и фасадов. Поэтому стоимость кухонной мебели (не только столешницы) будет очень солидной. А ваш выбор, увы, ограничен определенным кругом салонов или мастерских, которые предложат решение на заказ.

5. Столешница из массива древесины
Любители натурального дерева могут остановить свой выбор на кухонной столешнице из мебельного щита или массива. Мебельный щит — более экономичный и надежный вариант, так как из-за особенностей производства (деревянные ламели укладывают друг на друга с разным направлением слоев, затем склеивают и прессуют) будущие деформации от перепада температур и влажности сведены к минимуму. Однако в любом случае дерево есть дерево, и за ним нужен уход — необработанные щиты требуют пропитки или покрытия водоотталкивающим составом.

Совет: Выбирайте лаки без блеска, которые после высыхания дадут эффект «необработанной» поверхности. Столешница из дерева под маслом потребует повышенной аккуратности — проще не создавать себе ненужные проблемы.

6. Столешницы из редких материалов
Бетон, стекло, нержавейка — каждый из этих материалов имеет право на жизнь, но их использование в интерьере больше обусловлено стилем, нежели практичным подходом. Потому в этом обзоре мы обойдем их стороной.

Микротренды: Зачем вашей кухне очень тонкая столешница

Во-первых — «это красиво». А еще тонкие столешницы не менее практичны, чем толстые, и в среднем не дороже

Евгения Назарова

Мы привыкли к тому, что кухонный гарнитур должен быть основательным. Но кухонная столешница — расходный материал: через десять лет ее, скорее всего, придется поменять. Новый тренд в дизайне кухни — очень тонкие столешницы, меньше сантиметра. Но практичны ли они? Разбираемся, какую столешницу выбрать и вообще стоит ли гнаться за нынешней модой.

Похудение кухонной столешницы мы объясняем объединением кухни и гостиной: если сделать столешницу тоньше, кухонные шкафы больше напоминают «нормальную мебель» для оставшейся части интерьера. То есть столешницы больше не «давят» одним своим видом.

Интересно, что тончайшие столешницы производители делают из вполне привычных нам материалов и под разный бюджет. Разбираемся, что доступно, зачем все это и сколько может стоить.

Тонкая или толстая
Консультанты в салонах наперебой будут доказывать, что толстый тип и прочнее, и солиднее на вид. На самом деле с этим утверждением легко поспорить. Факт в том, что толстая столешница просто дороже, потому что на нее уходит больше материала.

Ощутима разница в люксовом сегменте, например, изделий из натурального камня. Но даже в цене самых бюджетных примеров разница есть. Скажем, в ИКЕА самая простая ламинированная столешница «Сэльян» из ДСП толщиной 38 мм стоит 4990 рублей. А похожая столешница «Лильтрэск» толщиной 28 мм (разве что немного отличается фактура финишной отделки) обойдется в 2690 рублей. При этом длина и глубина у них одинаковые.

Тонкая керамика
Если вам хочется иметь модную кухню, то смотрите в сторону листовой тончайшей керамики. Главный герой последних интерьерных выставок — ультратонкая керамика Dekton японского производителя Cosentino. Не боится перепадов температур, точечных ударов (падения ножа или разбившейся кружки). Производители утверждают, что керамику нельзя поцарапать в принципе и даже предлагают оформить той же плитой уличные террасы. В чем принципиальное отличие от искусственного камня? Не только в прочности, конечно. Формат одного листа керамики — 3200х1440 мм. Если вам нужна большая столешница без стыков, можно заказать столешницу толщиной от 12 до 17 мм, которая будет словно парить в воздухе. А внешне материал достоверно имитирует натуральный камень .

Но минусов у керамики тоже хватает: в первую очередь, это высокая цена и сложность транспортировки. Монтаж такой столешницы — процедура не из легких: из-за небольшой глубины столешницы под встроенной варочной панелью не получится сделать ящик, а в большинстве случаев — даже поставить духовой шкаф. Решить эти вопросы можно, но дорого: так, некоторые производители кухонь проектируют специальные выдвижные ящики под тонкую столешницу. Или предлагают керамику с интегрированной индукционной плитой, у которой контуры конфорок нанесены прямо на столешницу. При этом нагревается только посуда, а не поверхность.

И еще у керамических столешниц не бывает внешних радиусов, керамика не «скругляется» . Кромка может быть только прямой, в крайнем случае — с выступами или скосами.

Важно: при заказе керамической столешницы точно спланировать размеры встраиваемой техники и вырезы (например, под мойку или розетки). Керамику обрабатывают только специальными инструментами в условиях производства, так что скорректировать недостатки на месте не получится. Кроме того, в шкафы придется установить специальные металлические крепления: они должны принять на себя основную нагрузку, которую не выдержит сама керамическая плита.

Натуральный камень
Поклонники дорогих кухонь делятся на два лагеря. Одни утверждают, что с натуральным камнем не сравнится ни один материал, другие — что на кухне мрамору и травертину делать нечего. Натуральный материал легко разрушается и хорошо впитывает жидкости — пятна от вина и сока на столешнице не отмоет ни одно средство. Поэтому на мрамор и травертин наносят специальную пропитку. Но более практичные все же выбирают гранит: он не реагирует с кислотами, на нем не так видны дефекты, которые со временем появляются на любой поверхности.

В общем, натуральный камень — решение для кухни, на которой мало готовят. Но зато толщина столешницы может составлять всего 20 мм!

Столешницу из натурального камня крепят на двухкомпонентный эпоксидный клей. Если передний край столешницы должен остаться на весу, ее монтируют к стене через закладную арматуру. С гарнитуром столешницу скрепляют и с помощью мебельных уголков.

Главный минус столешницы из камня — цена. Натуральный камень — совсем не бюджетное решение. З а метр материала придется заплатить от пяти тысяч рублей. А на длинной столешнице еще и придется мириться со стыками: из двух каменных слэбов, как ни крути, нельзя сделать один.

Вопрос: можно ли сделать «остров» из натурального камня и положить плиту на старую столешницу? Скорее, нет. В первую очередь — с точки зрения нагрузки. У натурального камня порядочный вес, на две столешницы гарнитур может быть просто не рассчитан. Плюс придется маскировать «двойную» кромку.

Искусственный камень
Разумная альтернатива керамике и граниту — искусственный камень. Толщина столешницы из Corian доходит до 12 мм. На самом деле минимальная толщина слоя — всего 3 мм, но смонтировать из него тонкую столешницу все равно не получится. Потому изготавливают основу из ДСП и уже ее покрывают Corian: если конструкция плохо проклеена, основа со временем разбухнет и начнет отслаиваться. Но зато слой камня можно шлифовать, чтобы избавиться от царапин. Так что столешница, которая состоит из нескольких слоев, прослужит гораздо дольше.

Модная нержавейка
Столешницы из нержавеющей стали в свое время были приметой кухни профессионального повара и модного ресторана. Хотя брутальная фактура далеко не каждой хозяйке по душе, в гигиеничности нержавейке нет равных. А еще она устойчива к перепадам температур (да, сковородку ставить можно прямо на столешницу).

Толщина листа стали зависит от производителя — от 0,6 до 2 мм. Правда, лист все равно кладут на основу из ДСП, которая увеличивает итоговую толщину до 11-25 мм.

Главное преимущество столешницы из нержавейки — возможность создать эффект непрерывной поверхности с интегрированной мойкой. Минус — в неизбежном появлении царапин и отпечатков пальцев. Если вы перфекционист, мыть и полировать столешницу придется по три раза в день.

Матовое стекло
Тонкие столешницы (от 12 до 19 мм) делают и из закаленного стекла. Вариантов монтажа два: либо положить материал на подложку — ДСП (и тогда толщина дойдет до 40 мм, но подложку можно спрятать за стенками гарнитура), либо крепить стекло на существующую столешницу. Стык будет смотреться вполне эстетично, если кромка была прямая. Когда его вид не нравится, стеклянную столешницу немного «приподнимают» над старой на металлических штырях. Впрочем, стекло, как и нержавейка — материал на любителя, стучащий звук от ножа выдержит не каждая хозяйка. Кроме того, на стекле заметны грязь и отпечатки пальцев, разводы от воды. Но они легко убираются с помощью специальных средств по уходу за стеклом.

Указанные выше миллиметры — толщина ДСП или МДФ: материал окутывают ламинатом (тонким слоем бумажно-слоистого пластика высокого давления). Теоретически слой ДСП может быть и не таким толстым — например, 16 мм, но в случае с ламинированием гарантировать прочность такой конструкции сложно. 16 мм — очень тонкий лист, который может прогнуться и треснуть в процессе эксплуатации.

Чтобы тонкая ламинированная столешница прослужила долго, основа должна быть обработана водоотталкивающей пропиткой. Второй секрет успеха — правильный монтаж: стыки, швы, кромки и зазоры нужно тщательно обработать герметиком, чтобы под слой ламината не попадала вода.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Вы готовы заменить толстую привычную столешницу на супертонкую? Какой материал вам кажется более перспективным?

Читайте также: