Как забронировать столик в своей компании

Обновлено: 09.05.2024


«Своя компания»- самый известный мягкий ресторан города🏩 Что из меню достойно внимания?🥗 → О брони столика, сервисе, и интерьере🌿

Всем привет!💘

«Своя компания»- наверное один из самых известных сетей ресторанов города. Но меня туда вообще никогда не тянуло, так как видела много негативных отзывов. А в прошлом году в Уфе открыли новую точку, которая находится рядом с нашим домом, и мы решили всё-таки сходить туда.
Были мы там два раза: в первый раз в обычный незагруженный будний день, и второй это день с полной посадкой ресторана в праздник.

1️⃣ Ноябрь 2021

Бронировали заранее, и нас посадили за столик у окна. Нам там понравилось тем, что тихо, отдельно от всей шумихи, ну и то, что можно к окно посмотреть😅

Людей было не особо много, поэтому обслуживали быстро как официант, так и кухня. Выносили настолько быстро, что только начинаешь есть одно, и тут же уже выносят второе.

Практически всё из еды было вкусно, за исключением какого-то мясного блюда, где лука было больше чем мяса 🥴

В прошлый раз я вообще практически ничего не фотографировала, есть лишь фото очень вкусного коктейля


Кстати, о сервисе.
Это был мой день рождения, а у них в ресторане в честь др дают скидку вроде бы в 10%+ десерт. Перед тем, как попросить счёт я спросила об этих акциях, и мне любезно сделали скидку, дали карту клиента, и завернули десерт с собой. Официант была душка💘 Так же нам с собой положили недоеденную пиццу, и не попросили за это ни рубля😅 Это я вспомнила, потому что как-то в другом ресторане муж не доел стейк и решил забрать его нашей собаке. Так вот там за картонную коробочку в которую его упаковали попросили 50 рублей 🙃🤦🏼‍♀️ Мы согласились конечно, но это просто вышка клиентоориентированности😂

Так вот «Своя компания» такой ерундой не занимается, и упаковывает все просто так, ещё и пакет а комплекте дают 😂

В общем в первый раз нам там понравилось, и мы решили вернуться ещё раз.

Прервусь на интерьер🏩

Мне нравится, как у них уютно все сделано🤍


Всюду зелень, приятные глазу цвета, куча книг, в общем сделано так, чтобы было ощущение, что мы находимся дома🤍


Везде стоят мягкие диванчики, кресла, и куча маленьких подушек


Уборная тоже классная, стильная и чистая.



Интерьер и правда очень уютный и располагает к отдыху. На фоне всегда играет лайтовая музыка.

Плавно переходим ко второму визиту.

2️⃣ Февраль 2022

Наученные горьким опытом прошлого года, когда в предверии 14 февраля нельзя было попасть ни в один ресторан, мы решили забронировать его заранее, а точнее более чем за 1.5 недели. При брони я попросила стол к определённому времени и желательно у окна, но главное чтобы не в середине зала, на что мне был дан положительный ответ.

По факту мы приезжаем к своему времени, у входа в ресторан куча народу, и все ждут когда освободятся места. Я думаю, что нас то это не касается, мы то бронировали, ага…😅 Бронь то есть, а вот мест пока нет, и попросили подождать. Окей, ждали не долго, минут 10, но все равно не приятно. После ожидания нас приглашают, и сажают как бы вы думали куда? Конечно же в середину зала где куча народу, шум, и с визгами носятся дети 🥲

Мы конечно сели, так как вариантов было немного: либо так, либо ждём, когда освободится место у окна (если оно вообще освободится до закрытия).

Возникает логичный вопрос: а для чего вообще тогда нужна бронь? Если я так же как люди, которые не бронировали заранее, стояла и ждала очереди, да ещё и не своего места?🤡

За это я снимаю звезду в отзыве и ставлю им огромный минус ➖

Было бы неплохо как-то более точно и организованно походить к броням в праздничные дни!

Теперь пройдёмся по меню.

Оно у них разнообразное, есть блюда различных кухонь. Наверное единственное, что я у них не нашла- это стейки.

Ценник приятный, средний по городу.

Итак, салат который я всегда и везде заказываю это старый добрый «Цезарь с курицей»


Стоимость: 349 рублей.

Брала его во второй раз, и на этот раз он понравился мне больше. Во-первых, они наконец сделали куски курицы меньше, потому что в прошлый раз их невозможно было есть. Во-вторых, теперь в нем достаточное количество соуса. Вкусный, мне нравится.

Суп «Лакса»🌶


Я извиняюсь, но на некоторых фото будут уже поеденные блюда😂

Безумно вкусный суп на кокосовых сливках!🤤 Он остренький, и не смотря на то, что я не люблю острое- мне прям зашло🌶 Гораздно вкуснее, чем Том-ям.
Он вроде бы как у них новинка, обязательно попробуйте!

Салат «Греческий»


О нём нечего много говорить, неплохой салат, зелень и овощи свежие, заказывал муж и ему понравилось.

«Сырные палочки с соусом дорблю»


Стоимость: 299 рублей
Вкусные палочки, соус тоже. Отлично подходят, как закуска.

«Куриное филе с равиоли и песто»


Ооо, это моя любовь😍 Это блюдо мне так понравилось, что заказала его и во второй раз. Но в этот раз, во-первых, мне готовили его 1,5 часа🤦🏼‍♀️, во-вторых было мало соуса и курица суховата.

Ролл «Запечённый с шапкой из лосося и креветки»


Стоимость: 199 рублей

Роллы у них очень даже неплохие, и бы сказала на твёрдую 4. Но готовили их тоже час…

За кадром ещё остался «Удон с курицей в соусе карри»🌶 269 рублей

Тоже нам очень понравился, остренький с ярко выраженным вкусом карри🧡

По напиткам.

Муж берет какое-то светлое пиво, ему там нравится, а я дорываюсь до алко коктейлей😅🍹

Брала только два вида.
Первый тот же, который показывала выше


Из алко там вроде бы водка, вкус которой вообще никак не ощущается, а так же там взбитые сливки с чем-то, и сверху мармеладные мишки🧸 Очень очень вкусный коктейль!🍹

По стоимости что-то около 270 рублей за 450 мл

И второй на основе вина, он с соком и ещё что-то, если честно не помню😅 Там плавают фрукты: киви, яблоко, апельсины


Тоже очень вкусный! Но если первый сладкий, то этот с легкой кислинкой, но тоже в меру сладенький. Отчётливо вкус вина в нём я тоже не ощущаю.

Стоимость и объём те же, что и у предыдущего.

Так же с собой мы взяли маленькую пиццу «Аль Капоне»


Диаметр 20 см, стоимость 289 рублей
Пицца у них тоже очень сочная и вкусная. В прошлый раз брали с ветчиной и грибами- понравилась👍🏽

Упаковывают с собой вот так


И десерт « Эстерхази»


Стоимость: 229 рублей

Все, что я поняла, так это то, что мне больше по нраву их основное меню. Десерты- это не их конёк😅

Что в первый раз была какая-то приторная ерунда с маракуйей (но тогда ладно, его в подарок дали), что в этот раз какое-то сухое разваливающееся непонятно что. Вкус тоже такой себе…Повторно точно не возьму.

🧾 Чек на двоих: 3855 рублей. За такое количество блюд- хороший, учитывая что было х2 коктейлей, и 4 бокала пива.

Подводя итоги могу сказать, что нам очень нравится и кухня, и локация, и интерьер, и персонал, но однозначно стоит поработать над бронями и быть готовыми к большому потоку людей в праздничные дни!


Пока писала отзыв- вспомнила, что я была в данной сети ресторанов ещё два раза 🤦🏼‍♀️ Но тогда там ничего не ела, просто встречалась по делам. Так вот это были две разные точки и два разных обслуживания.

В первый раз это был вечер, и мне милая официант посоветовала какой-то согревающий чай. Я взяла его и принесли его быстро.

А во второй раз, это уже была другая точка и было дообеденное время. К слову людей там было просто пару человек. Я заказала сок (не свежевыжатый, его не нужно было готовить пол часа) и какой-то коктейль. Так мне этот сок из пакета несли минут 20, и только после напоминания о себе спустя столько времени, принесли с недовольным лицом. А уж сколько несли коктейль я даже и не вспомню, тоже долго.

Так что видимо все-таки обслуживание зависит не от дня недели и времени, а в большей степени от персонала🤍


___________________________________________________

Спасибо за внимание!
Надеюсь, что вам понравился мой отзыв, и жду в комментариях ваше мнение.

«Своя компания» - доставка еды - отзыв


"Своя компания" предлагает бронировать столики за 5 дней. Почему? Да всё просто. Разнообразное недорогое меню, уютный дизайн и приветливые официанты. Вот только не моё это, не моё.

Впервые об этом ресторане я узнала от своей коллеги, которая отзывалась о нем очень положительно. Не то чтобы я не доверяла её мнению, но есть такие заведения, которые совершенно не манят. На тот момент "Своя компания" для меня было именно таким местом. Спустя пару лет, оказавшись по делам недалеко от метро Братиславская, я решила-таки заглянуть в этот ресторанчик. Как ни странно, у меня не получилось это сделать - все столики были заняты. Добрейшая хостес с милейшей улыбкой предложила встать в очередь за свободный столик. И в очереди я буду не первая, а целая третья. Такой расклад меня не устроил и про "Компанию" я позабыла еще на годик-другой. И вот недавно, в очередной раз прогуливаясь мимо этого ресторана, мы с мужем решили заглянуть в него еще раз. Был выходной день, около 14 часов и мы заняли только что освободившийся столик, который оказался последним свободным. Знаете, такая популярность просто не может не заинтриговать. Но попав таки в святая святых, я сразу поняла, в чем тут секрет. Секреты я чаще всего не выбалтываю, но по секрету же расскажу его исключительно вам.

Расположение:

Несмотря на то, что "Своя компания" называет себя "сетью мягких ресторанов", в Москве есть только одно заведение. Но, судя по количеству отзывов на айреке, в других городах они также есть.

Расположение у него очень удачное - две минуты от метро Братиславская. Нагулявшись по не самому лучшему тц Бум, можно со спокойной душой отдохнуть и отведать чего-то вкусненького в "Компании".

Дизайн:


Пройдя стеклянные двери, попадаешь в маленькую комнатку, в которой вас встретит приветливая хостес. Там же есть гардероб, выдающий очень милые "номерочки".


Сам ресторан напоминает многокомнатную квартирку. Я даже не смогла посчитать, сколько в нем залов. Все они небольшие - какие-то меньше, какие-то больше. Но само заведение очень компактное. Несмотря на это, посетители не сидят друг у друга на шеях. Столы расположены очень грамотно.


Я не фанат таких "квартирников", но даже я не смогу не признать, что ресторан очень уютный. Ощущение, что пришел к какому-то другу, где тебя накормят, напоят и сказку почитают.

Мягкие диванчики, симпатичные столики, многочисленные книжные полки, приятное освещение. Сидишь и отдыхаешь, даже не хочется разбираться с накопившимися делами.


Заведение явно рассчитано на посетителей с детьми. Во-первых, есть детская комнатка. Во-вторых, разнообразное меню, которым вполне можно накормить ребенка. В-третьих, даже в уборных комнатах есть специальные детские сидения и подставки под раковину. Кстати, про уборные. Несмотря на вечный аншлаг, в ресторане всего две уборных, попасть в которые не так уж и просто. А уж учитывая количество детей - тем более. Но, к чести "Компании", всё достаточно чистенько и мило. Даже книжечки на полочках расставили.


Музыка нормальная, легкая зарубежная попса 00-х. Не громкая, ненавязчивая, аппетит не портит, общению не мешает.

Мы посетили это место в выходной день, в это время недалеко от нас было как минимум два "банкета", дня рождения или чего-то на подобии этого. И столик для еще одного подготавливался у нас за спиной. Не скажу, что это вызвало какое-то неудобство, но парочка детишек периодически пробегали у нас за спиной. Толи малыши были тихие, толи я была в хорошем настроении, но меня это совершенно не напрягало. Так что будьте готовы.

Очень разнообразное. Такое ощущение, что здесь собрали все кухни мира. Честно, подобный широкий выбор меня не особо радует. Моё скромное мнение, почерпнутое из не скромного мнения Гордона Рамзи, что в меню не должно быть много позиций. Если это так, значит повара не знают свои блюда на зубок, а значит есть риск ошибки. Три закуски, три основных, три десерта - золотая середина.


Здесь же и японские роллы, и венгерский паприкаш, и китайские гедза, и итальянские равиоли, и пицца, и бургеры. Перечислять можно бесконечно, а уж листать меню - еще дольше. Кстати о самом меню, оно очень здорово выглядит - напротив каждого блюда есть иллюстрация, практически идеально его повторяющая.


Цены очень демократичные. Например, мои равиоли с белой рыбой стоили всего 289 рублей, гедза с тунцом и креветками - 239 рублей, гусиный паштет с карамельных луком - 289 рублей. Честно скажу, на просторах столицы я давно не встречала таких низких цен. Да, порции не велики, но наесться вполне можно.


Что касается вкуса - тут и правда есть небольшая проблемка. Нет, всё вкусно, но как-то не аутентично. Гусиный паштет подозрительно напоминает коллегу из "банки", гедза уж очень похожи на продающиеся в ашане, а в равиоли обжаренные кусочки рыбы уж слишком обжарены. К чему я это - не похоже, что повара всё это готовили сами. Да что уж там, я просто уверена, что мои равиоли были слеплены какой-нибудь бариллой. Но сварили их и правда неплохо. Да и подача симпатичная.


Уже после посещения ресторана я зашла на их сайт и обнаружила, что они также осуществляют доставку еды. Мой район в зону их обхвата не попадает, но жители Люблино и Марьино всё это разнообразие могут заказать домой.


Что касается напитков, здесь их тоже великое множество. Соки, безалкогольные коктейли, алкогольные коктейли. Всё выглядит очень аппетитно и стоит не дорого. Сейчас я опять немножко придерусь - сами коктейли великолепны, но зачем эта салфетка под бокалом и сто лет назад устаревшая черная соломинка? Всё, придралась, идём дальше.


К официантам претензий никаких нет. Несмотря на полную загруженность, блюда приносили и уносили молниеносно. Счет оплатить можно как наличными так и картой.

Вердикт:


Даже и не знаю, что сказать. "Своя компания" и правда очень уютное местечко, но такая "многосторонняя" концепция меня не радует. В качестве ресторана это место я просто не могу воспринимать. Это скорее сервис по доставке еды. Будь у меня возможность заказывать из него блюда, я бы этим частенько занималась. Но еще раз посетить сам ресторан желания у меня нет. Хотя, если выбирать место для детского дня рождения, "Своя компания" оказалась бы в первой пятерке. Вкусно, разнообразно, недорого. Назовите меня брюзгой, но для взрослых застолий я бы выбрала что-то другое - какое-нибудь заведение, отвечающую только за одну кухню мира, зато делающее это идеально. Вот души мне не хватило в блюдах, души.

Как заказать и зарезервировать столик в ресторане

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Возможность зарезервировать столик в ресторане помогает избавиться от большого количества стресса. Вам не придется тратить время на поиски заведения со свободными местами или ждать, когда освободится столик. Благодаря услуге резервирования вы получите лишь приятные эмоции от ужина в ресторане и сможете полностью сосредоточиться на своих собеседниках.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 1

Выберите ресторан. Прежде всего необходимо решить, какое заведение вы хотите посетить. Не все рестораны позволяют зарезервировать столик даже при высокой загрузке залов. Например, в небольших или новых ресторанах такая возможность может отсутствовать из-за недостаточного количества постоянных клиентов. Перед попыткой забронировать столик следует узнать правила работы заведения.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 2

  • Даже если вы не уверены, сможет ли человек прийти, все равно резервируйте столик с учетом такого человека. Лучшие иметь свободное место за столом, чем искать еще одно кресло в полном заведении.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 3

  • Всегда планируйте запасную дату и время на случай, если в заведении не найдется свободных столиков в изначально выбранный день.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 4

Звоните как можно раньше. В большинстве случаев столик на вечер можно заказать утром того же дня. Если вы планируете ужин заблаговременно, можно позвонить раньше. Многие рестораны принимают предварительные заказы на несколько дней наперед, а элитные заведения позволяют (или даже требуют) бронировать столик за несколько недель или месяцев до предполагаемой даты.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 5

  • Скажите: "Здравствуйте, я бы хотела зарезервировать столик на 17:00 в ближайшую субботу". После этого у вас наверняка уточнят ожидаемое количество гостей и сообщат, найдется ли у них свободный столик на такое время. В случае отрицательного ответа уточните: "Можно ли выбрать другое время в этот день?". Если ответ снова будет отрицательным, тогда узнайте ближайший свободный день и исходите из этой информации.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 6

Позвоните, чтобы подтвердить резервирование. Если вы резервируете столик за неделю или раньше, то иногда полезно снова позвонить в заведение в назначенный день и уточнить все вопросы. Звоните с самого утра на случай, если возникнут проблемы, чтобы при необходимости изменить свои планы или успеть решить вопрос с рестораном.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 7

Позвоните заранее или отмените резервирование, если вы опаздываете. Если вы зарезервировали столик, но можете опоздать примерно на 20 минут, то позвоните заранее, сообщите и ситуации и извиниться. При значительно большем времени опоздания лучше отменить либо перенести ужин на другое время. Помните, что цель услуги резервирования столика — принять как можно больше гостей за вечер. Если вы опаздываете, это может повлиять на планы других посетителей данного заведения.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 8

Старайтесь приехать за 10–15 минут до указанного времени. Администратор будет знать, что вы прибыли, а ваш столик не отдадут другим посетителям. Во многих заведениях есть бар или зона ожидания, где можно разместиться с напитками. Не забудьте напомнить о себе, когда наступит указанное время, чтобы о вас не забыли.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 9

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 10

За и против: Зачем ресторанам сервисы бронирования столиков


В нашем блоге на Geektimes мы уже рассказывали о различных технологиях, помогающих ресторанам развивать свой бизнес — от систем автоматизации (вроде Jowi), до платежных приложений, позволяющих увеличить размер чаевых.

Сегодня речь пойдет о другом важном направлении развития ресторанных технологий — сервисах бронирования столиков, а также их плюсах и минусах для заведений.

Введение

В США значительная часть посетителей ресторанов знакомы с сервисами онлайн-бронирования — по данным статистики, более 37% гостей хотя бы пару раз в своей жизни ими пользовались.

Рынок подобных приложений в Штатах также весьма развит, показателем чего, к примеру являются сделки по покупкам подобных проектов более крупными ИТ- компаниями. К примеру, не так давно индийский сервис поиска ресторанов Zomato за $52 млн выкупил NexTable, американскую онлайн-платформу бронирования столиков в ресторанах. Это было сделано для того, чтобы составить конкуренцию сервисам OpenTable от Priceline и SeatMe от Yelp.

В России и странах СНГ подобные инструменты пока не пользуются столь серьезной популярностью. Но разобраться в том, зачем ресторанам вообще работать с сервисами бронирования, что это может им дать, и каковы риски, довольно интересно.

Итак, начнем с того, зачем ресторанам сотрудничать с онлайн-сервисами бронирования столиков.

Привлечение дополнительной аудитории

Подобная конкуренция заставляет такие проекты внимательнее относиться к требованиям ресторанов — например, добавлять возможности просмотра аналитической информации по бронированиям. При этом такие стартапы часто имеют собственный маркетинговый бюджет на привлечение аудитории, что позволяет ресторанам рассчитывать на то, что о них узнают пользователи, которые раньше не слышали про данное конкретное заведение.

Заполнение зала в непопулярные часы

Второй популярный способ использования сервисов бронирования — это привлечение аудитории для заполнение заведения в так называемые «тихие» часы, когда большая часть столиков пустует. С помощью небольших скидок или комплиментов от шеф-повара, которые предлагаются пользователям таких сервисов, ресторан стимулирует их к осуществлению бронирования.

В таком случае, бизнес практически ничего не теряет — если пользователь затем не придет, это не приведет к убыткам, поскольку посетителей в это время и так почти нет. А вот если он придет и что-то закажет, то заведение сразу получит дополнительный доход.

Новые модели монетизации

В тех же США конкуренция на рынке онлайн-бронирования способствует развитию новых моделей монетизации, которые в будущем могут перекочевать и на другие рынки. Пример — так называемые «билеты в ресторан», которые продают сервисы вроде Tock.

Вкратце, работает это так — все похоже на покупку билета на концерт: пользователь выбирает дату и время, ресторан, а затем оплачивает все, что будет водить в заказ. В итоге затем клиент просто приходит в заведение и получает то, за что уже заплатил.

Снижение рисков

Распространенная проблема при бронировании — клиент, «забивает» столик на конкретное время, а потом просто не приходит, а ресторан терпит убытки. Некоторые онлайн-сервисы помогают свести подобные проблемы к минимуму — например, при использовании сервисов вроде Tock клиент платит заранее, а возможность затем «перепродать» бронирование ограничена, а это снижает вероятность того, что гость в итоге не придет.

Работа с собственной аудиторией на сайте

Помимо работы со сторонними сервисами бронирования, некоторые заведения идут и по пути размещению собственных модулей на страницах своего сайта. Плюсы здесь очевидны — не нужно ни с кем делиться данными о своих клиентах, условия бронирования также полностью задаются руководством ресторана.

Минусы также понятны — привлекать аудиторию на эту форму бронирования тоже нужно самостоятельно, и никто в этом деле помогать не будет. Подобных модулей на российском рынке уже также немало — мы в Jowi также предлагаем свой вариант (более подробный список таких инструментов представлен в публикации в нашем блоге на сайте).

Не все так гладко

Несмотря на то, что в определенных случаях — особенно, если речь идет о популярном заведении — ресторанам может быть выгодно использование систем онлайн-бронирования, здесь есть и определенные риски. Например, довольно большое число таких проектов представляют из себя простых спекулянтов, которые заранее бронируют столики «на себя», а затем перепродают эти брони пользователям интернета.

По такой схеме работает, к примеру, сервис Killer Rezzy — он заранее бронирует места в ресторанах на популярные даты, а затем перепродает бронь с наценкой. В таком случае рестораны не получают никакой дополнительной выгоды (хотя клиентам это может быть удобно, поскольку дает шанс попасть в нужное заведение в намеченный праздничный день). Более того, менеджмент заведения может даже не знать, что цена брони была завышена.

На сегодня все, спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на наш блог на Geektimes, а также читайте наши материалы на Рестоклубе и сайте проекта.

ИТ в ресторанном бизнесе: онлайн-заказы, бронирование столиков и автоматизация процессов


В современной ресторанной индустрии появляются все новые и новые приложения и сервисы, направленные на улучшение качества обслуживания. Рестораны постоянно предлагают альтернативные решения для заказа, оплаты и бронирования… в общем, что угодно, кроме, разве что, аромата и вкуса еды онлайн. В последнее время многие из новых технологий произвели настоящий фурор на рынке – но как определить, какие из них останутся популярными, а какие со временем сойдут на нет?

Мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод материала о главных технологических тенденциях ресторанной индустрии, которые позволяют улучшить качество обслуживания и увеличить число клиентов.

Бронирование

Стремительный рост числа стартапов, меняющих привычную процедуру бронирования, вероятно, является самой спорной технологической тенденцией за последнее время.

И хотя позиции сервиса бронирования ресторанов OpenTable, приобретенного компанией Priceline за 2,6 млрд долларов, все ещё сильны, множество стартапов готовы составить ему конкуренцию. Такие сайты для оплаты бронирования, как Resy и Table8, заранее бронируют столики в самых элитных и «труднодоступных» ресторанах, а затем продают бронь пользователям. Цена за столик составляет около 20 долларов, но может меняться в зависимости от спроса (подобно модели ценообразования Uber).

Следующее приложение – Reserve – выполняет функции портье. Reserve не осуществляет бронь конкретных столиков в ресторанах, но с его помощью пользователи могут попасть в популярные рестораны в удобное для них время. Стоимость такой услуги зависит от времени и популярности заведения. Reserve бронирует для вас столик, передаёт ресторатору ваше имя и фотографию и оплачивает счёт, используя ранее введенные вами данные. В отличие от других платёжных приложений, с Reserve вам не придётся доставать свой телефон, чтобы оплатить заказ.

Ещё одним нововведением в сфере бронирования является покупка «билетов» в ресторан по аналогии с билетами в театр. Благодаря данной услуге клиенты смогут заранее оплатить все, что будет входить в их заказ. Технологии, несомненно, помогают воплотить в жизнь подобную идею, однако какого-либо сложного технического оснащения для этого не требуется, так как основная цель подобного проекта – избавить клиентов от проблем, связанных связанных с цифровыми сервисами бронирования. Самая известная система онлайн-бронирования «билетов» в ресторан – Tock, которую представили Грант Акац (Grant Achatz) и Ник Коконас (Nick Kokonas), шеф-повара ресторанов Alinea и Next в Чикаго. Сервис уже запущен ими в собственных ресторанах, а в скором будущем и другие заведения смогут приобрести на него лицензию. Принцип не сильно отличается от покупки билета на концерт: вы выбираете дату и время, а затем оплачиваете заказ. Tock ограничивает возможность перепродать чужое бронирование и позволяет свести к минимуму ситуации, когда клиенты бронируют столик, а затем не приходят, в результате чего ресторан терпит убытки.

Несмотря на то, что некоторые технологии в сфере бронирования могут приносить операторам неплохую прибыль (речь идёт о сервисах, которые сотрудничают с ресторанами и платят им долю прибыли), простота онлайн-бронирования может привести к тому, что сторонние компании будут «навариваться» на популярности ресторанов. Такие сервисы, как Killer Rezzy и ныне прекративший существование ReservationHop, заранее бронируют места на популярные даты, а затем перепродают бронь с наценкой. В таком случае рестораны не имеют никакой выгоды, более того, они даже могут не знать, что цена на бронь была завышена. (Справедливости ради, стоит отметить, что на данный момент Killer Rezzy сотрудничает с определенными ресторанами по той же схеме, что Resy и Table8, но всё-таки пока предлагает бронирование и в другие заведения).

А что дальше?

Сервисы стремятся привлечь к сотрудничеству рестораны и продолжают улучшать свои приложения, поэтому в будущем конкуренция станет еще более жёсткой. Я полагаю, что на смену «спекулятивному» бронированию придут новые, более выгодные для ресторанов сервисы и решения. В будущем ещё больше ресторанов введёт систему бронирования билетов, следуя примеру своих успешных предшественников – таких, как ресторан Alinea в Чикаго, в котором зародился и был впервые опробован сервис Tock. Ещё одним отличным примером является ресторан Lazy Bear в Сан-Франциско. Конечно, не стоит недооценивать амбиции и планы Гранта Акаца и Ника Коконаса касательно Tock – они объявили о своих намерениях обойти OpenTable, который по-прежнему является лидером в сфере онлайн-бронирования.

Оплата заказа

Второе место по популярности занимают мобильные платёжные приложения, которыми активно пользуются как рестораны, так и их посетители. Всё больше клиентов предпочитают расплачиваться через мобильные приложения, соответственно, всё больше предпринимателей принимают мобильные платежи.

С другой стороны, внедрение таких технологий может занять какое-то время, поскольку они по-разному подходят к существующим в ресторанах платёжным операторам и системам терминалов, а также требуют подготовки и обучения персонала. А это значит, что ресторанам нужно выбрать правильную систему, чтобы создать максимально комфортные условия как для персонала, так и для посетителей (и уж если на то пошло, не тратить ничье время впустую).

Благодаря приложению Cover посетителям ресторанов в Нью-Йорке и Сан-Франциско больше не придётся ждать официанта, чтобы оплатить заказ. Достаточно просто зарегистрироваться в ресторане и сообщить официанту об оплате через Cover. Таким образом, покидая ресторан, клиенты уже не должны просить счёт. Впервые приложение Cover было запущено в 2013, однако в Сан-Франциско появилось лишь в 2014, а в Лос-Анджелесе – в марте 2015. При этом почти 200 ресторанов в Нью-Йорке, 63 Сан-Франциско и 36 Лос-Анджелесе принимают оплату через Cover. Кроме того, приложение работает с любой системой терминалов.

Также более 5000 заведений в США предлагают оплачивать заказы через приложение TabbedOut. Особенностью этого приложения является возможность разделения счёта, позволяющая клиентам заплатить конкретную сумму денег либо процент от общей суммы, а не делить счет поровну с друзьями.

Подобным образом работает и платёжная система Pay with OpenTable, которая встроена в приложение OT (Open Table). На данный момент Pay with OpenTable могут использовать только те рестораны, которые пользуются приложением OpenTable, но компания стремится расширить горизонты. В 2014 году приложение OpenTable использовалось в восьми городах США. Ожидается, что в этом году число ресторанов, использующих его, возрастёт. Платёжная система OpenTable работает с системой расчётных терминалов. После установки этой программы персонал может отслеживать оплату заказов прямо на экране.

Еще один сервис – LevelUp – используется преимущественно демократичными ресторанами, вроде Sweetgreen и Chop’t, и позволяет гостям устанавливать приложение и регистрироваться, указывая данные своей кредитной карты. Таким образом, они могут оплатить заказ, просто отсканировав QR-код или введя учётные данные. С помощью LevelUp рестораны могут не только принимать оплату, но и отслеживать ход своих маркетинговых кампаний.

Стоит также отметить приложение Apple Pay, которое установлено в каждом iPhone 6 и 6+. С его помощью вы можете оплатить свой заказ по технологии NFC либо через приложения, использующие Touch ID.

Даже такое, казалось бы, простое действие, как скачивание приложения, может вызвать затруднения – особенно, когда вы находитесь в тускло освещённом ресторане. Приложение Cover позволяет разделить чек с вашими друзьями, которые все ещё не установили это приложение (им всего лишь нужно будет скачать его в течение семи дней). Со временем эти приложения станут ещё проще и удобнее в использовании, так что абсолютно каждый сможет с лёгкостью расплачиваться телефоном.

Создатели мобильных приложений для оплаты станут больше внимания уделять разделению чеков. Так, например, TabbedOut уже сейчас даёт пользователям возможность разделить общую сумму на доли в долларах или в процентах, а Cover позволяет разделить чек сразу между несколькими посетителями – правда пока ещё лишь на равные, а не произвольные части. В скором будущем многие из этих приложений смогут предложить более «гибкие» опции деления счета. Безусловно, количество людей, использующих эти технологии в погоне за новыми тенденциями, возрастёт. (А я не могу дождаться, когда смогу оплатить ужин Биткойнами).

Операторы по приёму платежей служат надёжным источником информации о потребителях. Например, с их помощью можно выяснить объёмы потраченных средств или предпочтения клиентов. Таким образом, процессинговые компании будут способствовать лучшему пониманию ресторанами поведения потребителей. Анализ информации о платежах и заказах клиентов позволит ресторанам отслеживать главные тенденции и поможет правильно составить меню и установить цены.

Ресторан на дому

Было время, когда мне настолько нравилось посещать рестораны, что я даже не брал еду на вынос. Теперь это в прошлом благодаря множеству сервисов, готовых предоставить полное ресторанное обслуживание на дому. Некоторые из них просто предлагают доставку из ресторанов разного уровня – от демократичных до элитных, а другие полностью переворачивают концепцию ресторана с ног на голову. Это позволяет и ресторанам и шеф-поварам значительно увеличить количество клиентов.

Сервис Caviar, приобретённый компанией Square в 2014 году за 90 миллионов долларов, позволяет оформить доставку через сайт или приложение из тех ресторанов, где прежде доставка была недоступна. А такие кулинарные стартапы, как Sprig, Munchery и Spoonrocket, за считанные минуты доставляют полезные блюда от шеф-поваров прямо к дверям покупателей. Основанный в Сан-Франциско стартап Din в буквальном смысле воссоздаёт ваши любимые ресторанные блюда, а также может доставить ингредиенты на дом (вплоть до каждого яйца и кусочка масла), чтобы вы сами смогли их приготовить.

Более того, такие стартапы, как Kitchensurfing и Kitchit, устроят ресторан прямо у вас дома, предоставив шеф-повара, необходимые ингредиенты для приготовления блюда и средства для уборки на кухне. Оба сервиса подберут для вас повара, который придёт к вам и приготовит ужин для любого количества гостей.

На данный момент сервисы доставки еды ещё недостаточно развиты. Постепенно потребители освоят эти новые технологии, которые, в свою очередь, станут более удобными и простыми в использовании. Шеф-повар Дэвид Чанг, владеющий ресторанной сетью Momofuku, намерен расширить деятельность компании по доставке еды, инвестировав в стартап Maple. В отличие от других подобных сервисов, Maple будет доставлять своим клиентам еду собственного приготовления по рецептам, разработанным «Кулинарным советом директоров». Однако тот факт, что потребители постепенно привыкают питаться ресторанной едой за пределами ресторанов, позволяет этой новой отрасли сосредоточиться либо на самом блюде, либо на ресторанном

«Настольные» технологии

Рестораны быстрого питания и так называемые рестораны «fastcas» (fast-casual) устанавливают на столах планшеты, которые позволяют клиентам не только оформить заказ, но и развлечься. Запуск приложения в сети ресторанов Taco Bell стал самым крупным рекламным и маркетинговым событием в истории компании, и это говорит о многом, учитывая её подкованность в вопросах цифровой связи. Появилась масса приложений для оформления и оплаты заказов с собой/на вынос. Доставка пиццы никогда не будет прежней – крупные национальные сети запускают приложения для оформления заказов. Международная сеть ресторанов Dominos установила голосовое сопровождение, так что теперь вы можете просто озвучить свой заказ приложению (вы даже можете сделать заказ через Twitter). В настоящее время всё больше ресторанов используют в своей работе сенсорные экраны, так например, известные сети Applebees и Chilis предлагают посетителям воспользоваться планшетами для оформления заказов и оплаты чеков.

Автоматизация

Системы автоматизации ресторана позволяют владельцам заведений решать целый ряд проблем: контролировать сотрудников, снижая вероятность обмана с их стороны, облегчать бухгалтерский учет и повышать скорость обслуживания клиентов.

В настоящий момент существует два типа систем автоматизации ресторана: автономные и облачные. Каждый из них имеет свои минусы — автономные системы не защищают от обмана владельца сотрудниками, а облачные зависят от наличия доступа к интернету и не дают большой гибкости в работе.

Есть и гибридный вариант системы автоматизации — так работает, к примеру Jowi. Локальный модуль устанавливается в ресторане, а затем данные синхронизируются и загружаются на удаленные серверы. Это позволяет сохранить работоспособность системы даже при «падении» интернета — когда связь восстановится, данные на сервере просто обновятся.

Система является модульной — есть части для менеджеров зала, официантов, поваров, бухгалтеров. Например, когда официант принимает заказ, система тут же выводит список блюд на экран повару, а когда блюдо будет готово (менеджер может включать обратный отсчет времени приготовления), официант получит уведомление на телефон или планшет. Jowi умеет в режиме реального времени измерять себестоимость порции в зависимости от изменения цен на продукты и, анализируя приходные накладные, рассчитывать коэффициент наценки и конечную цену блюда. Для удобства бухгалтеров любые действия в системе можно «провести» прошедшей датой — в реальной жизни такая необходимость возникает часто.

На рынке существуют и другие системы автоматизации — их список представлен в этом топике на Хабрахабре.

Что дальше?


Системы автоматизации ресторанного бизнеса в будущем станут еще более функциональными, а число использующих их заведений очевидным образом будет расти. В них будет реализована и функциональность для решения связанных задач — например, бронирование столиков и сбор отзывов посетителей. Кроме того, появятся и решения по автоматизации и внедрение дополнительного контроля новых аспектов функционирования ресторана — например, скорости реагирования на нажатие кнопки вызова официанта.

Читайте также: