Картофель второй хлеб на столе

Обновлено: 30.04.2024

Уточнить и дополнить знания детей о свойствах картофеля и его применении человеком. Активизировать речь детей, обогащать словарный запас словами: крахмал, вязкий ароматный. Воспитывать любознательность, развивать речь, память

Демонстрационный материал: картофель, терки, сито, стакан (большой и маленький, готовый крахмал, мука, йод, пипетка.

беседа-диалог, художественное слово, опыты, выводы, умозаключения, подведение итогов.

Ход занятия.

Воспитатель: Ребята, внимательно послушайте поговорки, пословицы и скажите о чем мы сегодня будем говорить?

Картошка да каша – еда наша. Картошку копать, не руками махать. Ель да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда. Без труда картошка не родится никогда. Хорош ёрш в ухе, а картошка в пироге.

Воспитатель: Скажите, ребята, что у меня в руке? (показывает картофель). А вы знаете, откуда в России появился картофель? Я вам расскажу интересную историю про картофель. Вы готовы меня слушать? Ответы детей:

Воспитатель: Более 3тыс. лет назад индейцы, жившие на территории современного Перу, начали возделывать картофель. Его клубни стали для них основной пищей. Хранили индейцы клубни необычным способом: рассыпали их под открытым небом. Клубни мокли под дождем, сохли на солнце, подмерзали по ночам. В конце они сморщивались и размягчались. Тогда женщины и дети толкли клубни, босыми ногами освобождая от кожуры. Полученный продукт в виде муки, называли «чуньо». В честь картофеля индейцы устраивали праздники. Женщины наряжали крупные клубни картофеля как кукол, шили юбочки из разноцветных кусочков ткани. А мужчины танцевали, поставив на голову мешок с клубнями. А 500 лет назад приехали из дальнего плаванья корабли отважного мореплавателя Христофора Колумба. Прибыли они из далека, из Южной Америки, переплыв океан. И самым ценным грузом, который они привезли, были семена картофеля. А когда его привезли из Южной Америки в другие страны, то дарили картофель как драгоценность, богатым людям. Когда картофель перестал быть редкостью, он появился и у простого народа.

Воспитатель: Ребята, скажите пожалуйста, для чего нужен картофель людям?

Воспитатель: Правильно. Картофель нужен людям для еды. Картофель является вторым хлебом. Из картошки можно приготовить много блюд. Его можно жарить, варить,печь

Игра «Назови блюда из картошки»

Воспитатель: Он еще хорошее лекарство. (Пар сваренной картошки лечит от кашля, сырой картофель лечит от ожога) Я предлагаю взять в руки картофель и рассмотреть его. (дети берут картофель и рассматривают) Ребята, а теперь ответьте на вопросы: -Какой формы клубень картофеля? -Какого он цвета (цвет картошки зависит от его сорта)

(Кожура картофеля бывает разного цвета: синего, красного, коричневого, но сам картофель белого и желтого. Форма клубней бывает разной, даже в виде животных. -Какой картофель на ощупь?

-Что есть у картофеля? (выемки-«глазки»)

Воспитатель: Ребята, когда мы сажаем картофель?

Ответы детей: (весной)

Игра «Собери урожай» :

-Чтобы собрать урожай, нужно сначала посадить картофель. (делаем наклон вперед, сажая картофель.) -Лето наступило, идет теплый дождик, солнышко сияет, и картофель быстро растет. (поднимают -руки вверх- показывают, как растет картофельный куст.) -Ветер сильно дует. (качаются вытянутыми в стороны руками.) -Грохочет гром –картофелю все нипочем. (топают ногами.) -Снова в синем небе солнце сияет, и картофель снова быстро растет. (тянутся вверх, вставая на носочки) -Картофель вырос, пора собирать урожай. (наклоны вперед.)

Воспитатель: Сваренный картофель рассыпчатый. Картофель рассыпчатый из-за того, что в нем содержится крахмал. Повторите еще раз слово КРАХМАЛ (дети повторяют)

Опы№ 1 Воспитатель: Давайте, посмотрим, сколько крахмала в картофеле. Для этого возьмем сырой картофель, разрежем его пополам и капнем 1 каплю йода. (Если крахмала много, картофель окрасится в темно-синий или фиолетовый цвет; мало - бледно-голубой или голубой.)

Воспитатель: Возьмем клубни картофеля и потрем на терке. Зальем эту массу водой и процедим через сито. Какого цвета вода в стакане? Ответы детей. Воспитатель: Отставим в сторону стакан ненадолго. Воспитатель: Давайте аккуратно сольем воду. Что вы видите на дне стакана? Ответы детей Воспитатель: Ребята, осадок на дне стакана – это вещество, которое называется КРАХМАЛ! Повторите! Если его высушить, то он превратиться вот в такой порошок (воспитатель показывает сухой крахмал, который продается в магазинах, называется он картофельный крахмал.)

Воспитатель: Давайте посмотрим, как ведет себя крахмал и мука в воде. В один стакан с водой насыпям чайную ложку крахмала, а в другую - муку и размешаем. (Вода с крахмалом помутнела, и крахмал хорошо размешался, а мука плохо размешивается в воде, собираясь в комочки)

Воспитатель: Из крахмала варят кисель, делают клей - клейстер для склеивания бумаги.

Итог занятия

Конспект досуга по познавательному развитию в подготовительной группе «Хлеб — всему голова» Конспект досуга по познавательному развитию с использованием технологии развивающего обучения КВН «Хлеб- всему голова!» Цель: расширить.

Конспект НОД по познавательному развитию «Хлеб — богатство России» МБОУ «Сахзаводская СОШ» Конспект НОД по познавательному развитию на тему: «Хлеб – богатство России». Для детей подготовительной.

Конспект НОД по познавательному развитию «Хлеб» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 29» КОНСПЕКТ НЕПОСТРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ.

Конспект образовательной ситуации по познавательному развитию «Как наши предки выращивали хлеб» Конспект составлен и проведен в рамках инновационного проекта "Сетевое взаимодействие по организации сопровождения ребёнка в условиях этнографической.

Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе «Откуда к нам хлеб пришёл» Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе на тему: «Откуда к нам хлеб пришёл». Программное содержание: дать детям понятие,.

Конспект занятия по познавательному развитию для детей подготовительной группы «Ах, картошка, картошка!» (6–7 лет) "Ах, картошка, картошка!" Цель: уточнить и дополнить знания детей о картофеле как продукте питания, а также продукте, необходимом.

Конспект занятия по познавательному развитию «Откуда к нам хлеб пришёл» Программное содержание: Уточнить знания детей о том, как появляется у нас хлеб. Напомнить, какой путь должно пройти зерно,перед тем как.

Конспект занятия по познавательному развитию во второй младшей группе «Светофор» Тема: Наш друг светофор. Интеграция образовательных областей: «Познание» (формирование целостной картины мира, «Коммуникация» Цель: дать.

Конспект занятия по познавательному развитию во второй младшей группе «Прогулка в лес» Подготовила: Перехватова Н. А. (первая квалификационная категория) с. Донское, 2011 г ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ: «Познавательное развитие».

Конспект занятия по познавательному развитию во второй младшей группе «Путешествие в лес» Цель: Закрепление знаний детей о диких животных, проживающих в Вологодском лесу. Задачи: Образовательные: Уточнить представление детей о.

Почему картофель называют вторым хлебом?

Мы часто слышим в обиходе, что картофель называют вторым хлебом.
Давайте попробуем разобраться в том, почему этот овощ удостоился такой высокой чести на наших просторах, хотя бы и, по-началу, когда Петр I завез его в нашу страну, он вызывал много подозрений. Да что там говорить, до сих пор бытует мнение, что от него только толстеют и все.

Насколько нам позволяют сделать выводы исторические источники, распространение картошка на родных просторах начала получать при Екатерине Великой. Тогда как впервые на европейский континент она была завезена знаменитым Френсисом Дрейком.

Часто подаваясь на дворянских застольях, картофель оставался совершенно неизвестным простому народу и инициатива сажать, как это часто бывает, пришла сверху.
Так как урожайными был далеко не каждый год, — необходимо было найти запасное средство на случай нехватки хлеба. Так, на основании доклада Медицинской Коллегии, было принято стратегическое решение для борьбы с голодом, то есть картофель.
Спустя пару столетий этот овощ настолько прочно вошел в наш рацион и обиход, что кажется — был там всегда. И не зря, ведь его ценных питательных свойств, которые мы рассмотрим ниже, от него не отнять!

Польза картофеля

Картофель является источником большого количества калия, фосфора, хрома, железа, лимонной и яблочной кислот, «аскорбинки», витаминов группы В и каротина.

Благодаря им картошечка:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет костную ткань и зубную эмаль;

Если вы мучаетесь от недуга почек или сердца, то благодаря калию у вас значительно улучшится состояние. Данное вещество отлично помогает и при повышенном давлении.

Медики настоятельно рекомендуют потреблять картошку тем, у кого повышена кислотность желудка. Этот овощ отлично снимает болевые синдромы.

Картофель необходим при воспалительных недугах суставов. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение организма. К тому же, данный продукт оказывает благотворное воздействие при экземе, ожогах, гнойных ранах и бородавках.

Протирания сочным срезом сырого овоща мозоли помогут быстро избавиться от этой неприятности. Если вы страдаете от хронического кашля, то вам помогут компрессы из отварного картофеля.

Нередко используется картофель и в косметологии. Если вы хотите, чтобы кожа ваших рук стала гладкой, то вам нужно натирать ее картофельным отваром.

Маска для лица из картофеля

Нередко используется этот овощ и в косметологии. В домашних условиях можно приготовить маски как из сырого, так и из вареного картофеля, которые смягчают, увлажняют кожу и разглаживают морщины.

Например маска из сырой тертой картошки рекомендуется для сухой, раздраженной и шелушащейся кожи. В натертый картофель добавьте 1 чайную ложку растительного масла и пару капель лимонного сока. По отзывам — отлично помогает.

Чтобы сухая кожа стала нежной и упругой сварите неочищенную большую картошку, после очистите ее и растолките, добавив немного молока и яичный желток. Разогрейте получившуюся массу и после намажьте ей лицо.

Для сухой увядающей кожи есть следующий рецепт: сварить в молоке одну картошину, растолочь ее добавить по одной столовой ложки лукового сока и меда. Получившейся смесью следует намазать лицо и оставить минут на 20. Потом можно смывать и для большей эффективности — минеральной водой без газа.

Вред и противопоказания

Однако вы должны помнить, что в некоторых случаях этот овощ может и навредить. Его не рекомендуют потреблять при ожирении, диабете, а также при проблемах, связанных с поджелудочной железой.

То есть — все хорошо в меру!

Так почему же картофель называют вторым хлебом? Может быть это потому, что в нем содержится много полезных веществ (как мы теперь знаем) необходимых каждый насущный день? Он всегда доступен по цене и его легко выращивать, а, стало быть, — картофель может напитать любого голодного и всегда к месту на любом столе.

Проектная работа на тему: «Картофель-второй хлеб»

Актуальность. Угадайте, что за праздник был 1-го ноября? Оказывается, во многих Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля. Почему же картофелю оказана такая честь? Ему посвящен целый день. Мы заинтересовался этим вопросом.

Услышав слово «картофель», многие подумают: «Что интересного можно узнать о нем? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах. Да, и блюда из него уже всем надоели». Но это далеко не так. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля?

Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!

И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, истории его проникновения в Россию, тем, какие интересные блюда можно из него приготовить, как еще можно использовать картофель.

Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он употреблял их в пищу, украшал ими своё жилище, использовал для кормления домашних животных. Чем же картофель отличается от других растений, что он так популярен во всем мире? Этот вопрос заинтересовал не только меня, но и мою маму.

Объект исследования : картофель

Предмет: свойства и использование картофеля

При работе я поставил гипотезу:

если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Главная цель моей работы :

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

1. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

2. Доказать, что картофель – это второй хлеб.

3. Объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка.

4. Провести анкетирование среди учеников своего класса о любимых блюдах из картофеля.

Методы исследования:

- изучение различных источников информации о роли картофеля в жизни человека

- исследование своих картофеля;

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, биологии, при проведении предметных недель, олимпиад, классных часов.

Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Исследование велось по направлениям: история, ботаника, экология, медицина.

II Литературный обзор

2.1 Исторические сведения

Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях. Вот, что говорится о картофеле в энциклопедическом словаре Ожегова: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом» Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры – ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. Из энциклопедии «Всё обо всём», я узнал где настоящая родина картофеля и как это растение попало в Россию.

Где появился картофель? Родина - Южная Америка, в Россию попал в 18 веке. Выращивается для пищи, кормов и технических целей. В нашей области большая часть картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения.

Знакомясь с Большой Советской энциклопедией, я узнал, как называют картофель в разных уголках нашей страны. Например: вятчане называют картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка, что присуще и нам; на Украине – бульба.

Когда мы говорим о картофеле, мы вспоминаем Ирландию. На это есть причины. Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев. Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 и 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза (возбудитель – гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США.

Но ставшая родной для ирландцев картошка, появилась не там. Её родина – высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой. Из Испании он распространился по всей Европе, стал очень популярен и любим.

2.2 Биологические особенности картофеля.

Сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания. Те, кто выращивал картофель, постоянно работали над тем, чтобы получить определенные качества: устойчивый к заболеваниям, долго хранящийся, имеющий хорошую урожайность, приятного цвета и оттенков. Поэтому на семена отбирали только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.

Картофель растет не из семян, а из глазков на клубнях, которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки. В высоту ботва картофеля достигает от 30 до 90 сантиметров. Убирают картофель обычно тогда, когда высыхает ботва.

Картофель употребляют в пищу, на производство крахмала и для выработки спирта.

Питательные свойства картофеля были увековечены и в его названии, которое происходит от сочетания немецких слов «крафт» и «тойфель» - дьявольская сила.

2.3 Как картофель попал в Россию?

Картофель в России давно считается вторым хлебом. Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века.

Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.

Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках.

Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди не знавшие свойств картофеля пробовали его плоды. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения. Во Франции, в среде аристократов было одно время даже принято носить в петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.

Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

2.4 Мои наблюдения

1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провел опрос среди учащихся 1 «Б» класса. Оказалось, что все 12 человека любят различные блюда, приготовленные из картофеля.

Второй хлеб, или первый картофель. Агроном рассказывает, как картофель завезли в Россию и сделали его популярным

Индейцы картофель выращивали с давних времен. Они даже не брезговали диким картофелем, клубни которого были горькими на вкус. Хитрые индейцы оставляли его на улице перед заморозками, и когда картофель прихватывал мороз, горечь пропадала. Картофель индейцы так ценили, что приносили его клубни в жертву богам, а вот пришедшие к ним в «гости» испанцы сначала даже не поняли, что это такое.

Испанские конкистадоры, распугав индейцев, вошли в их деревню и среди трофеев обнаружили непонятные клубни мучнистые на вкус. Они их спутали с разновидностью трюфелей. Потом разобрались и привезли их в Европу. Где прусский король Фридрих Вильгельм 1 объявил национальный проект – заставив крестьян в обязательном порядке сжать картофель.

Пытались его внедрить и во Франции, но с меньшим успехом. Крестьяне не хотели сажать «дьявольский фрукт». И действительно, какой же дурак будет менять сладкую репу на невкусные мучнистые клубни, непонятно как еще влияющие на здоровье человека. Некоторые же и вовсе пытались есть ягоды, получая неприятные отравления соланином.

Почему же европейские монархи (Петр 1 и Екатерина – не исключение) так полюбили картофель? Дело в том, что в те времена голод и недород были обычным явлением среди крестьян. А там, где вместо зерна выращивали картофель, с той же площади может прокормиться в 3 раза больше человек, я уже не говорю про репу, урожайность которой и вовсе против картофеля не котируется. Именно поэтому репа сейчас превратилась в экзотический овощ, а картофель выращивается повсеместно.

Была еще одна причина. Дело в том, что в военных конфликтах того времени сражения были большой редкостью. Вместо этого армии противоборствующих сторон старательно выжигали поля зерновых, чтобы подорвать экономику противника. А картофельное поле не горит, даже если его вытоптать, клубни в земле прекрасно сохранятся. Идеальная культура для тех времен!

К тому же тогда не было ни колорадского, ни фитофторы и, в отличие от репы, червивой от капустной мухи, картофель считался «непробиваемым» овощем.

Как сделали картофель популярным в России

У нас Петр 1 заставлял крестьян выращивать картофель, из-за чего все вылилось в картофельные бунты. Поэтому при нем в серьезных масштабах картофель у нас не прижился. А вот хитрая Екатерина пошла путем французов. Посадили поля картофеля в разных губерниях и, когда они начали созревать, выставили охрану, но наказав, воришек не гонять, воровству потворствовать.

Крестьяне, заинтересованные, что же там выращивают баре, по ночам копали картофель и потом высаживали их у себя на делянках. Так картофель и вошел в обиход. Тем более что его научились жарить, варить, запекать, добавлять в различные блюда.

Нашим современным правителям стоит перенять мудрый опыт Екатерины. Не в прямом смысле, конечно, но поучиться грамотному внедрению прогрессивных идей, безусловно, стоит!

А вот китайцы, получив от португальцев клубни, очень быстро его размножили. Они сразу поняли преимущество «индейского трюфеля».

Сейчас в мире картофель выращивают на сумму по стоимости больше, чем добывают золота и серебра вместе взятого. И кажется дикостью, что раньше люди отказывались сажать это ценное растение.

Расскажите в комментариях, вы на своем участке выращиваете картофель? Какие сорта предпочитаете?

Также напишите, на какую тему главному агроному стоит еще дать интервью.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь – чтобы не пропустить новые публикации на канале «Штуки из труб».

Введение

Картофель – какое простое, обыденное слово. Мы слышим его почти каждый день. Даже маленькому ребёнку известно, что такое картофель. Интересно узнать, как он появился? Как используется картофель?

Актуальность темы.

Мы почти каждый день едим картофель - жарим, варим, печём. Этот важнейший продукт питания никогда не приедается и ничем не может быть заменён. В питании человека он занимает второе место после хлеба. Народная поговорка гласит: «Картофель - второй хлеб».

Но почему его так уважают? Может быть от того, что картофель всем нам так доступен?

А что такое картофель и из чего он состоит? Как он попал на наш стол и почему мы его так часто едим? Где ещё используется картофель кроме кулинарии? На эти вопросы я решил найти ответы.

Предмет исследования: свойства и использование картофеля

Главная цель моей работы : узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

1. Понять, что такое картофель.

2. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

3. Доказать, что картофель – это второй хлеб.

4. Провести анкетирование среди друзей и родственников о любимых блюдах из картофеля.

Гипотеза: если я изучу все свойства картофеля, то смогу доказать его пользу для людей в пище, в медицине и смогу подтвердить известную поговорку, что «Картошка – второй хлеб».

- анкетирование друзей и родных.

I . Теоретическая часть

1.1 Что такое картофель.

Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях. Вот, что говорится о картофеле в энциклопедическом словаре Ожегова: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом» Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Из энциклопедии «Всё обо всём», я узнал, где настоящая родина картофеля и как это растение попало в Россию.

1.2 Как картофель попал в Россию?

Несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

II. Практическая часть

2.1 Мои исследования

Я решил провести опыты и узнать из чего состоит картофель. Я исследовал картофель на наличие воды и крахмала.

ОПЫТ 1 . Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

ВЫВОД : Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

ОПЫТ 2 . Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5 минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал.

ВЫВОД : Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

В результате проведённых опытов я выяснил, что в состав картофеля входят: вода и крахмал.

2.2 Мои наблюдения

Чтобы узнать любят ли мои друзья и родственники картофель, я провел опрос. Оказалось, что все 25 человека любят различные блюда, приготовленные из картофеля.

Блюда из картофеля

Пирожки с картофелем

2.3 Мои выводы

Я понял, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. Вот почему:

1. Картофель идет в первое блюдо при приготовлении супов.

2. Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.

3. Во многие салаты добавляется картофель.

4. Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.

Заключение

В настоящее время картофель используют по всему свету. Он кормит весь мир, лечит, обувает, необходим в хозяйстве. Это доказывает его важное участие в жизни человека.

Сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, кофе, шоколад и дрожжи. Да, все это – картошка.

Проведя исследование, мы пришли к выводу, что картофель является необходимой пищей на нашем столе.

Наша гипотеза подтвердилась, и поэтому можно смело сказать: «КАРТОФЕЛЬ - ЭТО НАШ ВТОРОЙ ХЛЕБ».

И наверное, со мной согласятся все, что картошка очень вкусная и полезная еда.

Список литературы

1. Багрова, Л.А. Я познаю мир: Детская энциклопедия. Растения. / Л. А. Багрова. – М.: ТКО «АСТ», 1996. – 150 с.

2. Ермакова, В.И. Кулинария. - М.: Просвещение, 1993. – 100 с.

3. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. - М.: Азбуковник, 2000. – 500 с.

4. Шалаева, Г. Все обо всем. Т. 10: Популярная энциклопедия для детей. / Г.Шалаева. - М.: 1994. – 400 с.

5. Шалаева, Г. Все обо всем. Т. 6: Популярная энциклопедия для детей / Г. Шалаева, Л. Кашинская, А. Саакян. - М.: 1994. – 200 с.

6. Шанский, Н. М. Школьный этимологический словарь русского языка / Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. - М.: Дрофа, 2001. - 120 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рецепты блюд из картофеля

В процессе беседы с друзьями и родными я выяснил, что они ежедневно употребляют картофель в пищу в том или ином виде. В основном у людей любимое блюдо - картофельное пюре. А ведь из любимой картошки можно приготовить и другие вкусные блюда. Существуют сотни, если не тысячи, блюд из картофеля. Вот несколько оригинальных рецептов блюд из картофеля, которые может приготовить любой из нас.

Картофельное пюре по-французски

Для рецепта вам потребуется:

картофель - 1 кг

сливочное масло - 1 ст.л.

перец сладкий - 2-3 стручка

молотый черный перец, молоко, соль, петрушка - по вкусу

Чтобы приготовить Картофельное пюре по-французски необходимо:

Картофель очистить, сварить, размять горячим с добавлением горячего молока. Затем положить сливочное масло, посолить и хорошо перемешать. Смешать с нарезанными кубиками ветчины, перцем, рубленой петрушкой.

Картофельные оладьи с зеленью и крабовыми палочками

Картофельные оладьи с зеленью и крабовыми палочками

крабовые палочки - 300г

лук репчатый -2 шт.

зелень (рубленая), сметана - по вкусу.

Чтобы приготовить Картофельные оладьи с зеленью и крабовыми палочками необходимо:

Картофель и лук очистить, натереть на терке, отжать, добавить яйца, соль и перец. Крабовые палочки нарезать соломкой.

На раскаленную сковороду с маслом выложить по столовой ложке картофельной массы, затем крабовые палочки, сверху еще по ложке картофеля. Обжарить с двух сторон.

Подавать со сметаной и зеленью.

Зразы картофельные

картофель - 8 - 10 шт.

мука (или панировочные сухари) - 2 ст. ложки

лук репчатый - 1 шт.

масло сливочное - 3-4 ст. ложки

грибы свежие - 200г

лук репчатый - 1 луковица

соль, перец молотый черный - по вкусу

Чтобы приготовить Зразы картофельные необходимо:

Сырой картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слить, картофель обсушить и размять в горячем виде, как для пюре. В слегка охлажденное картофельное пюре добавить яйца, обжаренный лук, хорошо размешать и разделать на круглые лепешки.

Затем готовят фарш из пассированного лука, порезанных соломкой отварных грибов и специй. Фарш кладут на лепешку из картофеля, заворачивают края, панируют в сухарях или в муке и обжаривают с двух сторон.

К столу подают с томатным и грибным соусами.

Каша картофельная пуховая

Каша картофельная пуховая

молоко (маковое) - 50г.

Чтобы приготовить Каша картофельная пуховая необходимо: Отваривают и протирают 1 кг картофеля, солят. Подают к каше с сахаром и ванилью, маковым молоком.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Картофель в косметике

Как это ни удивительно, но чем проще продукт, тем эффективней его воздействие на нашу кожу. Взять, к примеру, самый обыкновенный картофель, который мы любим кушать в вареном, печеном, тушеном и жареном виде. Мало того, что он содержит в большом количестве такие полезные для нашего организма вещества, как растительный белок, калий, фосфор, витамины В1 и С, но еще и способен при правильном применении сделать нашу кожу свежее, нежнее, моложе, чище и тд. и тп. А кто же не хочет быть "всех милее, всех румяней и белее"? Да все хотят, конечно! Поэтому принимаемся за работу, вооружившись волшебным картофельным клубнем!

жирную и пористую кожу

Картофельный крахмал, теплое молоко, мед и соль (все - по столовой ложке) перемешать до образования кашицы. Нанести ватным тампоном слой за слоем - следующий по мере подсыхания предыдущего. Смыть через 20-30 минут теплой водой, затем ополоснуть холодной, подкисленной лимонным соком.

Смешать сырую тертую картофелину, взбитый яичный белок, толокно или крахмал. Нанести на 20 минут - до высыхания, затем смыть прохладной водой. Если кожа очень жирная, с элементами угревой сыпи, добавить 2-3 капли 3-процентной перекиси водорода.

Смешать стакан картофельного пюре, разведенного молоком до густоты сметаны, чайную ложку борной кислоты и столовую ложку крема для бритья. Полученную пасту нанести на лицо и шею, растереть кончиками пальцев в течение 1-2 минут, затем смыть теплой водой. Крем можно 2-3 дня хранить в холодильнике.

кожу любого типа

Смешать сырую тертую картофелину, чайную ложку сухого молока, яичный желток, несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Нанести маску на 20 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной.

Приготовить пюре из отваренного в кожуре картофеля, добавить 1 желток и молоко, чтобы при размешивании получилась кашицеобразная масса густоты сметаны. Смесь подогревают на водяной бане до 35-38 градусов Цельсия и накладывают на лицо в виде маски на 20 минут. Можно сверху положить компресс. При жирной коже вместо желтка берется белок. Маска смывается прохладной водой.

2 ст. ложки картофельной муки смешать с таким же количеством 5-процентной перекиси водорода. Сразу же нанести на лицо, когда высохнет, смыть теплой водой, слегка подкисленной лимонным соком. Эта маска помогает бороться с веснушками.

Очистить сырую картофелину и тонко нарезать на ломтики. Наложить на лицо на 15 минут, затем умыться теплой водой. Смягчает и отбеливает кожу, она становится упругой и приобретает естественный блеск.

Протереть лицо тампоном, смоченным в свежем картофельном соке, который увлажняет кожу и снимает раздражения.

Отварную картофелину размять с 2 ст л сметаны или сливок, половиной желтка и 1 ч л меда. Эта маска отлично снимает раздражение на коже.

Сок или кашицу из сырого картофеля смешать с мукой или толокном, нанести на лицо и шею на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Можно сделать маску из вареной картошки, которая поможет стереть с лица следы бессонной ночи. Стакан пюре смешать с соком одного лимона, нанести на кожу и смыть через 20-30 минут теплой водой. Затем ополоснуть холодной или протереть кожу кубиком льда.

САМЫЕ НЕЖНЫЕ РУЧКИ

При обветренной коже рук делают следующую аппликацию. Очищают 2 сваренные в мундире картофелины и растирают их с 2 чайными ложками огуречного или лимонного сока. Теплую массу наносят толстым слоем на руки, покрывают марлей. Через 15-20 мин смывают водой и втирают в кожу питательный крем.

Для огрубевшей, сухой, потрескавшейся или обветренной кожи рук полезна аппликация из отварного картофеля с молоком. Отваривают 5 картофелин, растирают их в кашицу и добавляют 5 столовых ложек молока. Кашицу наносят теплой на кожу и держат 10 мин, потом делают массаж. Затем вымывают руки холодной водой и наносят крем. Можно в эту кашицу просто погрузить руки до остывания картофеля.

Разминают 2-3 вареные картофелины, смешивают их с молоком и 1 столовой ложкой растительного масла. Теплую смесь нанести на руки, завернуть их целлофаном и махровым полотенцем, держать 15-20 мин. Эта аппликация пригодна для огрубевшей, шелушащейся кожи рук с трещинами.

При загрубевшей, шелушащейся, покрасневшей, шероховатой коже делают 1-2 раза в неделю по вечерам 10-15-минутные ванночки из отцеженного отвара картофеля. После ванночки смазывают руки жирным кремом и надевают х/б перчатки.

Если обветренные, покрасневшие на морозе руки подержать 10-15 минут в теплой воде из-под отварного картофеля, а затем в холодной воде (можно попеременно повторять эти ванночки несколько раз), то кожа рук заметно улучшится.

При ожогах накладывается протертый сырой картофель на обожженный участок на 30-40 минут. При необходимости процедуру можно повторять несколько раз.

Для отбеливания кожи рук их натирают картофельным пюре, приготовленным на молоке, оставляют его на 20 минут. после чего снимают молоком и споласкивают водой. Кожа после этой процедуры приобретает приятную мягкость и белизну.

Натереть на мелкой терке сырой очищенный картофель, до бавить щепотку соли, 1 ч. ложку сухого молока, смешать с половиной яйца, добавить несколько капель лимонного сока. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой, ополоснуть прохладной водой.

Теплое жидкое картофельное пюре нанести на лицо и шею, дать остыть и слегка подсохнуть. Через 20—30 минут смыть теплой водой и нанести крем, соответствующий типу кожи. Картофельный лифтинг прекрасно очищает и подтягивает кожу, разглаживает морщины.

Сырую картофелину натереть на мелкой терке, отжать сок и наложить на глаза. Снять через 20-30 минут. Остатки смыть теплой водой. Маска разглаживает морщинки и снимает отеки.

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, кашицу поместить между двумя слоями марли. Наложить на лицо на 15-20 минут и смыть теплой водой. Рекомендуется для чувствительной кожи, склонной к раздражению, а также при отечности лица и морщинах. Разглаживает, смягчает, увлажняет и тонизирует кожу. При угрях такую маску надо держать не меньше часа.

Натереть на мелкой терке сырой картофель и огурец, смешать, нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть водой, в которую добавлено немного лимонного сока, высушить на воздухе, смазать оливковым маслом и сделать массаж. Эта маска - хорошее профилактическое средство от морщин.

Для предупреждения и лечения морщин очень эффективна маска из молодого картофеля, отваренного в мундире. Из очищенного горячего картофеля приготовить пюре, смешать с 2 столовыми ложками молока и 1 чайной ложкой глицерина. Маску в теплом виде нанести на лицо и покрыть компрессом на 20 минут, затем смыть теплой водой. После маски лицо протереть настоем липового цвета.

Картофельное пюре смешать с 1 ст. ложкой растительного масла или взбитым яйцом, нанести горячим на шею, сверху положить салфетку из хлопчатобумажной ткани. Через 20 минут смыть теплой водой.

Еще один способ возвратить молодость шее: размять дв горячие картофелины, добавить желток, по 1 ч ложке и глицерина, можно добавить также по 1 ч. ложке растительного масла и лимонного сока. Смесь нанести на шею, сверху положить компрессную бумагу и завязать полотенцем. Через 20 минут компресс снять, шею вымыть тепчой водой, смазать жирным кремом.

Читайте также: