Капусту сметают со стола

Обновлено: 02.05.2024

Вкуснейшие оладьи из капусты – сметают со стола сразу же 1

Сегодня мы поделимся с Вами рецептом, по которому Вы можете приготовить вкусные оладьи из капусты. Такие оладушки сразу же разлетаются со стола, а готовить их очень легко и просто. Получаются они очень вкусные, мягкие и нежные.

Оладьи из капусты, нужно:

  • четыреста граммов капусты
  • два зеленых лука
  • два яйца
  • четыре столовые ложки натурального йогурта или же сметаны
  • пять столовых ложек с верхом муки
  • по половине чайной ложки молотого чеснока и черного молотого перца
  • полторы чайные ложки соли
  • укроп – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

оладьи из капусты

Как приготовить вкусные оладьи из капусты

  • Очень тонко нашинковать капусту острым ножом.
  • Воду залить в чайник и вскипятить.
  • Капусту поместить в дуршлаг.
  • Дуршлаг поставить на тарелку и залить капусту кипятком.
  • Капусту, залитую кипятком, отложить в сторонку минут на двадцать. Так капуста сохранит гораздо больше витаминов и микроэлементов, нежели при варке на плите.

Вкуснейшие оладьи из капусты – сметают со стола сразу же

  • Лук и укроп помыть, просушить и мелко нарезать.
  • Через двадцать минут слить воду с капусты, сцедить ее и хорошенько отжать.
  • Капусту переложить в глубокую емкость и остудить.
  • Остывшую капусту посолить.
  • К капусте добавить мелко нарезанный лук и укроп.

Вкуснейшие оладьи из капусты – сметают со стола сразу же

  • Добавить молотый черный перец и молотый чеснок.
  • В ту же миску вбить два яйца.
  • Доложить четыре столовые ложки натурального йогурта или сметаны.
  • Все хорошенько перемешать ложечкой и добавить муку. Нужно положить не менее четырех столовых ложек.
  • Дальше регулировать по густоте теста. Тесто должно быть по густоте как на обычные оладьи.
  • Сковороду поставить на огонь и влить в нее растительное масло.
  • Масло следует хорошо разогреть.

Вкуснейшие оладьи из капусты – сметают со стола сразу же

  • По столовой ложке капустного теста отправлять на сковороду.
  • Оладушки жарить с обеих сторон до получения золотистого цвета.

Вот и готовы вкусные оладьи с капустой.

Переложите оладьи на тарелку и подайте к столу.

Вкуснейшие оладьи из капусты – сметают со стола сразу же

Такие оладьи лучше всего подавать со сметаной, йогуртом или же каким-нибудь сметанным соусом.

Лучшие рецепты тушеной капусты - как приготовить тушеную капусту вкусно

Капуста. Вроде бы не царица полей, но место на наших столах она завоевала давно и масштабно. Недорогой овощ – палочка-выручалочка любой хозяйки. Сколько блюд из капусты знаете вы? Наверняка, не меньше десятка. И в этом списке точно есть тушеная капуста. Если вы думаете, что не любите ее, вы просто не нашли еще свой особенный рецепт.

Лучшие рецепты тушеной капусты

Это блюдо может быть диетическим, если просто протушить капусту на воде или с томатом. Сытным – если добавить мясо, грибы, фасоль. Неожиданным и праздничным – с черносливом, изюмом, орехами.

Основной принцип приготовления – творческий подход и смелые эксперименты. Попробуйте новые сочетания, добавляйте специи, используйте разную посуду, тушите на открытом огне или в духовке. Процесс захватит вас, а результаты порадуют.

Выбор и подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты

В первую очередь решаем, свежую или квашеную капусту будем тушить. Выбираем продукты как всегда – они должны быть не порченые. Свежая капуста – без подгнивших участков и следов вредителей. Лучше, если это будут осенние сорта. Квашеная – крепкая, с прозрачным «соком» (если он есть) и аппетитным запахом.

Свежий кочан ополаскиваем водой, верхние ярко-зеленые жесткие листья снимаем и выбрасываем. Разрезаем на удобные части и шинкуем на свой вкус – мелко или покрупнее. Лучше вырезать толстые прожилки и не использовать, так же, как и кочерыжку – в них накапливается наибольшее количество нитратов.

Выбор капусты для тушения

Квашеную капустную голову разбираем на листья и нарезаем, шинкованную перебираем и, если встречаются крупные части, удаляем или измельчаем. Если не повезло, и капуста оказалась слишком кислой, ее можно «вылечить», промыв водой или добавив немного сахара во время приготовления.

Рецепт 1. Капуста тушеная для начинающих

Начинаем с самого простого. Необходимое количество капусты зависит от размера посуды, в которой вы будете ее готовить. Обычно это вилок на один-полтора килограмма. Можно использовать кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду.

Капуста тушеная для начинающих

Но лучше всего взять казанок. Учитывайте, что в процессе тушения объем капусты значительно уменьшится – примерно в половину. Для пользы, вкуса и аромата стоит добавить свежую или сушеную зелень укропа, петрушки, лавровый лист, (борется с газообразованием), корень сельдерея.

Необходимые ингредиенты

  • капуста – 1-1,5 кг;
  • лук – две-три головки;
  • паста томатная – примерно 2 ст.л. (можно без);
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи по вкусу – соль, перец, другие по желанию;
  • горячая вода – один стакан.

Способ приготовления

Мелко шинкуем капусту. Нарезаем репчатый лук. Разогреваем растительное масло в казане и обжариваем в нем лук до прозрачности, потом вводим томатную пасту, закладываем капусту тоже слегка обжаривая. Вливаем 200 мл горячей воды, перемешиваем, доводим до кипения. Уменьшаем интенсивность огня и тушим под крышкой до размягчения – от получаса до 50 минут. Специи и зелень добавляем за 10 минут до окончания приготовления блюда.

Рецепт 2. Капуста тушеная с колбасой или сосисками

Еще один простой рецепт «студенческого» блюда. Признаем честно, что не только студенты любят капусту, тушеную с сосисочками или вареной колбасой. Не каждый любит и умеет выбирать мясо, не всегда есть возможность купить хорошее мясо в ближайшем магазине.

Капуста тушеная с сосисками

А вот сосиски, сардельки и вареная колбаса найдутся наверняка. С этим не сложным рецептом справится и начинающая хозяйка, и любой мужчина или парень. И даже опытную хозяйку это блюдо выручит, когда нет сил и времени готовить что-то более основательное.

  • капуста белокочанная;
  • две-три среднего размера луковицы;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100г (3,5 ст.л.);
  • колбаса вареная, сардельки или сосиски – 300 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи – перец, соль, лавровый лист (по вкусу).

Луковки очистить, нарезать полукольцами или кубиками, морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Растительное масло разогреть в казане и пассеровать в нем подготовленные лук и морковку несколько минут, помешивая и заложить тоненько нашинкованную капусту. Все смешать, влить 200-250 мл кипятка или горячей воды и протушить под закрытой крышкой до мягкости на небольшом огне.

Готовое, манящее запахом блюдо, посыпаем свежей зеленью прямо в тарелках.

Рецепт 3. Тушеная капуста с куриным мясом

Быстрое, диетическое, недорогое блюдо – бережет время, здоровье и бюджет. Им можно не только сытно накормить, но и удивить, приложив минимум усилий. Рецепт можно воплощать как с использованием репчатого лука, так и без него. Но его секрет не в этом.

Тушеная капуста с куриным мясом

Если хочется экзотики и разнообразия, уберите из рецепта томатную пасту и замените на половину чайной ложечки куркумы, несколько зубчиков чеснока и столовую ложку семян кунжута. И сразу у вас на столе окажется блюдо с легкой отсылкой к Индии.

  • капуста белокочанная – вилок на 1-1,5 кг;
  • куриное мясо – 500г (можно разделать на части молодого цыпленка, использовать грудинку или окорочка);
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло для обжаривания лука и мяса;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Для «путешествия в Индию»:
  • кунжут – 1 ст.л.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Мясо нарезаем крупными, но не слишком толстыми кусками. Если вы готовите блюдо с окорочками, не забудьте снять кожу и лишний жир и неплохо будет отделить мясо от костей. В толстостенной посуде (глубокая сковорода, казан) быстро обжарить в разогретом масле на сильном огне подготовленные куски. Цель не довести до полуготовности, а «запечатать» мясо, чтобы оно сохранило сочность. Поэтому нескольких минут будет вполне достаточно. Куски переворачиваем, чтобы оно побелело со всех сторон. Тоненько нарезанную капусту засыпаем к мясу, обжариваем примерно 10-15 минут, перемешивая, чтобы не пригорела. Добавляем воду или бульон, томатную пасту, перемешиваем и тушим на не сильном огне еще двадцать минут.

А теперь вернемся к нашему эксперименту. Вместо классического томата добавляем обжаренные на сухой сковороде семена кунжута (не больше 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы не сгорели), куркуму и чеснок (мелко нарезанный или натертый на терке, пропущенный через пресс). Удивляем домашних, раскрашиваем будни.

Рецепт 4. Белокочанная капуста, тушенная с черносливом

Варенье из зеленых томатов, соус к мясу из сладкой сливы, мороженое со вкусом селедки и чеснока. Смелые подходы, неожиданные сочетания, необычные вкусы – это развивает наше кулинарное мышление, стимулирует воображение и радует рецепторы разнообразием. Тушеная капуста с черносливом тоже попадает в ряд интересной еды. При этом предельно проста в приготовлении. ё

Тушеная капуста с черносливом

Если же это блюдо на вашем столе – не редкость, попробуйте добавить ему пикантности и аппетитного аромата, используя копченый чернослив. При его покупке надо постараться не дать себя обмануть и не приобрести обработанную жидким дымом сливу. Более богатый вкус получится, если вы выберете телятину, но с куриным филе получается тоже вкусно. Стоит попробовать оба варианта и выбрать тот, что окажется ближе вам. Капусту с черносливом можно готовить как постное и скоромное блюдо.

  • капуста белокочанная – кочан весом 1000-1500 г (лучше выбирать целую капустную голову, а не часть большого кочана);
  • куриное филе или молодая телятина – 300 г;
  • чернослив или копченый чернослив без косточек – 150 г (примерно стакан);
  • паста томатная – 50-60 г;
  • масло растительное;
  • лавровый лист 3-4 небольших листика;
  • соль и перец на ваш вкус.

Мясо нарезаем не слишком мелкими кусками. Телятину кубиками примерно в 2,5см, курицу можно брусочками, как на бефстроганов. Обжариваем, добавляем нарезанный четверть кольцами репчатый лук. Через 5-7 минут засыпаем тертую морковь. Морковку лучше выбирать яркую – чем она светлее, тем меньше в ней каротина и пользы. Вкусные, сочные, качественные составляющие улучшают конечный результат наших трудов у плиты.

Тушим мясо с луком и морковью еще минут 5. За это время тоненько шинкуем капусту. Выбираем сорт с тонкими прожилками или вырезаем толстые части листа. Закладываем капусту в казан, заливаем стаканом горячей воды, оставляем на среднем огне под закрытой крышкой на 10-15 минут. После этого наступает очередь чернослива, томатной пасты, лаврового листа, соли и перца. Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем последний раз на четверть часа.

Если на ваш вкус какие-то продукты перетушены или напротив, не дошли, смело пробуйте менять время закладки ингредиентов.

Рецепт 5. Квашеная тушеная капуста с тмином

Блюда из тушеной квашеной капусты можно встретить в кухнях многих европейских стран. Она может выступать как замена свежей капусты, так и использоваться намеренно именно ради ее кисловатого вкуса.

Тушеная капуста с тмином

Традиционно ее готовят с мясом или используют как гарнир для мясных блюд. Секрет именно этого латышского блюда в обилии моркови.

  • квашеная капуста (без лишней жидкости) – 1 кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук репчатый – 3 штуки среднего размера;
  • масло растительное;
  • тмин сушеный – 1-2 ч.л.

Луковицы очищаем и измельчаем, обжариваем до прозрачности. Морковь натираем на мелкой терке. Многим привычнее крупная, но в этом рецепте мы добиваемся почти однородного состояния лука и моркови, так что мелкая предпочтительнее. Соединяем морковку с луком и томим 5-7 минут. После этого можно добавлять квашеную капусту. Если вы не уверены в ее качестве, лучше перед использованием промыть без фанатизма, чтобы не потерять необходимый вкус и витамины. Заливаем водой почти вровень с капустой и тушим под крышкой на медленном огне до желаемой мягкости. Если вы не придерживаетесь строгих ограничений в еде, в классическом рецепте предлагается готовить это блюдо на свином жиру. Разумеется, аутентичный способ приготовления более колоритен.

Рецепт 6. Тушеная капуста со свежими грибами в духовке

Капуста и грибы – это одно из идеальных вкусовых сочетаний продуктов. Блюда с ними всегда получаются, нежными, сочными, с богатым, изумительным вкусом. В приготовлении используют свежие, замороженные и сушеные грибы, в зависимости от сезона.

Тушеная капуста с грибами

Но сегодня у нас зачастую есть возможность есть свежие грибы в любое время года, хотя их ассортимент будет не таким широким, как осенью. Поэтому попробуем приготовить именно из них. За сорок минут (максимум час, если капуста жесткая) у вас будет готов изумительный ужин или гарнир.

  • капуста свежая белокочанная – 1500г;
  • морковь – 500г;
  • свежие грибы (любимые или те, что есть в наличии) – 500г;
  • лук – 4 больших луковицы;
  • паста томатная – 100г (3,5 ст.л.);
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец на ваш вкус, другие специи – по желанию.

Капусту шинкуем тонко не длинной соломкой. На первом этапе обжариваем частями капусту на сковороде в разогретом масле до полуготовности, пока она не уменьшится в объеме, и выкладываем обжаренную в казан. Не переборщите с маслом. Капуста не должна в нем плавать. Достаточно немного сбрызнуть поверхность сковороды, чтобы не присохла.

Нарезаем репчатый лук полукольцами, четверть кольцами или некрупными кубиками, слегка обжариваем, добавляем натертую морковь, перемешиваем и тушим до мягкости, при необходимости, добавив немного воды. Перекладываем в казан к капусте.

Грибы нарезаем не слишком мелко и выкладываем на сковороду, буквально смазанную маслом – никакого фритюра. Сок, который грибы быстро выпустят, сливаем в казанок – он даст дополнительный аромат блюду. Теперь добавляем грибам еще маслица и обжариваем. Затем отправляем в казан, перемешиваем все подготовленные составляющие, добавляем томатную пасту, которую можно немного распустить водой, заливаем одним-двумя стаканами горячей воды и отправляем в духовку, томиться при температуре 180-200 градусов. Время от времени заглядываем под крышку и, если понадобится, добавляем жидкость, чтобы не пересушить. За четверть часа до готовности, добавляем лавр и солим.

Запеканка из молодой капусты с сыром

Сочная и вкусная, к обеду и ужину – капустная запеканка с сыром. Благодаря молодой капусте запеканка получается очень нежной. Лук и укроп делают её ароматной, а морковь – яркой. Тёртый сыр, которым обычно посыпают запеканки, по этому рецепту смешивается с овощами. Поэтому сыр не только придаёт сливочный привкус блюду, но и связывает все ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из молодой капусты с сыром - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты. Твёрдый сыр выбирайте на своё усмотрение, чтобы хорошо плавился.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из молодой капусты с сыром - шаг №2

Молодую капусту нашинкуйте тонкой соломкой и переложите в глубокую миску.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из молодой капусты с сыром - шаг №3

Морковь очистите, промойте и натрите на крупной тёрке. Добавьте к капусте.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из молодой капусты с сыром - шаг №4

Лук очистите и нарежьте некрупными кубиками. Отправьте к остальным ингредиентам.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из молодой капусты с сыром - шаг №5

Укроп мелко нарежьте, добавьте к овощам.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из молодой капусты с сыром - шаг №6

Туда же – твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке. Приправьте солью (1/3 ч. ложки) и молотым чёрным перцем (щепотка). Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из молодой капусты с сыром - шаг №7

Форму для запекания (у меня – 20х20 см) смажьте растительным маслом. Выложите подготовленную массу, утрамбуйте ложкой.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из молодой капусты с сыром - шаг №8

В отдельной миске взболтайте яйца с молоком. Посолите и поперчите (по щепотке).

Фото приготовления рецепта: Запеканка из молодой капусты с сыром - шаг №9

Залейте яичной смесью овощную массу.
Поместите заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера запеканки и материала используемой формы.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из молодой капусты с сыром - шаг №10

Запеканка из молодой капусты с сыром готова.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из молодой капусты с сыром - шаг №11

Разрежьте на порции и подавайте к столу. Лучше всего подавать после приготовления со сметаной, но и в холодном виде запеканка очень вкусная.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Квашение - 108 домашних вкусных рецептов приготовления

Квашение сродни засолке. Оно имеет тот же принцип воздействия на продукты, с брожением молочной кислоты. Однако закваска требует гораздо меньше соли, и переводит больше внимания на роль кислоты. Читай дальше…

Хрустящая квашенная капуста в банке на зиму

Квашеная капуста классическая в банке

Капуста с морковью на зиму

Квашеный болгарский перец без уксуса и стерилизации

Капуста с яблоками на зиму

Моченые яблоки в банках

Капуста квашеная в рассоле в банке на зиму

Квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму

Помидоры по армянски

Квашеная свекла на зиму

Квашеная морковь

Капуста в литровых банках на зиму

Квашеные зеленые помидоры в банке как бочковые

Турша из стручковой фасоли по армянски на зиму

Быстрая квашеная капуста хрустящая в банке без уксуса

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Домашняя сметана из молока

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Капуста квашеная в бочке на зиму

Квашеный чеснок

Моченые сливы на зиму

Кимчи по корейски из пекинской капусты

Квашеная капуста с хреном на зиму

Перец болгарский квашеный на зиму

Перец Цицак на зиму по армянски

Квашеные помидоры в банках на зиму

Квашеная капуста без соли

Квашеная капуста без уксуса

Зеленые помидоры квашеные холодным способом в банке

Огурцы квашеные в банках на зиму

Простокваша из молока домашняя

Моченые яблоки в бочке на зиму

Домашняя ряженка из молока

квашеная капуста с клюквой

Моченые помидоры в кастрюле на зиму

Польский суп журек

Квашеная капуста с грибами на зиму

Красные помидоры квашеные в кастрюле

Капуста по армянски

Капуста с медом квашеная

Овсяный кисель из хлопьев геркулеса на воде

Крошево из капусты

квашеная капуста с луком на зиму

Творожный сыр из сметаны

Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом

Щи из крошева

Квас из ржаной муки домашний

Кисель из овсяной муки

Вечная закваска для хлеба без дрожжей

Квас с хреном

Квашеная капуста за сутки

Йогурт из козьего молока в домашних условиях

Сметана из козьего молока домашняя

Закваска для кваса из сухого кваса

Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму

Маринованная пряная капуста в банке с уксусом и сахаром

Квашеная морковь с сахаром и луком

Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле

Квашеные чесночные стрелки на зиму

Йогурт сливочный в йогуртнице

Капуста квашеная с листьями дуба

Квашеная капуста с корой березы

Быстрые квашеные помидоры

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Квашеные помидоры с зеленью

Квашеные помидоры на зиму холодным способом

Зеленые щи из капусты на зиму

Квашеные помидоры с хреном

Капуста в банке квашеная на зиму хрустящая

Квас из березового сока с изюмом коричневым сахаром и хлебом

Квас из березового сока с ячменем

Квас из березового сока с медом

Квас из березового сока без дрожжей

Вкусная густая домашняя сметана

Квас из сухого кваса и цикория

Квас хлебный из сухого кваса

Квашеное топленое молоко

Квашенная капуста без проблем

Моченые яблоки с ржаной мукой

Моченые яблоки и капуста

Моченые яблоки антоновка

Моченые яблоки на зиму

Кисель из толокна

Таркинский перец с капустой

Квас на хлебной закваске

Квашеная капуста от Алексея

Квас из ревеня

Соленая капуста в рассоле

Квашеный перец с чесноком на зиму

Цветная капуста на зиму в банках

Квашеные яблоки с медом быстро и вкусно

Квашенка со свеклой

Квашеная капуста классическая

Капуста острая со свеклой

Соус из квашеного молока (Ахарцвы сызбал)

Квашеная капуста по-армянски со свеклой на зиму

Капуста квашеная московская

Турша из стручковой фасоли с морковью и чесноком на зиму

Заготовки, баклажаны, заквашенные и фаршированные овощами

Яблоки моченые с горчицей

Капуста с чесноком горячим рассолом

Квашенные помидоры с горчицей и гвоздикой

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Квашеные помидоры с болгарским перчиком

Кабачки с перцем квашеные на зиму

Квашеные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Описание

В числе лучших кандидатов держится молодая капуста, содержащая высокое количество сахаров, через расщепление которых образуется молочная кислота. Потому квашеная капуста так популярна и повсеместно распространена на фоне всех остальных квашеных продуктов.

Вкуснейшие оладьи из капусты – сметают со стола сразу же

Читайте также: