Какой натуральный камень для столешницы лучше

Обновлено: 19.05.2024

Эстетически привлекательная, надежная, удобная и прочная столешница для кухни занимает центральное место в интерьере помещения. Многофункциональная поверхность постоянно испытывает механические нагрузки, химические, термические, механические воздействия. Производители используют для столешницы различные виды основания: искусственный и натуральный камень, стекло, древесину, пластик. Внимательно изучив плюсы и минусы столешницы из камня можно выбрать оптимальный вариант для обустройства пространства.

Сколько преимуществ у столешниц из природного камня

Каменная столешница плюсы и минусы которой следует оценить перед приобретением, может превратиться в изысканный элемент интерьера. Роскошный кухонный дизайн гармонично дополняет эксклюзивная столешница из натурального камня. Природный материал отличается необыкновенной красотой и впишется в любой стиль.

Столешница обладает несомненными преимуществами:

  • прочность к механическим воздействиям;
  • термоустойчивость;
  • гигиеничность;
  • природный антисептик;
  • низкая водопоглощаемость;
  • стойкость к истиранию;
  • долгий срок службы;
  • экологическая безопасность;
  • природный узор;
  • многообразие оттенков.

Какие минусы у каменных столешниц для кухни

К недостаткам столешниц из природного материала относится:

  • высокая стоимость;
  • наличие швов при угловых соединениях;
  • трудности в реставрации;
  • температура — натуральный камень всегда холодный на ощупь;
  • ограничение в размерах для больших площадей;
  • требовательность к уходу, применение чистящих средств без кислот и щелочи;
  • пористая поверхность: восприимчивость к жиру и пятнам.

столешница из натурального камня

Разновидности столешниц из натурального камня

Столешница на современной кухне может быть изготовлена из природного минерала или композита, содержащего до 97% крошки. Все виды материалов, рекомендованных для рабочей кухонной зоны, отличаются повышенной прочностью к образованию трещин и сколов, грибка и плесени, устойчивостью к ультрафиолету и перепаду температуры. Вниманию потребителей предлагается большое количество вариантов, значительно упрощающих выбор модели столешницы.

Гранит

Прочный натуральный камень хорошо переносит негативные воздействия высокой и низкой температуры, механические удары. Многообразие оттенков и насыщенный цвет придает рабочей поверхности изысканный вид. Материал не содержит искусственных примесей, прост в уходе, влагостойкий, экологически чистый и безопасный.

Мрамор

Благородный природный минерал вписывается в современный и классический стиль. Красивая и практичная столешница отличается высокой гигиеничностью, при грамотном уходе прослужит много лет. Многообразие узоров и оттенков придает интерьеру уникальный вид. Столешница сочетается с деревом, стеклом, металлом.

Оникс

Полудрагоценный камень с полупрозрачной структурой и оригинальным окрасом характеризуется высокими декоративными параметрами. Столешница из оникса хорошо сочетается с деревянными, металлическими, стеклянными элементами. Экологичное и гигиеничное основание не требует сложного ухода, отражает свет, не впитывает воду, сохраняет цвет под действием УФ-лучей. Широкая цветовая гамма: от темно-зеленого до янтарно-желтого.

Кварцевый агломерат

Искусственный материал на 97% состоит из природных материалов. Функциональная рабочая поверхность украшает интерьер, гармонично сочетается с мебелью в стиле модерн и классика. Материал устойчив к перепадам температуры, УФ-лучам, прочный, износостойкий, не впитывает влагу и запахи, безопасен для здоровья, прост в уходе.

Кварцекерамика

Элитный материал отличается многообразием цветов и текстур, подходит для классического и ультрасовременного интерьера. Экологичный и гигиеничный многокомпонентный искусственным камень обладает механической стойкостью и высокой прочностью, не боится негативного воздействия химических реагентов, любых загрязнений, царапин. Поверхность не требует специального ухода. Текстура имитирует натуральный камень.

столешница из натурального камня

Критерии выбора столешниц из натурального камня

Рабочее пространство для кухни должно быть удобным, простым в уходе, красивым, поскольку готовить на нем предстоит регулярно в течение многих лет. Выбирая каменную столешницу плюсы и минусы следует учитывать заранее.

Важно учитывать следующие показатели:

  • несложный монтаж с возможностью демонтажа;
  • применение бытовых моющих средств для очистки поверхности, без вреда для материала
  • механические параметры: ударопрочность, стойкость к царапинам, истиранию, перепаду температуры;
  • экологическая безопасность: отсутствие токсичности, радиоактивных излучений.

Важным аспектом выбора является материал. Плюсы и минусы каменной столешницы для кухни позволяют определиться с выбором. Респектабельность и красота характерны для кварцевого и натурального камня. Конфигурация прожилок, насыщенность оттенков и фактура трудно воспроизводится в материалах искусственного происхождения.

Столешницы с радиусными очертаниями и бесшовными соединениями можно изготовить из литьевого мрамора и акрила. Материалы данного вида позволяют воплотить на практике самые смелые дизайнерские проекты.

Натуральный камень и кварцевый агломерат относятся к числу экологических чистых. Сертифицированные материалы разрешены к эксплуатации в медицинских учреждениях, что подтверждает их абсолютную безопасность для человека.

По показателям стойкости к истиранию и прочности лидирующие позиции занимает гранит и кварцевый камень. На рабочей поверхность можно смело пользоваться ножами, которые не образуют царапин и сколов.

Литьевой мрамор и кварцевый агломерат относятся к числу непористых материалов. Данное свойство гарантируется сохранение привлекательного вида и простой уход за рабочей поверхностью. Пятна от вина и продуктов, грязь и пыль не попадают в структуру материала, удалять их несложно при помощи бытовых моющих средств и губки. Кухня также является зоной повышенной влажности, поэтому отсутствие пор в материале не провоцирует образование плесени и грибка.

Взвесив плюсы и минусы столешницы из камня можно преобразить пространство кухни в шикарное и изысканное при помощи природных материалов, либо практичный и непритязательный — с использованием искусственных аналогов.

Столешница на кухню из натурального или искусственного камня: какая лучше?

Я снова рад приветствовать своих уважаемых подписчиков, постоянных читателей и тех, кто случайно заглянул на мой канал! Сегодня мы поговорим о столешнице на кухню из камня. Выясним, какие существуют разновидности столешниц, чем они отличаются друг от друга и какой вариант лучше купить для домашней кухни.

Натуральный камень: уникальная природная фактура и долговечность

Столешницы из натурального камня привлекают своим эффектным внешним видом и высокими эксплуатационными качествами. Среди ключевых преимуществ можно отметить следующее:

  • длительный срок службы. Если не задаваться целью специально испортить столешницу, то она сохранит свой внешний вид и целостность структуры на десятилетия (а может и больше).
  • высокая термостойкость. На каменные столешницы можно ставить горячую посуду, а также устанавливать их вплотную к отдельно стоящим плитам.
  • высокая механическая прочность, устойчивость к сколам и царапинам.
  • уникальный, не повторяющийся рисунок, который формирует сама природа из вкраплений различных минералов.
  • антибактериальные качества. Подавляющее большинство каменных столешниц устойчиво к образованию грибка, плесени и распространению других микроорганизмов.

В качестве основных материалов для изготовления каменных столешниц используют гранит, мрамор, оникс или застывшую магму (габбро). В зависимости от региона добычи, цветовая палитра одного и того же материала может существенно отличаться. Например, гранит с Урала будет преимущественно в серо-коричневых тонах с зеленоватыми вкраплениями, тогда как тот же гранит, добытый в Казахстане или в Европе (Адриатическое побережье) будет более ярким, с преобладанием алых и пурпурных оттенков.

Несмотря на массу преимуществ, натуральный камень обладает и недостатками:

  • высокая цена. В зависимости от типа материала и места его добычи, стоимость каменной столешницы может быть в несколько раз больше, чем цена целого кухонного гарнитура с фасадами из натуральной древесины.
  • большой вес. При установке каменных (особенно гранитных) столешниц часто вбивают в стену специальные кронштейны, а нижние мебельные тумбы дополнительно усиливают.
  • столешницы из мрамора имеют низкую стойкость к химически активным веществам, особенно к кислотам, что связано с их пористой структурой. Естественно, никто специально такую столешницу поливать кислотой не будет, а вот разлитый кофе, натуральный сок или вино легко могут оставить на поверхности несмываемые разводы.
  • тактильные качества. Каменная столешница холодная на ощупь, что не всегда приятно.

Каменные столешницы идеально вписываются не только в классические кухни, но и отлично совмещаются с интерьерами в стиле лофт, где в качестве фартука используется кирпичная кладка. Более подробно о кухнях в стиле лофт можно прочесть здесь .

Искусственный камень: оптимальное сочетание между стоимостью и качеством

Столешницы из искусственного камня начали уверенно завоевывать мировой рынок. Существует огромное количество названий такого материала (литьевой мрамор, полистоун, агломерат, кварцевая столешница, жидкий камень).

Получают искусственный камень двумя основными способами:

  • минеральные частицы перемешиваются с полимерной смолой и красителями.
  • дробленая крошка натурального камня (мрамор, гранит, оникс) смешивается с пластификатором, образуя монолитную поверхность.

Акриловые столешницы, изготовленные первым способом, обладают широкой оттеночной палитрой, имеют небольшой вес и легко поддаются механической обработке.

К недостаткам материала стоит отнести низкую термостойкость. Забытая на такой столешнице горячая сковорода, обязательно оставит характерный отпечаток.

Столешницы из агломерата практически ничем не отличаются на вид и на ощупь от натурального камня. Это логично, так как в составе материала присутствует большое количество натуральной каменной крошки. Соответственно, прочность, вес, стойкость к температурным и другим внешним воздействиям у такой столешницы будут во многом совпадать с монолитным камнем. Главное преимущество агломерата - это равномерный оттенок по всей поверхности, чего практически невозможно добиться при использовании природного камня.

Ключевые преимущества столешниц из искусственного камня:

  • более доступная стоимость, чем у изделий из натурального камня.
  • хорошие эксплуатационные качества (особенно, если речь идет об агломерате).
  • длительный срок службы.
  • возможность реставрации в домашних условиях без демонтажа гарнитура.
  • широкий выбор расцветок - от имитации природных минералов, до футуристических оттенков.
  • возможность изготовления элементов интерьера практически любой формы.

Что же все-таки выбрать?

Однозначного ответа на это вопрос нет, так как выбор типа каменной столешницы будет зависеть от многих факторов - финансовые возможности человека, планируемый стиль исполнения кухонного гарнитура, индивидуальные эстетические предпочтения.

Если речь идет о классических интерьерах, где в кухне установлен элитный гарнитур из натуральной древесины, а стены помещения отделаны мрамором и лепниной, то акриловая искусственная столешница вообще не будет смотреться в такой кухне.

Лично я рекомендовал бы присмотреться к искусственному камню, та как этот вариант по цене и своим эстетическим качествам подойдет в 99% случаев практически к любому интерьеру - от классики до минимализма или хай-тек. Узнать особенности интерьера кухни в стиле минимализм можно в этой статье , а прочесть про хай-тек можно здесь .

При выборе искусственной каменной столешницы, обращайте внимание на производителя, узнавайте срок гарантии, а также не стесняйтесь спрашивать у консультантов (или представителей производителя) различные особенности и нюансы эксплуатации - например, та же термостойкость, механическая прочность, устойчивость к химически активным веществам и абразивам. Такие мелочи (на первый взгляд) могут потом стать неприятным "сюрпризом", когда столешница, отмытая от жира с помощью чистящего порошка, потеряет свой блеск и насыщенный цвет, либо когда на ней останется глубокая царапина от ножа, если вы не воспользовались разделочной доской.

На сегодня по каменным столешницам у меня все, спасибо всем, кто дочитал статью до конца, надеюсь, материал оказался полезным. Не забывайте подписываться на канал (кто еще этого не сделал), ставьте лайки, читайте мои другие статьи и пишите в комментариях, какой тематике мне посвятить следующие статьи.

Заранее всех благодарю!

Натуральный и искусственный камень для кухни: за и против

Натуральный и искусственный камень для кухни: за и против

В последние годы на рынке строительных материалов представлен широчайший выбор столешниц. Но вопрос выбора искусственного или натурального камня актуален и сейчас: у каждого из материалов имеются свои преимущества и недостатки. В этой статье попробуем разобраться, какой вид столешницы лучше выбрать в той или иной ситуации.

Столешницы из натурального камня: преимущества и недостатки

Столешница, выполненная из натурального камня, смотрится изысканно, но стоимость такого материала высока. Есть ли смысл переплачивать? Давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки материала.

Плюсы столешницы из натурального камняэлитная кухня Eggersmann

  1. Красивый внешний вид. Несомненно, натуральный материал имеет свой изысканный шарм – фактуру, рисунок, оттенок. Готовя пищу на такой рабочей зоне кухни премиум, можно ощутить воссоединение с природой.
  2. Камень холодный на ощупь. Это не совсем преимущество, поскольку ощущение холода нравится не всем. Но в местности с жарким климатом каменная столешница – это идеальный вариант.
  3. Выносливый материал. Столешницы, выполненные из натурального камня, имеют значительный срок эксплуатации, поскольку устойчивы к перепаду температур, ударам и химическому воздействию. Самый выносливый камень – это гранит, а также кварц.
  4. Натуральный камень имеет множество необычных оттенков, которые трудно создать искусственно: от серо-голубого и изумрудного до розового и темно-коричневого.
  5. Обеззараживающие качества натурального материала. Мрамор считается мощным антисептиком, который убивает все патогенные бактерии и микроорганизмы. Поэтому столешницы из мрамора – это идеальный вариант с точки зрения санитарных норм.

Минусы натурального камня

  1. Гранит немного фонит. Кварц и гранит имеют определенную радиоактивность, но эти показатели минимальны, поэтому безопасны для человека. Полностью безопасным считается гранит первого класса. Поэтому, если вы решили заказать столешницу из этого материала, попросите у продавца сертификат качества, где указаны данные характеристики.
  2. Столешницу из мрамора легко повредить. Мрамор считается самым экологически чистым материалом, но он нуждается в особом уходе. Слабое место этого натурального материала – пористость и высокая способность впитывать влагу. А отсюда и склонность к образованию пятен.
  3. Наличие швов. Бесшовной столешница, выполненная из натурального камня, быть не может. Поэтому монтаж изделий из натурального камня необходимо производить очень аккуратно. Монтировать столешницу должен мастер, разбирающийся в своей работе.
  4. Натуральный материал нуждается в особом уходе. Камень, как и любой другой натуральный материал, с годами стареет. Рабочую зону рекомендовано периодически обрабатывать защитным составом. Но и он не всегда помогает.
  5. Трудности в реставрации. Ремонтировать натуральный камень значительно труднее, чем искусственный. А в отдельных случаях реставрация вообще не возможна.
  6. Высокая стоимость. Самый главный недостаток столешниц, выполненных из натурального материала, - это их высокая стоимость. Тут речь идет не только о цене материала рабочей зоны, но и гарнитура в целом. Натуральный камень имеет солидный вес, поэтому нуждается в более крепком каркасе – отсюда и повышение цены.

Столешницы из искусственного камня: плюсы и минусы материала

Теперь давайте поговорим о преимуществах и недостатках рабочей зоны, выполненной из искусственного камня.

элитная кухня Eggersmann
Плюсы столешниц из композитного материала

Минусы столешниц из искусственного материала

  1. Столешницы из кварца имеют значительный вес, поэтому нуждаются в устойчивом дорогостоящем каркасе.
  2. Повышенная плотность структуры материала требует особого монтажа, поэтому без помощи специалиста не обойтись.

Как видите, у каждого из материалов имеются свои достоинства и недостатки. Какой выбрать – решать вам!

Столешницы из камня: основные плюсы и минусы

Столешница – одна из важнейших составляющих любой кухни. На ней мы готовим, и тем самым подвергаем большому количеству испытаний – нарезание продуктов острым ножом, отбивание мяса, капли кипятка, жира, цветные соки, частички продуктов, горячая посуда, ледяные продукты из морозилки.

Столешница должна выдерживать всё это с блеском, и чтобы это было действительно так, и она служила вам как можно дольше и радовала превосходным видом и состоянием изо дня в день, нужно выбирать кухонные топы, изготовленное из качественных и долговечных материалов.

Кроме того, они должны быть практичны, красивы и не вызывать каких-либо трудностей с уходом.

Одним из лучших вариантов считается каменная столешница для кухни, плюсы и минусы которой мы подробно рассмотрим в этой статье.

Разновидности столешниц из натурального камня

Элегантность и лёгкий налёт буржуазной атмосферы в интерьер вносит столешница из натурального камня, плюсы и минусы которой подробно раскроем далее.

Гранит

Это наиболее прочий камень, повредить который очень сложно. Также среди плюсов можно выделить то, что такие кухонные топы совершенно не боятся пролитых жидкостей, а раскалённая посуда на них не оставляет никаких пятен.

Среди минусов каменной столешницы из гранита можно выделить:

  • большой вес;
  • сложность обработки, установки;
  • сравнительно грубый и мрачный вид.

Устанавливать такую столешницу лучше при помощи профессионалов. Гранит очень тяжёлый, а технология монтажа таких столешниц имеет много тонкостей.

ХОТИТЕ САМУЮ КРУТУЮ КУХНЮ?

Ещё больше фото и идей ищите в наших группах в социальных сетях. Подписывайтесь, вдохновляйтесь и делитесь своим мнением. Возможно, благодаря Вашей мысли появится новый и очень интересный материал. А в дальнейшем он поможет читателям сделать свою идеальную кухню!

Песчаник

Если вы в поисках самого дешёвого варианта столешницы из натурального камня, то это он!

При этом они довольно практичны: хорошо переносят воздействие воды, температурных перепадов, воздействий механического типа.

Столешницы из песчаника получаются очень уютными и не трескаются со временем. Как и у любого другого натурального камня их рисунок каждый раз уникален.

Мрамор

Мраморные столешницы – это изысканно и изящно. Натуральная порода славится своими нежными расцветками и интересным рисунком с характерными прожилками.

Но если сравнивать его с гранитом по уровню прочности, он проигрывает.

Также среди минусов можно обозначить то, что в мраморе много пор, что сулит проблемы с выведением пятен.

Чистка при помощи абразивных и агрессивных химических веществ запрещена.

Оникс

Такая столешница невероятна красива! А если её оформить подсветкой, можно выгодно подчеркнуть полупрозрачность структуры.

Преимущества

  • эстетичность;
  • уникальность фактуры;
  • прочность;
  • продолжительный срок службы;
  • легко обрабатывается;
  • устойчивость к скачкам температуры;
  • экологичность, гигиеничность;
  • не выцветает;
  • большое разнообразие оттенков.
  • необходимость делать толстой столешницу из-за полупрозрачной структуры;
  • нельзя использовать агрессивные вещества и жёсткие щётки для очищения;
  • красящие вещества сильно въедаются и трудно выводятся;
  • менее устойчивы к истиранию по сравнению с мрамором и гранитом.

Не видите смысла траться на столешницу из натурального камня, но очень нравится фактура?

Не беда. Сэкономьте не в ущерб эстетике. Фабрика КЕДР представляет ассортимент из 250 декоров, в том числе и с идеальными имитациями натурального камня.

Срок службы до 15 лет. От 4000 рублей в рознице. Заходите и смотрите!

Столешница из жидкого камня: плюсы, минусы и разновидности

Далее рассмотрим плюсы и минусы столешниц из жидкого камня, а также обсудим типы этого материала.

Акрил

Преимущества:

  • отличная имитация натурального камня;
  • однородность структуры – нет пор;
  • делает возможным воплощение сложнейших форм;
  • отсутствие швов;
  • разнообразие узоров, цветов;
  • приятен тактильно – теплее на ощупь, чем натуральный;
  • мелкие дефекты устраняются шлифовкой, полировкой;
  • безопасность для человека и экологии.
  • негативное воздействие кислот;
  • появление порезов, вмятин, царапин после механического воздействия;
  • низкий уровень термоустойчивости;
  • впитывает сильные красители;
  • шлифовку должен осуществлять только профессионал.

Кварцевый агломерат

  • нет пор – полная гигиеничность, т.к. материал не проницаем для микроорганизмов;
  • продолжительный срок службы;
  • прочность;
  • устойчивость к кислотам, красителям, воздействию механического типа;
  • лёгкость уборки;
  • не потребует текущего ремонта, особенного ухода;
  • безопасность для человека и экологии.
  • долгие сроки изготовления;
  • относительно дорого;
  • плохая термоустойчивость;
  • сложность и высокая стоимость установки;
  • наличие видимых швов;
  • только простые геометрические формы.

Итоги

Гранит: самые прочные, долговечные, тяжёлые и дорогие. Сложно и дорого обрабатывать – только простые формы.

Мрамор: красивые, но изнашиваются быстрее гранита. Легко обрабатывать, можно придать практически любую форму.

Оникс: по хар-кам схож с мрамором, выглядит иначе. Имеет уникальную фактуру. Невероятные эффекты при сочетании с подсветкой.

Песчаник: самый дешёвый натуральный камень с интересной фактурой. Плохо переносит порезы и удары, в этом плане схож с мрамором.

Акрил: сравнительно недорого, прочный, но боится высоких температур и кислот. Можно залить любую форму.

Агломерат: прочнее акрила, часть используемых материалов – натуральные. Сложнее в обработке, поэтому будут проблемы с фигурными формами.

ХОТИТЕ САМУЮ КРУТУЮ КУХНЮ?

Кухонная столешница: все материалы, плюсы и минусы. Полный разбор от "А" до "Я"

Кухня – место силы в любой квартире. Здесь все должно быть безупречно. Особенно это касается рабочей поверхности, на которой готовят еду. Можно не сомневаться, что самые обычные блюда, приготовленные с любовью и хорошим настроением на красивой кухне, превращаются в роскошные яства. Поэтому мы посвятим статью кухонной столешнице, этому основному элементу гарнитура.

Общие требования

Чего мы хотим от кухонной столешницы?

1. Она подвержена большим нагрузкам, поэтому должна обладать высокой износостойкостью.

2. На кухне часто бывает повышенная влажность из-за испарений – столешница должна быть влагостойкой и не деформироваться от воздействия высоких температур.

3. Специфика помещения такова, что в нем витает много запахов и жирных испарений. Материал столешницы не должен их впитывать.

4. Появление пятен, мусора и грязи совершенно неизбежно, такое уж это место. Столешницу приходится часто чистить, в том числе абразивными средствами. Агрессивные вещества не должны портить ее внешний вид.

5. Термостойкость столешницы означает, что на нее без особого ущерба для внешнего вида можно поставить горячую кастрюлю или вскипевший чайник.

И при всем при этом, она должна быть красивой. Эстетическая привлекательность – не последнее соображение в создании комфортной среды в этом знаковом помещении.

Искусственные декорированные столешницы: пленка и пластик

Столешницы, изготовленные из натуральных материалов, находятся в высоком ценовом сегменте, о них обязательно поговорим ниже. Сейчас рассмотрим бюджетные варианты, как максимально сочетать привлекательный внешний вид, демократичную цену и хорошее качество.

Ламинированные столешницы из ДСП имеют преимущество в невысокой стоимости. Среди других достоинств это:

  • Большое разнообразие текстур и цветов – пленка успешно имитирует дерево и камень
  • Легкость монтажа и обработки
  • Специальные пропитки позволяют противостоять влаге.
  • Относительная термостойкость.

Столешницы из ДСП часто встречаются на кухне именно из-за своей ценовой доступности.

Рассмотрим недостатки:

  • Даже самые современные пропитки не дают 100%-ную защиту поверхности, по износостойкости столешница значительно уступает поверхностям из камня, стекла и даже пластика.
  • Термостойкость очень относительна, то есть, кружку с горячим чаем вы можете на нее поставить, а вот только что снятую с плиты кастрюлю – уже нет.
  • Плохо переносит механические воздействия, царапины и сколы появляются очень быстро.
  • Экологическая безопасность изделий из ДСП вызывает большие вопросы, тем более на кухне под воздействием высоких температур могут начаться вредные испарения.
  • Плохо взаимодействует с чистящими веществами и поэтому не долговечна.

В основе пластиковой столешницы также находится плита ДСП, покрытая сверху несколькими слоями первоклассного пластика. ДСП в данном случае тоже особенного свойства, с пониженным содержанием формальдегидных смол.

Пластиковая столешница – это слоеный «пирог», в составе которого:

  • Оверлей с корундом (искусственный алмаз) – дополнительный защитный слой.
  • Декоративный слой, отвечающий за цвет и фактуру.
  • HPL - покрытие определяет толщину и износостойкость пластика.
  • Полиуретановый клей соединяет ДСП с декоративным пластиком.
  • ДСП – древесно-стружечная плита.
  • Защита пластика с обратной стороны изделия.

Пластиковая столешница привлекательнее и прочнее просто ламинированной и она лидирует по доступности и покупательскому спросу. В данном случае дешевая не значит «плохая». Она имеет несомненные преимущества:

  • Она имеет стойкий цвет, не выгорает на солнце.
  • За ней легко ухаживать.
  • Относительно термостойкая – выдерживает кратковременный контакт с горячей посудой и температурой до 230 градусов.
  • Она влагостойкая, если не повреждена поверхность.
  • Ее можно чистить щеткой и с применением бытовой химии.
  • Легко монтируется.
  • Нарядно выглядит, большое разнообразие цветов и текстур.
  • Поверхность идеально ровная и гладкая.

Есть, конечно, и недостатки, куда же без них?

  • Она может имитировать дерево или камень, но искусственность материала видно невооруженным глазом.
  • Хотя используется ДСП высокого класса (Е1), но незначительные токсичные выделения с открытых торцов се же присутствуют.
  • Если слой пластика поврежден, то от воздействия влаги столешница может вздуться.
  • Швы, в которых может скапливаться грязь и влага.

Пластиковая столешница может быть выполнена и на основе МДФ. Это еще один очень распространенный материал отчасти искусственного происхождения. Пластиковые столешницы могут быть матовыми или глянцевыми. Матовые более практичны, а глянцевые более нарядны.

Гораздо большими достоинствами обладает ламинированная плита МДФ . Ее покрывают специальным слоем HPL - это сделанный по особой технологии ламинат, стойкий к химическим и механическим повреждениям. Он не подвержен выцветанию и выгоранию и прост в уходе. Что же касается МДФ, то она приготовлена по более совершенной технологии, без применения вредных смол и экологически безвредна.

Достоинства ламинированной МДФ-столешницы:

  • Невысокая цена, столешница находится во вполне доступном ценовом сегменте.
  • Большое разнообразие цветов и текстур.
  • Не поддается воздействию грибков и микроорганизмов.

Недостатки те же, что и у плит ДСП , то есть:

  • Низкая термостойкость.
  • Слабая сопротивляемость механическим повреждениям.
  • Деформируется от длительного воздействия влаги.
  • Красители и кислоты повреждают поверхность, оставляют несмываемые следы.

И все же при ограниченном бюджете это неплохой вариант, а при правильном и тщательном уходе прослужит долго.

Так вот, об уходе. Чтобы ламинированная столешница прослужила вам как можно дольше, соблюдайте эти несложные правила:

  1. Не допускайте скапливания влаги на поверхности. Сразу после попадания воды протрите сухой тряпкой.
  2. Не режьте продукты прямо на столешнице. Ламинат, конечно, достаточно прочный материал, но нападения с ножом не выдержит – останутся раны. Используйте разделочные доски.
  3. Мойте столешницу средствами, специально разработанными для пластиковых поверхностей. Убедитесь, что в составе нет агрессивных химических соединений.
  4. Мойте мягкой губкой, без использования абразивных средств.
  5. Используйте специальную подставку для горячих кастрюль и сковородок, чтобы избежать появления некрасивых пятен.
  6. Старые засохшие пятна удаляйте не ножом, а раствором аммиака. Нанесите его в небольшом количестве непосредственно на загрязнение.

Придерживайтесь этих правил, и даже дешевая столешница отблагодарит вас долгой службой.

Столешницы из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня всегда очень выигрышно смотрятся. Они на несколько порядков прочнее и долговечнее ламинированных столешниц, при этом остаются доступными по цене. Акриловая столешница изготовлена из полимера, включающего в себя каменную крошку и акриловые смолы которые дали ему название. По внешнему виду поверхность имитирует натуральный камень .

Ее достоинства:

  • Легко поддается обработке, благодаря чему столешница может принять любую геометрическую форму.
  • Не восприимчива к болезнетворной микрофлоре.
  • Не имеет швов, способных испортить внешний вид.
  • Ей не страшно воздействие воды и пара.
  • Не впитывает запахи, не оставляет следов от воды и напитков.
  • Имеет небольшой вес.
  • Легко моется без применения специальных средств.

Разумеется, необходимо знать и о недостатках. Их немного, но они существенны:

  • Не переносит контакта с горячей посудой.
  • Не устойчива перед механическими повреждениями.
  • На темной акриловой столешнице все царапины и грязь будут отчетливо видны.

Несколько слов о стоимости столешницы из искусственного акрилового камня. Она складывается из:

  • Стоимости сырья.
  • Площади и конфигурации изделия.
  • Наличия бортиков и кромок.
  • Стоимости монтажа.

Акриловые столешницы подкупают своим внешним видом, легким уходом и сравнительно невысокой ценой.

Кварцевая столешница – другая разновидность искусственного камня. Приглядимся и к ней. Материал состоит из кварцевой крошки – очень твердый минерал, скрепленной полиэфирными смолами. По некоторым параметрам кварцевый агломерат превосходит натуральный камень, он на порядок лучше акрилового, а цена остается вполне умеренной.

Чем привлекательна кварцевая столешница?

1. Это очень прочный и долговечный материал.

2. Устойчив к высоким температурам. На такую столешницу можно поставить горячую кастрюлю, не опасаясь фатальных последствий.

3. Обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.

4. Не боится радикальных моющих средств, также устойчив к механическим повреждениям.

5. Большое разнообразие цветов и текстур.

6. Гигиеничен, поскольку не подвержен насекомым и микроорганизмам.

Однако, даже при таком внушительном списке достоинств, кварцевые столешницы имеют и свои недостатки. Делая такой выбор, надо иметь ввиду:

  • Твердый материал плохо поддается обработке, что ограничивает поверхность столешницы только правильными геометрическими формами.
  • Если длина более трех метров, то неизбежны швы, материал тяжелый, поэтому монтируется плитами.
  • Изготовление и монтаж дорогие и сложные.
  • Его довольно трудно повредить, но если все же удалось, то кварцевая столешница гораздо труднее, чем акриловая поддается реставрации все из-за той же высокой твердости.
  • У нее довольно высокая цена – самая дорогая среди искусственных столешниц.

Ухаживать за столешницами из искусственного камня тоже не сложно. Не злоупотребляйте их термоустойчивостью, используйте подставки для горячего. Пользуйтесь разделочными досками при приготовлении. Следите за тем, чтобы вода и пятна не оставались на поверхности надолго – вытирайте сразу. По возможности не пользуйтесь агрессивными химическими средствами и жесткими губками.

Можно ли использовать керамическую плитку?

Это не самый удачный выбор для столешницы из-за обилия швов, но все же встречаются поклонники этого варианта, поэтому уделим время и такой столешнице.

Тем более, что она имеет существенные достоинства:

  • Она термоустойчива, то есть не боится соприкосновения с высокими температурами.
  • Вода, кислоты и красители ей также не страшны.
  • Она не боится порезов и царапин.
  • Очень долговечна.
  • Легка в уходе.
  • Большое разнообразие дизайна, цвета, фактуры.

Минусы же делают керамическую столешницу не совсем подходящим вариантом для кухни:

  • Швы, и еще раз швы – они накапливают грязь и остатки пищи.
  • При повреждении столешницу трудно ремонтировать.

Поэтому при уходе именно швам надо уделять особое внимание, регулярно их чистить. Вообще лучше не применять при чистке агрессивные вещества и не допускать долгого нахождения воды на поверхности. Собственно, требования к уходу для всех столешниц одинаковые.

Натуральные столешницы: дерево

Столешницы из натуральных материалов – это уже совсем другая ценовая категория. Однако, дорого – не значит безупречно. Ниже мы разберем достоинства и недостатки натуральных столешниц, а вы уж решайте, стоит ли переплачивать.

Итак, деревянная столешница. Натуральное дерево никогда не выйдет из моды. Это экологически чистый материал, красивый, теплый, весь какой-то родной. На изготовление кухонной столешницы идут разные породы дерева. Давайте разбираться.

Для начала общие качества, которые обеспечивают деревянным столешницам большую востребованность на протяжении десятилетий.

  • натуральный экологически чистый материал;
  • легко подается обработке;
  • прекрасно вписывается в любой интерьер;
  • обладает антистатическими свойствами;
  • при небольших повреждениях поддается реставрации;
  • уникальный рисунок дерева сделает вашу столешницу эксклюзивной.

Серьезными минусами по-прежнему являются:

  • Сложность ухода – дерево могут атаковать и вредные микроорганизмы, и насекомые.
  • От контакта с горячей посудой на нем появляются трудновыводимые пятна.
  • Дерево – горючий материал.
  • Острые режущие предметы легко оставляют на нем свои следы.
  • Для придания большей водостойкости требуется дополнительное покрытие, но длительного воздействия влаги деревянная столешница все же не выдержит.
  • Нельзя использовать агрессивные чистящие вещества и абразивные материалы.
  • Выгорает на солнце.

Стоимость деревянной столешницы зависит от древесины, из которой она приготовлена. Чаще всего для кухонных столешниц используются лиственница, дуб и ель.

Лиственница – наиболее подходящий вариант для кухонной столешницы из-за своей влагостойкости. Кроме того, она прочна и удароустойчива. Лиственница красива, имеет уникальный узор и теплую цветовую гамму – желтую, янтарную, красноватую. К тому же в ней содержатся фитонциды, которые очищают воздух.

Дубовая столешница отличается прочностью, устойчивостью от физических повреждений, не восприимчивостью к плесени и даже обладает бактерицидными свойствами. Дуб – это всегда как-то очень капитально и престижно. Это материал класса люкс. Но роскошная дубовая столешница тяжела и дорого стоит.

Столешницы из хвойных пород не зря самые дешевые. Древесина мягкая и теплая, легко поддается обработке, но обладает низкой износостойкостью. Березовая столешница красивого золотисто-желтого цвета. Эластичная, не боится сколов и трещин, легко реставрируется. Бук – достаточно прочный и износостойкий материал, не подвержен сколам и царапинам, имеет очень приятный желтовато-розовый оттенок. Однако, он плохо переносит воздействие влаги. Столешница из ясеня выглядит особенно роскошно и украсит любой интерьер. Ясень устойчив к перепадам температур, повышенной влажности и пару. Сколы и царапины такой столешнице тоже не страшны. По прочности она не уступает дубовой, но стоит дешевле.

Натуральный камень для кухонных столешниц

Чемпионами по прочности и по цене являются столешницы из натурального камня. В создании кухонной поверхности участвуют: гранит, мрамор, оникс. Реже, но встречаются базальтовые и кварцевые. Гранит уверенно удерживает первое место по своим износостойким качествам. Можно сказать, он вечен.

Читайте также: