Крышка стола длина ширина высота

Обновлено: 12.05.2024

Размеры и соотношение основных частей ученических столов и стуль­ев (парт) устанавливается на основании специальных антропометрических исследований. Для определения высоты скамьи в качестве ведущей величины принята средняя длина голени с высотой стопы +2 на каблук. Рассчитывая глубину сиденья, следует исходить из неполной средней величины длины бедра школьника. Посадка учащихся устойчива и менее утомительна, если площадь опоры достаточна, если глубина сиденья предусматривается не ме­нее 2/3 и не более 3/4 длины бедра. В школьной мебели обязательно должно быть выдержано правильное соотношение основных элементов: крышки стола и стула (скамьи) со спинкой: дифференция, дистанция спинки и дис­танция сиденья.

Дифференция – расстояние (по вертикали) от заднего края стола до сиденья. Оно равно расстоянию от локтя свободно опущенной руки сидящего школьника до сиденья +5,0-6,0 см.

Дистанция спинки - расстояние (по горизонтали) от заднего края крышки стола до спинки стула (скамьи), оно равно передне-заднему размеру грудной клетки +5 см.

Дистанция сиденья - расстояние (по горизонтали) между краем крышки стола и краем сиденья - должно быть только отрицательным (4-8) см, т.е. крышка стола должна заходить за край сиденья.

Парты, столы и стулья должны иметь цифровую и цветовую маркиров­ку. На нижних поверхностях крышки стола и сиденья (стула) наносят группу стола (парты), стула - в числителе, а диапазон роста школьников - в знаменателе.

Цветовая маркировка мебели должна быть видна со стороны прохода между рядами, ее наносят на обеих сторонах стола (парты), стула в виде круга диаметром 25 мм или горизонтальной полосы шириной 20 мм.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДБОР ПАРТ, СТОЛОВ, СТУЛЬЕВ. Учебные помещения должны быть оборудованы мебелью двух или трех размеров в соответствии с примерным распределением школьников по клас­сам.

Таблица 4

ПРИМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ПО КЛАССАМ И ГРУППАМ МЕБЕЛИ В ПРОЦЕНТАХ.

Группа мебели Классы
10-11
Проценты

Используя эту таблицу можно рассчитать, сколько и каких номе­ров парт или столов потребуется для оборудования класса.

1.Дать гигиеническую оценку режима занятий в школе по расписанию уроков для учащихся разных классов.

2. Составить оптимальный вариант расписания уроков.

3.Дать гигиеническую оценку школьной мебели. Осуществить подбор мебели для учащихся разных классов, провести её маркировку, указать основные параметры.

4. Произвести оценку физического развития детей по условию задачи. Определить уровень биологического развития и соответствие его возрасту ребёнка.

Задача № 1.

Оценить расписание: 2-А класс.

Понедельник: Математика, Русский язык, Рисование, Чтение.

Вторник: Природоведение, Русский язык, Физкультура, Математика.

Среда: Чтение, Труд, Математика, Русский язык.

Четверг: Русский язык, Физкультура, Чтение, Математика.

Пятница: Математика, Труд, Русский язык, Чтение.

Суббота: Русский язык, Пение, Математика, Чтение.

Оценка: Каждому предмету присваивается соответствующий ранг по таблице Сивкова. Ранги суммируются в течении дня, недели. При анализе дневного расписания определяется процентное отношение ранга предмета к сумме рангов дня. Строится график: вертикаль % ранга, по горизонтали порядок уроков. При анализе недельного расписания: сумма рангов дня соотносится с суммой о=рангов недели, строится аналогичный график.

В дневном расписании возможен один подъем – 3-4 урок. В недельном – два подъема (среда и пятница), или один подъем в среду. Нерационально расписание при других подъемах или при равномерном распределении нагрузки.

Крышка стола длина ширина высота

При полном описании какого-либо изделия мебели необходимо указать точные размеры.

Размеры указываются в мм:

  • ширина × глубина × высота – при описании мебели для хранения и мебели для сидения;
  • ширина × длина × высота – при описании мебели для лежания и отдельно стоящих столов (рис. 1).

Размеры мебели

Рис. 1. Размеры мебели: 1 – корпусная мебель; 2 – стол; 3 – письменный стол; 4 – кровать

Расстояние от пола до оси штанги или верхнего крючка должно быть не более 1 900 мм (рис. 2).

Отделения для хранения одежды

Рис. 2. Отделения для хранения одежды

Функциональные размеры отделения для хранения белья определены ГОСТом 13025.2. Внутренние размеры отделений при поперечном расположении белья в одну, две и три стопы приведены на рисунке 3, при продольном расположении белья в одну и две стопы – на рисунке 4.

Отделения для хранения белья при поперечном его расположении

Рис. 3. Отделения для хранения белья при поперечном его расположении

Отделения для хранения белья при продольном его расположении

Рис. 4. Отделения для хранения белья при продольном его расположении

При наличии выдвижных полок или лотков расстояние между ними допускается 170 мм. Расстояние от пола до верхней кромки передней стенки верхнего ящика должно быть не более 1 250 мм.

Функциональные размеры отделений для хранения одежды (рис. 5) определены ГОСТом 13025.1-71. Размеры ящиков для столовых приборов должны соответствовать приведенным на рисунке 6.

Размеры отделений для хранения одежды
Рис. 5. Размеры отделений для хранения одежды

Отделения для хранения столовых приборов

Рис. 6. Отделения для хранения столовых приборов

Размеры ящиков и полуящиков для столового белья (в плане) должны быть не менее 400 × 260 мм, высота – не менее 100 мм.

Размеры отделений для хранения обуви должны соответствовать порядку их размещения. При хранении ботинок, полуботинок, туфель, сандалий в горизонтальном или наклонном положении глубина отделения должна быть не менее 320, а высота – не менее 150 мм; при хранении той же обуви в вертикальном положении – соответственно 150 и 320 мм.

Функциональные размеры отделений для хранения книг определяются в зависимости от размещения их в один или два ряда (рис. 7):

Н 180 230 280 320 360 390
В (для одного ряда) 140 180 220 240 280
В (для двух рядов) 280 340 400 440

Рис. 7. Отделения для хранения книг

В отделении для хранения посуды размещают чайную, кофейную, столовую посуду, рюмки, бокалы, графины, бутылки, столовые приборы и столовое белье (рис. 8).

Отделение для хранения посуды, мм:

Рюмки, бокалы, стопки и т. п. 100

Чайная и кофейная посуда 230

Столовая посуда 280

Графины, бутылки, вазы и т. п. 360–390

Рис. 8. Отделения для хранения посуды

Расстояние от пола до верхней полки должно быть не более 1 700 мм.

При хранении сапог в горизонтальном или наклонном положении глубина отделения должна быть не менее 320 мм, высота – не менее 450 мм, а при хранении в вертикальном положении – соответственно 450 и 320 мм.

Ширина отделения для хранения пары обуви должна быть не менее 250 мм, а для хранения пары обуви порознь (на прутках) – не менее 125 мм.

Функциональные размеры обеденных столов определены ГОСТом 13025.5 (рис. 9).

Обеденные столы
Письменные столы и секретеры
Рис. 9. Обеденные столы Рис. 10. Письменные столы и секретеры

В столах прямоугольной формы с длиной крышки не менее 1 200 мм расстояние между ножками по продольной оси стола должно быть не менее 910 мм – для установки стульев.

Функциональные размеры письменных столов и секретеров показаны на рисунке 10 (ГОСТ 13025.6-81).

Размеры рабочей плоскости письменных столов и секретеров приведены на рисунке 11.

Внутренние размеры (в плане) ящиков и полуящиков для бумаг и письменных принадлежностей должны соответствовать размерам, указанным на рисунке 12.

Функциональные размеры стульев (ГОСТ 13025.7) показаны на рисунке 13. Ширина сиденья в наиболее широкой части должна быть не менее 380 мм. Линия перегиба спинки на высоте h должна быть равной 165–200 мм от сиденья.

Размеры рабочей плоскости письменных столов и секретеров

Рис. 11. Размеры рабочей плоскости письменных столов и секретеров (столы письменные – не менее 500–800 мм, секретеры – не менее 400–700 мм)

Внутренние размеры ящиков для бумаг

Рис. 12. Внутренние размеры ящиков для бумаг

Размеры стульев

Рис. 13. Размеры стульев

Радиус кривизны спинки (в плане) должен быть не менее 450 мм (для обычной спинки) и 220 мм (для поясничной спинки); расстояние от пола до нижней кромки передней проножки или царги – не менее 300 мм.

Функциональные размеры кресел определены ГОСТом 13025.8 (рис. 14). Расстояние между подлокотниками должно быть не менее 450 мм, а ширина сиденья в наиболее широкой части – не менее 400 мм. Линия перегиба спинки кресла на высоте h должна составлять 165–200 мм.

Размеры кресел

Рис. 14. Размеры кресел

Функциональные размеры диванов и кресел для отдыха определены ГОСТом 13025.9-81 (рис. 15). Глубина сидения определяется от передней кромки сиденья до линии пересечения его со спинкой. Высота подлокотников над сиденьем должна быть от 120 до 350 мм. Ширина сиденья кресла в наиболее широкой части должна быть не менее 480 мм, расстояние между подлокотниками кресел – не менее 480 мм.

Размеры диванов и кресел для отдыха

Рис. 15. Размеры диванов и кресел для отдыха

Кресла и стулья для зрительных залов, театров, кинотеатров, клубов, цирков устанавливаются стационарно и имеют откидные сиденья. По конструкции сиденья и степени мягкости кресла подразделяются на: стационарные (мягкие, полумягкие, полужесткие, жесткие); трансформируемые кресла и стулья (полумягкие, полужесткие, жесткие). Степень мягкости сидений, спинок, подлокотников определяется по таблице 1.

Таблица 1. Степень мягкости элементов от толщины настила

Размеры кроватей и матрацев должны соответствовать указанным на рисунке 16.

Функциональные размеры диван-кроватей и кресел-кроватей по длине и ширине приведены в таблице 2.

Размеры кроватей и матрацев

Рис. 16. Размеры кроватей и матрацев

Таблица 2. Размеры диван-кроватей и кресел-кроватей

Функциональные размеры подставок для телевизоров приведены на рисунке 17.

Размеры подставок для телевизоров

Рис. 17. Размеры подставок для телевизоров

Размеры зеркал в мебельных изделиях при отражении во весь рост должны соответствовать указанным на рисунке 18, а; при отражении по пояс – на рисунке 18, б. При пользовании зеркалами сидя их размеры при вертикальном расположении должны соответствовать указанным на рисунке 18, в; при наклонном – на рисунке 18, г. Ширина отдельного зеркала в створчатых зеркалах (трельяжах) должна быть не менее 200 мм.

Размеры зеркал в мебельных изделиях

Рис. 18. Размеры зеркал в мебельных изделиях

Допускается размещение дополнительных полок выше 1 900 мм для хранения редко используемых предметов. Функциональные размеры отделений для хранения посуды, ящиков и полуящиков для столовых приборов и столового белья должны соответствовать размерам для аналогичных отделений шкафов для посуды (табл. 3, рис. 19).

Таблица 3 Функциональные размеры кухонных шкафов (мм)

Рис. 19. Размеры кухонных шкафов

Размеры кухонных обеденных столов должны соответствовать указанным на рисунке 20. Размер посадочного места за столом − 550 × 300 мм. Размеры крышки стола определяются в зависимости от числа посадочных мест.

Размеры кухонных табуретов должны соответствовать указанным на рисунке 21. В кухонном табурете высотой 650 мм должна быть опора для ног.

Размеры кухонных обеденных столов

Рис. 20. Размеры кухонных обеденных столов

Размеры кухонных табуретов

Рис. 21. Размеры кухонных табуретов: а – обычного; б – высокого

Допустимая длина полок в зависимости от толщины древесностружечной плиты и назначения полки приведена в таблице 4.

Таблица 4. Допустимая длина полок в зависимости от толщины древесно-стружечной плиты и назначения полки

Функциональные размеры жилой мебели, взятые по стандарту TCL 10325, приведены в таблице 5.

Таблица 5. Функциональные размеры жилой мебели

книги в зависимости от формата

Устанавливаются на вставных полках.

* Параллельно фронтальной поверхности.

** Под прямым углом к фронтальной поверхности.

*** Здесь и далее размеры ширины и глубины могут изменяться и удваиваться в одном или двух направлениях.

**** Размеры могут изменяться.

Размещение функциональных ниш, секций по высоте производится с учетом биомеханических возможностей человека. В связи с этим высота помещения условно делится на три зоны: нижнюю, среднюю и верхнюю (рис. 22–23).

Распределение функциональных зон по высоте комнаты
Рис. 22. Распределение функциональных зон по высоте комнаты
Проектирование мебели с учетом антропометрических и эргономических требований организации мест
Рис. 23. Проектирование мебели с учетом антропометрических и эргономических требований организации мест: 1, 2 – с секретерной доской; 3 – на кухне; 4 – за рабочим столом; 5 – в кресле; 6 – во время сна

Нижняя зона (0–750 мм) делится на две подзоны. Первая (400– 450 мм) предназначена для хранения тяжелых, редко используемых предметов. В верхней, наиболее доступной, части этой зоны размещают ящики и лотки.

Средняя зона (750–1 800 мм) является наиболее удобной и служит для организации рабочего места и хранения часто используемых предметов. Общая высота рабочей зоны (550–1 050 мм) зависит от характера функционального процесса и положения тела человека.

Верхняя зона (1 880 мм и выше) менее удобна, она целесообразна для хранения легких и редко используемых предметов.

Конструкции столов применяемые в изготовлении мебели

  1. по назначению (обеденные, журнальные, письменные, специального назначения);
  2. по конструкции (с ножками, на металлическом основании, на боковых опорах, на стойке, с царгами) (рис. 1);
  3. по трансформируемости (с откидными крышками, раздвижные, складные, с кулисами).

конструкции столов

Рис. 1. Виды конструкций столов: 1 – на металлическом основании; 2 – на боковых опорах; 3 – на ножках; 4 – на стойке; 5 – с царгами

Конструкции столов состоят из: крышки, подстолья, трансформирующих устройств, ящиков.

При конструировании устойчивость обеденных столов ориентировочно можно рассчитать по формуле:

устойчивость обеденных столов

где Р – вертикальная нагрузка, равная 10 даН (кгс) для столов массой до 15 кг и 15 даН – для столов массой свыше 15 кг;

С – свес крышки стола, мм;

В – длина, ширина подстолья стола, мм;

Q – масса стола, кг.

Исходя из условия устойчивости стола, можно определить максимально допустимый свес крышки:

максимально допустимый свес крышки:

Если при расчете окажется, что устойчивость стола недостаточна, то необходимо уменьшить свес крышки стола или увеличить его массу за счет применения деталей большего сечения, большей массы и др. (рис. 2).

Определение устойчивости столов

Рис. 2. Определение устойчивости столов

Подстолье стола – это опорные элементы стола. Верхняя часть подстолья, где находятся царги, называется царговым поясом. Жесткость столов характеризуется способностью конструкции стола сопротивляться вибрации под действием внешних сил. Она зависит от жесткости соединения царг и крепления ножек, правильного выбора сечений ножек и царг стола. Расстояние от пола до нижней кромки царги – минимум 610 мм.

Высота столов зависит от их функционального назначения, мм:

Кухонный рабочий стол с мойкой или без нее, преимущественно для работы стоя 850
Обеденный стол для жилых комнат 730
Столы для детей в зависимости от возраста 430–600
Письменные столы 720–780
Письменные столы для школьников и учителей 720–750
Чертежные столы 760
Столы для общественных мест:
для приема пищи сидя 730
для приема напитков сидя 680
для приема пищи и напитков стоя 1 100

1. Некоторые конструктивные элементы конструкций столов

Детали подстолья изготавливают из древесины хвойных пород, древесно-стружечных плит. Радиусные царги выклеивают из фанеры или шпона.

Обеденные столы по конструкции могут быть складными, раздвижными, на колесных опорах, с ящиками, выдвижными столешницами и т. д.

Трансформирующие устройства обеденных столов подразделяются на ходовые и поворотные.

Ходовые устройства – это ходовые бруски, прикрепленные к крышке стола и передвигаемые в пазах царг или направляющих брусков, или соединенные друг с другом в кулисную тягу или со специальными направляющими и механизмами из металла.

Поворотные устройства – это скалки, винты, с помощью которых крепят поворачиваемую крышку или вкладной элемент (рис. 3).

Соединение деталей подстолья
Соединение деталей подстолья
Соединение деталей подстолья
Рис. 3. Соединение деталей подстолья

2. Столы на металлическом каркасе

Металлические основания применяются при производстве столов: предприятий общественного питания, канцелярских, аудиторных. Металлические основания представляют собой сварную конструкцию из профилированных стальных труб. Задача производителя мебели, группы столов заключается в изготовлении и установке крышки стола доступным и надежным способом.

Столы такого типа способны выдерживать большие нагрузки, хотя часто бывают очень изящными.

3. Столы на боковых стойках

В столах несущая конструкция состоит из боковых стоек, соединенных поперечным бруском, на которых укрепляется крышка. Опорная часть стоек увеличивает устойчивость стола (рис. 4, 5).

крепление крышек в столах с боковыми опорами

Рис. 4. Варианты крепления крышек в столах с боковыми опорами: 1 – шкантами между боковыми опорами и монтажными брусками крышки; 2 – винтами между боковым опорами и монтажными брусками крышки; 3 – шкантами и уголковой стяжкой между боковым опорами и монтажными брусками крышки; 4 – царгами на шканты; 5 – царгами на шканты и эксцентриковые стяжки

Крепление бруска к боковым опорам

Рис. 5. Крепление бруска к боковым опорам: 1 – правильное расположение; 2 – неправильное расположение, стол быстро расшатается; 3 – крепление бруска стяжкой и шкантами

4. Столы на опорной стойке

Основание стойки заканчивается крестовиной или укреплено на распорных ножках для обеспечения повышенной устойчивости. Соединения между крышкой, стойкой и опорами следует выбирать надежными, чтобы снизить возможность опрокидывания стола при односторонних нагрузках. Часто круглые столы по эстетическим соображениям и для придания большей жесткости крышке снабжаются царгами. Стойки чаще всего изготавливают из массивной древесины (рис. 6).

Сечения стоек для столов


Рис. 6. Сечения стоек для столов: 1, 2, 3 – из массивной древесины; 4 – гнутоклеенные полусферы из шпона (склеены на шпонках)

Основание стойки выполняется в виде крестообразной подставки с распорными ножками. Распорные ножки, укрепленные по бокам стойки стола, расшатываются под действием результирующей силы FF, вызванной боковой силой FS и нагружающей силой F (рис. 7), за счет чего возможно разрушение конструкции.

Установка распорных ножек

Рис. 7. Установка распорных ножек

5. Столы с царговыми соединениями

В столах с царговыми соединениями ножки и царги соединены в единую конструкцию (подстолье), на которой закреплена крышка стола.

Крышки могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми, их поверхность может быть увеличена за счет раздвижных, откидных крышек.

6. Столы с канатно-рельсовой фурнитурой

Раздвижная канатно-рельсовая система для столов с применением стального троса увеличивает срок эксплуатации готового изделия на 30 % (рис. 8).

Канатно-рельсовая фурнитура для столов

Рис. 8. Канатно-рельсовая фурнитура для столов (в комплект входят: штифт – 8 шт.; ось вращения средней части столешницы – 2 шт.; опорный ролик средней части столешницы – 2 шт.; петля соединительная для средней части столешницы – 2 шт.; механизм для раздвижения стола – 2 шт.)

7. Раздвижные столы с ходовыми брусками

Столы с раздвижными крышками и нераздвижным подстольем изготавливают с прямоугольным и круглым подстольем (круглой царгой). На рисунке 9 показаны примеры конструкции столов с прямоугольным подстольем.

схемы конструкций обеденных столов с ходовыми брусками

Рис. 9. Принципиальные схемы конструкций обеденных столов с ходовыми брусками: 1 – Т-образные верхние; 2 – прямоугольные с фильерой; 3 – трапециевидные боковые; 4 – трапециевидные верхние с сухариком; 5 – Т-образные боковые; 6 – прямоугольные верхние; 7 – трапециевидные центральные; 8 – трубчатые

8. Столы с откидными крышками

Столы с откидными крышками представляют собой столы с царговыми соединениями, оснащенные крышками одинаковой величины, свободно уложенными друг на друга, которые в случае надобности могут раскрываться. При этом полезная поверхность стола увеличивается вдвое. В подстолье между продольными царгами имеется вращающаяся цапфа, вокруг которой поворачиваются соединенные части откидной крышки стола.

Точка поворота определяется графически (рис. 10). Для этой цели стол изображается на масштабном чертеже со сложенной и раскрытой крышкой в виде сверху. Через центр стола в точке А и через точку В (конец кромки стола в сложенном состоянии и стык полукрышек в разложенном состоянии) проводятся прямые, пересекающиеся под углом 45 ° в точке С – точке поворота. На поперечных кромках обеих крышек устанавливаются петли, позволяющие откидывать крышку.

В то время как верхняя крышка в закрытом состоянии должна иметь отделку с обеих сторон, соответствующую отделке всего стола, так как обе ее поверхности видны, нижняя поверхность откидной крышки должна вмещать гнездо для оси вращения, упорный шкант и две пластины для стопорной задвижки.

При серийном производстве пользуются разметочными контрольными шаблонами.

9. Раздвижные столы

Раздвижные столы – прямоугольные или квадратные столы с царговыми соединениями, длина крышки которых может быть увеличена за счет выдвигаемых полукрышек (рис. 11). Под верхней крышкой с каждой стороны находятся полукрышки. Каждая полукрышка имеет по две направляющие планки. Благодаря клиновидной форме планок полукрышки при вытягивании могут быть установлены на уровне крышки стола.

Стопорные шканты препятствуют полному вытягиванию крышек. Хорошее функционирование раздвижного стола возможно при соответствующем исполнении, пригонке деталей. Раскрой и изготовление отдельных деталей выполняют и контролируют с помощью разметочных шаблонов.

10. Складные столы

Столы с круглыми крышками в виде эллипса и с закругленными углами крышек конструируют как складные столы для увеличения рабочей поверхности. При этом верхняя крышка выполняется из отдельных элементов, раздвигаемых в разные стороны. В образовавшееся пространство вкладываются вставные части крышки, хранящиеся в подстолье.

Расчет оси вращения для столов с откидными крышками

Рис. 10. Расчет оси вращения для столов с откидными крышками: 1 – отверстие для фиксатора; 2 – орретирующий шкант; 3 – фиксатор; 4 – подстолье; 5 – стопорный брусок; 6 – шарнир для перемещения стола (А, Б, С – радиусы поворота и центр вращения)

Конструкция раздвижного стола

Рис. 11. Конструкция раздвижного стола: 1 – крышка задвинута; 2 – крышка выдвинута; 3 – стопорная цапфа; 4 – подстолье; 5 – выдвигаемая планка; 6 – подстолье; 7 – направляющая планка

Снизу на обеих половинках крышек закреплены конструкционные планки. В царгах предусмотрены выборки. Разворачиваемые крышки соединены между собой петлями и установлены на цилиндрической штанге. Конструктивные детали и расчет точки вращения оси – на рисунке 12.

Рис. 12. Конструкция круглого раздвижного стола: K1 – вкладка; R – круглая планка; К0 – консоли; А – арретирующие колодки; V – соединительные планки для крепления R; F – направляющие планки; Z – растягиваемые планки; D – диаметр крышки

Размер раскладываемых вставных элементов стола определяется размером царги. В сложенном состоянии размер вставных элементов должен быть равен половине диаметра крышки или половине ширины крышки.

11. Столы письменные

Столы письменные могут быть одно- и двухтумбовые, а также с выдвижными ящиками. Конструкции столов состоят из крышки, подстолья, задней панели (фартука), тумбы. Минимальные размеры крышки письменных столов с тумбами по длине и ширине составляют: двухтумбовых – 1 400 × 700 мм, однотумбовых – 1 000 × 600 мм.

Размеры ящиков регламентируются габаритами предметов, для которых предназначены ящики, и способами их хранения. В письменных столах с выдвижными ящиками, находящимися непосредственно под крышкой, свес крышки относительно передней стенки ящика должен быть минимальным для лучшего обозрения содержимого ящика (рис. 13).

Стол письменный однотумбовый

Рис. 13. Стол письменный однотумбовый: 1 – крышка стола; 2 – опорный элемент; 3 – панель задняя, фартук; 4 – тумба; 5 – ящик; 6 – общий вид ящика; 7 – установка дополнительного крепления (планки) для широких ящиков; 8 – установка ручки

Очень важно, чтобы толщина столешницы была не тоньше 22 мм при использовании ДСтП, иначе стол не пройдет испытаний на прочность.

Высота верхних шкафов для кухни

Высота верхних шкафов для кухни

Чтобы грамотно распланировать полезную площадь кухни, требуется сделать правильный выбор кухонного гарнитура. Потому что именно предметы мебели занимают большую часть полезной площади. И проблема нехватки свободного пространства находится в зависимости не от стульев либо стола, холодильника либо дивана, а от численности и габаритов шкафов. Немаловажным аспектом является и высота расположения шкафов. В статье свое внимание сосредоточим на навесных образцах, их габаритах и формах.


От чего зависит расположение?

При выборе высоты верхних шкафов требуется брать в расчет ряд условий, оказывающих влияние на их локализацию.

Главное – это комфортабельность для того, кто в большей степени распоряжается на кухне.

В основном гарнитур складывается из двух уровней – нижнего и верхнего. Монтажную высоту конструкций, фиксирующихся на 2-м уровне зачастую определяет рост того, кто в основном занимается приготовлением пищи.


Важно, чтобы нижние полочки верхнего шкафа находились приблизительно на уровне глаз. Тогда обеспечивается свободный доступ к особенно часто используемым продуктам и предметам. Иначе потребуется применять какую-нибудь подставку.

Чересчур низко вешать шкафы тоже нежелательно. Обусловлено это и неудобством при работе на столешнице (крышка стола, плита стола) и меньшими возможностями по расположению на стенке между уровней шкафов всевозможных предметов (полочек для приправ, подвесов для кухонных принадлежностей и другого).


Имеет большое значение и то, что нередко под навесными шкафами ставятся различные электрические приборы. Если нижняя плоскость модуля расположена недалеко от рабочей поверхности, способен пострадать его внешний облик от функционирующей техники (не говоря уже о высокой степени пожароопасности). Пар от мультиварки либо чайника в короткий срок попортит облицовку.


Немалое значение при подборе размещения модулей и их габаритов имеет уровень потолков в кухне. Большие кухни дают возможность дизайнеру расположить все предметы мебели, включая и навесные, ориентируясь на понятия комфорта и эстетики. Когда площадь маленькая, приходится заказывать менее габаритные шкафы, либо размещать стандартные на самой малой высоте от рабочей поверхности.



При расчете высоты фиксации модулей предусматривается также их место монтажа и назначение. Они могут устанавливаться не только над столешницей, но и на остальных участках, к примеру, над вытяжкой либо холодильником. Вследствие этого необходимо сориентироваться со стандартами кухонных шкафов, предлагаемых изготовителями.


Стандартные параметры кухонных гарнитуров

Как уже говорилось, модули кухонной мебели могут располагаться на нижнем и верхнем уровнях. Их стандартные габариты были установлены с учетом средних значений физических особенностей человека, главным образом его роста.


ГОСТ регулирует показатели для определенных размеров предметов интерьера, устанавливаемых на кухне:

  1. высота модуля (включая плиту стола) – 85-90 см;
  2. рабочая глубина крышки стола – 60 см;
  3. внутренняя глубина нижнего шкафа – не меньше 46 см;
  4. внутренняя глубина навесного шкафа – не меньше 27 см;
  5. высота от пола до верхней полочки навесного модуля – не больше 190 см.

На поверку размеры, предлагаемой пользователю мебели, зачастую несколько отличаются от предписанных параметров.


Габариты настенных кухонных шкафчиков

Стандартные габариты кухонных подвесных шкафов располагают следующими параметрами – по высоте могут быть 36 см, 72 см либо же 92 см.

Стандартная глубина кухонных настенных шкафчиков достигает 30 сантиметров. Если же вам потребуются модули с большей глубиной, то такое изделие вам потребуется делать на заказ.

Когда же шкаф требуется с меньшей глубиной, то его не только потребуется делать на заказ, но и принимать во внимание габариты тех предметов, которые станут содержаться в нем.


По высоте у кухонных шкафчиков нет стандартных критериев. Изготовители мебели для кухонь неодинаково смотрят на такие характеристики, вернее, если вы пожелаете купить стандартный гарнитур для кухни в полной комплектации, то по высоте навесные шкафы могут быть от 25 до 100 сантиметров.

Изменение размеров по высоте, глубине либо ширине подвесного шкафа непременно отразится на цене.


Расстояние между полками в шкафу может быть 20 либо 30 сантиметров. Притом что существующие стандарты устанавливают максимальную высоту монтажа верхнего элемента в 190 сантиметров, впрочем, возможно и превышение данного значения. Более того, стремясь максимально функционально эксплуатировать всю площадь маленький кухни, и монтируя конструкции почти до потолка, многие осознанно мирятся с вероятными затруднениями.

Невзирая на общепринятые стандарты навесных шкафов, учитывающие комфортабельность их использования, при желании владелец жилья может инсталлировать и более высокие сооружения. Частая эксплуатация верхних полок в них не очень удобна, в особенности тому, кто не вышел ростом.

Тем не менее для размещения предметов и продуктов, которые не так часто используются, вполне практично.



Дизайнерские решения кухонного гарнитура предполагают разнообразные варианты монтирования настенных конструкций:

  • на одном уровне;
  • на различной дистанции от рабочей поверхности и потолка.

Разумеется, если имеется возможность заказать мебель с собственными параметрами, то можно учесть все потребности и по максимуму функционально заполнить имеющуюся площадь.



На каком расстоянии от пола крепить?

Чтобы на кухне было комфортабельно трудиться, а на столешнице умещалась бытовая техника, не нужно подвешивать шкаф ниже 45 см от рабочей поверхности. Если рост хозяйки превосходит средний, данный показатель может быть повышен до 60 см.

Имеется зависимость высоты монтажа модулей (нижней части) от человеческого роста:

  1. при росте человека 175-178 см дистанция от нижней поверхности навесных шкафчиков до пола 150 сантиметров;
  2. при росте 185 см – от нижней поверхности навесных шкафчиков до пола 160 сантиметров;
  3. при 200 см – расстояние до пола составляет 175 сантиметров.


При установке шкафов, в которые интегрированы вытяжные конструкции, предопределяющими становятся нормативы расположения данной техники.

В кухнях, оснащенных газовыми плитами, кухонные вытяжки не могут монтироваться ниже 75 см над варочной панелью. Когда разговор идет об электроплитах, в таком случае желательно выдерживать не меньше 65 сантиметров.

Верхние шкафы могут быть зафиксированы на стенке, где отсутствуют напольные шкафы и рабочая поверхность. При таком варианте руководствуются эргономичностью и оформлением всего гарнитура. Такой же подход применяется при монтаже мебели над бытовой техникой (микроволновками, духовками, холодильниками и так далее).


При расчетах дистанции от рабочей поверхности до низа навешиваемой мебели прежде всего требуется опираться не на стандарты, а на собственные пожелания. Не обращая внимания на установленные нормативы, некоторые размещают шкафы на высоте, превосходящей 70 сантиметров, если им так комфортнее.

Не по правилам размещенные верхние шкафы способны существенно осложнить хозяйке процедуру приготовления еды. Это способно привести не только к скорому переутомлению, но и угрожает травмами. Часты случаи, когда повар зацепляет головой шкаф. И причиной этого является как раз низкое его местоположение.


Высота подвесных шкафов является важной составляющей. Она определяет, до какой степени кухня будет функциональна. Данный показатель предусматривают еще при создании проекта. При установлении всех размеров отталкиваются оттого, что собираются в них держать.


Подробнее смотрите далее.

Размеры кухонных столов: виды и формулы расчета

Размеры кухонных столов: виды и формулы расчета

Многие редко задумываются о размерах мебели. Ведь мебель изготавливается по типовым стандартам при помощи универсальной формулы. Однако стандартные размеры, к примеру, кухонного стола подходят далеко не всем. Стандартный размер обеденной мебели рассчитывается исходя из роста человека, количества предполагаемых гостей и площади кухни. Немаловажным критерием является вид столешницы.

Квадратные, круглые, овальные, прямоугольные и полукруглые модели имеют различную высоту и ширину. Каковы стандарты и оптимальные размеры обеденных моделей и как рассчитать индивидуальный размер под конкретного человека – об этом пойдет речь в данной статье.



Стандартные габариты

От размера кухонного стола зависит комфорт и удобное расположение всех членов семьи и приглашенных гостей. Специалисты из сферы эргономики рассчитали стандартную площадь для одного человека, сидящего за столом. Средняя глубина посадки составляет 40 см, а ширина — 60 см. Ко всему прочему, учитывается площадь поверхности столешницы для количества предметов посуды и столовых предметов. Стандарт небольшой квадратной модели для кухни имеет ширину 80 см. Если стол круглый, ширина увеличивается до 90 см.

Ширина столешницы определяется из нескольких показателей:

  • площадь кухонного пространства;
  • количество человек при размещении за обеденным столом.

Если за столом будут находиться до 4 человек с обеих сторон, то стандартная ширина для изделия должна составлять не меньше 120 см.

Посадка гостей за такой столешницей будет наиболее удобной для всех. Каждый будет иметь достаточно места, при этом не придется толкать соседа локтем во время еды. Так как глубина для одного человека равна 40 см, то учитывая площадь для блюд и посуды, к стандартному показателю глубины прибавляется еще 20 см.

Если столешница придвинута к стене, то стандарт глубины для одного гостя или члена семьи должен иметь показатель в 50-65 см. Величина глубины в 1 м возможна в том случае, если за такой стол садятся с двух сторон.




Также существуют нормы размеров столешницы, которые регламентированы ГОСТ 13025.3-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры столов». По данному документу высота от пола до поверхности столешницы составляет 71-78 см. Средняя величина высоты имеет показатель в 75 см.

Стандартные размеры кухонных столов:

  • 120х80 см — 120х90 см — размер кухонной столешницы на 4 человека;
  • 150х90 или 1500х800х750 мм — стандарт для модели на 6 человек;
  • 200х110 см — на 8 человек;
  • 260х110 см — на 10 человек;
  • 320х110 см — на 12 человек.

Стандартные размеры маленьких обеденных столов:

  • 60х60 см;
  • 60х80 см;
  • 70х70 см;
  • 80х80 см.



Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница. Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия.

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.




Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

При выборе прямоугольной столешницы необходимо учитывать удобство в использовании.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.


Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.



Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.




Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Овальная столешница удобна с точки зрения эргономики: она не скрадывает пространство кухни, а отсутствие острых углов делает ее более безопасной в использовании.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.




Как рассчитать?

Определить оптимальные параметры кухонного стола можно при покупке в магазине. Для этого необходимо сесть за стол и положить на него согнутую в локте руку. Нужно представить, что просидеть в данном положении придется некоторое время. Следует оценить по своим ощущениям насколько это комфортно. Локти не должны свисать, а угол в локтевом суставе должен быть 90 градусов.

Также можно использовать формулу индивидуального расчета: H=R x HCP/RCP, где H – высота, R – рост человека или средняя величина роста всех членов семьи, HCP — средняя оптимальная высота, равная 75 см, RCP — средний рост человека по мировым стандартам, равный 165 см.

К примеру, надо вычислить размер стола для взрослого человека ростом 178 см. Из предоставленной формулы вытекает уравнение: H=178х75/165. Приблизительный результат равняется 81 см.

Выбор столешницы на кухню происходит не только в зависимости от роста. Стоит также учитывать другие параметры. Ширина, глубина и длина подбираются исходя из площади пространства и количества человек.

Ширина изделия должна составлять 50 см или 60 см для одного человека. Глубина — 40 см плюс площадь поверхности стола, на которой расположены столовые приборы и посуда. При выборе длины учитывается площадь помещения.


Можно ли регулировать?

Бывает, что высота стола не подходит для конкретного человека. Некомфортное положение приводит к неправильной осанке и проблемам со здоровьем. Поэтому существует оптимальное решение — столы с регулируемой высотой. Стоимость таких столов-трансформеров довольно высокая – от 20 до 40 тысяч рублей.

Однако изделия имеют высокий срок службы и подходят для тех, кто имеет нестандартную форму телосложения.

Модель-трансформер можно использовать как со стульями, так и с диваном. При сочетании модели с низким диваном, стол выполняет функцию журнального столика.

Большинство таких моделей отлично подходят под любой стиль интерьера. Поверхность изделий производится из различных материалов: стекло, камень, керамика. Ножки изготовлены из металла и расположены крест-накрест. Есть также классические варианты со специальным механизмом газлифт. Устройство поднимает поверхность стола на нужную высоту и фиксирует.


Ниже приведены примеры столов, в которых регулируется не высота, а форма.

  • Стол-книжка. Раскладные части крепятся по бокам с обеих сторон изделия. Модель имеет круглую или прямоугольную форму. В собранном положении изделие занимает мало места, и его можно применять в виде тумбы или полки.
  • Консоль-трансформер. Раскладная модель в собранном положении выглядит как узкая тумбочка, внутри которой хранятся все элементы стола. Составные части можно добавлять к центральной поверхности, что позволит регулировать площадь изделия в зависимости от количества персон.
  • Стол-диван. Спинка изделия из подушек опускается и трансформируется в стол. Высота модели стандартная. Некоторые изделия оснащены откидной поверхностью, которая закреплена сзади.
  • Стол-чаша — это модель с дополнительным пространством для вещей, которое находится под крышкой изделия. Для того чтобы взять какую-то вещь, необходимо поднять или отодвинуть основание крышки. Для удобства такие модели чаще всего оснащены колесиками.




Также существуют более компактные модели, такие как раскладные столы. Изделия выполняют различные функции и экономят используемое пространство.

К примеру, откидная модель прикреплена к стене при помощи петли и откидывается только при необходимости. Раскладная модель оснащена распоркой для удобства. Такую модель используют также в виде дверки шкафа, которая при необходимости откидывается. Внутреннее пространство можно использовать для хранения небольшого количества кухонной утвари или различных вещей.

Еще одной компактной моделью является выдвижная столешница. Изделие встроено в кухонную мебель и в собранном виде имеет вид ящика. Выдвижная модель подходит для размещения пары человек. Для комфорта ширина изделия должна составлять 70 см. Такой вариант отлично подойдет для маленького помещения.

Большим спросом пользуются раскладные столешницы с оптимальными размерами 60х60 см и 60х80 см. Такие модели экономят место, а увеличение площади изделия происходит с помощью универсальной вставки, которая крепится под столом в горизонтальном положении. Раскладные модели имеют различную форму. В зависимости от формы за раскладным обеденным столом можно разместить до 10 человек.




Советы по выбору стола на кухню можно найти в видео ниже.

Читайте также: