Как закрепить скатерть на столе молодоженов

Обновлено: 26.04.2024

Скатерть является одним из важнейших элементов убранства праздничного стола. Скатерти на свадебные столы и дополнительные детали, идущие в комплекте с ними, способны задать нужный тон всему оформлению банкетного зала.

Поскольку она визуально является главным фоном для всей праздничной сервировки, подходить к её выбору следует максимально ответственно, учитывая все возможные нюансы декоративного оформления стола.

Формы, ткани, цвет

Выбирать скатерть, как и прочие элементы декоративного убранства свадебного стола, следует только после того, как будет определена общая тематика праздничного застолья. Исходя из этого, можно будет начать выбор по определённым параметрам: цвет, дизайн, структура ткани, дополнительные аксессуары и т.д.

Форма

Выбор дизайна зависит от нескольких факторов:

фото 1

  • общая стилистика торжественного стола;
  • стол, для которого она выбирается – для отдельных баров, общего банкетного или отдельно стоящих столов;
  • форма стола – круглая, квадратная, прямоугольная.

Учитывая эти нюансы, следует подбирать размеры и формы. Традиционно её края должны спускаться вниз как минимум на 20–30 см. Слишком короткая скатерть будет смотреться не очень удачно, примерно так же, как малая одежда на человеке.

Однако придерживаться классических стандартов вовсе не обязательно.

Имеется большое количество альтернативных решений, например, раннеры.

фото 2

Это длинные узкие скатерти-дорожки, застилаемые поверх основного элемента или же прямо на стол. Последний вариант смотрится особенно выигрышно на красивых столах, стилизованных под антиквариат, с резными ножками или выполненных из дорогих сортов дерева.

Если же свадебный банкет проводится за одним длинным общим столом, можно использовать несколько одинаковых вариантов скатертей, застеленных по всей его длине. Когда возникает необходимость застилать длинный стол несколькими скатертями, стелить их следует внахлёст.

При этом начинать следует от противоположной входу стороны – так стыки будут менее заметны.

Ткани

В качестве бюджетного варианта подойдёт и синтетика. Благо, что сегодня имеется широчайший выбор синтетических тканей – как по расцветке, так и по текстуре.

Для придания сервировке большей изысканности часто используется лёгкая полупрозрачная тюль, органза или даже плотный вельвет.

Скатерти с вензелем

фото 4

Особый шик застолью придадут изделия с различными вышитыми узорами и вензелями. Чаще всего это монограммы с инициалами или именами молодожёнов. Конечно, заказывать в пошивочном ателье полный комплект с оригинальными вензелями на все столы – удовольствие не из дешёвых. Вполне можно обойтись вариантами с вензелями только для столов-баров, велком-зоны и столика для подарков.

Дополнительные детали: напероны, фуршетные юбки, мулетон

Не стоит пренебрегать при оформлении стола дополнительными аксессуарами: зачастую именно эти незначительные детали задают тон всей сервировке. Такими дополнениями могут служить:

фото 6

  • напероны – дополнительные скатерти, застилаемые поверх основных. Они позволяют также скрыть стыки столов и выполняются обычно из той же или схожей ткани, что и основная скатерть;
  • фуршетные юбки – декоративные спускающиеся вниз со стола складки. Используются для драпировки ниспадающих краёв основных скатертей. Изготавливаются обычно из синтетических тканей;
  • подскатерник (мулетон) – подложка, застилаемая под скатерть. Обычно выполняется из одноимённого двухслойного материала: одна сторона выполняется из ворсистой синтетики, а вторая – из искусственной ткани, напоминающей синтетику. Позволяет скатертям прочно не держаться на поверхности стола, не соскальзывая вниз;
  • подтарельные салфетки. Кладутся поверх основной скатерти, на них обычно ставятся тарелки с горячими блюдами.

фото 7

Традиционно свадебная скатерть бывает окрашена в светлые тона – белый, кремовый, светло-бежевый. Оттенки подбираются в зависимости от общего цветового решения праздничного оформления.

При этом неплохо выглядит мягкий контраст основного фона с дополнительными аксессуарами, когда напероны или салфетки имеют более светлый или тёмный тон.

Главное при этом – удачное сочетание полутонов и оттенков, исключающее цветовой диссонанс.

Мастер-класс

Изготовить фуршетную юбку можно своими руками. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

фото 8

  • подходящая по текстуре и цвету ткань;
  • портняжные ножницы;
  • кусочек мела;
  • линейка или мерная лента;
  • нитки с иголкой;
  • швейная машинка;
  • лента-липучка.

Замеры. Первым делом снимаем мерки со стола – измеряем его высоту от крышки до пола. Край будущей юбки должен несколько сантиметров не доходить до пола – таким образом, будет исключена вероятность того, что кто-то из гостей случайно на неё наступит. Для определения необходимой длины юбки следует замерить периметр стола.

Если необходимо сшить юбку для длинного общего стола, практичнее сделать её из нескольких отдельных частей, нежели из одного длинного куска ткани. Так будет удобнее «одевать» её и снимать, а также стирать после застолья.

Складки. Главным украшением фуршетной юбки являются её складки – в них заключается вся её декоративная «изюминка». Они могут быть либо односторонними, либо двусторонними. Односторонние складки делаются следующим образом:

фото 9

  1. Раскладываем ткань на ровной поверхности.
  2. Складываем её по ширине пополам, изнанкой наружу.
  3. Отступаем от сгиба 4–5 см и отмечаем мелом линию.
  4. По линии сметываем складки.
  5. Разворачиваем ткань, укладываем складки в одном направлении.
  6. С помощью утюга заглаживаем полученные складки, чтобы они лучше смотрелись.
  7. Проходим складки по верхнему краю на швейной машинки двумя стежками.

Закрепление юбки на скатерти. Прикрепить получившуюся юбку к скатерти можно при помощи ниток лёгкими стежками. Но намного удобнее в использовании лента-липучка. Одну половину её пришиваем на нужной высоте к свисающим краям скатерти, а другую – непосредственно к юбке.

Таким способом можно получить комплект скатертей с быстросъёмной юбкой, что очень удобно, если их планируется использовать в дальнейшем и для других торжеств.

В этом видео вам расскажут, как можно самостоятельно оформить свадебный стол юбкой:

Чтобы более органично вписать скатерть в окружающую обстановку свадебного торжества, следует придерживаться общей стилистики. Так, для свадьбы в стиле кантри (деревенском) подойдут простые формы и нарочито грубоватая текстура. Здесь будут вполне уместны джут или муслин клетчатой расцветки. Для стиля шебби-шик подойдут более изысканные и утончённые фактуры, создающие эффект «старой доброй Викторианской эпохи». Для торжества в современном, динамичном стиле а-ля диско или при оформлении зала в стиле модерн можно использовать более смелые решения, вплоть до тканей цвета золотой или серебряный металлик.

Красивое оформление гостевых столов на свадьбу своими руками – декор цветами и тканью

Половину времени на свадьбе отводится для банкета, поэтому очень важно, чтобы интерьер зала и убранство стола гармонировали между собой и с костюмами молодожёнов.

Слишком много или мало акцентов, или их противоречивость между собой останутся как в памяти гостей, так и на фотографиях застолья, портя торжественный альбом. Декорирование блюд, напитков и сервировка – не единственное, что необходимо выставить на скатерть, также нужно создать композицию из уникальных украшений.

Как украсить стол тканью: оригинальные идеи

Чтобы создать неповторимое и удобное украшение стола для гостей, следует рассмотреть все варианты декорирования.

Как выбрать скатерть для стола гостей?

фото 1

Скатерть должна быть из плотной ткани, желательно льна. На классическом торжестве используются новые льняные полотна белоснежного цвета.

Со стороны гостей она должна свисать в пределах 20–30 см, иначе будет некрасиво или неудобно. С неиспользуемой стороны допускается такая же длина или драпировка до пола. Если общая цветовая гамма отличается от традиционной, то скатерть выбирают в той же палитре.

Прежде чем украшать стол, потребуется подстелить толстое сукно, которое приглушит звуки, предотвратит скольжение по полировке.

Украшение столов драпировкой, рюшами

фото 2

Чаще всего драпируют тканью или рюшами только стол молодожёнов. Красивее всего смотрятся текучие глянцевые ткани, такие как атлас, шёлк, сатин, которые помещают на торец, придавая им красивые волны, чаще всего на стене за постаментом делают акцент из тех же материалов.

Более трудны в декорировании шифон, фатин, которые при неправильном размещении будут выглядеть дешёво, и для того, чтобы избежать этого, их комбинируют с другими текстурами. Если столы гостей довольно широкие, то вокруг ваз с букетами украшаем островками ткани.

Для этого полотна художественно выкладывают и закрепляют булавками, чаще всего с бусинами или стразами.

Салфетки из ткани

фото 3

Тканевые салфетки – признак состоятельности и придают столу больше роскоши и значительности.

Напротив, использование бумажных полотенец даже с самыми дорогими блюдами будет признаком дешевизны. Материя должна быть плотной, минимум диаметром в 10 см.

Лучше, если она будет сложена в сложную фигуру, которая легко разворачивается, или обёрнута вокруг ручек приборов.

Ленты, дорожки

При этом поверхность должна быть прямоугольной формы с достаточной длиной, иначе такое декорирование будет смотреться неуместно. Полотна проходят посередине, под местом установки блюд или букетов, и цветом они должны подходить к салфеткам. На стульях должны быть примеры из той же ткани. Если использовались глянцевые плотные полотна, то их следует накрывать бантом и закреплять булавками.

Ленты же чаще всего добавляют к цветочным композициям.

Красивый декор живыми цветами

Традиционный способ задекорировать свадебный стол – это использовать живые цветы. Есть несколько популярных методов создания и расстановки букетов, у каждого из которых свои требования.

Основные стили и используемые в них цветы:

фото 5

  1. Классический, при котором прямоугольная композиция устанавливается на столе молодожёнов, с края, обращённого в сторону зала. Для гостей используются овальные букеты, установленные по периметру или в центре межу блюдами. Основная палитра состоит из нежно-розового, бежевого, золотистого. Применяют розы, каллы, лилии, пионы.
  2. Романтический, когда для цветов используются высокие вычурные подставки из хрусталя. Создаётся в розовых и белых оттенках. Букеты должны быть одинаковыми, устанавливаются в середине столов. Основные цветы – это пионы, розы, иногда добавляют неярких орхидей.
  3. Натуральный применяется при создании композиций в стиле рустик, прованс и других, направленных на близость с природой. Букеты должны быть разные по форме, чтобы подчеркнуть лёгкость создания украшения, так, будто цветы просто сорвали и поставили в вазу. Подходит любая палитра, приближенная к натуральным оттенкам (белые, розовые, приглушённые синие и фиолетовые). Распустившиеся розы, пионы, ромашки, незабудки или другие полевые цветы комбинируют с зелёными листьями, корой и мхом, а также иногда устанавливают горшки с невысокими растениями.
  4. Минималистический – не используются дополнительные украшения, а на столе устанавливают маленькие букеты из одного вида цветов. Вазы подбирают под оттенок скатерти. В композиции применяется светлая палитра, чаще всего выбирают розы, пионы, тюльпаны.
  5. Эклектический, очень трудный в исполнении стиль создания, из-за того, что очень тяжело не перейти черты аляповатости. Применяют несколько близких по форме цветов, с гаммой от тусклой до яркой. Для декора используют листья, стебли, колоски, фигурные подставки.

Главным критерием уместности того или иного цветочного решения на столах – совместимость их с букетом невесты. Если при нахождении их рядом они противоречат друг другу, то следует пересмотреть дизайн украшений, чем портить общую картину.

Декорация воздушными шарами, икебаной, топиарием и другими элементами

Украшение столов шарами – более бюджетный способ декорирования, чем цветами или тканью. Для красивого дизайна следует соблюдать несколько рекомендаций, которые могут сделать всё торжество гротескным. Не рекомендуется использовать:

фото 6

  • шары неоновых цветов;
  • шары только одного цвета (особенно розового или красного);
  • слишком большое количество или площадь шаров;
  • украшение не должно перекрывать вид на стол молодых, торт и танцевальную площадку;
  • когда гости сидят с обеих сторон стола – шарики не должны их разделять.

Для декорирования лучше всего подходят гелиевые шары. В поле зрения всегда должны соседствовать 2–3 цвета. Если используется розовый, то следует избегать чистого и перламутрового оттенков.

Топиарий – достаточно красивый элемент декорирования, который сохраняется в семье на долгие годы.

фото 7

Изготовленный в той же цветовой гамме с обязательным обращением внимания на пошаговое руководство и букет невесты, он размещается так же, как и цветочные композиции на фото.

Икебаны на свадьбе используются крупного размера в больших напольных вазах и устанавливаются рядом со столом.

Если же создается простой экземпляр, то его помещают по краям. Изготавливать такие тематические украшения так, чтобы они смотрелись красиво, может только профессионал.

Украшение фруктами

На каждом праздничном столе всегда есть фрукты, поэтому в последнее время стали задумываться о способах придания им художественной ценности. Подобные украшения имеют несколько разновидностей в зависимости от способа использования угощения. Разновидности использования фруктов:

фото 8

  1. Карвинг – вырезания из фруктов корзинок, забавных сценок, а также компоновка их в одну конструкцию. Тут главное – принять решение, будут ли они употребляться в пищу, или только находится на столе. При самостоятельном создании их потребуются специальные ножи и практика.
  2. Создание композиций из фруктов, помещённых на широкие блюда или в низкие вазы.
  3. Выкладывание фигур из нарезанных ломтиков.
  4. Изготовление сложных тематических конструкций, устанавливаемых на отдельные столики и используемых только как элемент декорирования.

Как просто и красиво украсить свадебный стол своими руками

Когда нет возможности или желания нанимать специального человека, который будет заниматься украшением столов, то многое можно сделать самостоятельно. Если нет опыта, то следует отказаться от сложных композиций, которые будет непросто создать.

Рекомендации при самостоятельном декорировании:

  1. При цветочном оформлении, все растения должны сочетаться с букетом невесты. Выставлять их на стол – менее, чем за 1,5–2 часа до начала банкета.
  2. Попробовать подобрать цветочную или другую композицию надо минимум за 1 месяц, а лучше за 2–3, тогда будет время на доработки или изменения декорирования. Если дизайн утверждён, то можно приступать к поискам поставщиков и обсуждению даты и времени доставки материалов.
  3. При использовании лент и дорожек необходимо, чтобы подобные цвета были на стульях или стенах.
  4. Фрукты, ягоды должны быть свежими и яркими. Лучше всего выбирать те, что имеют высокую плотность или содержание клетчатки.
  5. При декорировании воздушными шарами стоит выбирать качественные марки с плотными стенками, а завязывать не только «хвостики» но и использовать для этого ленты. Это исключит постоянные взрывы или падения шариков на головы гостей.

Все украшения должны сочетаться с общим стилем свадьбы и нарядами новобрачных.

В этом видео – идеи украшения стола на свадьбу самостоятельно:

Существуют ряд правильных, на первый взгляд, решений, которые могут привести к провалу свадебного банкета. Главным недостатком, конечно, является чрезмерное украшение, когда вокруг столько всего, что возникает ощущение цирка. Стоит избегать и декорирования свечами на высоких подсвечниках – несколько неминуемо будут перевёрнуты, что опасно. Если используется живой огонь, то только плавающие свечи в ёмкостях, которые не позволят соприкоснуться с одеждой. Иногда красивые по отдельности элементы не проверяют на сочетаемость, и при установке они смотрятся как чашки от разных сервизов.

Как украсить свадебный стол жениха и невесты своими руками: оформление тканью, цветами, шарами, свечами

Декорирование места за столом, где будут сидеть молодожены – важный момент организации торжества. Правильно оформленный президиум (именно так называется это почетное место) должен органично вписываться в концепцию зала и при этом быть самым ярким и заметным во всем помещении для празднования.

Место новобрачных располагают таким образом, чтобы его было хорошо видно из любой точки, где сидят гости, например, в центре. К президиуму будет приковано внимание всех присутствующих.

Как украсить тканью, кружевом стол молодоженов своими руками

фото 1

Декорировать текстилем стол новобрачных самостоятельно хорошо по двум причинам: во-первых, дизайнер не знает пару и не всегда может определить, какое именно оформление гармонично дополнит образ жениха и невесты, учитывая их характер, стиль отношений, вкусы.

Необычайно строго и в тоже время торжественно и нежно смотрится оформление президиума тканью, похожей на ту, из которой сшито платье или фата невесты.

Стол словно утопает в волне из невесомой пены. Главное – не жалеть метража, такое убранство должно быть пышным, ниспадать водопадом и стелиться по полу, образуя мягкие складки и изгибы ткани.

фото 2

Элементы украшения места молодоженов могут быть использованы для отделки зала и столов гостей. Это позволит объединить их, создать эффект гармонии и завершенности.

Другой беспроигрышный прием – слоистое оформление. Гладкая однотонная скатерть, полностью скрывающая стол, драпируется цветными ламбрекенами или полосами.

Также можно взять красивую веревку, равную периметру стола, и полоски ткани (их длина и ширина выбирается произвольно, в зависимости от желаемого эффекта).

Ленты обвязываются вокруг веревки, а сама она при помощи булавок крепится к скатерти.

фото 3

Эту бахрому уместно дополнить цветами, бусинами, искусственными бабочками и пр. декором.

Красиво смотрится сочетание тканей, контрастных по цвету или фактуре: темные со светлыми, гладкие с вышитыми или набивными. А вот холодные и теплые оттенки нужно комбинировать осторожно.

Скатерть

фото 4

Скатерть президиума служит фоном для всего последующего декора. Поэтому лучше, когда она выдержана в нейтральном стиле: светлая, гладкая, с ненавязчивым мелким рисунком или текстурой.

Ее лицевая часть– та, что обращена к гостям, может быть пышной, спадать складками, а вот находящаяся со стороны новобрачных должна быть покороче и без излишеств. Так им будет проще вставать и садиться, особенно невесте, если у нее пышная юбка платья. Хорошо для основной скатерти подходят органза, хлопок, кружево, сатин, тюль.

Ткани с блестящим отливом золота и серебра смотрятся празднично, но требуют чувства меры

Украшение драпировкой

фото 5

Драпировка создает стиль, придает праздничность и законченность оформлению президиума. Красиво выглядит использование одинаковой ткани для оформления стола молодоженов и гостевых мест, но в этом случае место новобрачных должно быть более искусно и затейливо декорировано.

Для драпировки подходят легкие, струящиеся ткани, например, тафта, вискоза, гипюр, цветная органза, батик. Ими украшается лицевая сторона стола, реже – боковые торцы.

Драпировка должна вписываться в стиль свадьбы и гармонировать с другими украшениями места новобрачных.

Кружево в декоре президиума на свадьбе

фото 6

Кружево, пожалуй, одна из самых удачных тканей, которая может быть использована для оформления стола молодожен. Благодаря этой ткани создается ощущение изысканности и некоторой винтажности.

К тому же, благодаря разнообразию цветов, оттенков и узоров, кружево предоставляет широкие возможности для изящного декора. Оно замечательно сочетается с однотонными тканями как ярких, так и пастельных, пудровых цветов, играя контрастом, или напротив, создавая с фоновой скатертью общий ансамбль.

Оформление стола молодоженов цветами

Цветы – одна из самых удачных идей для декорирования стола жениха и невесты.

фото 6

Природная красота, нежность, утонченность и изящество растений уместна на свадебном банкете как ничто другое. Не стоит выбирать цветы с тяжелым, густым запахом (от сильного аромата может разболеться голова, появиться тошнота), а так же аллергенные и с большим количеством пыльцы.

Интересным приемом может стать отступление от классических вариантов с использованием роз, лилий в пользу менее распространенных астр, гербер, фиалок, гвоздик, пионов или полевых растений. Допускается использовать и искусственные растения.

Для украшения президиума изготавливается цветочная гирлянда, которую размещают на стороне, обращенной к гостям, как на фото.

Это придает ему торжественный и нарядный вид и, в отличие от букетов, стоящих на столе, не мешает молодоженам.

Искусственные цветы

фото 7

Хороши тем, что не требуют специального ухода, выглядят превосходно и на второй день свадьбы, если таковой предполагается, не источают запах и не привлекают насекомых. Современные искусственные цветы ничем не уступают настоящим по виду, и часто, не пощупав, их вообще сложно различить. Букеты и гирлянды можно дополнить фруктами, бусами, лентами.

Особенно актуальны искусственные цветы для свадеб в холодное время года. Их использование позволит не волноваться о том, что растения быстро потеряют вид от перепада температур или сквозняка.

Живые цветы

Форма букетов может быть как традиционной, так и экстравагантной: асимметричные, стелющиеся, плавающие в вазе-аквариуме – все зависит от тематики и стиля свадьбы, а также от желания молодоженов.

Цветами украшается не только президиум, но и пространство вокруг него: стены, колоны, арка и пр.

Красивое оформление президиума на свадьбу шарами

Легкие, яркие воздушные шары гармонично дополнят дизайн президиума. Из них можно сделать красивую арку или колонны около молодоженов, использовать для оформления потолка над столом.

Интересно смотрятся шары, надутые гелием и привязанные к чему-либо тяжелому, расставленные по бокам стола.

Их цвет должен сочетаться с прочими элементами дизайна.

Как оформить стол молодых свечами?

фото 9

Живой огонь всегда завораживал человека, привносил элемент таинственности и некой загадочности в атмосферу. Это его свойство успешно используется при создании дизайна президиума и дополнении его свечами.

Мерцание и игра огоньков пламени уже сами по себе могут служить украшением, а если свечи будут украшены лентами, кружевом и находиться в цветочных композициях, то эффект будет просто ошеломительным. При украшении свечей следует использовать те же цвета и материалы, которые характерны для общего стиля зала. Располагать свечи можно не только на столе, но и на полу, на специальных подставках, в «подсвечниках» из овощей и фруктов.

Важно помнить, что открытый огонь может быть пожароопасен. Для безопасности торжества горящие свечи можно поместить в колбы из стекла.

Украшение фруктами стола молодоженов на банкете

Яркий, стильный и при этом не дорогой прием для украшения президиума. Стоит ориентироваться на сезонную доступность этих «декораций». Осенние яблоки, тыквы удачно дополнят желтые листья деревьев, шишки, орехи, ягоды рябины или калины, астры и бархатцы.

В этом видео – мастер-класс по украшению и нарезке фруктов на праздничный стол:

Для ягод клубники фоном могут послужить ромашки, веточки мяты и других ароматных трав, шпажки с прочими видами ягод.

Красиво и празднично будут смотреться яркие цитрусовые – топиарий и гирлянды из ягод или мелких фруктов. Сочное настроение гарантировано!

Дизайн задника на свадьбу

фото 10

Фон за спиной у молодых требует к себе особого внимания. С одной стороны, он дополняет общий ансамбль президиума, а с другой – если переусердствовать с его оформлением, то получится безвкусно и наляписто.

Главное, о чем следует помнить, что задник – всего лишь часть оформления зала. Ни он, ни стол, ни прочие предметы обстановки не должны перетягивать на себя внимание, предназначенное для виновников торжества.

Если сам сервированный стол оформлен ярко, то задник предпочтителен спокойный, нейтральный и наоборот.

Обычно его принято украшать тканью, цветами, бумажными гирляндами и шарами в соответствии с общей тематикой зала.

Как украсить стол молодоженов своими руками

Оригинальные подсвечники делаются из фруктов: яблок, маленьких тыкв, апельсинов и пр. Для этого в них нужно вырезать углубление диаметром со свечу и убедиться, что композиция достаточно устойчива.

Интересные и необычные вазы получаются практически из любых сосудов: банки, бутылки, стаканы или фужеры, и даже консервные банки, украшенные тканью, кружевом и лентами, смотрятся не хуже традиционных.

Этот прием сегодня весьма популярен в европейских странах, где ценится креатив и изделия хэнд-мейд.

фото 12

Ажурные шары. Просты в изготовлении и подойдут для свадьбы в любом силе. Все, что понадобиться, – это клей ПВА, воздушные шарики круглой формы и моток тонкой нитки.

Шарик надувается до нужного размера и обматывается ниткой, смоченной в клее. Затем ждем, пока композиция полностью высохнет – это займет часов 10-12 – покалываем воздушный шар и аккуратно вытаскиваем его остатки. В руках останется ажурное, почти невесомое произведение искусства. Диаметр и плотность такого шарика можно выбирать произвольно.

Стремление как можно лучше и торжественнее украсить место молодоженов иногда приводит к тому, что президиум получается аляповатым, перенасыщенным деталями и безвкусным.

Здесь очень важно соблюдать чувство меры, и лучше немного недо-, чем пере-.

Следует помнить, что жениху и невесте должно быть удобно находиться за столом, ничто не должно мешать им наслаждаться этим днем. Правильно и со вкусом оформленное место для молодоженов выглядит нарядным, но в то же время на нем нет ничего лишнего, режущего глаз, такого, что хотелось бы убрать.

Фуршетные юбки. Фуршетные юбки на стол, идеи, расчет ткани, пошаговые инструкции

Фуршетная юбка – наиболее популярный элемент украшения банкетного стола, используемый ресторанами, кафе, банкетными залами, службами, занимающимися организацией выездных церемоний. Их часто используют для объединения нескольких столов в один, а также их праздничного декорирования.

Фуршетные юбки для стола

0_1

1_1

1pcs-tulle-table-skirt-diy-tutu-tableware-skirts-for-wedding-decor-birthday-decoration-baby-shower-favors-jpg_640x640

Одним из элементов украшения банкетного стола является фуршетная юбка – отрез ткани, прикрепленный к скатерти и закрывающий ножки стола, а также пространство между ними.

Для большей декоративности фуршетную юбку собирают в складки или сборки, дополняют сваргами, драпировками, бантами, цветами, светодиодными лентами и другими элементами. Подбирают ее в соответствии с общим цветовым решением интерьера – в одной или контрастной цветовой гамме со скатертью, напероном, салфетками.

1_10

1_14

1_15

1_16

o_1avtvlbl412d91fgnj6f1pmh18461r

Основная цель применения фуршетных юбок состоит:

  1. В создании праздничного интерьера.
  2. В возможности красиво объединить несколько столов в один.
  3. В обновлении интерьера. Украшение столов фуршетным юбками – недорогой и эффектный способ обновить дизайн интерьера, позволяющий сэкономить на покупке новых фуршетных столов.

Фуршетные юбки для стола, достоинство изобретения

Фуршетные юбки кроме украшения банкетов и торжеств используются для оформления регистрационных столов и буфетных стоек, сцены и подиумов. Их часто используют в оформлении рекламных стоек, презентаций, столов для совещаний.

restorannyj-tekstil-jubki-furshetnye-zakazat-images-1024x683

restorannyj-tekstil-furshetnaja-jubka-dlja-stola-images-1024x683

1_9

SONY DSC

Для крепления фуршетной юбки к столу используются:

  • специальные пластиковые клипсы – мобильный, быстрый и легкий способ крепления. Не подходит для столов, у которых толщина столешницы превышает 4 см;

3bxx5p4tc

  • самоклеющаяся лента «велкро» — более дешевый способ крепления по сравнению с клипсами. Применим только в тех случаях, когда фуршетные юбки используются на постоянной основе, например, в ресторанах и кафе. Недостаток этого метода состоит в том, что лента «велкро» способна испортить торцевую часть столешницы;

7-6-1

6e423b60-d5f7-1b12-ec25-d1e3903e9d9b

  • простые швейные или специальные декоративные булавки – простой и недорогой способ крепления для тех случаев, когда фуршетная юбка используется для декорирования стола на 1 раз, например, в течение одного вечера.

7-6-3_900x600_a9f

Драпировка для свадебного стола, общие правила изготовления фуршетной юбки

Фуршетная юбка изготавливается из цельных полотен сатина, атласа, органзы или другой ткани.

Закладка складок — классический вариант дизайна фуршеной юбки. Для оформления стандартного стола, рассчитанного на 4 персоны, потребуется около 8 м ткани, для стола на 8 персон — около 11 м ткани.

Поскольку стандартная ширина ткани чаще всего 1,5 м, а высота стола -75-80 см, то выбранный отрез ткани необходимо разрезать пополам вдоль, а затем стачать короткие срезы, получив цельное, очень длинное полотно.

Полученный шов является серединой фуршетной юбки и служит ориентиром при расположении готового изделия по периметру стола. Чтобы срезы полотнища не растрепывались в процессе эксплуатации юбки, их рекомендуется оформить — оверложив, пришив зигзагом, подвернув или обработав руликом, бейкой.

Следующий этап — закладка складок или сборок — их ширина может быть произвольной. Складки закладываются по направлению влево или вправо, закрепляются булавками, которые необходимо располагать перпендикулярно верхнему срезу, отступив от него на 1,5 см. Чтобы закрепить складки, их прострачивают на машинке двойной строчкой, идя вдоль верхнего края. Ширина отступа — по желанию. Если закрепить складки близко к верхней кромке получится аккуратная юбка с мягко ниспадающими складками, верхнюю часть которой можно оставить открытой или дополнительно задекорировать напероном, ламбрекеном, драпировкой, лентой, цветами.

Кроме того оформить верхний край такой фуршетной юбки можно поясом, пришив его сверху и тем самым решив вопрос дополнительного декора стыка фуршетной юбки и скатерти. Если закрепить складки, отступив 5 -7 см от верхнего края, то образуется дополнительный рюш, который можно красиво обыграть.

1_7

top-skirting-for-tables-f11-in-stunning-home-design-ideas-with-skirting-for-tables

Если вместо складок на фуршетной юбке делаются сборки, то для их создания можно использовать шторную ленту, просто настрочив ее вдоль длинного края полотна и стянув шнурками до нужной длины, расправив, равномерно распределяя сборки.

oformlenie-stolika-dlya-dareniya-ultramarin

Фуршетные юбки для стола, варианты складок фото

Безусловно, складки, сборки и буфы – основное украшение фуршетной юбки. При создании складок на фуршетной юбке, их закладывают либо в одну сторону, либо в две, как бы на встречу друг другу.

bezymyannyj-1

  • Односторонние складки, именуемые «аккордеон» могут располагаться по всей длине или группами. Они должны иметь одинаковую глубину и ширину, находится на одинаковом расстоянии друг от друга. При расчете материала, следует учитывать, что, для получения глубоких красивых складок, глубина односторонней складки должна быть вдвое больше ее ширины в готовом виде. Если ткани немного, складки можно заложить и неглубокие – «плиссе». Закладывают односторонние складки по лицевой стороне ткани и закрепляют вверху строчкой (если заготовка фуршетной юбки делается заранее) или булавками (если юбка выполняется сразу на столе, без предварительной подготовки).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Двусторонние складки могут быть бантовыми («Бокс 2») или встречными («Бокс 3»). Выполняются они по одному принципу – складки закладываются на встречу друг другу. Если сгибы смотрящих друг на друга складок располагаются о лицевой стороне, такие складки называются встречными, если располагаются на изнанке юбки, подобные складки называются бантовыми. Также как и односторонние, подобный вид складок может располагаться группами или по всему периметру юбки, их глубина равна двойной ширине в готовом виде.

bezymyannyj-1

bezymyannyj

furshetnye_yubki_dlya_restoranov

  • Более сложным приемом декорирования фуршетной юбки являются буфы. Их выполняют вручную, часто готовя заготовку фуршетной юбки заранее. Наиболее популярными видами буфов являются ромбики, косички, вафли, зигзаг и другие. Пример выполнения буфов на фуршетной юбке демонстрирует видео ниже.

Фуршетная юбка на стол своими руками:

Большое значение при создании фуршетной юбки играет правильно подобранный материал. Ткань для фуршетной юбки должна быть легкой и эластичной, хорошо драпироваться, держать форму, не сминаться. Исходя из этих требований, для создания фуршетных юбок чаще всего используют полиэстерные ткани, фатин, органзу, стрейч-сатин, стрейч-атлпс. Все эти ткани отлично драпируются и закладываются в красивые складки, кроме того вполне доступны по цене.

выбор модели юбки

1

1_11

5a1e90429e94ba12d14ecd66

aa1070b67a75c080f3b5e59c8a4eb998

Выбор модели фуршетной юбки зависит от формы личных предпочтений и вкусов, формы стола, расположения его в интерьере, количества и качества ткани, использования других элементов декора.

  1. Беспроигрышным вариантом всегда являются модели фуршетных юбок с глубокими односторонними или двухсторонними складками.
  2. Романтично выглядят фуршетные юбки с 2-3 рядами воланов, а также украшенные рюшами или бахромой.
  3. Элегантно смотрятся фуршетные юбки с буфами.
  4. Горизонтальные и асиметричные складки придадут фуршетной юбке уникальной оригинальности. Главное помнить, что для столов овальной, круглой формы или имеющих скругленные углы, такие модели не стоит выбирать.

расчет количества ткани

Количество ткани, которая потребуется для создания фуршетной юбки зависит от длины стола, количества и глубины складок.

Средняя глубина составляет 6-12 см. Расчет необходимого количества ткани проводится исходя из соотношения 1:2,5 или 1:3. Как правило, для изготовления фуршетной юбки используются отрезы длиной 6-9 м.

Еще один важный момент – высота юбки. Она должна быть на 3-5 см меньше высоты ножек стола, чтобы не мешать гостям и меньше пачкаться. Исключение составляет фуршетная юбка, используемая для декорирования свадебного стола за которым будут сидеть молодожены.

В данном случае, юбка может быть намного длиннее. Это позволяет ее красиво разложить и задрапировать, украсить композициями из цветов и свечей.

0

пошаговая инструкция фуршетной юбки своими руками

tb1srtimpxxxxajxxxxxxxxxxxx_0-item_pic

Фуршетную юбку в складку можно сделать двумя способами — заложив их на ткани заранее или по ходу оформления стола.

Первый способ хорош тем, что сделав заготовку заранее, можно за считанные минуты красиво оформить стол.

Преимущество второго способа заключается в том, что полностью исключена вероятность того, что юбка не подойдет к конкретному столу.

Ниже пошагово описывается способ создания фуршетной юбки с предварительной закладкой складок.

maxresdefault

  1. Разрезать ткань вдоль пополам и получившиеся 2 отреза стачать между собой в единое полотно.
  2. Обработать края полотнища по периметру оверлоком или выполнив шов в подгибку с закрытым срезом.
  3. Заложить влево складки шириной 7 см, предварительно выполнив разметку на ткани. Ширина шага = 14 см. Сладки закрепить булавками.
  4. Прострочить двойной сточкой вдоль верхнего края, окончательно закрепив складки на юбке.
  5. Настрочить декоративную ленту по верхнему краю фуршетной юбки, чтобы ее концы можно было потом завязать бантом.

1_4

Как выполнить закладку складок из цельного полотна, прямо во время оформления стола, подробно показано на видео ниже.

Идеи быстрой фуршетной юбки на стол, пошаговые инструкции

baby-shower-table-decorations-100-80cm-tulle-table-skirt-wedding-table-skirt-birthday-party-table-cloth

Быстро и легко изготовить фуршетную юбку можно из фатина. Для этого понадобится:

  • тесьма шириной около 5 см;
  • фатин:
  • ножницы;
  • аксессуары для крепления — иголки или клипсы.

original

  1. Для начала потребуется измерить высоту стола, затем полученную мерку умножить на. 2.
  2. Нарезать из фатина полоски шириной 10-15 см, а в длину равные величине, полученной в результате расчета.
  3. Отмерять отрезок тесьмы, равный периметру стола + 0,5 м, натянуть, привязав к стульям.
  4. Каждую полосу фатина, сложив вдвое, завязать на тесьме, протянув в петлю. Такими полосками заполнить всю тесьму. Фуршетная юбка получится еще эффектней, если использовать для ее изготовления фатиновые полоски различных оттенков.
  5. Готовую юбку прикрепить к скатерти булавками или клипсами, сверху задекорировать лентой или кружевом, искусственными цветами.

may-2012-075

o_1avtvl4po3hq85b1o3hg5m1j5n1f

1_6

Еще один способ быстро и легко сделать фуршетную юбку из фатиновых полосок.

  1. Нарезать полоски из фатина, длиной, равной высоте стола + 15-25 см.
  2. Взяв за один конец полоску, привязать ее к тесьме, по длине чуть превышающей периметр стола, таким образом, чтобы вверху оставался небольшой свободный кончик.
  3. Закрепив все фатиновые полоски на тесьму, готовую юбку прикрепить булавками к скатерти стола.

heading-yubka-dlya-stola-molodojenov-iz-fatina

tb25hkeeoeil1jjszffxxc5kvxa_2108025808

make-fairy-light-tutu-table-skirt-e1427410612278

Красиво оформленный стол неотъемлемый атрибут любого торжественного мероприятия.

При его оформлении используют праздничные скатерти, напероны, цветочные композиции, свечи, фуршетные юбки, Последние служат не только эффектным украшением стола, но и позволяют из небольших отдельных столов сделать большой банкетный стол, за которым могут сесть несколько десятков человек. Впрочем, этот элемент активно используется при украшении и маленьких столов, поскольку позволяет придать им большей эстетичности.

Изготовив самостоятельно несколько фуршетных юбок можно использовать их для украшения домашних застолий, пикников на даче.

Всё, что надо знать об оформлении стола молодоженов

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 1

В нашей стране банкет занимает не меньше половины свадебного дня! Несколько часов присутствующие проводят за столами. Из-за этого важно не только, что подавать и как развлекать гостей, но и то, как выглядит банкетный зал. Особенно стоит задуматься об оформлении стола молодоженов, потому что гости будут смотреть на него чаще всего.

Правила оформления стола молодоженов

  • Украшение такого стола включает как сам стол, так и область вокруг – перед ним, по бокам и за спинами жениха с невестой.
  • Элементы декора не должны закрывать пару от гостей или быть слишком яркими, перетягивая взгляд на себя.
  • Стол, за которым сидит пара, оформляется интереснее гостевых, но при этом стоит придерживаться единого стиля.

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 2

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 3

Дмитрий Марков / Fleurage Decor

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 4

Olivia Markle Photography

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 5

  • Не выбирайте слишком вычурное оформление стола молодоженов, за которым их будет плохо видно. Это же касается и фона за их спинами – если он чересчур яркий, гости непроизвольно будут смотреть на него в течение вечера.
  • Не стоит уходить другую крайность, делая слишком простой стол для пары по сравнению с гостевыми. Даже если вы выбрали стиль минимализм, ваш стол все равно не должен выглядеть неприметным.
  • Не декорируйте стол молодоженов так, чтобы он явно выбивался из общей концепции оформления.
  • Не оставляйте стол молодых совсем без украшений, хотя бы одна цветочная композиция должна присутствовать.

Особенности украшения стола молодоженов в зависимости от типа свадьбы

Если свадьба большая, а гостей много, можно поставить стол на возвышение. Также в этом случае допустимо чуть больше яркости и вычурности, чем в остальных случаях, ведь стол должен быть виден каждому.

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 6

все что надо знать об оформлении стола молодоженов 7

На камерной свадьбе с одним общим столом зону молодых визуально выделяют с помощью флористики и другого декора.

Устраивая свадьбу на природе, когда нет желания или возможности поставить за спинами фон, располагайте стол так, чтобы за молодыми был интересный вид, а не скучная каменная стена.

Читайте также: