Как закрепить точильный камень на столе

Обновлено: 20.05.2024

В процессе эксплуатации рабочая поверхность ножей приходит в негодность. Проще говоря, ножи тупятся. Существует множество способов, как можно наточить ножи: при помощи специальной машинки-ножеточки, мусата, а в некоторых случаях и лезвия другого ножа. Все эти способы, мягко говоря, неправильные.
Ножеточка достаточно быстро сама приходит в негодность и долго использовать её без замены нельзя. Мусат применяется не для заточки ножей, а для их окончательной шлифовки. Заточка же ножа другим ножом способна вообще вывести инструмент из строя навсегда. Поэтому единственно верным инструментом для заточки ножей является точильный камень.
В статье рассмотрено, как можно наточить кухонный нож самостоятельно при помощи специального камня. Рассмотрены технологии заточки и полировки лезвия, а также указаны типичные ошибки, возникающие в процессе.

Что такое камень для заточки?

Внешний вид точильного камня

Точильный камень имеет две стороны – одна грубая, друга гладкая.

При помощи камня осуществляется заточка ножа – его лезвию придаётся идеальная форма в виде буквы V. Именно в таком состоянии нож будет хорошо резать.

Лезвие тупого ножа (слева) и заточенного (справа)

Воспользоваться для резки тупым ножом, лезвие которого закруглено, будет крайне затруднительно.

Существуют два типа точильных камней – индия (слева) и кристал (справа)

Камень индия более твёрдый, а его коричневая сторона более гладкая и её необходимо обрабатывать маслом. При этом процесс будет слишком грязным. Проще воспользоваться для заточки камнем, не требующим масла.

Действие №1 Подготовка к заточке

Вначале камень следует расположить на поверхности фиксатора

Грубый камень используется для того, чтобы сформировать режущую кромку. Это быстрый процесс и он не требует масла.

Фиксатор представляет собой обыкновенную доску, в которую вбито 6 небольших гвоздей, надёжно фиксирующих камень.

Внешний вид фиксатора

Такая доска будет особенно удобной при работе в верстаке, поскольку её можно легко закрепить в тисках.

Действие №2 Грубая заточка

Вначале нож располагается так, чтобы камень находился ближе к рукоятке

После того, как камень будет закреплён, приступают к заточке.

Положение ножа в конце прохода по камню

Далее следует провести ножом по камню, чтобы в конце движения верхушка ножа оказалась на другом конце камня. При этом нужно следить, чтобы вся поверхность ножа проходила по поверхности камня.

Положение ножа в начале следующего прохода

Далее выполняется проход по другой стороне ножа. При этом движение осуществляется с другой стороны камня.

Положение ножа в конце второго прохода

Нож движется в противоположном направлении, при этом снова необходимо, чтобы в конце движения верхушка ножа оказалась в конце камня.

Необходимо в каждый последующий проход менять поверхность ножа. Это нужно, чтобы центр фаски лезвия не сместился. Некоторые точат следующим образом: 3 раза на одной стороне ножа, а затем 3 раза на другой. Это неправильно, поскольку движение руки от себя всегда даётся труднее, чем к себе. Результатом подобных действий будет смещение центра лезвия.

После окончания нескольких циклов грубой заточки (около 10 проходов в каждую сторону) лезвие снова будет острым и ровно заточенным.

Как точить ножи до бритвенной остроты в домашних условиях


Чтобы приготовление пищи было удобным, ножи должны быть хорошо заточены. Набор ножей сегодня является важным атрибутом не только профессиональной, но и домашней кухни. Но даже если у вас на кухне есть качественный набор ножей, со временем они потеряют свою остроту. Поэтому необходимо научиться правильно их точить. Острыми ножами обрабатывать любые продукты гораздо проще. Чтобы точить ножи чаще, лучше всего научиться делать это своими руками. В таком случае при необходимости вы без труда справитесь с такой задачей в любую минуту, и вам не придется обращаться к кому-то за помощью.

Если у вас есть ножеточка, вы смело можете ее выбросить. Этот прибор является бесполезным. Качественно точить ножи дома можно и без нее.

Точильный камень
На сегодняшний день приобрести качественный точильный камень не так уж просто. Раньше их можно было просто купить в магазине. Сейчас же найти такой камень непросто. Если вам все же удалось отыскать камень в продаже, обязательно его купите. Эту вещь нужно беречь, и можно даже передавать своим детям.

Такие камни отличаются друг от друга степенью грубости. Если камень жесткий, то он будет точить ножи очень остро. Но для использования в быту можно купить брусок средней жесткости. Чтобы заточить большое лезвие кухонного ножа, удобно использовать металлический мусат.

Но если вы еще не умеете точить ножи, то практиковаться необходимо именно на таких брусках.

Правильный угол
Во время заточки инструмента нужно учитывать, что диапазон угла при этом должен укладываться в 12-25°. И чем большим будет угол, тем скорее нож снова потеряет свою остроту. Именно соблюдение угла является наиболее сложным моментом в процессе заточки ножа. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо совершать правильные движения в процессе.

Движения
Для эффективной заточки любого кухонного ножа необходимо знать, как правильно совершать движения. Рука должна двигаться дугообразно в момент, когда камень и лезвие изделия соприкасаются. Чтобы хорошо заточить кухонный нож, необходимо научиться совершать эти дугообразные движения, и при этом соблюдать угол заточки. Чтобы сохранить нужный наклон, поначалу можно подкладывать монетку под лезвие ножа. Со временем в монетке уже не будет необходимости.

Масло и вода
Чтобы заточить нож еще эффективнее, можно использовать масло. Его необходимо добавить прямо на камень. Масла нужна всего капля. Смазанное лезвие будет скользить по камню гораздо лучше. Можно использовать как оливковое масло, так и специальное минеральное. Но для лучшего скольжения можно использовать и воду. При этом в процессе заточки необходимо время от времени смачивать камень.

Когда мы точим нож в домашних условиях, то стараемся сделать его как можно острее, довести до идеального состояния. Но это распространенная ошибка. Слишком острым лезвием можно будет с легкостью разрезать бумагу, но при нарезке продуктов довольно быстро потеряет свою остроту, и его вскоре опять придется точить.

Если кромка будет немного грубее, то она будет дополнительно давить на волокна продукта, который мы нарезаем. Грубо заточенным ножом очень удобно резать мясо, а также овощи и многие другие продукты. Но рыбу лучше всего резать именно острозаточенным ножом.

Заточка ножей


Если нож тупой, то грибочек скорее сломается, чем срежется. Да и вообще обидно, когда не дешевым ножиком даже кусок пиццы не отрезать, потому что он тупой. И совсем другое дело, когда пицца отрезается вместе с коробкой. Тема думаю будет интересна всем, у кого дома куча ножей, которые периодически нужно точить. Вопрос как оказалось не очень широко раскрыт в интернете.

Конечно можно просто точить нож огрызком бруска, который случайно уцелел дома. Можно точить новым бруском. Но это всё не то и по сравнению с новым ножом, после такой заточки нож кажется тупым.


Поиски правильной технологии заточки ножа приводят к тому, что нужно точить лезвие разными брусками и под определенным углом. Можно сделать приспособление для заточки самому. А можно заказать у китайцев почти готовый вариант – RUIXIN.
Если ножи обычные, то хватит штатных камней.
Если ножи из жесткой стали аля дамасская или х12мф, то обычных брусков не хватит и потребуются алмазные.


По-хорошему места контакта с клинком ножа нужно заклеить синей изолентой. Если изолента будет другая, то остро нож не заточить. Без изоленты запросто можно поцарапать клинок. Некоторые клеят малярный скотч на клинок, но я ленивый.
Так же полезным будет прикрутить эту гнутую железяку на какую-нибудь деревянную опору, чтобы меньше ездила и была тяжелее ножа. Но и тут лень сильнее меня.
В комплекте две пластины, можно зажимать лезвие как одной, так и при помощи двух пластин.
Толстой пластины хватает для зажатия обычного кухонного ножа. Тонкая не столько надежно держит клинок. Если клинок толстый, то уже придётся усложнять крепление.


Обух ножа чуть больше 4 мм, болтика хватает впритык. Нижняя железяка служит уровнем для клинка, но не очень удобна.

Замачиваем камни
Заточка начинается с замачивания камней. Камни так называемые «мокрые» т.е. требуют замачивания перед использованием. Без воды они легче крошатся и больше пылят.


Есть мнение, что точить нужно по нейтральному маслу. Т.е. смачиваем камни и клинок в нейтральном масле и точим.

Приготовления
Так же понадобиться маркер. Маркером обрисовываем всю режущую кромку. Это необходимо, чтобы при пробном проходе камнем понять вся ли режущая часть точится и правильно ли выбран угол заточки для ножа. Если есть какие-то канавки, то их забьет маркер и при заточке тоже будет видно.


Основных стадий заточки 4 – формируем кромку, формируем заусенец на кромке, шлифуем заусенец, финальная шлифовка.
Важен порядок прохода камней по лезвию. Как показывает практика, от этого зависит результат.


При заточке ножа важно чтобы камень по возможности ходил строго перпендикулярно режущей кромке. Большой нажим на камень не требуется. От этого будет быстрей стираться камень, а клинок может прогибаться и угол будет теряться. Это особенно проблема у длинных мягких ножей.
Важно, чтобы камни были прямыми. Поэтому они так же периодически будут требовать выравнивания, иначе угол заточки будет уходить.
Если форма клинка сложная, то точить его нужно частями т.е. каждый ровный участок изгибающегося лезвия точки как отдельный нож.
Если нож очень длинный, то точить его скорее всего тоже придется частями т.к. длины ручки может не хватить, а угол вдалеке от центра крепления будет уходить.
Работать камнями нужно аккуратно, не допуская ударов краями о режущую кромку. Если это произошло, то придется начинать всё с начала.
В процессе работы имеет смысл периодически смачивать камень и переворачивать, чтобы он хоть как-то равномерно стачивался.

Формирование режущей кромки
Камень 120. Первая стадия заточки это формирование режущей кромки. На этом этапе по лезвию прочерчена полоса маркером, проверяем правильность выставленного угла заточки, от прохода камня должен сниматься весь маркер с режущей кромки.
Точим в обе стороны как по лезвию, так и против.
Делаем столько проходов по ножу, сколько потребуется чтобы ушли все дефекты и полоса режущей кромки ножа по все длине была одинокого ровная. А сама режущая часть была похожа на острый конус, как бы это выразить, лезвие не должно иметь форму пирамиды без вершины.
Пожалуй это самая трудоёмкая часть т.к. заточка на давно не новых ножах бывает очень кривая.
Некоторые перед тем как точить рекомендую «приотпустить лезвие» т.е. обстучать молотком режущую кромку на наковальне. Это может убрать крупные дефекты.

Формирование заусенца
Камень 320. После того как обе стороны лезвия выправлены начинаем формировать заусенец. Движение камня только по лезвию. После нескольких проходов его можно почувствовать пальцем с другой стороны лезвия.

Шлифовка заусенца
Камень 600. Теперь нужно убрать заусенец с обоих сторон. Поэтому точим только против лезвия. Режущая кромка становится все больше похожа на картинку. Желательно добиться однородного гладкого состояния с двух сторон. Играя лезвием на свету хорошо видно где ровно, а где еще нет.

Полировка
Камень 1500 или 2000. Финальная стадия. Точим только по лезвию. Полируем пока не добьёмся ровной гладкой зеркальной кромки ножа.
Некоторые после доводят лезвие еще и на коже с пастой, так же точить по лезвию. Но даже без кожи и с камнем 1500 нож уже как бритва или близок к этому.

Собственно всё. Нож готов. Разбираем приспособление. Моем с щеткой камни, важно вымыть пылинки металла из камней. Сушим.

Вот так выглядит режущая кромка до заточки или после заточке на куске от шлифовального круга:


А вот так выглядит режущая кромка после китайскогой штуки:


Можно проверить заточку на бумажке или помидорке. Обычный тетрадный лист нож после заточки шинкует под любым углом. Помидорка режется легко без намека на продавливание. Мех на руке тоже бреет, но не на моей.
Теперь с ножами нужно быть осторожным т.к. порез можно заметить не сразу, а где-то по середине ногтя или когда клинок упрется в кость на пальце.
Домохозяйки от такой заточки испытывают восторг, а потом испуг т.к. нож требует осторожного обращения.
По личному опыту заточки хватает на 5-7 месяцев.
Заточки просто бруском хватает только на месяц не очень комфортной работы ножом.
А чтобы заточка продержалась дольше, то не нужно резать что-то более жесткое чем метал ножа, например железо или фарфор.

На заточку одного ножа уходит от 30 минут, можно и пару часов провозиться.

Есть и более интересные и удобные инструменты для заточки. Но они и дороже.
Как точить более подробно рассказано тут.

Точим ножи по правилам и советам бывалых

Время от времени кухонным ножом не удается ничего отрезать. Значит, затупилось лезвие. Возникает задача: сделать его снова острым. Его следует заточить.

При определенной сноровке и внимательности, такая процедура, как заточка кухонных ножей в домашних условиях не должна вызвать затруднения.

Ножи, которые не требуют заточки

Скажу "крамолу" и буду ждать набег "специалистов" с экспертными комментариями, но не все ножи нужно точить. Сегодня есть такие изделия, которые совершенно не требуют заточки в течение всего срока эксплуатации. К ним относятся ножи, у которых:

  • Режущая кромка покрыта магнитным слоем или имеет алмазное покрытие. Понятно, что при заточке будет нарушен верхний слой и лезвие будет безвозвратно испорчено.
  • Клинок ножа керамический. Поверхность из такого материала можно правильно заточить только на заводе.
  • Лезвие - пила или зубчатое. Ножи с таким лезвием своими силами затачивать нельзя, можно повредить как сами зубчики, так и их равномерность.

Если нож, которым вы пользуетесь на кухне, не относиться к упомянутым выше видам, то необходимо уметь самостоятельно правильно его заточить.

Что требуется ножу заточка или правка

Заточка лезвия требуется для инструмента, которое долго используется, имеет большой износ режущей кромки, неоднократно правилось. Для заточки требуется грубый абразив.

Правка применяется для ножей, которыми пользуются недавно, лезвие немного затупилось. Для такой процедуры потребуется абразив мелкозернистый.

Для получения желаемого результата требуется обязательно выдержать угол заточки на протяжении всей длины лезвия ножа. Угол заточки зависит от характера работы: для тонкой нарезки примерно 20 градусов, для грубой обработки около 30 градусов.

Какие инструменты необходимы

Чтобы правильно выполнить заточку лезвия потребуется инструмент. Для этих целей используют как абразивные бруски, так и различные точилки, и станки. Рассмотрим эти инструменты:

  1. Мусат. Стержень круглого или овального сечения, выполненный из металла или керамики, имеющий продольные бороздки называется муссатом. Во время затачивания нож ведут вдоль муссата лезвием вперед по траектории от рукоятки ножа до окончания клинка, максимально выдерживая угол заточки.
  2. С давних пор для заточки применяется камень, имеющий различную зернистость и размеры. Его края должны быть ровными, без изъянов. Уложите камень на стол. Смочив лезвие ножа с обеих сторон, движением от себя затачиваем его. Незабываем во время всей процедуры выдерживать угол заточки.
  3. Станок наждачный. Наиболее практичный механизм для хорошей заточки ножа - наждачный станок. Он располагает двумя вращающимися наждачными дисками, имеющими разную зернистость. На диске с крупным зерном производится заточка, а правка на другом диске. Лезвие затачивается при перемещении его вправо-влево перпендикулярно плоскости вращения дисков.
  4. Точилки дисковые. Эти точилки представляют собой металлический или пластмассовый корпус, в котором определенным способом расположены диски, между которыми имеется паз. В паз вставляют лезвие ножа и его движением к себе и от себя затачивают.

В электрических аналогах диски вращаются от электромотора. При такой заточке лезвие получается острым, но быстро затупляется.

Как правильно точить кухонные ножи

В большинстве случаев проще заточить кухонный нож на точильном камне. Сделать это рекомендуется в следующей последовательности:

  1. Смачиваем водой поверхность камня. Наносим мыльную жидкость.
  2. Располагаемся за столом. Камень укладываем на деревянную доску перпендикулярно краю стола.
  3. Определяемся с углом заточки ножа. Помним, что чем меньше угол заточки, тем режущая поверхность острее, но быстрее тупиться, а большой - позволяет лезвию дольше оставаться острым. Угол заточки составляет 40-45 градусов. Это значение угла делим на два и получаем угол заточки кухонного ножа равный 20-22,5 градуса. Это то тот угол, который необходимо выдержать между лезвием и поверхностью точильного камня.
  4. Берем нож за рукоятку правой рукой, а левой за лезвие, располагаем его поперек бруска. Начинаем движение по бруску, от себя. Лезвие всегда должно быть расположено перпендикулярно линии траектории. Такое движение ножа нужно выполнить около сорока - пятидесяти раз с одной стороны, до появления на лезвии мельчайшей металлической стружки - заусенец. Он визуально не виден, но его можно почувствовать, если провести пальцем вдоль лезвия.
  5. С появлением заусенца прекращаем точить лезвие с одной стороны и переходим на заточку, с другой стороны. Доводка лезвия делается на камне с малой зернистостью тем же порядком, что и заточка. Другой прием доводки - мусатом. Им нож правится регулярно до начала работы и после нее.
  6. Напоследок, пробуем качество заточки. Просто нарежьте овощ или перережьте лист бумаги.

Советы профессионалов

Чтобы наточить нож нужна сноровка, которая приходит с опытом. Но и в этом деле вам помогут советы истинных профессионалов, которые рекомендуют:

  • Не приобретайте абразивный камень, длина которого меньше 15 см. Выбирать следует камень с ровными плоскими краями.
  • Чтобы структура точильного камня не портилась от стальной крошки лезвия, смочите поверхность бруска машинным маслом.
  • Сталь лучше поддается заточке и правке, если она предварительно сильно охлаждена.
  • При правильном хранении и качественном металле, острие ножа сохраняется дольше.

Кстати!

Случается, что под рукой нет инструмента необходимого для правки лезвия кухонного ножика. Используйте обыкновенную чашку или тарелку. Охлажденный сухой нож затачивают о дно чистой чашки.

Все довольно просто. Но если есть сомнения в своих способностях, то следует обратиться в специализированную профессиональную мастерскую.

Как правильно точить нож на камне: пособие для новичков

Как правильно точить нож на камне: пособие для новичков

Самый популярный метод заточки ножа в домашних условиях - заточка на точильном камне. Все без сомнения знают этот способ, но большинство людей так и не умеют правильно это делать. Будем разбираться как сделать это правильно без лишних усилий и без специального оборудования.
Со временем, даже при самой правильной эксплуатации, любой нож тупится. И его режущая кромка, которая находится на конце лезвия, становится округлой.

Как правильно точить нож на камне: пособие для новичков

Как правильно точить нож на камне: пособие для новичков

Итак, перед заточкой необходимо хорошо закрепить камень. Это важно.
Сделать это можно используя деревянный чурбачок с вбитыми гвоздями по форме камня, которые не выступают за его пределы.

Устанавливаем камень грубой стороной вверх, а деревяшку закрепляем в тиски если есть такая возможность.

Как правильно точить нож на камне: пособие для новичков

Точим нож на камне

Процесс заточки требует небольшой сноровки, но если у вас совершенно нет опыта - не беда, нож в любом случае будет заточен, хоть и не так правильно и умело.
Представьте, что вам нужно срезать с куска тонкий слой масла. Точно так же и происходит движение заточки. Кладем нож под небольшим углом ближе к ручке. И продольным движение проводим лезвие по камню с уходом лезвия к острию.

Как правильно точить нож на камне: пособие для новичков

Как правильно точить нож на камне: пособие для новичков

Как правильно точить нож на камне: пособие для новичков

В отличии от нарезания масла нужно пройтись камнем по всей поверхности ножа: от ручки до острия.
Это было одно движения. Теперь переворачиваем нож на другую сторону и переходим к другой стороне камня. Точно также пытаемся срезать воображаемый тонкий слой масла с уходом ножа к себе, чтобы заточить всю плоскость.

Как правильно точить нож на камне: пособие для новичков

Как правильно точить нож на камне: пособие для новичков

Как правильно точить нож на камне: пособие для новичков

Многократно повторяем процесс: одно движение - одна сторона, одно движение - другая. Есть любители, которые делают три движения в одну сторону, три в другую. Это неправильно, так как центр режущей фаски может в этом случае уйти в сторону.
Давить на нож при заточке сильно не стоит, усилия распределяем равномерно, без лишнего давления.
Далее переворачиваем камень на гладкую сторону.

Как правильно точить нож на камне: пособие для новичков

Тут делам все так же как и с грубой стороной. За исключением того, что время на полировку отводится немного меньше.

Как правильно точить нож на камне: пособие для новичков

Как видите, способ очень прост, но требуется сноровка. И уже со временем, когда Вы, что называется «набьете руку», ножи заточенный Вами будут резать не хуже лезвия бритвы.

Смотрите видео

Обязательно посмотрите видео, чтобы более точно понять как происходит весь процесс.

Читайте также: