Кто моет столы в столовой

Обновлено: 02.05.2024

Пакеты документации для школы Положения
для
школы Инструкции
для детских
лагерей Должностные
инструкции
для школы Документы
по Охране труда
в школе Пожарная
безопасность
в школе Документация
учебных
кабинетов Документы
по ГО и ЧС
в школе Документация
котельной
школы Инструкции
для организаций
питания

Пакеты документации для детского сада Положения
для
ДОУ Должностные
инструкции
для ДОУ Документы
по Охране
труда в ДОУ Пожарная
безопасность
в ДОУ Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ Документация
котельной
ДОУ

Должностная инструкция кухонного рабочего в школе

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________________________
_________ /_________________/
Протокол №__ от «__»__ 2022 г

УТВЕРЖДЕНО
Директор _________________
__________________________
_________ /________________/
Приказ №__ от «__»___ 2022 г

Должностная инструкция
кухонного работника школьной столовой

1. Общие положения

  • достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее или другое образование, прошедшие инструктаж по охране труда;
  • соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, а также имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • не имеющие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.

1.5. Кухонный рабочий школы относится к категории рабочих, подчиняется заведующему производством (шеф-повару).
1.6.

1.7. Работник должен руководствоваться данной должностной инструкцией кухонного работника школьной столовой, Трудовым договором, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.8.

  • правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
  • правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
  • общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
  • основы гигиены;
  • наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
  • правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции;
  • правила включения и выключения технологического оборудования;
  • виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.

1.9. Во время отсутствия кухонного рабочего его должностные обязанности выполняет помощник повара общеобразовательного учреждения, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
1.10. Кухонный рабочий должен пройти обучение и иметь навыки в оказании первой помощи пострадавшим, обучение для доступа к дезинфицирующим средствам, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в школе, соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка.

скачать: Должностные инструкции для Школы (ЕКС)
71 инструкция с учетом законов на 9 марта 2022 года

2. Функции


2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке школы в соответствии с действующими требованиями СанПиН.
2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока общеобразовательного учреждения.
2.3. Проведение первичной обработки овощей.

3. Должностные обязанности


3.1. Является на работу строго согласно утвержденному графику работы пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
3.2. Находится на рабочем месте в спецодежде. Хранит личные вещи и комнатные растения вне производственных помещений пищеблока детского сада.
3.3. Отвечает за чистоту и порядок на пищеблоке школьной столовой, в хранилище овощей, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.
3.4. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси.
3.5. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.
3.6. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.
3.7. Доставляет готовую пищу к раздаче.
3.8. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке общеобразовательного учреждения.
3.9. Участвует в сдаче тары.
3.10. Заполняет котлы водой.
3.11. Моет бочки, поддоны и противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники и кастрюли) с применением моющих средств.
3.12. Моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне школы;
3.13. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока школьной столовой с применением моющих и дезинфицирующих средств.
3.14. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря.
3.15. Включает электрические котлы, плиты, шкафы, водонагреватели.
3.16. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.
3.17. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.
3.18. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока школы.
3.19. Применяет только моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в образовательных организациях. Применяемые дезинфицирующие средства не должны портить оборудование, инвентарь, фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях.
3.20. В летний период обеспечивает учеников кипяченой питьевой водой.
3.21. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока школы с использованием разрешенных дезинфицирующих средств (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).
3.22. Использует уборочный инвентарь в соответствии с маркировкой, в зависимости от назначения помещений и видов работ.
3.23. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол и водопроводных кранов, раковин и электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.), отопительных приборов в пищеблоке школы.
3.24. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока школьной столовой, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.
3.25. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов:

  • оставляет в индивидуальном шкафу или специально отведенном месте одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранит отдельно от рабочей одежды и обуви;
  • снимает в специально отведенном месте рабочую одежду, головной убор при посещении туалета;
  • моет руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета.

3.26. Своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению.
3.27. Строго соблюдает свою должностную инструкцию кухонного рабочего (работника) в школе, правила охраны труда и пожарной безопасности на пищеблоке школьной столовой.
3.28. Проходит ежегодный медицинский осмотр согласно графику, утвержденному в общеобразовательном учреждении.

4. Права

4.1.
4.1. На получение кухонного инвентаря, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств в достаточном количестве, а также средств индивидуальной защиты.
4.2. На получение спецодежды по установленным нормам.
4.3. На обеспечение рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором между администрацией и работниками общеобразовательного учреждения.
4.4. Вносить предложения повару, шеф-повару по совершенствованию работы кухонного работника в рамках должностных полномочий и технического обслуживания.
4.5. На оказание содействия повара (шеф-повара) в исполнении своих должностных обязанностей (своевременного обеспечения, ремонта и замены кухонного инвентаря и инструмента и т.п.).
4.6. Знакомиться с проектами решений директора школы, касающихся выполняемых кухонным рабочим обязанностей, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности.
4.7. Участвовать в работе органов самоуправления общеобразовательным учреждением, в работе общего собрания работников.
4.8. На моральное и материальное поощрение, а также на защиту собственных интересов и интересов сотрудников школы, на ознакомление с жалобами и другими документами, которые содержат оценку работы кухонного рабочего, давать по ним объяснения.
4.9. На защиту профессиональной чести и достоинства, неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, исключая случаи, предусмотренные законом. На защиту своих профессиональных интересов самостоятельно и (или через законного представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с несоблюдением норм профессиональной этики.
4.10. Кухонный работник также имеет права, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным и трудовым договорами, Правилами внутреннего трудового распорядка школы, право на социальные гарантии.

скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

5. Ответственность

5.1. Кухонный рабочий школьной столовой несет ответственность за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы, а также за сохранность кухонного инвентаря.
5.2. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией кухонного работника в школе, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора школы и шеф-повара (заведующего пищеблоком), в том числе за неиспользование предоставленных ему прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в общеобразовательном учреждении кухонный рабочий пищеблока школы привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
5.5. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба - в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения и связи по должности


6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором общеобразовательного учреждения по представлению заведующего производством (шеф-повара) школьной столовой.
6.2. Выполнять поручения заместителя директора по административно-хозяйственной части (завхоза) и шеф-повара пищеблока, а также своевременно информирует их о возникших трудностях в работе.
6.3. Сообщает шеф-повару (заведующему производством) о неисправностях оборудования и кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
6.5. Получает от директора школы, заведующего производством (шеф-повара) пищеблока школьной столовой сведения нормативно-правового и организационного характера.
6.6. Информирует шеф-повара (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

Должностную инструкцию разработал:
«___»_________202__г. __________ /______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)
«___»____202___г. __________ /______________________/

скачать: Должностные инструкции для Школы (Профстандарт)
51 инструкция поштучно и пакетом, обновление - 3 сентября 2021 года!

Я работаю уборщиком служебных помещений в школьной столовае, у нас между сотрудниками возник спор о том кто должен вытирать столы и стулья?

Я работаю уборщиком служебных помещений в школьной столовае, у нас между сотрудниками возник спор о том кто должен вытирать столы и стулья? Столы говорят должна вытирать кухонный (подсобный) рабочий а стулья сказали я должна вытирать в санпине ничего не нашла ответа может вы подскажите, заранее спасибо?

Похожие вопросы

Какие обязанности написаны в вашем трудовом договоре или должностной инструкции?

Работаю кухонным работником в школьной столовой, кто должен мыть полы, туалеты?

Решение этих вопросов относится к компетенции директора школы, а не законодательства РФ.

Должны ли мне оплачивать уборку отдельно, как уборщице?

Работаю в школе подсобным рабочим, кухонный работник и пособный одно и тоже? А так же если я ещё и произвожу уборку помещений, все жто входит в одну ставку? Или должно быть увеличение обьема работ? И возможно ли совмещать эти должности по санпину? Должны ли мне оплачивать уборку отдельно, как уборщице?

Да, у Вас должно быть оформлено совмещение.

Скажите эту ставку она должна поделить на всех нас уборщиков, нас трое?

Я работаю в больнице уборщиком служебных помещений. У нас одна такая же ставка, но наша старшая мёд.сестра на неё ни кого не берет. И мы ничего не писали на эту ставку. Скажите эту ставку она должна поделить на всех нас уборщиков, нас трое?

К сожалению работодатель не обязан делить на вас свободную ставку. С другой стороны у вас должен быть определенный участок работы, сверх которого вы не должны трудиться.

Потратила уйму времени, но не нашла ответ на вопрос,

Потратила уйму времени, но не нашла ответ на вопрос, кто должен накрывать столы в школьной столовой маленькой сельской школы, если есть повар, кухонный работник и завхоз, выдающий продукты? Спасибо.

Это должен делать работник, у которого в должностной инструкции есть такая трудовая функция.

Имею 1 ставку на 640 м 2. Сколько раз за смену я должна убирать помещение?

Скажите пожалуйста, я работаю в детской спортивной школе, уборщиком служебных помещений. Имею 1 ставку на 640 м 2. Сколько раз за смену я должна убирать помещение? Спасибо.

---Здравствуйте, ваши трудовые отношения регулируются локальными (внутренними) документами, это Устав учреждения, Колдоговор, Штатное расписание, Положение о заработной плате, Положение о Премировании, о выплате Стимулирующих добавок и иные НПА, а также ст. 129 ТК РФ. Там и ищите ответ на вопрос. Удачи Вам и всего хорошего.

Добрый день! Сколько раз за смену я должна убирать помещение? - Вам следует посмотреть свою должностную инструкцию и трудовой договор.

Доброго времени суток! Условия труда, количество времени и уборок должны определяться внутренними довкументами, которые вы подписывали и знакомились при трудоустройстве. УДАЧИ.

Объясните, пожалуйста, разницу между уборщиком производственных помещений и уборщиком служебных помещений.

Разница должна быть указана по обязанностям в трудовом договоре или должностной инструкции.

Я работаю уборщиком служебных помещений, меня хотят перевести на разрывной рабочий день, имеют ли право?

Да, работодатель имеет право внести изменения в условия трудового договора (режим работы), но с письменным уведомлением работника не менее, чем за два месяца. В случае отказа работать в новых условиях трудовой договор подлежит расторжению по п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора). Ст.74 ТК РФ.

Не подскажите где найти нормы, нашла только за 1990 г.

Здравствуйте. Да их никто найти не может) Берите от 90-г

Производственный директор школы.

В нашей школе сократил ставку гардеробщика. И директор нашей школы в связи с производственной необходимостью обязанности гардеробщика перекинула на уборщиков служебных помещений и уже составила соотвествующие договора. Т. е. работа уборщиков служебных помещений увеличиться, а зарплата нет. Законно ли это. А может директор должен выплачивать за работу гардеробщика со стимулирующих? Спасибо за ответ.

Кто должен сервировать столы, накрывать, убирать со столов и мыть посуду?

Я кухонный работник в школьной столовой. Кормим 60 завтраков и 130 обедов. Кто должен сервировать столы, накрывать, убирать со столов и мыть посуду?

Ответы на вопрос:

Это должен делать работник, в чьи трудовые обязанности входит данная функция. Перечень трудовых обязанностей прописывается в должностной инструкции.

Сервировка столов в предприятии общественного питания должна осуществляться официантами - ГОСТ 30390-2013. Уборка со столов и мойка посуды, должна осуществляться мойщиками посуды - ГОСТ 30524-2013.

Кухонный рабочий осуществляет трудовые функции, связанные с процессом приготовления пищи, и не должен пересекаться с процессом обслуживания потребителей.

Обоснование позиции:

В соответствии с требованиями ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению» предприятия общественного питания реализуют продукцию (п.8.1):

-в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте: методом самообслуживания (через раздаточные линии, "шведский стол", "салат-бар", прилавки и др.), через официантов и барменов.

Требования ГОСТ к реализации продукции распространяются на предприятия общественного питания (предприятия питания) различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей.

Согласно ГОСТ 32692-2014 «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания» официантами осуществляются следующие операции (п. 4.7.1):

-подготовка зала и рабочего места к обслуживанию;

- получение и подготовка столовой посуды, столовых приборов и столового белья;

- предварительная сервировка столов;

- подготовка персонала к обслуживанию.

Согласно ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» установлены минимальные требования к персоналу предприятий общественного питания различных типов всех организационно-правовых форм и форм собственности. Указанным ГОСТ мойщик посуды отнесен к вспомогательному персоналу, не имеющим прямого отношения к производственному процессу.

3.12. Мойщик посуды: Работник, основной обязанностью которого является мойка (мытье) посуды, инвентаря, тары ручным и механизированным способами на предприятиях общественного питания и содержание их в чистоте.

Процессы производства (изготовления) продукции общественного питания должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, нормативных правовых и нормативных документов, действующих на территории РФ.

В соответствии с 2.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 В предприятиях общественного питания, оказывающих услуги общественного питания без выпуска пищевой продукции в свободное обращение, должна обеспечиваться последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции общественного питания персонала.

Таким, образом работник, обязанности которого связанны с приготовлением пищи, включая предварительную обработку сырья, не должен привлекаться для обслуживания посетителей, в том числе и для сервировки столов. Нарушение поточности процессов и несоблюдение условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Дополнительно - согласно п.8.7.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

Кто должен накрывать столы в школьной столовой? Есть ли юридический документ?

Здравствуйте. А в чем суть вопроса.

Кто должен накрывать в школьной столовой

Работы по приготовлению пищи, порционированию блюд, подаче на столы порционных горячих блюд должны осуществлять работники пищеблоков учреждений общего среднего образования

Однако Согласно СанПиН в рамках общественно полезного труда в столовой учащимися могут выполняться следующие работы по самообслуживанию:

сервировка обеденного стола и уборка посуды со стола - учащимися с 1-2-го классов;

дежурство в обеденном зале (сервировка обеденного стола, подача на столы порционных холодных блюд) - с 7-го класса.

Запрещается привлекать учащихся к приготовлению и порционированию блюд (кроме самообслуживания за своим столом).

Кто моет зал для приема пищи в школьной столовой, работник столовой или уборщица классов.

Добрый день! Нужно смотреть должностную инструкцию.

Хороший вопрос. Обратитесь за пояснениями в Администрацию школы.

В школе должен быть определен штат работников школьной столовой (повара, посудомойщицы, уборщики и пр.), штат работников исполняет и соблюдает свои должностные обязанности, инструкции и правила внутреннего трудового распорядка школы. Также должно быть Положение о школьной столовой.

Таким образом в штате школьной столовой должен быть свой уборщик столовой.

Кто должен накрывать столы в школьной столовой?

Организация питания в школьных столовых. Основные правила (выдержка). К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета. Контроль за соблюдением сроков прохождения (не реже одного раза в 3 месяца) медосмотров возлагается на медработника школы. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума. Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены: — приходить на работу в чистой одежде и обуви; — оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной; — коротко стричь ногти; — перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим; — при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения; — сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника. В пищеблоках школ категорически запрещается: — при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать спецодежду булавками; — принимать пищу, курить на рабочем месте. Прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте. Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы. В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи. Организация и рацион питания учащихся в общеобразовательных учреждениях подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора. Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В учреждениях интернатного типа питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы. Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи. Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя. Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.

Закон не регламентирует данную ситуацию. Требуйте показать вам устав школы.

Добрый день, Екатерина.

[b]Обоснование позиции: [/b]

[quote]-в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте: методом самообслуживания (через раздаточные линии, "шведский стол", "салат-бар", прилавки и др.), через официантов и барменов.[/quote]

[quote]-подготовка зала и рабочего места к обслуживанию;

- получение и подготовка столовой посуды, столовых приборов и столового белья;

- предварительная сервировка столов;

- подготовка персонала к обслуживанию.

[quote]3.12. Мойщик посуды: Работник, основной обязанностью которого является мойка (мытье) посуды, инвентаря, тары ручным и механизированным способами на предприятиях общественного питания и содержание их в чистоте. [/quote]

Таким, образом [u]работник, обязанности которого связанны с приготовлением пищи, включая предварительную обработку сырья, не должен привлекаться для обслуживания посетителей, в том числе и для сервировки столов.[/u] Нарушение поточности процессов и несоблюдение условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Должностная инструкция уборщицы столовой

Должностная инструкция
уборщика служебных помещений столовой


1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция уборщика служебных помещений столовой разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (ред. от 12.02.2014г); с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Уборщик столовой относится к категории технических работников.
1.3.

  • имеющее начальное общее образование без предъявления требований к стажу работы;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.4. Уборщик служебных помещений столовой должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5.

  • нормы и правила профессионального общения и бесконфликтного сотрудничества;
  • правила внутреннего трудового распорядка организации;
  • правила санитарии и гигиены труда уборщицы;
  • санитарные нормы и правила содержания помещений, оборудования, инвентаря пищеблока в столовой;
  • инструкции по эксплуатации оборудования для уборки помещений столовой;
  • дезинфекционные и моющие средства (концентрации, экспозиции) для обработки помещений, разрешенные к применению в заведении общественного питания;
  • методы, приемы и средства эргономичного перемещения тяжестей;
  • современные уборочные (клининговые) технологии при уборке помещений заведения (столовой);
  • виды уборок туалетной комнаты столовой, правила их проведения в соответствии с нормативными документами;
  • профессиональные риски и меры их профилактики;
  • правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности.
  • обеспечивать общение на основе уважительного отношения к другим;
  • использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты адекватно ситуации;
  • осуществлять приготовление моющих и дезинфицирующих растворов необходимой концентрации по инструкции;
  • производить влажную обработку полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей общих помещений;
  • проводить обработку стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников с дезинфицирующим раствором;
  • использовать уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) в соответствии с маркировкой (указание помещений и видов уборочных работ).

1.7. Уборщик в столовой обязан применять безопасные приемы труда при проведении всех видов уборки; оказывать первую помощь при травмах, отравлениях дезинфицирующими моющими и чистящими средствами.
1.8. В период отсутствия уборщика служебных помещений столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.9. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.10. Уборщица столовой принимается на работу и освобождается от должности директором организации (заведующим столовой).
1.11. Уборщик служебных помещений столовой непосредственно подчиняется директору организации (заведующему столовой).
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией уборщицы столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

скачать: Должностные инструкции для Столовой, Ресторана, Кафе
Для работников на основе Профстандартов с учетом законов на 5 сентября 2021 года!


2. Трудовые функции
2.1. Уборщик служебных помещений столовой выполняет трудовую функцию осуществления уборки служебных помещений столовой по составленному графику на уровне требований СЭС.

3. Должностные обязанности
3.1.

  • получает информацию, необходимую для проведения уборки от непосредственного руководителя;
  • получает хозяйственный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства для осуществления профессиональных обязанностей;
  • осуществляет организацию рабочего пространства, оснащение уборочной тележки;
  • использует спецодежду и индивидуальных средств защиты при уборке помещений столовой;
  • осуществляет влажную уборку помещений в установленном порядке;
  • осуществляет мытье оконных стекол изнутри и снаружи;
  • осуществляет очистку урн и промывку их дезинфицирующими растворами; собирает мусор и относит его в установленное место;
  • проводит генеральную уборку общих помещений и туалетных комнат в установленном порядке для организации;
  • проводит обработку уборочного инвентаря и уборочного оборудования;
  • обеспечивает хранение уборочного инвентаря и оборудования;
  • осуществляет уход за декоративными частями интерьера в помещениях столовой;
  • следит за состоянием гостевых туалетов (чистка полос, стен, зеркал, раковин), рабочим состоянием сантехники и фурнитуры, наличием бумажных полотенец, туалетной бумаги, жидкого мыла, освежителя воздуха;
  • информирует руководителя о возникших неисправностях в электроприборах, системе отопления, водоснабжения, канализации в помещениях столовой;
  • заполняет ежемесячную отчетность о расходовании чистящих, моющих средств, туалетной бумаги, бумажных полотенец, мыла и пр.;
  • соблюдает утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид;
  • соблюдает трудовую дисциплину заведения общественного питания (столовой).

3.2. Уборщик служебных помещений столовой соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
3.3. Строго соблюдает свою должностную инструкцию уборщика (уборщицы) в столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности.
3.4. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.


4. Права
Уборщик служебных помещений столовой имеет право:
4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.2. Обращаться к директору организации (заведующему столовой) в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.
4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории столовой.
4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.


5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора организации и иных локальных нормативных актов, уборщик служебных помещений столовой несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба уборщик служебных помещений столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Работник несёт материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме непредвиденных обстоятельств).
5.4. Уборщик служебных помещений столовой несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.5. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, уборщик служебных помещений столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.6. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности
Уборщик служебных помещений столовой:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором организации.
6.2. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.3. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.4. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, уборщик служебных помещений столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.

«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

Читайте также: