Клубника подача на стол

Обновлено: 30.06.2024

Клубника - не просто сочная и яркая ягода, но и ароматное лакомство, из которого можно приготовить множество необычных блюд. Молочные коктейли, пироги, печенье, желе и даже пастила - все это не только вкусно, но и полезно для здоровья.

Ягода богата витаминами А, В, С, Е. Причем витамина С в клубнике больше, чем в лимоне. В ней также содержатся фолиевая кислота и железо, что делает ягоду особенно полезной для людей с железодефицитной анемией. А еще клубника хороша тем, что имеет низкую калорийность. Поэтому диабетикам и людям с избыточным весом рекомендуется включать ее в свой рацион.

Считается, что наиболее полезна клубника в сыром виде. Но просто есть ягоды скучно, поэтому предлагаем вам несколько интересных блюд, которые можно приготовить из свежей клубники.

1. Молочный коктейль с клубникой

Приготовить этот летний десерт совсем не сложно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • охлажденное молоко - 300 мл;
  • мороженое - 200 г;
  • сахар - по вкусу и при желании;
  • свежая клубника - 300 г.

Приготовление

Подготовьте спелые и сочные ягоды, хорошо промойте их и подождите, пока они подсохнут. Только потом уберите зеленые хвостики. Затем дело за блендером. Смело высыпайте клубнику в емкость для взбивания и превращайте в пюре. Постепенно добавляйте к измельченным ягодам мороженое, молоко и взбивайте на самой высокой скорости. Сахар - по желанию и по вкусу.

2. Клубничный чизкейк без выпечки

Любите торты, но совсем не хотите возиться с тестом? Тогда этот десерт - то, что нужно! Для его приготовления вам понадобятся:

  • песочная крошка (дробленое песочное печенье) - 100 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сахар - 200 г;
  • 35%-ные сливки - 300 мл;
  • мягкой творожный сыр - 225 г;
  • клубника - 200 г;
  • лимонная цедра- 1 ст. л.

Клубнику (150 г) нарежьте кубиками, добавьте столько же сахара и поставьте на водяную баню примерно на час. Песочную крошку тщательно перемешайте с теплым сливочным маслом, добавьте 50 г сахара. Творожный сыр и цедру лимона взбейте в блендере до густого консистенции крема. Полученную сырную смесь ровным слоем выложите в форму, сверху добавьте слой песочной крошки. Аналогично выложите еще два слоя, заканчивая сырным.

Уберите чизкейк в холодильник на 2 часа. Готовый клубничный сироп процедите через сито и добавьте свежие нарезанные ягоды. Охлажденный чизкейк украсьте клубничным сиропом.

3. Смузи из клубники

Вам понадобятся:

  • клубника - 10 крупных ягод;
  • сахар - 1 ст. л;
  • молоко - 125 мл;
  • лед - по вкусу.

Клубнику помойте, уберите хвостики. Крупные ягоды разрежьте пополам и измельчите в блендере, добавьте сахар и молоко. Хорошенько взбейте до однородной консистенции. На дно высокого стакана положите кубики льда и наполните клубничным смузи. По желанию напиток можно украсить веточкой мяты и четвертинкой клубники.

4. Салат с клубникой "Летнее настроение"

Для приготовления этого вкусного освежающего салата вам понадобятся:

  • клубника - 100 г;
  • банан - 2 шт.;
  • груша - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • черешня - 100 г;
  • орехи грецкие - 50 г;
  • йогурт клубничный - 100 г.

Бананы и апельсины очистите от кожуры, клубнику и грушу нарежьте дольками. Черешню разделите на половинки и выньте косточки. Бананы и апельсины нарежьте кубиками. Фрукты я ягоды выложите в бокал выложите в следующей очередности: клубника, апельсин, банан, черешня, снова клубника, а в конце - груша. Полейте салат йогуртом, посыпьте измельченными грецкими орехами. Подавайте охлажденным.

Тем, кто хочет приготовить десерт к чаю или кофе, предлагаем идеи для выпечки .

5. Шарлотка с клубникой

Отличный рецепт как для опытных хозяек, так и для начинающих. Не стоит бояться теста, потому что это простой пирог с клубникой, но при этом он получается невероятно воздушным и приятным на вкус.

  • свежая или замороженная клубника - 400 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 100 г;
  • сахар - 120 г;
  • ванилин - 0,5 г;
  • щепотка соли.

Вбейте яйца в глубокую миску. Добавьте к ним сахар, соль и ванилин и взбивайте миксером минут пять, постепенно увеличивая скорость. Должна получиться плотная светлая пена.

Муку введите в несколько приемов. Часть просейте и вмешайте в тесто лопаточкой, потом часть муки снова пропустите через сито и добавьте к массе. Тесто должно получиться воздушным и легким.

Форму для выпекания можно застелить пергаментной бумагой, а можно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. На дно вылейте часть теста, сверху уложите половину вымытых и просушенных ягод. Залейте начинку оставшимся тестом, лопаткой разровняйте верх, выложите оставшуюся клубнику. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

6. Слоеный пирог с клубникой

Основные ингредиенты этого пирога - слоеное тесто и клубника. а готовится он легко и быстро. Успеете все сделать, даже если гости уже на пороге.

  • клубника - 350 г;
  • готовое слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) - 500 г;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - 2 ст. л.

Слоеное тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности. Нужно, чтобы его площадь увеличилась примерно в два раза. Смажьте маслом противень и переложите на него раскатанный пласт.

Клубнику помойте, обсушите, уберите хвостики и разрежьте на несколько кусочков. Разложите нарезанные ягоды равномерно по тесту, отступая 2 см от края, посыпьте их сахаром. Сделайте бортики по краям будущего пирога, защипывая тесто.

Противень с пирогом поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 минут. Затем выньте его из духовки, дайте пирогу остыть и щедро посыпьте сахарной пудрой.

7. Заливной пирог с клубникой

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • ледяная вода - 5 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • мука - 200 г;
  • яйца - 3 шт.

Для начинки:

  • сахар - 100 г;
  • сметана - 300 г;
  • кукурузный крахмал - 1 ст. л.;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.;
  • клубника - 500 г;
  • мука - 1 ст. л.

Клубнику тщательно вымойте, просушите, удалите хвостики и нарежьте на кусочки. Чтобы приготовить песочное тесто, просейте в миску муку, добавьте соль, сахар и нарезанное кубиками сливочное масло. Перетрите руками массу до состояния равномерной крошки и добавьте ледяную воду, замесите тесто. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и распределите по ней песочное тесто. Поверх равномерным слоем выложите клубнику и залейте ее сметанной заливкой.

Для приготовления заливки в отдельную миску вбейте яйца, добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером до состояния пышной пены. Затем введите сметану, крахмал и муку, снова взбейте до получения однородной массы. Сметанной массой залейте слой клубники.

Будущий пирог поместите в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут. Дайте остыть и подавайте к столу.

8. Пирог с творогом и клубникой

Особенность этого пирога - творожные шарики, которые раскладывают по поверхности теста. Получается очень красиво и необычно.

  • мука - 2,5-3 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
  • кефир - 400 мл;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 1 щепотка;
  • клубника - 150 г;
  • цедра апельсина - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Для творожных шариков:

В глубокую миску влейте кефир. Добавьте яйца, сахар и соль и взбейте миксером до появления пены. В полученную смесь всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем. Замесите тесто.

Клубнику вымойте, высушите, удалите хвостики и разрежьте на половинки. Добавьте ее в тесто вместе с цедрой апельсина, перемешайте. Отдельно смешайте творог с сахаром и сформируйте небольшие шарики.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом, подготовленное тесто с клубникой равномерно распределите по дну. Творожные шарики выложите по всей поверхности теста. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке около 40 минут. Дайте готовому блюду остыть и подавайте к столу с душистым чаем.

9. Печенье с клубникой

  • крахмал - 100 г;
  • клубника - 300 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 500 г;
  • сливочное масло - 200 г.

Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром. Клубнику вымойте, просушите, удалите хвостики и измельчите в блендере до консистенции пюре. В полученную массу добавьте крахмал, муку, разрыхлитель и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться мягким и чуть пористым.

Из теста сформируйте шарики, выложите их на противень и смажьте яичным желтком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 10-15. Готовое печенье отсудите и выложите на блюдо.

Для тех, кто не очень любит возиться с тестом, есть несколько простых и полезных рецептов - так вы и витамины в клубнике сохраните, и порадуете своих близких вкусным десертом.

10. Желе из клубники

  • клубника - 300 г;
  • сахар - 100 г;
  • желатин - 15 г.

Часть клубники (200 г) мелко нарежьте и залейте стаканом воды, добавьте сахар и варите на медленном огне, помешивая, пока она не превратится в густой сироп. Желатин замочите в воде до полного растворения и набухания. Приготовленный сироп процедите и добавьте в него разведенный желатин. Тщательно перемешайте и остудите. Оставшиеся ягоды разложите по креманкам (стаканам, бокалам), залейте их сиропом и поставьте в холодильник на 1-2 часа для застывания.

11. Пастила из клубники

Думаете, что можно сделать необычного и оригинального из клубники? Попробуйте приготовить пастилу.

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 100 г;
  • корица, кардамон - по вкусу.

Отборные ягоды тщательно вымойте в холодной воде, переложите на дуршлаг и подождите, пока они высохнут, удалите хвостики. С помощью толкушки или блендера разомните ягоды до получения однородного пюре. Протрите клубничную массу через сито, чтобы избавиться от семян. Подготовленное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и варите на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Вылейте горячее клубничное пюре и распределите равномерно лопаткой. Толщина слоя - не более 8 мм. Сушите пастилу в духовке примерно 4-5 часов при температуре не более 100 градусов с приоткрытой дверцей. Готовность десерта определяйте не только визуально, но и на ощупь. Пласт должен быть сухим, а пастила упругой. Готовое блюдо нарежьте на пластины и сверните рулетиками. Храните десерт в холодильнике.

12. Десерт с клубникой без выпечки

  • творог - 500 г;
  • клубника - 200 г;
  • нежирная сметана - 300 г;
  • сахар - по вкусу;
  • желатин - 30 г.

Творог смешиваем с сахаром и сметаной. Разводим желатин до растворения и набухания, затем соединяем творожно-сметанную массу с желатином. На дно блюда выкладываем порезанную клубнику и заливаем ее смесью. Отправляем десерт застывать в холодильник на 1-2 часа. Готовое блюдо можно украсить мятой и клубникой.

Для тех, кто хочет порадовать близких изысканным блюдом, предлагаем рецепты домашних тортов с клубникой .

13. Творожный торт с клубникой

Чтобы приготовить этот торт, придется немного повозиться. Но, поверьте, это того стоит.

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 235 г;
  • мука - 75 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • творог (9-12%) - 240 г;
  • сметана (26%) - 240 г;
  • сливки (33% и выше) - 280 г;
  • клубника - 460 г;
  • желатин - 16 г;
  • желе быстрого приготовления (красного цвета) - 1 пачка.

Начнем с бисквита. Для его приготовления взбейте яйца с 75 г сахара в пышную пену, добавьте просеянную муку и вымесите массу лопаткой. Форму для запекания выложите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Помещаем в нее тесто и выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Готовому бисквиту дайте остыть, затем аккуратно уберите бумагу.

Замочите желатин в небольшом количестве воды. Пока он будет растворяться, займитесь ягодами. Из 160 г клубники сделайте пюре, добавьте 160 г сахара. Пару ложек этой массы отложите, остальное подогрейте на малом огне и добавьте набухший желатин. Варите до полного растворения желатина.

Бисквит поместите в разъемную форму и смажьте клубничным пюре. По бортику формы выложите разрезанную пополам клубнику. Протертый через сито творог взбейте с маслом, сметаной, затем добавьте клубнику с желатином, взбитые сливки и снова взбейте, чтобы получился однородный крем. Порежьте на кубики 50 г клубники и добавьте ее в крем, все это вылейте на бисквит. Уберите в холодильник для застывания примерно на 30-40 минут.

В это время приготовьте по инструкции желе из пакетика. Оставшуюся клубнику нарежьте пластинами и выложите поверх крема. Залейте желе и поставьте в холодильник для полного застывания, лучше всего на ночь. Красивый и вкусный десерт готов!

14. Торт "Фрезье"

Самым популярным и известным десертом во Франции считается бисквитный торт "Фрезье".

Для бисквита вам понадобятся:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • мука - 50 г;
  • картофельный крахмал - 25 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.

Для крема:

  • молоко - 900 мл;
  • яйца- 3 шт.;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 300 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • мука - 25 г;
  • картофельный крахмал - 25 г;
  • порошковый желатин - 2 ст. л.;
  • кипяченая вода - 75 мл.

Для пропитки:

Для начинки и оформления:

  • клубника - 600-800 г;
  • шоколад - 1 плитка.

Для начала сделайте бисквитные коржы. Для этого отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до пышной пены, добавьте половину сахара и продолжайте взбивать, пока смесь не загустеет. В отдельную емкость поместите желтки и добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, тщательно взбейте миксером примерно 5 минут. Небольшими порциями, постоянно перемешивая, добавляйте к белкам взбитую яичную массу.

Отдельно соедините муку, разрыхлитель, крахмал и добавьте к яичной массе. Аккуратно вымесите тесто, чтобы оно не осело. Застелите пергаментной бумагой противень, куда поместите разъемное кольцо от формы диаметром 24 см. В форму вылейте половину теста и выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Со второй половиной теста поступите так же.

Для приготовления заварного крема влейте в кастрюлю молоко и добавите половину порции сахара, ванильный сахар. Молочную смесь доведите до кипения. В отдельной миске смешайте яйца, муку, крахмал, оставшийся сахар, перемешайте венчиком. Тонкой струей и небольшими порциями добавьте в яичную смесь горячее молоко, помешайте. Полученную массу поставьте на маленький огонь и нагревайте, не переставая помешивать. Как только крем начнет закипать, снимите его с плиты и охладите.

Для приготовления пропитки для бисквита добавьте в воду сахар, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите до полного растворения сахара. Дайте сиропу остыть.

Чтобы приготовить крем муслин, 150 г мягкого сливочного масла взбейте миксером до пышности и соедините с уже готовым заварным кремом, перемешайте до получения однородной массы.

Желатин залейте водой и подождите его полного растворения и набухания. Готовый желатин нагрейте на водяной бане (не кипятите!). Затем введите теплую желатиновую массу в крем муслин, взбейте миксером.

На дно формы положите бисквитный корж и щедро пропитайте его сахарным сиропом. Часть заранее вымытой и просушенной клубники разрежьте пополам и выложите половинки ягод по борту формы. Корж смажьте кремом, сверху разложите цельные ягоды. Накройте вторым коржом, пропитайте его сиропом, сверху положите оставшийся крем. Поставьте торт в холодильник на несколько часов. Когда верхний слой полностью застынет, уберите разъемный борт и посыпьте торт тертым шоколадом.

А теперь включаем фантазию и думаем, как украсить торт клубникой. Для этого можно нарезать ягоды на тонкие полоски и выложить поверх крема в виде цветка. Можно разрезать клубнику пополам и уложить рядом друг с другом - получатся сердечки. Верх кулинарного искусства - клубничные розочки. Ножом для квиллинга надрежьте четыре нижних "лепестка", затем сделайте надрезы ягоды посередине, клубнику посадите на короткую шпажку и украсьте торт получившимися розами. Роль листиков клубничного цветка сыграет свежая мята. Французский десерт готов!

Как едят клубнику — 10 вкусных способов

Самая популярная ягода в мире и одна из самых сладких. Кондитеры ликуют и тоннами готовят клубничные десерты.

Мы привыкли есть её просто вёдрами, иногда по старинке с сахарком или варить варенье.

Но клубника способна явно на большее! Не стоит так недооценивать эту прекрасную ягоду, любовь гурманов.

И не всегда блюдо с клубникой это про сладкое. Я "за" эксперименты с продуктами, за нетривиальные сочетания.

Расскажу вам о деликатесах с клубникой, которые просто воссоздать на своей кухне. И окунуться в глубинку Франции или на побережье Италии.

Итак, 10 идей как сделать себе клубнично , о которых вы, возможно, не догадывались:

Клубника содержит в себе сливочные ноты, именно поэтому она так хороша со сливками. Но и не только с ними, а вообще с молочными продуктами, особенно с сырами.

Выложите подушку из свежей зелени на тарелку — например, молодой шпинат и остренькую рукколу. Нарежьте сверху клубнику слайсами и дополните мягким сыром — простым творожным или деликатным бри с белой плесенью.

Бокал охлаждённого игристого с ягодкой и этот салат сделают ваш летний вечер романтическим.

Это мороженое я готовлю всё лето.

Заморозьте спелые бананы, порубленные на кусочки.

Как захочется освежиться — достаем их из морозилки, посыпаем свежими ягодами клубники и измельчаем блендером. Банан придает ту самую текстуру мороженого, сладость и сливочность.

А клубника помогает блендеру справится с твердыми бананами.

Такой сорбет быстро тает, едим сразу. Сплошная польза и удовольствие!

Идеален с любым мясным шашлыком, овощами на гриле и для зелёных салатов. Чем-то похож на соус терияки. Разрыв шаблона — солёный соус и с клубникой! Кисло-остро-сладкий. Хорошо хранится в холодильнике.

Нам понадобится:

  • 500 г клубники без плодоножек
  • по 170г каждого уксуса: белый винный, красный винный, бальзамический
  • 450г сахара
  • 10 г соли
  • 10г тертого имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • перец чили по вкусу

Поместить все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь и варить 45 минут - до загустения. Не переварите, соус густеет хорошо при остывании.

Дать немного остыть и измельчить до однородности в блендере. Это очень вкусно! Можно приготовить и с вишней.

Это сытный перекус, который может заменить завтрак или ужин.

Просто пюрируйте свежую спелую клубнику блендером, добавьте мёд, если несладко, и несколько ложек семян чиа. В холодильник минимум на 20 минут, лучше на ночь.

Семена чиа разбухают и придают интересную текстуру пудингу. А еще отлично насыщают и питают наш организм полезными микроэлементами на пару с клубникой.

Из всех видов шоколада клубнике лучше всего подходит белый.

Для этого простого и изысканного десерта возьмите лучшие упругие сухие охлаждённые ягоды и белый шоколад.

Шоколад недостаточно просто растопить, иначе он не застынет должным образом.

Давайте затемперируем его. Только не пугайтесь, это несложно.

Плитку 100 г рубим на мелкие кусочки. Примерно 80 г кладём в небольшую пластиковую миску и растапливаем в микроволновке импульсами — 20 секунд греем, перемешиваем, 20 секунд греем, перемешиваем.

Как только весь шоколад растопится, перестаём нагревать. Отправляем остальные 20 г в общую массу, перемешиваем до однородности.

Для верности возьмите что-нибудь замороженное и поставьте миску с шоколадом сверху, чтобы произошло резкое охлаждение, пока будете мешать.

Теперь обмакните по очереди ягодки в шоколад и дайте им застыть.

Божественный десерт готов! И снова напрашивается романтическое времяпрепровождение.

Клубника: безопасна ли для всех? И что можно приготовить из нее, кроме варенья?

Свежая клубника появилась в продаже на всех рынках и в магазинах городов, многие уже едят ягоды собственного урожая. И всегда встает вопрос, что можно приготовить из клубники, кроме варенья.

Порция клубники 80 г содержит:

  • 24 ккал
  • 5 г белка
  • 4 г жира
  • 9 г углеводов
  • 0 г клетчатки
  • 136 мг калия
  • 9 мкг фолиевой кислоты
  • 46 мг вит C

Чем полезна клубника

Может регулировать уровень сахара в крови. Употребление клубники замедляет переваривание глюкозы и снижает потребление инсулина, особенно когда ее едят с пищей с высоким содержанием углеводов.

Может быть полезна для людей с диабетом 2 типа. Клубника содержит защитные растительные соединения, называемые полифенолами, два из которых - эллаговая кислота и эллаготанины (природная альтернатива антибиотикам) - показали себя многообещающими в борьбе с некоторыми последствиями диабета 2 типа. В частности, они регулируют уровень сахара в крови и управляют кровяным давлением.

Может помочь в контроле веса. Клубника имеет низкий гликемический индекс (ГИ) и, таким образом, способствует умеренному высвобождению сахара в крови. Исследования показывают, что диета с большим количеством продуктов с низким ГИ может быть полезна для контроля веса и снижения частоты заболеваний, связанных с ожирением. Клубника низкокалорийная, но имеет сладкий вкус, поэтому может оказаться полезной заменой сладостям.

Безопасна ли клубника для всех?

  • Хотя большинство из нас может без проблем наслаждаться клубникой, она является частым аллергеном, особенно для маленьких детей. Если у вас аллергия на пыльцу березы или яблоки, то с большей вероятностью разовьется вторичная пищевая аллергия на клубнику. Если это актуально, следует избегать клубники.
  • Клубника, а также фрукты, включая яблоки, персики, авокадо и чернику, содержат натуральные химические вещества, называемые салицилатами. Некоторые люди чувствительны к этим соединениям и могут испытывать аллергическую реакцию, включая кожную сыпь и отек.
  • Клубника также содержит гойтрогены, соединения, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы следует минимизировать их потребление.

С чем сочетается клубника

  • Хорошо сочетается с другими ягодами, а также миндалем, яблоком, бананом, шоколадом, цитрусовыми, кориандром, медом, дыней, мятой, персиком, ананасом, ревенем, ванилью и грецким орехом.
  • Из напитков - с бренди, шампанским, ликером из бузины, ромом, саке, красным, розовым и сладким белым вином.
  • Травы и специи: базилик, мята, корица, ваниль, кардамон и перец чили.
  • Молочные продукты: мороженое, сливочный сыр, сметана, сливки, молоко, взбитые сливки, а также мягкие сыры.

Что можно приготовить из клубники?

Напиток из водки, клубники и ревеня

Ингредиенты:

Поместите все ингредиенты в большую банку и хорошо встряхните, чтобы сахар растворился. Оставьте в прохладном месте и встряхивайте 2-3 раза в неделю в течение 3-4 недель, пока жидкость не станет насыщенно-розового цвета.

Установите большое сито над миской. Процедите водку через сито и аккуратно разлейте по чистым сухим бутылкам. Теперь водка готова к употреблению или будет храниться в прохладном темном месте до 1 года. Подавайте со льдом или в чистом виде в охлажденных рюмках или превратите в напиток с содовой или газированной водой, добавив клубники непосредственно перед подачей на стол.

Коктейль из клубники и лайма

Этот мягкий коктейль лучше всего готовить из зрелой клубники. С помощью всего четырех ингредиентов вы можете взбить это средство для утоления жажды за 10 минут.

  • 500 г очищенной клубники
  • 200 г льда
  • 100 мл рома
  • сок ½ лайма

Для украшения:

  • 1 клубника, разрезанная пополам
  • 2 ломтика лайма
  • 2 коктейльные палочки

Помните клубнику, затем полученное пюре протрите через сито, чтобы удалить часть семян. Переложите в блендер и добавьте лед, ром и сок лайма. Снова взбейте и разделите смесь между 2 стаканами. Насадите ломтики лайма и половинки клубники на палочки для коктейля и положите на край стакана, сразу подавайте.

Смузи с клубникой, бананом и миндалем

  • 1 небольшой банан
  • 7 ягод клубники
  • 3 столовые ложки 0% биойогурта
  • 3 столовые ложки обезжиренного молока
  • 2 столовые ложки молотого миндаля

Взбивайте все в блендере до однородной массы. Перелейте в стакан и наслаждайтесь.

Салат из лосося, клубники и фенхеля (или сельдерея)

Клубника отлично подходит для пикантных салатов. Подавать со свежими хрустящими булочками в качестве закуски или легкого обеда.

  • 200 г копченого или слабосоленого лосося, нарезанного полосками (или любую красную рыбу)
  • 1 большая луковица фенхеля (или сельдерея), очищенная от сердцевины, разрезанная пополам и мелко нарезанная полосками
  • 50 г рукколы
  • 200 г спелой клубники, очищенной и разрезанной пополам

Для заправки

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 2 ч.л. горчицы
  • 1 чайная ложка жидкого меда

В небольшой миске перемешайте все ингредиенты для заправки. В отдельную миску выложить лосось, фенхель, рукколу и клубнику. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.

Мюсли с клубникой и йогуртом

Эти мюсли легко приготовить, и это восхитительный способ начать свой день!

  • 2 стакана греческого йогурта (любой йогурт без добавок)
  • 8 больших ягод клубники и дольки для украшения.
  • 2 столовые ложки цельного молока
  • 2 столовые ложки кленового сиропа плюс
  • овсяные грубые хлопья или мюсли с семечками от 1/2 до 1 стакана

Добавьте в блендер йогурт, клубнику (оставьте несколько ломтиков для украшения), молоко и 2 столовые ложки сиропа и взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы, примерно 30-45 секунд.

Затем переложите массу в миску с хлопьями, перемешайте. По желанию украсьте нарезанной клубникой и сиропом. Подавать блюдо холодным.

Мороженое с клубникой и ароматным кремом

  • 300 мл жирного молока
  • 300 мл жирных сливок
  • 2 ч.л. экстракта ванили
  • 3 яичных желтка
  • 110 г белого сахара
  • 600 г идеально спелой клубники
  • 3-5 столовых ложек сахарной пудры
  • 4 столовые ложки белого бальзамического уксуса
  • хорошо выжать лимон по вкусу

Доведите молоко и сливки в кастрюле до кипения. Снимите с огня и добавьте ваниль. В миске взбейте яичные желтки и сахарную пудру в течение 1-2 минут, пока они не станут бледными и кремовыми. Медленно добавляйте туда теплое молоко, все время помешивая.

Поставьте большую миску в раковину и облейте ее холодной водой и обложите кубиками льда. Затем влейте в нее смесь сливок и яиц. Поставьте на слабый огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет достаточно, примерно 10-12 минут (не позволяйте заварному крему закипеть, иначе он свернется). Как только он станет достаточно густым, снимите с огня. Как остынет, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Нарежьте клубнику и положите в кухонный комбайн с 3 столовыми ложками сахарной пудры и бальзамическим уксусом. Сделайте пюре. Протрите пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от семян.

Когда заварной крем для мороженого остынет, добавьте клубничное пюре и попробуйте - возможно, вам понадобится немного лимонного сока для усиления вкуса.

Возьмите брикет обычного мороженого пломбир, немного подтаявшее, взбейте хорошо с заварным кремом и клубничным пюре. Перелейте смесь в ёмкости и положите в морозильную камеру. Перед подачей вынуть из морозилки за 15 минут.

Клубника со сливками, клубника со сметаной, и что еще можно приготовить с этой сезонной ягодой

Совершенно четкая примета: появилась клубника – значит, лето уже наступило. Сначала нужно как следует наесться ароматных ягод просто так. А потом, когда душа уже требует разнообразия, переходите на клубнику со сливками. Или со сметаной.

клубника

От клубники мы хотим, чтобы она была спелой и сладкой. Но если даже вдруг попалась с кислинкой – ничего, дело поправимое. Можно немного подсластить сахаром или медом и приготовить из нее десерты. Клубнику теперь можно покупать круглый год, но в сезон она самая дешевая и самая ароматная. Поэтом с наступлением ягодного сезона на столе не переводятся простые десерты – клубника с молоком, со сливками или со сметаной.

Клубника со сливками и молоком

Спелые, сладкие ягоды можно не задумываясь залить холодным молоком или сливками 10% жирности. Ни в коем случае не разрезать ягоды ножом заранее! Положите целиковую клубнику в тарелку, залейте молоком или сливками, а потом каждую ягодку разрезайте ложкой пополам. В этот момент она отдает свой сок и аромат, смешивается со сливочной нежностью, и вот оно – наслаждение! Но можно и не есть сразу, а поставить в холодильник. Возможно, кому-то так покажется даже вкуснее – десерт настоится.

С кислой клубникой все наоборот. Положите ягоды в тарелку, разрежьте ножом и посыпьте сахарной пудрой или мелким сахаром. Перемешайте, оставьте на 5–7 минут, и только потом залейте молоком или сливками.

Молоко или нежирные «ординарные» сливки можно заменить молочными продуктами пожирнее – сливками 20% жирности («двойными»), или взбить 33–35-процентные. При взбивании сливок, те, кто любит послаще, могут добавить немного сахарной пудры. Но не переусердствуйте, сладость сливок не должна перебивать природный вкус клубники.

Хорошо взбиваются сливки растительные, и жирность у них ниже, чем у сливок молочных. Так что тем, кто любит клубнику со сливками, и не худеет, такой вариант вполне подойдет. Лакомьтесь на здоровье!


И, конечно, получить удовольствие без хлопот можно полив ягоды сливками из баллончика. Тут и советов никаких не нужно. Быстро и эффектно. Правда, прочитав состав на баллончике, вы, возможно, задумаетесь.Сладкая клубника и кисленькая сметана составляют прекрасную вкусовую компанию

Клубника со сметаной

А вот к натуральной некислой сметане любой жирности вопросов нет – она составит клубнике прекрасную компанию. Ягоды для десерта со сметаной можно не только разрезать на несколько частей, но и размять ложкой или вилкой. Не нужно стремиться сделать из ягод абсолютное пюре. Лучше, если будут оставаться кусочки фруктов. Немного сахара или сахарной пудры добавит сладости. Несколько ложек сметаны в ягодное пюре – и больше ничего не нужно для восхитительного десерта в летний выходной день. Разве только несколько листочков мяты.

Сметану могут заменить маскарпоне или рикотта. Консистенция станет нежнее и воздушнее, если сыр взбить со сливками или натуральным йогуртом.

Если хотите подать десерт, как в ресторане, и удивить необычным изысканным ароматом – добавьте одну-две чайные ложки ликера Cointreau или Grand Marnier в сливочную составляющую, – это сделает блюдо тоньше и изящнее.

Не стоит забывать и о мягком, некислом твороге. Положите на тарелку творог, добавьте сметану и нарезанные или раздавленные в пюре ягоды, вместо сахара полейте жидким медом – такой завтрак может стать хорошим началом дня.


Клубника и молоко, клубника и сливки, клубника со сметаной и сыром – эти сочетания считаются в кулинарии гармоничными.Клубнику можно смело добавлять в овощные салаты

Клубника и овощи

Эта деликатная, но яркая ягодка дружит и с овощами, которые, казалось бы, совсем от нее далеки. Вот, к примеру, ревень – это сочетание считается классикой в кулинарии. Неплохо чувствует себя клубника рядом с огурцами и помидорами, с листовыми зелеными салатами.

Что касается специй – смело используйте ваниль, корицу, мяту. Острота свежемолотого черного перца лишь подчеркнет сладость ягоды.

Попробуйте замариновать клубнику в качественном бальзамическом уксусе и потом слегка посыпать крупно смолотым черным перцем. Это точно станет для вас гастрономическим открытием. Такую клубнику можно использовать для украшения десерта с маскарпоне или рикоттой.

И, конечно, шоколад. Любой – темный или белый. Шоколадные конфеты с клубничной начинкой, клубничные муссовые торты в шоколадной заливке, клубника в шоколаде… Это, без сомнения, гениальное изобретение кондитеров.

Мексиканский десерт с клубникой Fresas con crema


Fresas con crema популярный мексиканский десерт, приготовленный из свеженарезанной клубники, смешанной со сладким сливочным соусом. Для усиления молочного вкуса в десерт добавляется немного концентрированного молока, а в качестве подсластителя, добавлен не сахар, а сгущенное молоко. Приготовление займет 10 минут, и легкое освежающее лакомство будет на вашем столе.Пусть вас вдохновит прекрасная подача Fresas con crema

Для приготовления десерта с клубникой Fresas con crema нужно:

  • 200 г свежей клубники
  • 250 г некислой жирной сметаны
  • 100 г сгущенного молока с сахаром
  • 50 мл концентрированного молока
  • 1/4 ч. ложки ванильного экстракта

Совет. Жирную сметану можно заменить сметаной с более низким содержанием жира, греческим йогуртом или крем-фреш.

  1. Вымойте и обсушите ягоду, удалите плодоножки. Нарежьте ягоду ломтиками и положите в миску. Совет: ягоду не следует мыть в дуршлаге под проточной водой – так вместе с водой уходит и клубничный аромат. Лучше это сделать в емкости, несколько раз сменив воду.
  2. В большую миску положите сметану, влейте сгущенное молоко, концентрированное молоко и ванильный экстракт. Смешайте венчиком.
  3. Десерт подавайте в порционных стаканах или чашках, выкладывая слоями клубнику и щедро поливая сливочным соусом.
  4. Клубнику со сливочным соусом по-мексикански можно есть сразу или дать настояться в холодильнике.

Клубничное фраппучино

В детстве я очень любила приходить в небольшой кафетерий в универмаге и за высоким столиком пить густой, ароматный клубничный коктейль. Дома почему- то такой не получался, а очень хотелось. Теперь я точно знаю, как это сделать.


Клубничное фраппучино по мотивам рецепта «Старбакса». Почему по мотивам? Потому что, во-первых, мы сделаем из свежей летней клубники, а во-вторых, есть у них свои производственные секретики, которые нам для домашнего приготовления совсем не нужны. Это даже вкуснее, чем коктейль из детства!Клубничный фраппучино возбуждает аппетит еще сильнее, когда украшен с фантазией

Для приготовления клубничного фраппучино нужно:

  • 10 ягод свежей клубники + несколько ягод для украшения
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка воды
  • 250 мл молока
  • 1 стакан льда
  • 200 г ванильного мороженого
  • 1/2 ч. ложки экстракта ванили
  • 1 ст. ложка клубничного сиропа
  • по желанию – 1 ст. ложка клубничного сиропа и взбитые сливки для украшения
  1. Вымойте и обсушите ягоду, удалите плодоножки. Нарежьте ягоду ломтиками и положите в блендер. Добавьте сахар и воду. Пробейте до получения пюре.
  2. Добавьте в блендер молоко, лед, мороженое и, по желанию, клубничный сироп. Смешайте блендером до однородной массы.
  3. Переложите клубничное фраппучино в высокие стаканы, украсьте взбитыми сливками и нарезанными ягодами клубники.

Клубника с бананом, йогуртом и хлопьями на завтрак

Эти ингредиенты стоит сложить вместе, чтобы у вас был вкусный и сытный завтрак, который создаст хорошее настроение на весь день.


А вообще клубника «дружит» со многими фруктами – киви, дыней, ананасом, апельсином. Поэтому смело соединяйте их в одной тарелке, выбирайте свой вкус и сочетания.Вся семья скажет дружное «спасибо» за такой прекрасный завтрак из клубники, хлопьев и фруктов

Для завтрака из клубники, банана, йогурта и хлопьев примерно на четверых членов семьи нужно:

  • 170 г натурального йогурта или йогурта со вкусом клубники
  • 50 г хлопьев для завтрака
  • 100–150 г свежей клубники
  • 1 средний банан
  • 3–4 целые ягоды клубники для украшения
  1. Клубнику помойте, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте клубнику на ломтики. Банан нарежьте на шайбочки толщиной 0,5 см. Совет: банан лучше использовать средней спелости.
  2. В порционные чашки или стаканы положить слоями 2 ст. ложки йогурта, 2 ст. ложки хлопьев, 1 ст. ложку клубники и 1 ст. ложку бананов. В чашку поместится 2 слоя ингредиентов. Последний слой – 2 ст. ложки йогурта. Украсить целой ягодой клубники. Совет: хлопья для завтрака подойдут любые, те, которые вы любите.

Парфе с клубникой

Parfait в переводе с французского – безукоризненный, прекрасный, совершенный. Да, именно так можно охарактеризовать этот легкий, нежный, воздушный десерт – само совершенство.


Холодный десерт подают, как в качестве антреме (подача между основными и сладкими блюдами), так и самостоятельно. Взбитые и замороженные желтки и сливки хорошо держат форму, поэтому его можно подавать как в индивидуальных стаканах, так и разрезать на порции. Этот десерт придется по вкусу всем. Особенно, он нравится детям. Получается такое легкое домашнее мороженое.Если вы будете угощать друзей и близких парфе с клубникой, точно услышите восхищенные «ммммм!» и комплименты

Для парфе с клубникой нужно:

Перед подачей на стол снять пленку, перевернуть на прямоугольную тарелку и нарезать ножом на ломтики.

Самбук из клубники со сливками


Самбук – желированный мусс, чаще готовят из запеченных яблок. Яблоки содержат пектин, особенно кислые сорта, и охлажденный десерт хорошо желируется. Но в клубнике пектин отсутствует полностью, поэтому для поддержания формы в самбук с клубникой добавляют желатин. Тогда пышность и одновременно упругость десерту гарантированы. Хотя он и кажется, на первый взгляд, похожим на парфе, но это совсем другой десерт. Самбук больше напоминает мягкий зефир.Самбук из клубники со сливками на вид напоминает мусс, но когда попробуешь – больше напоминает свежайший зефир

12 неожиданных рецептов с клубникой: от закуски с перцем до холодного супа

Клубника пошла! Делимся оригинальными рецептами салатов, закусок, супа и выпечки с клубникой.

Салат с клубникой, шпинатом и авокадо

Салат с клубникой, шпинатом и авокадо

  • авокадо
  • горсть клубники
  • горсть шпината
  • щепотка-две кунжутных семечек
  • ложка оливкового масла
  • ложечка лимонного сока или ягодного уксуса

Авокадо разрежьте вдоль пополам острым ножом, покрутите в противоположные стороны и раскройте. Порежьте ножом мякоть слайсами и выдавите. Шпинат промойте и просушите. Очищенную клубнику порежьте на четыре дольки или пополам. Выложите на плоское блюдо и посыпьте семечками, полейте маслом и лимонным соком.

Карпаччо из клубники с черным перцем и базиликом

  • горсть клубники
  • пару щепоток свежемолотого черного перца
  • щепотка морской соли
  • 4 листочка свежего базилика

Промытую и просушенную клубнику нарежьте тонкими слайсами. Выложите на тарелку. Посолите, поперчите и посыпьте порванными листиками базилика. Интересное и невиданное сочетание!

Тортилья с креветками и клубникой

Тортилья с клубникой и креветками

  • 200 г креветок
  • спелый манго
  • спелый авокадо
  • чили
  • горсть клубники
  • синяя луковица по желанию
  • соль, перец по вкусу
  • лайм
  • готовые тортильи

Креветки приготовьте удобным вам способом. Их можно отварить или обжарить. Проще всего готовить отваренные замороженные. Мякоть спелого авокадо протрите вилкой с соком половины лайма, перцем, солью, рубленым чили (если любите острее). Клубнику промойте и нарежьте дольками, то же сделайте с очищенным манго.

Готовые тортильи прогрейте на гриле, смажьте пастой из авокадо, выложите ложку креветок и ложку смеси клубники-манго. Вкуснятина!

Летний суп с клубникой

  • 4 стакана разрезанной пополам клубники
  • 1 стакан ванильного или клубничного йогурта
  • 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • пару веточек свежей мяты

Смешайте все ингредиенты в миске или кастрюле (кроме мяты), пробейте блендером до однородной консистенции и хорошенько охладите перед подачей в холодильнике. Подавайте с листочками мяты и ложкой взбитых сливок или йогурта по центру тарелки.

Канапе с сыром и клубникой

Канапе с сыром и клубникой

  • тосты из белого хлеба
  • 100 г брынзы или феты
  • горсть клубники
  • пару салатных листиков

Хлеб высушите в тостере или прогрейте на сковороде-гриль без масла. Сыр нарежьте кусочками, клубнику - пополам. Салат порвите.Формируйте сэндвич или канапешки, скрепив ингредиенты шпажкой. Кисло-солено-сладкий вкус на хрустящем хлебе. Приятного!

Сэндвич с творожным сыром и клубникой

Сэндвич с сыром и клубникой

  • батон или хлеб с сухофруктами
  • творожный сыр
  • клубника

Смазывайте кусочки любимого хлеба или тостов творожным сыром и выкладывайте сверху кружки клубники. Можно украсить такие сэндвичи мятой или рублеными орешками. Классный завтрак!

Закуска из креветок и клубники

Закуска из креветок и клубники

  • пригоршня очищенных вареных королевских креветок
  • горсть ягод клубники
  • зубчик чеснока
  • ложка растительного масла
  • несколько листиков мяты

В сковороде разогрейте масло, на среднем огне обжарьте креветки с нарезанным чесноком в течение 6-8 минут, помешивая. Клубнику промойте, нарежьте дольками или пополам. Мяту порвите. Выложите на тарелку и подавайте.

Салат с курицей и клубникой

Салат с курицей и клубникой

  • куриная грудка, филе
  • авокадо
  • пару горстей шпината
  • стакан нарезанной пополам клубники
  • 2 ст. л. оливкового масла плюс для жарки филе
  • ложечка лимонного сока
  • ложечка соевого соуса
  • по половине чайной ложки горчицы и меда

Куриное филе посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. При проколе у готовой курицы будет вытекать прозрачный сок. Если хотите, можно использовать запеченную грудку. Нарежьте слайсами.

Авокадо очистите и нарежьте мякоть кубиками. Шпинат промойте и просушите. Для соуса смешайте масло, соевый соус, лимонный сок, мед и горчицу. Попробуйте, добавьте любой из перечисленных ингредиентов на свой вкус, если считаете нужным.

Выложите ингредиенты на несколько тарелок и полейте соусом.

Салат из руколы, клубники и грецких орехов

Салат с клубникой

  • горсть руколы
  • горсть клубники
  • полстакана очищенных и рубленых грецких орехов
  • ложка бальзамического крема или уксуса

Клубнику и руколу промойте и просушите. Ягоды нарежьте пополам или на четыре части, если они большие. На плоскую тарелку выложите руколу, нарезанные ягоды, посыпьте орехами и полейте бальзамиком. Можно добавить ложку оливкового масла.

Торт Шарлотт

Шарлотта с клубникой

30-35 печений савоярди (Дамские пальчики)

для сиропа:

для начинки:

  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 15 г желатина
  • 2 ст. л. воды
  • 500 мл жирных сливок
  • горсть клубники для украшения

Из воды и сахара сварите сироп, для этого доведите смесь до кипения, затем, помешивая, варите 3 минуты. Снимите с огня и слегка остудите.

Приготовьте разъемную форму. Печенье окунайте в сироп (очень быстро!) и плотно ставьте по бокам формы. Затем выложите печеньем дно. Можно оставить несколько "пальчиков", чтобы при сборке торта сделать слой из печенья по центру.

Охлажденные сливки надо просто взбить до плотных пиков.

А баварский крем готовим так. Желатин высыпьте в маленькую мисочку на воду и оставьте на минут 10.

В металлической миске слегка взбейте венчиком яйца с сахаром. Поставьте миску на водяную баню так, чтобы ее дно не касалось кипящей воды. Влейте молоко. Помешивая, варите крем до первых признаков кипения. Как только смесь загустеет, снимите с огня. Добавьте желатин и мешайте деревянной ложкой, пока крем не остынет. В остывшую массу добавьте сливки, перемешайте лопаточкой, загребая массу снизу. На этом этапе в массу можно добавить 100 г цукатов, если хотите.

В форму с печеньем вылейте половину крема. Затем выложите слой смоченного в сиропе печенья (если решили его делать) и снова добавьте крем. Разровняйте. Оберните форму с будущим тортом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 8 часов или на ночь.

Готовый торт надо осторожно выбрать из формы и украсить ягодами клубники. Наслаждайтесь!

Галета с клубникой

Галета с клубникой

  • 165 г муки
  • 90 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • пару ложек холодной воды
  • пару стаканов разрезанной пополам клубники
  • сахар по вкусу
  • 30 г сливочного масла

Масло порубите и смешайте с мукой, добавьте соли. Разотрите смесь руками в крошку. Затем добавьте воды и замесите тесто. Соберите тесто в шар и отправьте в холодильник, пока будете мыть и нарезать клубнику. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности (диаметр - 35-38 см), выложите в застеленный пергаментом противень. Отступив от края по 4 см, распределите ягоды, посыпьте сахаром. Приподнимите и склейте бортики. Положите несколько кусочков масла в ягоды. Запекайте 30-35 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Газировка с клубникой

Газировка с клубникой

  • кувшин столовой или газированной воды
  • горсть промытых ягод клубники
  • пару веточек мяты
  • половина лимона

В кувшин положите нарезанные пополам ягоды клубники, кружки лимона, промытые веточки мяты и залейте водой. Пейте часто и много!

Расскажите, какие блюда с клубникой готовите вы!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Читайте также: