Как выглядит грузинский стол

Обновлено: 19.05.2024

Грузинская кухня настолько разнообразна, что в каждом регионе Грузии есть свои собственные рецепты приготовления даже таких традиционных блюд, как хинкали или хачапури. Еда в Грузии отличается яркими вкусами, обилием специй и приправ, зелени, грузинские хозяйки не жалеют кинзу и базилик, для придания остроты вкуса во многие блюда добавляют перец, для выразительности - орехи. Потеряться в этом разнообразии очень просто, и все же есть несколько ключевых блюд, которые стали частью, а где-то даже символом грузинского застолья.

Хачапури, пожалуй, самое известное грузинское блюдо. Сытные, калорийные, но невероятно вкусные хачапури неизменно занимают почетное место на любом столе. Существует большое число видов хачапури: имеретинские, аджарские, пеновани, мегрельские и пр. Часто для домашних застольях пекут имеретинские хачапури, они легче делятся на порционные кусочки, их удобнее подавать к столу.

В некоторых семьях, особенно в областях, где до сих пор живут в соответствии со старинными традициями, по тому, как невеста готовит хачапури, будущие родственники определяют, хорошей ли она будет женой, хозяйкой и матерью.

Само по себе лобио - блюдо достаточно повседневное и не праздничное. В переводе с грузинского «лобио» означает фасоль. Вариантов приготовления фасоли в Грузии масса, примерно столько же, сколько и видов хачапури: самый известный, практически легендарный способ - красная фасоль в глиняном горшочке, с грузинскими специями, орехами, чесноком и кинзой.

На праздничном столе лобио - незаменимая закуска. Недорогое, относительно легкое блюдо с очень выраженным вкусом прекрасно сочетается с другими закусками - джон-джоли, овощами, соленьями.

Сациви - холодный цыпленок в ореховом соусе, традиционно считается новогодним блюдом. Новый год без сациви в Грузии - это как новогоднее застолье без оливье или селедки под шубой в России. Соус для сациви готовится из перемолотых грецких орехов, все тех же приправ (хмели-сунели - основа всей грузинской кухни!), чеснока, зелени. Остается только оторвать кусочек еще теплого грузинского хлеба с хрустящей корочкой и макать в тарелку, наслаждаясь уникальным вкусом!

Аджапсандал

Аджапсандал представляет собой овощное рагу с основой из баклажанов. Только грузины умеют тушить овощи так, что они сохраняют свой яркий вкус и превращаются в очень ароматное, насыщенное самостоятельное блюдо. Аджапсандал готовят совершенноо по-разному: кто-то тушит овощи, кто-то добавляет картофель. Самый вкусный вариант - когда баклажаны, лук, болгарский перец предварительное обжариваются по отдельности и лишь потом соединяются в единое блюдо в толстостенном казане со специями и зеленью.

Пхали - одно из самых универсальных блюд грузинской кухни, легкая овощная закуска с чесночно-ореховым вкусом. Готовят его практически из всего: из свеклы, капусты, шпината, свекольной ботвы, крапивы, зеленой фасоли. Подается в виде шариков, украшается зернами граната. Вкусно, просто и идеально в качестве закуски на праздничном столе.

Хинкали является главным горячим блюдом грузинской кухни. В представлении они не нуждаются, в описании - тоже. Тонкое тесто, сочная начинка из фарша с обилием зелени и ароматный сок внутри не дадут забыть о том, какой вкусной и насыщенной является грузинская кухня. Взрослый мужчина в Грузии может за раз легко съесть 10 штук, во время застолья хинкали подаются на стол в бесчисленном количестве.

Национальные грузинские сладости

грузинские сладости

На каждом грузинском застолье можно увидеть различные печеные изделия, которые называют «намцхвари». Грузинские сладости представляют собой коржи соединенные кремами, фруктовыми джемами и пр. Но эта выпечка не является традиционным десертом, эти сладости, пришли из другой культуры. Традиционные десерты грузинского застолья назвать сладостями, достаточно сложно.

Исторически, сложилось так, что крестьянам, да и дворянам из провинции не особо требовались десерты. Сладкие блюда не сочетаются с традиционным вином и длинными тостами.

Какие сладости в Грузии

Национальные грузинские сладости

Грузинский стол выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые должны быть съедены. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.

В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Однако существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи и фруктово-ягодные соки.

Среди таких лакомств можно выделить обязательное новогоднее блюдо «гозинаги». Новый год без «гозинаги» в Грузии, все равно, что без «оливье» и селедки под шубой в России. Гозинаги – единственный, по-настоящему сладкий десерт.

Следующим лакомством является известная «чурчхела», любимая детьми и гостями Грузии.

Национальные грузинские сладости

Также популярным десертом является пеламуши, нечто среднее между киселю и мамалыгой, на основе кукурузной муки и виноградного сока. Чаще всего пеламуши готовят зимой, при подаче украшают зернами граната, измельченным орехом изюмом.

Но всегда, на каждом праздничном столе присутствуют сухофрукты из инжира, хурмы, винограда (изюм) и пр.

Национальные грузинские сладости

На современном праздничном столе обязательно присутствуют разного рода пирожные: «наполеоны», «шу», «идеалы», «сникерсы» и пр. Это не традиционные национальные выпечки, поэтому их рассматривать мы не будем. Сотрудники компании Viva Georgia угостят различными традиционными и современными сладостями.

Рассмотрим основные десерты грузинской национальной кухни.

Гозинаки

Национальные грузинские сладости

Традиционное лакомство готовится к большим праздникам, более того, гозинаки является обязательным новогодним десертом. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семечки) и мед. Орехи могут быть любыми: фундук, грецкий, арахис. Рецепт приготовления прост и состоит из трех шагов:

  1. очистить, измельчить и прожарить орехи;
  2. растопить мед;
  3. добавить в медовую массу орехи, перемешать;
  4. разложить в форму (противень), разрезать и остудить.

Национальные грузинские сладости

Лакомство сытное и калорийное, из-за чего даже при всем желании много гозинаки покушать сложно, значит, и на фигуру не повлияет отрицательно.

Пеламуши

Национальные грузинские сладости

К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.

Национальные грузинские сладости

Варят пеламуши до загустения, после чего разливают на тарелки или в стаканы. Подают в холодном виде, посыпав измельченными орехами, зернами граната или изюмом.

Чурчхела

Национальные грузинские сладости

Лакомство, о котором знают почти все на постсоветском пространстве. Нанизанные на ниточку орехи, окутанные непонятной для туристов «субстанцией», являются самым полезным, грузинским лакомством-фастфудом. Чурчхелу кушают и по праздникам и в будни, но процесс приготовления долгий и кропотливый.

Так сложилось, что чурчхела Западной Грузии значительно отличается от чурчхелы, приготовленной на востоке страны. На западе используют фундук, а «субстанция» представляет собой кашку из кукурузно-пшеничной муки на виноградном соке. На востоке страны используют ядра грецких орехов, а каша готовится из пшеничной муки на виноградном соке.

Национальные грузинские сладости

Готовят чурчхелу сразу в большом количестве, чаще всего во дворе на костре. Первым этапом является предварительная прожарка и очистка орехов, которые потом нанизывают на нитку. Так как у грецких орехов покрытие очень тонкое, их можно не прожаривать.

Кашу из муки на виноградном соке готовят также как пеламуши. Долго и постоянно перемешивая. Когда каша становится густой, в нее обмакивают орехи, нанизанные на нитку. И вывешивают на предварительно подготовленную перекладину, где чурчхела будет висеть и сохнуть.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

блюда грузинской кухни

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме – этот хлеб не спутать ни с чем.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Хачапури на шампуре – сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

3. Назуки

Назуки – это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

4. Чвиштари

Чвиштари – это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом – переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге – остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином – чихиртма будет вам спасением.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны – харчо всегда очень острое блюдо.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

25. Чири

Чири – это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

Сервировка грузинского стола

В кулинарии термин «сервировка стола», как правило, обозначает процесс накрытия стола с размещением на нем столовых приборов. Однако само понятие «сервировка» гораздо шире — к нему относится и сервировка стола, и сервировка блюда, и сервировка вин, а также сам процесс подачи блюда гостям. Сегодня речь пойдет о традиционном грузинском застолье, которое известно не только душевными тостами, но и изысканными блюдами, вином и, конечно же, нарядным убранством стола.

Грузинам удалось превратить прием пищи в яркий, самобытный и незабываемый ритуал, главная цель которого — общение. Грузинский стол — это сочетание цветов и вкусов, яркость ощущений для всех органов чувств.

Сервировка стола зависит от того, кто организует застолье. Конечно, традиционная сервировка подразумевает использование этнической посуды из серебра и дерева. Однако грузины считают, что гораздо важнее то, что лежит на тарелках. Как никак, они очень трепетно относятся к тому, что они едят (и, конечно же, чем угощают).

Современный грузинский стол подразумевает наличие на одного человека следующих атрибутов — одна вилка, один нож, бокал для вина, стакан для воды и две тарелки (одна для закусок и горячего, другая для десерта). Если в меню присутствует суп, то количество тарелок увеличивается до трех.

Сервировка блюд подразумевает использование серебряного подноса для хинкали, расписной пиалы для лобио, классических тарелок или досок из дерева для закусок и хачапури, порционные сковородки для чахохбили, а также овальные блюда для орехового сациви. Шашлык подают к столу с ассорти из зелени, томатным соусом и луком. Стоит отметить, что грузины не используют больших тарелок. Используется небольшая тарелка, которая полностью заполнена едой — взяв блюдо в руки, человек невольно задевает продукт. Еда на тарелке выкладывается в 5-6 рядов, каждый ряд — поверх предыдущего. На каждом грузинском столе обязательно должен быть следующий набор продуктов — вино, хлеб, сыр, специи и вода.

Сервировка вин для грузинского застолья

Грузинское застолье немыслимо без вина. Сервировка вин — это отдельное искусство. Конечно, современный грузинский стол позволяет использовать классические бокалы под белое вино (во время застолья в Грузии употребляют белое вино). Однако традиционный грузинский стол подразумевает использование сосудов для вина, которые делятся на два вида — индивидуальные и общие. Первые предназначены для каждого гостя, а вторые для сервировки стола. Азарпеши, акавши, таки, каркара, чинчила — все эти сосуды имеют место быть на грузинском застолье.

Что касается процесса подачи блюда гостям, то важно помнить следующее правило — за столом все равны. Это традиция и национальный идеал грузинского застолья, так что каждый человек накладывает еду самостоятельно. Считается, что хозяйка не может бегать вокруг большого стола.

Любой праздник немыслим без вина и хачапури. Видов хачапури достаточно много — зависит от состава, внешнего вида и региона Грузии. Мы решили поделиться самым простым, но от этого не менее вкусным, рецептом хачапури. Имеретинские хачапури имеют круглую форму и сыр внутри (если добавить сыр сверху, то получится хачапури по-мегрельски).

Пшеничная мука 600 г

Сливочное масло 50 г

Сухие дрожжи 7 г

Растительно масло 10 мл

Имертинский сыр 170 г

Куриное яйцо 1 шт

Тесто: Просеять муку, добавить дрожжи, сахар, соль, растительное масло, сливочное масло (20 грамм) и теплое молоко. Тщательно перемешать до однородной массы (при необходимости добавить 50 мл воды). Накрыть миску с тестом, оставить на 30-40 минут.

Начинка: натереть сыр, добавить яйцо и сливочное масло (20 грамм).

Далее порции теста раскатать скалкой и обязательно сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух. В центр круга выложить сырную начинку, края теста соединить и защипнуть. Присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой. Снова прокалываем зубочисткой или деревянной шпажкой, после — отправляем в разогретую до максимума духовку и выпекаем десять минут.

Какие блюда в Грузии обязательно ставят на стол? Секреты грузинских хозяек

Грузинская кухня ассоциируется в первую очередь с хачапури, хинкали и шашлыком. Эти блюда являются ее визитной карточкой, однако каждый день грузинские хозяйки такую еду не готовят. Мясо в Грузии готовят не так часто, как можно подумать, основа ежедневного рациона большинства грузин – это овощные блюда, обязательно грузинский хлеб «шотиспури», сыр и соленья.

Сыр, зелень, соленья

Трудно представить грузинский стол без сыра – гуды, имеретинского, сулугуни. Из зелени на стол традиционно кладут кинзу, тархун, регани (базилик), цицмати (кресс-салат), петрушку и, разумеется, зеленый лук. Хлеб, зелень и сыр являются прекрасной закуской уже сами по себе.

Одно из самых колоритных грузинских солений – джонджоли. Соленье готовится из травы, которая также известна как «клекачка». Джонджоли является эндемиком Кавказа, трава произрастает только здесь. Блюдо обладает довольно ярким вкусом, его обязательно нужно попробовать как одну из самых оригинальных закусок грузинской кухни.

Грузины очень любят соленья: грузинские хозяйки маринуют капусту, перец, чеснок, баклажаны, цветную капусту, огурцы, помидоры, в том числе и зеленые.

Существует два наиболее популярных вида лобио: из молодой стручковой фасоли и из непосредственно вызревших фасолевых зерен. Молодая фасоль отваривается, к ней могут добавляться яйца, помидоры, баклажаны – у каждой хозяйки свой рецепт. Второй вариант лобио готовится из самих зерен, традиционный вариант – в горшочках с добавлением зелени и чеснока.

Пхали – шарики из овощей с добавлением орехов, чеснока и специй. Именно эти три компонента составляют основу пхали, все остальное – на усмотрение хозяйки и ее холодильника. Пхали готовят из шпината, свекольной ботвы и свеклы, стручковой фасоли, капусты. Иногда пхали называют рулетики из баклажан с орехами.

Аджапсандали

Аджансандали – это овощное рагу, в котором ключевой компонент – баклажаны, или бадриджаны, как называют этот овощ грузинские хозяйки. Традиционный аджапсандали представляет собой тушеные овощи, однако существует огромное количество вариаций. Одним из самых вкусных (и самых калорийных) вариантов этого блюда является аджапсандали из предварительно обжаренных овощей – баклажанов, болгарского перца, помидоров, лука. Обязательно добавляются чеснок, специи и кинза.

Чахохбили – это цыпленок, тушенный с большим количеством помидоров, лука с добавлением чеснока, зелени и грузинских специй. Особенный вкус этому блюду придает использование домашней птицы. «Хохоби» в переводе с грузинского означает «тетерев», это блюдо изначально готовилось из любой птицы, но самый адаптивный для каждого дня вариант – все же из курицы.

Мчади – лепешки из кукурузной муки, они подаются вместо хлеба к лобио, к сыру, соленьям. Если положить на горячую лепешку кусок сулугуни или имеретинского сыра, дождаться, пока он начнет слегка плавиться, закусить джонджоли, получится настоящая грузинская закуска, отражающая особенности кухни не хуже, чем хинкали или хачапури!

Читайте также: