Какой стол при заболевании поджелудочной

Обновлено: 03.05.2024

В мире все взаимосвязано, и плохая экология, стресс, неправильное питание, а главное — образ жизни — провоцируют развитие и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Большинство типичных болезней лечат таблетками или уколами, но большую эффективность имеет пересмотр режима питания.

Каждый врач в той или иной степени изучал проблемы гастроэнтерологии, но только в ХХ веке российскому профессору Мануилу Певзнеру удалось достичь определенных высот.

Много лет он изучал степень влияния режима приема пищи на здоровье индивида, улучшение его состояния при нарушениях функций ЖКТ. В итоге Певзнер создал систему специальных диет, которые состоят из нескольких столов. Она учитывают индивидуальные особенности человека от степени тяжести заболевания.

Пятый стол прописывают при следующих болезнях:

  • Печеночные болезни.
  • Нарушение отделения соков желез пищеварительной системы.
  • Нарушение функции путей, выводящих желчь.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов определяется степенью тяжести недуга. Если вы хотите узнать информацию более детально, читайте статью.

Что значит «Стол номер 5»

Это особый режим, который состоит из специальных блюд, системы и методов приготовления пищи. Данный режим допустим к использованию людьми старшего поколения и младшего. Главная задача лечебной диеты номер 5 — улучшить и восстановить функционирование желчевыделительной и печеночной систем.

При каких недугах она назначается:

  • Печеночное воспаление и болезни желчного пузыря (хроническая стадия).
  • Гепатит в хронической фазе.
  • Разрастания соединительной ткани печени.

Также стол 5 диету назначают в восстановительный период после операции на желчном пузыре (через 2 недели после его удаления). Помимо этого, 5-ую лечебную диету прописывают беременным во время токсикоза (легкая фаза). Она применяется только в случаях течения хронических недугов (без стадии рецидива), и в восстановительный период.

Противопоказания к назначению:

  • Рецидив хронических болезней.
  • Осложнения.
  • Сопутствующие язва, гепатит.

Как назначают лечебное питание, и сколько оно длится

Любое лечебное питание не назначается на день-два. Минимальный срок 5-го стола — неделя, с постоянным наблюдением больного. В случае успешной адаптации организма пациента, диета продлевается. Обычно максимальный срок лечебного стола — 1.5 года. Есть некоторые факторы успеха диеты, например, динамика лечения. При необходимости стол корректируют или изменяют.

Диета, прописанная больным с заболеванием органов ЖКТ, налаживает их работу, приводит метаболизм и пищеварение в норму и баланс. Но стол № 5 полезен еще и тем, что дополнительно служит профилактикой других хворей, улучшая работу органов.

Три составляющих успеха:

  1. Сбалансированность химического состава продуктов.
  2. Способ механической обработки.
  3. Оптимальная температура пищи.

Питательные элементы и пищевая ценность

Цель стола — не употреблять ту пищу, которая негативно влияет на все функции и работоспособность внутренних органов и ЖКТ. Но не стоит забывать о том, что еда должна давать ощущение сытости и полноценности, не допуская чувства голода. Все, что ест пациент, не должно иметь высокий процент жирности, масел и холестерина. БЖУ должны обязательно присутствовать, но в малой дозировке. Суточное количество соли — чайная ложка. Суточная норма калорий — 2500 (2800 при беременности).

Температура

Оптимальная температура приготовления — до шестидесяти градусов. Если у вас заболевания пищеварительных органов, употреблять чрезмерно охлажденные или горячие блюда не стоит. Все это раздражает слизистую, и может привести к обострению текущей болезни и состояния.

Механическая обработка

Этот процесс представляет собой доведение нужных продуктов до состояния мелких кусочков. В таком виде пища легче всего усваивается пищеварительными органами, и процесс пищеварения проходит легче. Диета номер 5 предусматривает и цельные кусочки. Постоянное измельчение и перетирка необязательны.

Тип механической обработки для некоторых видов продуктов:

  • Мелкая нарезка, марлевое протирание, с применением терки (сырые и вареные овощи с высокой клетчаткой).
  • Мясо — аналогично.
  • Запекание, варка, готовка на пару (диетические блюда).

Примерный принцип действия: например, вы нечасто едите блюда, приготовленные с помощью тушения (рагу из овощей, мелко нарубленное мясо). Продукты жареного приготовления есть запрещено, так как они содержат переработанные жиры, препятствующие нормальному отделению желчи. А это чревато ухудшением состояния.

Оптимальная частота — пять раз в день, средними порциями. Ниже вы можете рассмотреть примерный рацион при лечебной диете 5.

Рацион диеты 5

Самое большое заблуждение многих пациентов — то, что нельзя при диете номер 5 почти ничего. Это ошибочное мнение. Этот режим включает в себя довольно обширный перечень допустимых продуктов. Чувство голода точно не будет знакомо пациенту.

В столе ограничивают ингредиенты с высоким содержанием жира, остроты, соли и кислоты, т. к. они провоцируют усиленное выделение соков поджелудочной, а также вызывают раздражение слизистой желудка. Перечень допустимых и недопустимых продуктов смотрите в представленном списке.

что можно, что нельзя при диете номер 5

что можно, что нельзя при диете номер 5

Рацион 5-го стола

Ниже будет приведен основной список, что можно и что нельзя при диете номер 5. Более подробный вам выдаст врач, ориентируясь на индивидуальные особенности организма и диагноза:

  1. Супы. Разрешаются легкие овощные и крупяные безмясные первые блюда. Запрещаются отвары из мяса и рыбы, холодные первые блюда.
  2. Корнеплоды и другие овощи. Разрешено употреблять некоторые из семейства тыквенных, пасленовых и капустных, ламинарию. Запрещены овощи, повышающие желудочную кислотность, и раздражающие его внутренние стенки, овощная консервация, обычная капуста.
  3. Мясное. Допускается употребление низкокалорийного мяса (кожа убирается), говядина низкой жирности, а также — домашние мясные полуфабрикаты. Категорическое нет — все жирные колбасные изделия, жирное мясо, субпродукты и т. д.
  4. Рыбная и морская продукция. Можно есть филе нежирной рыбы, ракообразных. Нельзя: филе жирной рыбы, рыбную консервацию, блюда японской кухни, икру.
  5. Изделия из муки, хлебобулочные. Можно употреблять все виды хлебцев, тостов, непропитанный бисквит. Нельзя — сдобную и слоеную выпечку, магазинные сухарики, домашнюю жареную выпечку.
  6. Крупяные. Разрешаются разваренные до сильной мягкости крупы, добавление сухофруктов и нежирного мяса в плов, льняные семена, мюсли. Запрещаются все виды бобовых, ячмень, кукурузные и ячневые крупы (в малом количестве).
  7. Молоко и его производные: натуральное молоко и нежирные продукты его окисления, творог, твердый сыр без приправ — разрешено. «Молочка» с повышенным содержанием жирности, соленые сыры — запрещено.
  8. Яйца и их производные — разрешена только еда, сделанная из белков. Запрещаются блюда, приготовленные из цельных яиц.
  9. Плодово-ягодные. Допустимы яблоки в стадии спелости, некоторые виды сухофруктов, фруктово-ягодные компоты. Недопустимы все виды орехов, семечек, цитрусовых, сырых плодово-ягодных.
  10. Сладости. Можно употреблять низкокалорийные и некислые сладости, мед. Нельзя — некоторые виды восточных сладостей, шоколадно-кремовая продукция, гематоген, шоколад.
  11. Безалкогольная и алкогольная продукция. Разрешено употреблять шиповниковые и ромашковые отвары, некрепкие черные чаи, ягодно-фруктовые напитки. Запрещено: любая алкогольная продукция, газировка, концентрированные соки, кофе, и другое.

Исходя из вышеперечисленного, можно составить интересное, полезное и сытное меню. Старайтесь делать список блюд заранее — так будет проще. Вы сможете сразу купить нужное, составить рецептуру. Да и на готовку уйдет меньше времени и сил.

Примерное меню на неделю

Если вы не понимаете, как составить меню, и из чего, смотрите примерный перечень на день.

День 1

  • Первый раз: молочная овсянка с добавлением протертых фруктов, чай.
  • Повторный завтрак: чай, обезжиренный творог в протертом виде.
  • Второй прием: суп свекольный, гречневая каша с тефтелями из мяса, хлеб, сметана (10 граммов).
  • Третий прием: оладьи из кабачков запеченные, сметана (10 %).

День 2

  • Первый раз: манник, чай с молоком (немного).
  • Повторный завтрак: поджаренные хлебцы из пшеницы, повидло, слабокислое варенье, некрепкий чай.
  • Второй прием: постные щи, кусочек хлеба.
  • Третий прием: ягодный напиток, крупеник из гречки. Как его приготовить: 200 граммов гречки довести до состояния разваренности. Творог (200 граммов) протереть, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйцо, добавить молоко в количестве 100 мл. Далее соединить все ингредиенты, добавить к гречке, и запекать в фольге, в духовке.

День 3

  • Первый раз: паровые оладьи из моркови, чай.
  • Повторный завтрак: обычное печенье, компот из сухих фруктов.
  • Второй прием: перловый суп, сметана нежирная (немного), хлеб.
  • Третий прием: цветная капуста разваренная, паровые кнели из курицы.

День 4

  • Первый раз: запеканка из манной крупы, черный чай малой крепости. Как приготовить запеканку: сделать густую манку, поставить остывать (дозировка — двести граммов). Далее всыпать сахар, 1.5 яйца и немного сушеного винограда (по желанию — мелко нарезанная сушеная слива). Массу довести венчиком до воздушного состояния, вылить на предварительно смазанный противень, и запечь до румяной корочки.
  • Повторный завтрак: бисквит непропитанный, компот из фруктов.
  • Второй прием: рисово-овощной суп, отдельно сваренное мясо курицы.
  • Третий прием: ромашковый или шиповниковый отвар, разваренный изюмный кус-кус.

День 5

  • Первый раз: молочная овсянка, чай.
  • Повторный завтрак: огурцово-морковный салат с добавлением салатных листьев.
  • Второй прием: постный борщ, кусочек хлеба, небольшое количество сметаны.
  • Третий прием: тушеные овощи, немного мяса нежирной говядины.

День 6

  • Первый раз: запеченные груши, мед, чай.
  • Повторный завтрак: хлебцы из пшеницы, мягкая творожная масса.
  • Второй прием: молочная лапша.
  • Третий прием: картофельное пюре, тефтели со сметанным соусом, шиповниковый напиток.

День 7

  • Первый раз: скрэмбл из белка с добавлением отвареной спаржевой фасоли, чай.
  • Повторный завтрак: морковный салат с курагой.
  • Второй прием: суп из овсянки, с картофелем и добавлением моркови, хлеб.
  • Третий прием: суфле из мяса, ржаные тосты, ромашковый отвар. Как приготовить: взять говядину (200 граммов), сварить, прокрутить пару раз через блендер, добавить желток. Далее добавить 100 мл молока, и смешать. 2 белка довести венчиком до пены и добавить в мясо. Готовить паровым способом.

Если вы все же чувствуете голод, можете перекусывать и полдничать.

Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые.

Лечебная диета 5а

Данный режим назначается больным с обострением внутренних пищеварительных органов. Она «успокаивает» органы пищеварения, весь ЖКТ, налаживает функционирование желчного пузыря.

В рационе есть нюанс: все еда должна быть мягчайшей, кашицеобразная. Продукты те же самые, но ограничений немного больше. Например, супы — постные и нежирные, овощи в них — тертые или измельченные по максимуму, мелко нарезанные, крупа — протертой. Допускается добавление молока и лапши-паутинки. Плодово-ягодные и корнеплоды с повышенной клетчаткой полностью удаляются из рациона. Нежелательное: груша, айва, вся капуста. Пшено под запретом.

Что еще по ограничениям: употребление мяса молодого теленка, и цыплячьего филе нежелательно. Разрешен хлеб из сортовой муки второго типа, в виде тостов. Дневная норма — около трех. Сладости и напитки — аналогично представленному выше списку. Общее меню (вкратце): каши, разваренные овощи, пюре из картошки и мяса, постные первые блюда. Другое: желе, джем, котлеты на пару. Соблюдайте баланс БЖУ. Категорически нельзя есть в больших количествах или наоборот, голодать. Этот стол назначается до того как наступит улучшение, потом переходят к другому. Самостоятельная корректировка строго запрещена.

Лечебная диета 5б

Ее добавляют помимо консервативного лечения, при воспалении поджелудочной (хроническое течение). Данный тип назначают в оздоровительный период после острого воспаления поджелудочной железы или на стадии «затишья» после хронического.

Перечень продуктов стола 5б — аналогичные предыдущему.

Пища — теплая, нарезка — очень мелкая.

Другие моменты: из рациона удаляется еда повышенной жирности и слишком сладкая. Вместо сахара возьмите заменитель. Что нельзя при диете 5б: все разновидности алкогольной продукции и газировки, с содержанием кофеина, сладости и продукция, сделанная из муки. Также под запретом употребление продуктов, приготовленных методом копчения, жарения и соления, плодово-ягодные, корнеплоды не термически обработанные. Творог должен быть перетертым, а остальная «молочка» — только в блюда.

Режим: есть нужно до семи раз в день, маленькими порциями. Частота — через 3-3.5 часа после каждого приема. Тип обработки: варка, на пару, запекание. Соль ограничена (8 граммов в сутки). Данный вариант питания — оптимальное решение для больных с сопутствующим хроническим гастритом.

Лечебная диета 5п

Как только у больного происходит повторное возникновение воспаления поджелудочной железы, ему назначают лечебную диету 5п. Продукты вводятся не ранее седьмого или восьмого дня после рецидива. Перечень аналогичный предыдущему.

Дневная норма калорий — 2500.

Основной рацион: пища с повышенным содержанием белка.

Удаляется: бобовые, орехи. Желток яйца — 1 в день.

Главное правило обеда — постные первые блюда. Допускается употребление белых сухарей из подсушенного или вчерашнего хлеба. «Молочка» — только в готовое, нечасто. Разрешенные десерты: киселя, манный пудинг, желе. Сырые овощи и фрукты употреблять категорически нельзя. Когда наступает улучшение, пациента переводят на рацион 5 или другой. Если больной рискнет нарушить рацион, возможен повторный рецидив.

Заключение

Таким образом, лечебный стол состоит из четырех вариантов, направленных на восстановление функционирования ЖКТ человека. Что удаляется:

  • Пища с высоким содержанием жира.
  • Жаренная в масле.
  • Пища с высоким содержанием соли.
  • Консервация.
  • Хлебобулочная продукция.
  • Фрукты, овощи в свежем виде.
  • Пряные продукты.
  • Специи, добавки.

Чтобы пища лучше усваивалась, продукты должны быть протертыми, вязкими или разваренными. Питание — дробное, частое. Также эту диету могут применять даже здоровые люди, после праздников, и жирной или маринованной пищи. Рацион 5 можно применять периодически. И, конечно, нельзя забывать, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: в случае нарушения стула, частого метеоризма, изменения цвета кожи или болей в нижней части спины обязательно посетите гастроэнтеролога.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

В чем заключается диета при панкреатите, Стол 5

Панкреатит – серьезное заболевание, требующее неукоснительного соблюдения всех врачебных рекомендаций. Так как болезнь связана с органами пищеварения, один из ключевых моментов терапии панкреатита – правильное питание.

В зависимости от степени развития заболевания и особенностей организма пациента врач назначает соответствующую диету.

Несколько слов о панкреатите

диета при панкреатите, Стол 5

диета при панкреатите, Стол 5 играет значимую роль в лечении заболевания

В медицине панкреатитом называется не конкретная болезнь, а группа патологий и синдромов, при которых ключевым моментом является воспалительный процесс поджелудочной железы.

Являясь важным звеном пищеварительного тракта, эта железа выделяет специальные ферменты, ускоряющие разложение на отдельные вещества и переваривание поступающей в организм пищи.

В здоровом организме эти ферменты, выполнив свои функции, переходят дальше в двенадцатиперстную кишку. В случае нарушения деятельности поджелудочной железы, активные вещества и токсины остаются внутри нее, начиная разъедать ткани органа.

Этот процесс носит название самопереваривания.При этом образующиеся токсические вещества могут попасть в кровь и вызвать серьезные патологии сердца, легких, почек, печени и других важных органов.

Выделяют две формы панкреатита – острую и хроническую. Острая форма характеризуется сильнейшим болевым приступом и требует немедленной госпитализации. В число причин развития острого панкреатита входит:

  • злоупотребление алкоголем;
  • вирусные инфекции;
  • отравление;
  • инфекционные, паразитические и грибковые инфекции;
  • врожденный панкреатит;
  • последствия хирургического вмешательства.

Хронический панкреатит часто развивается после перенесенного острого приступа. На его фоне может быть повторение острого приступа либо обострение.

Терапевтическая программа зависит от степени поражения органов и характера заболевания. В качестве первичного лечения острого панкреатита практикуется голодание в течение нескольких дней, пока не снизится степень раздражения.

Затем назначается лечение препаратами. В тяжелых случаях проводится парентеральное (внутривенное) питание продолжительностью до 6 недель в целях относительного восстановления поджелудочной железы.

Одним из важных моментов терапии является назначение специальной диеты, разработанной известным советским терапевтом, гастроэнтерологом и диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером, которого посмертно причислили к нашумевшему делу «врачей-убийц».

При хроническом панкреатите также назначается лечебное питание. Возможен прием дополнительных панкреатических ферментов для стимуляции работы поджелудочной железы.

Особенности питания при панкреатите

диета при панкреатите, Стол 5

Диета при панкреатите, Стол 5

При панкреатических заболеваниях и синдромах терапевтами-диетологами прописывается лечебная диета при панкреатите Стол 5.

Кроме данного режима питания М.И.Певзнер разработал еще полтора десятка диет, предназначенных для пациентов с различными группами заболеваний. Все его диеты имеют общие принципы:

  • Польза и вред конкретных продуктов определяется состоянием здоровья пациента, а не понятиями о правильном питании в целом.
  • Количество потребляемой в сутки пищи определяется исходя из ее калорийности.
  • Рацион разрабатывается таким образом, чтобы удовлетворить среднюю суточную потребность пациента в энергии.
  • Универсальной лечебной диеты не существует, при различных заболеваниях пользу и вред приносят разные продукты.
  • Полное исключение жиров или белков из рациона пациента не допускается и носит лишь временный характер.

Диеты Певзнера не отвечают принципу легкой переносимости (комплаенса) пациентом, так как в советской диетологии его не признавали.

Все рационы разработаны на основании тщательных научных исследований. Ряд столов по Певзнеру предназначен для лежачих больных и поэтому не подходит для более активных пациентов.

Все диеты без исключения носят вспомогательный характер, не могут применяться в качестве замены лекарственной терапии и назначаются исключительно по рекомендации квалифицированного специалиста.

При панкреатических воспалениях назначают прием подогретой дегазированной минеральной воды (Нарзан, Ессентуки №4 и № 17).

Общие рекомендации по питанию

диета при панкреатите, Стол 5

Диета при панкреатите должна соблюдаться строго!

При заболевании поджелудочной железы следует придерживаться определенного режима питания, который схож с обычным режимом для здорового человека, желающего правильно питаться.

В зависимости от стадии заболевания (ремиссия или обострение) принципы питания немного различаются. В день устанавливается несколько приемов пищи (от 4 до 6) через приблизительно равные отрезки времени.

Порции должны быть небольшими, но вместе с тем общая калорийность суточного рациона должна быть достаточной, чтобы пациент получил необходимую ему энергию для осуществления жизнедеятельности.

Основной способ термической обработки продуктов – приготовление на пару. По возможности пищу нужно принимать в протертом или измельченном виде. Также допускается отваривание или тушение.

Во время приема пищи каждый кусочек нужно тщательно разжевывать. Не следует перекусывать на бегу. Также не рекомендуется во время еды разговаривать или заниматься посторонними делами.

Существует много вкусных блюд, которые можно приготовить из продуктов, разрешенных к приему при воспалениях поджелудочной железы, не нарушая при этом общих правил, установленных для данной категории пациентов.

Но даже если еда не очень вкусная, а так может показаться человеку, который привык к острой, жирной, копченой и соленой пище, нужно помнить, что малейшее отклонение от врачебных предписаний может закончиться очень плачевно для здоровья.

Сущность диеты Стол 5 заключается в отказе от продуктов, которые способствуют активному выделению ферментов, необходимых для переваривания пищи и повышающих кислотность среды в желудке.

После острого приступа панкреатита или обострения рекомендуется соблюдать предписанную диету в течение длительного промежутка времени (до 8 месяцев). Но даже после окончания этого этапа следует придерживаться рекомендаций врача, так как перегрузка поджелудочной железы может привести к повторному острому приступу.

А диагноз «хронический панкреатит» означает, что в любой момент при стечении определенных обстоятельств может развиться обострение.

Продукты Стола 5 по Певзнеру и рецепты блюд

диета при панкреатите, Стол 5

Рекомендуются отварные и приготовленные на пару, запеченные блюда

Лечебная диета при заболевании панкреатитом предполагает наличие запрета на ряд продуктов. Так, категорически рекомендуется отказаться от употребления жирной, копченой, соленой, маринованной, кислой и острой пищи.

Следует отказаться от вредных привычек – употребления алкоголя и курения. Запрещено употреблять в пищу продукты, подвергшиеся агрессивной термической обработке – жарка, приготовление во фритюре или на гриле с большим количеством жира.

Также запрещены к употреблению:

  • жирная рыба и мясо и блюда из них;
  • мясные субпродукты (сардельки, сосиски, колбасы);
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности (цельное молоко, глазированные сырки, йогурты, жирные сливки и сметана);
  • изделия из ржаной муки и свежая выпечка из пшеничной муки;
  • сладости (карамель, шоколад, пирожные и др.);
  • цитрусовые и фрукты с повышенным содержанием кислот;
  • редис, капуста, щавель, шпинат, редька, лук, чеснок;
  • газированные напитки (сладкие лимонады, квас, чайный гриб), крепкий чай, кофе и какао;
  • специи;
  • блюда так называемого фаст-фуда.
  1. печеные или протертые сладкие яблоки;
  2. овощные или молочно-крупяные супы (в случае хронического панкреатита в стадии ремиссии можно принимать пищу вторичные мясные бульоны);
  3. нежирное мясо и рыба и блюда из них в отваренном, тушеном виде и приготовленные на пару;
  4. галеты, пастила, зефир – в ограниченном количестве;
  5. подсохший хлеб из пшеничной муки;
  6. каши (кроме пшенной), сваренные на воде или на молоке;
  7. паровые запеканки и омлеты;
  8. некислые и нежирные молочные продукты;
  9. тушеные, отваренные и приготовленные на пару овощные блюда.

Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд:

  • Запеканка с вермишелью. Понадобится отварная вермишель, яйца, молоко, сахар и протертый творог. Ингредиенты смешиваются и запекаются. Следует не допускать образования темной корочки на поверхности запеканки.
  • Рыбные кнели из нежирной рыбы, взбитых белков, молока и подсохшего пшеничного хлеба. Кнели отвариваются в чуть подсоленной воде.
  • Мясной паровой пудинг из нежирной говядины, воды, яйца, манной крупы и сливочного масла. Измельченное мясо смешивается с остальными ингредиентами и готовится на пару.
  • Тушеное овощное рагу из картофеля, моркови и тыквы с добавлением подсолнечного масла.

Подобрать продукты для диеты Стол 5 поможет видео:

Особенности лечебных диет на разных стадиях

Диета при панкреатите Стол 5 имеет две разновидности в зависимости от состояния пациента. Один вид назначается при обострениях хронического панкреатита, другой – на стадии ремиссии.

Диета при обострении предполагает очень щадящий режим питания. Блюда подаются в теплом виде. Содержание белков в суточной норме не должно превышать 90 г (из них – животных не более 40 г), жиров – 80 г (из них 30 г – растительных), углеводов – 300 г (из них легкоусвояемых – 60 г).

После того как признаки обострения прекратятся, можно перейти на легкие супы и бульоны, каши и пудинги. Лечебная диета назначается продолжительностью до одного года.

При ремиссии хронического панкреатита диетологи рекомендуют повысить содержание протеинов в рационе (немного выше нормы), довести до пределов нормы сложные углеводы и жиры.

Пища также употребляется в теплом виде. Следует выпивать достаточное количество чистой воды. Диагноз «панкреатит» не означает, что нужно переходить на хлеб и воду.

Лечебная диета допускает прием продуктов, позволяющих сделать рацион достаточно вкусным, питательным и, одновременно, полезным и щадящим для поджелудочной железы. Кроме лечебного питания, необходимо соблюдать и другие рекомендации врача, такие как прием лекарственных препаратов и соблюдение здорового образа жизни.

Какая диета при панкреатите необходима для улучшения здоровья

В последнее время количество больных панкреатитом растет. Врачи, диетологи уверяют, что для улучшения здоровья обязательно следует скорректировать рацион питания. Возникает вопрос, какая диета при панкреатите способствует выздоровлению? Как правильно питаться при этой болезни? Есть ли продукты, которые могут ухудшить состояние? Что нужно кушать, чтобы улучшить здоровье?

Основные правила питания при панкреатите

Диета обязательна для тех, кто болен панкреатитом, иначе никакие лекарства не помогут.

Женщина ест салат

Специалисты выработали правила, их нужно соблюдать:

  • если болезнь носит острый характер, то следует диету начинать с голодания, оно длится от 2 до 4 дней;
  • кушать нужно часто, в одно и то же время;
  • порции должны быть небольшими;
  • не допускать переедания;
  • уменьшить количество кондитерских изделий;
  • блюда должны включать протертые продукты, не вызывающие раздражение слизистой;
  • ежедневная норма жира не более 80 г;
  • уменьшить количество соли до 10 г;
  • сократить до минимума потребление сахара.

На основании этих правил формируется ежедневное меню.

Что такое диета №5

Диетолог М.Певзнер разработал и апробировал специальную диету, которая помогает лечить больных панкреатитом. Десятилетиями Диета №5 эффективно помогает в борьбе с недугом.

В течение дня больной должен получать обычное количество белков, углеводов. Во время диеты резко сокращается количество блюд, содержащих жир. При этом соли становится меньше, в течение дня в организм не должно поступать больше 10 г.

В период лечения следующие продукты запрещены:

  • бобовые;
  • с содержанием алкоголя;
  • сдоба;
  • мясо, птица, рыбы с большим процентом жира;
  • приправы;
  • шоколад.

Жареные блюда все запрещены. Хлеб только сухой, никакой свежей сдобы. В день допустимо только одно яйцо.

Правила питания при панкреатите

Диета №5 рекомендует включать в меню такие продукты:

  • фрукты, с низким содержанием кислоты;
  • суфле, пудинги, запеканки;
  • чай заваривать некрепкий;
  • соки;
  • из шиповника готовить отвар;
  • больше моркови, свеклы.

Диета, разработанная М.Певзнером, помогает многим, она освобождает от нагрузки больные органы.

Как питаться при остром панкреатите

Острый панкреатит – опасный недуг, поэтому необходимы комплексные меры для улучшения состояния. Нужно помнить, что требования диеты обязательны, иначе такое состояние может привести к хирургическому вмешательству.

На первом этапе лечения следует несколько дней голодать. Длительность отказа от пищи составляет от 2 до 4 дней.

Допустимо употребление только жидкости. В это время можно пить не крепкий чай, готовить отвары из плодов шиповника, минералка подходит без газа.

Следующий этап — диета №5. Пища имеет низкую калорийность, запрещены соль, жир, которые способны спровоцировать новый приступ. Все блюда готовить жидкими. Подсаливать можно совсем немного.

Лучше всего при составлении меню, держать перед главами список полезных и вредных продуктов.

яблоки, приготовленные в духовке;

остальные фрукты, ягоды;

Рекомендуем посмотреть видео о правилах питания при панкреатите:

Если не придерживаться строгих правил питания, то улучшения состояния больного не наступит.

Как питаться при хроническом панкреатите

Питание при этом заболевании должно помогать нормализовать функционирование больного органа. Следует прислушиваться к советам Диеты №5.

Советы по питанию при хроническом панкреатите:

  • еда и жидкости, поступающие в организм должны быть теплыми;
  • в течение дня планируйте не менее 5 приемов пищи;
  • избегать переедания;
  • не делать больших перерывов между приемами пищи;
  • уменьшить количество сахара;
  • убрать свежий хлеб.

Все блюда, которые готовятся с помощью обжаривания, категорически запрещены.

Для формирования правильного питания, следует знать перечень продуктов, которые помогут выздороветь или ухудшить здоровье.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

  • хлебобулочные изделия: сухари, подсушенный вчерашний хлеб, галеты;
  • каши, приготовленные на воде, с небольшим количеством молока;
  • мясо, приготовленное нас пару, в духовке, отварные курица, индейка, нежирная говядина;
  • рыба нежирных сортов, протертая, измельченная;
  • первые блюда: не жирные, овощные, супы-пюре;
  • молочные продукты: можно все некислое, нежирное;
  • овощи: без грубых волокон клетчатки;
  • фрукты некислые;
  • яйца не более 1 в день;
  • сливочное масло не больше 30 г в сутки;
  • растительное масло не более 2 столовых ложек;
  • соки некислые, разбавленные водой;
  • чай не крепкий, можно с лимоном, молоком;
  • хлебобулочные изделия: свежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • супы, приготовленные на крепком бульоне;
  • мясо жирных сортов;
  • молочные продукты с большим количеством жира;
  • соусы;
  • пряности;
  • жирные сорта рыбы;
  • яйца жареные;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • шоколад.

При возникновении вопросов, рекомендуется обсудить использование тех или иных продуктов с лечащим врачом.

Диета при панкреатите у детей

У родителей часто возникает вопрос, какая диета при панкреатите требуется заболевшему ребенку? Рацион питания, который способствует улучшению состояния малыша, мало отличается от меню взрослого. Но есть свои особенности, которые нужно учитывать при кормлении детей.

Правила питания детей:

  • еду и питье давать теплым, больше кормить измельченными блюдами, например, пюре;
  • рацион питания должен содержать все компоненты, необходимые для нормального роста и развития;
  • даже после снятия острого состояния необходимо обязательно придерживаться ограничений в питании;
  • запретить детям пить газированные напитки;
  • блюда фастфуда.

Если больному ребенку не исполнилось и 3 лет, то рекомендуется пищу протирать, измельчать. Следует убрать из питания любые цитрусовые, свежевыжатые соки. Не следует давать детям ягоды с небольшими семенами, грубой оболочкой. Свежие овощи давать не нужно.

Ребенок ест

Ребенок старше 3 лет посещает детские учебные заведения, контактирует со сверстниками. В первую очередь необходимо позаботиться о питании в школе и детском саду. Для этого поговорить с медицинским работником, поставить в известность учителя, воспитателя.

Сложнее всего оградить ребенка от газировок, чипсов и прочей опасной еды. При посещении дней рождения и детских праздников, следует позаботиться о том, чтобы ребенок не нарушил диету. Малышу нужно объяснять необходимость для него ограничения питания.

Меню на 7 дней для больных хроническим панкреатитом

Для больных рекомендуется заранее составить меню, это позволит питаться сбалансировано, при этом заметно улучшится состояние здоровья.

Вариант меню на неделю:

  • куриное мясо, отвар шиповника;
  • каша овсяная, чай;
  • суп-пюре из тыквы, рыба на пару, кисель;
  • баночка детского питания;
  • тушеные кабачки, морковь, филе курицы из духовки, сок;
  • рисовая каша, чай с медом;
  • пюре тыквенное, компот;
  • суп-пюре из овощей, куриные тефтели, кисель;
  • чай, сухарик;
  • пудинг манный и киселем;
  • каша овсяная, кисель;
  • запеченное яблоко с творогом, отвар шиповника;
  • суп-пюре из овощей, паровая рыба, компот;
  • творог, чай;
  • отварная рыба, чай;
  • рисовая каша, сухарик, отвар шиповника;
  • пюре из тыквы, чай;
  • бульон на овощах, кусочек отварной рыбы, картофельное пюре, компот;
  • чай с медом, галеты;
  • пудинг рисовый, кисель;
  • овсяная каша, чай;
  • творог, запеченное яблоко, отвар шиповника;
  • суп-пюре из овощей, фрикадельки из курицы, компот;
  • чай, сухое печенье;
  • запеченная в духовке рыба, отвар шиповника.
  • манная каша, чай;
  • запеченное яблоко, отвар шиповника;
  • бульон на овощах с кусочком говядины, пюре из овощей, компот;
  • чай, сухарики;
  • омлет, приготовленный на пару, кисель;
  • рисовая каша, сухарик, отвар шиповника;
  • творог с измельченным яблоком, чай;
  • суп-пюре из овощей, куриные фрикадельки, кисель;
  • творог, чай, галеты;
  • манный пудинг, кисель.

Зная основные требования, предъявляемые к блюдам, можно самостоятельно составлять меню.

Рецепты блюд при панкреатите

Печенные яблоки

Зная основные правила диеты, можно вносить изменения в меню. При ограничении питания хочется порадовать себя чем-нибудь вкусным. Диетологи разработали специальные блюда, которые можно употреблять при панкреатите.

Рецепт приготовления печеных яблок:

  1. У вымытых яблок удалить сердцевину, стараясь не протыкать нижнюю часть плода.
  2. В яблоко положить мед.
  3. Сверху добавить корицу.
  4. Запечь в духовке.
  5. Остудить.

Рецепт приготовления свекольного салата:

Манный пудинг

Рецепт пудинга из манки с киселем из ягод:

  1. Приготовить на воде густую манную кашу, вылить в глубокие формочки, дать остыть.
  2. Ягоды клубники залить небольшим количеством воды, проварить, вынуть, измельчить, положить обратно в отвар.
  3. Насыпать сахар, нагреть до кипения.
  4. Подготовить крахмал, размешать в холодной воде, аккуратно вылить в клубничный отвар, проварить, не давая закипеть. Снять с огня, охладить.
  5. При подаче загустевший манный пудинг разрезать на кусочки, сверху полить киселем.

При желании любую диету можно дополнить вкусными полезными блюдами.

Рекомендуем видео про разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите:

Панкреатит – распространенное заболевание, при лечении которого необходимо придерживаться строгой диеты. Для этого нужно знать, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя. Следует придерживаться правил приготовления блюда, общих рекомендаций, касающихся питания.

Диета при панкреатите: что можно кушать при воспалении поджелудочной железы

Диета при панкреатите имеет ключевое значение в терапии этого состояния. Только правильное питание поможет привести к длительной ремиссии. В данном случае роль диеты ничуть не меньше роли медикаментозных препаратов. Как питаться при панкреатите — узнаем далее.

как питаться при панкреатите

как питаться при панкреатите

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для течения панкреатита характерны постоянные рецидивы, которые возникают из-за выделения недостаточного количества гормонов и ферментов. Дело даже не в постоянных рецидивах, а в том, что с каждым последующим состояние ухудшается. Ткани постепенно разрушаются, что в последствии грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Очень важно помнить о том, что воспаление поджелудочной может говорить о самостоятельности болезни, так и быть проявлением других патологий (цирроза печени, алкогольной интоксикации или атеросклероза).

Симптомы панкреатита

  • Ощущение переполненности желудка после приема пищи.
  • Боли в области пупка.
  • Постоянная изжога, вздутие и метеоризм.
  • Тошнота.
  • Плохой запах изо рта.
  • Отрыжка.
  • Отеки лица (прочитайте полезную статью, как можно быстро избавиться от отеков на лице).
  • Жирный стул.
  • Сухость кожи.
  • Покраснение кожи.

Кроме того, в организме накапливается большое количество токсинов, что способны отравлять организм.

Особенности специального рациона

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? В рационе человека, который болеет панкреатитом, должно быть достаточное количество белка . А вот жир должен присутствовать в минимальных количествах. Это оптимизирует работу не только поджелудочной железы, но и желчного пузыря. Если и добавлять жир, то только растительного происхождения, да и то в небольших количествах. Белок послужит строительным материалом для восстановления структуры поджелудочной. Углеводы таким пациентам употреблять можно. Только если риск развития диабета повышен, то их количество также нужно умерить.

К тому же, стоит намного ограничить уровень соли в рационе. Дело в том, что при панкреатите железа отекает, это вызывает болевые ощущения. Именно снижение уровня соли в рационе за три недели приведет к нормализации ее размеров. При серьёзном обострении патологии нужно употреблять только перетертую и щадящую еду. Вся еда при панкреатите должна быть теплой , чтобы не вызывать раздражения и лучше усваивалась. Вся еда должна быть пресной, никаких приправ и пряностей. Только свежие и качественные продукты.

Со временем нужно обогатить рацион мясом, рыбой, белком яиц и сухим хлебом. Но блюда при панкреатите должны быть маленькими, хотя и частыми. Оптимальным считается питание до шести раз в день .

Когда назначается диета при панкреатите?

Рацион нужно менять сразу, как только был поставлен диагноз панкреатит. Особое внимание стоит уделить питанию во время обострения заболевания. Главное, обеспечить пациенту три главных принципа: голод, холод и покой. В период обострения нужно употреблять минеральную негазированную воду, разные отвары и некрепкие чаи. После того, как самый острый период прошел, постепенно ввести в рацион овощной бульон и овсяный отвар.

как правильно питаться при воспалении поджелудочной железы

как правильно питаться при воспалении поджелудочной железы

На последующий период стоит сохранять дробное щадящее питание. Лучше придерживаться его от 6 до 12 месяцев. Именно этого времени достаточно для восстановления органа. К тому же, пациент уже привыкнет к новому образу питания, да и к жизни вообще. Диетические ограничения вне периода обострения не являются слишком строгими. Их достаточно просто придерживаться, а результат превзойдет все ожидания. Правильно подобранное питание поможет не только уменьшить количество и время приема препаратов, но и исключить необходимость операций.

Очень важно! Все лечебные мероприятия, вне зависимости от пола, возраста и степени тяжести должны быть согласованы с врачом. Только врач может оптимально подобрать препараты и расписать корректную диету. Ведь только он имеет правильное представление о состоянии панкреатической железы пациента на основе дополнительных исследований.

Если вам пришлось сесть на диету при панкреатите, придерживайтесь правилам питания, чтобы в дальнейшем не столкнуться с осложнениями.

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5П


Особенности диеты №5П:
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав диеты: белки - 100-120 г (60-65 % животные), жиры - 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы - 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла - (10-15 г) - в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.

Этот веб-сайт использует cookie-файлы в целях надлежащего предоставления сервисов, а также для сбора статистики и коммерческих целей. Дополнительные сведения в нашей Политике конфиденциальности.

Читайте также: