Королевский стол с едой

Обновлено: 02.05.2024

Я хотела бы рассказать о царском меню. За основу возьму то, что было на коронации императора Александра III в 1883 году.

Император этот был мудр (моё мнение), и я не раз говорила о своей симпатии к этому человеку.

Александр III поощрял всё русское, так, например, он ввел новую русифицированную форму в армии, в архитектуре псевдорусский стиль и меню на его коронации тоже было чисто русским :).

Особо он не раздумывал - взял и утвердил простонародные блюда, такие как заливное из ершей или суп перловый.

Нет, они конечно же были не единственным угощением, на столе присутствовали и икра (ну куда же в России без икры?), дичь и прочие деликатесы. Но выбор императора в пользу чисто русской еды был очевиден.

Хотите посмотреть, что было на столах?

(Меню из кулинарных книг В. Похлебкина — знаменитого автора-энциклопедиста, обладателя престижных международных премий и наград).

Обед был дан 27 мая в Грановитовой палате для членов царствующего дома и правительства.

Меню для членов царствующего дома и правительства было таким:

Копченая и соленая рыба : семга, лосось, осетр, белуга, севрюга, нельма, белорыбица, сиг, сосьвинская и жупановская сельдь, залом, байкальский омуль, муксун и др.

Ик ра: черная зернистая, паюсная и впервые осетровая черная, так называемая императорская. Красная икра лососевых рыб — семужья, мельмичья, кетовая и икра горбуши.

Салаты из раков и крабов : с яйцами и красной икрой

Грибы : соленые рыжики, белые, сморчки, строчки, грузди.

Колбасы : страсбургская из гусиных печенок, тюрингенская, гамбургская, брауншвейгская; окорока.

Паштеты: куриный, перепелиный, куропаточный, из гусиной печени; копченый язык телячий.

Сметана, сливочное масло и горячие гречневые и гречнево-пшеничные блины.

Горячие блюда:

Суп-пюре из грибов, к нему пирожки

Бульон с кореньями, к нему пирожки

Стерлядь паровая с огурцами

Говядина разварная по-русски

Перепела жареные с тертым горохом

Холодное заливное из раков

Жаркое : индейка и бекасы

Салат: спаржа в голландском соусе

Горячий сладкий пирог с ананасами

Мороженое, десерт.

А вот меню для буржуазии, обед был дан 23 мая:

  • Суп перловый, пирожки
  • Заливное из дичи
  • Бараньи котлеты со спаржей
  • Горячее сладкое
  • Мороженое

Меню для дипломатического корпуса, обед 24 мая 1883 года:

  • Суп-пюре из рябчиков
  • Бульон с мясом, фаршированным брюссельской капустой
  • Пирожки королевские — из слоеного теста с мясом (в виде полумесяца)
  • Форель белозерская в шампанском соусе
  • Свиная вырезка со шпинатом
  • Телячий паштет с трюфелями
  • Заливное из гусиной печени с трюфелями
  • Римский пунш (лимонно-апельсиновое ассорти, замороженное под ромом с шампанским)
  • Жаркое из каплунов и дикой утки
  • Салат: зеленый горошек и цветная капуста в яично-масляном соусе
  • Пирожки неаполитанские: миндальное тесто с начинкой из клубники
  • Парфе из черного кофе-мокко с мороженым
  • Десерт, мороженое

И меню обеда 27 мая 1883 года для народных представителей:

  • Борщок, к нему пирожки
  • Похлебка, к ней пирожки
  • Стерляди паровые
  • Телятина запеченная
  • Заливное из осетровых и судаков
  • Спаржа
  • Гурьевская каша сладкая
  • Мороженое

Так что, можно будет составить меню на свой новогодний стол с учетом царских предпочтений :)

И вот пара рецептов :)

Я не буду утверждать, что они из кулинарных книг царских поваров, но похожи по ингредиентам, и приготовить такое под силу любой хозяйке.

Что понадобится?

Белые грибы – 4 шт; лук – 1 шт; картофель – 3-4 шт; манная крупа – 10 гр; вода – 2 л; растительное масло; соль; сметана; зелень; морковь – 1 шт;

Грибы промыть проточной водой, обсушить. Нарезать. Морковь и лук измельчить. Картофель нарезать и залить холодной водой.

Грибы засыпать в кастрюлю с водой и варить на небольшом огне 15 минут.

Пассируем морковь и лук до золотистого оттенка. Затем режем картофель и добавляем в кастрюлю с грибами. Варим еще 15 минут.

А теперь засыпаем манку в кастрюлю, обязательно помешивая, чтобы не было комков. И вот теперь добавляем овощи и варим еще 15 минут. Добавим зелень по вкусу. Суп готов!

Суп-пюре или оставить все как есть решайте сами.

Что понадобится?

Ерши 2 кг, картофель вареный, очищенный – 3 шт.

Для соуса: сливки – 200 г, сыр пармезан тертый – 100 г, масло сливочное – 10 г, мука пшеничная – 10 г, перец черный молотый – по вкусу, соль – по вкусу

Ершей очистить и варить в подсоленной воде минут 10 . Снять кожу и положить в смазанную маслом огнеупорную посуду. Вокруг рыбы разложить картофеля, залить соусом.

Соус простой - смешиваем сливки, яичные желтки, сыр, сливочное масло, муку, соль, перец и разводим отваром рыбы.

Ужин настоящей леди: 6 блюд, которые монаршие особы выбирают для вечера

Какие рецепты выбирают представительницы королевской семьи, если речь идет об ужине? Рассказываем, какие блюда готовят или заказывают женщины из династии Виндзоров.

Елизавета II во время визита в Тунис, 21 октября 1980; герцогиня Корнуольская на приеме в Риме, 27 апреля 2009; герцогииня Кембреджская в Joe's Ice Cream Parlour в Уэльсе, 4 февраля 2020

Представительницы королевской семьи, как правило, пользуются услугами профессиональных поваров, хотя некоторые из них готовят для своей семьи самостоятельно. Известно, что герцогиня Кембриджская привлекает своих троих малышей к работе на кухне, графиня Уэссекская умело обращается с продуктами не только у себя дома, но и в волонтерских центрах, а герцогиня Корнуольская выращивает свои собственные фрукты и овощи вместе с мужем в Хайгроуве. Но какие блюда они любят больше всего?

Королева

Многие мечтают оказаться на месте монарха и провести хотя бы один ужин во дворце. Но как королевские повара формируют меню для Ее Величества? Бывший шеф-повар Букингемского дворца Даррен МакГрейди рассказывал HELLO! , что еженедельно королеве отправляется предварительное меню на французском языке в красном кожаном переплете, содержащее самые разные рецепты. «Мы подготавливали меню за три дня до трапезы, — сказал Даррен. — В качестве основного блюда она любила дичь, такие как гэльский стейк, стейк из филе с соусом из грибного виски, особенно если мы готовили оленину».

«В качестве первого блюда ей нравился Глениглский паштет, который состоит из копченого лосося, форели и скумбрии, — продолжил МакГрейди. — Ей нравилось, когда используются ингредиенты из ее поместья, и поэтому, если у нас был лосось из Балморала из реки Ди, она его обязательно одобряла — это одно из ее любимых блюд. У нас был целый ряд рецептов, в основном британских и французских. Мы готовили много традиционной французской еды, например, палтуса на шпинатной подушке с соусом Морне».

Герцогиня Камилла

Известно, что герцогиня Корнуольская — талантливый кулинар. Она всегда отдавала предпочтение сытным британским блюдам. Бывший королевский шеф-повар Кэролайн Робб сказала Racked о хозяевах Кларенс-Хауса: «Они всегда были очень бережливыми и экономными. Если бы мы приготовили жареную баранину и остались бы остатки, на следующий вечер мы, вероятно, приготовили бы пастуший пирог».

Сын Камиллы Том Паркер-Боулз стал известным автором кулинарных книг и нередко использовал воспоминания из детства в качестве источника вдохновения. Он рассказал в The Big Issue, что когда он мыл маленькии, его мама готовила на ужин куриную запеканку, стейки из мяса от местного мясника, запеченного лосося, пироги, и раз в неделю на ужин у них был жареный цыпленок.

Герцогиня Кэтрин

Герцогиня Кембриджская с Клэр Блампид во время посещения одной из служб Centrepoint, оказывающих поддержку бездомным молодым людям, 14 ноября 2018

Супруга принца Уильяма может выглядеть гламурно на публике, но список блюд, которые она готовит дома, типичен для любой британской семьи. Этопаста, жаркое, карри и некоторые другие индийские блюда. Кэтрин неоднократно упоминала, что является поклонницей острой еды. Судя по всему, предпочтения матери унаследовали и дети Кембриджских (читайте также: Принцесса пряностей: какие блюда предпочитает принцесса Шарлотта).

Жареный цыпленок — еще одно популярное блюдо в семье будущего наследника престола. Королевский корреспондент Кэти Николл сказала Vanity Fair в 2012 году: «По вечерам она [Кейт] предается своему хобби в виде приготовления любимого ужина Уильяма — жареного цыпленка». Издание People писало о визите Кембриджской в школу Lavender Primary School, в ходе которого герцогиня «рассказывала, как сильно ее дети любят кашеварить и как они готовят для нее. На днях они приготовили сырную пасту: один просеивает муку, другой кладет молоко и масло. И они делают салаты и прочее».

Принцесса Евгения

Дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон известна любовью к рецептам разных стран мира. На их с Джеком Бруксбэнком свадебном приеме был представлен широкий выбор угощений с сентиментальными отсылками. По данным Daily Mail, гостям пары подавали аргентинскую говядину в память о бабушке Евгении, Сьюзан Баррантес, блюда из риса из Никарагуа, где Джек сделал предложение Ее Высочеству, и блинчики из Швейцарии, символизирующие Вербье, где будущие супруги познакомились во время катания на лыжах.

Что касается посещения ресторанов, Евгения однажды сообщила Harper's Bazaar: «Два моих любимых ресторана в Лондоне — это Bocca di Lupo и Palomar в Сохо. На ужин, когда я веду себя хорошо, я готовлю себе еду самостоятельно. Если я была плохой девочкой, то это пицца Basilico».

Зара Тиндалл

Чемпионка по конному спорту считается самой приземленной из Виндзоров. Ее характер проявляется и выборе блюд, хотя сервирует их миссис Тиндалл с особым классом. Ее муж Майк недавно поделился фотографией семейного ужина, на котором был использован набор для приготовления еды из лондонского ресторана Mac & Wild: это были чизбургеры, подаваемые на деревянной доске в деревенском стиле. Также Зара была запечатлена перекусывающей пиццей и мороженым со своей дочерью Мией во время конных соревнований в Гэткомб-Парке.

Герцогиня Меган

Герцог и герцогиня Сассекские едят традиционные австралийские продукты во время пребывания в Мельбурне, 18 октября 2018

Жена принца Гарри тоже любит готовить, и воскресный ужин — одно из ее любимых событий. Герцогиня сказала Today: «Я большой поклонник воскресных ужинов. Едим ли мы тажин из баранины, жаркое или сытный суп, идея собраться для обильной трапезы с друзьями и семьей в воскресенье заставляет меня почувствовать утешение. Мне нравится заниматься медленной готовкой воскресеньям, например, делать куриный адобо по-филиппински. Это так просто: смешайте чеснок, сою (или жидкие аминокислоты Брэгга), уксус, можно добавить немного лимона и позвольте курице плавать в этом соусе в мультиварке, пока она не начнет отходить от костей».

Меган также не против традиционных американских блюд вроде макарон с сыром. Она рассказывала EyeSwoon: «Теперь я покупаю органические Annie’s, если мне очень хочется, я бросаю туда замороженный горошек и ем эту тягучую простую детскую еду. Раньше я готовила ее для детей, за которыми я присматривала, и мне всегда нравилось чувствовать себя ребенком и есть это вместе с ними».

Королевское меню: чем обедают монаршие особы

Перечисляем блюда, которые женская половина Виндзоров выбирает для дневной трапезы.

Как правило, королевские особы придерживаются здоровых привычек в своем рационе. Полуденная трапеза не исключение. Известно, что главные кулинары британской монаршей династии, герцогиня Кэтри и графиня Софи, выбирают для обеда самые разнообразные блюда, от пасты и салатов до суши и даже сэндвичей. дамы едят в обеденное время

Елизавета II

Считается, что на ланч монарх предпочитает что-то простое и часто наслаждается рыбой и овощами. Бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди сообщил House and Garden, что типичный обед для королевы представляет собой европейский (или «дуврский») морской язык на подушке из вяленого шпината. Говорят, что Ее Величество избегает крахмалистых продуктов вроде пасты и картофеля, если только речь не идет о приемах.

Также известно, что монарх иногда может перекусить бутербродом, и, как говорят, ее любимой начинкой считается смесь тунца с майонезом и огурцом. Впрочем, Елизавета не любит есть корочки и предпочитает, чтобы в ее сэндвичах они не использовались (читайте также: Королевское меню: пищевые привычки Елизаветы II). Бывший королевский шеф-повар Оуэн Ходжсон вспоминал в беседе с The Telegraph: «Шеф-повар отругал меня за то, что я подавал бутерброды с корочкой».

Герцогиня Корнуольская нарезает кусочки морковного торта для ланча во время посещения начальной школы Восточного Тамаки, Новая Зеландия, 12 ноября 2012

Принц Чарльз слывет сторонником органических продуктов, и его жене приходится считаться с его привычками. Камилла и сама обожает работать в саду и выращивать в Хайгроуве продукты для их с мужем стола. Во время последнего визита в Сингапур герцогиня Корунольская говорила о том, насколько важно питаться правильно, и рассказала, что стремится употреблять как можно больше полезных жиров из таких продуктов как авокадо, рыба и миндаль. Считается, что чета отдает предпочтение рыбе и салатам из экологически чистых продуктов.

Говорят, что супруга принца Уильяма предпочитает блюда без мяса на обед. Во время королевского турне Кембриджских по Индии шеф-повар Рагху Деора, служивший во дворце Тадж-Махал подал на обед для пары овощной шашлык и чечевичный карри. «Это вегетарианские блюда, потому что мне сказали, что это то, что они предпочитают», — объяснил повар. Согласно статье Daily Mail 2014 года, другими фаворитами Кембриджской можно считать табуле, севиче, гаспачо и салат из арбуза. Вместе с интенсивными тренировками пищевые привычки Кэтрин дают ощутимый результат: герцогиня всегда в прекрасной форме, а ее рельефные руки стали настоящим объектом зависти для многих британок (читайте также: Секрет красивых рук герцогини Кембриджской).

Похоже, любовь к блюдам без мяса также сделала Кейт поклонницей суши. После посещения Японского дома в Лондоне принц Уильям разговаривал с японским шеф-поваром Акирой и сказал: «Большое спасибо. Мы с женой любим суши. Возможно, нам придется приехать сюда на обед, когда никого нет».

Королевский рацион: традиционный стол Виндзоров в наше время

Ни в чём себе не отказывают только короли. Да? Кажется, что раз ты особа королевской крови может вдоволь есть что угодно, когда угодно и с кем угодно. Ну, мир большой, где-то так и было, где-то так и есть. Мы познакомимся с традиционным меню королевы Елизаветы II и её окружения. На самом деле не всё так радужно, как представляется людям, не вошедшим в монарший круг! Сегодня узнаем о традициях королевского стола Виндзоров, кто-то проникнется сочувствием, кто-то уважением, кто-то посчитает, что это довольно странно. Однако так пожелали короли!

Кто составляет меню

Веление королевы — буквально закон. Вот что она пожелает отведать, то и будет подаваться на стол. Предпочтения монархов надо соблюдать. Вот Елизавета II и пользуется своим святым правом выбор пищи: на стол подадут только те блюда, которые хочет она.

Да, разумеется, меню составляется не с утра пораньше, а заблаговременно. Обычно рацион расписывается на три дня вперёд, всё будет строго по заверенному меню!

Со слов бывшего королевского повара Дарена МакГреди, завтрак вполне обыденный: кукурузные хлопья с сухофруктами, варёное яичко, тосты с вареньем, чай с молоком.

Какого продукта в меню нет

Королевский дворец — место, где всегда чисто и вкусно пахнет. Потому там не витают даже малейшие чесночные нотки. Королева не жалует этот продукт, на него и вовсе наложен запрет.

Разве дело только в личных вкусовых пристрастиях? Никак нет. Неужели можно представить, что от монаршей особы доносился запах чеснока!?

То, что Елизавета II не любит чеснок, не секрет. Такая информация подтвердилась из уст герцогини Камиллы на шоу MasterChef в Австралии в 2018 году. Во время своего выступления она успела рассказать, что чеснок не входит в королевское меню. Зато зрители узнали, что принц Уэльский большой любитель сыра и яиц.

Калорийность и углеводы

Букингемский дворец живёт по своему ритму и расписанию. В нём есть время многим вещам, что ведёт к расходу энергии и сил. Соответственно, забота о представителях монархии включает в себя регулирование полезных веществ в питании. Углеводы никак не входят в список однозначно полезных веществ, потому их не особо жалуют.

Елизавета II не употребляет блюда из риса, макароны и картофель. Ну не потому, что не любит, а потому что такой стол быстро испортит фигуру. Вот и ограничиваются в королевском меню менее калорийными блюдами.

Есть версия, что это послужило причиной разногласий с Меган Маркл. Раньше, до того, как стать женой принца Гарри, девушка любила фаст-фуд и пиццу.

Свежая пища

Строгость королевского меню касается всего. В особенности важно подавать не просто свежие овощи и фрукты, но и только те, что растут и поспевают в данный сезон года. Если предложить подать на стол зимой клубнику, это вызовет ярое негодование, продукт признают генетически модифицированным и отвергнут.

Здоровый подход в питании позволяет всей королевской семье оставаться бодрыми и полными сил ФОТО: pinterest.nz

Кстати, садоводство в фаворе у членов королевской семьи. У Принца Чарльза свой собственный органический огород в Глостершире. Принц Филипп попробовал выращивать драгоценные чёрные трюфели, которые в продаже стоят баснословно. Получилось. Только, конечно же, этот деликатес никто не продаёт.

На кого равняются в королевской семье сегодня?

Образцом в плане питания стала герцогиня Кембриджская. Кейт Миддлтон — эталон питания, так как она всегда придерживается здорового рациона, включающего в себя нежирные сорта мяса, продукты растительного происхождения. Один раз в неделю она отдаёт сыроедению: на столе в это время появляются только свежие фрукты и овощи.

Сладости королевского меню

У всех есть свои слабости. У королевы это сладости. Немудрено часто увидеть на столе Елизаветы Александры Марии Виндзор шоколадный бисквитный тортик. Да она даже в дальнюю дорогу может захватить с собой кусочек такого лакомства. Во дворце следят, чтобы даже крошка торта не пропала, персонал даже придумал шутку, что королева придёт из-за пропажи в ярость.

Кстати, принц Уильям тоже разделяет любовь своей августейшей бабушки к бисквиту с шоколадной глазурью. На его свадьбе подавалось именно такое вкусно угощение. Помимо этого в перечень любимых сладостей принца входит печенье Rich tea biscuits.

Напитки

Вечера начинаются с напитков. У Её Величества это джин с вермутом, у принца Филиппа и принца Уильяма пиво. Для принца Чарльза подают мартини, а для его жены Камиллы джин с тоником. Герцогиню Кембриджскую ожидают коктейли, как и принца Гарри. Но он может выпить и водки.

Королевские особы всё те же люди, со своими вкусами и привычками, пристрастиями и слабостями. Тем не менее, они стараются придерживаться здорового питания, чего и советуют всем остальным.

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons .

Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!

Что любили кушать Генрих VIII и Людовик XIV. Королевская кухня Европы

Кухня – дело тонкое. А королевская кухня так и просто ювелирная. Что любили откушать средневековые монархи на завтрак, обед и ужин, ну и между ними? Мы черпаем свои знания о том, что они ели из фильмов, но там художественный вымысел играет далеко не последнюю роль, да и искажений немало!

Но на полотнах средневековых авторов все можно хорошо рассмотреть. Картины великолепно изображают, что именно употреблялось в пищу в те времена. Многие думают, что рецепты королевской кухни утеряны безвозвратно, но это не совсем так. При этом хорошо известно, что Средневековая Европа не знала только сахара, картошки и томатов, все остальное там вполне уже водилось. Специями в королевской кухне пользовались широко, они доставлялись из Индии и арабских стран. Аристократия столь обильно сдабривала яства розовой водой или лавандовой эссенцией, что для нас это было бы вообще несъедобно.

В архивах сохранились записи, которые позволяют восстановить предпочтения и меню отдельных европейских монархов. Начнем, пожалуй, с самых известных, английского и французского, королей.

Генрих VIII Тюдор

Этот английский король-многоженец, деспот и тиран остался в истории не только как самодержец, но и как знатный обжора. Он проводил большую часть времени (на дела государства он тратил значительно меньше часов) за обеденным столом.

Стол состоял обычно из не менее 20 блюд в пяти сменах. А королевская кухня занимала целых 50 помещений - кормили почти 800 придворных (не считая самого короля). Работала кухня круглосуточно.

В шесть утра в спальню короля вносили шесть горячих пирогов с луком и горохом, которые он уминал прямо в кровати. Но это была только разминка. Затем заносили гору мяса, белого хлеба и кувшин эля.

Основой рациона Генриха VIII было всевозможное мясо, а вот овощей и фруктов практически не было - Генрих не считал их едой и был уверен, что они вредны для организма. Сырыми овощи или фрукты вообще не употребляли. Они были пищей для бедняков. В 1569 году в период эпидемии холеры и чумы их вовсе запретили, считая источником заражения.

Надо сказать, что из-за недостатка овощей и фруктов в рационе многие представители знати страдали потерей зубов. Это была легкая форма цинги. Цинга была настолько широко распространена в Лондоне в XV-XVII веках, что ее так и называли «Лондонской болезнью».

Распорядком приема пищи руководило брюхо короля. Как заурчало – значит, пора! Кухня работала бесперебойно без перерывов и остановки. На ней служило более 200 человек. Пища готовилась для всего двора, соответственно, оборудование было «механизировано» - вертела для жарки через приводные ремни и шестерни приводились в действие при помощи собак, которые бегали по кругу в закрытом барабане.

Перья с кожей и шкурки с птиц и животных снимались, а потом надевались обратно на уже приготовленные тушки, после украшались позолотой и подавались к столу. Генрих все же был католиком и пытался соблюдать посты, в это время вместо мяса подавали хвост бобра на гриле или отбивные из морской свинки, видимо, это мясом не считалось. Стол сервировался серебряной посудой.

Трапезу заканчивали крепкими напитками – пряными настойками и ликерами, которые привозили из арабских стран. Любимым был «Королевский ликер» - пряная спиртовая настойка, в которой растворяли тончайшую золотую фольгу. Считалось, что золото улучшает пищеварение.

Генрих был сладкоежкой. Сахар в ту пору считался невероятным дефицитом, его доставляли из Южной Америки, как редкость и лакомство. Но король настолько любил всякие сладости, что требовал посыпать сахаром даже мясные и рыбные блюда. Увлечение сладким к 30 годам привело к полной потере королевских зубов, диабету и ожирению – обхват талии достигал 140 см! Врачи были в шоке, но тем не менее, доживший до 55 лет Генрих VIII до последних дней пребывал в полном убеждении, что лучшая диета – это мясо и сахар. Доктора эту точку зрения активно поддерживали, боясь ему возразить. Крутой нрав монарха знали все.

Перенесемся теперь во Францию…

Людовик XIV «Король-Солнце»

Вот уж кто любил поесть основательно и отдавался этому процессу всецело! Людовик XIV обладал выдающимся аппетитом с пеленок. Король Франции, как и Генрих, рано лишился практически всех своих зубов и ему приходилось работать в основном дёснами и челюстями.

Читайте также: