Когда подается жульен на стол

Обновлено: 26.04.2024

Сегодня покажу вам интересную и оригинальную подачу известного блюда. Тесто можно приготовить самостоятельно или.

Жульен в тарталетках — отличная идея не только для фуршетного стола на праздничном мероприятии, такая интересная.

Готовя на семью или компанию, но не имея порционных кокотниц, используйте для жульена сковороду. На большой площади.

Жульен (жюльен) – очень распространенная горячая закуска с грибами, известная многим и прочими вариациями. Я сегодня.

Популярная и многими любимая горячая закуска французской кухни — жульен с грибами и сыром — уместна для праздничного.

Вкусный, сытный и оригинальный горячий бутерброд — грибной жульен в булочках. По желанию начинку дополняют отварной.

Жульен – оригинальная французская закуска, которая подается в горшочке. Важно знать, как правильно его приготовить и подать. Ниже вы узнаете историю данного блюда, несколько секретов его приготовления и способы подачи.

История блюда

В самом начале жульен – это особый способ нарезки овощей для горячих блюд, соусов или салатов, и назывался он кокот. Первое упоминание о нем было в кулинарной книге одного французского повара в 19 веке. Далее популярность закуски начала расти в регионах северной Франции.

Постепенно повара совершенствовали технику, и стали нарезать не только овощи, но и грибы, морепродукты и т. д. Так и был разработан рецепт полноценного блюда, которое впоследствии назвали жульеном.

Как приготовить жульен: традиции в разных уголках Франции

Существует оригинальный рецепт жульена. Готовить его нужно так:

  1. Овощи слегка прожарить на оливковом масле.
  2. Далее проварить их на мясном бульоне около получаса.
  3. Нарезать ломтиками немного грибов.
  4. Не снимая с огня, добавить в получившуюся смесь грибы и пару столовых ложек сливок.
  5. Варить еще полчаса до готовности.

Однако в разных регионах Франции рецепт жульена мог отличаться от оригинального. Например, на востоке добавляли макароны и мясные изделия, а потом запекали до появления хрустящей корочки. В морских регионах добавляли рыбу или различные морепродукты. А некоторые умудрялись сочетать овощную закуску с ягодами, орехами и т. д.

Выбор посуды, ножей и способа нарезки овощей

Для приготовления данного блюда существует специальный нож, который называется «Жульен». В длину он должен достигать 25 сантиметров, а в ширину 2–3. Важно, чтобы лезвие было максимально острым. Такой нож поможет в нарезке тонкими ломтиками необходимых ингредиентов.

Как уже было сказано, важно нарезать овощи очень тонко. Для этого необходимо сначала нарезать продукт небольшими брусками, далее по вертикали напополам. После этого разделить еще напополам и нарезать тонкой соломкой. Такой способ обеспечит максимально быструю готовку блюда и поможет сохранить текстуру овощей.

Так как раньше жульен назывался кокот, то посуда, в которой подается блюдо, называется кокотница. Это небольшой горшочек, который может быть выполнен в разных материалах. Правильно подобрав посуду, вы сможете преобразить ваш стол, добавить ему изысканных ноток французского блюда.

Керамическая кокотница может привлечь своей практичностью. Практически при любых условиях и температурах она не потеряет свои свойства и будет храниться в надлежащем виде. В такой посуде жульен может долго держать тепло в независимости от размера порции и наличия крышки. Кроме того, продукты останутся такими же сочными, то есть не будут засыхать. Такая посуда отлично подойдет под определенный интерьер и будет очень долго служить хозяевам. Из минусов можно отметить лишь то, что она боится длительного контакта с водой.

При выборе стальных кокотниц стоит учесть, что разогревать еду в микроволновке нельзя. Однако, у такой посуды есть свои плюсы – она не боится высоких температур и жирных блюд. Не стоит выбирать слишком толстый материал, но и слишком тонкого стоит опасаться. Важно найти золотую середину.

Чугунная кокотница – наиболее старый и самый практичный из всех вариант. Она не боится повышенных температур. На столе она будет создавать деревенскую уютную атмосферу. Однако, стоит следить за тем, чтобы на посуде не проявилась ржавчина. Чтобы предотвратить ее возникновение, нужно насухо протирать посуду и стараться не оставлять надолго в воде.

Жульен в России

Жульен в России – это полноценное блюдо, в котором есть все, кроме особого способа нарезки овощей. В нашей стране все считают, что в жульене должны присутствовать либо мясо, либо грибы под обильным количеством соуса. При этом у нас нет особого способа нарезки овощей для жульена, и ни в каких кулинарных книгах это не упоминается. Даже специальный соус у нас заменяется майонезом.

Это очень распространенное блюдо среди домохозяек. Но все же, мы готовим его по-своему, совершенно не так, как во французской кухне.

Наиболее популярные варианты приготовления

У этого достаточно распространенного блюда есть огромное количество вариантов приготовления. Одни ингредиенты заменяются другими, добавляются особые соусы и т. д. Мы рассмотрим несколько вариаций приготовления жульена:

  1. Классический. В его состав входят грибы (желательно шампиньоны), немного сыра, лук, курица, чуть-чуть муки, сливочное масло и сливки. Для приготовления жульена в классическом варианте необходимо специальным способом нарезать грибы, лук и курицу. А сыр стоит натереть на терке. Пока продукты смешивать не нужно. Далее нужно сделать курицу в кляре – то есть просто окунуть в муку. На хорошо разогретую сковороду нужно выложить грудку и лук, зажарить пару минут, а затем добавить грибы. Примерно через 15 минут добавьте сливки и снимите плиту с огня. Важно дать время на то, чтобы блюдо настоялось (буквально 3–4 минуты). После этого переместите почти готовое блюдо в кокотницу и поставьте в духовку на 20 минут.
  2. В горшочке из хлеба. Для этого оригинального способа подачи и приготовления понадобятся лук, чеснок, курица, сметана, мука, сыр, грибы и булочки. Сначала необходимо порезать все ингредиенты, а сыр натереть на терке. Потом нужно прожарить лук до золотой корочки и добавить к нему грибы и чеснок. Жарить до испарения жидкости. Далее следует добавить сметану, филе и муку. Жарить до полного приготовления в течение 15 минут. Необходимо приготовить булочки для бургеров: для этого надо вырезать сердцевину. Уложите в подготовленные формочки блюдо и отправьте в духовку на 10 минут.
  3. На сковороде. Способ приготовления на сковороде не сильно отличается от классического. Ингредиенты те же, последовательность прожарки та же. Но вместо того, чтобы укладывать блюдо на противень, оставьте его тушиться на 10–15 минут до полного приготовления.
  4. В микроволновой печи. Для этого нужно подготовить одноразовые формочки для блюда. Заменить сливки или сметану можно майонезом. Способ приготовления тот же, только помещайте готовиться не в духовку, а в микроволновку. Важно включить максимальную мощность и оставить жульен готовиться на 3–4 минуты. Такой способ очень удобен для тех, кто хочет сэкономить время.

С чем нужно подавать жульен

Это блюдо отлично подойдет для торжественных мероприятий или просто семейного ужина. Однако важно знать, с чем подавать данное блюдо. Конечно, лучше всего подавать его без гарниров, так как изначально подразумевалось именно это. Но если вы все же решили накрывать на стол жульен с дополнительными блюдами, то вот несколько вариантов для правильной подачи:

  1. Пюре из картошки.
  2. Рисовая крупа
  3. Гречневая, пшенная каши и другие.
  4. Легкие салаты.

Итак, с гарниром разобрались, а что насчет напитков? По этому поводу не стоит переживать, ведь жульен сочетается абсолютно со всеми напитками, в числе которых даже алкогольные.

Секреты поваров

Не важно, какой вы выбрали рецепт. Существуют общие рекомендации для всех вариантов приготовления жульена, которые необходимо соблюдать:

  1. Важно проследить, чтобы в соусе не было комочков. Не подойдет также и слишком густой или жидкий соус, так как они будут перегружать блюдо.
  2. Чтобы в соусе не образовывались комки, нужно обязательно добавлять муку. Также в магазине стоит выбрать самые жирные сливки или сметану.
  3. Регулярно помешивайте соус в процессе готовки.
  4. Сыр – чуть ли не самый главный компонент в блюде. Очень важно выбрать качественный, свежий сыр.
  5. Не наполняйте кокотницу до краев: в процессе запекания все блюдо может вытечь.

Благодаря всей вышеперечисленной информации вы сможете вкусно приготовить и подать такое необычное блюдо, как жульен. Главное – соблюдать все рекомендации, не отчаиваться и регулярно практиковаться!

Жульен способ приготовления пошагово

Всем привет! Сегодня мы будем рассматривать несколько простых рецептов приготовления жульена с грибами. Как правило, его готовят с соусом бешамель, который делают на основе молока, сливок или сметаны. Блюдо получается очень нежным и сочным с румяной сырной шапочкой.

Жульен обычно подают в кокотницах. Но можно использовать и другую жаропрочную посуду — мисочки, пиалки, горшочки и прочее. Можно также взять и одну большую форму для запекания.

Грибы вы можете взять любые — свежие или замороженные. Я обычно беру шампиньоны (из них блюдо получается нежнее, на мой взгляд) или вешенки, но также подойдут и лесные.


Данное блюдо чаще всего готовят для праздничного стола в качестве дополнительной закуски. Но подавать его лучше в горячем виде. Поэтому рекомендую приготовить все заранее, кроме последнего этапа. В духовке запекайте уже когда гости сидят за столом, чтобы подать им его буквально с пылу с жару.

Жульен с грибами в духовке

Это один из самых распространенных и быстрых вариантов приготовления жульена. А также, бонусом, расскажу вам, как приготовить соус Бешамель. Само блюдо получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Это прекрасная закуска для праздничного стола.


Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Соус Бешамель — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло (для обжарки) — 2 столовые ложки

Для соуса Бешамель:

  • Масло сливочное — 50 гр
  • Мука — 50 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте грибы по своему усмотрению. Лук очистите и порежьте не большими кубиками. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда шампиньоны и обжаривайте около 3-5 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до прозрачности. Посолите и поперчите.


2. Теперь займемся соусом Бешамель. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Затем высыпьте туда муку и обжаривайте, постоянно интенсивно помешивая. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Влейте в нее молоко, не переставая мешать. Добавьте соль и молотый мускатный орех. Проварите соус еще 2-3 минуты и снимайте с огня.


3. После этого разложите грибы с луком в подготовленные кокотницы (формы для приготовления жульена). Посыпьте не большой горсточкой тертого сыра и размешайте. Следом полейте соусом бешамель так, чтобы он покрыл содержимое форм. Потом посыпьте порции оставшимся тертым сыром.


4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кокотницы с содержимым. Запекайте 15-20 минут. После того, как вытащите, жульен можно сразу в горячем виде подавать к столу.


Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Это еще один из наиболее распространенных рецептов приготовления жульена. Кроме грибов сюда добавляется курица и еще кое-что, о чем вы узнаете из описания ниже. В любом случае блюдо получается безумно вкусным и ароматным.


  • Куриное филе — 500 гр
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Ветчина — 300 гр
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Молоко — 600 мл
  • Сметана — 250 гр
  • Сыр твердый — 350 гр
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Мускатный орех молотый
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

1. Для начала займемся нарезкой продуктов. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на твердой терке. Лук нарежьте тонкой соломкой, а грибы пластинами. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки.


2. Влейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте. Затем выложите туда ветчину и обжарьте. Переложите ее в сито, чтобы стекало лишнее масло.

Далее обжарьте лук до золотистого цвета и выложите туда же, к ветчине. Следом обжарьте куриное филе, постоянно помешивая, до румяной корочки. Выложите ее в то же сито. Потом, не большими порциями, помешивая, обжарьте грибы и добавьте к остальным продуктам.


3. Теперь займемся соусом. Сначала вскипятите молоко в ковшике. Потом на сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его и высыпьте туда муку. Перемешивая, обжаривайте в течение 1 минуты. Тонкой струйкой вливайте туда горячее молоко и все время размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех. Еще раз как следует перемешайте.


4. В полученный соус выложите все обжаренные продукты, перемешайте и потушите 2 минуты. Затем разложите всю массу в подготовленные формочки, оставляя место для сырной шапочки. Сверху обильно смажьте сметаной и щедро присыпьте тертым сыром. Поставьте наполненные формочки на противень.


5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда противень с жульеном и запекайте 15-20 минут, пока не появится румяная сырная корочка. После этого сразу же подавайте на стол, так как употреблять это блюдо нужно в горячем виде.


Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке

Жульен в сливочном соусе получается очень вкусным и нежным. Сверху покрытый румяной сырной корочкой и очень сочный внутри. Попробуйте и этот вариант знаменитого и любимого блюда.


  • Шампиньоны — 450 гр
  • Репчатый лук — 2 средние головки (или 1 большая)
  • Куриное филе отварное — 400 гр
  • Жирные сливки — 400 мл
  • Мука — 30 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Растительное масло

1. Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте небольшими кусочками. Дальше очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Шампиньоны нарежьте произвольно, но не крупно. Твердый сыр натрите на терке.


2. Влейте в сковороду подсолнечного масла и разогрейте. Выложите туда лук и обжарьте до мягкого полупрозрачного состояния.


3. Затем добавьте к луку грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся выделившаяся жидкость. Далее туда выложите куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу. Как следует перемешайте, протушите 1 минуту и снимайте с огня.


4. Отставьте пока сковороду с содержимым в сторонку и возьмите другую, чистую. Разогрейте ее, высыпьте туда муку и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Потом посолите, поперчите и влейте сливки. Еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Доведите ее до кипения.


5. В закипевший соус выложите обжаренные лук, грибы и курицу. Как следует все перемешайте и снимайте с огня.


6. Теперь разложите получившуюся массу поровну в порционные формы. Сверху обильно посыпьте жульен тертым сыром.


7. В таком виде отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-30 минут. Сыр должен расплавиться и стать золотистого цвета. Подавайте жульен в горячем виде.


Ленивый жульен на сковороде

Можно приготовить жульен еще быстрее, чем предыдущие рецепты, на сковороде. Получается он очень вкусным и нежным. Как это сделать, вам подробно расскажет автор видео-ролика. Обязательно его попробуйте и вы сможете оценить всю прелесть данного способа.

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20 % — 200 мл
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Очень легко и быстро вы сможете приготовить вкусный жульен. Его можно употреблять как отдельное, самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. Например картофельное пюре.

Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках

Давайте рассмотрим еще один способ приготовления жульена. Блюдо получается очень нежным, невероятно вкусным и ароматным. Готовить его будем в одной большой форме для запекания, но можно взять и специальные порционные формочки.


  • Грибы (шампиньоны) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Филе куриное (отварное) — 500 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сыр — 250 гр
  • Сливки 20% — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Филе курицы заранее отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и порежьте на маленькие кусочки.

1. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда шампиньоны. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и они не уменьшаться в объеме. Не забывайте периодически помешивать. Затем выложите их в отдельное блюдо и отставьте временно в сторону.


2. Далее нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и выложите на чистую разогретую сковороду. Предварительно влейте туда немного растительного масла. Обжаривайте лук до золотистого цвета.


3. В жареный лук добавьте грибы и разделанное на мелкие кусочки вареное филе курицы. Добавьте соль, перец, сметану и вылейте сливки. Все как следует перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут на маленьком огне.


4. Получившуюся смесь переложите в жаропрочную форму, разровняйте и посыпьте заранее натертым сыром. Можно также равномерно разложить и в порционные формочки, по желанию.


5. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с содержимым на 15 минут. За это время сыр расплавится и подрумянится. Вытащите жульен из духового шкафа и сразу можете его подавать.


Рецепт жульена с сыром в тарталетках

Вот, кстати, отличный вариант жульена с грибами и сыром для праздничного стола. Готовить его будем прямо в тарталетках. Согласитесь, это просто замечательная и вкуснейшая закуска.


  • Шампиньоны — 250 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый перец — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Сливки 250 гр

1. Шампиньоны помойте и очистите от грязи. Затем нарежьте их тонкой соломкой. Луковицу очистите от шелухи и очень мелко нарежьте. Чеснок измельчите любым удобным вам способом (нарежьте, пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке).


2. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло (1 столовую ложку). Выложите туда лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Потом добавьте грибы и обжаривайте, пока из них не выпарится вся влага. Периодически все помешивайте.


3. Поставьте разогреваться другую сковороду и растопите на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Затем выложите туда муку и обжаривайте в масле, пока она не станет однородной массой. Далее влейте туда сливки и перемешайте. Готовьте соус, помешивая до загустения. После этого снимите с огня. Добавьте тужа молотый перец, мускатный орех, соль и все как следует перемешайте.


4. Снова верните на плиту сковороду с грибами и луком. Влейте туда соус и перемешайте. Доведите всю смесь до кипения и снимайте с огня.


5. Готовую грибную смесь в соусе разложите поровну в тарталетки. Сверху присыпьте тертым сыром. Поставьте их в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Потом переложите их на сервировочное блюдо и подавайте на стол. Можно украсить сверху свежей зеленью.


Жульен с грибами и курицей в мультиварке

В последнем рецепте я хочу вам показать, как можно приготовить жульен в мультиварке. Количество ингредиентов вы можете регулировать по своему. Я бы, например, сыра добавила бы больше, чем указано в составе ингредиентов. Но это уже на ваш вкус. Посмотрите видео-ролик, где автор подробно расскажет вам весь процесс.

  • Грибы — 350 гр
  • Филе курицы — 400 гр
  • Молоко или сливки — 250 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 1,5 столовые ложки
  • Горчица столовая — 0,5 чайной ложки
  • Соль — по вкусу

На сегодня обзор рецептов закончен. Теперь вы поняли, что приготовить жульен совсем не сложно и не так уж долго. Выбирайте любой понравившийся рецепт и угощайте своих близких невероятно вкусным блюдом, который они с удовольствием умнут.

Разные способы © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Что такое жульен - пошаговые рецепты приготовления блюда с курицей, грибами или морепродуктами с фото

Горячая закуска с грибами, куриным филе, луком и нежным сливочным соусом – это беспроигрышное решение для праздничного застолья или ужина в кругу семьи. Ароматное блюдо с хрустящей сырной корочкой готовится быстро и из вполне доступных ингредиентов. Несколько несложных рецептов помогут понять, что такое жульен, как его правильно приготовить и презентовать.

Жульен в современной русской кухне

Само слово julien дает пищу для размышлений: в мире профессиональной кулинарии так называется вовсе не всеми любимое блюдо. Жульен во Франции – это способ нарезки молодых овощей настолько тонкой соломкой, что каждый кусочек должен быть не толще спички. В современной русской кухне это романтичное название закрепилось за горячей закуской из грибов, куриного филе и сметаны, которую подают в кокотницах.

Как приготовить жульен

Количество технологических процессов и их продолжительность меняются в зависимости от ингредиентов. Например, морепродукты не нуждаются в предварительной термической обработке, а вместо традиционного французского соуса бешамель можно использовать сметану или сливки. Процесс приготовления классического жульена можно разделить на несколько этапов:

  1. Из муки, обжаренной на сухой сковороде, молока, масла и мускатного ореха готовят соус бешамель.
  2. Курицу отваривают до готовности, нарезают соломкой, жарят.
  3. Отдельно обжаривают лук и грибы.
  4. Грибную смесь соединяют с мясом, заправляют солью и черным молотым перцем, распределяют по кокотницам.
  5. Формочки заливают соусом, сверху натирают сыр.
  6. Закуску запекают при 180 градусах не более получаса.

Ингредиенты для блюда

В чем готовить

Жульен готовят в кокотницах – порционных миниатюрных формочках из нержавеющей стали или меди. Они бывают чашеобразными, в форме горшочка или небольшого ковшика, продаются с крышками и без. Нарядно выглядит посуда из керамики или стекла, но она толще и тяжелее стальной. Горячую закуску принято подавать на специальном блюдце. Если у кокотницы есть ручка, ее нужно обернуть салфеткой, чтобы никто случайно не обжегся.

Современный жульен – это не стереотипный набор продуктов, в котором не найдется места даже для лишней специи. Его готовят с ветчиной, семгой, маслинами, творожным сыром, морепродуктами, другими ингредиентами. Грибы могут быть свежими или сушеными. Подходят лисички, рыжики, вешенки, а иногда закуска вообще обходится без них. В качестве заливки используют бешамель, сметану, сливки. Нужно лишь выбрать понравившийся рецепт с пошаговыми фото.

Классический рецепт жульена

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт жульена с грибами понравится даже детям, которые нередко отказываются от блюд с жареным луком. Вместо пармезана можно выбрать другой твердый сыр, который хорошо плавится в духовке. Закуска из домашней курицы или петуха имеет по-настоящему царский, насыщенный вкус и аромат, но есть риск не угадать с тепловой обработкой. Мясо такой птицы вкусное, но жестковатое, готовится дольше и больше подходит для бульона.

  • филе куриное – 620 г;
  • грибы белые – 600 г;
  • сливки – 410 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 55 г;
  • пармезан – 220 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу.
  1. Обжарить муку в сотейнике.
  2. Помешивая, добавить сливочное масло, сливки, соль, мускатный орех. Варить на среднем огне до загустения.
  3. Филе нарезать кубиками. Подрумянить на сковороде.
  4. Добавить мелко нарубленный лук, измельченные грибы. Обжарить.
  5. Влить соус, перемешать.
  6. Разложить по кокотницам.
  7. Сверху натереть пармезан.
  8. Запекать 15 минут.

Жульен с курицей и грибами в духовке

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Перед тем, как приготовить жульен с курицей и грибами, нужно заранее отварить филе в подсоленной воде. Грудка стандартного размера будет готова примерно через 20 минут после закипания. Ее нарезают кубиками или соломкой. Луково-грибную смесь жарят до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, иначе закуска получится водянистой, пресной, плохо «схватится» после запекания.

  • филе куриное – 500 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • сметана – 330 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 240 г;
  • мука – 55 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

С белыми грибами

Без грибов с морепродуктами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 244 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Преимущество рецепта с морепродуктами заключается в том, что такой жульен удивит даже капризного гурмана и любого кулинара-новатора. Он не вызовет ассоциаций со вкусным, но уже привычным блюдом, которое многие помнят с детства. Креветки лучше выбирать крупные – они более сочные. Если размеры кокотницы позволяют, желательно их не измельчать. Добавив в закуску орегано, базилик, тимьян, можно придать ей особый средиземноморский характер.

  • мидии – 220 г;
  • креветки – 220 г;
  • сливки – 240 мл;
  • сметана – 110 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 110 г;
  • сыр – 210 г;
  • специи – по вкусу.
  1. Креветки и мидии почистить.
  2. Лук измельчить, обжарить на сливочном масле.
  3. Ввести муку, сливки, сметану, специи.
  4. Добавить в сковороду морепродукты, перемешать. Убрать с плиты.
  5. Распределить массу по кокотницам.
  6. Сверху натереть сыр.
  7. Запекать 5-7 минут.

С креветками

Без курицы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Перед тем, как приготовить жульен с грибами, следует переложить кокотницы на противень и налить в него немного воды. Закуска без мяса более нежная, тающая во рту, поэтому важно не допустить подгорания. Если шампиньонов много, их рекомендуется жарить в несколько этапов на максимальной температуре – так влага выпарится быстрее, грибы получатся вкусными, а не водянистыми.

  • шампиньоны – 620 г;
  • сливки – 210 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • сыр – 70 г;
  • специи – по вкусу.
  1. Лук измельчить, обжарить на сковороде.
  2. Добавить нарезанные пластинками грибы и специи, довести до готовности.
  3. Слить лишнюю жидкость, ввести сметану, сливки.
  4. Перемешать, дать выпариться кисломолочным продуктам.
  5. Заполнить сливочно-грибной массой кокотницы.
  6. Посыпать тертым сыром.
  7. Запекать до корочки.

Жульен из шампиньонов

С маслинами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Жульен без грибов (или жульен по-гречески) готовят с маслинами, куриной грудкой, репчатым луком. Такой вариант закуски подают с традиционным греческим напитком узо или бокалом белого вина, украшают лавровым листом. Перед посыпкой сыр можно дополнительно смешать с панировочными сухарями – так корочка получится еще более плотной, румяной, буквально закупорит все ароматы внутри.

  • филе куриное – 460 г;
  • маслины – 110 г;
  • сметана – 260 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 220 г;
  • мука – 25 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • специи – по вкусу.
  1. Муку обжарить в сотейнике.
  2. Ввести сливочное масло, сметану, специи. Довести до кипения.
  3. Филе отварить. Нарезать соломкой, подрумянить на оливковом масле.
  4. Отдельно обжарить измельченный лук.
  5. Маслины нарезать колечками, соединить с филе и луком.
  6. Разложить массу кокотницам, залить соусом.
  7. Сверху натереть сыр.
  8. Запекать до корочки.

С добавлением маслин и прованских трав

С творожным сыром

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Закуска приобретет нежный сливочный вкус, если сделать жульен не с твердым, а с мягким или творожным сыром. При отсутствии кокотниц его запекают в небольших горшочках. Единственное условие – их нельзя закрывать крышками, иначе сырная корочка не получится такой же золотистой и красивой, как на фото. Мясо не нарезают, а руками разбирают на волокна, чтобы придать интересную текстуру.

  • филе куриное – 360 г;
  • сыр мягкий – 390 г;
  • сыр творожный – 220 г;
  • шампиньоны – 410 г;
  • сметана – 510 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи – по вкусу.
  1. Шампиньоны погрузить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
  2. Остудить, нарезать соломкой. Обжарить на сковороде до готовности вместе с измельченным луком.
  3. Филе отварить, разобрать на волокна. Соединить с луком и грибами.
  4. Распределить массу по кокотницам, сверху выложить кусочки творожного сыра.
  5. Смешать мягкий сыр со сметаной.
  6. Залить соусом содержимое кокотниц, разровнять.
  7. Запекать до румяного цвета.

С творожным сыром в кокотнице

С соусом бешамель

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Бешамель – базовый французский соус, без которого не представить приготовление таких популярных блюд, как лазанья, паста с морепродуктами, суфле. Он не расслоится, приобретет нужную текстуру и приятный оттенок, если температура ингредиентов будет одинаковой, предпочтительно – комнатной. Жульен с соусом бешамель подают со свежей зеленью, например, укропом, листьями салата.

  • шампиньоны – 340 г;
  • молоко – 510 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 170 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • мука – 55 г;
  • специи – по вкусу.
  1. Лук измельчить.
  2. Шампиньоны нарезать пластинками.
  3. Растопить 2 столовые ложки масла на сковороде, добавить лук, грибы, специи. Обжаривать 10 минут.
  4. В сотейнике соединить оставшуюся порцию масла с мукой, разбивая комочки. Ввести молоко, мускатный орех. Варить до загустения соуса.
  5. Разложить грибную смесь по кокотницам, полить соусом.
  6. Сверху натереть сыр.
  7. Запекать полчаса.

С соусом бешамель

С семгой и грибами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Жульен с семгой – это закуска для тех, кто давно хотел приготовить горячее рыбное блюдо, но так и не решился взяться за капризное дрожжевое тесто для кулебяки. Рыбу можно предварительно замариновать в специях, оливковом масле. В качестве заливки используют сметану или бешамель, но лучше всего с семгой сочетаются густые, жирные сливки, слегка приправленные солью, перцем.

  • филе семги – 800 г;
  • сливки – 260 мл;
  • шампиньоны – 410 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 230 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

С красной рыбой

С ветчиной

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Жульен с ветчиной – это оригинальная, нескучная закуска с тонким ароматом копченостей. Его можно подавать как в порционных кокотницах, так и в стеклянной, керамической или разъемной посуде для выпекания бисквитов, пирогов. Ингредиенты можно смешать с соусом или обжарить по отдельности, выложить равномерными слоями и посыпать тертым сыром, как на фото.

  • ветчина – 240 г;
  • шампиньоны – 360 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 410 мл;
  • сыр – 230 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • специи – по вкусу.

С ветчиной

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как приготовить жульен: рецепт жульена



Жульены готовят в кокотницах - это маленькая порционная сковородочка :) или маленьких жаропрочных мисочках.

Полезные рекомендации: как приготовить вкусный жульен
Вся нарезка для жульена производится тонкой соломкой (кроме лука).
Жульен готовят из следующих грибов: белые, шампиньоны или лисички
Иногда в жульен добавляют мясные компоненты. Мясные компоненты жульенов должны быть мягкими и нежными: курица, креветки, не сухая рыба, ветчина.
когда будете поджаривать лук, не доводите его до изменения цвета, иначе жульен будет горчить

Рецепт жульена с грибами (грибного жульена)

Ингредиенты:
- Шампиньоны - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Сметана - 200 г
- Твердый сыр - 300 г
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу

Репчатый лук порезать и выложить на раскалённую сковороду. Порезать шампиньоны и выложить к луку на сковороду. Когда грибы будут готовы, положить их в кокотницу (заполнив кокотницы на 2/3). Влить заливку и потушить.

Заливки для жульенов бывают двух видов:
сметанная - сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; или сметана майонез
соус Бешамель - поджаренная мука (мука обжаривается до коричневого цвета на сухой сковороде) смешивается с молоком и сливочным маслом.

Посолить и поперчить по вкусу.
Когда жульен 5 мин потушится, посыпать потёртым сыром (или смесью сыра с панировочными сухарями), когда сыр расплавится и чуть зарумянится - блюдо готово.

Рецепт жульена с креветками

Технология приготовления жульена та же, только вместо куриного мяса или грибов берутся чищенные слегка отваренные креветки, заливаются сметанным соусом, посыпаются сыром и запекаются.
В жульены с креветками можно добавить вареный рис и овощи (цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту).

Как подавать жульен на стол

Жульен подают на стол горячим. Кокотница с жульеном ставится на накрытую резной салфеткой маленькую тарелочку. Если жульен сделан в кокотнице, то на ручку кокотницы надевают бумажную папильотку.

Жульен из шампиньонов и сыра.

Для рецепта Вам потребуются:
- шампиньоны - 750г
- масло сливочное - 150г
- мука пшеничная - 25г
- сметана - 250г
- сыр - 150г
- сок лимонный - по вкусу
- соль - по вкусу.

Подготовленные шампиньоны нарезают ломтиками и обжаривают на масле сливочном. Добавляют обжаренную на масле пшеничную муку, перемешивают, выкладывают в кокотницы и заливают смесью из сметаны, лимонного сока и соли. Сверху все посыпают измельченным на терке твердым сыром.
Запекают в духовом шкафу. Подают горячим в тех же кокотницах, поставив их на тарелочки.

Жульен из птицы. Праздничный рецепт

В преддверии светлого праздника Пасха предлагаем вам приготовить праздничный рецепт - жульен из птицы. Жульен украсит ваш стол и порадует за праздничным обедом.

Продукты для жульена:
- 300 г вареной (без костей и кожи) птицы
- 100 г отваренных белых грибов или шампиньонов
- 40 г сливочного масла
- 400 г сметанного соуса
- 2 яичных желтка
- соль
- 50 г тертого сыра

Для сметанного соуса:
- 500 г сметаны
- 1 столовая ложка муки
- 25 г сливочного масла
- соль
- черный молотый перец

Для приготовления жульена вареные мясо птицы и грибы нарежьте на маленькие кусочки и слегка посолите.
Для приготовления сметанного соуса для жульена сметану нагрейте до кипения, добавьте в нее небольшими порциями муку, предварительно смешанную с равным по весу количеством не растопленного масла, и, помешивая, варите 5-7 минут при кипении. Сваренный для жульена соус заправьте по вкусу солью и черным молотым перцем, процедите.
Разложите в смазанные маслом кокотницы, приготовленную для жульена массу равными порциями, залейте сметанным соусом, сбрызните сливочным маслом, посыпьте тертым сыром.
Жульен запекайте в духовке до образования румяной корочки.

Жульен с грибами.

Ингредиенты:
- Шампиньоны - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Сметана - 200 г
- Сыр (твёрдый) - 300 г
- Масло растительное
- Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
Лук репчатый порезать и выложить на раскалённую сковороду, поджарить до золотистой корочки. Порезать на четыре части шампиньоны и выложить к луку на сковороду.

Когда грибы будут готовы, влить сметану и потушить (если будет много сока добавить щепотку муки).
Соль и перец по вкусу.

Когда жульен 5 мин потушится, посыпать потёртым сыром, когда сыр расплавится - блюдо готово.

Жульен - жюльен в духовке и не только 59 домашних вкусных рецептов

Полюбившаяся мастерам русской кухни изысканная закуска с истинно французским названием вошла в моду еще в 19 веке. Очень часто в кулинарии встречаются всевозможные рецепты жульена, восхищающие обывателей простотой исполнения и чудным вкусом. Читай дальше…

Жульен с курицей и грибами в духовке

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке

Классический жульен с грибами в духовке

Жульен с грибами на сковороде со сметаной классический1

Жульен с грибами и сметаной

Жульен с курицей и сметаной в тарталетках

Жульен с грибами курицей и сметаной

Жульен с грибами и курицей в горшочках

Грибной жульен из шампиньонов

Жульен с картошкой курицей и грибами в духовке

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Жульен в слоеном тесте

Классический жульен с курицей

Классический жульен с курицей и грибами

Жульен с грибами и сыром на сковороде

Жульен с грибами в тарталетках в духовке

Жульен в кокотницах с курицей и грибами

Жульен в булочках с грибами и курицей

Пицца жульен

Жульен без грибов

Жульен в мультиварке с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами на сковороде

Жульен с креветками

классический жульен с курицей и шампиньонами

Жульен со свининой и грибами

Жульен с грибами в микроволновке

Жульен грибы сыр лук из шампиньонов классический

Жульен из вешенок

Жульен с индейкой и грибами

Жульен с лесными грибами в горшочках

Жюльен из куриного филе с замороженными опятами в духовке

Жульен классический в сметанном соусе

Жульен классический с соусом Бешамель

Жульен с курицей и грибами в формочках для кекса

Жульен Парижский шик

Жульен из морепродуктов

Жульен креветочный со шпинатом

Жульен с курицей

Жульен в утятнице

Жульен из опят

Жульен с ветчиной

Жульен по-русски с укропом, картофелем, грибами и курицей

Жульен с вешенками, твердым сыром и сливками в духовке

Жульен в тарталетках со сливками

Жульен в тарталетках с грибами и твердым сыром

Пирог жульен с грибами и курицей

Жюльен Оригинальный в мясных корзиночках

Жульен из кальмаров с шампиньонами в духовке

Жульен с рыбой

Большой жульен с йогуртом

Жульен с шампиньонами и грудками

Жюльен красное и черное

Жульен с куриным филе и свежими грибами

Жульен с грибами и картошкой

Жульен куриный

Жульен на молоке с курицей и грибами в горшочках

Жульен с курицей в багете

Жюльен из грибов

Грибной жульен со сливками

Жульен

Подача горячего кушанья также может быть оригинальной - например, французские повара в приготовлении блюда используют определенную нарезку компонентов, которая, собственно, и дала одноименное название лакомству из горшочка.

Уникальность угощения заключается в разнообразии ингредиентов, которые включены в его состав - вариативность компонентов позволяет приготовить кулинарный шедевр на собственный вкус. Единственное, что необходимо сохранить в процессе создания блюда, так это принцип приготовления. В остальном идея жульена предполагает использование продуктов в соответствии с личными предпочтениями.

К слову, эксперты в области диетологии уверяют в исключительной полезности заморского блюда, богатого витаминами и столь необходимыми для здоровья человека минералами. Все зависит от того, что взято поваром за основу в формировании вкусового ансамбля закуски. Некоторые мастера говорят, что индивидуальность в выборе составляющих и их пропорций - ключ к успеху на кулинарном поприще.

Читайте также: