Какой стол при гэрб

Обновлено: 16.05.2024

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Примерное меню на день диеты №1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Питание при ГЭРБ

Дробное питание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – тяжелое заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся различными проявлениями. Одним из основных направлений лечения становится строгое соблюдение принципов диетического питания. Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и улучшить общее самочувствие больного.

Ведущие принципы питания

Чтобы предупредить обострение и улучшить текущее состояние больного, медики рекомендуют строго придерживаться основных правил питания. К таковым относятся следующие рекомендации. Подаваемые человеку блюда должны быть разноплановыми, а питание сбалансированным, т. е. обеспечивать организм всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами.

Рекомендован дробный прием пищи – не меньше 5–6 раз в течение суток. Больной не должен переедать. Для этого нужно не только уменьшить порции, но и подавать еду на тарелке меньшего размера. Визуально порция будет выглядеть больше, чем она есть на самом деле. Надо максимально ограничить потребление соли и приправ.

Желательно полностью вывести из рациона острые, жареные, соленые, копченые блюда продукты. Они плохо влияют на воспаленную слизистую пищевода, усиливая текущую симптоматику. Из меню полностью исключаются свежий лук, чеснок, острый перец и любые специи. Последний прием еды должен состояться как минимум за 2–3 часа до отхода ко сну.

Категорически запрещены перекусы на бегу и питание всухомятку. Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо смачивая слюной. После еды полностью запрещены любые физические нагрузки и упражнения. Заниматься домашними делами можно спустя как минимум 1 час. Это предупредит развитие рефлюкса (заброса). После еды желательно совершить непродолжительную пешую прогулку.

Диета 1

Важно! При данной патологии пациентам запрещается устраивать разгрузочные дни. Это может спровоцировать усиление болей и развитие изжоги.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью – низкие показатели данную патологию сопровождают в исключительных случаях – запрещает многие продукты. Но, прежде всего, необходимо отказаться от следующих:

  • Напитки – алкоголесодержащие, крепко заваренные черные чаи, какао, кофе, любые газировки, напитки со вкусом мяты и приготовленные на ее основе.
  • Блюда острые по вкусу.
  • Шоколад.
  • Овощи и фрукты, способные вызывать изжогу. Список в каждом случае индивидуален.
  • Молочная продукция с высокими показателями жирности – молоко (больше 2%), йогурты, сыры, творог, сливки.
  • Прошедшие обжарку мясные продукты.
  • Жареные блюда, в частности, картошка.
  • Фастфуд.

Список разрешенных продуктов

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни достаточно разнообразна, что обусловлено довольно широким списком разрешенных продуктов.

Позволенные и запрещенные продукты

Что можно кушать:

  • Яйца. Подаются к столу исключительно сваренными всмятку (не больше 2 штук в сутки) либо в виде омлета, приготовленного в пароварке.
  • Рыба нежирных сортов – навага, окунь, треска, сазан, судак.
  • Диетические разновидности мяса – телятина, птица (кожу необходимо обязательно снимать), говядина, кролик. Могут подаваться в виде фрикаделек, котлет, суфле и запеканок. Готовить на пару либо запекать в духовке под фольгой.
  • Кисломолочные и молочные продукты с низкой жирностью. После еды разрешены маложирный йогурт, простокваша и кефир. Творог, заправленный сметаной или в запеканке. Некислую сметану можно использовать для заправки. Молоко – в зависимости от индивидуальной непереносимости.
  • Масла растительного происхождения (кукурузное, олива, подсолнечное) – не больше 20 мл в день.
  • Масло сливочное – не больше 20 грамм в день.
  • Свежие овощи – томаты без кожицы, огурцы, капуста с мягкими листочками, морковь, зелень.
  • Картофель, горошек, тыква, кабачки – для приготовления пюре и запеканок.
  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
  • Каши (полужидкие либо протертые). Разрешены манка, овсянка, рис и греча.
  • Сладости – мармелад, печенье без сдобы, кисели, желе, пастила.
  • Фрукты и ягоды со сладким вкусом, в частности, арбуз. Они помогают в укреплении иммунной защиты, а также обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами. Но при ГЭРБ кушать их в свежем виде запрещено: оно могут провоцировать изжогу, усиливая выработку желудочного сока. Бананы и экзотические фрукты надо есть до еды.
  • Супы. Для приготовления блюда используются снятые (обезжиренные) бульоны. Запрещается использовать для загущения все разновидности бобовых (горох, фасоль, чечевицу). Желательно готовить супы-пюре, поскольку они практически не оказывают влияния слизистую пищевода и желудка. Меню можно разнообразить макаронными, фруктовыми, молочными супами. Их также разрешается готовить из рыбы либо курицы.
  • Гарниры. Макароны можно подавать не чаще 2 раз в неделю. Картофельное пюре.

Диета по Певзнеру

При диагностировании ГЭРБ пациенту назначается стол №1. Соблюдать ее необходимо в период обострения либо при первичном выявлении заболевания. Длительность – 1 неделя. Меню включает щадящие блюда, способные оказывать минимальное влияние на воспаленную слизистую пищевода. Это способствует ускоренному заживлению и рубцеванию образовавшихся язвочек.

Стол 1

Разрешенные продукты можно варить, готовить на пару. Блюда подаются в протертом либо жидком виде. Подача в горячем либо холодном виде запрещена: продукты должны быть теплыми. Больному подаются паровые омлеты, кисели, супы, различные каши. Питание при ГЭРБ дробное – каждые 3 часа небольшими порциями. Диета при ГЭРБ с эзофагитом и высокой кислотностью желудочного сока имеют некоторые отличия.

Если болезнь осложнена развитием эзофагита, то блюда больному подаются исключительно в протертом виде. Это решает типичную для этой формы заболевания проблему дисфагии (боли при глотании, застревание пищи в горле). На завтрак рекомендуется подавать каши-размазни, теплые чаи, для полдника идеален кефир. На обед – суп-пюре. Отварные овощи разрешается гарнировать картофельным пюре, предварительно измельчив при помощи блендера.

При сочетанном течении ГЭРБ и гастрита, при котором кислотность повышена, необходим щадящий рацион. Категорически запрещены сладости, специи, жирные/острые блюда, газированные напитки. Меню должно быть согласовано с лечащим доктором.

В период обострения ГЭРБ помимо приема медикаментов необходимо соблюдение строгой диеты. Больному разрешены каши, приготовленные на воде, и другие отварные блюда. Соблюдать ее нужно в течение одной – двух недель, вплоть до улучшения общего самочувствия.

Примерное дневное меню:

  • завтрак – каша-размазня и отвар из ягод шиповника;
  • второй завтрак – творог;
  • обед – суп, отварная грудка с гарниром из отварных овощей;
  • полдник – овощной салат из вареной свеклы с морковкой, заправленный растительным маслом;
  • ужин – овощное рагу либо творожная запеканка.

В период ремиссии болезни список разрешенных продуктов можно немного расширить. Например, больному можно кушать сладости, но в ограниченном количестве. Жирные блюда и продукты по-прежнему остаются под запретом.

Примерное меню на день:

  • завтрак – творог со сметаной, чай, сухое галетное печенье;
  • второй завтрак – кисель из сладких ягод;
  • обед – суп на нежирном бульоне, отварное мясо с гарниром;
  • полдник – сладкий сок с галетами;
  • ужин – паровые котлеты, гарнированные овощным рагу.

Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении основных принципов диетического питания. На завтрак необходимо подавать каши, добавляя в них изюм для разнообразия и улучшения вкуса. Второй завтрак – галетное печенье и разрешенные напитки. Для обеда хорошо подходят крупяные супы, нежирные сорта мяса, овощные салаты. Полдник – отвар на ягодах шиповника, кисели. Для приготовления блюд для ужина можно брать рыбу.

Меню при ГЭРБ


Примерное меню на неделю при ГЭРБ

Перечень продуктов, которые планируется использовать при составлении меню, необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Примерное меню на день при классическом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • завтрак – тыквенный пудинг с картофелем, политый сметанным соусом, немного парового омлета, травяной отвар, галетное печенье;
  • второй завтрак – винегрет, кусочек вчерашнего хлеба из пшеничной муки, йогурт с низкой жирностью, кисель;
  • обед – суп с лапшой и овощами, каша из риса, запеченная в фольге курица, сладкий чай;
  • полдник – творожная запеканка, разрешенный напиток;
  • ужин – отварная рыба с овощным салатом, кусочек подчерствевшего белого хлеба, компот;
  • перед сном – кисель.

Рецепты блюд при ГЭРБ

Меню при ГЭРБ может быть довольно разнообразным. Рецепты диетических блюд многочисленны, что делает рацион больного вкусным и нескучным.

Салат


В период ремиссии, с разрешения лечащего врача, допускается расширение перечня продуктов, но пациент обязан продолжать придерживаться основных принципов

Бульон с добавлением яйца

Из нежирных сортов мяса (телятина, говядина, птица) нужно приготовить бульон. На 1 литр готового продукта используется 2 яйца. Их нужно перемешать и влить в горячую жидкость. Подавать с домашними сухариками из белого хлеба.

Тефтели из мяса

Курицу либо телятину нужно пропустить через мясорубку, либо измельчить в блендере. Положить в фарш, размоченный в молоке белый хлеб (100 грамм) и добавить яйцо. Тщательно вымесить, посолить. Слепить небольшие по размерам тефтельки и запустить в кипящую воду. После того как тефтели всплывут, варить их в течение 10 минут.

Пюре из картофеля и кабачков

Омлет с добавлением цветной капусты

Разобрать цветную капусту на соцветия. Отварить их. Форму для духовки смазать маслом и выложить «грибочки» капусты. В 150 мл молока добавить 2 яйца. Взбить и залить капусту. Готовить на пару.

Паштет из мяса

Сварить 1 кг курицы или телятины вместе с 1 морковкой. Пропустить готовое мясо через мясорубку два раза. Положить немного сливочного масла и перемешать.

Молочный суп-лапша

Приготовить домашнюю лапшу: стакан муки соединить с яйцом и 1 ст. л. воды. Вымесить и раскатать тонкие блинчики. Дать им чуточку подсохнуть. Свернуть в рулончик и порезать соломкой. Запустить лапшу в кипящую воду и готовить в течение 10–15 минут. Довести до кипения молоко (3,5 стакана). Залить им готовую лапшу, посолить, посластить. В тарелку при подаче положить кусочек сливочного масла.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – сложное заболевание, эффективная терапия которого без соблюдения диеты невозможна. Как правило, придерживаться принципов лечебного питания больной вынужден придерживаться всю жизнь.

Какой стол при гэрб

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области Подольская Подольская городская детская поликлиника № 3: статьи

Но в первую очередь, ГЭРБ характеризуется симптомами, которые проявляются обычно через час-полтора после еды. Это:

Нежирные кисломолочные продукты

Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир

Растительное масло, сливочное масло

Можно употреблять в небольшом количестве.

В период обострения крупы должны быть разваренные.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Кислые первые блюда (борщ, щи)

Раздражают слизистую оболочку

Блюда из бобовых

Алкогольные и газированные напитки

Раздражают слизистую оболочку желудка

Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Острые и пряные соусы

усиливают секрецию желчи и желудочного сока

Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками.

Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются

Меню питания при гастродуодените (Режим питания)

  • Приемы пищи должны быть разделены на 5-6 раз в сутки. Употреблять пищу надо в одно и то же время
  • Готовить пищу надо на пару, либо отваривать и тушить
  • пища должна быть теплой.
  • Из питания следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • Пищу нужно есть в измельченном виде.

Рецепты диетических блюд при гастродуодените:

Примерное меню при хроническом гастродуодените:

Завтрак: разваренная гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла. Галета. Отвар шиповника

Второй завтрак: яичный омлет. Яблочный компот.

Обед: овощной суп с куриной фрикаделькой. Отварные овощи. Кисель

Полдник: травяной чай с печеньем.

Ужин: тушеные овощи с запечёной рыбой

Перед сном: стакан не кислого и не жирного кефира

Длительность диеты:

После снятия болевого симптома необходимо придерживаться строгой диеты 4-5 месяцев. За этот период необходимо восстановить работу пищеварительной системы и купировать воспалительный процесс.

Комментарии диетологов:

Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом для взрослых

Диета при ГЭРБ – один из этапов лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Как и любое заболевание органов пищеварения ГЭРБ требует строгого составления меню и подбора правильной диеты по рекомендации гастроэнтеролога. Суть диетического рациона – снять нагрузку с пищеварительных органов и способствовать выздоровлению. При неправильном питании имеющаяся проблема усугубиться.

Признаки и причины появления эзофагеальной рефлюксной болезни

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода. В зависимости от длительности и силы воспалительного процесса, обострение делится на такие типы:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • язвенный;
  • флегмонозный;
  • некротический.
    Это хроническое заболевание, заключающееся в нарушении функциональности сфинктера, располагающегося между желудком и пищеводом. В результате содержимое желудка забрасывается в пищеводную трубку. Если такие приступы возникают часто, то пациента мучает тяжесть, отрыжка и изжога. Сфинктер может сжиматься как частично, так и вообще не сжиматься. Чем хуже он функционирует, тем тяжелее пациент переносит приступы. Со временем в пищеводе возникают эрозивные повреждения. Заболевание чаще развивается на фоне других сопутствующих патологий, включая язву желудка, субатрофический гастрит, дуоденит, заболевания поджелудочной железы или гепатобилиарной системы. реже патология развивается на фоне неправильного питания.
  1. Инфекционное повреждение. В качестве возбудителей выступают грибки, бактерии и вирусы. Кандидоз развивается на фоне сниженного иммунитета и при попадании грибковой флоры в верхние отделы пищеварительного тракта. Обычно грибковое поражение характерно для лиц, страдающих от различных типов иммунодефицита и ВИЧ инфекции. Бактериальное поражение развивается на фоне перенесенного сифилиса, дифтерии или туберкулеза. Вирусные инфекции, такие как цитомегаловирус или герпес, также могут спровоцировать вирусное поражение слизистых оболочек пищевода.
  2. Реже патология развивается на фоне аллергической реакции, при злоупотреблении алкоголем, при различных механических повреждениях. Заболевание носит как острый, так и хронический вялотекущий характер.

Симптомы рефлюксного эзофагеального обострения включают:

  1. Сразу после проглатывания пищи пациент ощущает боль за грудиной. При наклоне туловища неприятные ощущения усиливаются. Также возможно появление неприятных ощущений на уровне мечевидного отростка.
  2. Пациента часто беспокоит приступ изжоги. Она усиливается после употребления еды, особенно, если больной употреблял острые или жареные продукты. Приступы всегда появляются на фоне курения или употребления спиртного.
  3. Наличие повышенной саливации.
  4. Отрыжка – частая, с кислым привкусом.
  5. Ощущение першения в горле, появление сухого кашля при отсутствии респираторных болезней дыхательной системы на данный момент.
  1. Назначают специальную диету при рефлюксе.
  2. Принимают лекарственные средства – антациды, ингибиторы протонной помпы или Н-2 блокаторы гистаминовых рецепторов, прокинетики.
  3. Если имеется обострение в виде патогенной флоры, то назначают антимикотики, антибиотики или противовирусные препараты.
  4. Реже используют в составе комплексной терапии методы физиотерапии.
  5. Назначают витаминные средства, если у пациента обнаружен дефицит микроэлементов или витаминов.
  1. При неэффективности консервативной терапии.
  2. При наличии предракового состояния пищевода.
  3. Если у пациента возникают стриктуры или множественные кровотечения из язв.
  4. Если имеется рецидив аспирационного воспаления легких.

Принципы подбора диеты при рефлюксе

Диету составляют строго из продуктов, допустимых при наличии такого диагноза. Все вредные пищевые компоненты полностью исключают, чтобы не спровоцировать осложнение или ухудшение состояния.

  1. Еда не должна повреждать слизистую пищевода и желудка, усиливать текущий воспалительный процесс.
  2. Пища не должна снижать кислотность желудка.
  3. Еда не провоцирует метеоризм и усиленное газообразование в кишечнике.

Рекомендации по питанию при рефлюксе эзофагита

Каких правил в составлении диеты следует придерживаться:

  1. Пищу употребляют небольшими порциями, но часто. Принцип дробного питания полезен при возникновении рефлюксного эзофагеального обострения, так как еда не переполняет желудок, меньше застаивается и не требует для переваривания усиленного выделения соляной кислоты. Последний пункт является очень важным, так как избыточное содержание желудочного сока создает предпосылки к забрасыванию из желудка в пищеводную трубку во время очередного приступа.
  2. Нельзя есть слишком горячую или холодную еду на диете. Пища должна быть нагретой до комнатной температуры. Тоже самое касается любых напитков. Соблюдение температурного режима важно для нормализации секреторной функциональности желудка.
  3. Еда должна быть порезана на мелкие кусочки и хорошо пережевываться. Чем хуже пережевывается пища, тем больше желудочного сока секретируется в желудке.
  4. Способ обработки – варка или приготовление на пару.
  5. Для повышения кислотности можно выпивать стакан минералки без газа перед едой.
  6. Не рекомендуется принимать пищу позже 7 вечера.

Допустимый перечень продуктов

При рефлюксном эзофагите полезно есть такие продукты на диете:

  1. Высушенный черный хлеб, сухари и галетное печенье.
  2. Мелко нарезанное постное мясо – курица, индейка и кролик.
  3. Из сладостей допустимо есть суфле и мармелад.
  4. На молоке можно варить каши из риса, овсянки, гречки и манки. Рекомендуется молоко разводить с водой, а крупы хорошо разваривать.
  5. Из молочных продуктов употребляют кисель и обезжиренный творог, молоко, кефир, йогурт или нежирный сорт сыра.
  6. Можно есть яйца всмятку или в виде омлетов, приготовленных на пару.
  7. В виде пюре едят овощи – брокколи, цветную капусту и картофель.
  8. Овощи и фрукты нужно выбирать сладкие сорта, без кислого привкуса. Примеры – бананы, арбуз, груши, дыни, абрикос, персик, малина или клубника.
  9. В пищу добавляют как сливочное, так и растительное масло. Здесь нет особых ограничений.
  • супы;
  • запеканки;
  • пюре;
  • компоты и узвары;
  • кисель.

Полезные рекомендации по питанию включают:

  1. Перед едой лучше выпить стакан кипяченой воды. Это снизит кислотность желудочного сока и предотвратит обратный заброс пищи из желудка.
  2. Снижает повышенную кислотность желудка сырой картофель, грецкий орех и сухой белый хлеб.
  3. Если диагностировали рефлюксный эзофагит, пациент должен сразу же избавиться от вредных привычек. Нужно бросить курить и прекратить употребление спиртного. Нужно нормализовать режим питания и исключить ночные перекусы. Питание перед сном вредно, так как сильно нагружает желудок и весь пищеварительный тракт.
  4. В тяжелых ситуациях, если приступы рефлюксной болезни каждый раз повторяются, пациент должен принимать пищу стоя. В течение трех часов после трапезы больной должен находиться в строго вертикальном положении. Нельзя ложиться и наклоняться вперед. Это снижает риск обратного заброса содержимого желудка в пищевод.
  5. Перед сном полезно пить отвары или чаи из календулы или ромашки. Эти травы обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Домашние отвары на основе этих растений снимут боль, отечность и покраснение, что облегчит течение болезни.
  6. В период обострения нужно воздержаться от активной физической деятельности. Под запретом интенсивный бег и походы в тренажерный зал. Усиленная физическая активность может вызвать очередной приступ заброса. Также под запретом интенсивное качание мышц брюшного пресса, ношение тесной одежды в области талии, включая пояса и тесные брюки.

Памятка по питанию при рефлюксе эзофагита

Что нельзя есть в период возникновения воспаления пищевода:

  1. Жирную пищу, фаст-фуд и шоколад.
  2. Цитрусовые и любые сорта кислых фруктов.
  3. Сдобный хлеб.
  4. Лук и чеснок, хрен, аджику.
  5. Жирные мясные или рыбные бульоны.
  6. Сливки, жирную молочную продукцию, включая сметану.
  7. Грибы, бобовые и капусту.
  8. Употреблять алкоголь любой крепости.
  9. Крепкий чай и кофе.
  1. Жареную, острую и жирную еду.
  2. Острые и соленые приправы.
  3. Копчености и консервы.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Экстрактивные вещества.
  6. Соусы, кетчупы и майонез.
  7. Газированные и соковые напитки.

Необходимо во время лечения частично ограничить такие продукты:

  1. Грибные изделия – соусы, сушеный или готовый продукт.
  2. Овощи в квашеном виде, из-за избыточного содержания кислоты в ходе закваски продукции.
  3. Жирные сорта птицы – утка и гусь, которые также повышают кислотность.
  4. Под запретом майонез и любые приправы.
  5. Сырые овощи и орехи. Продукты, изобилующие грубыми пищевыми волокнами, способны вызвать брожение в кишечнике.
  6. Во время соблюдения диеты при рефлюксе рекомендуется ограничить употребление белого хлеба и свежие изделия из теста. Адекватная замена – подсушенный хлеб из муки грубого помола.
  7. Под частичным запретом такие овощи – помидоры, редька, щавель, капуста, огурцы и все виды бобовых круп.
  8. Макароны, пшеничная крупа и перловка не рекомендуются, так как их тяжело переварить.

При катаральной форме болезни важно не нарушать режим питания. В противном случае болезнь обострится еще сильнее, что может спровоцировать развитие эрозивной формы. Это будет вызывать множественные язвенные поражения, способствующие появлению кровотечения. Такое состояние чревато рубцеванием пищевода.

Питание при ГЭРБ, меню на неделю

Приемы пищи в период обострения должны состоять из максимально простых продуктов, которые не нагружают желудочно-кишечный тракт. Чтобы минимизировать риск повреждения стенок пищевода, в первое время крупы и овощи подают в протертом виде. По мере улучшения состояния пациента повседневный рацион можно разнообразить. Со временем добавляют мясные изделия в перекрученном виде (фарш или фрикадельки) и подают с гарниром – вареными овощами или крупами, пюре.

Примерное меню на неделю при катаральной форме выглядит таким образом:

  1. Понедельник. Завтрак – гречневая каша на молоке и некрепкий чай. Второй завтрак – банан. Обед – овощной суп с сухариками и травяной чайный напиток. Полдник – нежирный йогурт в небольшом количестве. Ужин – картофельное пюре с запеченной куриной грудкой.
  2. Вторник. Завтрак – отварная овсянка и стакан теплого молока. Обед – тушеная тыква с рисом, отвар из шиповника. Полдник – банан и нежирный йогурт. Ужин – запеченное мясо кролика с кабачками и некрепкий чай.
  3. Среда. Завтрак – рисовая каша на молоке. Можно добавить в блюдо немного сахара. Обед – паровые котлеты из рыбы и овощное пюре с травяным чаем. Перекус – домашнее печенье из кукурузной муки с медом. Ужин – манная каша и фруктовый чай.
  4. Четверг. Завтрак – овсяная каша и кусочек нежирного сыра. Травяной чай. Перекус – тертый салат из свежей моркови и сладкого яблока. Обед – вареный картофель-пюре и мясные фрикадельки на пару с компотом. Ужин – рыбное блюдо с овощами.
  5. Пятница. Завтрак – каша из гречневой муки и творог с киселем. Обед – рисовый суп со сливками, рыбное суфле и некрепкий чай. Полдник – сладкий творог с травяным чаем и медом. Ужин – яичный омлет и теплое молоко.
  6. Суббота. Завтрак – молочное желе с галетным печеньем. Некрепкий чайный напиток. Перекус – банан или персик. Обед – кнели из говядины, картофель-пюре и травяной чай. Ужин – тыквенное пюре с морковью. Чай с молоком.
  7. Воскресенье. Завтрак – манная каша на молоке с сахаром и травяной чай. Обед – рыбные котлеты с овощами и ягодный сладкий кисель. Перекус – стакан морковного сока с гренками. Ужин – рис отварной, куриный паштет и стакан молока.

Пациент должен в точности соблюдать диету выписанную специалистом. Недельное меню составляют индивидуально, в зависимости от индивидуальных предпочтений больного в рамках разрешенных продуктов. Необходимо соблюдать рацион диетического стола номер 1А – 1В. Такая диета снимает раздражение за счет устранения избыточной секреции соляной кислоты в желудке.

Диета при инфекции Helicobacter pylori – правила, продукты, меню, рецепты

You are currently viewing Диета при инфекции Helicobacter pylori – правила, продукты, меню, рецепты

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 01.03.2022
  • Reading time: 8 минут чтения

Диета при инфекции Helicobacter pylori направлена на поддержку фармакологической терапии и снятие неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы. Рассмотрим наиболее важные принципы этой диеты, что можно есть больному с гастритом и чего нужно избегать при заражении H. pylori.

Что такое Helicobacter pylori?

Helicobacter pylori – это грамотрицательная, спиралевидная бактерия, паразитирующая в человеческом организме. Хеликобактер пилори вызывает гастрит и способствует образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

В организме человека Helicobacter pylori живет под слоем слизи, который покрывает эпителиальные клетки в препилорической части желудка. Чтобы выжить в неблагоприятных условиях, Х. пилори развила в себе множество качеств. Например, у нее есть реснички, с помощью которых патоген проникает в слизистую оболочку. Особенность, позволяющая H. pylori жить во враждебной, кислой среде желудка, — способность нейтрализовать кислую среду в желудке, производя уреазу. Этот фермент расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ, что изменяет рН желудка на щелочной.

Также бактерии вырабатывают токсины, способствующие атрофии слизистой оболочки желудка (атрофический гастрит).

Инфекция Helicobacter pylori затрагивает 70% населения в развивающихся странах и около 30% в развитых странах (статистика ВОЗ). Бактерия может сохраняться в желудке, зубном налете и в кале, поэтому заражение может произойти оральным, гастро-оральным и фекально-оральным путями.

Инфекция выявляется при гастроскопии, серологических тестах, анализах на антиген H. pylori в фекалиях и др. методами, например, популярен уреазный тест на Helicobacter pylori. У большинства людей (до 90%) при заражении нет явных признаков, у остальных развивается гастрит. Гастрит сопровождается рядом симптомов, основные из них:

  • боли в животе, особенно в верхней части;
  • тошнота; ;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • быстрое чувство насыщения;
  • потеря аппетита; .

Если инфекцию H. pylori не лечить, гастрит переходит в воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенную болезнь. Следующим этапом может быть рак желудка, пищевода, кишечника — до 75% случаев рака желудка связаны с этой инфекцией. Косвенно H. Pylori также способствует дефициту железа и витамина B12.

Во время лечения гастрита важно обращать внимание на то, что вы едите, особенно если есть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Неправильная диета — скорейший путь к язве.

Диета при Helicobacter pylori – принципы питания

Жестких диетических рекомендаций при инфекции Helicobacter pylori нет. Рацион должен быть адаптирован к имеющимся симптомам. Если бактериальная инфекция бессимптомна, изменять здоровую диету нет необходимости. При гастрите требуется полноценная, но легкоусвояемая пища. Питание следует подбирать индивидуально, отслеживая как пищеварительная система реагирует на продукты.

Диета с Хеликобактер пилори подразумевает частый прием пищи — 5-6 раз в день, небольшими порциями в относительно постоянное время.

  • Можно есть постное мясо птицы, кролика, рыбу (треска, форель, морской окунь, щука) и нежирные молочные продукты.
  • В течение дня можно пить воду, разбавленные водой соки, компоты, злаковый кофе, некрепкий чай, легкие фруктовые и травяные чаи.
  • Рекомендуются овощи: морковь, тыква, кабачки, свёкла, шпинат, сладкий картофель, картофель – лучше готовить их в виде пюре или крем-супа.

После улучшения самочувствия, можно есть цветную капусту, брокколи, зеленую фасоль, зеленый горошек, сельдерей, зеленый салат, помидоры без кожуры и семян. Разрешены мелко натертые салаты. Плоды должны быть спелыми, сочными, бессемянными, не кислыми.

При обострении симптомов употребляйте пюре из бананов, персиков, абрикосов, яблок (отварных, запеченных).

При приготовлении блюд следует выбирать щадящие варианты: тушение, приготовление на пару, запекание в фольге.

рекомендация врача

Продукты, разрешенные при лечении инфекции Helicobacter pylori

Помимо применения фармакотерапии при инфекции Хеликобактер пилори, также стоит вводить пищевые продукты, дополняющие лечение:

  • Молоко и молочные продукты, содержащие антибактериальный лактоферрин;
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир), содержащие пробиотики, помогающие бороться с инфекцией;
  • Зеленый чай, содержащий катехины, ингибирующие (подавляющие) рост бактерий Helicobacter;
  • Растительные масла, например, рапсовое масло или оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами. Они легче усваиваются и не раздражают стенки пищеварительного тракта. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают регенерацию слизистой желудка;
  • Натуральный мед, оказывающий бактериостатическое действие по отношению к H. pylori.

Мед, если нет противопоказаний, можно включать в меню как во время лечения и для профилактики.

Травы, подавляющие размножение бактерий в желудке, которые стоит включить в рацион при инфекции H. pylori: корица, кардамон, чабер, имбирь, розмарин, кориандр, мята, базилик, анис, майоран, орегано, шалфей, тмин.

Если нет симптомов гастрита, также можно есть ягоды и пить клюквенный сок, содержащие большое количество полифенолов. Можно использовать в пищу крестоцветные овощи, обеспечивающие изотиоцианаты.

Язык при гастрите

Язык при гастрите

Незаменимые жирные кислоты

Важный компонент лечебной диеты при инфекции H. Pylori, — жирные кислоты (НЖК). Исследования in vitro продемонстрировали ингибирующее действие высоких концентраций НЖК на развитие Helicobacter pylori. Этот фактор способствует нарушению целостности клеточной мембраны бактерии и приводит к лизису клеток. При низких концентрациях ненасыщенных жирных кислот наблюдается ухудшение способности Хеликобактер двигаться.

Важные источники НЖК: рыба, растительные масла, например, льняное или оливковое масло.

Витамин С и другие антиоксиданты

При заражении бактерией Helicobacter pylori происходит повреждение клеток, строящих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это связано с высвобождением свободных радикалов, в дальнейшем способствующих разрушению защитного барьера желудка. В этом случае важен достаточный запас антиоксидантов, уменьшающих количество радикалов свободного кислорода. Примером может служить аскорбиновая кислота — витамин С.

Диета, богатая источниками этого витамина, оказывает ингибирующее действие на рост H. Pylori и на активность уреазы. Уреаза — очень важный фактор, ответственный за патогенность Хеликобактер. Богатые источники витамина С: черная смородина, петрушка, шиповник, цитрусовые.

Результаты исследований показали важную роль витамина Е в предотвращении повреждения слизистой оболочки желудка. Источники этого витамина: растительные масла, шпинат, помидоры, красный перец.

Еще один фактор, защищающий слизистую желудка от вредного воздействия свободных радикалов, β-каротин. Его благотворное действие основано на стимулировании выработки защитной слизи, что повышает устойчивость слизистой оболочки к повреждениям. Этот механизм важен в профилактике язвенной болезни, развитию которой способствует инфекция H. Pylori.

Источники β-каротина — различные виды овощей и фруктов, например, красный перец, тыква, морковь, шпинат, капуста, абрикосы.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, включающие все виды капусты, содержат много ценных биологически активных веществ. Это источники глюкозинолатов, из которых после ферментативного гидролиза образуются изотиоцианаты, проявляющие бактериостатическую активность.

Важный фактор — сульфорафан, относящийся к изотиоцианатам, наибольшее количество которых содержится в брокколи. Это вещество оказывает бактерицидное действие на внеклеточные и внутриклеточные формы H. Pylori, однако точные механизмы его действия пока не известны.

Зеленый и красный чай

Зеленый чай содержит активные соединения — катехины, обладающие сильным антиоксидантным и антибактериальным действием в отношении Helicobater pylori. Предполагаемый механизм, с помощью которого зеленый чай поддерживает лечение инфекции, — ингибирование активности уреазы.

Также ученые описывают механизм, основанный на действии одного из полифенолов (EGCG), влияющий на блокирование активации рецептора TLR4. Его активация приводит к выработке провоспалительных цитокинов.

Красный чай содержит множество веществ, обладающих антибактериальным, противовоспалительным и противораковым действием. Он не содержит кофеина, влияющего на симптомы гастрита.

Куркума

Эта специя содержит соединение, называемое куркумином. К благотворным эффектам куркумина относятся нейтрализация свободных радикалов, бактерицидное и бактериостатическое действие. Исследования показали, что куркумин улучшает состояние клеток желудка и гасит инфекцию Helicobacter pylori. Это соединение также уменьшает диспепсические симптомы и оказывает антиангиогенное, антипролиферационное и проапоптотическое действие, что особенно важно в профилактике развития рака желудка.

Имбирь

Имбирь можно использовать в комплексе с традиционным лечением желудочно-кишечных заболеваний, включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки.Исследования in vitro показали ингибирующее действие экстрактов имбиря на рост устойчивых к антибиотикам штаммов H. pylori. Одновременное применение антибиотика (кларитромицина) и экстракта имбиря усиливает ингибирующее действие.

Чеснок

Антибактериальные свойства чеснока связаны с аллицином. Исследования обнаружили, что средний дыхательный тест уреазы значительно отличался до и после регулярного потребления зубчиков чеснока. Средний показатель был намного ниже при регулярном потреблении чеснока.

Черный тмин

Семена черного тмина содержат много активных ингредиентов, обладающих антибактериальным, антиоксидантным, противогрибковым, иммуностимулирующим и противораковым действием. Экстракт черного тмина может ингибировать уреазу.

Солодка

Защищает слизистую желудка, оказывая противовоспалительные, противораковые свойства, благодаря содержанию флавоноидов, благотворно влияющих на пищеварительную систему. Эффективность солодки в поддержке эрадикации Helicobacter pylori подтверждена научно.

Пробиотические бактерии

Регулярное потребление продуктов, содержащих пробиотические бактерии способствует снижению риска заражения и ускорению искоренения этой бактерии. Многие пробиотические штаммы ингибируют рост H. Pylori и адгезию к эпителиальным клеткам желудка. Пробиотики могут также противодействовать некоторым побочным эффектам, связанным с использованием антибиотиков во время эрадикационного лечения.

Лактоферрин

Лактоферрин — многофункциональный белок, присутствующий в выделениях и жидкостях — молоке, слезах, слюне. Основной пищевой источник лактоферрина — молоко. Исследованиями подтверждены его антибактериальные свойства. Этот белок обладает высоким сродством к железу, контролирует концентрацию ионов Fe+3, а также захватывает свободное железо, важное для бактерий, что препятствует их развитию.

Присутствие лакоферрина затрудняет адгезию бактерий на поверхности клеток-хозяев, что затрудняет образование биопленки. Однако точный механизм действия этого вещества неизвестен.

Лактоферрин оказывает антибактериальное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Присутствие лактоферрина связано с облегченным контактом лизоцима (белка, относящегося к системе, составляющей антибактериальную защиту организма) с бактериальной мембраной.

Грамотрицательные бактерии, к которым также относится H. Pylori, имеют липополисахаридную внешнюю мембрану, защищающую бактерию от бактерицидного лизоцима. Лактоферрин влияет на высвобождение липополисахаридов из бактериальной мембраны, что делает их более восприимчивыми к лизоциму или гидрофобным антибиотикам.

Что нельзя есть больным с Helicobacter pylori?

При бессимптомной инфекции соблюдайте правила здорового, полноценного питания, не употребляя трудно усваиваемые продукты. При симптомах воспаления желудка из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие чрезмерную секрецию пищеварительных соков:

  • крепкие бульоны — мясные, овощные, грибные;
  • газированные и кислые напитки и неразбавленные овощные и фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • маринованные, копченые, жареные блюда;
  • хлебобулочные изделия,
  • острые, соленые блюда;
  • пряные специи;
  • жирные продукты.

Необходимо исключить из рациона газообразующие продукты: грибы, капусту, чеснок, зеленый лук, лук-порей, бобовые.

Также важно при гастрите ограничить жиры животного происхождения: сливочное масло, сливки, сало. Растительные жиры можно добавлять в холодные блюда – не используйте их для жарки. Нежелательно есть жирную рыбу или жирное мясо, поскольку они долго остаются в желудке.

Необходимо ограничить хлеб из муки грубого помола, натуральные хлопья, крупы – особенно при обострении симптомов. Не ешьте свежий, теплый хлеб.

Обострение симптомов вызывают:

  • свежие овощи: перец, огурцы, лук-порей, чеснок, лук, брюква, редис, репа, ревень, кольраби, щавель;
  • картофель и овощи, жареные, маринованные, в салатах со сливками и майонезом;
  • фрукты: вишня, вишня, сливы, крыжовник, цитрусовые, маринованные фрукты, сухофрукты;
  • орехи;
  • специи: уксус, перец, горчица, молотая паприка, хрен, бульонные кубики, душистый перц, лавровый лист, разрыхлитель, глутамат натрия;
  • сильно обработанные продукты.

Ограничение соли — профилактика рака желудка

Рак желудка, развитие которого связано с инфекцией H. pylori, — одна из наиболее распространенных причин смерти, связанной с раком, в мире. Мета-анализ международных исследований, направленных на определение взаимосвязи между богатой солью диетой и риском развития рака желудка, подтвердил эту связь. Употребление соли напрямую связано с риском развития раковой опухоли.

Соль нарушает целостность и вязкость слизистой оболочки желудка, что способствует колонизации H. Pylori. Оба эти фактора способствуют усилению воспаления с последующей пролиферацией клеток желудка и эндогенными мутациями. Поэтому важно ограничивать соль в пище и избегать обработанных пищевых продуктов — источника большого количества соли.

Рекомендация врача

Диета при гастрите

Диета при гастрите. Лицензия: Envato Elements Item

Примерное меню в рационе больных с H. pylori

Меню разработано для человека, у которого нет ярких симптомов гастрита – в этом случае требуется изменение количества клетчатки в рационе:

Читайте также: