Какой должен быть свес столешницы у кухни

Обновлено: 18.04.2024

Рисуют кухни абсолютно все. Даже те, кто кухонные гарнитуры особо в глаза не видели и не "щупали", а так, прошли месячные курсы по 3D-визуализации и решили, что тоже могут. Возможно, я просто завидую - честно, красивые картинки интерьеров рисовать не умею, владею только типично мебельными программами. И именно исключительно из-за этой зависти немного раздражаюсь, когда приходится обсчитывать красивые, но абсолютно безграмотные с точки зрения элементарного удобства и возможности реализации, кухонные дизайн-проекты. Все можно сделать удобнее, функциональнее, лучше. Но сами заказчики, бывает, уже прикипели душой и полюбили конкретно этот проект и очень болезненно воспринимают любые правки. Которые, о ужас, задевают и дизайнерскую составляющую.

Зауженные столешницы с техникой

То, что столешницы можно заузить, чтобы "выиграть" ценные сантиметры на маленькой кухне, уяснили многие. Но резать глубину надо с умом.

Умиляет, когда в зауженную столешницу каким-то образом "врезают" полноценную варочную панель и каменную мойку. Ладно, можно заменить на двухконфорочную и поискать зауженную по глубине мойку. Но что вы будете делать с тем, что встроенно под этой столешницей?

Встраиваемые посудомойки и духовые шкафы рассчитаны на стандартную глубину, 550-560 мм по корпусу и 600 мм по столешнице.

Стиралки да, могут быть не такие глубокие, до 450 мм. А это значит, что столешница над ней должна быть 500-520 мм! А я видела отрисованную и 300, вот не вру.

Сетчатые системы хранения также рассчитаны на встройку в модули стандартной глубины. Сделали уже - забудьте о возможности установить бутылочницу. Хотя тут есть вариант сделать бутылочницу своими руками (в конце дам ссылку на публикацию).

Пеналы со встроенным духовым шкафом и микроволновкой у окна

Оговорюсь сразу - это критично, когда оконный проем не глубокий и окно "начинается" сразу от глубины пенала. На визуализации обычно в таких случаях болтается воздушная такая, красивая шторка.

А теперь представьте, как вы открываете духовку, вас обдает горячим паром (шторку тоже), вы достаете что-то аппетитно скворчащее. при этом дверца духовки скользит по шторке. И вы ее тоже постоянно задеваете руками (иногда в прихватках). В общем, угадайте, через сколько она превратится в засаленную тряпочку.

Аппендиксы между мойкой и пеналом (или холодильником)

Не надо "зажимать" мойку холодильником или пеналом - мыть посуду будет неудобно. Стукаться локтями о стенку при попытках энергично оттереть объемную кастрюлю, сковородку или противень никому не захочется.

Да и вообще "отрезать" рабочую поверхность пеналами на маленькой кухне - так себе идея.

Тут есть определенный парадокс:

Хозяйки любят готовить = им нужно много места для хранения кухонной утвари.

Хозяйки любят готовить = им нужна объемная рабочая поверхность.

И я - за второй вариант. Места хранения найти на маленькой кухне можно всегда. Можно хранить кастрюли и сковородки в духовке. Можно сделать столь модные антресоли на кухне, задействовать место возле обеденной зоны. Вариантов масса. А вот недостаток рабочей поверхности не компенсируешь никак.

Встроенное то, что нельзя встраивать

Особенно часто пытаются засунуть обычный холодильник в шкаф или зажать его между пеналами. Прилепив сверху антресоль для верности.

Верности того, что проработает он в таких условиях ой как не долго.

Не любит такое "плотное" соседство и другая, отдельностоящая техника. Например, микроволновка и плита. Советую всегда ознакамливаться с данными техпаспорта. Там всегда есть чертежи с инструкциями по расположению "соседей" и чаще всего нужны зазоры для вентиляции с задних или боковых стенок (прорези на боковинах той же микроволновки об этом просто "кричат" - мне нужен воздух, хозяин!).

Чисто технические ошибки

Бывает, что модули кухни изначально прорисованы неправильно, не в масштабе. Вот на картинке все влазит, а начинаешь разбирать по модулям - и ни фига.

"Воруют" сантиметры чаще всего у углового сектора. Если не вдаваться в подробности и нюансы - он метровый, а не 70 и не 80 см - в такой не встроишь полноценную дверцу. А она на визуализации почему-то полноценное открывание есть.

"Отрезают" лишнее, что выбивается из "красоты" и от техники. Причем сам виз растягивают для привлекательности. Когда перерисовываешь в масштабе - получаешь частокол узких дверей и ящиков, что уже не так красиво и абсолютно нерационально.

Непродуманное положение ручек и фасадов - тоже бич дизайнеров , не сталкивающихся с мебелью. Из-за этого блокируется открывание угловых модулей, бывает ручка при открывание упирается в стекло духовки.

Не все ручки подходят для открывания встраиваемых холодильников. С интегрированными ручками и, например, посудомойками тоже есть нюансы. Как и с открыванием от нажатия.

В общем, не доверяйте красивым картинкам из интернета. Вполне возможно, что это просто красивый виз, не имеющий никакого отношения к реальности.

Понравилась публикация и есть, что добавить? Ставьте лайк и отписывайтесь в комментариях, ваш опыт поможет другим избежать досадных ошибок!

Читайте так же как правильно встраивать духовой шкаф под столешницу и в пенал, где располагать розетки под подключение и многие другие моменты.

Свес и высота кухонных столешниц

На сколько должна выступать столешница кухни? Данный вопрос сегодня волнует тысячи хозяек. И действительно, к установке подобных изделий нельзя подходить небрежно. А все потому, что при работе с неудобно расположенными поверхностями хозяйка будет сильно уставать. В этой статье мы расскажем вам о том, как именно следует выполнять монтаж столешниц на кухне.

Основные рекомендации

Если вы не знаете, на сколько выступает столешница на кухне, используйте следующие правила:

  • В большинстве случаев ширина столешницы составляет около 60 сантиметров. Этого вполне достаточно для того, чтобы с комфортом выполнять различные процедуры, связанные с готовкой;
  • Выступать над шкафчиками в передней части рабочая поверхность должна приблизительно на 3-5 см. В этом случае ящики, находящиеся внизу, будут надежно защищены от брызг;
  • Желательно, чтобы свес кухонной столешницы сзади составлял 5 см. Все дело в том, что в данном зазоре будут находиться необходимые коммуникации (трубы, электропроводка и т.п.).

Рост хозяйки

Вопрос, на сколько должна выступать столешница кухни, является крайне важным, однако также не стоит забывать о высоте расположения каменной конструкции. На протяжении долгого времени считалось, что в данном случае лучше всего остановиться на отметке 85 см. Данный стандарт был популярен в 50-х годах прошлого столетия.

столешница для кухни

Практика показала, что в наше время такие нормы уже не актуальны. А все потому, что рост среднестатистической женщины увеличился. Высота 85 см будет комфортной только для хозяек с ростом 165 см. Если вы выше, то при долговременной работе не избежать утомления (сильную нагрузку получает позвоночник).

Проведите простой эксперимент. Согните руку под углом 90°. Отмерьте вниз 15 сантиметров. Именно на такой высоте и должна находиться идеальная для вас рабочая поверхность.

Увеличенная глубина

Как уже было сказано выше, стандартная глубина установки (от кромки до фартука) составляет 60 см. Отойти от правил можно в том случае, если ваша кухня очень просторная, и вы по своему опыту знаете, что 60 см вам не хватает.

столешница для кухни

Как правило, ширину столешницы в таких случаях увеличивают на 14-16 см. Это открывает перед хозяйкой следующие преимущества:

  • При стандартной глубине навесные шкафчики находятся слишком близко. Да, они сильно не мешаются, но это в любом случае доставляет дискомфорт. Вы обязательно заметите это, когда вам придется слишком часто открывать их дверцы. Каждый раз вы будете машинально отодвигаться назад;
  • 76-сантиметровые столешницы предполагают расширенное рабочее место. На свободных зонах вы сможете с удобством располагать чайники, тарелки, миксеры и другую необходимую при готовке утварь.

Наши услуги

Также мы занимаемся изготовлением столешниц для ванной, для барной стойки из гранита и мрамора. О видаах мрамора можете прочитать обзорную статью здесь.

Простые детали, которые способны удешевить вашу кухню. Расскажу, что мне удалось учесть, а что нет.

На днях попался мне на глаза чек-лист, в котором подробно расписаны все правила создания дорогой кухни. Речь идет о визуальных деталях, которые не просят много денег, не влияют на качество самой кухни, тем не менее визуально создают эффект дорогой кухни. Некоторые пункты, как оказалось, я у себя учла. А с некоторыми я бы наверно даже поспорила. Ознакомьтесь с ними и вы, может быть вам тоже есть, что сказать.

Цвет бытовой техники

Когда мы еще только начинали делать ремонт и конца и края сего мероприятия даже примерно видно не было, я с большой радостью слонялась по магазинам мебели и бытовой техники, мысленно подбирая для себя "те самые" варианты. Я еще не знала какой у нас будет стиль в квартире, но глаза мои смотрели на светлые духовки. Я понимала, что такой вариант больше подходит для классики, но делать классику в однушке мне казалось чем-то и ряда вон. Я все равно считаю классику стилем больших пространств и не представляла, как влепить что-то подобное на наших 35м2. Современную классику, как стиль, я не признаю. Уж лучше тогда заменить на сканди. Но сканди не признал муж и у нас получилась такая "эклектика", смесь стилей, а вернее его отсутствие. В общем, у нас просто ремонт и нам хотелось, чтобы было и красиво и спокойно. И белую бытовую технику мы покупать не стали, взяли все в цвете "нержавейки". И я об этом не жалею. Единственный момент — в следующий раз буду смотреть других производителей.

А что я сейчас хочу вам сказать по поводу белой техники. Не гонитесь за ней. Во-первых, никогда не подберете тон в тон фасады и духовку. Это сложно. Но, конечно, можно. Но, если не попадете, этот "разнотон" удешевит вашу кухню. Увы и ах, это так, сами можете посмотреть, как бросаются в глаза эти различия и как этот самый момент забирает внимание.

К тому же бежевую кухню может дешевить белая духовка.

И во-вторых, все равно полностью эта духовка белой не будет. Черный квадрат никуда не денется. Ну так есть ли смысл выбирать белую технику для дома? Мне кажется нет. Но, конечно, это не является прямой рекомендацией, что только так или не иначе. Если вы мечтаете о белом духовом шкафе, то почему бы и нет. Тем более, если для вас все то, что я описала (рекомендации дизайнера) значения не имеет.

Ручки

Как говорят некоторые дизайнеры:

Но я бы поспорила с этим высказыванием. Можно очень даже неплохо сэкономить на этих самых ручках, не просто ничего не потеряв во внешнем виде, а только приобретя! Можно вообще отказаться от ручек и сделать открывание на верхних шкафах за свес фасада. А на нижние ставить профиль.

И, кстати, сейчас большинство дизайнеров именно так и рекомендуют поступать. Отсутствие ручек делает внешний вид кухни дороже. Мы, например, с верхними шкафами именно так и сделали.

Кстати, таких вариантов дизайна кухни, как наша, в интернете миллион. И глядя на некоторые я думала:

Не вооруженным глазом видно, и это не хвастовство, но кухня без ручек смотрится лучше.

Поэтому да, ручки влияют на внешний вид кухни. И самые недорогие представители могут просто испортить вашу кухню.

И ещё по последнему фото вы можете сразу отследить какие ещё вещи делают внешний вид кухни дешевле:

  • свободное пространство между потолком и кухней
  • рисунок рассвета на фартуке. Какой вид испортили чайники и ножи! Такие панели, кстати, уходят в закат.
  • расцветка "зебрано" тоже сейчас не совсем актуальна и выглядит слишком искусственно, а значит дёшево.
  • скруглённые формы.
  • пластиковый бортик между столешницей и фартуком.

Отсутствие свеса столешницы

Этот момент у меня уже звучал, поэтому просто скажу, что свес столешницы по мнению дизайнеров это:

  • не модно, не стильно и выглядит дешево;
  • не имеет никакого значения, если вы что-то прольете на столешницу: свес не защитит фасад — проверяла сама, это так, все фасады были залиты свекольным соком.

Но нам избежать не удалось выступающей столешницы, так как вообще не думали об этом моменте.

Единственный плюс у такой столешницы — защита от ручек. Если вы, например, приобрели ручку Бильсбру, как мы, и носитесь по кухне не глядя и не разбирая, то столешница может защитить вас от удара. Вы привыкание выдерживать определенное расстояние и это вас спасает.

Меня многие спрашивают удобно ли нам с такими ручками. Удобно, мне они не мешают. Но как-то раз я не докрыла ящик и ручка больно поцарапала мне ногу. Так что может быть решение делать столешницу не в один уровень с нижними шкафами не так и плоха. Иногда не все, о чем говорят модные дизайнеры так хорошо для маленьких радостей простого человека.

Встраивать или нет?

Конечно, все дизайнеры в один голос кричат, что вся техника должна быть полно встраиваемой. Я бы здесь не была такой категоричной. Если у вас, например, большой дом с кладовкой, где есть место для большого холодильника, то тогда в кухню можно определить и встраиваемый. Но, если у вас обычная квартира и большая семья, то встраиваемый холодильник может разочаровать вас своими маленькими размерами и высокими ценами. Поэтому, если вам нужен лишь красивый внешний вид и ощущение дороговизны — встраивайте холодильник. Ну а вот посудомойка, согласна, в любом случае лучше встраиваемая. Но и это на любителя и на финансы. Не все стремятся делать идеальный, с точки зрения все правил дизайна и веяний моды, ремонт.

Раковина и столешница

Сейчас кажется, что раковина, которая подклеивается снизу, либо имеет минимального размера бортики (встраивается заподлицо), это очень красиво, стильно, модно и дорого. Каждый раз, когда я об этом думаю, я уже слышу комментарии моих читателей в стиле

Но что-то мне подсказывает, что эта мода будет с нами долго. Как гаджеты, телевизоры и другая техника лишается рамок, так и современная кухня движется в этом направлении.

  • Столешницы становятся все тоньше и тоньше. И с ними кухни становятся современными и дорогими.

Управление техникой переходит на сенсорный уровень, тоже самое ждет смесители. А вот мы в этом плане устарели и наша кухня с каждым днём будет выглядеть все дешёвое и дешевле. Мне на момент ее приобретения казалось, что, наоборот, чем толще столешница тем, лучше. Но увы и ах.

Высота столешницы на кухне: выбираем оптимальную

Рабочая зона кухни — пространство, в котором мы проводим до нескольких часов в день. Чтобы сделать процесс готовки удобным и приятным, необходимо обустроить комфортную рабочую поверхность. Одним из ключевых моментов для этого станет высота кухонной столешницы: если сделать ее слишком низкой, придется постоянно наклоняться, а слишком высокая кухня заставит поднимать локти.

Стандартная высота кухонных столешниц

Высота стандартной кухонной столешницы, представленной в магазинах, составляет 90 сантиметров. Это значение практически не отличается у отечественных и иностранных производителей. Зарубежный стандарт в 36 дюймов приблизительно соответствует российской норме. Такая высота, согласно проведенным исследованиям, оптимальна для большинства женщин среднего роста: от 160 до 172 см.

Высота столешницы от пола состоит из трех основных величин — высоты цоколя, размера тумбы и толщины материала рабочей поверхности. Стандарт для тумбы, в которую монтируются ящики и системы хранения — 72 см.

Толщина столешницы в большинстве случаев имеет стандартное значение в 38 миллиметров — именно на него чаще всего ориентируются производители техники для кухни. Однако ее размер может серьезно варьироваться:

● Типовые столешницы из ламинированного ДСП изготавливают толщиной от 28 до 38 мм.

● Изделия из натурального камня — от 40 мм.

● Столешницы из искусственного камня состоят из двух слоев: обычно это 12 мм каменного покрытия и 27 мм подложки.

● Деревянные столешницы могут быть практически любой толщины, но обычно варьируются от 32 до 42 мм.

● Толщина металлических столешниц чаще всего 38 мм.

В случае, если кухня изготавливается на заказ, можно выбрать материал практически любой толщины. Однако при этом необходимо исходить из общего стиля комнаты. Слишком громоздкая столешница может смотреться неуместно с некоторыми моделями гарнитуров в стиле минимализм или хай-тек, а излишне тонкая может не сочетаться, например, с массивной деревянной кухней.

Высота цоколя может варьироваться сильнее всего. Стандартное значение обычно составляет 10, 12 или 15 см. При этом можно встретить как более высокие, так и более низкие варианты. Обычно именно за счет изменения размеров цоколя вносятся изменения в общую высоту кухни.

Рост хозяев влияет на высоту столешницы

Стандартные кухни с высотой столешницы в 90 см рассчитаны на людей с ростом приблизительно от 160 до 172 см. Если же ваш рост существенно ниже или выше, подбирать габариты кухни придется индивидуально. Эксперты рекомендуют ориентироваться на следующую высоту столешницы:

Рост владельца Высота столешницы

от 152 до 158 см 75-83 см

от 158 до 178 см 84-92 см

180 см и более 93-100 см

Самый простой совет по выбору высоты столешницы без долгих замеров — ее рабочая поверхность должна находиться на одном уровне с талией того, кто будет на ней готовить, или немного выше. Этим методом очень удобно оценивать выставочные образцы кухонь, особенно если под рукой нет рулетки.

Отдельно стоит упомянуть случай, когда готовкой занимается не один человек. Тогда можно обратить внимание на многоуровневые столешницы. Особенно удобные такие рабочие зоны на кухнях большой площади.

Например, широко распространены столешницы, у которых одна зона нарезки расположена выше, а вторая — ниже. Такой монтаж кухни подойдет не только семье с разным ростом. Наличие более низкой рабочей зоны очень удобно при замешивании и раскатке теста. Эти манипуляции требуют ощутимых физических усилий и удобнее заниматься ими, направляя усилие сверху вниз. Реализовать подобное решение можно как с прямой или угловой столешницей, так и сделав «остров» с отличающейся от основной кухни высотой.

Как рассчитать оптимальную высоту столешницы?

Любая кухня состоит из трех основных элементов: варочной поверхности, зоны нарезки и мойки. В случае с одноуровневыми столешницами высоту всегда выбирают, опираясь на зону нарезки, потому что именно там совершается основная часть физической работы во время готовки. Многоуровневые кухни позволяют разместить каждую из частей на удобной высоте.

Зона нарезки

Расчет высоты столешницы состоит из нескольких основных моментов. Расположение зоны нарезки можно выбрать исходя из собственного роста с помощью представленных ранее цифр, или просто замерив высоту от пола до собственного пупка. Кроме того, если на кухне уже установлены розетки, придется учитывать и их положение — вам должно быть удобно включать основные электроприборы.

Раковина

Мойка в многоуровневых кухнях обычно размещается выше остальных поверхностей. Делается это, чтобы компенсировать ее углубление и исключить необходимость мыть продукты или посуду, согнув спину.

Есть простой способ расчета оптимальной высоты столешницы, в которую будет установлена мойка. Сначала нужно согнуть свободно свисающую руку в локте и измерить расстояние от него до пола. Потом замерить высоту своего кулака от большого пальца до мизинца и вычесть из первой величины вторую — это и будет оптимальной высотой для раковины. Например, если расстояние от локтя до пола будет 103 см, а высота кулака — 8 см, то идеальной высотой для мойки будет 95 см. В этом случае вы не будете цепляться локтями за края, но сможете свободно доставать до дна стандартной мойки, не сгибая спины.

Варочная зона

Чтобы выбрать высоту варочной поверхности, достаточно поставить на конфорку самую высокую кастрюлю, которую вы используете в готовке, и заглянуть в нее. Если вы свободно видите, что происходит внутри, и можете удобно перемешивать содержимое — плита расположена достаточно низко. После этого стоит поставить на нее сковороду и попробовать поработать лопаткой. Независимо от того, на какой конфорке стоит посуда, вам должно быть удобно доставать до нее, не сгибая спину. Не стоит опускать варочную поверхность слишком низко — наклоняться над раскаленной сковородой опасно из-за брызгающих капель масла.

Обычно оптимальная высота столешницы в этой части на 5-6 см ниже сгиба опущенного локтя, если речь идет о плоской стеклянной плите. Если же планируется установка газовых конфорок, понадобится учесть высоту устанавливаемых на них решеток.

Дополнительные зоны

Еще один уровень очень помогает, когда зону нарезки объединяют с обеденным столом или делают дополнительное место для приема пищи. В этом случае между ними делают небольшую перегородку или поднимают обеденную зону немного выше общего уровня. Это помогает не только скрыть поверхность для нарезки от глаз гостей, но и разместить на разделяющей их перегородке розетки, если их недостаточно. Реализовать подобный дизайн удобнее всего с кухнями типа «полуостров» или «остров».

Другой способ объединить кухонный гарнитур с обеденной зоной — установка барной стойки. Она помогает в зонировании пространства, делает удобной подачу блюд и при необходимости выступает в качестве дополнительной рабочей зоны при готовке. В зависимости от высоты стульев стойку можно устанавливать как на одном уровне со столешницей, так и выше нее.

Если пространство позволяет сделать дополнительную зону для замешивания теста, можно опустить ее на 3-5 сантиметров от уровня основной столешницы. Так на ней будет удобно не только работать с тестом но и, например, перемешивать салаты или разрезать арбузы и тыквы.

Важно учесть, насколько рабочая поверхность должна выступать над фасадом. Стандартная ширина столешницы — 60 см, но на заказ ее габариты могут быть практически любыми. При этом свес над тумбами не должен превышать 3-5 см. Этого достаточно, чтобы защитить дверцы шкафчиков от брызг и капель, и при этом не биться головой о столешницу при наклонах.

Таким образом, одноуровневую столешницу лучше всего размещать на уровне талии — приблизительно в 15 см от сгиба опущенного локтя. Если есть возможность сделать кухню разноуровневой, то мойку лучше сделать немного выше, а зону для работы с тестом, наоборот, немного опустить

Зона 1: Зона нарезки

Стандартная высота: от 85 до 92 см

Как подобрать для себя: Рабочая поверхность должна находиться на одном уровне с талией того, кто будет на ней готовить, или немного выше.

Зона 2: Варочная зона

Как подобрать для себя: Варочная поверхность должна быть достаточно высоко, чтобы переворачивать продукты на сковороде, не склоняясь, но достаточно низко, чтобы видеть содержимое самой высокой кастрюли.

Зона 3: Зона мойки

Стандратная высота: от 85 до 92 см

Как подобрать для себя: Оптимальная высота зоны мойки — разница между расстоянием от пола до сгиба локтя и толщиной кулака ее владельца.

Стандартные кухни подходят не каждому. Чтобы получать от готовки удовольствие и не испытывать дискомфорт от согнутой спины или поднятых рук, уделите время выбору удобного гарнитура правильной высоты. Облегчить себе задачу и не ошибиться при создании своей идеальной кухни можно, воспользовавшись услугами проектировщиков компании Стильные Кухни .

Читайте также: