Как замариновать белые грибы быстро к столу

Обновлено: 17.05.2024

Лето — это сезон белых грибов. Белый гриб по праву считается грибным королем.

Его можно жарить, варить ароматные супчики, сушить, солить и мариновать на зиму в домашних условиях.

Но если вы не любитель домашних заготовок, а приготовить маринад для белых грибов все-таки хочется, то попробуйте сделать быструю закуску, которую можно есть уже на следующий день.

Сейчас я расскажу вам, как быстро мариновать белые грибы. Рецепт очень простой.

kak-bystro-zamarinovat-belye-griby-recept-s-foto-12

  • 1-1,5 кг белых грибов
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки соли без верха
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 лавровых листа
  • 7-10 горошинок черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 гвоздичек
  • щепотка тмина
  • несколько зубчиков чеснока

Если вы не любите маринованные грибы с чесноком, его можно не добавлять.

маринуем белые грибы быстро

Быстрый рецепт маринования белых грибов с уксусом 9% и чесноком

1. Грибы замочите минут на 15 в холодной воде, чтобы легче было их почистить.

kak-bystro-zamarinovat-belye-griby-recept-s-foto-1

2. Очистите ножом от прилипшей грязи.

Сегодня в нашу компанию попали не только белые грибы, но и подосиновик с подберезовиком, они тоже будут очень вкусными в маринованном виде.

Вот такие красавцы:

приготовление маринованных белых грибов

как мариновать белые грибы

2. Нарежьте их кусочками 3-4 см, ножки — кружками толщиной около сантиметра. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой.

маринованные белые грибы пошаговый рецепт

3. Поставьте на плиту, дайте закипеть, в этот момент появится много пены, ее нужно будет всю снять, иначе потом она к грибам прилипнет, и не легко будет ее смыть. Варите 5-7 минут при слабом кипении.

4. Слейте воду, аккуратно промойте грибы, снова залейте водой и поварите еще 5 минут. Опять появится немного пены, снимайте ее.

мариновать белые грибы пошаговый рецепт с картинками

маринованные белые грибы простой рецепт

5. Залейте грибы в кастрюле литром холодной фильтрованной воды, предварительно растворив в ней соль и сахар. Добавьте перец, тмин и гвоздику. Доведите до кипения и поварите 5 минут.

маринуем белые грибы с уксусом

6. Чеснок очистите, его можно взять любое количество, если вы любите маринованный чеснок, нарежьте его не слишком тонкими пластинками и положите в маринад.

7. Добавьте лавровый лист, выключите огонь, влейте уксус и осторожно перемешайте. Оставьте остывать на плите.

маринованные белые грибы рецепт с 9 уксусом

8. Когда белые грибы в маринаде с чесноком полностью остынут, шумовкой переложите их в литровую банку или в пару банок поменьше.

Раскладывать нужно так, чтобы грибы занимали не более 3/4 объема банки, иначе не останется места для маринада.

Есть вашу грибную закуску можно уже на следующий день.

kak-bystro-zamarinovat-belye-griby-recept-s-foto-10

фото маринованных белых грибов

Хранить маринованные белые грибы быстрого приготовления нужно обязательно в холодильнике.

Грибы белые, Грибы маринованные

Фото к рецепту: Маринованные белые грибы

У нас начался сезон «тихой охоты». Летом это было так, баловство, а теперь пошли настоящие грибы. Осенний боровик крепкий, не червивый или почти не червивый. Бывает весь лес кругами прочешешь – и почти ничего. С завистью смотришь на полные ведра грибников, уже возвращающихся из леса. Но вот попадается один грибок, второй, третий. И вот она – долгоискомая полянка. Лукошко наполнено, а чувство удовольствия превышает чувство усталости.

Фото к рецепту: Маринованные грибы на зиму

Предлагаю проверенный рецепт маринованных грибочков. Уже открыла и попробовала - грибы получились просто отменные! Для консервации взяла белые грибы и подберезовики в равных частях.

грибы, чеснок, вода, соль, сахар, уксус, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, листья черной смородины, соцветия укропа

Маринованные белые грибы - рецепт великолепной закуски. Белый гриб, маринованный с ароматными пряностями, - незаменимое блюдо на любом праздничном столе. Приготовленные заранее белые грибы, маринованные впрок, будут уже готовой закуской и сэкономят время в хлопотливый день приема гостей.

грибы белые, вода, эссенция уксусная, соль, вода, соль, эссенция уксусная, лимонная кислота, лавровый лист, корица, перец душистый горошком, гвоздика

Фото к рецепту: Солянка грибная

Считается, что в солянку обязательно должны входить соленые огурцы. Но эта солянка готовится с капустой, кислой и свежей. Потому что капуста очень хорошо сочетается с грибами, а их в солянке несколько видов: сухие, маринованные или соленые, свежие или мороженые. Ведь солянка-то грибная. Солянка постная, но вкус у нее потрясающий.

грибы белые сушеные, грибы белые маринованные, грибы белые свежие, капуста квашеная, капуста, лук репчатый, морковь, зелень петрушки, лавровый лист.

Фото к рецепту: Печеночный торт с грибами

Печеночный тортик по этому рецепту получается очень вкусным, грибочки добавляют свой шарм.

печень куриная, молоко, мука, яйца, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, лук репчатый, морковь, грибы маринованные, зелень, перец чёрный молотый, соль.

Фото к рецепту: Слоеный салат

Нежный и невероятно вкусный слоеный салат "Русская красавица" с курицей, грибами, сыром и овощами. Гости мгновенно сметают этот салат с праздничного стола и просят еще!

куриная грудка, грибы маринованные, лук, картофель отварной, морковь отварная, сыр твёрдый, майонез, соль, помидоры, зелень петрушки

соль, уксус, гвоздика, лавровый лист, сахар, грибы белые свежие, подберёзовики свежие, подосиновики свежие, маслята свежие, вода, перец чёрный молотый

свекла, морковь, картофель, огурцы солёные, капуста квашеная, грибы белые маринованные, луковицы, зелень петрушки, масло растительное, соль

грибы белые сушеные, майонез, яйца, огурцы маринованные, лук репчатый, масло растительное, хрен тёртый, зелень петрушки, соль

квас, свекла отварная, грибы белые маринованные, картофель, огурцы солёные, лук зелёный, укроп, хрен тёртый, орех лесной, сахар, перец, соль


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Маринованные белые грибы

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы - шаг №1

Как мариновать белый гриб:

Дома отсортируем боровики от других собранных грибов.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы - шаг №2

Потом грибы тщательно очистим от земли, где нужно – срежем. Протрем влажной тряпочкой. Так лучше удаляются разные хвоинки-листики. При чистке грибы проходят первую сортировку. Для маринования я отбираю грибы без единой червоточины со шляпкой не больше 5-6 см в диаметре. Остальные грибы пойдут на суп, будут жариться, морозиться, сушиться.
Отобранные грибы моем под струей холодной воды каждый в отдельности.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы - шаг №3

Потом у грибов отрезаем ножки, оставляя 1,5-2 см. Для маринования я беру только ножки молодых грибочков не длиннее 5 см, режу их кусочками. Очень меленькие грибочки оставляем целыми, остальные режем пополам или на четыре части. Заливаем грибы холодной водой, чтобы покрыла, и ставим вариться. Когда закипят, уменьшим огонь и обязательно снимем пену. В грибы добавим щепотку лимонной кислоты, она сохранит белый цвет грибов. Варим грибы 15-20 минут. Обычно грибы уменьшаются в объеме при варке в три раза.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы - шаг №4

Отваренные грибы скинем на дуршлаг и промоем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, у меня 1 л отваренных грибов. А теперь будем их мариновать. Для маринада мне нужно взять 1,2 л воды, т.е на каждые 0,5 л грибов - воды на 100 мл больше. В итоге должны получиться две баночки грибов – 0,5 л и 0,7 л. Но я не буду лишать себя и семью радости отведать вкусных грибочков и приготовлю только две 0,5-литровых баночки. Это только начало грибного сезона и я, надеюсь, что мы еще запасемся грибочками.
Сварим маринад. Специи лучше завернуть в марлю в виде мешочка, чтобы потом они не оказались все в одной банке. В кипящую воду добавляем специи и грибы. Варим без крышки на тихом огне 30 минут. В конце добавим уксус и дадим закипеть.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы - шаг №5

Наполним грибами с маринадом чистые стерилизованные банки. При желании специи можем разложить равномерно по банкам. Но это не обязательно – они свое дело уже сделали. Накроем крышками и простерилизуем банки с грибами на водяной бане не менее 25 минут. Это все-таки грибы! Закроем и перевернем до полного остывания.
Когда баночку открываем, я сливаю маринад, а в грибы добавляю зубок продавленного чеснока или порезанную луковицу. Поливаю белые грибы маринованные растительным маслом. Вкуснотища!

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы - шаг №6

Остальные хорошие грибы, которые не прошли фейс-контроль, и оставшиеся ножки режем кубками. Из них можно приготовить вкусный суп, пожарить, добавить грибы в другие блюда.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы - шаг №7

Излишки можно заморозить. Белый гриб хорошо поддается заморозке и не теряет своих качеств. Для этого разложим грибы по полиэтиленовым пакетам и поместим в морозилку.

Фото приготовления рецепта: Маринованные белые грибы - шаг №8

Грибы с несколькими дырочками от червячков (не сильно червивые) – не выбрасывайте, их можно посушить. Дело в том, что при сушке гриб сильно сжимается, и червячок сам покидает его, падая вниз. Хорошо грибы сушатся в электросушилке. Для этого режем их на тонкие пластины и раскладываем на поддонах. В хорошую погоду можно сушить грибы на улице, нанизав пластинки грибов на нитки. Вот и все.
Приятного аппетита!

Дары леса: как засолить белые грибы на зиму

Дары леса: как засолить белые грибы на зиму

Когда грибник приходит в лес, он радуется каждому съедобному грибу, который встречается ему на пути. А как сказал известный русский ученый и философ Константин Циолковский: «Берегитесь горя пустого лукошка!». Именно поэтому каждый гриб для грибника по-своему ценен. А наиболее желанный трофей на «тихой охоте» — это боровик. Чаще всего его можно найти в смешанных и хвойных лесах с середины июля по октябрь. Почему же он так востребован?
В первую очередь боровик ценят в кулинарии за непревзойденный вкус и ярко выраженный грибной аромат. Он облагораживает почти любое блюдо. Нельзя не отметить пользу и питательные свойства белых грибов. Также они легко поддаются обработке, остаются одинаково вкусными и в засушенном, и в замороженном, и в соленом виде.
Что же касается процесса засолки белых грибов, то его нельзя назвать очень простым. Он кропотливый, требует ответственного подхода, но при этом довольно увлекательный. В этой статье мы поделимся разными рецептами соленых белых грибов — с имбирем, хреном и луком, с добавлением масла — и расскажем о традиционных способах их засолки.

Соленые белые грибы в собственном соку


Этот способ засолки белых грибов считается базовым, ведь в рецепте всего два ингредиента. Можно смело отказаться от приправ, чтобы боровики максимально сохранили свой естественный вкус и аромат. Засоленные в собственном соку грибочки получатся нежными, аппетитными и вкусными. Даже неопытные хозяйки справятся с задачей.

Ингредиенты:

  • грибы белые — 3 кг
  • соль поваренная — 150–180 г

Способ приготовления:

  1. Свежие боровики переберите, промойте под проточной водой. Действуйте быстро: структура грибов похожа на губку, а значит, они могут впитать много влаги. Просушите грибы, разложив на бумажных полотенцах.
  2. Крупные грибы разрежьте на несколько частей — так засол получится равномерным. Затем высыпьте дары леса в глубокую емкость. Добавьте сразу всю соль. Аккуратно перемешайте руками. При работе с грибами советуем пользоваться перчатками.
  3. Положите на грибы чистую дощечку или разделочную доску, сверху поставьте увесистый груз. Наши бабушки часто использовали для этих целей чугунные или стальные утюги. Вы можете воспользоваться обычной трехлитровой банкой с водой или камнем. Уберите заготовку в затемненное прохладное место на 40–45 дней. Лучше всего для хранения подойдет нижняя полка холодильника или подвал.
  4. Через несколько дней проверьте грибы и убедитесь, что они погружены в сок — это очень важный момент, которым нельзя пренебречь. Если сока нет, увеличьте вес гнета. А когда настанет время подавать белые грибы к столу, сначала поместите их в прохладную воду на 20–30 минут, чтобы удалить лишнюю соль.

Засолив боровики по этому рецепту, вы получите закуску, которой с гордостью можно угощать близких и друзей. А еще такие грибы достойны стать частью сложного блюда. Положите их в салат или солянку, используйте при тушении капусты или овощного рагу. После засолки белые грибы не рекомендуют хранить больше полугода, даже в холодильнике. Что же касается боровиков, которые были заготовлены на зиму в банках, то они могут стоять в темном и прохладном месте до одного года при условии, что тару не вскрывали.

Полезная закуска: соленые боровики с хреном и луком


Многие считают хрен сорняком, а зря, это многолетнее растение очень полезно. Доказано, что витамина С в хрене больше, чем в лимоне. Недаром на Руси хрен так любили и уважали. Добавляли его не только в щи да пироги. Подавали с хреном даже осетрину. По сей день многие хозяйки готовят ядреные, жгучие, бодрящие закуски с корнем и листьями этого удивительного растения. Часто добавляют хрен и в заготовки, его вкус ярко проявляет себя в маринадах, главное — соблюсти баланс. Попробуйте засолить боровики с хреном и луком по следующему рецепту.

  • грибы белые — 2,5 кг
  • вода — 1 л
  • листья хрена — 5–6 шт.
  • корень хрена небольшого размера — 2 шт.
  • лук репчатый — 150 г
  • соль поваренная — 100 г
  • укроп — 4 веточки
  • листья смородины — по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах, грибы необходимо тщательно подготовить к процессу засолки: очистить, хорошо промыть, при необходимости нарезать. Затем боровики отваривают. Для этого слегка посолите и вскипятите воду, положите грибы.
  2. Дождитесь закипания при интенсивном нагреве. Затем убавьте огонь и поварите еще 10–12 минут. По окончании этого процесса слейте жидкость, а грибы взвесьте. Должно получиться около 2 кг.
  3. Пока грибы остывают, подготовьте тару для засолки. Отдайте предпочтение небольшой кастрюле или контейнеру из качественного пищевого пластика. На дно уложите вымытые листья хрена, нарезанный лук, несколько веточек укропа и свежие листья смородины.
  4. Корень хрена хорошо промойте в проточной воде, разрежьте на части. Несколько кусочков также положите на дно посуды, предназначенной для засола. Теперь слой за слоем укладывайте грибы и нарезанный чеснок, сразу солите по следующей пропорции: на 1 кг вареных боровиков — 50 г соли.
  5. Когда все грибы будут уложены (не забудьте посолить последний слой), закройте их листьями хрена, добавьте 2 веточки укропа. Накройте заготовку чистой марлей, положите плоскую тарелку или разделочную доску, а сверху — гнет.

Засолить белые грибы по этому рецепту можно за 15 дней. Если же вы захотите сохранить закуску надолго, тогда выполните следующие действия. Возьмите чистые банки и простерилизуйте их привычным способом. Из засолившихся боровиков уберите всю зелень и корешки хрена — они уже отдали рассолу все свои ароматы. На дно каждой банки положите по свежему листу хрена и кусочку его корня. Заполните тару грибами на две трети. Залейте охлажденным рассолом, приготовленным из расчета на 1 л кипяченой воды 30–35 г соли и 10 мл столового уксуса 9%. Закройте банки крышками и уберите храниться в темное прохладное место.

Как просто засолить боровики на зиму: горячий метод


Чаще всего грибы на зиму принято мариновать. Этот способ заготовки давно хорошо себя зарекомендовал. Он основан на действии кислот, которые помогают лесным дарам храниться месяцами без каких-либо признаков порчи. Впрочем, сберечь до наступления холодов можно не только маринованные боровки, но и соленые. Благодаря термической обработке, соли и растительному маслу срок их хранения увеличивается. Приготовьте такую закуску к своему праздничному новогоднему столу. Напоминаем, что засолка белых грибов в данном случае осуществляется в стерилизованных банках.

  • грибы белые — 5 кг
  • масло растительное — по 3 ст. л. в каждую тару
  • соль поваренная — 230–250 г
  • вода — 2,5 литра
  • гвоздика — по вкусу
  1. Свежие летние или осенние боровики переберите, крупные нарежьте на кусочки, а маленькие оставьте целыми. Миниатюрные грибочки аппетитно хрустят и так красиво смотрятся!
  2. Вскипятите воду, немного посолите ее. Положите в кипяток белые грибы. Отваривайте их полчаса. При этом процесс кипения прекращаться не должен.
  3. Слейте лишнюю жидкость, боровики остудите.
  4. Возьмите чистую тару, которую обычно используете для засолок. Выложите в нее отваренные белые грибы слоями. Каждый слой посыпайте солью.
  5. Накройте уложенные слоями боровики чистой тканью, установите гнет, вес которого должен быть не более 1 кг. Выдержите грибы 2 дня.
  6. Разложите боровики по стерилизованным банкам. Они не должны быть уложены слишком плотно, а тару нужно заполнить грибами примерно на две трети. Каждую банку наполните рассолом, в котором засаливались грибы.
  7. Перед тем как закрыть заготовки прокипяченными крышками, налейте поверх грибов 3–3,5 ст. л. растительного масла. Оно предотвратит образование плесени.

Место для хранения выбирайте прохладное, недоступное для прямых солнечных лучей.

Рецепт засолки белых грибов с корнем имбиря


Если традиционные рецепты засолки белых грибов вам наскучили, попробуйте немного поэкспериментировать. Вместо привычных специй добавьте в заготовку жгучий корень имбиря. Его пряная острота подарит грибной закуске новые оттенки вкуса. К тому же имбирь очень полезен, так как в его составе присутствуют важные для организма эфирные масла и витамины.

  • грибы белые — 3,2 кг
  • корень имбиря — 100–120 г
  • соль поваренная — 145–155 г
  • зонтики укропа — по вкусу
  • лавровый лист — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • вода для вымачивания грибов —1,5 л
  1. Как только вы принесли из леса (или купили) грибы, сразу займитесь их обработкой. Уберите листья и прочий мусор, срежьте потемневшие места, проверьте на червивость. Боровики крупного размера разрежьте на части.
  2. В таз или любую другую глубокую тару налейте прохладную воду. Положите в нее 2 ст. л. поваренной соли и грибы. Также сюда можно добавить один зонтик укропа. Оставьте вымачиваться на 24 часа.
  3. На следующий день крупную головку чеснока очистите от шелухи, зубчики нарежьте на слайсы. Свежий имбирь измельчите ножом или с помощью мелкой терки.
  4. Дно чистой эмалированной кастрюли покройте тонким слоем измельченного имбиря, смешанного с чесноком. Далее выложите в емкость часть грибов, посолите их, добавьте лавровый лист.
  5. Продолжайте выкладывать ингредиенты в той же последовательности, пока все они не закончатся. Хорошо утрамбуйте боровики, накройте их плотной чистой тканью, сверху установите гнет.

Ароматные соленые боровики с чесноком и маслом


В данном рецепте присутствует растительное масло, оно сделает консистенцию закуски более нежной и поможет заветной баночке с солеными грибами сохраниться дольше. Кстати, чесночно-грибной аромат возбуждает аппетит, что обеспечит приготовленной вами закуске большой успех.

  • грибы белые — 1,5 кг
  • соль — 80–100 г
  • масло подсолнечное — 150–200 мл
  • перец черный — 7 горошин
  • перец душистый — по вкусу
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода — 1 л
  • лавровый лист — по вкусу
  • семена укропа сушеные — 1 ч. л.
  1. Привычным образом подготовьте грибы, затем вскипятите воду, положите в нее 3 щепотки соли и боровики. Отваривайте их 12–15 минут. Образующуюся пену снимайте.
  2. Слейте с отваренных грибов лишнюю жидкость, она больше не понадобится. Грибы остудите. Зубчики чеснока очистите, нарежьте небольшими кусочками или слайсами.
  3. Дно чистой сухой кастрюли посыпьте небольшим количеством соли. Выложите на нее первый слой боровиков, добавьте чеснок и посыпьте перцем. Далее приступите ко второму слою. Распределяйте ингредиенты равномерно, чтобы чеснока, соли и приправ хватило на весь объем грибов.
  4. Накройте заготовку марлей или кухонным полотенцем, установите гнет. Найдите прохладное место, где температура не поднимается выше +15°С, оставьте там грибы на два дня.
  5. По окончании этого срока разложите боровики по небольшим банкам, которые предварительно советуем простерилизовать. Добавьте в каждую семена укропа и душистый перец по вкусу. Залейте все растительным маслом. Уберите закуску в холодильник на 24–36 часов.

Заготавливать белые грибы таким способом очень удобно, особенно перед застольем, ведь нужно всего три дня, чтобы они как следует просолились. Приятного аппетита!

По стопам мудрых предков: засаливаем белые грибы в деревянной бочке


Делать заготовки в бочках из натурального дерева — давняя традиция. Наши предки в такой таре замачивали яблоки, заквашивали капусту, выдерживали пиво и медовуху, солили огурцы, помидоры, грибы. Благодаря особым консервирующим и дубильным веществам в составе древесины продукты отлично хранились и становились еще ароматнее и вкуснее.
Считается, что лучше всего для заготовок подойдет бочка из дуба, осины или липы. Но какую бы тару вы ни выбрали, ее нужно предварительно подготовить. Для этого наполните деревянную емкость водой и оставьте на сутки. На следующий день настоявшуюся жидкость слейте, а вместо нее налейте свежую. Повторяйте эту манипуляцию в течение недели. Непосредственно перед закладкой белых грибов 5 раз обдайте бочку изнутри крутым кипятком.
Мало кто в наше время заготавливает грибы в таких значительных количествах, да и мода на домашние соленья уже не так велика. Но если вдруг вам посчастливилось собрать большое количество белых грибов, то засолить их в бочке мы предлагаем по этому рецепту.

  • грибы белые — 9–11 кг
  • листья вишни — 35 шт.
  • перец душистый горошком — по вкусу
  • листья дуба — 35 шт.
  • чеснок — 6–7 головок
  • листья хрена — 15 шт.
  • зонтики укропа — 7–10 шт.
  • соль поваренная — 400–450 г
  1. Дно деревянной бочки покройте в один слой вымытыми листьями вишни и дуба. Присыпьте их горстью соли. А чтобы зелень сильнее благоухала, листочки предварительно можно опустить на 2–3 секунды в кипяток.
  2. Чеснок разделите на зубчики, нарежьте их на тонкие слайсы.
  3. Боровики очистите от загрязнений, промойте в слегка подсоленной воде. Выложите их на листья шляпками вниз. Как только завершите первый слой, посолите грибы, сдобрите порцией чеснока, добавьте зонтик укропа.
  4. Укладывайте ингредиенты таким образом слой за слоем. После того как все листья, грибы и специи окажутся в бочке, накройте их чистой плотной тканью и большой разделочной доской или специальным деревянным диском. Положите гнет.
  5. Оставьте боровики засаливаться на месяц. Место, где стоит бочка, должно быть прохладным и затемненным. И обязательно следите за тем, чтобы выделяемый грибами сок всегда был выше уровня грибов.
  6. Через 30 дней хрустящие грибочки будут готовы.

Солянка с солеными грибами


Соленые грибы принято подавать на стол в качестве самостоятельной закуски. Их поливают ароматным подсолнечным маслом, добавляют репчатый лук и зелень. Это очень вкусно! Но мы рекомендуем приготовить горячую солянку, которая согреет холодным пасмурным днем. Это славянское блюдо с длинной историей. Обычно готовят густую, наваристую, ароматную похлебку на мясном или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и солений. Благодаря этому солянка получается очень сытной. Строгого рецепта приготовления данного супа не существует. Каждая хозяйка сама определяет, с чем ей больше нравится его варить. Зачастую в ход идут копчености, консервированный горошек и даже морепродукты. Мы же рекомендуем приготовить солянку с белыми солеными грибами. А чтобы похлебка получилась такой же аппетитной, как на фото, придерживайтесь следующего рецепта.

Лесной царь боровик: маринуем белые грибы в банках

Лесной царь боровик: маринуем белые грибы в банках

Белые грибы — настоящая элита в мире кулинарии. Они не впитывают токсины и растут исключительно в экологически чистых местах. А белыми эти грибы были прозваны из-за белоснежной мякоти, которая почти не меняет цвет даже после тепловой обработки или высушивания.

Вы любите лесные прогулки и каждый сезон приносит щедрый грибной улов? Значит, наша подборка рецептов придется как нельзя кстати. Расскажем о мариновании белых грибов. Это универсальный, простой и быстрый способ сохранить боровики на зиму.

Подготовка грибов к маринованию


Маринование представляет собой один из видов консервации, в основе которого лежит использование уксусной или лимонной кислоты с обязательным добавлением соли, ароматных трав и специй. Уксус берут любой (столовый, яблочный, винный), подойдет и уксусная эссенция. Важным условием является правильный выбор грибов. Они должны быть крепкими, плотными и чистыми. Маленькие грибочки можно мариновать целиком — они красиво смотрятся в закусках, а большие лучше нарезать на кусочки.

Правила маринования довольно просты. Для начала надо очистить грибы от лесного сора, срезать червивые места. Не забудьте заглянуть каждому грибу под шляпку, где тоже скапливается грязь.
Следующий шаг — промыть грибы. Во вместительную емкость наливают большое количество воды, опускают грибы (они должны буквально плавать на поверхности) и тщательно промывают их руками, дают постоять 5 минут. Затем грибы аккуратно перекладывают в другую емкость, песок и мелкая грязь при этом остаются на дне.

Что касается варки перед консервацией, то все зависит от рецепта и специфики маринования — горячего или холодного.
Важна при консервировании и стерилизация банок. Можно подготовить их, подержав над паром или в духовке, но многие предпочитают стерилизовать заготовку прямо в кастрюле. Для этого банку с грибами нужно поставить на дно большой кастрюли, залить теплой водой по «плечики», прикрыть банки крышками, довести воду до кипения и держать на слабом огне 15 минут. Предварительно на дно кастрюли необходимо положить ткань, чтобы при воздействии высокой температуры стекло не лопнуло.

Маринованные белые грибы можно подавать к столу через 1,5–2 недели.

Классический рецепт маринования белых грибов

Царские грибы: маринуем белые грибы на зиму в банках

Маринование белых грибов в банках на зиму по классическому рецепту — достойный выбор для первого шага в освоении науки домашних заготовок. Особенностью этого способа является предварительное отваривание боровиков и приготовление простого маринада с уксусом и специями.

  • грибы белые — 1 кг
  • вода питьевая — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец черный горошком — 6 шт.
  1. Боровики, предварительно перебранные и хорошо промытые, нарежьте на кусочки. Крупные экземпляры — на несколько частей, средние — пополам.
  2. В кастрюле залейте их холодной водой, посолите (1 ст. л.) и варите 15 минут. Пену снимайте. Для этого в глубокую пиалу налейте воду, столовой ложкой собирайте с поверхности грибов пену и перекладывайте в пиалу, окуная ложку в воду. Таким образом ложка будет чистой и ей будет удобнее работать.
  3. Сняв кастрюлю с огня, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг.
  4. Приготовьте маринад. Наполните кастрюлю водой, добавьте соль и сахар. Как только будущий маринад закипит, положите душистый лавровый лист, целые зубчики чеснока и перец горошком. Маринад должен прокипеть 5 минут на среднем огне.
  5. Добавьте в маринад грибы, доведите все вместе в очередной раз до кипения, уменьшите огонь и варите грибы примерно 5 минут.
  6. Влейте уксус и еще раз доведите до кипения содержимое кастрюли.
  7. Распределите грибы по банкам. Простерилизуйте заготовки в кастрюле. Описание этого процесса дано выше.
  8. Закройте банки, переверните их и закутайте в одеяло. Когда остынут, уберите в прохладное место.

Маринованные белые грибы с морковью и луком


Если боровики замариновать с овощами, например с морковью и луком, получится полноценный зимний салат. Останется только добавить любимую зелень и ароматное масло. Аппетитные грибы с овощами можно подавать с отварной или жареной картошкой, мясом, рыбой.

  • грибы белые — 1 кг
  • уксус столовый 9% — 60 мл
  • соль — 30 г
  • перец черный горошком — 6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • вода питьевая — 1 л
  1. Боровики, тщательно промытые и очищенные, поставьте вариться.
  2. После закипания сразу слейте воду. Повторите эту процедуру еще 2 раза (залейте водой, вскипятите).
  3. Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте в нее соль, уксус (можно столовый заменить яблочным), перец, лавровый лист. Нарежьте морковь произвольно: ровными кружочками или ломтиками. Лук — полукольцами. Положите овощи в маринад, варите 5–7 минут.
  4. Выложите в кипящий маринад с овощами грибы и варите около 10 минут.
  5. Боровики распределите по стеклянным банкам и залейте горячим маринадом. Закрытые банки отправляйте на хранение только после того, когда они полностью остынут.

Пряные грибы с гвоздикой


Гвоздика придает грибам свежий, слегка терпкий привкус. Открыв баночку, вы сразу почувствуете запах осеннего леса. Заправьте белые грибы подсолнечным маслом, добавьте свежий лук, любимую зелень и подавайте на стол. Это классическое сочетание придется по душе всем ценителям домашних заготовок.

  • грибы белые — 1 кг
  • вода питьевая — 1 л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец черный горошком — 8 шт.
  • гвоздика — 3 бутона
  • уксус 6% — 70 мл
  1. Подготовленные белые грибы нарежьте ровными кусочками. Отварите их в течение 20 минут. Воду обязательно подсолите и аккуратно в процессе варки снимайте пену. Откиньте грибы на дуршлаг.
  2. А теперь можно заняться приготовлением маринада. В кастрюлю с холодной водой добавьте пряности и доведите содержимое до кипения. Влейте уксус.
  3. Положите в кастрюлю боровики. Они должны вариться 10–15 минут.
  4. Нарежьте лук тонкими полукольцами и выложите в подготовленные банки.
  5. Шумовкой достаньте грибы и распределите по банкам, залив на последнем этапе горячим маринадом.
  6. Дайте закрытым банкам остыть и поставьте их к остальным домашним заготовкам.

Пряные боровики можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в первых и вторых блюдах: супе-солянке, бигусе, рагу.

Пикантные белые грибы


Благодаря ароматным травам, душистым листьям и специям такие грибы получаются особенно вкусными и отличаются ярко выраженным ароматом.

  • грибы белые — 2 кг
  • вода питьевая — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • перец черный горошком — 9 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • листья хрена — по вкусу
  • листья смородины — по вкусу
  • листья вишни — по вкусу
  • зонтики укропа — по вкусу
  • корень хрена — по вкусу
  1. Подготовьте грибы к маринованию (почистите, промойте, нарежьте). Залейте боровики водой и посолите. На 1 л воды вам понадобится примерно 1 ст. л. соли.
  2. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут на среднем огне, снимая пену.
  3. Откиньте сваренные грибы на дуршлаг.
  4. Для маринада влейте воду в кастрюлю и добавьте соль, сахар и прочие специи. Кстати, букет специй можно дополнять по своему вкусу. Доведите маринад до кипения и варите 10 минут на среднем огне. Отключите нагрев и добавьте уксус.
  5. Обдайте кипятком зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Чеснок нарежьте дольками, а корень хрена — тонкими кружочками.
  6. Положите зонтик укропа и несколько ароматных листьев на дно банки, выложите слой грибов, на них — немного чеснока и корня хрена. Чередуя слои, заполните банку до «плечиков».
  7. Залейте грибы маринадом. Стерилизуйте банки объемом 0,5 л в кастрюле в течение 15 минут, объемом 1 л — около 30 минут.
  8. Закройте банки металлическими крышками, дайте маринованным грибам остыть при комнатной температуре.

Можно использовать пластиковые крышки. В этом случае хранить заготовку советуем в холодильнике.

Маринованные белые грибы с лимонным соком


Если вы решили отказаться от уксуса, но любите маринованные грибы, предлагаем рецепт с лимонным соком. Говорят, что грибы, замаринованные таким способом, по вкусу похожи на устриц. Маслянисто-нежные грибы с лимонным соком гармонично дополнят салаты или закуски.

  • грибы белые — 1 кг
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лимоны — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода питьевая — 1,5 л
  • перец черный горошком — по вкусу
  • перец душистый горошком — по вкусу
  • лист лавровый — по вкусу
  • орех мускатный — по вкусу
  • семена укропа — по вкусу
  • тимьян — по вкусу
  • семена горчицы — по вкусу
  1. Подготовленные заранее белые грибы нарежьте на несколько частей.
  2. Отварите грибы на медленном огне 15 минут, снимая пену.
  3. Добавьте пряности: лавровый лист, черный и душистый перец, веточки тимьяна, пахучие семена укропа и горчицы, чеснок, мускатный орех, соль и сахар. Варите еще 5 минут.
  4. Отожмите сок из лимонов и влейте его в емкость с грибами. Кстати, количество кислоты на вкус проверяйте только в остывшем маринаде. Если пробовать в горячем виде, можно легко ошибиться. Маринад должен быть кислее, чем тот, к которому вы привыкли. Дело в том, что в процессе маринования грибы впитают кислоту, а сам маринад станет мягче.
  5. Разложите по банкам грибы и залейте лимонным маринадом. Закройте крышками, переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и держите так до полного остывания.

Срок хранения у грибов с лимонным соком меньше, чем у классических — с уксусом.

Маринованные целиком белые грибы с лимонной кислотой


Если в вашей корзинке оказались маленькие, крепкие и ровные как на подбор белые грибы, которые жалко разрезать, то замаринуйте их целиком. А еще попробуйте заменить уксус лимонной кислотой.

  • грибы белые — 800 г
  • лист лавровый — по вкусу
  • смесь перцев — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу
  • кислота лимонная — 7 г
  • сахар — 50 г
  • соль — 30 г
  • вода — 1 л
  1. Отберите одинаковые по размеру маленькие белые грибы и подготовьте их к процессу маринования.
  2. Переложите грибы в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь. После первого закипания добавьте в воду 1 ст. л. соли и варите грибы на медленном огне до готовности, примерно 20–30 минут. Время зависит от размера боровиков.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, пусть лишняя вода стечет, а сами грибы остынут.
  4. Займитесь маринадом. Влейте в сотейник или кастрюлю 1 л воды и вскипятите ее. После закипания уменьшите огонь, добавьте оставшуюся соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Как только маринад закипит, выключите его.
  5. По заранее простерилизованным банкам разложите равномерно грибы и пряности (лавровый лист и перец). Кстати, пряности в этом рецепте можно заменить, уменьшив количество перца и добавив вместо него, к примеру, гвоздику. Все зависит от ваших предпочтений.
  6. Залейте грибы горячим маринадом, закройте банки и дайте им остыть.

Маринованные лесные грибы-ассорти


Если замариновать несколько видов благородных лесных грибов, получится интересная и яркая закуска. Добавив в нее репчатый лук и заправив маслом, вы за несколько минут приготовите блюдо, полностью готовое к дегустации. Итак, маринуем белые грибы в банках на зиму вместе с подосиновиками и подберезовиками.

  • грибы лесные (боровики, подберезовики, подосиновики) — 1 кг
  • вода питьевая — 1 л
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 4 ч. л. с горкой
  • уксус столовый 9% — 5 ст. л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • лист лавровый — 5 шт.
  1. Отправьте подготовленные грибы в кастрюлю. Залейте их водой и дождитесь закипания. Варите на среднем огне 20 минут, снимая пену.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг.
  3. Снова переложите грибы в кастрюлю и влейте 1 л воды. Добавьте соль, сахар, гвоздику, перец и лавровый лист. Количество и состав специй можно варьировать.
  4. Доведите маринад с грибами до кипения и подержите на огне еще 15 минут. В конце влейте уксус и все хорошо перемешайте.
  5. Разложите по стерильным банкам, закройте их крышками.

Белые грибы, маринованные с уксусной эссенцией


В этом рецепте используется уксусная эссенция. Хозяйки часто покупают ее и добавляют в свои заготовки — это выгодно, ведь одной бутылочки с эссенцией хватает надолго.

  • грибы — 1 кг
  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • гвоздика — 3 бутона
  • перец черный горошком — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • листья хрена — по вкусу
  • зонтики укропа — по вкусу
  1. Подготовьте белые грибы для маринования — переберите и промойте.
  2. Нарежьте грибы на одинаковые кусочки и поставьте вариться на средний огонь. Через 30 минут грибы будут готовы.
  3. Приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте соль и сахар, а следом прочие специи: гвоздику, корицу, перец горошком, листья хрена, зонтики укропа и чеснок.
  4. Дайте маринаду прокипеть в течение 15 минут, затем влейте в него уксусную эссенцию. Конечно, в данном рецепте можно использовать 9%-й столовый уксус. Потребуется 7 ч. л.
  5. Разложите грибы равномерно по стерилизованным банкам и залейте их горячим маринадом.
  6. Закройте банки, остудите при комнатной температуре и уберите на хранение.

Экспресс-маринование белых грибов


В противовес длительным методам маринования, когда надо ждать 2 недели до готовности, этот способ позволит уже через сутки попробовать вкусные грибочки. Правда, приготовленные по такому рецепту боровики не смогут храниться долго.

  • белые грибы — 2 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • вода для маринада — 1,5 л
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  1. Чистые и заранее перебранные и подготовленные грибы нарежьте на одинаковые кусочки.
  2. Положите грибы в кастрюлю, желательно самую большую, не меньше 5 л. Добавьте 3 ст. л. соли и варите грибы 20 минут.
  3. Выньте грибы шумовкой. Налейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте соль (оставшиеся 2 ст. л.), сахар, специи и уксус. Доведите до кипения, положите грибы, варите 15 минут.
  4. Попробуйте маринад, он должен быть насыщенным.
  5. Переложите белые грибы в банку, залейте грибы маринадом так, чтобы он полностью покрывал их.
  6. Плотно закройте крышкой и поставьте на сутки в холодильник. Через 24 часа ароматные грибочки уже могут стать украшением трапезы.

Собирать грибы — не только наука, это еще и настоящее удовольствие, ведь общение с лесом и природой поднимает настроение. Но еще больше радости доставляет нам дегустация грибов. Нежные, пряные и острые маринады добавляют им особой пикантности. Вы можете выбрать любой из пошаговых рецептов и приготовить, опираясь на него, свою версию маринованных белых грибов. А если не намерены тратить время на длительную готовку, то всегда можно отдать предпочтение простым вариантам консервации. Ищите свой рецепт и делитесь находками!

Читайте также: