Как выбрать поворотный столик для торта

Обновлено: 06.05.2024

В настоящее время незаменимым помощником на кухне дома и в кондитерской является подставка с эффектом вращения. Многие женщины любят печь торты самостоятельно, но заниматься его украшением не всегда удобно. С ее помощью вы сможете не только задекорировать и украсить выпечку, но и эффектно подать десерт к праздничному столу. Она идеальна для фуршетов и торжественных мероприятий.

поворотная подставка под торт

Поворотная подставка для торта — необходимый инструмент для кондитеров: от начинающих до настоящих мастеров.

Зачем нужна вращающаяся подставка для тортов

У каждого, даже начинающего кондитера должна быть в арсенале вращающаяся подставка для торта. Она представляет из себя гладкий круглый или квадратный поднос на одной или нескольких ножках, в основании которого лежит крутящий элемент.

поворотная подставка под торт

Поворотный стол поможет сделать кремовую декорацию ровной. Да и сам процесс декорирования превращается в завораживающе красивое действо.

Обратите внимание на ряд преимуществ подставки:

  • Простота в использовании. Не нужно ничего изобретать, легко крутится и моется.
  • Удобство. Позволяет с легкостью нарезать торт на равные части и разложить по тарелкам.
  • Эстетика. Красивая подача, декоративная часть интерьера.
  • Скорость. С такой подставкой декорирование торта пойдет намного быстрее.
  • Универсальность – подойдет для праздников и в качестве кухонного инструмента.
  • Материал. Почти все подставки выполняются из прочного качественного сырья.
  • Устойчивость. При декорировании ваш торт не поплывет и не упадет с тарелки.

поворотная подставка для тортов

Конструкция устроена так, что поднос (подставка) свободно вращается вокруг оси.

Кроме того, блюдо помогает:

  • сделать идеально ровное кремовое покрытие;
  • поворачивать выпечку в разные стороны;
  • заливать кондитерские изделия ровным слоем глазури;
  • добавляет большим десертам устойчивости;
  • рисовать узоры и рисунки, не останавливаясь и не сгибаясь над тарелкой;
  • обтягивать коржи мастикой быстро и без усилий.

поворотная подставка для торта

Некоторые варианты изготавливаются с наклоном, поэтому предполагается возможность того, что устройство нагибается под разными углами.

Виды крутящихся подставок

Сегодня рынок кондитерских инструментов предлагает нам большой выбор вращающихся подставок. Она напоминает постамент на ножке, в основании которого установлен крутящий подшипник. Это может быть круглая или квадратная тарелка, овальная или прямоугольная. Все зависит от ваших предпочтений и формы торта. Круглая подставка является стандартной. В ее основе лежит блюдо различного диаметра, так же, как и квадратная, имеет стороны разной длины.

поворотная подставка для торта

Подобная подставка позволяет создавать оригинальное декорирование и формировать любые украшения с максимумом удобства.

Еще одной разновидностью является фигурный столик предназначенный для необычных презентаций. Сюда можно отнести популярный вид подставки – «кубик-рубик». Она представляет собой трехъярусный стол с тремя квадратными полками, основание, середина и крышка. Каждая полка может вращаться вокруг своей оси создавая не только кубическую форму. Кроме того, конструкция является разборной, что облегчает мытье.

поворотная подставка для торта кубик рубика

Подставку часто используют для подачи разноцветных пирожных – отсюда такое название.

Новинкой на кулинарном рынке стал поворотный стол со встроенным электрическим двигателем, он самостоятельно крутит блюдо и может наклоняться в разные стороны.

электрическая поворотная подставка для торта

Только выбор качественной модели с прочной сборкой даёт возможность быстро управляться с декором тортов любой сложности.

Самые популярные диаметры подставок

Как и торты, крутящиеся подставки бывают всевозможных диаметров. При покупке столика необходимо учитывать, каких размеров будут коржи торта. Запас должен составлять 2-3 сантиметра, для удобного украшения выпечки. Наиболее популярны диаметром в 25 -30 сантиметров, поскольку стандартные диаметры торта 20-25 сантиметров.

поворотная подставка для торта с разметкой

Выбирая вращающуюся платформу для торта, уточните, имеется ли на ней разметка.

Материалы поворотных подставок для тортов

Важно, чтобы подставка была устойчивой и крепкой. Производители предлагают широкий выбор изделий из различных материалов, в зависимости от которого цена будет разниться: металл, пластик, дерево, стекло.

Металлическая подставка отличается особой прочностью и долговечностью. Покупая такое изделие, есть вероятность, что оно останется у вас навсегда.

подставка для торта вращающаяся металлическая

Металлические конструкции тяжелы, но они рассчитаны на более продолжительный срок эксплуатации.

Подносам из пластика свойствен легкий вес и дешевизна. Кроме того, такое изделие быстро ломается, начинает заедать, кривится. Она подойдет для редких использований, домашних чаепитий. Но предлагает большой модельный и цветовой ассортимент.

подставка для тортов поворотная пластиковая

Это наиболее доступный по стоимости вариант. Благодаря последнему обстоятельству и самый распространенный.

Деревянная пользуется спросом – натуральное и прочное изделие, помимо своей экологичности впишется в любой интерьер. Отрицательными сторонами является быстрое изнашивание. Со временем деревянная поверхность темнеет, стирается и размягчается, появляются сколы и царапины. А значит приобретает негигиеничную среду для размножения микроорганизмов.

деревянная подставка для тортов

Деревянная тортовница из природного материала выглядит эстетично.

Стеклянная – наиболее распространенный вариант. Прочная, устойчивая, долговечная, она задержится надолго, если не разобьется.

подставки для тортов

Прозрачная с дополнением в виде крышки станет настоящей изюминкой в оформлении стола.

Как сделать крутящуюся подставку для украшения торта

Вы можете купить подставку в магазине, а можете сделать ее сами. Для начала необходимо определиться с внешним видом, размерами, формой и материалом. Глядя на свой эскиз, вы легко соберете крутящуюся подставку для торта. Вам понадобятся два подшипника, деревянная плита или лист фанеры, трубка пластиковая или металлическая 14-16 см., круг из металла 30-40 см., гвозди, саморезы.

подставка для тортов своими руками

Перед изготовлением определитесь с формой торта, сопоставьте её с подходящим диаметром.

После того как вы определились с исходными данными, приступайте к изготовлению столешницы. Для этого необходимо начертить схему. Далее необходимо подготовить подшипник, собрать из 2х один. Из дерева нужно вырезать два круга одного диаметра 15-20 см. В одном круге прорезать отверстие для подшипника и забить в него молотком. Круги закрепить между собой гвоздями.

подставка под торт поворотная

Оптимальный диаметр деревянных конструкций – не менее 34 см.

В подшипник установить трубу нужной высоты 14-16 см. Труба должна крепко стоять и крутиться за счет механизма. Металлический круг необходимо приварить к трубке с помощью обычной или холодной сварки. Холодная сварка похожа на пластилин, ей удобно работать, не имея опыта. Поверх металлического круга закрепить окружность из дерева. Верх можно украсить самоклеящейся пленкой соответствующего цвета. Поднос крутящийся для торта готов!

подставка под торт поворотная своими руками

По мере износа пленку можно будет заменить.

Как выбрать качественную подставку для торта

Перед выбором необходимо точно ответить на вопрос в каких целях и как часто подставка будет использоваться? Если вы готовите выпечку редко в семейном кругу, то тратиться на профессиональную не имеет смысла. Обратите внимание на стеклянные или деревянные подставки, они прослужат длительное время, сохранят устойчивость и внешний вид.

подставка вращающаяся под торт стеклянная

Элегантно смотрится стеклянный крутящийся поднос для торта.

Если вы профессиональный кондитер или собираетесь им стать, тогда ваш вариант – это металлическая подставка. Она дороже остальных, но наиболее долговечная, никогда не выйдет из строя, не разобьется, не изогнется и не изрежется. К тому же соответствует всем санитарным нормам в плане гигиены.

подставка для тортов металличческая

Могут выдерживать увесистые торты, со временем не подвергаются деформации.

В случае с пластиковыми изделиями стоит насторожиться. Они больше подходят для праздников с одноразовым использованием. Такие столики быстро перекашиваются и начинают заедать, что не позволит сделать на десерте красивые и ровные узоры, в итоге будет невозможно выложить на нее коржи. Отличительная особенность низкая цена.

подставки для тортов варианты

Модельный ряд достаточно широк начиная от формы и заканчивая цветовой гаммой.

При выборе подставки обратите внимание на следующее:

    Выбирайте подставку большего диаметра, так вы сможете декорировать продукцию любых размеров, начиная с маленьких панкейков, до габаритных тортов.

подставка для тортов с аксессуарами

Поворотная тортовница часто оснащается дополняющими аксессуарами: она может поставляться «в сопровождении» лопаточки, крышки, форм для выпечки, кондитерского шприца и т. д.

поворотная подставка для тортов

Подставка должна быть качественная, поэтому при её выборе делайте акцент на прочность, а так же на срок возможной службы.

поворотные подставки для тортов

Поворотный поднос пригодится на банкетных мероприятий и как «витрина» для ресторанов, кафе, кондитерских.

подставка для торта поворотная с крышкой

Решающим условием покупки для многих становится наличие прозрачной крышки, которая подойдёт для сервировочных целей.

подставка для тортов с решеткой для разрезания

Большой популярностью пользуется дополнительная сетка, которую часто кладут в комплект к поворотной подставке.

Крутящаяся подставка для тортов – это настоящая находка среди кухонного инвентаря, станет главным помощников в ваших кулинарных изобретениях. С ее помощью вы легко и быстро задекорируете выпечку, а также украсите праздничный стол. В широком ассортименте вы всегда сможете отыскать подставку по вашим предпочтениям и ценовому статусу.

подставка с тортом

Приспособление для украшения торта необходимо по причине того, что это самый удобный инвентарь для презентации и оформлении тортов на сегодня.

Лаконичные формы классические и в стилевых акцентах, обыграют торжественное мероприятие. Яркие и разноцветные отлично впишутся в детский утренник, а фарфоровые светлых оттенков станут прекрасным дополнением на свадьбе.

подставка с тортом

Взвесьте все «за» и «против» и смело приобретайте вращающуюся подставку для торта!

Как правильно выбрать подставку для торта

Как выбрать поворотную подставку для украшения торта - фото

Если вы хоть раз попробуете использовать вращающийся столик для выравнивания и оформления торта, то уже не сможете от него отказаться. Это безумно удобная вещь, без которой невозможно создать идеально ровное покрытие. Кроме того, ее всегда можно использовать для создания выигрышных фотокомпозиций и привлечения клиентов.

Какими бывают подставки для торта

Благодаря популярности кондитерского дела крутилок для изготовления тортов сейчас очень много. При желании можно подобрать стойку с блюдом любой формы, цвета, размера. На первых порах среди такого разнообразия можно даже потеряться. Поэтому давайте разбираться по порядку.

Производители и материал

В этом вопросе поворотные столики мало отличаются от любого другого товара. Если хотите найти дешевый продукт, добро пожаловать к китайским фирмам. Европейские бренды однозначно обойдутся дороже. Но я не могу сказать, что низкая цена всегда означает плохое качество. Многое зависит от бренда.

Если подбираете столик для себя, не поленитесь прочитать комментарии, отзывы. Это поможет сэкономить не только деньги, но и нервы.

Крутящаяся тарелка для декорирования торта может быть изготовлена из разных материалов. У каждого есть достоинства и однозначные недостатки:

  1. Пластик. Наиболее бюджетный вариант, предлагающий буйство форм, узоров и цветов на любой вкус. Но такие подставки зачастую слишком легкие и не выдерживают вес больших тортов. Другая характерная проблема заключается в низком качестве поворотного механизма, который легко заедает и перекашивается.
  2. Металл. Самый популярный столик у профессиональных кондитеров. Я и сама таким пользуюсь. Он дорогой, зато выдержит практически любой торт и будет служить вам годами.
  3. Стекло. Ударопрочное прозрачное блюдо на металлической ножке. На самом деле достаточно надежный и стильный вариант, который хорошо подойдет для демонстраций ваших десертов публике.
  4. Керамика. Аналог стеклянного столика, но столешница узорная керамическая. С моей точки зрения это больше демонстрационный вариант, чем удобный инструмент.
  5. Дерево. Вы можете удивиться, но это худший столик, который можно выбрать. У него средняя цена, высокая надежность. Но дерево требует тщательного ухода, легко прорезается, деформируется и впитывает запахи.

Если вы хотите приобрести поворотный столик для работы, присмотритесь к пластиковым и металлическим. Стекло, керамика и дерево лучше подойдут для организации кондитерской фотосессии в соответствующем стиле.

Форма и размер

Наиболее популярный среди кондитеров, естественно, круглые поворотные столики. Их удобнее всего использовать для выравнивания и декорирования большинства тортов. Они могут быть установлены на ножке или находиться практически на уровне стола.

Какие бывают поворотные подставки для торта - по форме и размеру - фото

Это не значит, что круг — это единственный доступный вариант. При желании можно найти и другие конструкции:

  • овальные;
  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • многоугольные.

Просто круглая подставка наиболее универсальна. Что касается, размеров, то классическими можно считать подставки диаметром 25-33 см. Их высота в среднем составляет около 20 см. Но всегда есть модели, выходящие за данные рамки, особенно среди самодельных столов.

Комплектация

В базовом варианте продается только подставка с вращающим механизмом. Демонстрационные версии могут иметь несколько, обычно съемных, ярусов. Но вы также можете встретить в комплекте:

  1. Наборы кондитерских инструментов. С моей точки зрения, абсолютно бессмысленная добавка. Качество инструментов оставляет желать лучшего, так что вы получаете столик и набор вещей для захламления рабочего места.
  2. Стеклянную крышку для защиты от обветривания и насекомых. Удобный аксессуар для демонстрационных целей. Но непосредственно во время работы вряд ли будет активно использоваться.
  3. Сетку для нарезания десерта. Одно движение и тортик делится на равные кусочки. По-моему достаточно удобно.
  4. Наклонный механизм. Не нужен для декорирования тортов совсем. Может быть полезен при работе с айсингом.
  5. Электрический двигатель. Нажали на кнопку и круг крутится сам. Я таким не пользуюсь, поэтому о полезности ничего говорить не буду.

С моей точки зрения дополнительные аксессуары необязательны. Все что нужно от хорошей подставки — возможность удобно оформлять десерты на устойчивом подносе. Поэтому давайте обсудим какой поворотный столик для торта лучше купить.

Как выбрать поворотный столик для торта

Я не буду затрагивать выбор демонстрационных моделей, потому что это исключительно вопрос личного вкуса и чувства прекрасного. Лучше сконцентрируемся на подборе верной “рабочей лошадки”. И начнем с выбора материалов.

Начинающему кондитеру, который еще не решил окончательно, будет ли на профессиональной основе заниматься изготовлением сладостей, не надо покупать дорогое оборудование. Лучше выбрать пластиковый столик в среднем ценовом диапазоне. При активном использовании подставка прослужит достаточно долго, чтобы определиться со своими предпочтениями, а если вы собираетесь готовить только для близких, то в профессиональном дорогом столике просто нет смысла.

Как выбрать поворотную подставку для торта - фото

Для регулярной работы на клиентов, потокового изготовления тортов я рекомендую использовать исключительно металлические модели. Они самый надежные, не вбирают запахи, не прорезаются и легко очищаются. Инструмент достаточно быстро окупит высокую стоимость за счет удобства.

Я не буду называть отдельные бренды, просто потому что их много, а в разных регионах и странах могут быть доступны только те, о которых я и вовсе ничего не знаю. Ориентируйтесь на собственный опыт и отзывы.

По возможности, я советую не покупать столики через интернет. Вы просто не сможете перепроверить их работу перед приобретением. А это ведь самый важный момент. Лучше лично прийти в магазин и провести хотя бы минимальные тесты, чтобы не выкидывать деньги на ветер. Есть несколько факторов, определяющих как правильно выбрать поворотную подставку для украшения торта:

  1. Эргономичность. Столик должен быть на ножке, чтобы было удобно в любой момент раскрутить его, взявшись за дно. Высоту подбирайте под себя.
  2. Форма. Лучше ориентируйтесь на круглые модели. Они универсальны и подойдут для декорирования торта любой формы. При этом поворотный механизм будет работать стабильнее из-за равномерного распределения веса.
  3. Размер. Диаметр подноса должен быть на 3-5 см больше, чем коржи, с которыми вы планируете работать. Но не надо брать сразу самый большой. Постоянно тянуться через край в центр будет не удобно. Если вы планируете изготовление широких многоярусных тортов, то имеет смысл купить пару-тройку столиков для разных заказов.
  4. Плавность движения. Важнейший фактор. Столик в любой момент должен легко прокручиваться и не останавливаться сразу, как только вы прекратили прикладывать усилия. Если подставка сохраняет амплитуду движения, работать будет намного проще.
  5. Нагрузка. Когда проверяете столик, положите на него сверху что-нибудь тяжелое, хотя бы 2-3 кг. Под нагрузкой он должен вращаться столь же плавно, без рывков. Для больших подставок тестовая нагрузка должна быть выше.

Лучшая крутящаяся подставка для торта та, с которой удобно работать. Если вы приобрели самую дешевую модель, на ней все получается, могу только поздравить с удачной покупкой. Если же вы ошиблись, подумайте, что именно вам не нравится в конкретном столике и просто обратите внимание на этот момент при следующей покупке.

Лучшая крутящаяся подставка для торта - фото

Я специально не затрагивала тему самодельных подставок. Сейчас простой пластиковый столик стоит дешево и его может позволить себе каждый кондитер. Хотя раньше часто приходилось использовать разные подручные конструкции. Кто-то собирал такие? Расскажите в комментариях о своем опыте.

Вращающиеся подставки для тортов

Вращающиеся подставки для тортов

Огромную роль в презентации праздничных угощений играет подставка для торта. Это отличный способ проявить свою креативность, подчеркнуть особый стиль торжества. В большом разнообразии аксессуаров для красивой подачи тортов легко растеряться. При выборе блюда необходимо учитывать множество моментов: размер, вес и вид торта, наличие на нём декоративных фигур, украшений и многое другое.


Что это?

Подставка для украшения торта похожа на постамент, имеет круглую форму. В конструкции изделия предусмотрена ножка-основа, а также встроенный подшипник. Благодаря такому элементу устройство может вращаться вокруг своей оси, упрощая работу кондитера. Создание даже мелких декоративных элементов превращается в несложную затею.


Вращающееся блюдо осуществляет эффектную привлекательную подачу десертов: тирамису на венецианский манер, традиционного португальского сладкого хлеба с орехами, швейцарского Мазаринера, знаменитого британского пирога Баноффи и многочисленных тортов. Такое изобретение пригодится для идеальной гладкости верхнего слоя, сложного разностилевого украшения.


Специализированные магазины представляют богатые коллекции подставок для тортов от мировых брендов Lefard, Mira, Promenu, FoREST и многие другие. Одни ограничатся компактными изделиями для candy-бара, подачи кексов, сладких тарталеток и пр. Другим по вкусу придутся вращающиеся модели с наклоном, а третьим будет недостаточно использование только двух ярусов блюда.


По форме различают следующие модели:

  • круглые;
  • овальные;
  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • фигурные для экстравагантных презентаций.

Кондитерская подставка может оснащаться дополнительными аксессуарами: поставляться с крышкой, лопаткой, кондитерским шприцем, формочками для выпекания и пр.



Большую роль при выборе модели играет материал сборки. Специалисты советуют отдавать предпочтения тарелкам:

  • из стекла;
  • керамики;
  • стали;
  • пластика;
  • дерева.

Деревянные модели весьма популярны, что связано с трендами современности: свадьбами в стиле бохо, рустик, прованс. На подобных торжествах уместен декор из натуральных материалов. Блюда для тортов, похожие на деревянные срубы, окажутся кстати по части декора. Прочное и натуральное дерево выглядит презентабельно и роскошно.


Не менее элегантно смотрится стеклянная тарелка, а вот металлические платформы отличаются внушительным весом и длительным сроком эксплуатации. Они способны выдерживать большую массу тортов, не деформируются со временем. Пластиковые изделия более хрупкие, однако, очень дешёвые и презентуют широкий модельный ряд.

Подставка может располагать шарнирным механизмом, позволяющим вертеть блюдо в разные стороны.


Такой аксессуар свободно вращается по оси, а некоторые варианты сконструированы с наклоном и могут нагибаться под любым углом. Именно они позволяют получить максимум удобства при декорировании тортов, демонстрации кондитерских шедевров.


Преимущества

Вращающаяся тарелка подойдёт абсолютно под любой торт: «голый», бисквитный, мастичный, с муссом, обилием ягод или орехов. Она делает процесс декорирования лакомства завораживающим и красивым. Такая принадлежность выполняет не только эстетическую функцию, но и практичную.

Вращающаяся подставка сконструирована, прежде всего, для удобства и скорости оформления праздничных тортов.


Блюдо помогает:

  • делать кремовое покрытие идеально ровным;
  • быстро поворачивать выпечку в любую сторону благодаря встроенному подшипнику;
  • покрывать коржи ровным слоем глазури;
  • рисовать идеальный рисунок с любой стороны лакомства;
  • добавить устойчивость огромному десерту;
  • презентовать эффектный «вращающийся» десерт.


Основные преимущества блюда для декорирования тортов.

  • Простота использования. Достаточно одним движением руки повернуть тарелку, чтобы отрезать очередной кусочек одно- или многоярусного торта.
  • Скорость. Только выбор качественной модели с прочной сборкой даёт возможность быстро управляться с декором тортов любой сложности.
  • Материал. Блюдо для приготовления и украшения десертов должно быть сделано из экологически чистого пластика или стекла. Очень важно, чтобы подставка не опрокинулась во время декорирования.
  • Универсальность. Большинство свадебных тортов или тортов ко дню рождения делается круглой формы, поэтому среди широкого ассортимента вращающихся тарелок чаще встречаются такие же модели.
  • Компактность. Размеры блюда должны подходить диаметру приготовленных коржей. Они не должны занимать площадь всей тарелки, оставив место для фигурного, объёмного декора.
  • Простота ухода. Всё, что потребуется от хозяйки — сполоснуть подставку проточной водой и высушить без особых рекомендаций.

Все модели имеют отменную устойчивость, гарантируют надёжное размещение коржей за счёт широкого основания.


Для каких десертов подходят?

Вращающиеся блюда для работы с тортами важны во время приготовления торжественных десертов на свадьбу, день рождения, юбилей, корпоративную вечеринку. Можно использовать модели как в один, так и в несколько ярусов с поворотными платформами.

На них вы можете поместить торты:

  • выпекаемые целиком, украшенные ягодами, орехами и пр.;
  • выпекаемые отдельно (начинка и каркас);
  • сборные, в несколько слоёв (коржей).


На подставку можно определить десерт любого вида. На них элегантно смотрятся как вафельные, торты с безе, суфле, так и бисквитные, кремовые, песочные, творожные. Вращающийся элемент как раз пригодится для того, чтобы украсить кондитерское изделие кремом из ванили, какао, йогуртом, шоколадом, цедрой и другими ингредиентами.

На свадебном банкете распространённым вариантом считается многоярусный торт.

При выборе подставки для него следите за тем, чтобы расстояние между ярусами было не менее 15 см.


Как только готовый торт определён на подставку, кондитер берётся за его декор. Благодаря функциональности такого простого аксессуара, кулинар умело справляется с этой задачей. Торт можно дополнить мастикой, сахарной пудрой. Первая даёт гладкость угощению, вторая отлично смотрится на «голых» коржах.

Специальная подставка позволит ускорить время оформления выпечки с довольно сложным украшением.


Также она поможет ловко работать с кремовыми тортами. Вращая тарелку по оси, получится создавать оригинальные узоры, декоративные цветы.


Выбор

Крутящаяся тарелка для оформления аппетитных тортиков — важный аксессуар в руках кондитера. С ней процесс готовки становится лёгким, а результат превосходит любые ожидания. Основными критериями при выборе такого кухонного атрибута выступает:

  • стойкость;
  • надёжность;
  • качество материала (гигиеничность, гипоаллергенность).

Перед покупкой определитесь с формой торта, сопоставьте её с подходящим диаметром. На витринах специализированных магазинов встречаются модели шириной 10–40 см.

Решающим условием покупки для многих становится наличие прозрачной крышки, которая подойдёт для сервировочных целей.


Большой популярностью пользуется дополнительная сетка, которую часто кладут в комплект к поворотной подставке. Такая принадлежность позволяет разрезать торты на одинаковые красивые кусочки. Поворотная платформа на ножке обеспечивает ровные линии, гладкий слой глазури или мастики, симметричность, аккуратность в работе.

Купить приспособление для украшения торта необходимо по причине того, что это самый удобный инвентарь для презентации и оформлении тортов на сегодня.


Изделие пригодится как для банкетных мероприятий, так и в качестве «витрины» кондитерских магазинов кафе, ресторанов. Вы можете приобрести как 6-ярусную подставку, так и недорогую пластиковую. Использовать инвентарь получится не только для тортов, но и сырных тарелок, фуршетных блюд, нарезок и пр.

Самый эстетичный вариант из всех предложенных — кулинарный девайс на ножке. На нём можно презентовать торт, который станет «изюминкой» сервировки праздничного стола.


Интересно смотрятся многоярусные изделия, когда на верхней подставке оформляют торт, а на нижних — порционные кексы, маффины, пирожные и другую выпечку. Такая находка избавляет от необходимости разрезать в разгар веселья торт. Довольно часто бывалые кулинары используют крутящуюся подставку в качестве подноса с фруктами, морепродуктами, рыбным суфле, канапе, бутербродами и т. д. В изделиях с крышкой очень удобно хранить блюда.


В следующем видео вы можете наблюдать обзор бюджетной вращающейся подставки для торта.

Как выбрать форму для торта?

Как выбрать форму для торта?

На праздничном чаепитии зачастую присутствует излюбленное лакомство детей и взрослых – торт. Огромное разнообразие форм и вкусов позволит каждому сладкоежке выбрать сладость по душе. Таким же богатством выбора поражает и посуда для выпечки.


Виды и их особенности

Для того чтобы лакомство получилось вкусным и красивым, нужна форма для торта, отвечающая определенным требованиям, ведь разные материалы обладают разными свойствами. Например, для бисквитного торта подойдут одни формы, для муссового – другие, а какие-то варианты окажутся универсальными.

  • Одноразовые формочки выручат хозяек, которые не любят отмывать посуду после приготовления выпечки. Такие изделия сделаны из алюминиевой фольги, картона или пергамента, они прекрасно держат форму и не требуют смазывания маслом. Извлекать готовую выпечку из формочек очень просто, ведь можно не бояться повредить их.

В основном такая одноразовая посуда предназначена для приготовления кексов и маффинов, печенья, куличей, пирогов, пиццы, бисквита, ее можно использовать и для запекания рыбы или мяса.


  • Сравнительно недавно появилась силиконовая форма, которая постепенно завоевывает большую известность благодаря огромному перечню ее достоинств. Она не требует смазывания маслом за исключением первого приготовления в ней. Выпечка не пригорает и пропекается равномерно. Этот материал экологически чистый, при нагревании отсутствует запах, долговечен, если не резать готовое лакомство прямо в форме, благо вынуть его не составит труда. Это лучшая посуда для муссовых тортов, пирогов и десертов.

Главное – не использовать ее на открытом огне и на электрической конфорке. Благодаря фантазийным рисункам дна перевернутая на блюдо выпечка является шедевром красоты, не нуждаясь в дополнительном украшении.


  • Идеальной формой для тортов по праву называется Silikomart Eclipse производства Италии. Это круглая объемная 3D-форма, диаметр которой составляет 18 см. К ней прилагается бортик-кольцо высотой 45 мм. Это оптимальная конфигурация и размер для изготовления муссовых тортов и десертов, холодца, желе и бисквита, поскольку любое блюдо выглядит нетривиально – в виде эллипса.

Такой вариант лакомства достойно украсит собой любое застолье.


  • Керамические формы заслуженно зарекомендовали себя в качестве безопасной для здоровья гипоаллергенной посуды. Запекая в ней, хозяйка может быть уверена, что будет потеряно минимальное количество полезных веществ исходных продуктов. Среди прочих достоинств нельзя забывать о легкости мытья без опасения поцарапать поверхность изделия, а также равномерное пропекание содержимого вкупе с длительным сохранением тепла после выключения духовки. Важна и эстетическая составляющая: такое блюдо не стыдно выставить на праздничный стол.

Есть и минусы – керамика требует бережного обращения и не терпит ударов и резких перепадов температуры, поэтому ставить посуду следует в холодную духовку и не заливать холодной водой неостывшую форму.

Если на посуде появятся сколы, то пользоваться ей нельзя, так как она может нанести ущерб здоровью.


  • Изделия из стекла станут необходимыми помощниками любой хозяйки, так как они устойчивы к заморозке и запеканию в горячей духовке. Такая посуда не впитывает запахи, что позволяет пользоваться ей для приготовления разнообразных блюд. Однако стекло может быть капризным – пища запросто пристанет к поверхности, что затруднит выемку готового блюда и чистку посуды. Для облегчения мытья следует замачивать емкость водой, но сначала нужно дождаться полного остывания, так как стекло не любит перепадов температуры.

Чтобы избежать пригорания блюд, нужно застелить стекло пергаментом или вощеной бумагой. Тесто в такой посуде теряет пышность, поэтому приготовление в ней тортов и пирогов – не самая лучшая идея.


  • Пальму первенства по популярности по-прежнему удерживают формы из металла, которые бывают разъемными. Если хозяйке больше нравится такой вариант, то тогда лучше выбрать алюминиевую либо стальную форму. Дно качественной формы должно герметично соединяться с бортами. Но бывает и так, что со временем слишком жидкое тесто начинает подтекать. Такую проблему легко ликвидирует кондитерская бумага, если выстелить ей дно формы.

Неоспоримое преимущество разъемного борта заключается в том, что при извлечении готового коржа последний не получает повреждений. Цельные формы этого гарантировать не могут. Из минусов можно отнести тот факт, что к металлу пристает пища, но выходом из ситуации станут формы со специальным антипригарным (тефлоновым) покрытием. Среди моделей встречаются также изделия с отверстием в центре, которые считаются более предпочтительными для выпекания изделий из тяжелого теста.

Остальные модели не ограничивают фантазию кулинара и позволяют готовить богатейший набор тортов и пирогов.


Конфигурация выпечки может быть любой: классической круглой, квадратной, в виде сердца, звезды, цветка, с рифлеными краями. Важно помнить, что металлическая емкость требует деликатного обращения и мытья мягкой губкой, абразивные средства под запретом. Также лучше использовать пластиковые либо деревянные лопатки. Все металлические изделия отлично подходят для изготовления любых тортов и пирогов.

Принимая во внимание отзывы опытных кулинаров, лучшей для бисквита является разъемная форма с отсоединяемым дном и обязательно высокими бортами – в ней он получается наиболее воздушным, пышным и легким. А самой удобной для приготовления муссовых тортов хозяйки считают силиконовые формы, поэтому лучше иметь в своем арсенале разнообразный кухонный инвентарь и не ограничивать себя в возможностях приготовления любимых сладостей.


Сборные блюда

В перечне сборных блюд не только бисквитные и муссовые торты, но и слоеные салаты, десерты, желе, закуски и заливное. Для сборных блюд используется высокая разъемная форма в виде металлического кольца, которая не имеет дна. Его с успехом заменяет специальная подставка, при помощи которой готовое кушанье переносится на блюдо. Кольцо представляет собой регулируемую длинную стальную ленту с клипсой-застежкой. Это означает, что можно создавать блюда разного диаметра, например, многоярусные торты с коржами 16, 20 и 24 см в диаметре.

В пару к ней профессионалы рекомендуют брать ацетатную ленту, которая прокладывается между стенками формы и наполнением и служит для формирования идеальных боковых поверхностей, не нуждающихся в разравнивании. Также она облегчает извлечение готового кушанья.


Сопутствующий инвентарь

Поворотный столик – важнейший кухонный помощник для выравнивания тортов. Стоит присмотреться к устойчивым вариантам и с наибольшим радиусом. Скребки, лопатки и шпатели активно используются для нанесения и разравнивания крема на тортах, для украшения боков. Маленькая лопатка пригодится для нанесения узоров, а большая и широкая – для перекладывания готового изделия на блюдо для подачи.



Перед разрезанием бисквита на коржи его необходимо охладить, желательно подержав в морозилке 1-2 часа, закутав в пищевую пленку. Обычный нож не подходит для нарезки бисквита, так как будет его сминать и крошить – лучше брать хлебный нож-пилку, зубную нить, струну или тонкую леску. Чтобы коржи выходили одинаковыми, можно использовать нож с фиксаторами, на которых следует выставить необходимую высоту коржа.

При создании муссового торта силиконовая полусфера или воздушное облако – является прекрасным выбором, позволяющим продемонстрировать всю красоту десерта.



Разъемная форма также служит для нарезки. В этом случае срезается выпуклая верхушка, ставится торт в кольце на постамент из тарелок, срезается поднявшаяся над краем часть, и, таким образом, разделяется весь бисквит. Для хозяек, часто радующих семью выпечкой, целесообразно приобрести удобную форму-слайсер.

Отличную службу при декоре лакомств сослужит кондитерский мешок с различными фигурными насадками, кондитерский резак со сменными роликами, стеки и текстурные маты, а также решетка для глазирования.

Советы по выбору формы для торта смотрите в следующем видео.

Все, что нужно знать о подставках для тортов

Все, что нужно знать о подставках для тортов

Наверняка каждый помнит тот момент, когда все находятся в предвкушении необычайной красоты и великолепного вкуса торта, когда в разгар праздника его выносят к столу. Впечатление от лакомства может быть испорчено в этот самый момент, если торт непривлекательно выглядит и стоит на обычном картоне или простой тарелке. Для того чтобы гости были в восторге от десерта, подать его можно на интересной красивой подставке для торта. Тогда самый шикарный торт будет прекрасно смотреться на оригинальной или изысканной подставке.


Описание

Подставка для торта представляет собой поднос или круглую тарелку на ножке. Диаметр и размер тортницы может быть разным – от небольших подставок под пирожные до огромных тарелок под высокий свадебный торт. Обычно подносы бывают круглой формы, реже – прямоугольной или квадратной. Подставка может быть:

  • одноуровневой или многоуровневой (для большого многоярусного свадебного торта);
  • плоским подносом на низкой ножке;
  • подносом на высокой ножке;
  • вращающейся;
  • в виде этажерки;
  • с крышкой или куполом;
  • фантазийной.




Материалами для подставок могут служить:

  • стекло;
  • фарфор;
  • металл;
  • дерево;
  • пластик;
  • керамика.



Зачем нужна тортница?

Раньше в качестве подставок под торты и пирожные использовались обычные тарелки, подносы или картонные заготовки. Выглядели такие десерты не очень презентабельно, поэтому появление тортниц и этажерок существенно облегчило кондитерам жизнь. Торты на подставках красиво выглядят на фото и в реальности. К тому же сладости удобнее транспортировать на специальной тортнице, чем на картоне или в коробке. Существуют подставки для хранения и формы для переноски – они имеют прочную крышку, которая закрывает торт без зазоров.

Эффектная тортница для свадебного десерта поможет не только доставить торт в целости и сохранности, но и удивить гостей.

Этажерки для украшения десертов могут быть многоярусными, с разными диаметрами блюдец, комбинированными – для торта и пирожных.



Сегодня выбор интересных и красивых подставок под десерты просто огромен.

  • Чаще всего в магазинах можно встретить пластиковые тортницы. Этот материал имеет легкий вес и невысокую стоимость. Тортницы из пластика могут иметь разную форму и декоративные детали. К тому же такая подставка стоит недорого. Она подойдет для скромного торжества в семейном кругу.


  • Деревянные подставки в моде уже долгое время. Дерево хорошо сочетается со стеклом или керамикой. Такая комбинированная тортница отлично подойдет для праздника в стиле «шебби» или «эко». Существуют также варианты из натурального дерева – спила ствола, обработанного и покрытого безопасным матовым лаком. Такая тортница выглядит особенно эффектно в паре с подходящим по дизайну десертом.


  • Стеклянная подставка – тоже распространенный вариант. Она может быть с крышкой или без нее. Если тортница на ножке сделана полностью из прозрачного стекла, то издали кажется, будто торт парит в воздухе – это очень красиво. Само блюдо с крышкой может быть в виде тарелки с бортиками или прямого подноса без каких-либо ограничителей.

Крышки к таким подставкам бывают в виде высокого купола в зависимости от диаметра блюда.


  • Многоярусные тортницы – это несколько плоских тарелок, расположенных на разной высоте. Обычно они расположены на металлических комплектующих. Такая тортница может быть в виде дерева, цветка, сердца и так далее. Такие варианты выбирают для больших свадеб, где нужно большое количество десертов.



  • Еще один вариант для свадьбы – тортница для подвесного десерта. Выглядит эта конструкция эффектно: в зал, где проводится торжество, выносят большую металлическую подставку с тремя ярусами. Нижний ярус имеет маленький диаметр тарелки, второй – чуть побольше и третий – еще больше. Ярусов может быть больше трех – по желанию клиентов. Таким образом, торт расположен как будто вверх ногами и словно висит в воздухе.



  • Классические трехъярусные варианты подойдут к любому столу. Такая подставка выглядит как три тарелки разного диаметра – от большего к меньшему с металлическим стержнем-ручкой посередине. На такие блюда можно положить маффины, кексы и пирожные, либо торт, нарезанный на аккуратные кусочки.


  • Вращающиеся тортницы – маст-хэв любого кондитера. Лучше, если такой вариант будет сделан из твердого пищевого пластика, дерева или акрила. На такой подставке удобно покрывать торт кремом и декором. Есть и красивые, торжественные варианты с вращающимся блюдом – десерт удобно резать, и каждый человек может выбрать тот кусок, который ему приглянулся.


  • Самые простые керамические тортницы с лопаткой представляют собой обычную плоскую тарелку большого диаметра. Лопатка, как правило, делается из того же материала, что и тарелка. Для семейных ужинов и праздников такой вариант самый подходящий.


  • Существуют также так называемые походные варианты тортниц – из обычного пищевого пластика по типу контейнеров. Такая подставка имеет удобную крышку с защелками. В таком контейнере легко транспортировать целый торт, не повредив его.


  • Также есть одноразовые варианты тортниц из картона. Обычно они нужны для того, чтобы доставить торт из одного пункта в другой, но подавать на таком блюде десерт – это моветон.


Обзор популярных моделей

Сегодня магазины предоставляют огромный ассортимент подставок для тортов и пирожных. Некоторые модели популярны у домашних кондитеров для работы, а некоторые – в качестве посуды для подачи десерта на стол. Для домашнего использования чаще всего выбирают подставки из твердого пластика, стекла, акрила или дерева. Кондитеры отдают предпочтение самым простым моделям, но с вращающимся блюдом.

Такая тортница необходима для работы – покрывать кремом и декором торты и пирожные. После того как работа будет закончена, десерт перекладывают на картонную подложку или красивую подставку на ножке с не вращающимся блюдом.

Для торжеств в узком семейном кругу можно выбрать популярные лаконичные модели на невысокой ножке из керамики, стекла или дерева. Такие тортницы будут стильно смотреться и на столе, и на фотографиях.


Еще одна популярная модель – круглая тортница с невысокими фигурными бортиками. На таком подносе хорошо смотрятся и пирожные, и целый торт с объемными украшениями. Изящные прозрачные тортницы с крышкой-куполом в наборе часто можно увидеть на витринах в кондитерских. Обычно они сделаны из стекла, достаточно много весят, но эффектно выглядят.

Спросом пользуются самые простые пластиковые круглые контейнеры для тортов с крышкой, которая закрывается на защелки. В такой таре можно без проблем перевезти десерт, не боясь за его сохранность. Двух- или трехуровневые этажерки с металлическим стержнем посередине подходят как для нарезанного торта, так и для пирожных и конфет. На небольшом застолье такой комплект будет как нельзя кстати. К тому же, эту подставку можно найти в продаже в любом супермаркете или в магазине с посудой.


Как выбрать подставку?

Выбор тортницы зависит, прежде всего, от того, для каких целей она приобретается. Если вы кондитер, то вам понадобится не одна подставка, а несколько. Первая – для работы, простая вращающаяся модель с крепким механизмом. Вторая – для фотографий или подачи десерта. Это может быть красивая стеклянная модель с крышкой, тортница из натурального дерева, комбинированный вариант.

Существуют также специальные подставки-конструкторы, предназначенные для фантазийных тортов. Они сделаны из легкого, но прочного акрила, имеют несколько ровных и хаотично расположенных блюдец разного диаметра, центральный стержень и стержни на блюдцах. Торт «нанизывается» на эти стержни и в готовом виде как будто парит в воздухе. Для домашнего использования можно остановить выбор на этажерках, простых стеклянных тортницах на ножках или на ровном низком блюде с лопаткой. На такой посуде торт легко резать и подавать.

При выборе любой подставки следует учитывать ее вес, материал, характеристики комплектующих и долговечность.


Очевидно, что стеклянные, керамические, фарфоровые блюда проживут дольше (если не разбить или не сделать сколов), их можно передавать из поколения в поколения и они не потеряют своей актуальности. Хороший металл тоже служит долго, если за ним правильно ухаживать.

Пластиковые и акриловые подставки прослужат недолго, так как со временем на материале образуются следы от ножа, въевшиеся пятна могут не отмываться. То же самое касается и дерева. Картонные прессованные блюда для тортов следует использовать только один раз.

О том, как изготовить тортницу своими руками, смотрите в следующем видео.

Читайте также: