Казашка на кухонном столе

Обновлено: 26.04.2024

Бешбармак классический 4.3 7

Баурсаки на майонезе 4.2 6

Шалгам блюдо 4.8 6

Бешбармак 4.5 5

Бешбармак из конины 3.7 5

Бешбармак по-казахски 4.3 5

Тонкие лепестки теста, тающие во рту. вкусное и нежное мясо. ароматный бульон с зеленью. вкуснотища! Это все - бешбармак по-казахски. Очень советую попробовать приготовить. . далее

Токаш (лепешка) 4.3 5

Жети нан 4.8 5

Турнияз 4.5 5

Жанышпа 5.0 5

Кокталл 4.8 4

"Кoкталл" относят к блюдам казахской кухни и представляет оно собой рыбу, запеченную с овощами и сыром в духовке. Как приготовить "Кoкталл"? Попробуем вместе с нами. Рецепт прост и незатейлив. . далее

Балык сорпа 4.4 4

Сутжент 5.0 4

Хотите разнообразить детское меню? Предлагаю вам еще один вариант, как вкусно приготовить пшенную крупу, на этот раз рецепт из казахской кухни. Сутжент — сладкое блюдо из пшенки, с изюмом или урюком. . далее

Мясо по-казахски 4.6 3

Шурпа казахская 4.3 3

Бешбармак из говядины 4.6 3

Баурсаки казахские 4.7 3

Баурсак башкирский 2.9 3

Башкирский баурсак - это такие вкусные, приготовленные на растительном масле булочки. Это обычное угощение в казахской кухне, поэтому ниже описан рецепт приготовления баурсака башкирского. . далее

Бешбармак из фарша 5.0 3

Гатлаклы 4.2 3

Бешбармак с картошкой 4.7 2

Шельпек 4.7 2

Вместо привычного хлеба сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусные казахские лепешки шельпек - они отлично подойдут для повседневного рациона, а в пост разнообразят ваше меню! . далее

Куырдак с картофелем 4.4 2

Шулюм из баранины 4.9 2

Шулюм из баранины - настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный! . далее

Бешбармак из индейки 5.0 2

Таба-нан 5.0 2

Яглы шуле 4.4 2

Куирдак 4.4 2

Куирдак, куырдак — это традиционная еда и одно из основных блюд народов восточной Азии. Блюдо очень вкусное и сытное, а готовится быстро и просто. Вариантов его приготовления на сегодня очень много. . далее

Жент 5.0 2

Жент – это десерт казахского происхождения. Основным ингредиентом является обжаренное и измельченное пшено или "талкан", который смешивают со сливочным маслом и сахаром. . далее

Тесто для бешбармака 4.5 1

Тесто для этого блюда готовится очень просто. Правда, у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости. Я поделюсь некоторыми из них. . далее

Манты по-казахски 4.5 1

Куурдак из легких 3.8 1

Куырдак по-казахски 4.8 1

Куырдак - это национальное казахское мясное блюдо из субпродуктов. Предлагаю вам рецепт приготовления куырдака по-казахски, это блюдо я недавно попробовал и мне очень понравилось. Делюсь рецептом. . далее

Баурсаки круглые 5.0 1

Хотите попробовать что-то новое? Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить баурсаки круглые. Это традиционное казахское блюдо, которое готовиться из теста и жариться во фритюре. Попробуйте и вы. . далее

Шурпа по-армянски 3.7

Приготовить шурпу по-армянски можно и дома, для этого нужен казан. Для приготовления шурпы понадобится также много овощей, кладут их целиком, чтобы за долгое время варки они не разварились. . далее

Бешбармак из баранины 3.9

Очень сытное блюдо, которое принято готовить на большие семейные праздники. На семейные - потому что традиционно едят его руками. . далее

Лагман из курицы 4.4

Лагман — национальное блюдо народов, проживающих в Казахстане и Киргизии. Как правило, лагман готовят из баранины или говядины. Я же предлагаю использовать курицу. . далее

Лапша для бешбармака 3.5

Бешбармак с курицей 4.6

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Казахская кухня

Гостеприимство – одна из отличительных черт характера кавказского народа, поэтому даже если вы зашли в дом казаха всего на минуту, он попросит вас присесть и выпить ароматного чаю со сладостями. Уважительное отношение к гостям превратило принятие пищи для казахского народа в настоящую церемонию, сравнимую с всемирно известной китайской чайной церемонией. Поэтому традиционная казахская кухня и сегодня сохраняет свою уникальность и аутентичность, а казахи высоко ценят свои старые традиции приготовления пищи и столового этикета.

Традиционно еда в Казахстане подается на низком круглом столе, который называется дастархан. Начинается типичная казахская трапеза с напитка – казахи утоляют жажду при помощи кумыса (напиток из кобыльего молока) или шубата (напиток из верблюжьего молока). Затем к столу традиционно подаются всевозможные закуски: баурсаки (шарики из теста, предварительно обжаренные в кипящем масле), самса (треугольные пирожки с мясом), курт (маленькие сырные шарики). И, конечно же, чай. Что интересно, казахи сами никогда не выращивали чай – он был привезен сюда из других стран, однако очень быстро завоевал популярность и стал традиционным напитком для местного населения.

Лишь после протяжной чайной церемонии на столе наконец-то появляются традиционные блюда национальной казахской кухни. Как правило, для их приготовления используется баранина, говядина и конина, иногда – верблюжатина. Интересно, что казахи зачастую не уточняют конкретное название блюда и все мясные блюда называют общим словом ЕТ, что означает «мясо». Пожалуй, одно из наиболее популярных традиционных блюд – это бешбармак, также широко распространенный и в соседних странах. Другие популярные мясные блюда: куырдак (жареная свежина с картофелем), сорпа (суп на мясном бульоне), палау (казахский плов, отличающийся особенно большим количеством мяса). Популярны манты, в начинку которых нередко вместе с мясом добавляется тыква. Рыбные блюда готовятся редко.

Издревле казахская традиционная кухня отличалась от других необычной технологией приготовления пищи. Ввиду особенностей образа жизни, казахи в приготовлении пищи отдавали предпочтение варке мяса. Как правило, рецепты традиционных казахских блюд предусматривают именно варку мяса – так оно получается более сочным, нежным и ароматным. Большое внимание с древних лет здесь уделялось и сохранению продуктов, поэтому сегодня казахи умеют отлично солить, вялить, коптить мясо.

Практически ко всем блюдам у казахов принято подавать хлеб, который здесь подразделяется на две разновидности: баурсаки (кусочки теста, жареные в кипящем масле) и тандырные лепешки (лепешки, которые пекут в тандырной печи). А вот меню сладостей в казахской кухне не слишком разнообразно: действительно популярны лишь шек-шек (он же – чак-чак) и талкан.

Сегодня многие традиционные особенности казахской кухни исчезают, ведь изначально казахи – народ степных пастухов, и потому кухня казахов несколько веков тому назад была соответствующей. Сегодня же живущие в больших городах казахи готовят традиционные блюда казахской кухни преимущественно по праздникам, а по будням готовят довольно обычные блюда, характерные для большинства стран бывшего СССР.

Что попробовать в Казахстане: ТОП-10 национальных блюд

Казахская кухня – по-домашнему сытная, достаточно жирная, но все же по-своему вкусная. В этой стране любят и действительно умеют готовить мясо, выпечку и молочные продукты. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристам в Нур-Султане и других городах Казахстана. Мы составили список самых популярных угощений с описанием и фотографиями, чтобы вы точно знали, с чем имеете дело.

Бешбармак

Самое популярное национальное казахское блюдо, которое нужно попробовать обязательно. Бешбармак готовят из баранины или говядины. Мясо варят с ароматными специями, а затем в этом же бульоне отдельно готовят лапшу и тушат лук. Кстати, лапшу для бешбармака в Казахстане принято готовить с нуля. Наверное, это еще один секрет неповторимого вкуса этого фантастического блюда. Казахское кушанье принято есть руками, но в лучших ресторанах Нур-Султана вам, разумеется, подадут приборы.

Манты

Это блюдо часто едят сами казахи. Манты напоминают крупные пельмени или даже скорее вареники с разнообразными начинками. Самые популярные – с рубленой бараниной, луком и перцем. В Казахстане нужно непременно попробовать манты из мяса с тыквой (даже если вы думаете, что не очень любите этот овощ) – блюдо способно покорить кого угодно. Для вегетарианцев есть вариант с картофелем, тоже очень аппетитный. Манты в Казахстане не принято варить – блюдо готовится в мантоварке или на пару в особом подносе, установленном на казан. Подают их обычно с бульоном, сливочным маслом, зеленью или соусом на основе кислого молока.

Куырдак

Очень простое, по-домашнему сытное блюдо казахской кухни, которое можно попробовать как в небольших семейных закусочных, так и в лучших ресторанах Нур-Султана. Куырдак готовят на основе бараньих субпродуктов. К ним обычно добавляют лук с картошкой, которые обжариваются до аппетитной золотистой корочки в курдючном жире. Немного густой подливки, гарнир из свежих овощей – и ваш обед в казахском стиле готов. Есть смысл попробовать это блюдо, если вы точно уверены, что любите субпродукты.

Палау (плов по-казахски)

Обязательно попробуйте в Казахстане палау, потому что местные готовят плов фантастически вкусно. По сути он не сильно отличается от остальных вариаций блюда: рис, мясо, лук с морковкой, специи. Однако региональные особенности все же имеются. Плов по-казахски обычно готовят из баранины, а мяса для него никогда не жалеют. В традиционном рецепте присутствует сушеный урюк, придающий блюду особый сладковато-кислый привкус.

Привезите домой сушеный урюк или курагу – пригодится для домашней кулинарии. Сухофрукты в Казахстане стоят значительно дешевле, чем в России.

Казы

Популярная казахская закуска (на фото – слева), которую часто называют колбасой из конины. Однако это определение верно не до конца. Колбасой казы является лишь по форме. Мясную закуску готовят из чистой конины (не из фарша с добавлением субпродуктов, а из цельного куска мяса на ребрышке) с добавлением курдючного жира. Если вы любите конину, закажите эту холодную закуску в одном из ресторанов Нур-Султана, Алматы или другого города – вряд ли вы будете разочарованы. Казы – это национальная гордость страны. Однажды в Казахстане приготовили это блюдо длиной в 100 метров и весом в 1 тонну – попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Из Казахстана можно привезти казы в вакуумной упаковке – это отличный гастрономический сувенир и гостинец для близких.

Коктал

Если вы любите рыбу, обязательно попробуйте в Казахстане коктал. Чаще всего местные жители готовят что-то крупное (например, сазана). Рыбу горячего копчения по-казахски принято делать на решетке. От чешуи ее не чистят – режут вдоль и разворачивают как книгу. Когда рыба немного закоптится, сверху ее немного смазывают майонезом, добавляют помидоры, лук или другие овощи. Пробовать коктал лучше всего с картошкой, так вкуснее.

Баурсак

Кажется, что в этом блюде нет ничего необычного – по сути это обычные пончики из дрожжевого теста. Однако в Казахстане, кажется, знают какой-то особый секрет приготовления баурсаков. Иначе почему именно в этой стране они получаются фантастически вкусными и буквально тают во рту? Пресные воздушные баурсаки подают к шурпе (казахскому супу), а сладкие – к чаю. Смело покупайте баурсаки в небольших пекарнях или на рынках – эта уличная еда в Казахстане всегда свежая и неизменно вкусная.

Баурсак нужно есть горячим, но при желании вы можете взять пару булочек в качестве гостинца близким. Купите перед вылетом, возьмите в ручную кладь.

Шельпек

Традиционные лепешки, которые можно попробовать в Казахстане практически в любом заведении национальной кухни. Они чем-то напоминают блинчики, обжаренные во фритюре. Хотя иногда бывают достаточно толстыми, мягкими, даже сдобными. Нельзя сказать, что эту выпечку в Казахстане нужно попробовать обязательно. Но заменить привычный хлеб на шельпек вполне можно – местные лепешки действительно хороши.

Курт

Очень популярный кисломолочный продукт, характерный для стран Центральной Азии. Его могут готовить из коровьего, овечьего или козьего молока. В Казахстане можно попробовать необычный курт – из кобыльего или овечьего молока. Продается он в виде шариков или небольших лепешек. По вкусу напоминает что-то среднее между высушенным творогом, сыром и сухим молоком. Курт может быть соленым или сладким. Первый вариант закуски нередко добавляют в казахские супы, а второй используется как десерт.

Вы можете привезти из Казахстана пару шариков курта в качестве гостинца близким – продукт прекрасно переносит дорогу.

Жент

Национальная казахская сладость, которую стоит попробовать хотя бы ради интереса. Поджаренная дробленая пшенка и сушеный толченый творог смешиваются с медом, сахаром и топленым маслом. Получается очень необычный десерт, к которому иногда также добавляют орехи, изюм или другие сухофрукты. Блюдо очень сладкое, поэтому его стоит пробовать с большим количеством чая. Купить жент в Казахстане можно на рынке или в кондитерских.

Обязательно привезите немного национального казахского десерта в качестве подарка близким, пускай тоже попробуют.

Тематические экскурсии

Знакомство с национальной кухней – верный способ познакомиться поближе с казахскими традициями. Будет интересно сделать это не только в ресторанах.

Прогулка по Алматы

Интересная экскурсия в Алматы на русском языке для семьи или компании (чем вас больше – тем дешевле) с отличными отзывами. Вы посмотрите на город с высоты, увидите его главные достопримечательности, узнаете много нового, угоститесь местными лакомствами, а главное – откроете для себя Казахстан с совершенно новой стороны. Вы полюбите Алматы и просто хорошо проведете время.

Гастрономический тур в Иссык

Уникальное горное озеро невероятной красоты, впечатляющий национальный парк, кусочек живой истории – все это вы увидите своими глазами во время этого необычного тура. А еще попробуете уникальные сорта казахского сыра с лучшими региональными винами. Это фантастический шанс окунуться в прошлое, увидеть восхитительную природу и познакомиться с эксклюзивными продуктами.

Из Нур-Султана в этнографическую деревню

Возможность полностью погрузиться в культуру и быт казахского народа через национальную кухню и искусство. Гид расскажет вам о традициях и привычках жителей, а на мастер-классах вы попробуете приготовить национальные угощения и даже смастерить традиционный духовой инструмент. Поездка в этнографическую казахскую деревню с экскурсией точно запомнится надолго.

Перед поездкой в Казахстан обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в этой стране. Одежда, украшения, традиционные сувениры, угощения – мы собрали лучшие идеи покупок и ценные советы в одном месте.

Супруга казашка. 16 лет интернационального брака. Стираю устоявшиеся стереотипы.

Личная жизнь на то и является «личной», так как о ней стараются чаще всего не говорить. Однако данная статья была написана лишь для того, чтобы развеять или же наоборот подтвердить чьи-либо опасения и домыслы.

На своём примере я постараюсь рассмотреть некоторые значимые моменты такого вот межнационального брака. А опыт в этом вопросе у меня отнюдь не маленький и исчисляется 16-тью годами совместной жизни.

Вообще мы очень часто сами становимся заложниками тех мнений и устоявшихся стереотипов, о которых слышим с раннего детства. Так было и в моём случае, когда с юных лет в подобных вопросах мне постоянно твердили вокруг, что межнациональный брак, особенно в том случае если сходятся люди разных религий и вероисповеданий, это всегда фитиль, которому рано или поздно суждено будет загореться. Так говорили и родители, и родственники, и друзья, иными словами 99% всего моего окружения. Но так уж вышло, что моя любовь к противоположному полу азиатского происхождения оказалась сильней любого из когда-либо напетых мне мотивов.

Стереотип №1 : Национальная кухня как постоянство на столе.

Наверное, неспроста говорят о том, что путь к сердцу любого мужчины лежит через его желудок. Возможно, именно поэтому самый распространённый стереотип о казахских девушках связывают с тем, что они не видят ни одного праздничного стола без нахождения на нём бешбармака, куырдака, казы, шужука, баурсаков или же любых других блюд национальной кухни. Поспешу огорчить тех, кто так считает, ибо современные казахские девушки совершенно далеки от этого. В расчёт естественно не берём сёла и аулы, где главным промыслом, как и везде, является сельское хозяйство. В связи с этим и основной рацион питания людей состоит по большей степени из мясных блюд и продуктов молочного происхождения. Ну и конечно же разговор здесь ведётся о женщинах и девушках до 40-45 лет их жизни, так как судить я могу в основном по своему опыту, а также опыту моих друзей и товарищей. Хотя нельзя не отметить тот факт, что супруге на каком-то генетическом уровне всё же передалась любовь к мясу и постоянному чаепитию. Ну а с другой стороны, разве можно каким-то образом на подобные пристрастия в еде вешать национальные ярлыки? Думаю, что нет.

Стереотип №2 : «Понты»

К своим 36 годам мне неоднократно приходилось слышать такую фразу как «хороший понт дороже денег» . Если честно даже не знаю кому принадлежат эти слова, но несмотря на их жаргонное происхождение, смысла в них намного больше, чем во многих крылатых изречениях известных людей. Вот только непонятно почему именно к казахам, в том числе и к их слабому полу, очень часто принято эти слова применять. Лично я проецирую их на определённую прослойку общества, относящуюся ко всей территории постсоветского пространства, но никак не привязываю к национальности или государству. Всё-таки это по большей части проблема нашего человека и его менталитета. Для нас «пустить пыль в глаза», очень часто намного важнее чего-то действительного стоящего, даже если приходится отдать за это последние деньги. Но данное утверждение никак не относится к казашкам. К примеру, моя супруга за все годы нашей совместной жизни ни разу не упрекнула меня в том, что я когда-либо мало одаривал её шубами, драгоценностями, или ещё чем-нибудь материально значимым, хотя я практически этого и не делал. Для нас главным сокровищем всегда были, и навсегда останутся наши дети.

Стереотип №3 : Религия, праздники, расхождения взглядов.

Ну и на закуску, вероятнее всего самый острый и волнующий многих вопрос, это расхождение как национальных, так и религиозных взглядов на некоторые вещи. Многие считают, что на этой почве постоянно должны разгораться скандалы и недопонимание. Крестить ребёнка или не крестить, отмечать национальные праздники или же только общепринятые. Скажу искренне, привыкнуть к этому на первых порах действительно не просто, но всё-таки можно. В любой ситуации есть возможность найти компромисс. А если по-настоящему любишь, то всегда его найдёшь. Так как я сам человек коммуникабельный, да и супруга у меня девушка образованная и воспитанная мы сумели прийти к общему знаменателю. Мы всегда навещаем её родных на их национальные и религиозные праздники, а моих родственников на наши. Касательно же религиозной принадлежности детей, то здесь супруга чётко обозначила свою позицию сказав, что всё в таких случаях необходимо делать по отцу. Поэтому дочь мы покрестили, ну а сын пока ещё совсем мал. Но и тут скорее всего не должно возникнуть каких-либо вопросов и недомолвок. Да и если сейчас в этом плане мы совершаем ошибку, то став старше, самостоятельнее, и впоследствии выпорхнув из гнезда, они всегда будут вправе самостоятельно решить, жить им так как предписывали родители или же сделать свой осознанный выбор.

Подытожив всё хочу сказать, что 16 лет назад, в то время, когда мы сыграли свою свадьбу, межнациональные браки в нашем регионе, да и во всех бывших республиках СССР, были большой редкостью, как раз по причине устаревших взглядов, каких-то внутренних страхов и нежелании отступать от общепринятой практики. Сейчас же даже среди моих друзей и товарищей таких союзов немало. Есть и татары, и казахи, и русские, и белорусы. Переженились все, и большинство из них спустя годы живут душа в душу. Поэтому для себя я уяснил одну очень важную вещь, а именно то, что для настоящих чувств, в паспорте не существует никакой графы напротив строчки с надписью «Национальность».

Главная мысль статьи: "В семейной жизни самый важный винт — это любовь…" (А. П. Чехов)

Казахская кухня - 50 домашних вкусных рецептов приготовления

Практически все рецепты казахской кухни содержат мясо, что обусловлено многовековыми традициями и национальными обычаями этноса. Эта кухня относится к наиболее молодым, поскольку начала свое формирование только в конце XIX века. Читай дальше…

Лагман из говядины

Шурпа из свинины в домашних условиях

Как лепить манты красиво

Самса с курицей из слоеного теста

Самса из слоеного теста в духовке с фаршем

Бешбармак из говядины

Фарш для мантов

Шулюм из баранины в домашних условиях

Бешбармак из курицы

Плов с куриным филе на сковороде

Куырдак по-казахски

Баурсаки настоящие казахские на дрожжах

Плов в утятнице с курицей казахский

Баурсаки на кефире казахские

Тандырные лепешки в духовке

Тандырная самса в духовке

Казахский шелпек - лепешки

Сорпа казахский суп

Бешпармак из баранины

Казахский жент

Курдак

Печень в жировой сетке шашлык на мангале

Наурыз коже

Манты розочки как лепить

Самса из слоеного теста на сливочном масле с фаршем

Манты с фаршем из говядины с бараниной

Баурсаки на молоке

Бешбармак из мяса

Бешбармак с картошкой

Коспа

Нежная и сочная самса

Суп шурпа из баранины

Баурсаки на воде без кефира

Лепешки Таба-нан на воде

Куырдак с почками, говяжьей печенью и сердцем

Бешбармак - вкусный суп с бараниной

Пирог на готовом дрожжевом тесте открытый с ягодами

Манты из говядины в мантоварке на пару

Ми-шужук

Бастурма по-казахски

Беляш по-казахски с мясом

Беляш по-казахски. Вариант 1

Свиной шулюм со свеклой

Салат на зиму Любимый

Суп Шурпа из говядины с картошкой

Баранина с картошкой по-казахски Кыурдак

Баранина с клецками по-казахски

Суп-лапша с мясом

Пирожки с субпродуктами по-казахски несладкие

Кавардак со свининой и овощами

Многие столетия казахи готовили еду только из мяса и молока, а значит ни о каком разнообразии и особенных гастрономических изысках не могло быть и речи. Из-за кочевого образа жизни этот народ не имел возможности выращивать овощи и фрукты, а скудость и дефицит кухонных приспособлений и утвари делали процесс готовки достаточно трудоемким. Максимум внимания уделялось повышению надежности хранения пищи и полуфабрикатов. Только со временем стали использоваться мука и каши, вводиться в рацион растительные продукты и сладости.
Как приготовить блюда казахской кухни благодаря интернету знают сегодня многие хозяйки, благо современная кулинария этой страны стала более разнообразной. Популярны бешбармак, манты, бастурма, беляши и лепешки с мясной начинкой, лаваш. В основном преобладают вареные кушанья, супы и просто отварные куски говядины, баранины или теста. Жареного и запеченного здесь очень мало. В качестве напитков готовят домашний кумыс и ароматный чай.

Рецепт: Печенье с творогом Шолпан

Дорогие друзья! Приглашаю вас к казахскому дастархану отведать изумительное печенье с творожной прослойкой "Шолпан".

Рецепт: Бешбармак из баранины

Бешбармак из баранины

Сегодня сын заказал вкусное блюдо, и я даже не на секунду не задумываясь решила приготовить бешбармак. Много кривотолков ходит около этого блюда, кто-то готовит его из говядины, кто-то из конины, из баранины, горцы добавляют казы (колбаса из конины), даже называют его по разному - Беспармак, бишбармак - в переводе означает 5 пальцев, т. к. кушают его руками, это любимое национальное блюдо казахов и киргизов, и не только. Его можно попробовать в любом восточном ресторане, но так, как делают дома, не угостят нигде. Предлагаю и вам познакомится с этим вкусным блюдом, сын уплетал за обе щеки, а после ужина пришла свекровь с блокнотом и записала рецепт. Для меня это лучшая похвала.

Рецепт: Домалак баурсак

Домалак баурсак

Такие баурсаки пекла моя бабушка. Маленькие солнышки на вашем столе.

Рецепт: Бешбармак

Классический вариант главного национального казахского блюда. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Натали2089 под названием "Бешбармак" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Рецепт: Лапша по-казахски Кеспе

Лапша по-казахски "Кеспе"

Это мой подарок Максиму (Огурцовому Майонезу) в честь его серебряной медали, полученной в конкурсе. С огромной благодарностью за рецепт Poires au safran et chocolat (Груши в шафране с шоколадным соусом), который был мне великодушно подарен вместе с переводом и разъяснениями.

Рецепт: А-ля бешбармак Готовьте тапки!

А-ля бешбармак "Готовьте тапки!"

Когда-то давно в гостях у моей школьной подруги я попробовала. удивительное, вкусное, красивое, аппетитное, сочное, пикантное. одним словом - невероятное блюдо. Запомнить название этого кушанья я смогла только раза с четвертого. Готовить его я научилась, одно время это было моим фирменным горячим блюдом. Сейчас назову - бешбармак или бесбармак. Подруга приехала из города ОШ, и готовлю его по этому рецепту уже много лет. Назвала рецепт "Готовьте тапки", кто считает по-другому. Причем невероятный вкус и аромат с годами только улучшается в рецептуре, не меняю ничего! Как научили, так и делаю до сих пор. Гости в очередь выстраиваются, чтобы попробовать, а друзья узнают заранее тайную дату приготовления бешбармака. и начинается секретная операция под кодовым названием "Незваный Гость".

Рецепт: Гуштнут

Гуштнут

Я очень часто так готовлю нут, недавно только узнала, что это блюдо узбекской кухни. Так что если вам предстоит только познакомиться с нутом, я вам предлагаю очень простое, вкусное и сытное блюдо.

Рецепт: Каттама

Каттама

Каттама - в переводе слоеная лепешка

Рецепт: Овощной салат Шалгам

Овощной салат "Шалгам"

Вкусный сочный салат из редьки. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Инесса под названием "Шалгам" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Редька Морковь Перец сладкий красный Лук репчатый Чеснок Масло растительное Уксус Сахар Перец красный жгучий Соль Зелень

Рецепт: Ханума

Ханума

Мясной рулет, приготовленный на пару (вкусен и достаточно лeгок в приготовлении). Рецепт увидела в социальных сетях. Захотелось приготовить. Там он назывался "Ханума". Дочь, которая помогала готовить, сказала, что в Киргизии это называется "Оромо". Я подозреваю, что у этого блюда много вариантов и названий столько же.

Рецепт: Казахские лепешки

Казахские лепешки

Очень простой рецепт традиционных казахских лепешек. Кто-то называет их жети нан, кто-то шелпеками, мы их называем просто лепешками и любим их горячими с чаем. Лепешки очень сытные, и могут заменить полноценный обед или ужин.

Пирожное "Ертеги"

В традициях казахского народа заложено теплое отношение к человеку, будь то близкий родственник или случайный гость. Пригласить, угостить, дать отдых - это святое! Приглашаю вас на чаепитие с пирожным "Ертеги" (пироженое "Сказка") Это вкусное бисквитное пирожное готовится без крема, просто посыпается сахарной пудрой с корицей и подается к столу.

Масло сливочное Мука пшеничная Сахарная пудра Яйцо куриное Крахмал кукурузный Какао-порошок Сода Кислота лимонная Молоко Соль Корица Ванилин

Казахские баурсаки

Без баурсаков немыслим казахский праздничный стол. Они -неотемлемая часть нашей культуры. В Казахстане уже несколько лет ввели праздник "День Баурсака", который проходит осенью. Поэтому каждая уважающая себя казашка умеет печь их. Вот и я решила поделиться с вами своим "фирменным" рецептом. Они нравятся всем, кто их пробовал, но особенно ценят их мои внуки!

Рецепт: Лепешка с орехами Сауш-нан

Лепешка с орехами "Сауш-нан"

Вкусная сдобная лепешка с орехами, да кружка свежего молока, вот вам и чудесный сытный завтрак, и добрый полдник с этой ароматной лепешкой!

Рецепт: Печенье Ай

Печенье "Ай"

Испечь песочное печенье "Ай", это хороший повод попить чайку в семье или собраться с друзьями за дастарханом. Печенье очень вкусное, рассыпчатое, с настоящей изюминкой. "Ай" переводится как луна.

Читайте также: