Как выбрать столик в ресторане

Обновлено: 03.05.2024

Сегодня побывать в ресторане хотя бы раз в неделю — в порядке вещей. Собираетесь в очередной раз провести время с любимым или отправляетесь на деловой обед? Тогда этот материал для вас. Возможно, есть что-то, о чем вы не знали.

Выбор места

Поход в ресторан следует планировать заранее, рассказывает наш консультант Ольга Мерц, руководитель Школы хороших манер. Выбор места зависит от ваших личных предпочтений, повода и того, с кем вы идете. В Москве множество разных ресторанов, информацию о которых легко найти даже в Интернете. Безусловно, это очень удобно: можно сэкономить время и прочитать отзывы посетителей или узнать информацию о меню и ценах на сайте. Однако если вы планируете важное мероприятие и хотите иметь полное представление о том, как все устроено в заведении, то я рекомендую приехать и ознакомиться с местом заранее. Это поможет вам избежать возможных разочарований. Если речь идет о бизнес-ланче, незначительных деловых переговорах или просто встрече подруг, которые давно не виделись, и у вас нет возможности подготовиться, в этом нет ничего страшного.

Руководитель, педагог по этикету «Школы хороших манер»

Резервирование столика

После того, как вы определились с местом, необходимо забронировать столик. Резерв должен быть на имя одного человека, но с уточнением количества персон. Здесь и пригодится ваше знание особенностей данного заведения. Если это статусные авторские рестораны, подумайте, какой именно столик вас интересует, потому что от этого будет зависеть общее настроение и комфорт.

Вопрос, кто входит первым в ресторан, очень важен, но для многих непонятен. Если это мужчина и женщина, то стоит учитывать, в каких отношениях они находятся.

Согласно французскому этикету, первым входить обязан, как ни странно, мужчина. Считается, что он должен внимательно осмотреться, понять, насколько все благополучно, и лишь затем в заведение заходит дама. Этому есть историческое объяснение: в XVIII веке в ряд французских ресторанов первой входила женщина лишь в том случае, если она являлась представительницей одной из древнейших профессий — швейцар сразу понимал, кто их клиент.

В России принято пропускать даму вперед, приоткрывая ей дверь. Как поступать в такой ситуации, каждый решает сам. На мой взгляд, правильнее будет, если мужчина приоткроет дверь так, чтобы он мог видеть обстановку внутри, а затем даст женщине возможность пройти вперед, а не оставит ее ожидать за дверью, что может быть неверно истолковано.

В случае, если в ресторане есть швейцар или портье, то здесь действует следующее правило: мужчина пропускает вперед даму. Если мы говорим о встрече друзей, то следует пропускать того, кто более почтенен по возрастному цензу.

Как вести себя в гардеробе

Верхнюю одежду необходимо оставлять в гардеробе. Исключением для женщины может быть легкое меховое манто или боа: именно эти вещи в холодное время можно взять с собой в зал ресторана.

Если на встречу приходят бизнес-партнеры, то каждый раздевается сам. Женщина при помощи портье, а мужчина самостоятельно. Сотрудник ресторана, работающий в гардеробе, может помочь раздеться мужчине — это абсолютно нормально.

Когда в ресторан приходит влюбленная или семейная пара, швейцар помогает женщине раздеться, или же мужчина сам ухаживает за дамой, а затем передает одежду сотруднику гардероба. Галантность и проявление вежливости должны исходить от мужчины. Это естественно и закономерно.

В разных странах мнения по поводу верхней одежды сильно отличаются. Например, в Европе вещи не всегда сдают в гардероб. Если человек одет в легкую ветровку или плащ, он может взять их с собой и повесить на спинку стула. Это ментальная особенность, характерная для северной Европы, Германии, Голландии, так как они относятся к ресторанам не с такой торжественностью, как в России.

Тяжелые сумки и мужские кейсы обязательно следует сдавать в гардероб. Исключением являются только ценные вещи, которые лучше взять с собой. Женщине позволительно брать в зал женскую сумочку или клатч. Зонт следует оставлять в гардеробе в сложенном виде, но если вы хотите просушить его, обратитесь с просьбой к сотруднику, работающему в фойе.

Первенство здесь принадлежит мужчине, который следует за мэтром или официантом: он проходит вперед, чтобы оценить обстановку. Если это бизнес-партнеры или друзья, то роли распределяются таким образом: первым идет тот, кому принадлежит инициатива.

Подходя к столу, мужчина усаживает женщину, затем садится сам. Если за гостями ухаживает официант, то мужчина не садится до тех пор, пока не сядет его спутница.

Правила этикета в ресторане для мужчины и женщины: кто заказывает, кто платит

правила этикета в ресторане

Люди все чаще стали выезжать на отдых за границу или выбирать путешествие по своей стране. Все чаще им приходится ужинать в ресторанах. Чтобы чувствовать себя уютно в этом особенном месте, необходимо знать некоторые правила этикета в ресторане.

Чтобы праздник прошел удачно

Правила этикета в ресторане для мужчины и женщины: кто заказывает, кто платит, поведение за столом

Ужин в красивом месте для многих людей означает настоящий праздник. Посещая ресторан, вы должны оставить о себе приятное впечатление как у своих спутников, так и у служащих этого заведения. А для этого надо знать ресторанный этикет.

Как выбрать столик

Даже оказавшись первый раз в ресторане, вы должны выполнять правила поведения, с которыми лучше познакомиться заранее.

Начать надо с бронирования столика. Если вы наметили провести приятный вечер, то забронируйте столик заранее.

Если решение на счет проведения вечера пришло неожиданно, то придя в ресторан, обратитесь к администратору. Где его найти? Чаще всего стойка администратора располагается на входе.

Если в данный момент администратор занят другими гостями, то не стремитесь занять любой столик, ведь он может быть зарезервирован. Как бы вам не хотелось сразу начать вечер, все равно дождитесь метрдотеля или спросите у официанта.

Официанта обычно называют по имени, который можно прочитать на бейджике. Если его нет, спросите имя официанта.

правила этикета в ресторане

Если вас подсадили к людям с которыми вы незнакомы, то поздоровайтесь, пожелайте приятного аппетита.

Что делать с салфеткой?

На каждом столике имеются салфетки, с которыми многие не знают что делать.

Салфетку надо развернуть, положить на колени, а не запихивать за ворот. Мужчина вообще может ее просто положить от себя с правой стороны. Салфеткой губы не вытирают, а вот кончики пальцев можно протереть.

Если салфетка испачкалась, можно попросить ее заменить. После еды салфетку надо оставить слева от тарелки. Если желаете отлучиться, то салфетку тоже кладут слева от тарелки.

Как заказать блюда

Правила этикета в ресторане для мужчины и женщины: кто заказывает, кто платит, поведение за столом

Кто первый заказывает блюда?

  • Заказ сначала делает мужчина, называя блюда, выбранные его спутницей.
  • Заказ спиртных напитков ложится полностью на мужчину. Он может заказать по своему вкусу или посоветоваться с официантом. Красное вино заказывают к мясу, белое — к рыбе, шампанское к фруктам, к десерту чай и кофе, можно с коньяком.
  • Приглашенная дама или гости не должны заказывать слишком дорогие блюда, чтобы не шокировать пригласившего. Не стоит останавливаться и на чересчур дешевых.

Далее встает вопрос, кто платит?

правила этикета в ресторане

  • Счет подается тому, кто заказывал, но чтобы сумму никто не видел.
  • Обычно расплачивается тот, кто пригласил.
  • За даму платит кавалер, если женщина не против. Иногда женщина желает заплатить сама. Об этом она предупреждает до похода в ресторан, а не за столом.
  • Если на ужин приходят коллеги, то они договариваются заранее о сумме расходов и складываются.
  • Главное, спор об оплате и чаевых не должны слышать ни официанты, ни посетители заведения.
  • Если вас хорошо обслужили, не забывайте оставлять чаевые. Сумма чаевых — 10-15 процентов от суммы заказа. Если блюда не понравились, или вас плохо обслужили, чаевые можно не оставлять.
  • Сумму по счету кладут в ту же кожаную папочку, в которой был представлен счет. Когда расплачиваетесь, старайтесь не привлекать внимание.

Как пользоваться столовыми предметами по этикету

правила этикета в ресторане

Сервировка стола в ресторане тоже праздничная. Справа от тарелки лежат ножи, ложки, а слева – вилки.

Все они положены по той очередности блюд, которые вы заказал. Значит пользоваться надо крайним прибором, двигаясь к центру при смене блюд.

Хлеб или булочки лежат на отдельной тарелке, их надо отламывать кусочками. Масло кладут на край тарелки, потом намазывают специальным ножом.

На картинке показано, как раскладывают столовые приборы в ресторанах.

Правила этикета в ресторане для мужчины и женщины: кто заказывает, кто платит, поведение за столом

Чтобы официант заметил, что тарелку надо унести, есть специальные знаки. Если хотите оставить еду, то столовые приборы кладите на тарелку, рядом с едой. Если нож и вилку положили параллельно друг другу, а нож лежит острием к вилке, то для официанта это знак, что тарелку можно унести.

Как осуществляется заказ и подача блюд? Сначала надо заказать овощи, холодные закуски, затем рыбу, далее мясо, десерт, фрукты. Столовый нож может пригодиться для нарезки многих блюд. Его держат в правой руке, вилку — в левой.

правила этикета в ресторане

Как есть рыбу?

Кусочки отделять ножом, а потом есть их вилкой. Много вопросов, как кушать курицу.

Рекомендуется мясо обрезать ножом, а есть вилкой. Оставшуюся на косточках курицу можно брать рукой.

Испачканные руки споласкивают в подкисленной воде, принесенной официантом. Потом руки надо промокнуть салфеткой.

правила этикета в ресторане

Как есть суп?

Его берут ложкой справа налево или от себя. Если бульон или суп подали в бульоницах, то его пьют через край.

Блюда из рубленного мяса едят без ножа. Спагетти наматывают на вилку, а ложкой поддерживают.

правила этикета в ресторане

Что едят руками?

Если официант подал воду для ополаскивания рук, то можно смело брать руками некоторые сорта сыра, моллюски, морепродукты, закрытые бутерброды. Дичь и крылышки принято также брать руками за косточку.

Как едят хинкали

правила этикета в ресторане

Если вы заказали хинкали, то оставьте все приборы в сторону. Знаменитое грузинское блюдо едят только руками, взяв за хвостик.

Последовательность «поглощения» хинкали:

  • сначала берут за «хвостик», сделанный из теста,
  • надкусывают,
  • выпивают бульон,
  • потом принимаются за тесто и начинку.
  • К хинкали обязательно подают красное вино или минеральную воду.

Правила этикета в ресторане для мужчины и женщины: кто заказывает, кто платит, поведение за столом

Как правильно есть пиццу?

Отдельная история, как есть пиццу. Пицца уже порезана на кусочки, поэтому вкусный треугольник надо сложить пополам начинкой внутрь. Если не желаете кушать руками, то порежьте его на тарелке небольшими кусочками, потом по одному отправляйте в рот. Пальцы сполосните в емкости с водой.

Правила этикета в ресторане для мужчины и женщины: кто заказывает, кто платит, поведение за столом

Сахар, поданный без специальных щипчиков, берите руками. В емкости для соли должна лежать небольшая ложечка, но если ее нет, допустимо взять соль чистыми пальцами. Раки допустимо брать руками, а вот креветки вилкой, крабы — вилкой с двумя зубчиками.

правила этикета в ресторане

Как кушать фрукты?

Персики, яблоки, груши режут ножом, едят вилкой. Вишню, черешню, смородину подают с черенками, за которые берут по ягодке, не пользуясь приборами.

Если виноград попал на стол немытым, то официант должен принести чашу с водой.

Как едят виноград в ресторане:

  • особыми ножницами отрежьте небольшую гроздь винограда;
  • прополощите в воде;
  • просушится салфеткой;
  • по ягодке отправляйте в рот.

Правила этикета для мужчины

Для мужчины, пригласившего даму на ужин, существуют свои правила:

  1. Мужчина приходит заранее, раздевается, узнает у официанта, где зарезервированный столик.
  2. Помогает снять пальто приглашенной девушке. В гардеробе оставляется все лишнее, берется только дамская сумочка.
  3. Далее пара проходит в зал, где девушка идет впереди кавалера. Пройдя половину пути, кавалер обгоняет свою спутницу, приглашает пройти к столику.
  4. Далее кавалер отодвигает стул, девушка садится, потом задвигает стул, присаживается сам. Если пришли вдвоем, то занимает стул напротив. В том случае, если стол большой, то спутник садится справа от спутницы. Если столик оказался в центре зала, то сесть надо лицом к входу.
  5. В ресторан люди приходят отдохнуть, поэтому не надо громко смеяться, шуметь. Сидя, мужчина не должен широко расставлять локти, продвигать их под стол.

Правила этикета для девушки

правила этикета в ресторане

Для девушки тоже существуют правила поведения в ресторане. Женщины всегда носят сумочку, а вот куда ставить сумку в ресторане? Нельзя размещать на своем стуле или на коленях.

Клатч разрешается положить на стол, сумку повесить на спинку стула, разместить на стульчике рядом или поставить на пол. Портфель тоже ставят на пол.

  1. Опоздавшая девушка должна попросить прощения у пригласившего.
  2. Нельзя подкрашивать губы и пользоваться пудреницей, если вы уже сидите за столиком.
  3. При заказе блюд девушка высказывает свои предпочтения.
  4. Если сели неловко, не старайтесь сесть удобнее, просто немного подождите.
  5. Девушке разрешается класть локти на стол, если это ужин с кавалером. На ужине с людьми старшего возраста лучше этого не делать.
  6. Начинайте есть раньше своего спутника, а заканчивайте немного позже.
  7. Не торопите мужчину, он сам попросит счет.
  8. Когда пойдете к выходу, то поблагодарите официанта и администратора.
  9. Первым одевается мужчина, а потом помогает спутнице надеть пальто.

Правила этикета в ресторане для мужчины и женщины

Также вы можете посмотреть на этом видео про этикет:

Напоследок: правила этикета в ресторане не очень сложные, их легко запомнить. Даже если вы что-то нарушите, не смущайтесь, опыт приходит со временем. Главное, получайте удовольствие от приятного вечера.

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.

Как заказать и зарезервировать столик в ресторане

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Возможность зарезервировать столик в ресторане помогает избавиться от большого количества стресса. Вам не придется тратить время на поиски заведения со свободными местами или ждать, когда освободится столик. Благодаря услуге резервирования вы получите лишь приятные эмоции от ужина в ресторане и сможете полностью сосредоточиться на своих собеседниках.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 1

Выберите ресторан. Прежде всего необходимо решить, какое заведение вы хотите посетить. Не все рестораны позволяют зарезервировать столик даже при высокой загрузке залов. Например, в небольших или новых ресторанах такая возможность может отсутствовать из-за недостаточного количества постоянных клиентов. Перед попыткой забронировать столик следует узнать правила работы заведения.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 2

  • Даже если вы не уверены, сможет ли человек прийти, все равно резервируйте столик с учетом такого человека. Лучшие иметь свободное место за столом, чем искать еще одно кресло в полном заведении.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 3

  • Всегда планируйте запасную дату и время на случай, если в заведении не найдется свободных столиков в изначально выбранный день.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 4

Звоните как можно раньше. В большинстве случаев столик на вечер можно заказать утром того же дня. Если вы планируете ужин заблаговременно, можно позвонить раньше. Многие рестораны принимают предварительные заказы на несколько дней наперед, а элитные заведения позволяют (или даже требуют) бронировать столик за несколько недель или месяцев до предполагаемой даты.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 5

  • Скажите: "Здравствуйте, я бы хотела зарезервировать столик на 17:00 в ближайшую субботу". После этого у вас наверняка уточнят ожидаемое количество гостей и сообщат, найдется ли у них свободный столик на такое время. В случае отрицательного ответа уточните: "Можно ли выбрать другое время в этот день?". Если ответ снова будет отрицательным, тогда узнайте ближайший свободный день и исходите из этой информации.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 6

Позвоните, чтобы подтвердить резервирование. Если вы резервируете столик за неделю или раньше, то иногда полезно снова позвонить в заведение в назначенный день и уточнить все вопросы. Звоните с самого утра на случай, если возникнут проблемы, чтобы при необходимости изменить свои планы или успеть решить вопрос с рестораном.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 7

Позвоните заранее или отмените резервирование, если вы опаздываете. Если вы зарезервировали столик, но можете опоздать примерно на 20 минут, то позвоните заранее, сообщите и ситуации и извиниться. При значительно большем времени опоздания лучше отменить либо перенести ужин на другое время. Помните, что цель услуги резервирования столика — принять как можно больше гостей за вечер. Если вы опаздываете, это может повлиять на планы других посетителей данного заведения.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 8

Старайтесь приехать за 10–15 минут до указанного времени. Администратор будет знать, что вы прибыли, а ваш столик не отдадут другим посетителям. Во многих заведениях есть бар или зона ожидания, где можно разместиться с напитками. Не забудьте напомнить о себе, когда наступит указанное время, чтобы о вас не забыли.

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 9

Изображение с названием Book Restaurant Reservations Step 10

Как выбрать столик в ресторане


Как Сварить Куриный Бульон (Рецепт Итальянского Шефа)


Рецепт Салата с Кальмаром, Картофелем и Холопеньо


Рецепт Супа Харчо с Говядиной


Рецепт Салата с Авокадо, Кунжутом и Творожным Сыром


Рецепт Шаурмы с Говядиной и Соусом Барбекю


Рецепт Пасты Путанеска

Как заказать лучший столик в ресторане



Вкусный обед в любимом ресторане. Что может быть приятнее? Только обед за лучшим столиком этого ресторана! Так можно произвести сильнейшее впечатление на того, кого вы пригласили, и получить удовольствие от трапезы самому. Советы о том, как заказать лучший столик, будут полезны многим.

Секретами "охоты" поделился с миром сотрудник лондонской компании, предоставляющей консьерж-услуги, Емир Томас. Он дал несколько рекомендаций, к которым стоит прислушаться, если вы хотите заполучить заветный столик у окна (или в уютном уголке, или в центре зала).

Самое главное - вежливость. Демонстрируйте хорошие манеры во время общения с персоналом заведения, особенно - когда звоните, чтобы забронировать столик. Первое впечатление всегда оказывается самым сильным.

Если хотите отпраздновать в ресторане какое-то торжественное событие, непременно упомяните об этом. Сотрудники заведения сделают все, чтобы вы отметили свой день рождения или годовщину свадьбы со вкусом и размахом.

Правила бесплатного VIP-резерва: Как заказать лучший столик в ресторане

Однако имейте в виду, что если вы идете в ресторан большой компанией, шансы получить хороший столик снижаются. Персонал будет стараться посадить группу клиентов туда, где они не будут мешать другим посетителям (что хорошо только для последних).

Если бывали в конкретном кафе раньше или хорошо знаете его, попросите у представителей этого заведения для себя особый столик. В большинстве случаев ваше пожелание постараются учесть. Запомните еще один важный факт: рестораны очень ценят постоянных клиентов и стараются всячески поощрять их. Например, предоставляя лучшие столики.

Будьте настойчивы: после того как вы заказали столик, перезвоните и уточните, сохранена ли бронь. Теперь, отправляясь в ресторан, вы точно будете знать, что лучший столик остался за вами.

Одевайтесь модно и со вкусом. Старайтесь соответствовать тому месту, где вы оказались. Если произведете впечатление своим стилем, вам будет намного легче получить заветный столик. Приходите раньше условленного срока или вовремя, уточните у официанта по поводу заказа. Помните, что вы можете лишиться своей брони, если опоздаете.

Если вам все равно, когда совершать трапезу, старайтесь заказывать столик в непиковые моменты, когда в ресторане не очень много посетителей. В этом случае многие места будут свободны и вам легче будет получить желанный столик.

9 уловок официантов, о которых не подозревают обычные посетители



В каждой профессии существуют свои хитрости, которые помогают людям больше зарабатывать. Соответственно, простые смертные не посвящаются в эти секреты, а потому ведутся на все уловки. Особенно много приемов у официантов. Novate. ru делится некоторыми из них, чтобы вы больше не попадались на крючок, и тратили в ресторане ровно столько, сколько планировали.

Хитрость 1: В ресторанах есть «золотые» столики

Людей, которые хорошо выглядят, обычно сажают в центре зала или на красивых летних площадках. / Фото: mobris.ru

Даже популярные кафе, в которые невозможно пробиться субботним вечером, иногда бывают пустыми. Если вам повезло, и при входе в заведение вы обнаружили множество свободных столиков, не радуйтесь раньше времени. Скорее всего вас будут использовать в качестве приманки. Что это значит? Хостес посадит вас за самый неудобный столик, расположенный у входа, чтобы создать видимость заполненного зала.

Также владельцы некоторых ресторанов рассказывают о «золотых столиках»: посетителей, которые хорошо выглядят, хостес старается посадить в центре зала, на веранде или возле окна, чтобы у гостей остались самые приятные впечатления, и они смогли увидеть заведение во всей красе.

Хитрость 2: Табличка «Reserved» не всегда означает, что столик забронирован

За столы с табличкой «Reserved» официанты сажают большие компании. / Фото: chelife.ru

Наверняка вы обращали внимание, что во многих кафе на самых больших и удобно расположенных столиках стоит табличка «Reserved». В большинстве случаев они не заняты, а просто находятся в режиме ожидания. Официанты ждут, пока в заведение зайдет большая компания, чтобы посадить их за «крутой» столик и получить хорошую выручку. Им просто не выгодно, чтобы это места заняла какая-нибудь влюбленная пара.

Хитрость 3: Пустой стол – главная цель официанта

Официант торопиться убрать тарелки не только из любви к чистоте. / Фото: city-sochi.ru

Еще одна ситуация, которая случается сплошь и рядом: вам принесли заказанное блюдо, вы съели несколько кусочков и отошли «припудрить носик». Когда через пять минут вы возвращаетесь, то с возмущением замечаете, что официант уже убрал вашу тарелку с чуть начатым блюдом (которое вы ждали минут 30, не меньше). Зачем это делается? Главной целью официанта является поскорее убрать посуду, чтобы стол оказался неприлично пустым. Если люди пришли в кафе не просто поесть, а пообщаться, и окончание трапезы не символизирует для них окончание разговора, чувство стыда подсознательно заставит заказать хотя бы кофе, чтобы занять столик.

Хитрость 4: Правило «закрытого вопроса»

Официанты задают вопросы, предполагающие выбор, а не отказ. / Фото: zen.yandex.ru

Этим правилом успешно пользуются все официанты, вне зависимости от того, работают они в ресторанах с мишленовской звездой или в кафе, меню которого полностью состоит из фастфуда. Правило «закрытого вопроса» работает следующим образом: вы заказываете определенные блюда, после чего официант, не дожидаясь пока вы вспомните о напитке, спрашивает: «Вам красное вино или белое?» Даже если вы не планировали заказывать алкоголь, вам будет неудобно отказываться от предоставленного выбора. С одной стороны, хорошее вино никогда не бывает лишним. Но с другой, вы не планировали такие траты.

Хитрость 5: Бокал наполовину пуст или наполовину полон?

Официанты постоянно подливают вино, чтобы бутылка быстрее закончилась. / Фото: subscribe.ru

Как только бутылка вина приземлилась на ваш стол, официант приступает ко второй части своего хитроумного плана: не успеваете вы сделать глоток, как он тут же подливает вино. Нет, он не хочет споить вас, его цель состоит в другом: вы должны опустошить бутылку как можно быстрее, чтобы она закончилась посреди трапезы и вам пришлось заказывать еще алкоголя.

Хитрость 6: Официант плохого не посоветует. И хорошего тоже

Следует насторожиться, если официант настоятельно рекомендует заказать определенное блюдо. / Фото: zen.yandex.ru

Предположим, что вы приходите в кафе и заказываете шашлык из куриного филе. Официант начинает говорить о том, что мясо еще не мариновали и вам придется очень долго ждать его готовности. Вы соглашаетесь ждать час-полтора, однако официанта такой поворот событий не устраивает, и он старается «запугать» вас еще больше: мол, шашлык будет готов в лучшем случае часа через два, возможно, будет жестким и так далее. Взамен он предлагает заказать «вкусную и нежную перепелку практически по такой же цене» (а меню у вас уже забрали, соответственно, цену вы посмотреть не можете).

Существует несколько причин, по которым официант себя так ведет:

• ему нужно срочно сбыть перепелку, так как он перепутал заказы;
• если у ресторана контракт с некой компанией, то официант получает бонусы за каждый заказ определенной марки продукта;
• у мяса истекает срок годности или его очень много, поэтому официант старается поскорее «сбыть» продукт.

Поэтому не нужно вестись на уловки официанта, стойте на своем. Иначе не факт, что обещанное им блюд действительно будет очень вкусным и недорогим.

Хитрость 7: Бесплатный сыр только в мышеловке

Бесплатные закуски призваны увеличить жажду или аппетит. / Фото: dlyakota.ru

Многие рестораны предлагают бесплатные закуски: мол, пока будет готовиться основной заказ, вы сможете перекусить. Однако есть один нюанс: обычно эти «комплименты от шефа» либо вызывают жажду, либо усиливают чувство голода. Как результат – вы не платите за маленькую закуску, но тратите деньги на воду, кофе, вино, которые изначально даже не думали заказывать.

Если же вам принесли десерт или коктейль за счет заведения, также не стоит обольщаться. Официант просто хочет продлить ваше пребывание в ресторане (читайте – длину вашего чека) или ждет хороших чаевых. Есть еще один вариант такого аукциона щедрости – вполне возможно, что к вам испытывает трепетные чувства повар или официант.

Хитрость 8: Музыка нас связала

Официанты не всегда выполняют просьбу сделать музыку тише. / Фото: banketof.ru

Иногда музыка в ресторане играет слишком громко, и вы просит официанта сделать чуть тише. Он исполняет вашу просьбу в одном случае из десяти, но при этом всегда говорит, что сделал все, как вы просили. А вот здесь на сцену выходит самовнушение: вам действительно будет казаться, что музыка утихла.

Интересный факт: Обычно, в кафе включают громкую танцевальную музыку, чтобы посетитель на подсознательном уровне подстраивался под ее ритм и ел быстрее.

Хитрость 9: Последнее блюдо в списке самое дорогое

Официант называет самое дорогое блюдо последним. / Фото: fb.ru

Этот трюк появился во Франции, а потом плавно перекочевал и в российские рестораны. Официант как скороговорку перечисляет названия напитков, которые есть в меню, предлагая вам выбор: «Chardonnay, sauvignon, chablis?» Если вы абсолютно не разбираетесь в вине, но стыдитесь признаться в своей неосведомленности, вам придется сделать то, чего от вас ожидают: повторить последнее слово. А вино, произнесенное в конце, в итоге оказывается самым дорогим.

Читайте также: