Как установить двухкомфорочную варочную панель вдоль или поперек столешницы

Обновлено: 19.04.2024

ИКЕА Россия

Оля Игнатьева

Оля Игнатьева запись закреплена

День добрый! У кого варочные панели на 2 конфорки, как вы их установили, вдоль или поперёк столешки? Не могу определиться, поперёк более компактно, вдоль - не нужно тянуться к дальней кастрюле, но пропадает место за панелью.

Марфаламея Воищева

Минадора Иванова

Светлана Сергеевна

Анна Левкина

Vea Pva

Конечно поперёк

Марина Збанацкая

Марина Збанацкая По логике конечно поперёк, НО у нас 4 конфорки и 2 дольними не пользуюсь - оооочень сильно нагревается стена ( стеклянный фартук и плинтус) Готовлю на 2 ближних ! До этого стояла индукционка и все было ОК , а газ .

Polina Kochurova

У меня вдоль, мне нравится. Место за панелью не пропадает, там стоят специи, масло, лопатки. Так удобней, и фартук меньше пачкается

Виктория Матвеева

У нас на 3 конфорки - газовая на стекле Места меньше занимает, функционал лучше, пользуюсь всеми 3)

Станислав Photoplay

Станислав Photoplay

Можно поставить и вдоль и поперёк. Главное обьяснить самому себе в чем выгода такой установки. И вдоль вы можете ставить как ближе к фартуку, так и ближе к переднему краю столкшницы

Пани Анна

Согласна Как ставить, это вам решать. Когда места мало на столешнице - конечно поперек.

Как установить двухкомфорочную варочную панель вдоль или поперек столешницы

Алиса Котова

По мне так горизонтально удобнее, далеко тянуться не надо, на обычной плите дальними пользуюсь редко. Но я мелкая)

Мира Даулят

Мне кажется вертикально удобнее, резать что-то перед плитой врядли будешь, соответственно это место перед плитой будет нефункциональным. Если плиту ставить ближе к переднему краю, сзади тоже ничего не поставишь. Смысл?

Мира, у меня когда была глубокая столешница и ща плитой было место, за ней стояли баночки со специями и всякое такое, обыграть можно все)

Светлана Сиротина

Светлана, мои чистые

Лариса М

Алиса, удивительно

Sunny Thomas

С тз юзабилити удобнее вертикально, как они и придуманы - управление внизу лучше, чем где-то сбоку. Плюс так вы по сути занимаете примерно 50 см вместо 30 см, на рынке полно варочных панелей на 45см на 3 конфорки

Татьяна Афанасьева

Татьяна Любославская

У меня как на фото, с краю кладу доску, режу салатик, тут же перед глазами кастрюли, помешиваю. Удобно.
В прошлой квартире была 4-конфорочная варочная панель, готовила на дальних, на ближайших резала на доске.

Ира Орехова

Жанна Леб

Наталья Пискунова

Я подписана в инстаграме на хозяйку этой квартиры. Они стыки столешниц герметиком аккуратно заделали.

Елена Нижарадзе

Ира, пока что планирую покупку, но стыковать буду также, планка железная стыковочная сильно не нравится

Марина Ильеш

У меня горизонтально, но по середине столешницы. То есть за варочной и перед ней одинаковое расстояние муж оставил, когда выпиливал. За панелью стоял разделочные дрски, подставки под горячее, бутылка масла в подставке. Мне удобно

Юлия Енавина

Юлия Енавина

У подруги горизонтально у стены стоит, ей нравится. Перед панелью рабочая зона, на которой можно что-то порезать или что-то поставить. Ну и дети дома, так что у стены безопаснее горячие кастрюли держать

У меня горизонтально, ближе к краю, не к стене. Чтобы фартук не забрызгивало

Анна Кудрина

У нас горизонтально, мне очень удобно, нарезаю все перед варочной поверхностью. Все готовится у тебя перед глазами. Вертикально может кому-то удобно, но лично мне нет, т.к. на задней комфорке мне будет неудобно готовить. Была плита с 4 комфорками и я всегда готовила только на 2-х передних, поэтому сделали горизонтально.

Екатерина Уханова

Екатерина Уханова

Дарья Сазонова

Екатерина, и как часто вы используете все 4 конфорки? Не зря, я думаю, автор хочет 2 конфорки, 4 для меня лично много, жалею, что место ценное ими заняла

Валентина Лисова

Тата Левина

Дарья, я все время использую 3 - 4. Это намного быстрее и удобнее. 5 членов семьи, готовка первого, второго. Там мясо, там поджарка, там бульон. А не все поочереди

Тата, просто кто-то чаще применяет гаджеты типа гриля, мультиварки, пекаря. И им, действительно, достаточно двух конфорок.

Я чаще использую максимум 3. И это бы мне сэкономило 20см рабочего пространства. Гарнитур небольшой и 20см ой как были бы кстати в итоге режу на плите иногда

Я бы сделала как на картинке . Либо 3 конфорочную. Она не такая широкая как 4шка, при этом и эстетичная и управление спереди остается

Маша Галущинская

Елена Сысоева

А я поставила бы горизонтально. Сама люблю что то ставить на передние комфорки заготовки ( например с тестом для оладьев, овощами для супа или рагу и тд), а готовлю все на дальних. Но это больше дело привычек

Anneli Vladi

Я планирую ставить горизонтально. Видимо от роста зависит, мне неудобно с кастрюлями или сковородкой тянутся назад. А вот как расположить еще не решила (глубже или ближе).

Ирина Андерсон

Оксана Серова

Вера Панасенкова

Мария Суркова

Мария Суркова

Лучше горизонтально. В нас вертикально и не удобно ставить большие сковородки - на дальнюю конфорку - есть шанс задеть стену

Анастасия Филатова

Ух, а мне иногда и 4-х мало, как начнёшь варганить.

Екатерина Назарова

Екатерина Назарова

Anastasia Kutlieva

Anastasia Kutlieva У меня сейчас вертикально , но буду менять столешницу и хочу все таки горизонтально . Мне так больше нравится

Anastasia Panova

Я бы горизонтально поставила, сейчас у меня стоит вертикально и неудобно тянуться к дальней комфорке, что-то мешать, плюс очень много жира на стене остается, так как стоит вплотную, когда убираю или ставлю кастрюлю, то задеваю стену

Надежда Корчагина

Лена Ишмухаметова

Наташа Гуртовенко

Главное, чтобы не вплотную к стене, чтобы бока широких сковородок влезали, видела обзор одного ремонта, там не продумали этот момент и переделывали, а так дело вкуса, мне было бы удобнее вертикально, по привычке подальше убрать то, что дольше готовится, и место по бокам ценнее, чем сверху и снизу, все равно туда ничего не поставишь, только готовка

Victoria Malysheva

Victoria Malysheva

Горизонтально логичнее ещё и по отношению к вытяжке. И мне так удобно, перед варочной панелью рабочая зона.

Если горизонтально и будут включены обе комфорки,есть риск обжечься.
У меня была такая,я даже не рассматривала другие варианты,кроме вертикального.Мне так намного удобнее и безопаснее.

Татьяна Лисовская

Вячеслав Васютин

Горизонтально логичнее, тк вытяжка горизонтально. У меня 4 конфорки и бывает мало. И вытяжка высоковато, поэтому плохо втягивает из 4 конфорок.

Вероника Ильина

Вероника Ильина

С точки зрения функциональности именно рабочего места - удобнее вертикально, т.к. больше места для разделки.
Но. Когда ставлю большую сковороду на конфорку у стены, то на крайнюю конфорку уже ничего не поставить. Если только крохотную кастрюлю. Но я редко две сразу использую.

Но у меня выбора не было, нужно было оставить больше пространства рабочего.
В целом, все устраивает.

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Рассказываем о вариантах планировок, зонах рабочего треугольника и даем точные цифры для правильной расстановки мебели и безопасного расположения техники.


Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Дизайн: Анна Святославская

Высокие технологии поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

Правильная расстановка мебели и техники на кухне

6 вариантов расстановки мебели и бытовой техники

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.


Двухрядная

Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.


5 мест для размещения стиральной машины (кроме ванной)

Г-образная

Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.


П-образная

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м 2 . Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами.


П-образная кухня: за и против, варианты исполнения и 100 фото

Островная

Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной островом в центре кухни (его оптимальные размеры — 120 х 120 см). Образуют остров обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения — не менее 18м 2 .


Полуостровная

Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Полуостров особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т.д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от сопредельной территории и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями полуострова становятся мойка или плита с вытяжкой.


6 причин, почему нельзя ставить холодильник рядом с плитой

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.


Зоны рабочего треугольника

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

Ошибки расположения мебели и техники

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно загоняют в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно, если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).


Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Не стоит задвигать варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Куда поставить холодильник: 6 подходящих мест в квартире (не только кухня)

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка — важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Как выбрать размер кухонных шкафов: все варианты и правила эргономики (52 фото)

Правила расстановки мебели

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ, фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

У кого двухкофорочная плита (варочная пов-ть)


Однозначно 2-комфорочную поверхность/плиту не стала бы покупать. Вчера готовила борщ- 1-кипел бульон, 2-тушилась свекла, 3-поджарка из овощей. Да потом ещё и чайник водрузила кипятиться на 4. 3-х комфорочная плита-это оптимально, 2-х никогда бы не купила.


нам за глаза 2-х комфорок. Ни сколько не жалею. Духовка и мультя основные помошники. мне кажется 4 комфорки это только для заготовок на зиму и тех кто очень-очень много и разнообразно готовит


У меня 4, но пользуюсь 2. Очень редко включаю другие. Но мне всегда нужна большая духовка. Люблю большие пироги и торты.


А трехконфорочная по габаритам такая же как и 4-х. Пока мнения разделились. Спасибо всем за ответы, буду взвешивать.



Смотрите по себе, сколько вы готовите, как часто, есть ли мультя, духовкой как часто пользуетесь? Не первый раз ведь готовить будете наверное ))


Привыкла, из-за экономии места даже сейчас, зная все неудобства не поставила бы четырехкомфорочную.
Недостатки: не хватает мощности, може это недостаток конкретной модели. Блины на максимуме жарятся долго. Сковородка мб не больше 24см. Два блюда готовить не удобно, сковородку и кастрюлю с супом одновременно не поставить, но есть мультиварка. При установке по возможности надо устанавливать ближе к краю столешницы, у нас сковородка на дальней камфорке упирается в стену


Да простит меня автор,спрошу так же свой вопрос тут,чтобы не создавать новой темы.
Посоветуйте модель,марку, газовой варочной 2-х конфорочной поверхности.

А я электрическими интересуюсь. Пока смотрю только в и-нете. Надо до магазина доехать. Неужели вторая конфорка совсем маленькая?


Мне стандартной 4-ки мало, одновременно 3 всегда работают, 2 с бустерами, оч. часто нужна 4-ая, но не всегда на нее входит кастрюля- сковорода - они у мну большие.



хотя бы этим - чтобы что-то переставить и начать готовить другое надо горячую кастрюлю на подставку ставить и опять же место на столе занимать
да и в принципе неудобно, например суповая кастрюля и сковородка с зажаркой у меня не друг за другом, а по диагонали обычно стоят


Можно расположить варку вдоль столешницы. Тогда неудобства не возникнет.
Ну и тут еще дело привычки, кто как любит готовить и самой технологии. Я вот не любитель супчиков, которые варятся на плите, мне больше в мультиварке супы нравятся. На плите варю только суп с вермишелькой




у меня одна конфорка 14,5 см, вторая 21. Сейчас заметила, что на них написано in boost


Таймер - это вообще очень нужная вещь. Каждый раз им пользуюсь. Благодаря таймеру, ребенок сыт :) каши не пригорают.



У меня больше года 2х конфорочная ( 1конф переключается на больший и меньший диаметр), 4 человека. Нам хватает, много готовлю в мульте, духовке. Ни разу не пожалела, что такую поставила. Неудобство случается только если нужно большую сковороду (28см ) и широкую кастрюлю одновременно уместить, не получается :nea: Но плюсов в смысле экономии места на маленькой кухне гораздо больше. Была бы кухня метров 15-20, где об экономии места думать не нужно, конечно, бы обычную плиту поставила. Тогда бы и переставить было куда горячую кастрюлю, и танцевать было бы где. А если счет на сантиметры, и просто необходимо было посудомойку впихнуть и еще какую-то рабочую поверхность заиметь на 7метровой кухне, 2 конфорки - в самый раз!


У меня дома 4, на даче 2.

4 почти не использую. Но вот блины всегда пеку на 3-х сразу + теоретически еще может что-то на 4-ой вариться. Но не все ж блины любят :)

А на даче мне 2-х всегда мало. Но я варенье варю прям на даче и чайник электрический по-возможности не использую, так как пробки вырубает.

По количеству в итоге мне оптимально 3, но это всегда одинаково по площади, как 4.

Несколько подсказок о том, как установить варочную панель

Сегодня мы будем говорить о встраиваемой кухонной технике.

Подавляющее большинство современных кухонных гарнитуров содержат в своем составе варочную панель. По этому, тем, кто хочет изготавливать кухни, нужно обязательно уметь ее устанавливать, тем более, что это совсем не сложно.

Так, как же это делается?

Все очень просто: нужно взять столешницу, вырезать в ней нишу, вставить туда варочную панель, и закрепить. Вроде бы так…

Но для большей ясности, я предлагаю, рассмотреть все важные моменты, связанные с установкой этой техники.

Итак, установка начинается с того, что на нижние ящики кухни устанавливается столешница, и если нужно – подрезается в нужных местах, и снизу, карандашом, вычерчивается контур короба под варочную панель.

как установить варочную поверхность

На этом этапе, важно точно все выставить и вычертить, чтобы точно определить положение встраиваемой панели. Если пойдет перекос – часть панели может попасть на бока коробов (но это еще ничего, их можно урезать лобзиком), а вот, если на бока попадет крепеж – это караул… столешница будет испорчена.

Следующим этапом будет вырезка ниши под варочную.

Здесь лучше не полагаться на опыт, а взять паспорт к ней, и посмотреть размеры вырезаемой ниши (они всегда там указаны).

установка варочной панели

Эти размеры нужно перенести на размеченную часть столешницы (на ту, которую мы вычерчивали в самом начале, изнутри короба).

Когда ниша размечена – не забывайте сравнить ее диагонали (они должны быть равны). Эта ниша должна быть геометрически правильной.

Кроме того, если в одну столешницу врезается и варочная поверхность и мойка, то разметку под врезку нужно делать таким образом, чтобы по переднему краю, и варочная и мойка имели одинаковый отступ от переднего торца столешницы.

врезка варочной

Дальше, не нужно лениться, и обработать внутренние торцы вырезанного паза силиконом.

Если нужно – сделать сопутствующие отверстия под газовые трубы.

kak-ustanovit-varochnuyu-panel6

Столешница – это самое ответственное место на кухне, так как на ней, обычно, бывает больше всего влаги, или еще хуже – воды. По этому, везде, где только можно (это касается всего того, что врезается в столешницу), нужно наносить силикон (изнутри, снаружи, везде).

Дальше, все встраиваемые поверхности имеют свои гидрозащитные барьеры. Это могут быть липкие ленты, а может быть специальный пластилин.

Лично я советую, если есть возможность, приобретать варочные именно с пластилином. Но, в любом случае, подобная техника – не мойка, которая, обычно, при установке, всей своей поверхностью притягивается к столешнице.

kak-ustanovit-varochnuyu-panel

Крепеж варочной расположен, даже не знаю, как правильно выразиться, короче, расположен «по козьи», и что не делай, всей поверхностью к столешнице ее притянуть не получится. По этому, по установке, нужно обязательно, снаружи, места стыка, обработать силиконом.

Да, лучше и удобнее крепить эту технику, когда столешница уже закреплена на нижних модулях. И планируете гарнитур таким образом, чтобы варочная поверхность не была расположена близко к мойке (ну, хотя бы, не ближе 250-300 миллиметров).

Ну, вот, вроде бы и все, касающееся установки варочной панели.

Хочу еще отметить одну деталь: Ничего идеального никогда и нигде не бывает.

По этому, если при установке варочной, где то не убрался небольшой зазор, посмотрите крепеж (может его нужно подогнуть), и если ничего не помогает – заливайте щель силиконом и не беспокойтесь, такая это техника, не идеальная. Здесь не все зависит от вас.

Да, еще. Старайтесь крепеж закручивать один раз, а то, зачастую, в варочных, отверстия с резьбой под крепеж такие, что если пару раз туда закрутить-выкрутить соответствующий болтик, то резьба слизывается, и тогда вообще, ничем крепеж не закрутишь…

Читайте также: