Какую столешницу лучше выбрать для кухни советы специалиста

Обновлено: 07.05.2024

Жилище каждого отдельного человека отражает его сущность, вкусы, предпочтения и финансовое положение. Все стремятся облагородить дом, сделать красивый ремонт, обставить мебелью, чтобы, возвращаясь домой, чувствовать себя уютно и комфортно. Одним из очень популярных мест в каждом доме считается кухня, где семьи собираются на ежедневные завтраки и обеды, зачастую встречают гостей и устраивают чаепития.

Что нужно учесть, выбирая столешницу

Существует несколько аспектов, которые необходимо учесть при выборе кухонной столешницы. Они влияют на качество изделия, его цену и совместимость с другими элементами обстановки:

  • материал, из которого изготовлено изделие и его качество
  • размеры, форма и толщина плиты
  • цветовой диапазон изделия
  • совместимость с выбранным дизайном помещения

Свойства, которыми должна обладать столешница:

  • устойчивость к влаге
  • устойчивость к перепадам температур
  • устойчивость к механическим повреждениям
  • легкость в уходе
  • возможность использования агрессивных химических средств для чистки
  • обоснованная, доступная цена
  • прочность и долговечность

Каждый вариант, речь о которых пойдёт ниже, является достойным. У каждого из них имеются индивидуальные особенности, определяющие эксплуатационные качества, стоимость и долговечность.

Материалы

Рассмотрим материалы, из которых изготавливают столешницы:

  • Ламинированные столешницы
  • Искусственный акриловый камень
  • Кварцевый агломерат
  • Деревянные столешницы
  • Пластик
  • Керамическая плитка
  • Нержавеющая сталь
  • Стекло
  • Натуральный камень
  • МДФ

Ламинированные столешницы

Подобная разновидность обладает массой положительных качеств. Чтобы правильно выбрать столешницу на кухню, следует определить, в каких условиях ею придется пользоваться. Ламинированная столешница изготовляется из листа МДФ или ДСП, покрытого пленкой высокого качества. Такое изделие отличается износостойкостью, пожаростойкостью, не боится механических и химических повреждений. Существует множество вариантов оформления такой столешницы. Чтобы понять, как выбрать столешницу на кухню правильно, в случае выбора представленного варианта предпочтение отдают темным разновидностям. Это связано с тем, что на ламинированной столешнице со временем остаются неотмываемые пятна. На темной поверхности это не будет явно бросаться в глаза. Цена столешницы для кухни из МДФ будет несколько выше, чем из ДСП, что следует учитывать при выборе. Столешница из ДСП обойдется порядка 1500-2000 руб., из МДФ — около 3000-4000 руб. Такая разница связана с технологией производства. Также следует обратить внимание на качества, которыми было наделено изделие при создании. Лучше, если подобная столешница была произведена с применением специальной водоотталкивающей пропитки. Это позволит поверхности не бояться попадания влаги за бортики, не покрытые ламинатом.

Ламинированные пластиком из ДСП

Столешницы производятся из обработанной пластиком высокого давления древесно-стружечной плиты. Это один из самых популярных видов у нас в стране. Он имеет свои плюсы и минусы.

К первым можно отнести:

  • невысокую цену
  • большой выбор цветовых окрасок
  • быстрое производство, простая и дешевая установка

Конечно, положительных качеств не так много, но основополагающим является цена. Благодаря своей дешевизне такое покрытие используется чаще всего.

Оно имеет и определенные минусы:

  • неспособно устоять перед красителями и агрессивными жидкостями;
  • возможно вздутие от влаги
  • нетермостойкое
  • возможность деформации и перемены цвета
  • материал имеет вредные смолы
  • недолговечность

Останавливать выбор на таком продукте или нет, зависит от цели. Если необходима временная и недорогая кухня или в планах смена столешницы, то такой материал вполне подойдет. При стремлении к долговечности и высокому качеству стоит рассмотреть другие варианты, правда, они будут уже дороже. Ламинированное ДСП – это, в принципе, неплохой выбор в бюджетном классе.

Ламинированная слоем HPL плита МДФ

Здесь при изготовлении берут плиту МДФ и ламинируют высокопрочным материалом, все тем же HPL, сверху все покрывают защитным слоем. МДФ от ДСП отличается более высокой плотностью стружки и отсутствием вредных примесей.

Такой материал также имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести следующее :

  • доступная цена
  • отсутствие вредных примесей в материале
  • большой выбор цветовой гаммы
  • устойчивость к грибку и микроорганизмам

Отрицательными моментами являются :

  • невысокая возможность сопротивления к красителям и кислотам
  • не термостойкость
  • возможность вздутия при длительном соприкосновении с влагой
  • деформация от сильных ударов

Такой материал отличается неплохим качеством и доступной ценой. Конечно, он не идеален и вряд ли прослужит очень долго, но при малом бюджете стоит к нему присмотреться.

Искусственный акриловый камень

Искусственный камень – это более экономный вариант натурального аналога. Делают его под гранит и мрамор. Здесь важно выдержать пропорции, чтобы изделие было удобным и прочным одновременно. Искусственный камень хорошо смотрится в дизайне кухни, обладает хорошими пользовательскими качествами. Сегодня он считается одним из наиболее востребованных. Столешницы из искусственного камня заслужили популярность во многом благодаря удобству и долговечности.

Технология производства таких столешниц заключается в связывании очень мелкой минеральной крошки (тригидрат алюминия) и цветовых пигментов с акриловой смолой (отсюда и название), которая заливается в нужную заказчику форму.

За счет этого рабочая поверхность может быть выполнена практически в любой геометрической форме без урона прочности, без швов и стыков.

Необычайно большая популярность акрила в качестве материала для столешниц и других поверхностей вызывает целый ряд вопросов. Насколько он практичен и долговечен? Правда ли, что он приятней на ощупь, чем агломерат? Что на него можно ставить, а что нельзя?

Сейчас мы рассмотрим плюсы и минусы этого материала исходя из реальных отзывов владельцев и специалистов-консультантов.

В начале преимущества столешницы из акрила :

  • превосходно имитирует натуральные породы камня;
  • абсолютно однородная структура – отсутствуют даже микроскопические поры, непроницаем для любых бактерий. Это очень положительно влияет на санитарные качества поверхности;
  • лучше других материалов подходит для формирования сложных задумок, нестандартных, круглых и кривых форм;
  • бесшовность – благодаря тому, что акрил поддается шлифованию, места в стыках можно отшлифовать до их полной невидимости стыков;
  • очень большое разнообразие цветов и узоров, которые не выгорают со временем;
  • более «тёплый» на ощупь, чем натуральный камень, так как «нагревается» до комнатной температуры;
  • можно полировать, шлифовать, тем самым самостоятельно устранить мелкие царапины;
  • безвреден для человека и окружающей среды.

К недостаткам можно отнести :

  • на такой поверхности остаются следы механического воздействия – следы порезов, вмятины, царапины и т.п.;
  • подвержен воздействию кислот – при попадании на поверхность таких жидкостей, её необходимо немедленно вытереть;
  • может впитать сильный краситель;
  • низкая термоустойчивость;
  • в случае существенного повреждения поверхности необходимо вызывать специалиста для осуществления профессионального шлифования.

Такая столешница подойдет тем, кто хочет реализовать на своей кухне оригинальный дизайн рабочей поверхности со сложными геометрическими фигурами. Если соблюдать все меры предосторожности в эксплуатации, то все недостатки акрила сведутся к минимуму.

Кварцевый агломерат

Не менее популярный для отделочных работ искусственный материал. Как и акриловый аналог, агломерат является композитом. Он состоит из крошки натурального кварца (90 — 96 % состава), полиэфирная смола, красители и разного рода декоративный добавки.

Для полной картины следует описать плюсы и минусы рабочих поверхностей из кварцевого агломерата. Сразу скажем, что по эксплуатационным характеристикам искусственный камень из кварцевой крошки, по нашему мнению, на голову выше акрила.

В первую очередь это связано с составом агломерата, но давайте по порядку.

Как правильно выбрать столешницу для кухни?

Мода на искусственный камень не отменяет актуальность столешниц, изготовленных из других материалов. Некоторые покрытия практически не уступают ему по эстетике, гигиеничности, износостойкости и меньше стоят. Поэтому сегодня выбор подходящей столешницы для кухни не ограничивается одним видом панелей. Сэкономленные на искусственном камне деньги целесообразно потратить на современную фурнитуру и сделать мебель функциональнее и вместительнее.

Несмотря на богатый ассортимент продукции этого вида, с определенными трудностями можно столкнуться на этапе поиске подходящей рабочей поверхности. Ведь в большинстве случаев из-за недостатка информации покупатели не знают, какую выбрать столешницу для кухни, и советы специалиста — лучший способ решить проблему. Существует несколько критериев, на которые требуется ориентироваться. О них нужно узнать до начала поиска.

Из каких материалов изготавливают столешницы?

Помимо искусственного камня, при производстве рабочих поверхностей для кухонь применяют дерево, керамику, натуральный камень. Однако наиболее популярны столешницы на базе плотных ДСП плит, которые облицованы слоистыми пластиками с износостойкой и красивой поверхностью. Они не выделяют вредных веществ, рассчитаны на длительный срок службы и отлично переносят интенсивную эксплуатацию в неблагоприятных условиях.

По факту облицованные слоистыми пластиками столешницы из ДСП – лучшая альтернатива панелям из искусственного камня. Все остальные материалы имеют недостатки, которые негативно сказываются на эксплуатации мебели. Поэтому целесообразно остановить свой выбор на традиционных комплектующих, разработанных специально для кухонных гарнитуров.

Как правильно выбрать столешницу из постформинга?

Существует несколько основных параметров, которые помогут выбрать столешницу для кухни, материалы для изготовления которой влияют на ее характеристики. Ведь внешний вид покрытия – важный, но не единственный критерий при выборе столешницы для кухни . Принципиальное значение имеют эксплуатационные характеристики, от которых зависит срок службы рабочей поверхности. Причем все параметры нужно рассматривать комплексно, поскольку у этого вида мебельных комплектующих нет второстепенных свойств.

Толщина

Мебельная промышленность производит столешницы толщиной 28, 38 и 39 мм. Самые тонкие панели используют в основном для бюджетных гарнитуров. Столешницы толщиной 28 мм хуже выглядят, в них сложнее крепить мойки и варочные поверхности, они быстрее деформируются в процессе эксплуатации.

Кухни стандарт-класса комплектуют столешницами толщиной 38 или 39 мм. Разница в 1 миллиметр не имеет принципиального значения. Поэтому при поиске следует ориентироваться на остальные характеристики, которые подскажут, какую столешницу лучше выбрать для кухни.

Длина

Столешницы представлены панелями длиной от 1,5 до 4,2 метров. Наличие нескольких вариантов позволяет минимизировать отходы при раскрое. Ведь остатки тоже оплачивают и забирают покупатели.

Влагостойкость

Основа из ДСП может быть пропитана влагостойким составом , который обеспечивает дополнительную защиту от разбухания. Однако не стоит в первую очередь ориентироваться на этот параметр. Наличие влагостойкой пропитки — всего лишь дополнительный плюс. Столешницы без этой защиты тоже можно быстро обезопасить от разбухания. Для этого достаточно обработать открытые торцы специальным герметиком, который не позволит воде проникнуть в структуру ДСП.

Декоративное покрытие

Лицевая сторона столешниц методом горячего прессования облицована слоистыми пластиками, способными выдерживать высокие нагрузки. Их толщина должна сотсавлять не менее 0,5 мм. Декоративная поверхность может быть матовой или глянцевой. Практичнее первый вариант, поскольку на глянце хорошо заметны царапины, высохшие капли воды и различные загрязнения. Декоры бывают:

Также лицевая сторона столешниц способна дублировать металлическую поверхность. Слоистые пластики достоверно имитируют алюминий, титан, нержавеющую сталь. Благодаря этому столешницы из постформинга можно использовать для комплектации кухонь хай-тек.

Если нет определенности в вопросе — каким цветом выбрать столешницу для кухни , рекомендуется отдавать предпочтение универсальным декорам. Обычно они имитируют разные камни или имеют хаотичный дизайн поверхности. Подобные декоры хорошо сочетаются как с мебелью, так и другими элементами интерьера (фартуком или напольной плиткой). Это же правило разрешается использовать в тех случаях, когда нужно выбрать столешницу для белой кухни .

Слоистые пластики не только украшают столешницы, но и защищают их от ударов, термического воздействия и воды с паром. Они не впитывают пятен и запахов. Обладают высокой химической инертностью, благодаря чему за ними можно ухаживать с использованием традиционной бытовой химии. Фактически декоративное покрытие из слоистых пластиков — своеобразный панцирь столешницы.

Плотность ДСП

На износостойкость и долговечность столешниц также влияет еще один параметр — плотность древесностружечной плиты. Если она слишком рыхлая, то со временем столешница может расслоиться. Особенно это актуально при эксплуатации в условиях повышенной влажности. Однако и слишком высокая плотность столешницам не нужна. Они в таком случае станут излишне тяжелыми.

Оптимальный показатель плотности для постформинга толщиной 38 мм — около 600 кг/м³. В этом случае столешницы смогут долго сохранять свои эксплуатационные характеристики и будут надежно удерживать крепежные элементы. Не стоит сравнивать плотность толстых столешниц с плотностью тонких плит ЛДСП. Во втором случае этот показатель на 25% выше, но это не значит, что плита ЛДСП прочнее столешницы. Скорее наоборот.

Что еще нужно купить вместе со столешницами

Для продления срока службы рабочих панелей мало знать, какую столешницу выбрать для кухни. Необходимо владеть информацией об их эксплуатационных особенностях. Например, открытые торцы необходимо защитить специальными планками и угловыми соединителями. Они придадут столешницам завершенный вид и защитят их от воды, ударов, высокой температуры. Также целесообразно сразу приобрести пристеночные бортики , декор которых легко подобрать под дизайн столешницы.

Где лучше делать вырезы под мойку и варочную панель?

Эту услугу можно заказать как при раскрое столешниц, так и дома. Первый вариант обеспечит качество резов, а второй — точность разметки. Ведь при монтаже столешницы на кухне возможны небольшие ее смещения. Вырезы лучше делать с их учетом.

Какую столешницу выбрать для кухни: 10 вариантов, плюсы и минусы


Расскажем о самых популярных видах столешниц для кухни на любой бюджет.

Современные технологии обработки материалов могут недорогой вариант кухонной столешницы превратить в качественный, стильный и очень красивый. Но в любом случае у каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И лучше знать о них заранее, чтобы выбрать то, что подойдет именно для вашей кухни, для ваших потребностей и даже для вашего характера.

Ламинированная ДСП

Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.

У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.

Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.

Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.

Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.

Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.

Плюсы:

  • невысокая стоимость,
  • большой выбор цветов и оттенков,
  • небольшой срок изготовления,
  • несложная установка.

Минусы:

  • неустойчивость к красителям и жидкостям,
  • при попадании воды мокрые участки могут вздуваться,
  • низкая термостойкость,
  • выцветание,
  • небольшой срок службы,
  • возможное использование при производстве формальдегидных смол.


Плита МДФ

Такая столешница состоит из деревянных волокон, которые проклеены лигнином. Виды покрытия здесь такие же, как у ДСП. Прочность у МДФ выше, но это не защищает столешницу от растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Влагостойкость плитам придают пропитки меламино-мочевино-формальдегидами, что тоже вызывает опасения.

Внешне столешница из МДФ выглядит более эффектно, чем из ДСП, благодаря разнообразию цветов и фактур можно выбрать подходящую столешницу для любого стиля интерьера. Материал может быть матовым или глянцевым.

Плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • экологичность,
  • легкость обработки,
  • износостойкость,
  • устойчивость к выгоранию от попадания ультрафиолетовых лучей,
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • недостаточная влагостойкость,
  • неустойчивость к абразивным веществам,
  • легкость повреждения лакированной поверхности.


Пластик

Пластиковые кухонные столешницы оказываются довольно востребованным материалом в последнее время. Они не пропускают влагу, при аккуратном обращении долговечны, неплохо смотрятся, имеют невысокую стоимость. Пластик может имитировать натуральные материалы — дерево, мрамор, камень.

Вы можете ненадолго поставить на пластиковую панель горячую кастрюлю или чайник, чистить поверхность любыми агрессивными средствами бытовой химии, не бояться разлить воду на поверхность. Разнообразие цветов и текстур настолько велико, что можно выбирать даже затейливый принт и заказать его нанесение.

  • невысокая цена,
  • легкость ухода,
  • стойкость цвета к выгоранию от ультрафиолета,
  • относительная термостойкость,
  • стойкость к бытовой химии,
  • стойкость к влажности,
  • многообразие цветов и текстур.
  • искусственность материала, заметная визуально и на ощупь,
  • наличие заметных швов, если кухня длиннее трех метров.


Стекло

Стеклянные поверхности просты в эксплуатации и имеют оригинальный дизайн. Их легко чистить и мыть, стекло не боится воздействия высоких температур, оно довольно прочное. Стеклянные столешницы могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, оформленными пескоструйным рисунком или фотопечатью.

Цельная стеклянная поверхность гарантирует отсутствие трещин, а значит, размножение микробов и плесени. Стеклянные столешницы не стираются и не деформируются даже после долгой эксплуатации. Ламинированное и закаленное стекло столешниц разной толщины (от 6 до 20 мм) позволяет им выдерживать сильные нагрузки.

Столешница из стекла не боится воды и жира — любые брызги можно быстро вытереть мягкой тряпкой, никаких следов не останется. Если регулярно ухаживать за такой столешницей, вам не потребуется применение химических веществ — достаточно будет протирать поверхность мягкой губкой или тряпкой, смоченной в воде или моющем средстве для стекол. Заказать дизайн проект кухни со стеклянной столешницей - отличное решение для любителей минимализма.

Кухонная столешница: все материалы, плюсы и минусы. Полный разбор от "А" до "Я"

Кухня – место силы в любой квартире. Здесь все должно быть безупречно. Особенно это касается рабочей поверхности, на которой готовят еду. Можно не сомневаться, что самые обычные блюда, приготовленные с любовью и хорошим настроением на красивой кухне, превращаются в роскошные яства. Поэтому мы посвятим статью кухонной столешнице, этому основному элементу гарнитура.

Общие требования

Чего мы хотим от кухонной столешницы?

1. Она подвержена большим нагрузкам, поэтому должна обладать высокой износостойкостью.

2. На кухне часто бывает повышенная влажность из-за испарений – столешница должна быть влагостойкой и не деформироваться от воздействия высоких температур.

3. Специфика помещения такова, что в нем витает много запахов и жирных испарений. Материал столешницы не должен их впитывать.

4. Появление пятен, мусора и грязи совершенно неизбежно, такое уж это место. Столешницу приходится часто чистить, в том числе абразивными средствами. Агрессивные вещества не должны портить ее внешний вид.

5. Термостойкость столешницы означает, что на нее без особого ущерба для внешнего вида можно поставить горячую кастрюлю или вскипевший чайник.

И при всем при этом, она должна быть красивой. Эстетическая привлекательность – не последнее соображение в создании комфортной среды в этом знаковом помещении.

Искусственные декорированные столешницы: пленка и пластик

Столешницы, изготовленные из натуральных материалов, находятся в высоком ценовом сегменте, о них обязательно поговорим ниже. Сейчас рассмотрим бюджетные варианты, как максимально сочетать привлекательный внешний вид, демократичную цену и хорошее качество.

Ламинированные столешницы из ДСП имеют преимущество в невысокой стоимости. Среди других достоинств это:

  • Большое разнообразие текстур и цветов – пленка успешно имитирует дерево и камень
  • Легкость монтажа и обработки
  • Специальные пропитки позволяют противостоять влаге.
  • Относительная термостойкость.

Столешницы из ДСП часто встречаются на кухне именно из-за своей ценовой доступности.

Рассмотрим недостатки:

  • Даже самые современные пропитки не дают 100%-ную защиту поверхности, по износостойкости столешница значительно уступает поверхностям из камня, стекла и даже пластика.
  • Термостойкость очень относительна, то есть, кружку с горячим чаем вы можете на нее поставить, а вот только что снятую с плиты кастрюлю – уже нет.
  • Плохо переносит механические воздействия, царапины и сколы появляются очень быстро.
  • Экологическая безопасность изделий из ДСП вызывает большие вопросы, тем более на кухне под воздействием высоких температур могут начаться вредные испарения.
  • Плохо взаимодействует с чистящими веществами и поэтому не долговечна.

В основе пластиковой столешницы также находится плита ДСП, покрытая сверху несколькими слоями первоклассного пластика. ДСП в данном случае тоже особенного свойства, с пониженным содержанием формальдегидных смол.

Пластиковая столешница – это слоеный «пирог», в составе которого:

  • Оверлей с корундом (искусственный алмаз) – дополнительный защитный слой.
  • Декоративный слой, отвечающий за цвет и фактуру.
  • HPL - покрытие определяет толщину и износостойкость пластика.
  • Полиуретановый клей соединяет ДСП с декоративным пластиком.
  • ДСП – древесно-стружечная плита.
  • Защита пластика с обратной стороны изделия.

Пластиковая столешница привлекательнее и прочнее просто ламинированной и она лидирует по доступности и покупательскому спросу. В данном случае дешевая не значит «плохая». Она имеет несомненные преимущества:

  • Она имеет стойкий цвет, не выгорает на солнце.
  • За ней легко ухаживать.
  • Относительно термостойкая – выдерживает кратковременный контакт с горячей посудой и температурой до 230 градусов.
  • Она влагостойкая, если не повреждена поверхность.
  • Ее можно чистить щеткой и с применением бытовой химии.
  • Легко монтируется.
  • Нарядно выглядит, большое разнообразие цветов и текстур.
  • Поверхность идеально ровная и гладкая.

Есть, конечно, и недостатки, куда же без них?

  • Она может имитировать дерево или камень, но искусственность материала видно невооруженным глазом.
  • Хотя используется ДСП высокого класса (Е1), но незначительные токсичные выделения с открытых торцов се же присутствуют.
  • Если слой пластика поврежден, то от воздействия влаги столешница может вздуться.
  • Швы, в которых может скапливаться грязь и влага.

Пластиковая столешница может быть выполнена и на основе МДФ. Это еще один очень распространенный материал отчасти искусственного происхождения. Пластиковые столешницы могут быть матовыми или глянцевыми. Матовые более практичны, а глянцевые более нарядны.

Гораздо большими достоинствами обладает ламинированная плита МДФ . Ее покрывают специальным слоем HPL - это сделанный по особой технологии ламинат, стойкий к химическим и механическим повреждениям. Он не подвержен выцветанию и выгоранию и прост в уходе. Что же касается МДФ, то она приготовлена по более совершенной технологии, без применения вредных смол и экологически безвредна.

Достоинства ламинированной МДФ-столешницы:

  • Невысокая цена, столешница находится во вполне доступном ценовом сегменте.
  • Большое разнообразие цветов и текстур.
  • Не поддается воздействию грибков и микроорганизмов.

Недостатки те же, что и у плит ДСП , то есть:

  • Низкая термостойкость.
  • Слабая сопротивляемость механическим повреждениям.
  • Деформируется от длительного воздействия влаги.
  • Красители и кислоты повреждают поверхность, оставляют несмываемые следы.

И все же при ограниченном бюджете это неплохой вариант, а при правильном и тщательном уходе прослужит долго.

Так вот, об уходе. Чтобы ламинированная столешница прослужила вам как можно дольше, соблюдайте эти несложные правила:

  1. Не допускайте скапливания влаги на поверхности. Сразу после попадания воды протрите сухой тряпкой.
  2. Не режьте продукты прямо на столешнице. Ламинат, конечно, достаточно прочный материал, но нападения с ножом не выдержит – останутся раны. Используйте разделочные доски.
  3. Мойте столешницу средствами, специально разработанными для пластиковых поверхностей. Убедитесь, что в составе нет агрессивных химических соединений.
  4. Мойте мягкой губкой, без использования абразивных средств.
  5. Используйте специальную подставку для горячих кастрюль и сковородок, чтобы избежать появления некрасивых пятен.
  6. Старые засохшие пятна удаляйте не ножом, а раствором аммиака. Нанесите его в небольшом количестве непосредственно на загрязнение.

Придерживайтесь этих правил, и даже дешевая столешница отблагодарит вас долгой службой.

Столешницы из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня всегда очень выигрышно смотрятся. Они на несколько порядков прочнее и долговечнее ламинированных столешниц, при этом остаются доступными по цене. Акриловая столешница изготовлена из полимера, включающего в себя каменную крошку и акриловые смолы которые дали ему название. По внешнему виду поверхность имитирует натуральный камень .

Ее достоинства:

  • Легко поддается обработке, благодаря чему столешница может принять любую геометрическую форму.
  • Не восприимчива к болезнетворной микрофлоре.
  • Не имеет швов, способных испортить внешний вид.
  • Ей не страшно воздействие воды и пара.
  • Не впитывает запахи, не оставляет следов от воды и напитков.
  • Имеет небольшой вес.
  • Легко моется без применения специальных средств.

Разумеется, необходимо знать и о недостатках. Их немного, но они существенны:

  • Не переносит контакта с горячей посудой.
  • Не устойчива перед механическими повреждениями.
  • На темной акриловой столешнице все царапины и грязь будут отчетливо видны.

Несколько слов о стоимости столешницы из искусственного акрилового камня. Она складывается из:

  • Стоимости сырья.
  • Площади и конфигурации изделия.
  • Наличия бортиков и кромок.
  • Стоимости монтажа.

Акриловые столешницы подкупают своим внешним видом, легким уходом и сравнительно невысокой ценой.

Кварцевая столешница – другая разновидность искусственного камня. Приглядимся и к ней. Материал состоит из кварцевой крошки – очень твердый минерал, скрепленной полиэфирными смолами. По некоторым параметрам кварцевый агломерат превосходит натуральный камень, он на порядок лучше акрилового, а цена остается вполне умеренной.

Чем привлекательна кварцевая столешница?

1. Это очень прочный и долговечный материал.

2. Устойчив к высоким температурам. На такую столешницу можно поставить горячую кастрюлю, не опасаясь фатальных последствий.

3. Обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.

4. Не боится радикальных моющих средств, также устойчив к механическим повреждениям.

5. Большое разнообразие цветов и текстур.

6. Гигиеничен, поскольку не подвержен насекомым и микроорганизмам.

Однако, даже при таком внушительном списке достоинств, кварцевые столешницы имеют и свои недостатки. Делая такой выбор, надо иметь ввиду:

  • Твердый материал плохо поддается обработке, что ограничивает поверхность столешницы только правильными геометрическими формами.
  • Если длина более трех метров, то неизбежны швы, материал тяжелый, поэтому монтируется плитами.
  • Изготовление и монтаж дорогие и сложные.
  • Его довольно трудно повредить, но если все же удалось, то кварцевая столешница гораздо труднее, чем акриловая поддается реставрации все из-за той же высокой твердости.
  • У нее довольно высокая цена – самая дорогая среди искусственных столешниц.

Ухаживать за столешницами из искусственного камня тоже не сложно. Не злоупотребляйте их термоустойчивостью, используйте подставки для горячего. Пользуйтесь разделочными досками при приготовлении. Следите за тем, чтобы вода и пятна не оставались на поверхности надолго – вытирайте сразу. По возможности не пользуйтесь агрессивными химическими средствами и жесткими губками.

Можно ли использовать керамическую плитку?

Это не самый удачный выбор для столешницы из-за обилия швов, но все же встречаются поклонники этого варианта, поэтому уделим время и такой столешнице.

Тем более, что она имеет существенные достоинства:

  • Она термоустойчива, то есть не боится соприкосновения с высокими температурами.
  • Вода, кислоты и красители ей также не страшны.
  • Она не боится порезов и царапин.
  • Очень долговечна.
  • Легка в уходе.
  • Большое разнообразие дизайна, цвета, фактуры.

Минусы же делают керамическую столешницу не совсем подходящим вариантом для кухни:

  • Швы, и еще раз швы – они накапливают грязь и остатки пищи.
  • При повреждении столешницу трудно ремонтировать.

Поэтому при уходе именно швам надо уделять особое внимание, регулярно их чистить. Вообще лучше не применять при чистке агрессивные вещества и не допускать долгого нахождения воды на поверхности. Собственно, требования к уходу для всех столешниц одинаковые.

Натуральные столешницы: дерево

Столешницы из натуральных материалов – это уже совсем другая ценовая категория. Однако, дорого – не значит безупречно. Ниже мы разберем достоинства и недостатки натуральных столешниц, а вы уж решайте, стоит ли переплачивать.

Итак, деревянная столешница. Натуральное дерево никогда не выйдет из моды. Это экологически чистый материал, красивый, теплый, весь какой-то родной. На изготовление кухонной столешницы идут разные породы дерева. Давайте разбираться.

Для начала общие качества, которые обеспечивают деревянным столешницам большую востребованность на протяжении десятилетий.

  • натуральный экологически чистый материал;
  • легко подается обработке;
  • прекрасно вписывается в любой интерьер;
  • обладает антистатическими свойствами;
  • при небольших повреждениях поддается реставрации;
  • уникальный рисунок дерева сделает вашу столешницу эксклюзивной.

Серьезными минусами по-прежнему являются:

  • Сложность ухода – дерево могут атаковать и вредные микроорганизмы, и насекомые.
  • От контакта с горячей посудой на нем появляются трудновыводимые пятна.
  • Дерево – горючий материал.
  • Острые режущие предметы легко оставляют на нем свои следы.
  • Для придания большей водостойкости требуется дополнительное покрытие, но длительного воздействия влаги деревянная столешница все же не выдержит.
  • Нельзя использовать агрессивные чистящие вещества и абразивные материалы.
  • Выгорает на солнце.

Стоимость деревянной столешницы зависит от древесины, из которой она приготовлена. Чаще всего для кухонных столешниц используются лиственница, дуб и ель.

Лиственница – наиболее подходящий вариант для кухонной столешницы из-за своей влагостойкости. Кроме того, она прочна и удароустойчива. Лиственница красива, имеет уникальный узор и теплую цветовую гамму – желтую, янтарную, красноватую. К тому же в ней содержатся фитонциды, которые очищают воздух.

Дубовая столешница отличается прочностью, устойчивостью от физических повреждений, не восприимчивостью к плесени и даже обладает бактерицидными свойствами. Дуб – это всегда как-то очень капитально и престижно. Это материал класса люкс. Но роскошная дубовая столешница тяжела и дорого стоит.

Столешницы из хвойных пород не зря самые дешевые. Древесина мягкая и теплая, легко поддается обработке, но обладает низкой износостойкостью. Березовая столешница красивого золотисто-желтого цвета. Эластичная, не боится сколов и трещин, легко реставрируется. Бук – достаточно прочный и износостойкий материал, не подвержен сколам и царапинам, имеет очень приятный желтовато-розовый оттенок. Однако, он плохо переносит воздействие влаги. Столешница из ясеня выглядит особенно роскошно и украсит любой интерьер. Ясень устойчив к перепадам температур, повышенной влажности и пару. Сколы и царапины такой столешнице тоже не страшны. По прочности она не уступает дубовой, но стоит дешевле.

Натуральный камень для кухонных столешниц

Чемпионами по прочности и по цене являются столешницы из натурального камня. В создании кухонной поверхности участвуют: гранит, мрамор, оникс. Реже, но встречаются базальтовые и кварцевые. Гранит уверенно удерживает первое место по своим износостойким качествам. Можно сказать, он вечен.

Какие столешницы самые практичные для кухни и почему?


Вопрос о том, как выбрать столешницу для кухни, актуален для тех, кто предпочитает принимать продуманные решения, стремится сделать процесс готовки блюд максимально комфортным, а интерьер – стильным. Столешница выступает в качестве рабочей поверхности, на которой осуществляется множество различных манипуляций: начиная от нарезки продуктов, заканчивая сушкой посуды, размещением бытовой техники. Именно поэтому материал ее изготовления должен быть устойчивым к механическим повреждениям, температурным перепадам, воздействию воды и других жидкостей, а также моющих средств. Одновременно с тем, с точки зрения эстетического исполнения столешница должна гармонично дополнять кухонный гарнитур и интерьер в целом, надолго сохранять свой первоначальный внешний вид в условиях интенсивной эксплуатации. Немаловажным аспектом является и цена: одни готовы отдать предпочтение столешнице стоимостью несколько сотен тысяч рублей, а другие находятся в поисках недорогого, но практичного варианта.

Если вы не знаете, какую выбрать столешницу для кухни, чтобы ее цена вписывалась в определенный бюджет, а эстетико-эксплуатационные характеристики были на высоте, воспользуйтесь советами специалистов. Рекомендации экспертов помогут вам понять, какие аспекты являются основополагающими при выборе, а также – исключить риск досадных ошибок.

ФОТО_1.jpg

Материалы, используемые для изготовления столешниц

Однозначно ответить на вопрос о том, какая столешница лучше для кухни, нельзя, ведь все из них имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому при выборе правильнее обратить внимание на особенности материалов, из которых она выполнена. От этого напрямую зависит внешний вид изделия, его устойчивость к различным внешним негативным факторам и, конечно, цена. Наиболее распространенными являются столешницы из:

МДФ с пластиковым покрытием.

Массива натуральной древесины.

Чтобы понять, какой материал для столешницы кухни лучше выбрать, нужно соотнести все достоинства и недостатки каждого из вариантов, определив, какие требования являются приоритетными.

Как выбрать столешницу для кухни: советы специалиста и обзор материалов

Небольшой гайд поможет вам определить, какую столешницу выбрать для кухни. Первый вариант – ламинированная ДСП. Материал изготавливается из древесно-стружечной плиты, верхняя облицовка которой выполняется из пластика или синтетической пленки. Обычно для производства используется технология постформинга, т.к. она позволяет создавать бесшовный материал. Для облицовки применяется пластик CPLи HPL, второй вариант является предпочтительным.

ФОТО_2.jpg

Достоинства столешницы из ламинированной ДСП: многообразие вариантов дизайна, простота монтажа, легкость ухода, «совместимость» с абразивными моющими средствами, износостойкость верхнего слоя. Недостатки – восприимчивость к высоким температурам, влаге, красителям, невозможность реставрации после повреждения.

Такие столешницы относятся к бюджетному классу, поэтому они не могут похвастаться долговечностью. Но среди представленных на рынке вариантов можно подобрать вполне достойные. Для этого важно знать, как выбрать столешницу из ламинированной ДСП для кухни по качеству:

Ознакомьтесь с документацией. На кухне допустимо использование столешниц из ламинированной ДСП, в описании к которым указан класс E0 или E1 – это свидетельствует о наличии формальдегида в плите.

Отдайте предпочтение влагостойкой ДСП. В этом случае не придется бояться разбухания. В документации к таким плитам есть обозначение P5. Визуально можно отличить материал по наличию характерных вкраплений красного или синего цвета.

Выбирайте столешницы толщиной от 38 мм. При этом минимальная рекомендованная толщина слоя пластика – 0,8 мм.

Используйте герметик. Если возникает необходимость в стыковке плит – обработайте все швы и зоны соединений силиконовым герметиком. Это снизит риск образования грибка, разбухания, а значит, продлит срок службы.

Если вы не знаете, какой материал лучше выбрать с точки зрения экологичности, но при этом – чтобы стоимость изделия была невысокой, стоит обратить внимание на столешницы для кухни из ДСП в пластике.

Мелкодисперсионная фракция – материал, который изготавливается путем отлива плит из древесных волокон, имеющих различную плотность. Для их скрепления применяется лигнин и парафин, то есть вещества, которые не оказывают негативного влияния на здоровье, чего нельзя сказать о формальдегидных смолах, используемых при производстве ДСП.

ФОТО_3.jpg

Столешницы из МДФ, облицованные пластиком, просты в уходе (они не впитывают грязь и легко отмываются от загрязнений), отличаются экологичностью. Простота обработки материала позволяет создавать поверхности различных форм и дизайна, поэтому конфигурация столешницы фактически ограничивается лишь особенностями кухонного гарнитура и вашей фантазией. Но есть и недостатки: МДФ в пластике восприимчив к ударным нагрузкам, на поверхности возможно появление сколов и царапин. Если поверхность глянцевая, то в течение примерно 3 лет она потеряет первоначальный блеск из-за образования характерных потертостей.

Для тех, кто ищет самую практичную столешницу для кухни, которая легко поддается реставрации, выглядит эстетично и порадует долгим сроком службы, отличным решением станет рабочая поверхность из дерева. А то, какую стоимость она будет иметь, зависит от варианта исполнения:

Дешевле стоят модели столешниц, у которых основание выполнено из ДСП или МДФ, а верхний слой покрыт шпоном.

Более дорогое решение – столешница, полностью созданная из массива дерева. Для производства используется ясень, дуб, орех, лиственница и др.

ФОТО_4.jpg

Ключевым преимуществом столешниц из древесины является их экологичность и безопасность, а также простота реставрации. Путем шлифовки можно «освежить» внешний вид изделия, избавившись от царапин и потертостей, пятен. Изделия, обработанные лаком, невосприимчивы к воздействию влаги. Но есть и некоторые недостатки: в структуре древесины присутствуют мельчайшие поры, где могут размножаться микробы. Второй аспект – столешницы из древесные уязвимы к воздействию кислот, абразивов и химикатов, поэтому уход за ними достаточно сложен.

Несколько советов о том, как выбрать столешницу для кухни по качеству, если предпочтение отдано изделию из древесины:

Оптимальная толщина плиты – 32-42 мм. В этом случае она будет достаточно прочной, и при этом оптимальной по весу.

Допустимый класс массива – А или А/В. Этот показатель определяет наличие сучков.

Если стоит задача минимизировать риск образования опасных микроорганизмов, плесени, грибка и бактерий, то целесообразно отдавать предпочтение материалу, в структуре которого отсутствуют поры. Например, таковым является акрил, из которого также создаются кухонные столешницы. Фактически акрил представляет собой разновидность искусственного камня. Его получают путем смешения акриловой смолы, мельчайшей минеральной крошки и цветовых пигментов. Такая смесь заливается в форму, где и застывает. Такая столешница всегда имеет «подложку» из ДСП.

ФОТО_5.jpg

Преимущества акриловой рабочей поверхности: отсутствие швов, простота шлифовки поверхности, большая вариация расцветок, сохранение первоначального цвета на протяжении всего срока службы. «Минусы» – малая стойкость к царапинам, восприимчивость к кислотам, красителям, температурным воздействиям.

Акриловые столешницы относят к среднему ценовому сегменту, итоговые затраты напрямую зависят не только от размеров и конфигурации изделия, но и толщины верхнего слоя. Чем он толще, тем выше цена, но тем большее количество реставрационных шлифовок способна выдержать рабочая поверхность.

ФОТО_6.jpg

Лишены подобных недостатков изделия из натурального камня, но их стоимость на порядок выше. Особой популярностью пользуются мраморные столешницы, которые отличает удивительная прочность, долговечность и 100%-я экологичность. Тем не менее, и у таких рабочих поверхностей есть свои недостатки: со временем материал желтеет, пористая структура обеспечивает моментальную впитываемость любых пигментов (которые впоследствии невозможно «вывести»), также велика вероятность образования сколов.

«Промежуточным» материалом между акрилом и мрамором является агломерат. В 90-95% от состава этого материала составляет минеральная гранитовая, кварцевая или мраморная крошка. Оставшиеся 5-10% - твердые эпоксидные смолы, которые необходимы для «сцепки».

ФОТО_7.jpg

Основные достоинства агломератовых столешниц: отсутствие пор, устойчивость к царапинам, прочность, невосприимчивость к агрессивным моющим средствам, невосприимчивость к УФ-лучам, экологичность. Недостатков минимум – сложность установки и ограничения по монтажу ввиду значительного веса, необходимость в дополнительном укреплении каркаса.

Резюмируя, при выборе столешницы для кухни следует понять, какой критерий является первостепенным – доступная цена или экологичность и долговечность. Если нужно бюджетное решение – лучше отдать предпочтение МДФ или ДСП в пластике. Если изделие выполнено из хорошего сырья с соблюдением технологии, а уход за ним осуществляется правильно, то срок службы составит 5-7 лет. Более долговечными и надежными являются столешницы из акрила, массива, агломерата и натурального камня, но стоят они на порядок дороже. Средний эксплуатационный срок таких изделий составляет 10-15 лет.

3 интересных факта о столешницах из агломерата

Столешницы из агломерата с каждым годом становятся все популярнее. И со временем появляется все больше информации об особенностях и секретах их изготовления, доставки и эксплуатации. Факт первый: транспортируются агломератные изделия только в вертикальном положении. Факт второй: если длина столешницы более трех метров, то на ней гарантированно будут швы, но визуально они незаметны. Факт третий: изделия из агломерата невосприимчивы к экстремально низким и высоким температурам, и после температурных воздействий на них не остается следов.

Мнение эксперта

При ответе на вопрос о том, какую столешницу выбрать для кухни, нужно рассмотреть сразу несколько аспектов. Первое – ваше удобство. Рабочая поверхность – то, что используется ежедневно, поэтому она должна быть действительно практичной и простой в уходе. С этой точки зрения отличный вариант – МДФ в пластике или агломерат. Второе – целостность интерьера. Столешница должна быть «незаметной» или наоборот – выразительной, но при этом гармонично смотреться вместе с кухонным гарнитуром, материалами, используемыми для отделки кухни. К примеру, столешницы из массива станут идеальным дополнением для интерьеров в скандинавском или эко-стиле, а каменные – для классики и неокласски. Третье – индивидуальность решений. Помните, что идеальный именно для вас вариант всегда можно найти. Если из «стандартных предложений» ничего не подходит, сделайте выбор в пользу нетривиальных столешниц из нержавеющей стали, стекла, керамики. Главное, чтобы в конечном итоге рабочая поверхность действительно нравилась вам и была удобной в использовании. Если не хотите ошибиться с выбором – целесообразно обратиться за помощью к специалистам, обозначив свои требования и пожелания, и тогда оптимальный вариант гарантированно будет найден.

Читайте также: