Кальмары на постный стол

Обновлено: 18.05.2024

Фото к рецепту: Салат

Такой салат Оливье, без мяса и колбасы, но с кальмарами, прекрасно подойдет для праздничного стола на Новый год.

картофель, кальмары свежие, морковь, горошек зелёный, огурцы свежие, лук репчатый, маслины, майонез постный, зелень

Фото к рецепту: Салат с кальмарами постный

Готовим салат из кальмаров, маринованных грибов, отварного картофеля, кукурузы и свежих огурцов. Оригинальное, освежающее и очень вкусное блюдо.

кальмары свежие, картофель, грибы маринованные, кукуруза, огурцы свежие, лук репчатый, зелень петрушки, майонез постный, соль, перец молотый

Фото к рецепту: Салат

Один из рецептов салата "Цезарь" представляю вашему вниманию. Салат "Цезарь" с кальмарами прекрасно подойдет для праздничного постного обеда или романтического ужина. Рекомендую:)

кальмары свежие, сухарики, сок лимонный, капуста пекинская, тофу, масло оливковое, горчица, соль, перец чёрный молотый, чеснок

Фото к рецепту: Салат

Нежный и простой салатик из кальмаров с рисом и огурцами поможет вам наслаждаться пищей и следить за фигурой.

Фото к рецепту: Салат с кальмарами и зернами граната

Простой в изготовлении и легкий для желудка салат, для праздничного стола или романтического ужина. Необычное сочетание яблока, зерен граната и кальмара.

капуста пекинская, яблоко, сок лимонный, мясо кальмара, гранат, соль, майонез постный, масло растительное

Фото к рецепту: Оливье с кальмарами

Отличная замена классическому новогоднему салату - Оливье с кальмарами. Встретим Новый Год с новым салатом:)

картофель, морковь, огурцы маринованные, кальмары отварные, яблоко, маслины, соус соевый, майонез постный, соль, перец

Фото к рецепту: Винегрет с кальмарами

Винегрет - это полезный и вкусный салат. А разных рецептов винегрета - великое множество. Как вам винегрет с кальмарами?

мясо кальмара, картофель отварной, свекла отварная, морковь отварная, огурцы маринованные, капуста квашеная, лук репчатый, масло растительное, соль, уксус, сахар, перец

Фото к рецепту: Салат

Любите кальмарчиков? Тогда этот слоеный салат именно для вас. Салат отлично подойдет к празднику.

мясо кальмара, свекла отварная, картофель отварной, морковь отварная, лук зелёный, майонез, соль, кунжут, зелень

Фото к рецепту: Салат из кальмаров и рыбы

Питательный и нежный салатик. Прекрасно подойдет и на праздничный стол, и в постный день порадует вас. А вкусно-то как!

мясо кальмара, крабовые палочки, филе рыбы, картофель, морковь, маслины, кукуруза, лук, майонез постный, соль, перец чёрный молотый, зелень

Фото к рецепту: Салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов

Для любителей морепродуктов этот салат. Хорошее сочетание кальмаров и свежих овощей.

филе кальмара, помидоры, огурцы свежие, лук репчатый, лук зелёный, майонез, сметана, салатная заправка, зелень петрушки, зелень укропа, масло растительное, уксус.

Фото к рецепту: Соте из овощей с морепродуктами

Готовим дома невероятно вкусное соте из овощей с морепродуктами. Очень полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

кальмары свежие, мидии, каракатицы, филе кальмара, помидоры, кабачки, шампиньоны, соус соевый, перец красный молотый, чеснок

Фото к рецепту: Быстрый суп с креветками и кальмарами

Вот такой необычный суп с морепродуктами получился, когда я решила побаловать домашних вареными креветками )))

Фото к рецепту: Кальмары, фаршированные овощами и грибами

Малокалорийное, вкусное блюдо из кальмаров, фаршированных овощами и грибами. Блюдо подойдет не только для семейного обеда или ужина, фаршированных кальмаров можно употреблять во время поста - в дни, когда разрешено есть рыбу и морепродукты.

кальмары свежие, морковь, лук репчатый, шампиньоны, сельдерей черешковый, петрушка, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

кальмары свежие, свекла, картофель, морковь, огурцы солёные, лук зелёный, сок лимонный, масло растительное, сахар, соль


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кальмары в пост - страница 2

Рецепты приготовления блюд из кальмаров в Пост
Рецептов в подборке: 35 шт.


Морепродукты всё чаще стали появляться на нашем столе, однако, большей популярностью пользуются кальмары и креветки. Учитывая, что в них содержится .

Ингредиенты

Кальмары свежие – 400 грамм

Огурцы солёные – 5 шт.

Лук репчатый – 3 шт.

Томат-паста – 1 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.

Перец чёрный молотый – 1 щепотка


Фаршированные кальмары - всегда была (и есть) любимой закуской на новогоднем столе, а если ее сделать в виде свинок, то .

Кальмар крупный - 2 шт.

Рис - 0,5 стакана

Лук репчатый - 0,5 шт.

Шампиньоны - 4-5 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - 1 ч.л.

Гвоздика, перец горошком, ветчина - для украшения


Кальмар жаренный с морковью и хлебной крошкой - это сытная горячая закуска. Кальмары отлично сочетаются с морковью, чесночная крошка придает .

Лимонный сок - 1 ст.л.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Хлебная крошка:

Укроп - 1 десертная ложка

Чеснок - 1 зубчик

Соль - 2 щепотка

Оливковое масло - 5 ст.л.


Если вам удастся купить этих мелких морских гадов по хорошей цене, попробуйте приготовить их по этому рецепту. Кальмары получаются очень .

Беби кальмары - 10 шт.

Масло постное - 5 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Соус табаско - по вкусу

Соль морская - по вкусу

Соевый соус - 1 ст.л.


Это легкое блюдо станет отличной закуской для праздничного стола. А цветовое оформление блюда удивит гостей и родных.

Кальмары (кольца) - 250 г

Сок лимона или лайма - 2 ст.л.

Соус чили - 1 ч.л.

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Постные блюда из кальмаров

В данной теме собраны популярные рецепты постных блюд из кальмаров с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кальмаров в Пост быстро, вкусно и просто!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .


Вкусное и сытное блюдо из лапши удон и кальмара с овощами. Продукты обжариваются буквально в течении 10 минут и подаются к столу.

Лапша удон - 400 г

Болгарский перец - 2-4 шт.

Корень имбиря - по вкусу (2-3 см)

Чеснок - 2-3 зубчика

Острый перец - по вкусу (свежий, молотый или соус чили)

Масло растительное - для жарки

Сахар - 1-2 щепотки (по вкусу)

Соевый соус - 2 ст.л.

Устричный соус - 2 ст.л. (или соус терияки, унаги и пр. по вкусу)

Зеленый лук - по вкусу


Маринованные кальмары - очень красивая, вкусная и нежная закуска для праздничного стола. Кальмары по этому рецепту получаются мягкими, острыми и .

Кальмары - 500 г

Чеснок - 2 зубка

Перец - по вкусу


В последнее время китайская кухня становится очень популярной в нашей семье и все чаще появляется на нашем столе. Кальмары по-китайски .

Кальмары - 400 г

Перец сладкий - 1 шт.

Лук зеленый - 1 пучок

Чеснок - 1-2 зубчика

Соевый соус - 2-3 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Лимонный сок - по вкусу

Перец чили - по вкусу


Низкокалорийная закуска для любителей острой корейской кухни. Остроту в данном блюде, конечно, можно регулировать по вкусу или сделать блюдо вовсе .

Кальмар (очищенный) - 70 г

Соевый соус для суши - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ч.л.

Перец красный острый (молотый) - по вкусу


Во многих семьях паста является простым повседневным гарниром. Сегодня раскрою для вас потрясающий рецепт приготовления пасты с кальмарами и болгарским .

Паста (спагетти) – 200 г

Кальмар свежемороженый – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1-2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок сухой – 0,3 ч.л.

Орегано сухой – 0,5 ч.л.

Соевый соус – 20 мл

Соль, перец – по вкусу


Наверняка у каждого из вас есть список блюд для случаев «когда готовить лень». Признаюсь, у меня их даже два: «когда .

Корень имбиря - 2-4 см (по вкусу)

Соус чили - 2-3 ст.л.

Соевый соус - 1-2 ч.л.

Кунжут - 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу

Растительное масло - для жарки


Кальмар содержит большое количество белка, витаминов и полиненасыщенных жиров. Кальмаров жарят в масле, на гриле, коптят. Сегодня я хочу предложить самый простой .

Чеснок - 1 долька (крупная)

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Перец острый - по вкусу

Эстрагон сухой - 2 ст.л.


Одним из первых блюд китайской кухни, которое мне довелось попробовать, был стир-фрай. Этот простой и быстрый способ готовить, обжаривая продукты .

Кальмар - 300-500 г

Острый перец – 1 шт. (по желанию)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Корень имбиря – 5 см

Растительное масло – для жарки

Свежие или замороженные овощи – 300-400 г

Зеленый лук – 2-3 стебля (по желанию)

Молотый перец – по вкусу

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Острый соус - 1-2 ч.л.

Соус «хойсин» или другой соус на выбор – 1 ст.л.

Вода или белое вино – 1 ст.л.


Фунчоза - вид острых салатов, которые можно приготовить с любым видом мяса, с рыбой или даже просто с овощами. Сегодняшний .

Кальмары - 4 тушки

Морковь(мелкая) - 2 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Свежий огурец - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Зеленый лук - 2 шт.

Перец чили - 0,5 шт.

Приправа для моркови по-корейски - 1 ст.л.

Виноградный уксус - 2 ст.л.

Чесночное растительное масло - 3 ст.л.


Предлагаю приготовить тушёных кальмаров с морковью и луком. Вам понадобится всего 15 минут, и легкий ужин готов. Идеальным гарниром к .

Кальмары – 420 г

Лук репчатый красный – 130 г

Оливковое масло – 2 ст.л.

Перец молотый (розовый, черный, белый) – по вкусу


Эту очень простую и быструю в приготовлении закуску из кальмаров можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно подать к ней .

Перец болгарский - 150 г

Лук белый - 50 г

Шампиньоны - 5-6 шт.

Кальмар средний - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Петрушка - пару веточек


Салаты с кальмарами многими любимы. Особенной популярностью они пользуются с добавлением различных овощей. Морковь и лук прекрасно дополняют вкус отварных .

Лук репчатый - 1 шт.;

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу;

Зеленый лук - для сервировки.

Соба - это гречневая лапша, очень популярная у японцев. Готовят собу с овощами, морепродуктами или мясом, чаще всего с куриным. .

Кальмары - 3 тушки

Чеснок - 1 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Перец чили - 1 см

Соевый соус - по вкусу

Соль - для варки собы


Питательные, мега полезные кальмары можно подать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из отварного риса. Готовить легко их легко .

Лук репчатый 300 гр

Чеснок 4 зубчика

Масло подсолнечное 4 ст.л.

Перец черный молотый по вкусу


Салаты с морепродуктами получаются полезными, в них содержится большое количество микроэлементов, в том числе так необходимые для организма йод, фосфор, .

Тушки кальмаров - 2 шт.

Шампиньоны - 6 шт.

Помидоры черри - 6 шт.

Лук синий - 1 шт.

Зеленый лук - 1-2 веточки

Для заправки:

Оливковое масло - 2 ст. л.

Белый винный уксус - 1 ст. л.

Черный молотый перец - 1/4 ч. л.


Для любителей морепродуктов, предлагаю рецепт приготовления кальмаров по корейски. Остроту закуски можно регулировать по своему вкусу. Блюдо подойдет как для .

Тушки кальмаров - 2 шт;

Растительное масло - 2 ст.л;

Соевый соус - 2 ст.л;

Смесь перцев - по вкусу;

Кориандр - 1/2 ч.л;


Кальмары нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде с луком и морковью. Простое и доступное блюдо из морепродуктов на каждый день.

Лук репчатый - 200 г

Масло растительное - 2-3 ст.л.


Тушеные кальмары в томатном соусе - мой фирменный рецепт, идею которого я притащила более 20 лет назад из Египта. Готовили .

Кальмары чищенные - 400 г

Помидоры в собственном соку - 800 г

Перец красный сладкий - 1 шт.

Масло оливковое - 3 ст.л.

Петрушка свежая, соль - по вкусу


На первый взгляд, такое блюдо, как фаршированные тушки кальмаров, кажется каким-то сложным и экзотическим. Однако стоит только приготовить овощную начинку, .

Тушки кальмаров очищенные - 3 шт.

Стручковая фасоль - 100 г

Вяленые помидоры черри - 7-8 шт.

Свежая петрушка - 3-4 веточки

Чеснок - 3 зубка


Кальмары по-корейски с морковью - очень вкусная закуска, которую можно предложить и для праздничного стола и на завтрак или ужин. .

Кальмары в тубах - 2 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Чеснок - 3 зубчика;

Уксус столовый (9%) - 1 ст.л;

Масло растительное - 2 ст.л;

Кунжут белый - 1 ст.л;

Перец чёрный - по желанию.


Салат очень лёгкий вкусный и полезный, отлично подойдёт для лёгкого ужина. Кальмаров можно купить консервированных, но в последнее время предпочитаю .

Кальмары замороженные - 350 г

Сельдерей черешковый - 2 шт.

Масло оливковое - 70 мл

Горчица зернистая - 1 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Зелёный лук перья - 5 шт.


Предлагаю приготовить вкусный и полезный суп с кальмарами для маленьких гурманов. Но взрослые тоже не откажутся от этого наваристого горячего .

Кальмары – 1200 г

Томатный соус (пассата) – 500 мл

Зеленый горошек (замороженный) – 450 г

Лук репчатый – 0.5 шт.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Тимьян свежий – 3 веточки


Даже в период строгого поста есть дни, в которые дозволено есть морепродукты. Рецепт приготовления постных фаршированных кальмаров достаточно простой, а .

Шампиньоны - 3-4 шт.

Петрушка - несколько веточек

Масло растительное - 1-2 ст.л.


Пельмени с кальмарами – это скорее вариант дальневосточного блюда. Популярностью в России не пользуются. Своеобразные по вкусу и зачастую нравятся .

Мука - 2-2,5 стакана

Кипяток - 1/2 стакана

Оливковое масло - 2 ч.л.

Для фарша:

Свежемороженые кальмары - 600 г

Репчатый лук - 1 головка

Молотый перец - по вкусу

Соевый соус - на подачу


Рецепт риса с креветками и мидиями может пригодится вам не только в качестве горячего для праздничного стола, его запросто можно .

Рис круглый - 200 г

Креветки королевские - 4 шт.

Щупальца кальмаров - 3 шт.

Горошек зеленый - при наличии

Перец жгучий - по вкусу

Приправа для риса - 1 ч.л.

Кинза - несколько веточек


Сочетание фунчозы с морепродуктами позволяет приготовить блюдо с набором продуктов различной консистенции, что в азиатской кухне ценится не меньше, чем .

Морепродукты - 350 г

Соус соевый - 2 ст.л.

Сезам белый - 1 ст.л.

Сезам черный - 1 ч.л.

Сезамовое масло - по вкусу

Имбирь - по вкусу


Даже в период строго поста есть дни, когда позволено есть рыбу и морепродукты. Попробуйте приготовить постные котлеты из кальмаров по .

Кальмары - 300 г

Булка сухая - 100 г

Сухари панировочные - 100 г


Если иногда мне удается купить свежих и не замороженных кальмаров, тогда я стараюсь побаловать семью очень вкусной закуской из них .

Кальмар целый - 3 шт.

Рыбный соус - 1 ст.л.

Лимонный сок - 2 ст.л.

Острый соус - по вкусу


Севиче из кальмаров - настолько вкусное и уникальное блюдо, что его хочется повторить еще не раз. Сочетание сладкого вкуса морепродуктов .

Кальмары - 400 г (заморозка)

Помидоры черри - 4-5 шт.

Черемша - 5 стеблей (15 г)

Соль - 3 щепотки

Перец черный молотый - 4 щепотки

Перец чили - 0,5 стручка

Масло оливковое - 1 ст.л.


В моей семье любят морепродукты, однако раньше я готовила только салаты или закуски из них. Попробовав плов с дарами моря, .

Морепродукты - 200 г

Соль - 1 ч.л. (без горки)

Лепестки имеретинского шафрана - 1/2 ч.л.

Поиск рецептов

Рецепт: Постный салат с кальмарами

У большинства хозяюшек наверняка уже есть любимый рецепт салата из кальмаров. Но кто сказал, что он должен быть один? Кальмары – продукт нежный и вкусный, готовить из него можно что угодно. Сегодня я приготовила очень вкусный салат с кальмарами, которым можно порадовать близких и удивить гостей.

Кальмар Соевый соус Сок лимонный Масло оливковое Уксус Лук красный Перец болгарский Помидоры черри Маслины Чеснок Перец черный Зелень

Рецепт: Постные котлетки из кальмаров

Постные котлетки из кальмаров

До конца Рождественского поста осталось совсем немножко, и в эти праздничные дни хочется побаловать себя чем-то вкусненьким! Изумительно нежные котлетки из кальмаров - вкусно, полезно и необычно.

Рецепт: Постный борщ с кальмарами

Постный борщ с кальмарами

Кажется, кому-то я обещал борщ с кальмарами. Наконец-то я созрел! Пишу "постный", потому что кальмары вроде бы и не мясо, но белок, что актуально для ярых мясоедов в пост.

Рецепт: Постная лазанья с кальмарами

Постная лазанья с кальмарами

Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы. На праздник Преображения можно кушать рыбу и морепродукты. В преддверии этого большого праздника хочу предложить вам, милые поварята, очень вкусное блюдо! Приготовьте такой вариант лазаньи, и я уверена, что равнодушным не останется даже тот, кто не соблюдает пост!

Лазанья Лук репчатый Баклажан Перец болгарский Помидор Помидоры черри Чеснок Мука пшеничная Вода Специи Кетчуп Масло растительное Кальмар

Рецепт: Постный салат с кальмарами

Постный салат с кальмарами

Для тех, кто соблюдает пост. За фото к рецепту спасибо Юлии yuvl.

Рецепт: Постный жюльен с кальмарами

Постный жюльен с кальмарами

Обычно жюльен делается с жирными сливками, я же хочу предложить вам рецепт постного жюльена. Этот вариант не уступает по вкусу оригиналу, но может употребляться в пост.

Кальмар Лук репчатый Масло растительное Масло оливковое Мука пшеничная Крахмал Перец черный Соль Хлопья панировочные Вода

Рецепт: Нежный салат с кальмарами и постным майонезом

Нежный салат с кальмарами и постным майонезом

Кальмары богаты белками, поэтому в пост будут на вашем столе как нельзя кстати. Хочу поделиться очень нежным салатом с кальмаром и рисом. Но так как подсолнечным маслом рис не заправишь, можно на его основе приготовить постный майонез.

Кальмар Рис Яблоко Шпинат Лук зеленый Зелень Горошек зеленый Кукуруза Масло подсолнечное Бульон Крахмал Уксус Горчица Сахар Соль Лист лавровый Перец черный

Кальмар

Рецепт: Кальмары по-китайски

Любимое блюдо моего семейства. Как только дома появляются кальмары - все в один голос кричат: "Хотим по-китайски!". Очень вкусненькие получаются кальмарчики, как горячее блюдо, так и холодное (мне холодные нравятся гораздо больше!).

Рецепт: Кальмары в банке

Кальмары в банке

Этот рецепт Ирины Кутовой не давал мне покоя целый год. Уж очень противоречил способ приготовления общепринятому для морепродуктов. Это ведь не мясо и не рыба, а продукт деликатный. Всё обдумывала и прикидывала, что из этого может получиться. И трудов жаль, и продуктов. Решилась. Зря сомневалась-то, кальмары получились мягкие, ароматные, а овощи превратились во вкуснейший соус! Усилий минимум. Рекомендую!

Рецепт: Горбуша малосольная с кальмарами

Горбуша малосольная с кальмарами

Это оформление рыбы я увидела в магазине. Только там была семга с кальмарами. Цена прямо сказать не маленькая. И решила я ее приготовить дома, только в бюджетном варианте. Такой способ засолки горбуши я использую давно, он ни разу не подводил -привычная нам суховатая горбуша получается очень нежной и, как ни странно, в меру жирненькой. Так что, угощайтесь!

Рецепт: Кальмары острые

Кальмары острые

В гостях попробовала салатик, и так он мне понравился, что умолила хозяйку дать рецептик. Исполнила по всем канонам, и вот, что получилось.

Перец черный Эссенция Сахар Соль Перец болгарский Лук репчатый Кальмар Лист лавровый Вода Масло растительное

Рецепт: Вареные кальмары

Вареные кальмары

Каждая хозяйка варит кальмары по-своему. Хочу поделиться, как я их чищу и варю. Может, кому и пригодится.

Рецепт: Салат с кальмарами Угадай-ка

Салат с кальмарами "Угадай-ка"

Завершение моей недели - салат с секретиком. Таким салатом угостила нас девушка Катя, мы дружим семьями. Хитро улыбаясь, сказала - "попробуй и угадай, что в нем!" Попробовала. Очень нежный, прямо шелковый. но ЧТО это было вместе с кальмарами, я не отгадала. Жаль, что я не могу сделать вам такой сюрприз, поле "Ингредиент ы" надо заполнять.

Кальмары "По-гречески"

Живу на Дальнем Востоке, кальмар у нас очень распространeнное и любимое блюдо. Очень заинтересовал этот рецептик. Вкусно, сытно. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Elena 110 под названием "Кальмары по-гречески" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Кальмар Рис Куркума Лук репчатый Сметана Сыр твердый Соль Перец черный Перец болгарский Масло растительное

Рецепт: Салат c кальмарами и маринованным луком

Салат c кальмарами и маринованным луком

Давно хотела приготовить такой салат, но сомневалась. Сегодня решилась, и вкус мне на столько понравился, что теперь это один из моих любимых салатиков! Попробуйте, я уверенна, что и Вам понравится!

Кальмар Лук репчатый Морковь Уксус Вода Соль Сахар Перец черный Лист лавровый Масло растительное Зелень

Рецепт: Кальмар с овощами по-китайски

Кальмар с овощами по-китайски

Это очень популярный рецепт у нас на Дальнем Востоке, его готовят во всех китайских закусочных. Если вы любите кальмар и китайскую кухню, то непременно оцените его, готовится быстро. А рис - прекрасное дополнение к этому блюду.

Рис Кальмар Лук репчатый Морковь Перец болгарский Перец красный жгучий Масло кунжутное Масло растительное Чеснок Соевый соус Уксус Вино десертное Сахар Крахмал Лук зеленый

Рецепт: Салат Форест с кальмарами

Салат "Форест" с кальмарами

Такой салат порадует всех любителей рыбы и морепродуктов. Попробовав его недавно в гостях, взяла рецепт на заметку, немного переделала, но название менять не стала.

Кальмар. Кальмар – моллюск, обладающий нейтральным вкусом, благодаря которому широко используется в кулинарии. Из-за низкой калорийности популярен в диетическом питании (в 100 г кальмара всего 75 ккал). Мясо моллюска на 80% состоит из белка, в нем много аминокислот (триптофан, метионин, тирозин), присутствуют витамины В и РР, железо, фосфор и йод.

В кальмаре съедобными являются голова, туловище и щупальца. Продают кальмара, как правило, замороженным.

Кальмара можно готовить различными способами – жарить, варить, тушить, запекать на гриле и даже консервировать. Из кальмаров можно готовить разнообразные первые блюда – уху, супы с добавлением морепродуктов и овощей. Популярным блюдом из кальмаров являются кольца, которые панируют и жарят. Из кальмара готовят отбивные, котлеты, зразы, тушат с овощами. Кальмар можно фаршировать разнообразными начинками.

Одним из самых популярных блюд из кальмара являются салаты – как зимние, так и летние. Ингредиенты для салатов выбираются с учетом основного компонента (кальмара), вкус которого ни в коем случае не должен заглушаться, а, напротив, должен быть выгодно подчеркнут. В салатах кальмар прекрасно сочетается с рисом, яйцами, морской капустой, овощами (картофелем, огурцами, морковью) и даже яблоками.

Готовится кальмар быстро. Например, отваривают кальмара всего пару минут. При этом важно не передержать моллюска в воде – он рискует стать жестким. Если тушки крупные, время варки можно увеличить до 6-7 минут.

Блюда из кальмаров великолепно подходят для ежедневного меню – благодаря своей пользе, низкой калорийности и быстроте приготовления. Кальмары любимы детьми, а значит, никто не остается равнодушным к блюду из этого моллюска.

Читайте также: