Компот из яблок к столу

Обновлено: 16.05.2024

Рецепты компота из яблок - для всех любителей этого вкусного и полезного напитка. Если вы не знаете, как приготовить компот из яблок в домашних условиях, то этот раздел поможет вам решить проблему и изучить приготовление компота из яблок на пятерку. Узнав, как сделать компот из яблок дома, вы сможете обеспечить себя и свою семью вкусным и полезным напитком из простого и доступного фрукта.

Показать ещё

Компот из сушеных яблок 4.8 4

Компот из сушеных яблок готовится по простому рецепту. Сушеные яблоки надо залить водой и сварить. Вкус у такого компота - насыщеннее и ярче, чем у такого напитка из свежих яблок. . далее

Яблочный компот из свежих яблок 3.9 4

Компоты из фруктов очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами. Их обязательно следует включать в свой рацион. Особенно яблочные компоты актуальны в зимний период, когда других фруктов мало. . далее

Компот с ревенем и яблоками 5.0 4

Вкусный, кисло-сладкий и освежающий компот с ревенем, яблоками и мятой советую пить охлажденным. Компот, настоявшись, становится намного лучше, вкусы его составляющих успевают полностью раскрыться. . далее

Компот из яблок на зиму 4.3 3

Компот из яблок и груш 4.5 3

Компот из калины и яблок 4.9 3

Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ. . далее

Компот из свежих яблок 4.4 2

Безалкогольный глинтвейн 4.4 2

Компот из сухих яблок 3.8 2

Вкус этого компота я не любила еще со времен школьной столовой. И очень долго испытывала к нему стойкую неприязнь. До тех пор, пока не узнала простой рецепт компота из сухих яблок с пряностями! . далее

Компот из свежих фруктов 4.8 2

Компот из тыквы и яблок 4.8 1

Компот из яблок и кизила 5.0 1

Яблоки и кизил, не часто встречаемое сочетание вкусов, тем не менее, сейчас их сезон, так почему бы не приготовить из них вкусный домашний напиток - компот. Яркий, красивый, витаминный! . далее

Компот из яблок и красной смородины 5.0 1

Компот из черноплодки с яблоками на зиму 5.0 1

Компот из слив и яблок 3.4

Компот из ранеток 5.0

Компот из мандаринов и яблок 4.1

Компот из яблок для детей 4.9

Компот с фейхоа и яблоками 5.0

Компот из белого налива на зиму 4.1

Рецепт приготовления компота из белого налива на зиму на трехлитровую банку понравится всем любителям этих ранних кисло-сладких яблочек. Компот порадует своим ароматом даже зимой. Готовится просто! . далее

Компот из вишни и яблок 5.0

В любое время года мы пьем домашние узвары и компоты. Летом это обычно компоты из свежих фруктов, а вот в осенне-зимний период используем замороженные фрукты и сушеные. . далее

Компот из брусники и яблок 3.8

Компот из малины и яблок 4.2

Компот из имбиря 5.0

Компот из фейхоа 5.0

Фейхоа — это настоящий кладезь полезных витаминов. Лучшим способом заготовить фейхоа является приготовление компота на зиму. Для насыщенности и получения оптимального вкуса добавляются яблоки. . далее

Имбирный компот 5.0

Яблочный компот 3.9

Яблочный компот - классика жанра. Готовится он легко и быстро самым обычным и простым способом. Если вам ни разу не доводилось этого делать, то ничего страшного! Очень быстро научитесь. Знакомьтесь! . далее

Компот из яблок и клубники 4.0

Компот из сухофруктов и свежих яблок 4.5

Жара уже начинает подкашивать наши ноги. Всё время хочется выпить какой-нибудь охлаждающий напиток, который погасит нашу жажду не на пару минут, а на несколько часов. Предлагаю один из таких. . далее

Компот из ранеток на зиму 4.3

Предлагаем хозяйкам добавить в свою записную книжку интересный рецепт, как приготовить компот из ранеток на зиму. Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Получается вкусно и освежающе! . далее

Компот из яблок и клюквы 4.5

Мой любимый компот - компот из яблок и клюквы. Традиционный яблочный компот при добавлении клюквы обретает небольшую приятную кислинку и становится еще более вкусным. . далее

Компот из яблок и апельсинов 5.0

Компот из яблок и апельсинов - вкусный, прекрасно утоляющий жажду напиток, который можно варить в любое время года! Конечно, особо актуальным такой компот становится в летнее время. . далее

Компот из свежих сухофруктов 5.0

Насушила из свежих плодов сухофруктов на компот. Так, на скорую руку, в духовку разместила на пару часов, они и подсохли. Сообщаю вам, как приготовить компот из свежих сухофруктов. . далее

Компот из яблок 3.9

Нет ничего вкуснее натуральных напитков, а яблочный компот всегда получается чуть-чуть другим из-за разных сортов яблок. Компот из яблок варится очень быстро, его можно готовить с мякотью или без. . далее

Компот из яблок в мультиварке 4.0

Яблочный морс 5.0

Компот из винограда и яблок 5.0

Ароматный компот на зиму из винограда и яблок готовится буквально за 20 минут. Вам не нужно будет стерилизовать банки в кастрюле, компот заливается в них горячим, свежесваренным и сразу закатывается. . далее

Компот из целых яблок 5.0

Прекрасный способ сохранить яблоки целыми на зиму - приготовить компот из целых яблок методом двойной заливки. Помимо ароматного и сладкого напитка вы получите сочные и сладкие плоды. . далее

Яблочный напиток 5.0

Компот из киноа с яблоком и корицей 5.0

Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке

Марина Кудрявцева

Марина Кудрявцева

Яблочный компот – витаминный напиток быстрого приготовления, который можно подавать к столу сразу или консервировать на зиму. Он подойдет для взрослого и детского стола. Если еще не знаете, как сварить компот из яблок, попробуйте один из простых рецептов – и вы поймете, что нет ничего проще.

напиток

Время приготовления

Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:

  • напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
  • по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
  • классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
  • для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
  • из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
  • из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.

Общие рекомендации

Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.


Выбирайте спелые плоды, в противном случае вы получите безвкусный или даже кислый напиток.

Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.

Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.

В кастрюле

Чтобы получить идеальный яблочный компот, используйте посуду, которая не взаимодействует с фруктовыми кислотами. Подойдет кастрюля эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.

Классический рецепт

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.
  1. Разрежьте фрукты на 6–8 частей, удалите сердцевину с косточками.
  2. Вскипятите воду, засыпьте сахар, добавьте яблоки. Если хотите, чтобы дольки не потемнели при варке, предварительно бросьте в воду немного лимонной кислоты.
  3. Варите плоды до готовности (мягкие – 10 минут, жесткие – 20 минут).
  4. Выключите огонь, накройте компот крышкой, отставьте до остывания.

Витаминный рецепт

Если используете домашние яблоки, попробуйте компот без кипячения, который сохранит максимум витаминов.

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Отберите твердые зеленые плоды, помойте, удалите сердцевину, порежьте на тонкие ломтики.
  2. Залейте дольки холодной водой, поставьте на огонь, добавьте сахар.
  3. При постоянном помешивании доведите напиток до кипения и выключите.
  4. Настаивайте под крышкой 20 минут, подавайте к столу охлажденным.

В мультиварке

Чтобы сварить компот из яблок в мультиварке, можно использовать любой классический рецепт. Например, приготовить заготовку на закрутку.

  1. Фрукты почистите, удалите сердцевину, порежьте на ломтики, заложите в мультиварку.
  2. Засыпьте сахаром, залейте заранее подогретым кипятком.
  3. Установите таймер в режиме «тушение» на 15 минут.
  4. После сигнала оставьте напиток настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам, закрутите.

в мультиварке

В мультиварке готовьте компот из яблок в режиме «тушение».

С мятой

Из яблок и мяты получится витаминный напиток со свежим летним вкусом. По желанию его можно дополнить медом, лимонным соком, корицей.

  • яблоки – 6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мята – 4 листка.
  1. Почистите плоды, отделите сердцевину и кожуру, нарежьте дольками.
  2. В кастрюлю налейте воду, включите огонь, после закипания насыпьте яблоки и на медленном огне доведите воду до повторного кипения.
  3. Убавьте огонь, положите сахар. Варите 15 минут, затем снимите с огня.
  4. Готовый напиток охладите при комнатной температуре, процедите.

С сухофруктами

Чем дольше настаивается компот из сухофруктов, тем более сочным и ароматным он становится. Поэтому лучше всего варить его вечером, а подавать к столу утром.

  • сушеные яблоки – 2 ст.;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. или по вкусу.
  1. Промойте сухофрукты, откиньте на дуршлаг.
  2. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте яблоки и изюм, на медленном огне доведите до кипения.
  3. Варите 15 минут, всыпьте корицу, выключите огонь.
  4. Настаивайте напиток в кастрюле 12 часов, процедите.

С ревенем

Ревень придает яблочному компоту тонкий кисловатый привкус.

  • яблоки – 800 г;
  • вода – 3 л;
  • ревень – 120 г;
  • мята – 10 листков;
  • сахар – 70 г.
  1. Вымойте фрукты, ревень и мяту. У плодов удалите сердцевину, разрежьте на ломтики, ревень порежьте на кусочки.
  2. Соедините все компоненты в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите 10 минут на медленном огне под крышкой.
  4. Выключите плиту, оставьте емкость накрытой на 2–3 часа.

Зная, как сварить компот из яблок, вы можете приготовить вкусный витаминный напиток в любое время года. Старайтесь подвергать фрукты минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Блюда из яблок, Компоты

Компот из яблок, рецепт простого и очень популярного напитка. Рецепт яблочного компота на зиму сохранит кусочек лета.

Блюда из яблок

Фото к рецепту: Яблочный компот

Яблоки в любом виде обожаю. А компот, мало того, что вкусный, так еще и полезный напиток.

Фото к рецепту: Компот из яблок

Рецепт проверенный, банки с компотом из яблок ни разу не взрывались. Получается вкусно, детям нравится.

Фото к рецепту: Компот из целых яблок на зиму (без стерилизации)

Яблоки "Белый налив" долго не хранятся, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как сохранить яблоки на зиму? Предлагаю простой рецепт компота из яблок на зиму (без стерилизации). Зимой такой компот из яблок порадует своим ароматом и вкусом.

Фото к рецепту: Компот из яблок с апельсином и корицей (на зиму)

Этот компот из яблок с апельсином обладает нежным фруктово-цитрусовым ароматом, который дополнен терпковатыми нотками цедры. Такой освежающий яблочный компот с приятной кислинкой подарит вам хорошее настроение холодными зимними днями. Откроешь баночку ароматного яблочно-апельсинового компота - и сразу вспомнишь о лете!)

Фото к рецепту: Яблочный сок на зиму (без сахара)

Интересный ответ на вопрос, как заготовить яблочный сок на зиму без соковыжималки и соковарки. Яблочный сок по этому рецепту готовится очень просто, всего из двух ингредиентов и без сахара. Такой консервированный яблочный сок получается более насыщенным и густым, чем привычный сок из яблок, и очень похож на магазинные соки-нектары с мякотью, только намного вкуснее и не содержит сомнительных добавок. Прекрасный способ запастись ароматными яблочками впрок!

Фото к рецепту: Компот из слив и яблок на зиму

Сладкая консервация - компот из слив и яблок.

Фото к рецепту: Компот из яблок с виноградом на зиму

Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.

Фото к рецепту: Компот из яблок и апельсинов

Это самый наипростейший рецепт приготовления компота, но от этого он не менее вкусный. )))

Фото к рецепту: Компот из яблок и черноплодной рябины

Рецепт консервации компота из яблок и черноплодной рябины на зиму. Яблочный компот с черноплодкой получается полезным, витаминным, красивого насыщенного цвета и с приятным вкусом.

Фото к рецепту: Компот из груш и яблок (на зиму)

Можно приготовить вкусный фруктовый компот на зиму. Компот из груш и яблок придется ко столу и для будничного меню, и на праздники пригодится.

Фото к рецепту: Персиковый компот с яблоками (на зиму)

Нежный компот из сладких персиков и яблок. Фрукты не подавляют друг друга, а гармонично переплетаются в напитке, придавая характерному вкусу персиков нотки ароматных яблок.

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов с апельсинами

Компот из сухофруктов с апельсинами получается ароматным, сладковатым и очень вкусным. Такой напиток прекрасно утоляет жажду. Его можно подать на новогодний или рождественский стол. Апельсины придают привычному вкусу компота освежающую цитрусовую нотку.

Фото к рецепту: Компот из яблок и айвы (на зиму)

Ароматный и безумно вкусный компот из айвы и яблок станет вашим любимым напитком в зимние дни. В тёплом компоте полностью раскрывается аромат айвы. Выбирайте для компота спелую айву, а яблоки - любого сорта и цвета: зелёные, жёлтые или красные.

Фото к рецепту: Узвар с мёдом

Сладкий ароматный взвар (укр. узвар) из сухофруктов - традиционный рождественский напиток. В отличии от компота приготовление узвара состоит преимущественно в настаивании сухофруктов и лишь кратковременной варке. Такой подход позволяет сохранить насыщенный вкус сушёных яблок, груш, чернослива и изюма, входящих в состав напитка. А мёд усиливает и подчеркивает их естественную сладость.

Фото к рецепту: Компот из ревеня, яблок и гвоздики

Очень хорош в жаркую погоду компот из ревеня, яблок и гвоздики, особенно из холодильника. То, что доктор прописал:)

Фото к рецепту: Компот из яблок и клюквы

Хороший компот всегда к месту. Предложу зимний вариант. В этом рецепте компота из яблок и клюквы сохраняются все витамины.

Фото к рецепту: Компот ассорти на зиму

Консервирование или консервация компотов - дело несложное и творческое, особенно, если компот - ассорти.

смородина красная, смородина чёрная, слива, абрикос, яблоко, груша, персик, апельсин, сахар, гвоздика

Фото к рецепту: Компот из груш и яблок с куркумой (на зиму)

Компот из груш и яблок, с куркумой - необычная зимняя заготовка, которая насытит организм полезными веществами и утолит жажду. Такое количество восточной пряности практически не отражается на вкусе напитка, но дарит ему яркий, насыщенный и красочный цвет.

Фото к рецепту: Зимний компот (фруктовый десерт)

Чтобы зимой насладиться вкусными фруктами, летом сушу абрикосы, сливы, инжир и вишни. Предлагаю мой любимый рецепт компота, но не традиционного - здесь в качестве десерта подается смесь ароматных фруктов.

груша, яблоко, яблоко кислое, инжир сушеный, курага, чернослив, вишня, апельсин, сахар, бренди, корица, анис

Фото к рецепту: Компот из клубники с лимоном и яблоками

Пошла клубника, а вместе с ней началась и жара. Спасаемся холодными компотами. А какой самый вкусный компот? Клубнично-яблочный, с лимоном:)

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов

Компот со вкусом детства.

Фото к рецепту: Узвар с изюмом

Узвар - ароматный компот из сухофруктов, который одинаково хорош как в горячем, так и в охлаждённом виде. Это не только вкусный, но и полезный напиток, приготовить который невероятно просто. Рецепт узвара довольно вариативен, для него подойдут практически любые сухофрукты. А если в компот из сушёных яблок, груш, чернослива и кураги добавить ещё и изюм - вкус напитка станет ещё интереснее!

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов

Вспомнили детство золотое, босоногое? Как нас поили в школе этим вот компотом из сухофруктов. И как вы на большой перемене запивали им пирожок с повидлой. В общем, не ностальгия, конечно, замучила, а просто я всю жизнь люблю этот компот, и кроме того, летом насушен был мешок яблок с дачи, так что, тут уж сам бог велел. :) И я тут подумал: а чего бы мне не напомнить вам об этом напитке? Небось позабыли его вкус и аромат, особенно когда варили дома бабушка или мама? Ничего страшного - воспроизведем! :)

Фото к рецепту: Компот из яблок и клюквы (на зиму)

В сезон заготовок приготовьте этот ароматный и очень вкусный компот из яблок и клюквы. Лёгкая сладость яблок и приятная кислинка клюквы - такой напиток порадует вас в зимнее время.

Фото к рецепту: Компот

Очень удачный проверенный рецепт! Компот "Ассорти" из абрикосов, слив и яблок на зиму.

Фото к рецепту: Компот из яблок и облепихи

Полезный, вкусный и простой в приготовлении напиток из яблок и облепихи на зиму. Облепиха придаёт яблокам свой характерный вкус и аромат, напоминающий ананас. Вкусно и полезно!

Фото к рецепту: Компот из яблок и кизила (на зиму)

Поделюсь с вами любимым рецептом компота без стерилизации - из яблок и кизила. Компот ассорти - это всегда неповторимый вкус. Яблочный компот с кизилом получается вкусным и насыщенным. Приятный, немного терпкий вкус кизила и аромат душистых яблок - такая заготовка скрасит даже самый хмурый зимний день!

Фото к рецепту: Компот из сухофруктов (узвар)

Рецепт приготовления компота из сухофруктов в мультиварке. На мой взгляд, в мультиварке получается самый насыщенный и самый вкусный узвар (взвар).

Термин «компот» пришел к нам из Франции, но это не значит, что люди в других уголках мира не умели варить этот замечательный напиток. На Руси он назывался «взвар», в Украине «узвар». Справедливости ради стоит отметить, что это название мы больше связываем с компотом из сухофруктов. Компот из свежих яблок очень прост в приготовлении, основной его ингредиент один - свежие летние яблоки. Яблочный компот из яблок (исключительно) дают даже грудным детям. Для разнообразия, обогащения вкуса к яблокам обычно добавляют другие фрукты или ягоды: груши, вишни, абрикосы, персики, апельсины и т.д. Очень вкусным получается компот из яблок и груш, компот из яблок и апельсинов. Часто встречаются яблочные компоты из свежих яблок с добавлением сухофруктов. В случае недостаточно сладкого сырья, к компоту можно добавлять сахар, который иногда заменяют фруктозой, или мед. Из приправ к яблочному компоту в кастрюле добавляют корицу, гвоздику, ваниль, имбирь и др. Отлично зарекомендовал себя компот из сушеных яблок, который можно варить круглый год. Заготовку же компота из яблок на зиму нужно производить только из свежих фруктов.

Как варить яблочный компот? Варка яблочного компота не отличается сложностью. Подготовленные фрукты либо опускают в уже кипящую воду, либо заливают холодной водой и доводят до кипения. Время варки в разных рецептах разное: некоторые яблоки для сохранения полезных свойств проваривают всего несколько минут, а есть рецепты, требующие более длительной термообработки. Обычно это касается компотов со многими компонентами. И если вы хотите пить яблочный компот свежий, дайте ему настояться.

Перед подачей компот лучше процедить. Дело в том, что компот из яблок в кастрюле дает осадок, некоторые яблоки сильно развариваются. И еще: этот компот лучше перед подачей охладить. Ведь лето – самое подходящее время для пополнения организма витаминами. Приготовьте и вы вкусный компот из яблок, угостите им своих близких. Кроме того, этот легкий напиток хорошо подходит тем, кто решил соблюдать диету.

Несколько советов, как варить компот из яблок:

- компот лучше варить из яблок кисло-сладких сортов;

- для компота подходят спелые и крепкие плоды;

- вкус компота из яблок будет насыщеннее при добавлении специй, особенно, если оставить напиток на ночь для настаивания;

- для приготовления компота из яблок пользуйтесь качественной водой: из фильтра или родника;

- если в качестве подсластителя вместо сахара использовать мед, то лучше добавлять его не в кипяток, а развести в немного остывшем компоте;

- специи добавляются в конце варки, поскольку в процессе кипячения они значительно теряют свой вкус и аромат;

- меньше кипятим компот - полезнее готовый напиток. Можно просто довести компот до слабого кипения, выключить огонь и оставить напиток на какое-то время для настаивания;

- сохранить витамины можно и другим способом: положить нарезанные фрукты в бурно кипящую воду, обязательно с добавлением лимонной кислоты;

- для надежной стерилизации банок с компотом, закатанных на зиму, их нужно укутать сразу после закрутки теплым одеялом и оставить в таком виде на ночь.

Читайте также: