Как выбрать столовую посуду для кухни

Обновлено: 20.05.2024

Тарелки, блюда, солонки, соусники и салатники нужны каждый день. Если их мало, то приходится нервничать, когда приходят гости. А если много, то возникает проблема хранения. Узнайте, как правильно выбрать столовую посуду, какая лучше и сколько ее должно быть в доме.

виды тарелок

Виды столовых тарелок для сервировки стола – какую посуду выбрать для дома

Все ли предметы сервировки стола есть у вас дома или какие-то полезные остались без внимания? Расскажем и покажем, какие виды тарелок существуют, для чего они предназначены, какие функции выполняют и какие дополнительные задачи можно.

Бульонница – порционная посуда с ручками вместо суповой тарелки

Бульонница – порционная посуда с ручками вместо суповой тарелки

Бульонница – посуда для порционной подачи бульона, супа, других первых блюд, альтернатива суповой тарелке, но более глубокая и дополнена ручкой (или двумя).

Дубовая доска для стейка

Сервировочная доска – стильная замена тарелок и блюд для подачи закусок

Сервировочная доска – модная альтернатива блюдам и тарелкам для подачи холодных и горячих закусок.

Какой какелон выбрать для фондю – требования к материалу и нюансы формы

Какелон – это посуда для приготовления фондю, популярного блюда швейцарской кухни.

Crystalite Bohemia

Как выбрать стеклянный салатник для дома – виды и рекомендации

Стеклянные салатники бывают прозрачными, матовыми, цветными – все зависит от используемого для производства материала.

Тарелки из голубого стекла

Виды стеклянных тарелок и критерии выбора качественной посуды

Стеклянные тарелки превосходят в практичности фаянсовые и не уступают в красоте фарфоровым. Они отличаются прочностью, гладкостью, инертностью.

Перфорация керамики

Виды конфетниц по форме и материалам – какие вазочки для сладостей лучше

Конфетница – небольшая ваза для сладостей, бывает с крышкой и без, на широком основании или изящной ножке.

Лимонница

Как выбрать лимонницу – посуду для хранения и сервировки лимонов

Лимонница – посуда для сервировки стола и хранения разрезанного лимона в холодильнике.

Фарфоровая тарелка под второе блюдо

Какую тарелку для вторых блюд выбрать – требования и советы

Порционная тарелка для вторых блюд – самая популярная и востребованная посуда и дома, и в заведениях общественного питания.

Какую масленку для сливочного масла лучше выбрать – сравнение материалов и моделей

Какую масленку для сливочного масла лучше выбрать – сравнение материалов и моделей

Масленка для сливочного масла используется для хранения в холодильнике и сервировке стола.

Виды тарелок для первых блюд по форме и обзор материалов

Глубокая тарелка для первых блюд – самая популярная представительница столовой посуды, встречающаяся на каждой кухне и в заведениях общественного питания.

Такие тарелки продаются поштучно, в наборах по несколько единиц и обязательно входят в столовые сервизы. Их используют для подачи горячих и холодных супов, борщей, бульонов, жидких молочных блюд. Они бывают стеклянными, фаянсовыми, фарфоровыми, глиняными и даже металлическими. Как выбрать лучшие и как правильно подавать первые блюда на стол?

В этой публикации:

Особенности формы и размера

Для подачи первых блюд используют глубокие столовые тарелки объемом 0,25-0,5 литра с диаметром от 20 до 24 см. Посуда с меньшой вместительностью подходит для детей и людей, придерживающихся правильного питания. Глубокие тарелки объемом пол-литра идеальны для мужчин и тех, кто не привык ограничивать себя в еде.

Глубокая тарелка для супа

Классические суповые тарелки круглые. Диаметр дна столовой посуды для сервировки первых блюд значительно меньше диаметра верхней части. Слегка скошенные бортики препятствуют проливанию бульона. Назначение бортиков – удаление жидкости с ложки во время еды. Бортики бывают гладкими или с рельефными узорами. Эта часть видима, поэтому часто используется дизайнерами для декорирования.

В некоторых случаях борта широкие и практически параллельны столу, что позволяют подавать на них соусы, в других – скошены и являются частью емкости. Минус широких бортов – сложно налить суп, оставив их в чистоте. В итоге стол выглядит небрежно.

Хозяйки охотно покупают высокие тарелки без бортиков, видя преимущество в том, что такую посуду удобнее хранить и сервировать – занимает меньше места. Обратите внимание, что в широких емкостях блюда остывают быстрее, а в глубоких – дольше остаются горячими.

Современные тенденции диктуют свои правила. В продаже есть оригинальные тарелки для супов квадратной формы и даже треугольные. Квадратные тарелки во многом удобнее круглых для сервировки и хранения, выглядят стильно и подчеркивают современность дизайна.

Обзор глубоких тарелок по материалу изготовления

Столовые тарелки для первых блюд производят из различных материалов. Хороших и плохих тут нет, выбор зависит от назначения посуды и условий эксплуатации.

Керамика – ноты ретро и кантри

Тарелки из керамики толстые и тяжелые, но легко бьются от падения и не переносят резких температурных перепадов. Основным сырьем для керамики является глина с добавками. Сверху изделия покрывают цветной глазурью – от натуральных терракотовых оттенков до ярких. Есть красивая расписная посуда с рисунками и узорами.

Керамическая тарелка

Керамическая столовая посуда выглядит грубовато, поэтому больше подходит для кухни или столовой в стилях кантри и ретро. Обратите внимание, что далеко не все керамические изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Как правило, керамическая посуда столовой группы не подвергается обжигу.

Фаянс – доступный выбор

Фаянс – модернизированная керамика, улучшенная за счет добавок и однократного обжига. Сверху изделия покрывают глазурью или эмалью. Посуда получается толстой и ощутимой по весу. Недостаток фаянса – пористость, ведущая к повышенной хрупкости изделий.

Фаянсовые тарелки для подачи первых блюд доступны по цене, поэтому являются самыми популярными и востребованными. При бережном отношении фаянсовые сервизы служат несколько лет. Но со временем глазурь покрывается царапинками, темнеет, откалывается.

Фаянс

Фарфор – красота и долговечность

Фарфоровая столовая посуда тоже относится к глиняной группе, но в этом случае для сырья выбирают лучшие сорта глины, а изделия несколько раз обжигают при высоких температурах. Фарфоровые тарелки тонкие и легкие, но прочные за счет отсутствия пор. Сервизы из фарфора не боятся перепадов температур, кислой среды и щелочей.

Лучшую посуду изготавливают из твердого фарфора, она же самая дорогая. В магазинах можно купить отдельные предметы сервировки и столовые сервизы с рельефными узорами, перфорацией, декором под глазурью или сверху. Есть классические линейки с позолотой. Для любителей минимализма производят чисто белую линейку.

Набор столовый из фарфора

Фарфоровая посуда не подходит для микроволновки и посудомоечной машины, не любит очень горячую воду и концентрированные моющие средства. Изучите рекомендации производителя перед покупкой. Используйте специальные средства для мытья фарфоровых изделий.

Стекло – универсальность и практичность

Суповые тарелки из термостойкого стекла бывают прозрачными, с рисунком, дымчатыми или цветными. Стеклянная столовая посуда стильно смотрится на столе и идеально подходит для микроволновой печи. Чтобы стеклянные изделия долго служили, не подвергайте их контрасту температур.

Прозрачные тарелки – находка для тех, кто любит готовить сложные первые блюда со множеством ингредиентов. Они идеальны для слоеных супов, где каждый слой индивидуален. В стекле фантазия повара хорошо видна.

Тарелка из стекла

Иначе выглядят тарелки из стеклокерамики – они не прозрачные и по виду напоминают глянцевый фаянс. Стеклокерамическую посуду можно отнести к модной, но она не только красивая, но и ударопрочная. Стильно смотрятся наборы и столовые сервизы черного цвета. Белая посуда сочетается с любыми дизайнерскими направлениями.

Металл – походный вариант

Не бьющиеся тарелки из нержавейки или алюминия незаменимы для подачи первых блюд в походных условиях. Такую посуду удобно брать в дорогу и использовать на даче. Металлическая утварь не боится высоких температур и их перепадов, но сразу же нагревается, становясь горячей и обжигающей.

Не забывайте, что металлические емкости нельзя ставить в микроволновку. Но зато стальную посудину при необходимости можно поставить на решетку гриля или рассекатель газовой плиты, чтобы разогреть уху или харчо.

Металлическая миска

Пластик для редкого применения

Столовая посуда из пищевого пластика выручает в походных условиях, но не пригодна для постоянного использования. Даже если это самый безопасный материал, имеющий сертификаты, откажитесь от домашних обедов в пластиковых мисках. Обязательно изучайте условия эксплуатации и рекомендуемые температурные режимы.

Отдавайте предпочтение изделиям из полипропилена и полистирола от проверенных производителей. Но пластиковые тарелки в любом случае не заменят фаянсовые и стеклянные, супы в них быстро остывают.

Бульонницы и супницы как удобная альтернатива

Для подачи первых блюд часто используют супницы и бульонницы вместительности до полулитра. Это глубокая посудина в виде большой чашки с одной ручкой или в форме миски двумя маленькими ручками-ушками.

Супницы делают из тех же материалов, что и другую столовую посуду. В продаже преобладают керамические и из термостекла. Бульонницы намного удобнее тарелок, если планируется греть суп или борщ в микроволновке. Более глубокая форма сводит к минимуму риск проливания, даже если стол находится в другом углу кухни.

Бульонница

Глубокие суповые тарелки с ручками подходят и для повседневного использования, и для праздничного застолья. Если у вас уже много разной посуды, купите прозрачные мисочки из стекла, они хорошо сочетаются с другими материалами.

Отдельная линейка для детей

Детские тарелки для первых блюд вмещают не более 250 миллилитров. К посуде для малышей предъявляют строгие требования безопасности. Но не последнюю роль играет дизайнерское оформление. Дети любят всевозможные рисунки, поэтому тарелочки украшают герои сказок и мультфильмов.

Для самых маленьких едоков лучше выбрать глубокую мисочку с ручками, из которой супчик не прольется на стол. Дошкольников нужно приучать есть из классических тарелок с бортами. Чередуйте посуду в зависимости от вида блюда.

Детская пластиковая посуда должна соответствовать нормам. Для малышей она предпочтительнее, чем стеклянная, так как не бьется. Следите, чтобы материалы были качественными. Это касается и рисунков.

Нюансы сервировки стола

Глубокие тарелки принято ставить на сервировочные. Если на бульоннице предусмотрена одна ручка, ее поворачивают в левую сторону. Справа кладут столовую ложку для супа. Соусы и сметану подают отдельно в небольших соусниках. Хлеб или сухарики ставят перед каждым гостем в пирожковой тарелочке.

Сервировка супа

По этикету супы принято подавать на стол в столовых супницах, и уже на месте разливать суп или борщ по порциям. Супник ставят на средину стола на поднос. Не стоит наливать блюдо до краев. Если тарелка с бортиками, то они должны остаться идеально чистыми без капелек.

Позаботьтесь о том, чтобы дома были разные тарелки для первых блюд – одни для повседневного использования, а другие – для гостей. От частого мытья любая посуда тускнеет. Если привлекательность утратят некоторые предметы сервиза, будет заметно.

Тарелки

Сервировка обеденного стола, выкладка готовой пищи и создание положительного впечатления у гостей напрямую зависят от правильного выбора тарелок.

Виды тарелок

Виды

Ежедневно в приготовлении и подаче еды используется 3-4 тарелки, хотя в классическом этикете задействованы все виды кухонных принадлежностей из столового сервиза:

  • Шоуплейт или сервировочная тарелка. Необходима для подачи других тарелок (по принципу “матрешки”), приборов и задействована как подстановочная основа. Диаметр и классический дизайн блюда не отвлекают от еды.
  • Столовая тарелка предназначена для подачи горячих блюд, имеет круглую или овальную форму (в зависимости от шоуплейта). Диаметр составляет 27-32 см.

Виды

  • Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и колбасных нарезок, горячих закусок. Форма блюда может быть круглой или овальной, это зависит от предложенного шоуплейта и общего гарнитура. Диаметр – 20 см.
  • Большая закусочная тарелка – для подачи горячих мясных или сладких блюд с соусами. Тарелки диаметром 26-31 см.

Большая закусочная тарелка

  • Пирожковая тарелка. На ней подают нарезанный хлеб, булочки, пирожные, фрукты или сыр. Тарелка диаметром 16-18 см.
  • Суповая тарелка используется для подачи хлопьев, овсянки, супов-пюре, мюсли.
  • Бульонная чаша с блюдцем нужна для сервировки жидких супов и бульонов. Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 куб. см.
  • Тарелка с глубоким дном используется для пасты и других макаронных изделий.

креманка

  • Креманка или вазочка на ножке, выполненная из стекла, нужна для подачи десертных, фруктовых коктейлей или мороженого. Диаметр до 9 см.
  • Тарелка-кокиль – для подачи закусок (устриц, салатов, рагу).
  • Салатники: порционные – на одного гостя, или общие – для подачи «в стол».
  • Селедочница – для подачи рыбных консервов и сельди.

Материал тарелок

Материалы

Ассортимент материалов, из которых создаются тарелки, достаточно широк, но на рынке представлены только некоторые из образцов:

  • Фарфор – популярный материал для столовой посуды, однако его трудно назвать подходящим для ежедневного использования. Экологичен, очень прочен, относительно легок и прост в уходе.

Кроме того, он надежно сохраняет тепло. Фарфоровые тарелки отличаются изысканным дизайном, что создает особую атмосферу праздничного убранства стола.

Фарфор

  • Фаянсовые тарелки – относятся к одному из видов керамической посуды. Обладает демократичной стоимостью, но проигрывает фарфору в механической прочности и термической стойкости. Фарфор и фаянс изготавливаются из одних и тех же материалов, но в разных пропорциях.

Последний имеет мелкопористую фактуру и покрывается стеклянной или глухой эмалью, на которую в дальнейшем наносится рисунок. При эксплуатации на фаянсе появляются тонкие трещины: это не считается дефектом, но визуально портит изделие.

Фаянс

  • Тарелки из керамики наделены массой положительных качеств, которые ценят покупатели: экологичный состав, теплоемкая поверхность, равномерное нагревание и элементарный уход.

Керамика химически инертна: при взаимодействии с высокими температурами не происходит выделение вредных химических веществ и не образуется накипь. Керамическая посуда подходит для выпекания во встроенном духовом шкафу, однако ее трудно отмыть от жира.

Керамика

  • Стеклянные тарелки – универсальный материал, главным преимуществом которого является устойчивость к воздействию микроволн, неприхотливость в уходе и демократичная цена.

Хрупкость – единственный недостаток этого материала, однако на рынке легко найти товары с маркировкой дополнительной ударопрочности.

Хрусталь

  • Тарелки из хрусталя– самый дорогой после драгоценных металлов материал. Он подходит только для холодных продуктов, при резких перепадах температуры мутнеет и покрывается налетом.

Он намного прочнее стекла, обладает небывалой твердостью и, при правильном уходе, прозрачностью.

Выбор материала для тарелок зависит от того, на какую стоимость вы рассчитываете, и какие продукты собираетесь в них подавать.

Плюсы

Преимущества

Преимущества отдельных материалов стоит рассмотреть подробнее.

Фарфор

Фарфор

Спеченная смесь каолина, полевого шпата, кварца и других примесей. Чем выше качество каолина, тем высшего сорта получается готовый материал.

Основные преимущества:

  • Инертность— при взаимодействии с жидкими химическими веществами не впитывает их и не теряет своих свойств.
  • Термическая прочность — выдерживает колебания температуры от -20 до +250.
  • Универсальность — вне зависимости от модных тенденций фарфоровая посуда смотрится всегда актуально.

Фаянс

Фаянс

Представляет собой сочетание каолина, кварца, шпата, и других примесей, причем каолин занимает 85% всего состава. За счет этого фаянс имеет пористую структуру и несколько преимуществ:

  • Дешевизна — по сравнению с фарфором стоимость доступна для покупателей.
  • Сохранение тепла — приготовленные блюда долго не остывают.

Керамика

Керамика

Смесь глины и минеральных добавок, обожженных при высокотемпературном режиме. Это самый экологичный вид материала, но у него есть и другие плюсы:

  • Влагообмен — за счет пористой структуры керамическая посуда способна накапливать влагу и затем отдавать ее в пищу.
  • Сохранение температуры. В керамической посуде еда не теряет начальную температуру долгое время.

Стекло

Стекло

Стала популярной благодаря своей универсальности и в сервировке стола, и в приготовлении еды. Кроме того, она:

  • Известна низкой теплопроводностью, то есть сохраняет еду теплой дольше, чем другая посуда.
  • Выдерживает воздействие абразивных моющих средств, легко моется.

Недостатки

Недостатки

Минусы зависят от качества и особенностей материала:

  • Фарфоровая посуда подвержена влиянию высоких температур. В ней нельзя разогревать еду, она предназначена только для сервировки. Фарфоровые тарелки нельзя мыть горячей водой. Кроме того, после длительной эксплуатации данный материал темнеет.
  • Фаянсовые тарелки не выдерживают высоких температур, мыть их можно только прохладной водой, иначе на глазури проявляются микротрещины.

В отличие от фарфора, фаянс представляет собой белоснежную поверхность, он более хрупкий, несмотря на то, что стенки тарелок толще.

  • Керамическая посуда «отзывается» на физическое воздействие, даже при случайном контакте с твердой поверхностью на ней появляются сколы.

Перепады температуры негативно сказываются на качестве керамики – наливать в холодную тарелку горячее блюдо нельзя. Если керамическая тарелка не покрыта глазурью, она впитывает все запахи, а жир от нее невозможно отмыть.

  • Стекло – практически вечный материал, однако перепады температур для него губительны.

Недостатки стеклянных тарелок связаны с потерей внешних качеств – их легко поцарапать, разбить (даже ударопрочные варианты), приходится тратить много времени на уход, так как даже засохшие капли воды на стекле выглядят как грязь.

Как выбрать тарелки

Материал

Материал

Если средства позволяют, закономернее выбрать фарфор. Это классика со сбалансированным списком недостатков и преимуществ. Простая СВЧ-печь используется дома чаще, чем газовая или электрическая плита? Тогда стоит отдать предпочтение жаропрочному стеклу.

Оно и стоит дешевле, и выдержит ежедневное использование. Если беспокойство вызывает экологичность материала, обратите внимание на керамику. Она более «натуральная», но недолговечная. Фаянс – вариант для экономных.

Цвет

Классический вариант – это белый и его оттенки. На таком фоне еда выглядит аппетитно и привлекательно. Однотонное покрытие подходит к кухням в стиле прованс или рустик, особенно если рисунок сочетается с дизайном помещения.

Не стоит бояться ярких цветов – подбирайте несколько насыщенных оттенков, которые будут перекликаться в одном кухонном наборе (красный и черный, желтый и зеленый).

Формы тарелок

Форма

Круглые тарелки – не единственный вариант для кухни. Овальные продолговатые блюда нужны для подачи блюд из рыбы и различных запеканок. Квадратную посуду лучше приобрести исключительно для торжественных поводов, поскольку постоянно есть из нее не очень удобно.

Особые параметры

Особые параметры

Если ваш выбор пал на фарфоровую тарелку, перед покупкой попробуйте слегка ударить по ней твердым предметом. Фарфор издает звонкий звук с плавным угасанием. Если звук от удара идет глухой и короткий, то в руках у вас фаянс.

Правильные фарфоровые тарелки имеют несплошную роспись, так как продукция должна иметь «белое тело», по которому определяется качество выработки материала. Немаловажен и внешний вид – тарелка должна быть снежно-белого цвета, с прозрачным черепком.

Какие лучше

Какие лучше

Тарелки подбираются индивидуально, но есть параметры, на которые стоит опираться вне зависимости от вкусовых предпочтений:

  • Безопасность. Посуда изготавливается из экологичных материалов без вредных примесей, а каждый ее элемент соответствует требованиям удобства использования.
  • Наличие действительных сертификатов качества. Посуда произведена компанией, которая гарантирует качество работы.
  • Функциональность. Тарелка предназначена для многоразового использования, для подачи и готовки всевозможных блюд, выдерживает воздействие распространенных пищевых кислот.

Какие лучше

  • Экономия времени на уборку и мытье – один из самых главных параметров. Чем проще поддерживать первоначальный внешний вид посуды, тем выше ее ценность.
  • Соответствие тенденциям. Посуда отвечает параметрам надежности, удобства, и сочетается с базовыми элементами кухни, сохраняет полезный набор качеств не один год.

Правильная эксплуатация

  • Фарфоровую посуду необходимо мыть в теплой проточной воде. Если покрытие потемнело или пожелтело, его обрабатывают питьевой содой или уксусом, смешанным с солью. Пятна убираются с помощью нашатырного спирта.
  • Фаянс промывают теплой водой, не используя моющие средства (допустимо применение соды или хозяйственного мыла). Вместо сушки тарелки необходимо протирать сухой салфеткой и иногда «закалять» под прямыми солнечными лучами.
  • Стеклянную посуду нельзя чистить жесткими губками, мочалками и пескообразными моющими средствами. Чтобы защитить стекло от растрескивания, периодически прогревайте тарелки.

Правильная эксплуатация

Для этого посуду кладут в кастрюлю, закрывают дно тканью, заливают водой, медленно нагревают до кипения, а затем остужают естественным способом. Разводы со стекла можно удалить с помощью соды или уксуса.

  • Мыть керамику можно неабразивным моющим средством, затем посуду нужно хорошо просушить. Лучше избегать резких перепадов температуры. Перед мытьем горячие керамические поверхности нужно остудить.

Затягивать с чисткой керамики нельзя: если остатки пищи прилипнут к поверхности такой тарелки, их будет сложно удалить.

Производители тарелок

Colombo

Colombo

Китайская компания, производящая чайные принадлежности и предметы сервировки стола из фарфора. Каждый товар относится к дизайнерским сериям, которые обновляются ежегодно. Распространенный мотив росписи – несплошная флористика.

Официальных магазинов на территории России пока нет, но торговая марка представлена на рынке несколькими дилерами, которые предлагают популярные коллекции.

Continental

Continental

Немецкий производитель, предлагающий профессиональную посуду из упрочненного фарфора. В составе материала содержится окись алюминия, что придает изделиям прочность, долговечность, износостойкость, устойчивость к резким температурным перепадам.

Технические особенности дизайна также положительно сказываются на качестве продукции. Глазурь монолитно покрывает поверхность тарелок, края посуды дополнительно укреплены для защиты от ударов. Continental предоставляет пятилетнюю гарантию на всю продукцию.

Corelle

Corelle

Американский бренд столовой посуды. Основной материал – трехслойное ударопрочное стекло, которое остается в естественном виде либо покрывается глазурью для имитации фарфора. В такой посуде удобно не только подавать еду, но и готовить в микроволновой печи-соло.

Продукция Corelle не впитывает посторонние запахи и не выделяет вредных веществ при нагревании или контакте с горячими продуктами.

Рисунок на поверхность тарелок наносится деколью, что гарантирует сохранение насыщенного цвета в течении 10 лет ежедневного использования. Corelle на всю продукцию дает гарантию 3 года.

Costa Nova

Costa Nova

Португальская марка, предлагающая керамическую посуду. Производит кухонную утварь из керамики методом двойного обжига, то есть при первоначальной заготовке и после нанесения стекловидной глазури.

Тарелки получаются прочными, выдерживают химическое и температурное воздействие. Основные мотивы росписи — этнические, растительные, что делает посуду от Costa Nova еще и украшением дома.

Domenik

Domenik

Российская марка, предлагающая покупателям посуду из керамики, стекла и фарфора. Популярностью у покупателей пользуется именно последняя. Она выполнена из материала высокого качества, который не теряет своих свойств даже при нагревании в микроволновой печи с грилем.

Domenik также выпускает отдельные серии посуды для детей.

Leander

Leander

Компания чешского происхождения, которая специализируется на реализации товаров из фарфора. Основное вещество в составе продукции – каолин.

Декоративная роспись на посуде этой марки наносится вручную, однако стоимость готовых тарелок от этого не перестала быть доступной для покупателя.

Luminarc

Luminarc

Французская компания, предлагающая посуду из закаленного стекла. Выбор данного материала оправдан – стекло не имеет на своей поверхности пор, в которых могли бы развиваться вредоносные бактерии, что делает посуду гигиеничной и безопасной.

Кроме того, стекло удерживает тепло и не портится от повышенных температур. Можно мыть в посудомоечной машине. Качество подтверждается международными сертификатами соответствия и стабильным спросом на продукцию.

Pasabahce

Pasabahce

Турецкая фирма, производитель стеклянных принадлежностей для кухни. Для изготовления посуды компания использует только высокопрочное стекло, которое не царапается, не бьется, является экологически чистым и неприхотливым в эксплуатации.

Pasabahce предлагает классический дизайн с плавными линиями, который подходит к праздничному и повседневному столу.

Как выбрать столовую посуду

С вопросом выбора столовой посуды сталкивается каждый из нас. Нам хочется купить одновременно и красивый, и качественный комплект посуды, который будет радовать нас долгие годы. Зайдя в специализированный магазин, многие из нас наверняка найдут что-нибудь интересное для себя. Но все-таки не стоит поддаваться импульсивным покупкам, а более тщательно всё спланировать. В этом вам поможет наш материал.


Основное предназначение набора столовой посуды

Перед покупкой набора столовой посуды задайте себе один единственный вопрос: для чего он вам нужен? Чаще всего выделяют посуду для:

Уже исходя из этого, вы можете сделать выбор в пользу того или иного комплекта. Для повседневного использования подойдут жизнерадостные тарелки, а вот для приема гостей лучше купить однотонную посуду.


Обращаем внимание на материал

Одно из лучших решений — это керамическая посуда. Она идеально подходит и для приема пищи, и для ее хранения. К тому же керамика абсолютно безопасна для здоровья, ведь при контакте с едой она не выделяет никаких вредоносных веществ. Существует несколько видов разновидностей посуды из керамики. Наиболее известные их них — это фаянс и фарфор.


При производстве фаянсовой посуды используется огнеупорная белая глина, кварц, а также другие компоненты. Внутри такая посуда белая, а снаружи она покрыта бесцветной или цветной глазурью. Как правило, посуда из фаянса достаточно доступная, при этом она имеет относительную прочность и практичность.


Фарфоровая посуда невероятно популярна. Ее успех легко можно объяснить тем, что она хорошо выдерживает температурные перепады и отлично сохраняет тепло приготовленной пищи. К тому же материал отличается хорошей термической и химической прочностью.


Кроме керамической посуды, популярна и стеклянная. Этот материал очень часто используют для изготовления посуды, так как он абсолютно инертный: он не вступает в реакцию с едой, а даже при условии длительного хранения он не впитывает запахи от продуктов. Для ежедневного применения стеклянная посуда идеально подойдет, ведь ухаживать за ней проще простого — ее можно мыть водой любой температуры и любыми моющими средствами.

Акцент на цвет

Цвет посуды имеет немаловажное значение. Ведь столовая посуда должна гармонировать с интерьером кухни. Кроме того, цвет посуды так или иначе влияет на ваше восприятие еды.

Не забывайте, что желтый, красный, оранжевый и светло-коричневый цвета повышают аппетит, т. к. они стимулируют выработку желудочного сока.

Также положительно на аппетит влияют пастельные тона. Например, персиковый и розовый. Ну а для тех, кто желает поменьше кушать, идеально подойдет столовая посуда черного, синего и сиреневого цветов.


Обращаем внимание на форму

Форма тарелок имеет также большое значение. Классический вариант — это круглая форма. Впрочем современный ассортимент настолько разнообразен, что в продаже вы сможете найти и квадратные, и прямоугольные тарелки. Наиболее популярны квадратные тарелки, особенно актуальны они в тех случаях, когда вы хотите добиться эффективной сервировки стола. Такая форма незаменима для тех, кто любит часто готовить блюда японской и китайской кухни.


Основные правила выбора столовой посуды

Итак, при выборе столовой посуды, кроме цвета, формы, а также вида материала, важно ориентироваться еще на ряд правил. Первый из них — обращайте внимание на посуду известных марок. Это вовсе не означает, что это должна быть супер-дорогая посуда, но все-таки лучше приобретать сервиз известного производителя.

Следующее правило — делайте покупку только в специализированных магазинах. К сожалению, на рынках и базарах часто можно встретить подделки. Увы, такая покупка может оказаться не безопасной для вашего здоровья.

Перед покупкой также стоит тщательно продумать на какое количество персон он должен быть рассчитан. Если у вас небольшая семья, которая состоит из 2-4 человек, то вполне подойдет столовый набор на 6 персон. Для семьи побольше — для 12 персон.


Делаем выводы

В конце-концов подытоживаем все вышеперечисленное. При выборе посуды вам обязательно нужно решить для чего она вам нужна, из какого материала она должна быть изготовлена, на какое количество персон рассчитана. Также вам стоит определиться с суммой, на которую вы рассчитываете. Затем выберите подходящий для вас цвет и форму столового сервиза. Не забудьте определиться с производителем. Ну а самое последнее действие — купите свой идеальный набор посуды.

Как выбрать посуду для кухни?

Как выбрать посуду для кухни?

Здоровое питание зависит не только от органических полезных продуктов, но и от посуды, в которой мы ежедневно готовим. Во время приготовления необходимо соблюдать термические нормы и способы обработки продуктов. Поэтому у каждой хозяйки есть большое количество различных кастрюль, сковородок, тарелок. Однако не все знают, как правильно выбрать посуду для кухни, а также какой материал безвреден при приготовлении блюд.

Из чего должен состоять набор?

На кухне должен быть ограниченный посудный набор в зависимости от количества членов семьи:

  • для семьи из двух человек обычно достаточно двух сковород разного размера, двух небольших кастрюль, ковша, небольшие формы для запекания;
  • семье с детьми из 3-4 человек посудный набор для дома должен состоять из четырех сковород для приготовления основных блюд, блинов и оладий, трех кастрюль разного размера, нескольких форм для запекания;
  • людям, занимающимся кулинарией профессионально, к стандартному набору следует добавить гриль, сковороду под вок, кастрюли для жаровни и другие нестандартные предметы кухонной утвари.

Выбор посуды для приготовления пищи должен зависеть от того, действительно ли вам необходимы эти предметы в готовке. Многие приобретают целые наборы кастрюль, часть из которых никогда не появляется на плите. Однако если вам хватит двух или трех позиций, лучше купить сковороды или кастрюли по отдельности и не перегружать рабочее пространство.

Материалы и покрытия для посуды

Для сохранения полезных свойств и экологичности продуктов важно использовать безвредные материалы. Важно, чтобы кухонная утварь при нагревании не окислялась, а также не выделяла вредных веществ в пищу. Выбор посуды для кухни зависит от температурных режимов при готовке. Материал должен выдерживать необходимые температуры, чтобы пища не пригорала к стенкам. Чаще всего используют следующие материалы:

    Алюминий. Качественную алюминиевую посуду используют для приготовления пищи при высоких температурах. Она экономична и мало весит. Однако изделия из вторичных сплавов алюминия вредны для здоровья, продукты, которые готовятся в такой посуде, выделяют опасные для человека ферменты. Поэтому на смену данному материалу пришел анодированный алюминий. Такая посуда имеет защитный слой, который предотвращает окисление.

Алюминиевая посуда для кухни

Посуда из нержавеющей стали для кухни

Чугунная посуда для кухни

Не меньшее влияние на качество пищи имеет покрытие. При приготовлении именно с ним напрямую соприкасаются продукты. Наиболее прочным к царапинам и устойчивым к окислению считается тефлоновое напыление. Однако оно прослужит Вам всего несколько лет даже при бережном использовании. Эмалированная посуда экономична, но в ней сложно что либо жарить — только тушить и варить. Наиболее экологичным считается керамическое покрытие, однако, оно не устойчиво к смене температурных режимов, а также быстро загрязняется. Выходит из строя в три раза быстрее тефлона.

Критерии выбора посуды

В продаже находится большое количество разных кухонных предметов разного дизайна и назначения. Помимо выбора материала и напыления покрытия каждая хозяйка должна руководствоваться еще несколькими правилами при выборе посуды:

  • рельефное дно, а также крышка с удобным отверстием для выхода пара предотвращают пригорание;
  • важно иметь несколько предметов разного размера;
  • при выборе материала учитывайте тип плиты, на которой будет использоваться посуда;
  • выбирать внешний вид изделия необходимо исходя из дизайна кухни, физических свойств и собственных потребностей.

При большом разнообразии параметров сложно понять, какую посуду выбрать для кухни. В магазине Kuchenland каждый сможет выбрать то, что отвечает своим пожеланиям: кастрюли, сковороды, ножи и прочая кухонная утварь. Каждое изделие долговечно, может долгое время использоваться. Компания предлагает различные коллекции посуды, с помощью которых вы с удовольствием будете готовить, радуя близких.

Читайте также: