Какой стол при бронхиальной астме

Обновлено: 19.04.2024

Гипоаллергенная лечебная диета при бронхиальной астме

Гипоаллергенная лечебная диета при бронхиальной астме

Главная » Заболевания » Бронхиальная астма

Распространенная хроническая патология дыхательных путей – бронхиальная астма, зачастую беспокоящая больного всю жизнь. Аллергия считается основной причиной, по которой развивается болезнь. Провоцирующим фактором могут выступать различные продукты питания. Специальная гипоаллергенная диета при бронхиальной астме способствует предупреждению рецидивов и развитию обострений патологии.

Суть диеты

Главный принцип системы питания – исключить или по максимуму ограничить потенциально аллергенную пищу, которая имеет выраженное сенсибилизирующее воздействие. Необходимо также ограничение экстрактивных веществ, действующих как раздражители. Питание при бронхиальной астме остается полноценным, но при этом снижено потребление сахара и продукции, его содержащей, а также потребление соли.

Если соблюдать все правила, возможны следующие результаты:

  • уменьшение воспаления в бронхах;
  • стабилизация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Врач назначает пациенту лечебный стол №9, предусматривающий частое (до 5 раз в сутки) дробное питание. Пищу желательно не жарить, а отваривать, готовить на пару и гриле, запекать, тушить. Надо стараться есть в одно и то же время, не переедать на ночь. Некоторые продукты должны подвергнуться предварительной подготовке: крупа замачивается на 2 часа, картофель – на 10-12 часов. Мясо лучше проваривать дважды.

Калорийность и пищевая ценность диеты (суточные нормы для взрослых):

  • энергетическая ценность – 2000–2600 ккал в зависимости от возраста, физической активности;
  • белки – 90–120 г;
  • жиры – 70–85 г;
  • углеводы (сложные) – максимум 300 г;
  • жидкость – 1,5–2 л;
  • соль – до 8 г.

Диета для взрослых

Основными блюдами для астматиков должны стать овощные супы, постное вареное мясо и рыба, салаты, каши, запеканки, рагу. Солить пищу рекомендуется по минимуму. Для заправки блюд надо использовать в основном растительные масла, содержащие жирные кислоты Омега-3. Разрешено съедать не более 300 г хлеба (серого, черного, с отрубями, семечками, ржаного).

Допускаются некрепкие мясные и рыбные бульоны, в которых минимум экстрактивных веществ. Обязательна молочнокислая продукция, содержащая кальций и калий. В качестве десертов допускается делать желе, пудинги.

Некоторые продукты можно попробовать заменять. Если есть непереносимость коровьего молока, возможно, подойдет соевое, куриные яйца заменяются менее аллергенными перепелиными и т. п.

Пить можно некрепкий чай, морсы, компоты, кисели с минимальным количеством сахара, соки, разбавленные водой, отвар шиповника. Для выведения мокроты из легких полезен овсяной отвар, нежирное молоко с щепоткой соды, травяные чаи со зверобоем, плющом, алтеем. Допускается использовать сахарозаменители. Но лучше обходиться без них, поскольку до сих пор до конца не выяснено, как они влияют на здоровье.

Диета разрешена беременным и кормящим женщинам. Однако необходимо делать поправки с учетом развития плода и прибавления веса беременной.

Наименование Калорийность, ккал (на 100 г продукта)
Каши и крупы
пшеничная крупа 316
рис 344
овсяная каша 102
гречневая каша 132
перловая крупа 320
Овощи
картофель 80
капуста 27
свекла 40
баклажаны 24
огурцы 15
кабачки 24
морковь 32
Фрукты
яблоки 52
сливы 42
груши 42
Кисломолочные продукты
кефир (1%) 38
ацидофилин (3,2%) 58
йогурт (2,5%) 50
ряженка (2,5%) 50
Хлебобулочные и макаронные изделия
макароны 337
хлеб с семечками 302
хлеб ржаной 165
Рыба и морепродукты
рыба отварная (нежирная) 42-160 (в зависимости от вида)
Мясо
говядина 187
телятина 105
кролик 156
Колбасные изделия
сосиски куриные 259
Птица
курица вареная 170
Жиры и масла
масло сливочное 748
масло растительное 899
Напитки
чай зеленый (без сахара) 0,2
чай черный (без сахара) 0

Максимально ограничивается потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, конфитюра, шоколада, конфет, кондитерских изделий – тортов, сдобы, пирожков и т. п., мороженого. Мед в небольшом количестве, если на него нет непереносимости, можно: он способствует отхаркиванию слизи. Нельзя есть жирную птицу, мясо, рыбу, наваристые бульоны из жирного мяса.

Из меню убираются острые закуски, соусы и маринады, грибы, консервы, соленая рыба. Ограничиваются некоторые разновидности ягод и фруктов – цитрусы, малина, клубника, бананы и т. д., и соки, выжатые из них. При бронхиальной астме у взрослых исключается алкоголь: в нем присутствует тирамин, способный спровоцировать аллергическую реакцию. Под запретом крепкий кофе и газировка: при их употреблении возможно возникновение повышенной возбудимости. Ограничиваются специи и пряности: перец, чеснок и т. д. ускоряют процессы всасывания раздражителей.

Следует как можно реже употреблять продукцию, содержащую тирамин и гистамин. Эти вещества в значительном количестве присутствуют в пище, подвергавшейся предварительной ферментации: в твердом сыре, квашеной капусте, маринованных овощах, копченостях, рыбных консервах. К тому же в такой продукции нередко есть химические добавки, которые, хоть и не запрещены к применению, но уж никак не полезны астматикам – глутамат натрия, салицилаты, нитрит, бензоат натрия и пр.

Если достоверно определен конкретный аллерген, то из рациона следует исключать не только его, но и пищу, в составе которой он присутствует. Например, если выявлена гиперчувствительность к куриным яйцам, нельзя употреблять майонез, выпечку, кремы. Это так называемая элиминационная диета, когда убирают только пищевую продукцию, вызывающую приступы, а другую пищу, относящуюся к потенциально опасной для страдающих аллергией, употреблять разрешено. При этом легко усвояемые углеводы все равно требуется ограничить.

Диета при бронхиальной астме, вызванной непереносимостью аспирина, предполагает исключение продуктов, в составе которых содержатся ацетилсалициловая и бензойная кислота. Салицилаты есть в цитрусовых, крыжовнике, персиках, винограде, малине, клубнике, огурцах, оливках, брокколи, болгарском перце, фасоли, орехах. Содержатся они и в специях – куркуме, корице, фенхеле, карри.

Необходимо также проверять, имеется ли в числе ингредиентов тартразин (E 102). Это соединение, окрашивающее пищу в желтый цвет и способное через короткое время вызывать у астматика приступ. Его обычно можно встретить в составе чипсов, сухариков, мюсли, тортов, карамели, цветного зефира, сыров, консервов, лапши быстрого приготовления, пакетированных супов, жевательной резинки.

Наименование Калорийность, ккал (на 100 г продукта)
Каши и крупы
манная крупа 328
Фрукты
цитрусовые 22
бананы 96
финики 292
дыня 33
Ягоды
малина 46
клубника 41
виноград 72
Орехи и сухофрукты
арахис 567
фундук 704
грецкий 654
изюм 264
Грибы
грибы 9-61 (в зависимости от вида)
Мясо и колбасные изделия
баранина 209
свинина 259
бекон 417
сало 797
колбаса копченая 507
Яйца
яйцо куриное 157
Птица
гусь 364
утка 346
Рыба и морепродукты
сельдь 161
горбуша 142
тунец 101
скумбрия 191
лосось 142
рыба маринованная 82
икра 123
креветки 97
раки 97
крабы отварные 96
кальмары 122
морская капуста 49
Сыры
«Маасдам 340-360
«Гауда» 362
«Российский» 337-366
«Голландский» 340-356
Кондитерские изделия и сладости
сахар 398
шоколад 550
торт, пирожное 400 (в среднем)
печенье 420 (в среднем)
джем 238
повидло 233
Приправы и соусы
майонез 627
уксус 20
приправы 149
Алкогольные напитки
пиво 42
вино красное сухое 68
коньяк 239

Примерное меню стола №9

  • завтрак: творожные блюда с нежирной сметаной, или каша с кусочком сливочного масла, чай, разбавленный сок или отвар шиповника;
  • второй завтрак: йогурт или фруктовый салат;
  • обед: блюдо на некрепком бульоне или овощной суп. На второе – кусочек мяса или рыбы на пару, паровая котлета, тушеные овощи. Чай, несладкий компот или морс;
  • полдник – кефир, свежие фрукты. Можно фруктовый мусс, желе, пудинг;
  • ужин – овощной салат, мясная запеканка или паровые тефтели, морковные зразы, чай или травяной настой;
  • перед сном – стакан кефира или натурального йогурта, простокваши, ряженки.

Обязательно следует принимать поливитаминные комплексы с витаминами В, С, Е. Они являются антиоксидантами и требуются для хорошего самочувствия астматика.

Диета детям

Ребенок должен получать все вещества, необходимые для роста и развития. При бронхиальной астме у детей система питания не имеет принципиальных отличий от «взрослого» варианта. Необходимо составлять меню с учетом возраста. Рекомендован рацион, обогащенный нежирным мясом и рыбой, кисломолочной продукцией, овощами и фруктами. Обязательны каши, которые обладают обволакивающими свойствами. Сахар лучше заменять фруктами. Пищу надо солить лишь слегка.

Продукты, которые нежелательно употреблять даже во время ремиссии – копчености, твердые сыры, консервация, квашеная капуста, фастфуд. Часто вызывают реакцию молоко и куриные яйца.

У детей в меню должна быть только качественная свежеприготовленная еда. Следует учитывать, что по мере взросления ребенка отдельные продукты могут перестать быть раздражителями. Потребуется корректировка рациона, которую должен одобрить аллерголог либо педиатр.

Данная лечебная система питания для астматиков сбалансирована, способствует стабилизации здоровья пациента. Главное – строгое ее соблюдение.

Ограничения в питании при бронхиальной астме: кому показана гипоаллергенная диета, разрешенные продукты

диета при астме

Диета при бронхиальной астме представляет собой совокупность правил пищевого поведения, направленных на улучшение качества жизни человека, страдающего этим недугом.

Особенно актуально придерживаться диетическим рекомендаций лицам с атопической и пищевой формами.

Нужно ли придерживаться ограничений в питании

Придерживаться правил здорового питания желательно всем людям вне зависимости от наличия хронической болезни. Диета при бронхиальной астме у взрослых необходима в случае атопии, то есть повышенной выработке антигенов (иммуноглобулинов Е) на окружающие человека аллергены. Такими аллергенами могут выступать продукты питания, что обуславливает пищевой вариант астмы.

Гипоаллергенный рацион для взрослых людей

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме представляет собой комплекс мероприятий, включающий исключение из меню продуктов, способных ухудшать состояние больного, а также той пищи, которая наиболее часто вызывает аллергические проявления.

К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • морская рыба и морепродукты;
  • цитрусовые фрукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • клубника;
  • помидоры;
  • шоколад.

Питание при бронхиальной астме для женщин не отличается от таковой для мужчин. Соотношение болеющих по полу во взрослом возрасте практически выравнивается. Лечение пищевой астмы подразумевает не только исключение некоторых продуктов, а еще и разгрузочно-диетическую терапию, проводимую только под медицинским контролем.

опасные продукты

Диета при аспириновой астме, связанной с непереносимость ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противоспалительных препаратов, включает исключение продуктов, которые содержат естественные или искусственные салицилаты. К ним относятся:

  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики, апельсины, грейпфруты, лимоны, виноград, изюм, сливы, чернослив, дыни);
  • ягоды (смородина, крыжовник, клюква, вишня, малина, земляника, клубника);
  • овощи (огурцы, помидоры, перец, картофель; редис, репа);
  • миндаль;
  • мятные конфеты и кондитерские изделия с добавлением вышеперечисленных компонентов.

Людям с аспириновой астмой следует помнить о том, что, кроме аспирина, им нельзя принимать цитрамон, аскофен, индометацин, вольтарен, комбинации ацетилсалициловой кислоты с аскорбинкой.

Кроме того, нельзя употреблять пищевые вещества, в составе которых имеется тартразин, используемый в виде пищевой добавки желтого цвета. Это связано с перекрестной аллергией у аспириновых астматиков на тартразин. Чтобы не спровоцировать приступ, лучше исключить:

  • желтые пирожные;
  • желтую глазурь;
  • желтого цвета мороженое;
  • желтые конфеты;
  • газировку;
  • печенье.

Таблица разрешенных продуктов

Когда продукты, способствующие приступу, известны, возникает вопрос о дальнейшем питании.

Ниже приведена таблица продуктов диеты при бронхиальной астме, которые разрешены и полезны для организма.

Мясные блюда Крупы и макароны Овощи Молочные продукты Фрукты Масла растительные Хлеб
Говядина
Телятина
Кролик
Индюшка
Печень говяжья
Рыба речная отварная
Гречка
Перловка
Рис
Овсянка
Чечевица
Пшено
Макароны
Картофель
Морковь
Огурцы
Кабачки
Лук
Капуста
Зелень
Баклажан
Свекла
Кефир
Творог
Ряженка
Сливочное масло
Сметана
Сыры
Яблоки
Бананы
Арбуз
Груши
Сливы
Оливковое
Подсолнечное
Ржаной
Пшеничный 2 сорта
С семечками

Существует ли номер стола для асматиков по М.И Певзнеру

Классификация столов по М.И Певзнеру направлена на подбор лечебного питания при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, почек и обмена веществ.

При стабильном состоянии других систем организма можно придерживаться стола №15, который является связующим звеном между диетическим и обычным питанием. Иногда прибегают к диете № 9, разработанной для диабетиков.

Особенности питания детей

девочка кушает

Питание при бронхиальной астме у детей исключает продукты, часто вызывающие приступы удушья как у данного ребенка, так и в большинстве случаев.

При разработке меню нужно помнить, что детский организм растет и ему необходимо полноценно получать все минеральные и витаминные вещества.

  • каши (овсяная, рисовая, гречневая);
  • тушеные овощи,
  • мясо (говядина, кролик, индюшатина);
  • нежирные молочные продукты.

Можно ли вылечить эту болезнь

Здоровое питание при астме, исключение провоцирующих факторов и соблюдение всех медицинских рекомендаций позволяет стабилизировать заболевание.

Прогноз более благоприятен при аллергической форме и у лиц молодого возраста.

Дети к подростковому возрасту часто избавляются от недуга, иногда перенося во взрослую жизнь остаточные явления в виде бронхиальной гиперреактивности. Это можно скорректировать подобранной диетой при бронхиальной астме у детей и общим оздоровлением организма.

Дыхательная гимнастика

Терапию и диету хорошо сочетать с дыхательными упражнениями. Гимнастика по К. П. Бутейко позволяет увеличить объем легких и научиться купировать бронхоспазм. При систематических ежедневных тренировках с задержкой дыхания терапевтический эффект наступает через 2-3 недели. Гимнастика противопоказана при:

  • астматическом статусе;
  • недостаточности кровообращения;
  • психических расстройствах в обострении;
  • инфаркте миокарда.

Хороший эффект дает звуковая гимнастика с использованием своего голоса, произносящего звуков и их сочетаний для тренировки бронхов. Полезны расслабляющие дыхательные упражнения, диафрагмальное дыхание, методика А. Н. Стрельниковой. Каждый вид техник дыхания подбирается индивидуально.

диафрагмальное дыхание

Как проводится лечение

Стол при бронхиальной астме является одним из множества компонентов в лечении этой болезни. При атопической форме необходимо устранить аллерген, вызывающий приступы. Из медикаментов применяют глюкокортикостероидные гормоны в виде ингаляционных препаратов, противовоспалительные средства, отхаркивающие, бронходилятаторы для купирования приступов. Показаны физиотерапевтические методики, массаж, баротерапия, иглорефлексотерапия, горноклиматическое лечение.

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Показания к диетическому столу № 9 при бронхиальной астме

Диета № 9 при бронхиальной астме применяется при лечении пациентов с данным аллергическим заболеванием.

Цель диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Целью диеты № 9 при бронхиальной астме является нормализация обмена веществ, облегчение симптомов и приступов заболевания.

Общая характеристика диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Диета № 9 при бронхиальной астме удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
Диета № 9 при бронхиальной астме предусматривает дробный режим приема пищи 4–5 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Белки: 100–130 г.
Жиры: 85 г.
Углеводы: 300 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 600 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–1,8 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: любые супы на слабом мясном бульоне или слабом бульоне из птицы.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, а также индейка, кролик отварные или запеченные куском; курица – с осторожностью, ограниченно.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском.
Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; крупы в виде каш умеренно.
Молочные продукты: с осторожностью при отсутствии аллергии на молоко; творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: ограниченно при отсутствии аллергии.
Закуски: заливное, овощные салаты.
Сладкие блюда: несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия сильно ограничены.
Напитки: чай с молоком и без, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, некоторые фрукты и ягоды (бананы, виноград, изюм, инжир, цитрусовые, клубнику, малину, финики), а также соки из них, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, крупы, соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Первый завтрак: гречневая каша, творог, чай с молоком.
Второй завтрак: яблочный пудинг.
Обед: борщ, блинчики с мясом, овощное рагу, отвар шиповника.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: отварная цветная капуста, фрикадельки в соусе, яблочный компот.
На ночь: простокваша.

Диета при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме является хорошим вспомогательным средством лечения и профилактики приступов удушья. Рацион диетического питания во многом определяется формой бронхиальной астмы (инфекционно-аллергическая или атоническая). Если у больного отсутствует аллергические реакции на пищевые триггеры, как правило, назначается вариант Диеты №9 (для больных с бронхиальной астмой), которая представляет собой гипоаллергенную диету.

Ее основное назначение — уменьшить чувствительность бронхиального аппарата, снизить интенсивность приступов и выраженность аллергически-воспалительных процессов. Основным принципом такой диеты является исключение из рациона питания потенциально аллергенных продуктов, оказывающих выраженное сенсибилизирующее действие и экстрактивных раздражающих веществ. В целом, это физиологически полноценная диета, но с ограничением сахаров и продуктов его содержащих.

Калорийность дневного рациона больных бронхиальной астмой в среднем составляет 2400—2700 ккал. Количество жидкости 1,7—1,8 л. Питание дробное (4—5 приемов). Ограничение распространяется на крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны и поваренную соль (до 10—11 г). Кулинарная обработка пищи — приводящая к денатурации белков.

К потенциально аллергенным продуктам относятся: морепродукты и рыба, икра, гусиное и утиное мясо, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, томаты, дыня, персики, клубника, малина, шоколад и мед, дрожжи. В период обострения бронхиальной астмы эти продукты должны быть исключены из рациона.

Важно ограничить в рационе легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, джем, сиропы и другие), которые способствуют обострению воспалительных процессов. Также ограничивается употребление пшеничного хлеба, жирных сортов свинины/говядины, цельного молока, творога, манной крупы, сметаны.

Особое внимание необходимо уделить продуктам, содержащим в больших количествах тирамин и гистамин, принимающих активное участие в развитии аллергических реакций. Наибольшее содержание этих данных веществ встречается в продуктах, в которые изготавливаются по технологиям, включающим процессы ферментации (твердый сыр, рыба консервированная, квашеная капуста, колбаса сырокопченая, сосиски и сардельки).

Также важно ограничить употребление продуктов, способствующих ускорению процесса всасывания аллергенов: пряностей и специй (лука, перца, чеснока, горчицы), газированных и алкоголь содержащих напитков, соленой рыбы и овощей, кофе.

Причиной аллергических реакций могут быть не только продукты, но и различные химические добавки, широко используемые в пищевой промышленности (эмульгаторы, красители, консерванты, ароматизаторы). Наиболее опасными являются салицилаты, тартразин, нитрит, глутамат, бензоат натрия. Поэтому важно исключить все консервированные продукты и полуфабрикаты.

Для обеспечения полноценного питания при этой диете рекомендуется включать в меню:

  • продукты, содержащие животные белки (нежирная говядина, телятина, мясо кролика);
  • углеводы (картофель, перловая, гречневая, овсяная крупы);
  • овощи и фрукты, содержащие витамины и микроэлементы (капуста, огурцы, кабачки, груши, яблоки);
  • жиры (сливочное масло, растительные масла);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка);
  • отвар ягод шиповника, фруктовые компоты, чай, минеральную воду без газа.

Некоторые особенности имеет диета при диагнозе аспириновая бронхиальная астма. В этом случае исключаются все продукты, содержащие ацетилсалициловую и бензойную кислоты, используемые в качестве консервантов. К продуктам, содержащим салицилаты относятся апельсины, малину, виноград абрикосы, вишню, гвоздику, клубнику, ежевику, мяту, крыжовник, персики, сливы.

Салицилаты содержатся в большом количестве продуктов, поэтому можно исключать их выборочно, учитывая уровень чувствительности к ним. Тяжёлый бронхоспазм может вызвать пищевой краситель тартразин, который входит в состав мороженого, конфет, макаронных изделий, пряников, пудингов, цветного зефира.

Разновидности

Элиминационная диета

При атонической форме заболевания с выявленными пищевыми аллергенами назначают элиминационную диету, при которой исключаются только продукты, достоверно вызывающие приступы бронхиальной астмы, а не все продукты, обладающие «высокой антигенной потенцией». Из диеты исключают продукты, достоверно вызывающие аллергические реакции. При этом, исключаются не только сами продукты, но и блюда их содержащие. Например, при непереносимости куриных яиц исключают майонез, кремы, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых присутствуют яйца. В остальном, питание должно быть физиологически полноценным, с более сильным ограничением легкоусвояемых углеводов.

Рекомендуется заменять сахар на сахарин, ксилит, сластилин. Значительно уменьшают поваренную соль и употребление соленых продуктов, желательно увеличить в рационе содержание растительных масел. Блюда готовят в тушеном, отварном, запеченном виде, но не в жареном. Чрезвычайно важно при атонической форме регулярное опорожнение кишечника.

В случае запоров в диету включают продукты и блюда, оказывающих слабительное действие. Диету обогащают продуктами, содержащими кальций (кисломолочные продукты, творог), оказывающего противоаллергическое действие. При исключения каких-либо продуктов из рациона следует подобрать соответствующие равноценные заменители. Например, цельное коровье молоко заменить соевым, рыбу – бобовыми культурами, творогом.

Разгрузочно-диетическая терапия

К разновидности диетотерапии относится разгрузочно-диетическая терапия, назначаемая при тяжелых формах заболевания (сочетание лекарственной и поливалентной пищевой аллергии, бронхиальная астма и ожирение, при псориазе и экземе). Она противопоказана при беременности и лактации, активном туберкулезе, нарушениях функций внутренних органов, детям и пожилым.

Разгрузочно-диетическая терапия у астматиков предполагает госпитализацию пациента, проводить ее в домашних условиях и без назначения врача категорически запрещается. Однако, в качестве альтернативы можно рекомендовать короткие курсы голодания, практически не уступающие в эффективности, но менее опасных в плане сопутствующих осложнений. Длительность таких курсов — 3–7 суток.

Показания

Разрешенные продукты

В рационе должны в обязательном порядке присутствовать первые блюда, приготовленные на нежирных мясных, рыбных и овощных бульонах, содержащих минимальное количество экстрактивных веществ.

Для вторых блюд используется нежирная говядина, телятина или крольчатина. Гарниры ко вторым блюдам рекомендуются готовить из овощей, гречневой, перловой или овсяной крупы, картофеля. Для заправки рекомендуются использовать преимущественно растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), богатые Омега-3 ПНЖК.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бронхиальная астма характеризуется хроническим течением, поэтому лечение заболевания обычно длится долго, иногда даже всю жизнь. Акцент в лечении астмы ставится на борьбе с инфекцией и аллергической реакцией, а также на повышении иммунитета, а для этого очень важна не только грамотная терапия, но и правильное питание. Диета при бронхиальной астме – что она собой представляет? Можно ли при помощи изменений в питании вылечить заболевание?

Суть диеты при бронхиальной астме

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины – от 100 до 130 г;
  • липиды – 85 г;
  • количество сложных углеводов – 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Диета при бронхиальной астме у взрослых

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

Диета при бронхиальной астме у детей

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

Диета при аспириновой бронхиальной астме

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

Меню диеты при бронхиальной астме

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Рецепты диеты при бронхиальной астме

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

  • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

  • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Что можно есть при бронхиальной астме?

  • Хлебные изделия темного сорта, можно с добавлением отрубей, цельнозерновые хлебцы, диабетическая выпечка.
  • Первые блюда на некрепком бульоне.
  • Не слишком жирное мясо (телятина, крольчатина, индейка) вареное, приготовленное в пароварке, либо запеченное; куриное мясо с ограничениями.
  • Рыба морская в виде отваренного или пропаренного филе, можно в испеченном виде в фольге в духовке.
  • Овощные гарниры, в небольшом количестве каши.
  • Кисломолочные продукты, мягкий домашний творог, цельное молоко – при хорошей переносимости.
  • Блюда с куриными и перепелиными яйцами – осторожно, при хорошей переносимости.
  • Салат из овощей, холодец, заливное.
  • Свежие фруктовые и ягодные блюда, без сахара.
  • Качественный черный и зеленый чай, можно с добавлением молока. Травяной отвар или настой, свежевыжатые фреши без сахара (разведенные водой), минерализованные воды.
  • Натуральное сливочное масло, качественные нерафинированные масла.

Чего нельзя есть при бронхиальной астме?

  • Обжаренные продукты, а также запеченные с корочкой.
  • Хлебобулочная продукция из белой муки, сдоба.
  • Продукция и блюда с добавлением шоколада, какао-порошка, кофе.
  • Кондитерская продукция, блюда с вареньем, джемом, медом.
  • В большинстве случаев не рекомендуется употреблять экзотические фрукты, такие как цитрусы, финики, инжир, а также потенциальные аллергенные продукты – клубнику, виноград, малину.
  • Жирный сорт мяса (в том числе и мясо птицы с кожицей), сало, ливерные продукты.
  • Кулинарные жировые смеси, спрэд, маргарин.
  • Крепкие, наваристые, жирные бульоны.
  • Соленая, вяленая рыбная и мясная продукция.
  • Копчености, консервация, маринованные продукты.
  • Специи и пряности, уксус, горчица, хрен, кетчуп, майонез, прочие магазинные соусы.
  • Подслащенные газировки и спиртные напитки.

Отзывы о диете при бронхиальной астме

Диета для пациентов с бронхиальной астмой используется не только в профилактических и лечебных целях, но и для обнаружения и исключения тех продуктов, которые вызывают у больного астматический приступ. Сами пациенты заметили, что при полном соблюдении правил диетического питания можно иногда позволять себе кое-что из запрещенных продуктов. Отсутствие реакции организма на этот продукт может говорить о том, что его употребление безопасно и не вызывает гиперчувствительности организма. Каждая составляющая меню вводится обособленно от других, а возобновление первых симптомов обострения болезни говорит о наличии на продукт аллергии.

Таким методом «проб и ошибок» многие пациенты определяют для себя свой собственный перечень продуктов и блюд, из которых потом и составляется ежедневный рацион.

Диета при бронхиальной астме обязательна, и зачастую больным приходиться придерживаться её всю жизнь. Однако многие доктора-диетологи сравнивают такую диету с одной из разновидностей обычного здорового питания, поэтому новый рацион может помочь пациентам не только облегчить симптомы астмы, но и оздоровить организм в целом.

Читайте также: