Как заправить маринованные опята перед подачей на стол

Обновлено: 20.05.2024

На Западе опята непопулярны, зато в России и странах бывшего СССР это — многими любимые и активно употребляемые в пищу грибы. Для тех, кто не знает, как приготовить опята, в этом разделе представлены самые разнообразные блюда из опят, готовить которые по нашим рецептам — проще простого. Любители грибов из представленных на этой странице рецептов узнают не только то, как варить и как жарить опята, но и обнаружат немало оригинальных идей приготовления вкуснейших блюд из опят.

Салат "Париж" 4.2 14

Новогодние волованы с сыром и грибами 4.3 9

Необыкновенно вкусная праздничная закуска, которая поднимет настроение и вам, и вашим гостям. Красивая и простая в приготовлении, она станет достойным украшением праздничного стола. . далее

Соленые опята холодным способом 3.8 8

Суп с опятами 4.9 7

Гречка с опятами 4.6 5

Салат "Полянка" с опятами 4.4 4

Ну, хозяюшки, пришла пора разнообразить ваш праздничный стол. А то все оливье да винегрет. Ну что, попробуем приготовить вкусный, красивый и полезный салат "Полянка" с опятами? . далее

Маринованные опята 3.9 4

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как! . далее

Салат с курицей, яйцом, грибами и огурцом 5.0 4

Вкусный, сытный, свежий слоеный салат из любимых всеми ингредиентов. Может стать украшением праздничного стола или приятным дополнением выходного дня! Угощайтесь! . далее

Суп из сушеных опят 3.3 3

Солянка из опят 5.0 3

Грибной паштет из опят 5.0 2

Маринованные опята с луком 4.2 2

Опята с картошкой в духовке 4.3 2

Салат "Опята" 4.0 1

Маринованные опята без уксуса 2.8 1

Салат из опят маринованных 5.0 1

Опята с картошкой в сметане 4.8

Рецепт приготовления опят с картошкой в сметане. В преддверии осени, когда в лесу начнут появляться первые опята, это рецепт будет очень актуален. . далее

Маринованные опята в собственном соку 3.8

Суп из опят с гречкой 4.6

Рецепт приготовления супа из опят с гречкой. Обычно готовят такой суп с вермишелью, но с гречкой получается не менее вкусно. . далее

Маринованные опята в аэрогриле 4.7

Легко, просто и вкусно! Именно этими словами можно описать данный рецепт. Опята маринуются в приготовленном маринаде, а затем поджариваются в аэрогриле, получается очень хорошо! . далее

Маринованные грибы 4.1

Омлет с опятами 5.0

Опята маринованные вкусные 5.0

Салат с маринованными опятами 4.7

Соус грибной из опят 4.4

Опята по-корейски 3.9

Грибная икра из опят 4.4

Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Её легко приготовить и можно долго хранить. . далее

Замороженные опята в сметане 3.0

Сырный суп с опятами 4.8

Опята в горшочке 5.0

Опята в горшочке получаются удивительно ароматными, нежными, сочными. А готовить их настолько просто, что справится даже школьник. Если вам посчастливилось и у вас есть опята - смело готовьте! . далее

Суп из соленых опят 3.0

Крем-суп из опят 4.7

Опята тушеные 5.0

Опята со сметаной 5.0

Капуста тушеная с опятами 3.3

Вкусное, простое, низкокалорийное, экономное, - плюсы этого блюда можно перечислять долго, но бесспорно одно - каждая хозяйка должна знать, как приготовить капусту тушеную с опятами :) . далее

Картофель с опятами в духовке 4.4

Рис с опятами 4.8

Блины с опятами 4.6

Блины с опятами - вкуснейшие блины с настолько ароматной начинкой, что на ее запах соберутся не только ваши домашние, но и домашние ваших соседей. Рассказываю, как приготовить блины с опятами! ;) . далее

Паста с опятами 4.4

Паста с опятами - изысканное блюдо, которое готовится проще пареной репы. Хозяйкам на заметку, если гости неожиданно нагрянут и если у вас есть в наличии свежие опята - блюдо произведет фурор! ;) . далее

Плов с опятами 3.6

Грибы маринованные, Грибы опята, Рецепты закусок, С фото

Фото к рецепту: Салат

Рецепт праздничного слоеного салата в виде ёлочной игрушки. В этом новогоднем салате очень хорошо сочетаются куриные сердечки, маринованные опята, лук, сыр и орехи.

сердце куриное, опята маринованные, сыр твёрдый, орех грецкий, лук репчатый, перец красный, чеснок, майонез, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Салат с фасолью, грибами и сухариками

Фасоль, свежие помидоры, соленые огурчики и маринованные опята - довольно необычное сочетание. Салат получается вкусным, свежим и ярким. Несмотря на отсутствие мяса в списке ингредиентов, салат с фасолью и сухариками очень сытный.

фасоль консервированная, помидоры, огурцы солёные, опята маринованные, масло растительное, сок лимонный, сухарики, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Салат с маринованными опятами

Этот салат послужит вам прекрасной закуской, особенно к шашлычку.

опята маринованные, огурец, оливки зеленые, помидоры черри, зелень салата, семечки тыквенные, кунжут, масло горчичное, масло оливковое, чеснок

Фото к рецепту: Винегрет

К зимним праздникам предлагаю необычное оформление салата "Винегрет". Вкусный и красивый винегрет с маринованными грибами - отличный ответ на вопрос, что приготовить на Новый год 2022 и Рождество.

свекла, морковь, картофель, опята маринованные, лук зелёный, зелень петрушки, лимон, масло оливковое, горчица, соль

Фото к рецепту: Салат по-деревенски, с мясом и грибами

Невероятно вкусный и мегапростой мясной салат с грибами! Он точно первым улетит с вашего стола! Такой салат со свининой можно взять с собой на пикник, в дорогу. У салата столько преимуществ, что лучше готовить сразу двойную порцию!

свинина, опята маринованные, лук репчатый, перец болгарский красный, масло оливковое, хрен, зелень петрушки, вода, уксус винный, соль, перец чёрный молотый, сахар.

Фото к рецепту: Блинный торт с курицей, грибами и сыром

Продолжаем подбирать рецепты для новогоднего меню! Сегодня это закусочный торт, который получится у каждого и покорит всех гостей за праздничным столом! Блинный торт с курицей, грибами и сыром - даже звучит вкусно!

мука пшеничная, молоко, яйца, сахар, соль, масло растительное, яйца отварные, сыр твёрдый, куриные окорочка, опята маринованные, чеснок, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Маринованные опята

Маринованные опята на зиму и не только. Маринованные опята, да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта.

вода, соль, сахар, гвоздика, перец душистый, перец чёрный, эссенция уксусная, лавровый лист, грибы, укроп, чеснок

Фото к рецепту: Салат

Нет времени на приготовление сложного салата с замысловатым оформлением? Выручит рецепт салата "Полянка". Быстрый и вкусный салат с консервированным горошком и маринованными грибами - идеальный вариант для занятых и начинающих хозяек.

опята маринованные, горошек зелёный консервированный, сыр твёрдый, яйца, лук зелёный, майонез, зелень петрушки

Фото к рецепту: Салат из капусты и маринованных опят

Простой рецепт салата из свежей капусты, маринованных опят и огурцов. Капустный салат будет намного вкуснее, если капусту предварительно залить маринадом, приготовленным из уксуса, с добавлением соли, сахара и различных специй.

капуста краснокочанная, опята маринованные, огурцы маринованные, масло растительное, уксус столовый, сахар, зелень петрушки, зелень укропа, соль

Фото к рецепту: Салат с курицей, маринованными опятами и огурцами

Хотите угостить гостей за праздничным столом вкусным и сытным салатом? Салат с курицей, маринованными огурцами и опятами не может не понравиться! Тут и сочная нежная жареная курочка, и хрустящие огурчики, а также консервированный горошек и обжаренные морковь и лук, которые хорошо гармонируют с маринованными опятами и остальными компонентами салата. Ну что, готовим?

куриное филе, огурцы маринованные, опята маринованные, горошек зелёный консервированный, морковь, лук репчатый, майонез, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Салат

Многие хозяюшки делают на праздничный стол салаты, в которых отлично сочетаются курица, грибы и сыр. Например, слоеный салат "Грибная поляна" с маринованными опятами, который привлекает интересной подачей и вкусом.

куриное филе, опята маринованные, картофель, сыр твёрдый, майонез, зелень петрушки, зелень укропа, соль

Фото к рецепту: Слоёный салат

Предлагаю рецепт очень вкусного и нарядного слоёного салата, который подойдёт к любому праздничному столу, - "Лесная поляна" или "Грибная поляна", так тоже его называют. Слоёный салат с маринованными опятами и копчёной курицей отлично смотрится на праздничном столе и легко покорит всех ваших гостей не только интересным оформлением, но и очень гармоничным сочетанием продуктов.

куриная грудка, опята маринованные, сыр твёрдый, картофель отварной, морковь отварная, яйца отварные, огурцы маринованные, лук красный, зелень укропа, лук зелёный.

Фото к рецепту: Слоёный салат с маринованными опятами, огурцом и картофелем

Слоёный салат с маринованными опятами, огурцом и картофелем - вкусное и сытное блюдо, которое обязательно оценят ваши гости. Солёный огурчик, маринованные грибочки, ароматная картошечка… Всё самое любимое в одном блюде. Обязательно приготовьте!

Фото к рецепту: Салат из консервированной фасоли с кукурузой, маринованными опятами и сухариками

Интересное сочетание продуктов в этом салате оставляет незабываемые вкусовые впечатления: маринованные опята, консервированная кукуруза, хрустящие сухарики и питательная фасоль - отличная компания. Для заправки можно использовать обычный или постный майонез.

фасоль консервированная, кукуруза консервированная, опята маринованные, сухари ржаные, зелень укропа, чеснок, майонез, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Салат с курицей, ветчиной, маринованными опятами и яйцами

Рекомендуем вам приготовить салат по этому рецепту. Салат получается очень вкусным, сытным и не пресным благодаря маринованным опятам.

куриное филе, опята маринованные, ветчина, яйца, лук репчатый красный, майонез, соль, перец чёрный молотый, зелень


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Маринованные опята

С грибами в этом году повезло. Удачный год. Почти вся осень прошла в «тихой охоте».

Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята — других грибов и не собирал даже. Смысла не было. Только в ведрах место занимать.

Побродишь часа полтора по лесу, наберешь ведерко белых да подберезовиков с подосиновиками, и домой.

А потом пошли опята. Как-то в очередной раз, поехав за грибами с соседом, уже бросив машину и неспешно продвигаясь к известным грибным местам, попались навстречу пара мужиков, сосредоточенно несших на плечах по 200-литровому мусорному пакету, плотно набитых опятами. Как-то даже неудобно стало — всего лишь взяли с собой по ведру да по большому пакету. Правда быстро вспомнили, что чистить грибы все равно придется самостоятельно — домашние от данной работы мощно открещиваются. После чего, успокоенные, пошли собирать.

Уже в лесу поняли, что привередничать не придется. Придется наглеть и собирать исключительно калиброванные опята. То есть небольшие и аккуратные. Мелочь не брать, раскрывшиеся полностью не брать, потемневшие не брать.

Что и было сделано.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята - шаг №1

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята - шаг №2

Дома эти опята отправил мариноваться.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята - шаг №3

Приготовление маринованных опят.

Для маринада понадобится: вода, соль, сахар, гвоздика, душистый перец, черный перец, уксусная эссенция, лавровый лист (на фото отсутствует).

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята - шаг №4

У меня было 2 ведра грибов.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята - шаг №5

После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см ноги, остался лишь тазик.

Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята - шаг №6

Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята - шаг №7

Через час очень тщательно моем грибы.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята - шаг №8

Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену.

Грибы ощутимо уменьшатся в объеме, начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята - шаг №9

Покуда варятся грибы, готовим маринад. Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем требуется по рецепту. Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада.
Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи. Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя. Правим при необходимости на соль и сахар.

Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5. Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята - шаг №10

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю.
Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом.
Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь.

Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята - шаг №11

За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята - шаг №12

Банки и крышки стерилизуем — можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.

В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа. После чего начинаем шумовкой выкладывать в банку грибы.

Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята - шаг №13

Закрываем крышкой и, перевернув банку, ставим остывать.
Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята - шаг №14

Когда банки остынут, я просто их оставляю на ночь.
Снова переворачиваем в штатное положение, и убираем опята маринованные на хранение в прохладное место — холодильник, например, или погреб.

Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук. Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу.

Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше опята маринованные стоят, тем вкуснее будут.

ВАЖНО. Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились. В любом случае эти грибы необходимо выбросить.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята - шаг №15

Сервируем маринованные опята следующим образом: мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с грибами, поливаем сверху растительным маслом, если есть подсолнечное нерафинированное, с запахом — так это вообще песня.
И подаем опята маринованные к отварному картофелю, например, или просто как отдельно стоящую закуску. Запивать — сами знаете чем. Хотя, с точностью до наоборот — не запивать, а сначала выпить, а вот потом уже наколоть опенок вилкой, а он шустрый, по тарелке скользит, и немедленно закусить.

Рецепты вкусных осенних маринованных опят

фото 2985

Во все времена было популярно мариновать опята. Свежесобранные плоды закатывают в банки на зиму, а в морозы достают и наслаждаются осенними лесными дарами. Далее предлагается ознакомиться с советами по приготовлению этого блюда.

Рецепты маринованных осенних опят

Методов приготовления грибов множество. Однако все они базируются на одних и тех же составляющих: отваренных опятах и маринаде.

Важно! Для готовки необходимо выбирать эмалированную или луженую кастрюлю. Поверхность такой посуды не разъедается уксусной кислотой.

Ниже представлены различные рецепты приготовления опят на зиму.

Ингредиенты

фото 2987

В способах приготовления часто используются такие компоненты:

  • грибы;
  • вода;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • перец черный в виде горошка;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

По желанию в процессе добавляют такие ингредиенты:

  • смородиновый лист;
  • укроп;
  • вишневый лист;
  • растительное масло;
  • красный перец;
  • корица;
  • болгарский перец;
  • томатная паста.

Простой рецепт в банках

фото 2988

Для этого легкого способа понадобится следующее:

  • 1 л воды;
  • уксус – 1, 5 ч. л.;
  • опята лесные – 1 кг;
  • черный перец горошком (душистый) – 5–7 шт.;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • специальная приправа для консервирования грибов.

Маринование грибов опят на зиму в банках проводится по таким этапам:

  1. Промыть под струей воды.
  2. Выбрать из них маленькие для закатывания в банки.
  3. Если попадаются плоды с длинными ножками, их нужно аккуратно срезать.
  4. Приготовить кастрюлю для варки, опустить в нее опята.
  5. Залить водой.
  6. Поставить на сильный огонь и варить до закипания.
  7. В процессе появится пенка. Ее необходимо снять.
  8. Далее, варить 10–15 минут.
  9. Большие опята следует обработать: разрезать на небольшие части, почти полностью убрав ножки.
  10. Во время варки провести стерилизацию банок: поставить вымытую посуду в духовку дном вверх, выставить 120 °C, продержать их внутри 15 минут. Емкости рекомендуется выбирать под размер плодов.
  11. Прокипятить в воде винтовые крышки 15 минут.
  12. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг или сито. Промыть водой.
  13. Затем следует приготовление маринада. Взять отдельную чашку, в которой нужно размешать с водой соль, сахар. Положить к ним специи, приправы и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, влить уксусную кислоту. Для вкуса добавляются цельные дольки чеснока, а по прошествии 5 минут убирают и раскладывают в банки.
  14. В маринад положить опята, варить на маленьком огне 20 минут.
  15. Далее, разлить готовую смесь по банкам так, чтобы маринад полностью закрывал опята и был заполнен почти до краев.
  16. Плотно закрыть посуду крышками.
  17. Перевернуть банки, утеплить плотным материалом и дать остыть.
  18. Хранить опята следует в холодильнике или погребе.

Маринованные опята быстрого приготовления

фото 2986

Этот легкий метод подойдет для любителей рецептов на скорую руку. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 9% уксус – 20 мл (1 ст. л. + 1 ч. л.);
  • черный перец – 5 горошков;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • 1 лавровый лист;
  • репчатый лук – пол-луковицы.

Как быстро и вкусно приготовить грибы:

  1. Опята промыть под струей воды и переложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, поставить на слабый огонь, варить 25 минут.
  3. Далее, вылить воду, а грибы откинуть на дуршлаг или сито.
  4. Когда вода с опят стечет, их следует равномерно распределить по баночкам.
  5. Для маринада налить в другую посуду 500 мл воды, добавить к ней соль, перец, бутоны гвоздики, сахар, чеснок и уксусную кислоту. Всё тщательно перемешать. После закипания продержать на плите 2 минуты, добавив в посуду лавровый лист. Затем выключить огонь.
  6. Заполнить банки маринадом и дать им остыть.

Маринад для грибов

Нежный прозрачный соус, который покрывает грибную заготовку способен длительное время сохранить вкус плодов, придать аромат и изысканность блюду.

Домашний маринад подготавливается по стандартному рецепту. Для правильной заготовки потребуются ингредиенты из расчета на 2 кг опят:

  • 9% уксус – 20 мл (1 ст. л. и 1 ч. л.);
  • 2 ст. л. соли;
  • специя для грибов – 0,5 ч. л.;
  • кольца 1 репчатого лука;
  • зерна горчицы;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • дольки чеснока – по количеству банок.

Как приготовить маринад для опят:

  1. Для соуса необходимо заранее почистить кастрюлю и грибы.
  2. Выложить плоды в емкость и залить кипятком (1 л).
  3. Варить до того, как продукт не опустится на дно посуды. Грибной отвар не сливать!
  4. Пропарить заранее промытые банки. Выложить в них грибы, накрыть сверху крышкой или другой посудой. Не открывать до момента приготовления соуса.
  5. Жидкость в кастрюле посолить, поперчить, посыпать специей, добавить горчицу, лук, чеснок, лавровый лист. Поставить кипятиться.
  6. В процессе кипения вылить уксус в маринад, снять с огня и разлить маринад по баночкам.

Рецепт на зиму с особым вкусом

фото 2901

Ниже перечисляется, сколько ингредиентов понадобится для этого способа:

  • опята – 5 кг;
  • укроп – 2 зонта;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • перец черный душистый в виде горошка – 10 шт.;
  • лист смородины – 5 шт.;
  • цельный чеснок – по вкусу;
  • уксус – 1–2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 стакана;
  • лист вишневый – 5 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ вкусного приготовления:

  1. Обработать грибы: почистить, вымыть и разрезать на несколько частей (если плоды крупные).
  2. Варить в воде 20 минут, предварительно добавив в жидкость соль.
  3. Отвар слить, оставив 2 стакана.
  4. Положить к оставшимся в кастрюле опятам укроп, смородиновые и вишневые листья, перец, мелко нарезанный чеснок, масло. Добавить к компонентам 2 стакана отвара и уксус. Перемешать, посолить и поставить вариться.
  5. После закипания помешивать в течение 20 минут.
  6. По истечении времени выключить огонь, кастрюлю снять с плиты и достать из нее листья смородины, вишни.
  7. Распределить опята по стерильным баночкам.
  8. Плотно закатать с помощью винтовых крышек.

Справка! Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает необычными вкусовыми свойствами благодаря редко используемым ингредиентам: листам смородины и вишни.

Рецепт с маслом

Этот самый простой способ требует наличие следующих ингредиентов:

  • 2 кг грибов;
  • 9% уксусной эссенции – 2 ст. л.;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара.

Маринованные опята с растительным маслом готовятся по следующему пошаговому рецепту:

В остром маринаде

фото 2900

Этот способ понравиться любителям остроты в блюде. Какие продукты понадобятся:

  • 1 кг отварных грибов;
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 20 г соли;
  • красный и черный перец (молотые) – по вкусу;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 20 г сахара;
  • 200 г томатной пасты;
  • 2 болгарских перца.

Этапы приготовления блюда:

  1. Тонкими полосками нашинковать болгарский перец и лук.
  2. Разогреть подсолнечное масло в сковороде, жарить на нем грибы в течение 7 минут. Добавить к ним перец, лук, потушить 3 минуты.
  3. Выложить в сковороду томатную пасту, посыпать солью и сахаром, приправами, вылить кипяченную воду. Оставить на медленном огне на 30 минут.
  4. Далее, следует добавить острый перец и уксус за 5 минут до завершения времени томления.
  5. Разложить готовые ингредиенты по баночкам.
  6. Плотно закрыть крышкой.

Рецепт с добавлением корицы

фото 2989

Этот метод сильно отличается от стандартных способов. В его компоненты входит корица, которая сделает вкус блюда потрясающим. Для этого потребуются такие продукты:

  • 700 г опят;
  • 70% эссенция – 3 ч. л.;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • пол чайной ложки молотой корицы.

Как замариновать опята с корицей:

  1. Промыть грибы, положить в кастрюлю и добавить воды.
  2. Варить 20 минут. Снимать периодически пенку.
  3. Вылить жидкость, а опята откинуть на дуршлаг.
  4. Залить чистую кастрюлю 1 л горячей воды. Посыпать солью, сахаром и специями. Поставить на сильный огонь.
  5. Довести воду до кипения и добавить к ней опята.
  6. После второго закипания влить уксусную кислоту. Варить в течение 3–5 минут.
  7. По чистым и стерилизованным баночкам разложить грибы. Закрыть крышками. Перевернуть емкости и накрыть теплой плотной тканью.
  8. После того как баночки остыли, их нужно перенести в прохладное место.

Варианты других рецептов

Если в наличии отсутствуют свежесобранные грибы, маринование можно провести с замороженными или сушеными грибами.

Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг замороженных опят;
  • 500 мл маринадного соуса;
  • соль и специи – по вкусу.

Справка! Вкус и аромат блюда в этом рецепте не будут уступать свежим грибочкам. Добиться наилучшего результата поможет обилие разнообразных пахучих и пряных специй.

Как приготавливать замороженные опята:

  1. Выбирать грибы нужно только качественные. Поместить их в кипящую воду не размораживая. Варить в течение 15 минут.
  2. В маринад добавляется обилие стандартных специй.
  3. После отваривания опята кладут в кипящий маринад. Варить эту смесь следует 15 минут.
  4. Кастрюлю снять с плиты и дать остудиться.
  5. Разместить грибы по стерилизованным баночкам, покрыть маринадным соусом и закрыть крышками.

Другой способ подойдет, если есть мороженые опята намеко из Китая, и специальная техника – маринатор. Для этого способа понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг рыжих намеко;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 5 горошков черного душистого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лаврового листа;
  • 1 ст. л. соли.

Как приготовить намеко:

  1. Разморозить грибы, аккуратно отжать и избавиться от выделившегося сока.
  2. Поместить их в миску, присыпать солью, сахаром и влит уксус.
  3. Добавить ко всему лавровые листы, гвоздику и перец.
  4. Поместить смесь в маринатор на 9 минут.
  5. После оставить еще на 10 минут.
  6. Для вкуса добавляется к готовому блюду подсолнечное масло.

Намеко портятся очень быстро, поэтому китайцы готовят всегда свежие экземпляры.

Осенние маринованные опята для многих являются любимой с детства закуской. Приготовить грибы можно по стандартным рецептам, либо изменить вкус, добавив к ним необычные специи. Рекомендуется консервировать свежие опята, а не покупать в магазинах, так как домашняя заготовка не сравнится ни с чем другим по вкусу и аромату.

Опята – любимые многими грибы, которые собирать – проще простого: целые семейки этих полезных грибов растут в одном месте, чаще всего на пне. Опята низкокалорийные, вкусные, богаты фосфором, калием, магнием, железом, цинком. Более мягкими и вкусными являются шляпки опят, именно их рекомендуют жарить, мариновать и солить. Кстати, опята также морозят.

Показать ещё

Маринованные опята в сметане 4.8

Маринованные опята в масле 4.1

Маринованные опята с горчицей 4.0

Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. . далее

Маринованные опята с гвоздикой 3.8

Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. . далее

Маринованные опята с горошком 3.8

Думаю, такого интересного варианта подачи маринованных опят вы еще пробовали: вроде обычные грибы, консервированный горошек, лук, чеснок и немного свежей зелени, но получается действительно вкусно. . далее

Маринованные опята с чесноком 4.3

Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим. . далее

Маринованные опята с уксусом 3.9

Маринованные опята с корицей 4.1

Опята маринованные 4.6

Маринованные грибочки – излюбленное лакомство многих. Они вкусны и летом, и зимой, поэтому рекомендуем запасаться этим лакомством. Предлагаем узнать, как приготовить опята маринованные. . далее

Маринованные опята без закатки 4.1

Каждая хозяйка заготавливает грибы по своим особым рецептам, ну а для тех, кто еще не нашел подходящий способ, предлагаю попробовать сделать вот такие замечательные маринованные опята без закатки. . далее

Маринованные опята без стерилизации 2.5

Маринованные опята без сахара 4.3

Опята, маринованные в банках 3.8

Если урожай опят в этом году удался и вы уже нажарили и наморозили их вдоволь, а они все не заканчиваются, тогда их остается только мариновать. У меня есть для вас отличный рецепт по этому случаю. . далее

Маринованные опята в томатном соусе 3.7

Маринованные опята в мультиварке 4.3

Рассол для опят 5.0

Маринованные опята на зиму 5.0

Быстро маринованные опята 4.0

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Самый простой способ заготовить вкуснейшие опята на зиму – замариновать их. Маринованные опята можно использовать в салатах, для закусок, соуса, супа, приготовления горячих блюд – рагу, например. А можно просто смазать хлеб плавленым сыром или паштетом, посыпать зеленью и положить пару маринованных опенков. Или смешать опята со сметаной и измельченным репчатым луком и подать с горячей картошкой. Это классический рецепт использования маринованных грибов!
В этой подборке мы ответим на вопрос, как мариновать опята на зиму просто и быстро. Предлагаем лучшие рецепты маринованных опят с фото, а также видеорецепты. К слову, ничего необычного в процессе заготовки грибов нет, быстро и вкусно мариновать грибы опята может каждый. Наши хозяйки поделятся проверенными рецептами и секретами маринования грибов, лайфхаками, расскажут и покажут, как и с чем мариновать самые вкусные опята на зиму. Воспользуйтесь нашими рецептами и замаринуйте опята на зиму!

Читайте также: