Как украшать рыбу на стол

Обновлено: 03.05.2024

В преддверии праздничных мероприятий каждая хозяйка мечтает о красивом и особенном оформлении стола. Многие отдают большее предпочтение нарядно украшенным и элегантным свечам, оригинально сложенным салфеткам и аппетитно оформленной рыбной нарезке на праздничном столе. Безупречное качество пищи невозможно оценить по достоинству, если не подать ее правильно.

Красивая нарезка рыбы на праздничном столе позволит хозяйке произвести достойное впечатление на гостей и продемонстрировать собственные таланты и предпочтения, а самое главное она у каждого вызовет желание попробовать и оценить холодную закуску. Для правильной подачи такого блюда следует учесть определенные нюансы и кулинарные тонкости. Благодаря этому вы сможете создать из морепродуктов великолепнейшее ассорти, удивив своих близких и друзей.

Особенности оформления рыбной нарезки на праздничный стол

  • Используйте разные сорта рыбы. К примеру, можно взять семгу, горбушу, кету, кижуча и форель. Благодаря этому любая закуска будет смотреться наиболее выигрышнее и аппетитнее.
  • Сделайте нарезку непосредственно перед подачей. Если же это сделать заранее, то кусочки могут легко заветреться и потерять свой приятный и аппетитный внешний вид.
  • Позаботьтесь об украшении холодной закуски. Традиционно для этого используют зелень, зеленый лук, огурцы, отварные яйца, лайм, лимон. Здесь все будет зависеть в первую очередь от предпочтений самой хозяйки и приглашенных гостей.
  • Используйте специальные доски для подачи. Все это необходимо для особенного визуального эффекта, ведь внешний вид блюд играет немаловажную роль при подаче. Если у вас отсутствуют специальные доски, вы можете использовать плоские тарелки, главное, чтобы они гармонично сочетались с общим оформлением и стилистикой сервировки.

Оформление рыбной нарезки на праздничный стол как на фото считается достаточно творческим процессом. Холодную закуску с использованием морских представителей можно выложить по кругу, уложить слоями или же смоделировать в единую концепцию. Большой популярностью пользуются креативные варианты, когда кусочки рыбы выкладывают в форме цветка, конверта или рулета. Благодаря этому рыбная тарелка будет приятно выделяться на общем фоне.

Варианты нарезки рыбы на праздничный стол

  • Рыбное филе с оливками. Используя острый нож, аккуратно разрежьте филе кижуча, форели или семги на тонкие пластины и украсьте петрушкой, оливками и лимоном.
  • Фаршированные яйца. Прекрасным вариантом считается красиво оформленное рыбное ассорти, дополненное расположенными по кругу яйцами.
  • Обжаренные сухарики. Маленькой изюминкой торжественного застолья может стать нарезка из рыбы с использованием сухариков.
  • Закуски в виде канапе. На корпоративах и праздничных мероприятиях пользуются популярностью маленькие бутерброды из ржаного хлеба с использованием рыбных элементов.
  • Заливная рыба. Для создания действительно бесподобного шедевра требуется заранее ознакомиться с секретами приготовления бульона. Украсить блюдо можно овощами, зеленью, помидорами, болгарским перцем, зеленым горошком.

Многие хозяйки предпочитают оформлять нарезку используя репчатый лук и другие продукты. Очень важно при оформлении нарезки учесть следующие моменты: каждый компонент должен удобно и легко браться с тарелки, например, зубочисткой или шпажкой. Эксперты рекомендуют, чтобы создать действительно аппетитную закуску необходимо использовать рыбу разных расцветок: семгу, шпроты, скумбрию, копченого угря, палтуса. Можно создать несколько вариантов ассорти, что приятно порадует и изумит приглашенных.

Очень часто для украшения нарезки из рыбы на праздничный стол как на фото используют нарезанные помидоры, огурцы, живые цветы, гранаты и перепелиные яйца. Создайте аппетитную рыбную тарелку, которая будет гармонично выглядеть на любом праздничном столе.

Как красиво подать рыбу на праздничный стол?

Рыбу на праздничный стол можно подать на большом блюде с добавлением зелени, тонких долек лимона, оливок, так же можно посыпать по кругу тарелки красным или черным перцем.


Можно еще учесть, что разная рыба отличается по цвету, так что ее можно уложить на блюде разноцветными полосами и в шахматном порядке, добавляя к ней зелень и лимон.


Большую фаршированную рыбку можно подать целиком, чтобы гости насладились ее видом, а уже потом разложили бы ее по тарелкам.


Можно еще рыбу оформить в качестве закусок с лавашом или бутербродов, а потом красиво разложить на блюде.



Можно устроить себе вечер японской кухни и подать к праздничному столу суши и роллы, красиво их оформить и выложить на большой поднос.


Успех любого блюда, именно в его подаче на стол. Это не только радует глаз, но и поднимает аппетит. Совсем не сложно красиво украсить уже приготовленную рыбу, главным украшением, является лимон, маслины, салат, перец болгарский, помидор. Достаточно посмотреть оригинальные идеи и красивые, и попробовть сделать самому.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Такое украшенное блюдо, будет казаться намного вкуснее, красиво будет украшен стол, что очень понравится вашим гостям, и похвалы вы получите очень много и восторга.

Блюда из рыбы традиционно пользуются большим успехом за праздничным столом: это может быть рыбная нарезка, икра красная и черная, рыбные салаты или горячие рыбные закуски. Украшение таких блюд - дело немаловажное, ведь праздничный стол - это не только вкусно и сытно, но и обязательно красиво. Для украшения блюд из рыбы можно использовать зелень, ягоды (клюкву или смородину), сливочное масло, оливки, различные овощи. Из овощей можно с помощью специального ножа вырезать фигурки (огуречные "лилии", розочки из помидоров, морковные колокольчики, звездочки из редиски).

Если решили использовать рыбную нарезку, то для нее подойдет овальное блюдо. На нем красиво смотрятся разные сорта рыбы и украшения из овощей.

Варианты подачи рыбной нарезки очень подробно представлены на этом сайте.

Можно украшать блюда из рыбы морепродуктами: кольцами отварных кальмаров, некрупными креветками

Икру подают в корзинках из слоеного теста, в тарталетках или на круглых бутербродах.

текст при наведении

Эффектно смогут смотреться на праздничном столе бутерброды с икрой на огурцах.

текст при наведении

Варианты подачи икры красной и черной к праздничному столу можно посмотреть на этом сайте.

Рыбный стол и его правильное оформление имеет свои особенности, начиная от посуды, в которой блюда подаются и столовых приборов к ним. Если хотите накрыть безупречный рыбный стол, то можно познакомиться с этим материалом.

Как красиво и оригинально подать на праздничный стол соленую красную рыбу?

Можно подать такую рыбку в виде бутербродов,все элементарно просто.Промазываем маслом белый тостовый хлеб или батон и укладываем рыбу,завернув ее розочкой и украсить зеленью.

текст при наведении

Можно сделать рулетики из красной рыбы с творожным кремом или творожным сыром,оформить их лимончиком и зеленью.

текст при наведении

Можно взять лаваш,вовнутрь выложить красную соленую рыбку,свернуть рулетом и порезать наискосок,вот так:

текст при наведении

А вот такая подача будет экономной-рыба,творожный сыр и лимон,кто желает берет и делает себе бутерброд.

текст при наведении

Еще один вариант подачи красной рыбы на зерновых крекерах с творожным сыром и маслинами:

текст при наведении

Выбирайте,что вам больше нравится!

текст при наведении

Соленая рыба на праздничном столе

подать ее можно как нарезку украсив отдельно или вместе с соленой сельдью

текст при наведении

так и как небольшие бутербродики

текст при наведении

кусочки можно завернуть розочкой, чтобы блюдо выглядело красивее и аппетитнее

текст при наведении

текст при наведении

оригинальный способ подачи кусочков красной рыбы на шпажках в в виде шашлычка

текст при наведении

В сегодняшние дни обычной рыбной нарезкой не удивишь, а в ассортименте с существующим продуктами, на праздничном столе красная рыбка смотрится богато, красиво. Тонкими ломтиками можно уложить с чередованием фруктов, овощей и зелени. К сочетанию добавить экзотические фрукты с маслинами, они дополнят оригинальный вид блюду.


Элементами, рыбную закуску со вкусом оформить и подать на спажках, канапе.


Красиво и аппетитно в оформлении праздничного стола смотрятся корзиночки с салатной закуской и красной рыбкой с зеленью.


С лёгкостью можно подать и красиво уложить рыбку на бутербродную закуску. Позитив с фантазией и желание украсить стол, поможет в красивом оформлении разных вариантов.


К грядущему новогодним праздникам готовьте со вкусом и настроением.

Красную рыбку можно просто ровно и тонко нарезать, уложить на красивое блюдо, украсить все листьями салата, оливками, зеленью петрушки/укропа, ломтиками лимона. И уже такую нарезку подавать на стол.


Нарезку из красной рыбы можно смело сочетать и с другой рыбкой, все это нужно будет в красивую композицию, например, вот так:



Тонкие полоски красной рыбы можно свернуть в розочки, украсив их зеленью, получится настоящий рыбный "букет" - такую подачу гости оценят по достоинству. Причем такими розами можно украсить бутерброды, половинки яиц или просто подать отдельно в тарталетках.


Также можно сделать закуску - рулет из лаваша и красной рыбы. Для этого берем лист лаваша, покрываем его мягким сыром, посыпаем зеленью, а затем укладываем на него кусочки рыбы в шахматном порядке. Затем лаваш сворачиваем рулетом и разрезаем небольшими кусочками, должен получится очень красивый срез.


Такие рулетики можно сделать из обычных несладких блинчиков, туда дополнительно стоит добавить мягкий сыр, смешанный с рубленной зеленью - получится не только красиво, но и вкусно.

Праздничный рыбный стол — варианты оформления закусок, нарезок, бутербродов из рыбы: фото. Украшение, оформление и сервировка блюд из красной, фаршированной, жареной, рыбы и рыбы горячего копчения: фото

osetr-super-salat

В этой статье вы найдете много советов по оформлению блюд из рыбы. Благодаря такому оформлению праздничный стол будет выглядеть великолепно.

Вариантов рыбных блюд большое множество. Наверняка у каждой хозяюшки есть любимый рецепт приготовления рыбных закусок. Однако создание кулинарного шедевра — это половина дела. Важно — ещё уметь красиво украсить и подать блюдо.

Гораздо приятней кушать свою порцию рыбы, если она эстетично выглядит. А для гурманов — это один из самых важных аргументов. Недаром профессиональные повара большое внимание уделяют дизайну блюда.

Нарезка из рыбы оформление, фото

Приятно смотреть на праздничный стол, когда он уже накрыт и ещё «ожидает» гостей. Как правило — вначале ставят нарезку, холодные закуски, а после того, как приглашенные усядутся, начинают подавать горячее.

Но сейчас мы поговорим о сервировке вкусных закусок, в частности: о нарезке из рыбы. Посмотрите, как обычную сельдь можно подать на торжество, применив комбинированные украшения из различных продуктов (яиц, черной, красной икры, креветок, лимона, крымского лука).

Как красиво подать к столу сельдь

Как красиво подать к столу сельдь?

При оформлении рыбной нарезки учтите, что:

  • Блюдо не следует перегружать множеством различных элементов для украшения. Чем проще его дизайн, тем аппетитнее оно будет смотреться.
  • Сочетайте ассорти-дизайн правильно. Например, рыба имеет свойства гармонировать с некоторыми продуктами (луком, зеленью, лимоном и т.д.).
  • При сервировке стола учитывайте расположение рыбных нарезок. При большом количестве приглашенных на праздник нужно будет поставить несколько тарелок с холодными закусками, чтобы все могла дотянуться до них.
  • Учитывайте цветовую гамму. Красиво, когда нарезка имеет несколько ярких оттенков, которые можно добиться украшениями из зелени, овощей, плодов.

Как сделать нарезку из селедки для трапезы?

Как сделать нарезку из селедки для трапезы?

Вот ещё один пример подачи семги со скумбрией. В качестве украшений применены оливки, креветки, ароматные кружочки лимона и листы зелёного салата.

Оригинальная подача рыбной нарезки

Оригинальная подача рыбной нарезки

Оформление холодных закусок из рыбы

Холодные закуски, если выглядят аппетитно — съедаются гостями мгновенно. С рыбой можно комбинировать практически любые овощи и некоторые ягоды, фрукты. Вот только не используйте для таковых блюд мясо. Мясо не подходит для приготовления холодных закусок и салатов с рыбой.

Холодная закуска - рыбное ассорти

Холодная закуска — рыбное ассорти

Вашим гостям обязательно понравится закуска-ассорти из красной соленой рыбы и скумбрии. Если вы добавите к ней рулетики из блинной мукой с красной икрой, оливки, укроп, брокколи. А зеленый соус (из петрушки, укропа, чеснока, масла растительного, лимонного сока) к такой холодной закуске придаст еще особый вкус.

Рыбное ассорти с оливками, зеленью

Рыбное ассорти с оливками, зеленью

Оформление блюд из рыбы: фото

Посмотрите, как просто можно оформить блюдо из запеченного карпа. Достаточно нарезать два свежих огурца кольцами, украсить их кетчупом. Для приятного аромата добавить непосредственно возле рыбы кружочки лимона и листочки курчавой петрушки.

Красивая подача карпа, запеченного в микроволновке

Красивая подача карпа, запеченного в микроволновке

Щука, запеченная в микроволновке, может стать украшением стола, для её оформления понадобится лимон, лайм, майонез, зелень, черника или рябина.

Щука фаршированная с лимоном

Щука фаршированная с лимоном

ВАЖНО: Правильно подобрать посуду, в которой вы будете подавать рыбу. Отличным вариантом станет большая тарелка или специальное овальное блюдо для рыбы.

Сервировка красной рыбы

Семейство лососевых — относится к так называемой красной рыбе. Из такой рыбы можно делать, как холодные закуски, бутерброды, так и различные блюда. Однако аппетитно приготовить рыбу — это только первый этап, надо её ещё красиво подать к трапезе.

Запеченную, жареную форель или семгу подавайте с кольцами лука, лимоном, помидорами Черри. Также можно отступать от этой рекомендации и придумывать свой неповторимый дизайн блюда. Если у вас с красной рыбой будет присутствовать картофель, зеленый горошек или листья шпината, то это будет не только вкусно, но и красиво.

Стильная подача семги к праздничному столу

Стильная подача семги к праздничному столу

Из малосольной семги можно сделать канапе. Очень аппетитно и эффектно будут смотреться канапе на шпажках или зубочистках с твердым сыром Парменталь.

Канапе с семгой, сыром, лимоном

Канапе с семгой, сыром, лимоном

Бутерброды с рыбой — оформление

Бутерброды у гостей всегда пользуются успехом. Ведь так удобно взять это лакомство и с аппетитом съесть. Ведь данная закуска имеет в себе сразу несколько составляющих, которые отлично гармонируют друг с другом.

Посмотрите изображение ниже. Тарталетки с рыбой кета смогут утолить голод, и наполнить организм полезным содержимым. Ведь там есть мучные продукты, рыба, зелень, сметанный соус (состав: густая сметана, немного муки, соль, черный перец, чеснок).

Тарталетки со слабосоленой семгой, зеленью

Тарталетки со слабосоленой семгой, зеленью, белым соусом

Селедка — популярный рыбный деликатес. Её любят многие. Ведь из сельди можно приготовить вкусные, с бесподобным видом шедевры. Ни один праздник у большинства наших соотечественников не проходит без шубы, бутербродов с этой рыбой.

Классическим является рецепт бутерброда с черным хлебом, селедкой. Также данное блюдо можно усовершенствовать, сделав канапе с яйцом, маслом, сельдью, укропом.

Канапе с селедкой, яйцом, маслом, черным хлебом

Канапе с селедкой, яйцом, маслом, черным хлебом

Еще нельзя не упомнить о бутербродах с масляными шпротами. Хозяйки их готовят по-разному. Ниже посмотрите один из вариантов подачи такой закуски к трапезе с зеленью и свежими огурцами.

Ароматные бутерброды со шпротами

Ароматные бутерброды со шпротами

Видео: Бутерброды с рыбой — оформление

Оформление жареной рыбы

Для жареной рыбы применяют посуду из фарфора, фаянса, стекла. Отличным украшением такого блюда будут овощи, зелень. Оформить шедевр кулинарного искусства вам поможет ваша фантазия.

Жаренный карась с кольцами болгарского перца, лука и зеленью

Жаренный карась с кольцами болгарского перца, лука и зеленью

Большую рыбу надо резать ровными кусочками и готовить так, чтобы она не распалась на части. Хорошо, если вы украсите готовое кушанье ломтиками лайма или лимона, зеленью, салатом.

Карп жаренный, украшенный зеленью петрушки, лимоном

Карп жаренный, украшенный зеленью петрушки, лимоном

Украшение фаршированной рыбы, фото

Если запеченную щуку просто подать к столу — вид у неё может получиться невзрачный. Но применив для оформления рыбы фрукты, овощи, зелень, майонез, вы получите яркое, праздничное, ароматное блюдо. К тому же нарезать морковь, огурец, перец, лимон, редис различными фигурами сможет любая хозяйка.

Как подать к столу фаршированную щуку?

Как подать к столу фаршированную щуку?

Для улучшения внешнего вида фаршированной рыбы и придания пикантного вкуса применяйте разноцветные овощи, фрукты.

Фаршированный карп для праздничного обеда

Фаршированный карп для праздничного обеда

Сервировка рыбы горячего копчения

Все сорта рыбы горячего копчения имеют нежный, мягкий вкус. Хранить её долго нельзя, поэтому подавать к столу продукт лучше всего непосредственно перед трапезой. Она гармонирует с гарнирами из картофеля, помидоров, свежих огурцов, горошка. Подавайте рыбу на фарфоровом блюде.

Рыба горячего копчения - сервировка стола

Рыба горячего копчения — сервировка стола

Лимон придает нежному мясу рыбы особый вкус. Кулинары советуют также к такому блюду добавлять белый соус или домашний майонез с зеленью.

Скумбрия горячего копчения - как сервировать блюдо?

Скумбрия горячего копчения — как сервировать блюдо?

ВАЖНО: Для сервировки рыбных блюд применяют посуду из фарфора, фаянса, дерева, глины, мельхиора, толстого стекла, хрусталя. Холодные закуски, салаты подают в салатницах, больших блюдах. Жареную рыбу чаще всего преподносят к столу в овальных посудинах. Запеченную рыбу можно подать гостям в специальных подносах или на красивых листах.

Как украсить рыбную нарезку на праздничный стол


Подробно рассказываем о том, как может выглядеть домашняя рыбная тарелка: фото-идеи, состав и оформление, которое наверняка приятно удивит всех собравшихся.

Как украсить рыбную нарезку на праздничный стол

Красивое оформление всего торжества и, в частности, столовое оформление играет немаловажную роль в ходе подготовки к важному событию, будь то юбилей, новогодний ужин или другое большое празднество. Праздничный стол в домашних условиях невозможно представить без самых разнообразных закусок, в числе которых обязательно найдется место и для рыбного блюда.

Особенной популярностью закуска будет пользоваться, если в число напитков входят белые и игристые вина. Рыбная нарезка на праздничный стол, сделанная своими руками, обязательно привлечет внимание гостей и домочадцев. Именно поэтому сегодня мы решили детально разобраться, что же должно входить в ее состав, а также какие варианты оформления возможны.

Состав блюда

Как правило, блюдо должно включать в себя как минимум два вида соленой рыбы — белую и красную. Однако если ты относишь себя к настоящим гурманам, не стоит ограничиваться, ведь чем больше ассорти, тем вкуснее.

Как украсить рыбную нарезку на праздничный стол

Красная рыба традиционно представляется одним из таких видов как горбуша, лосось, семга, форель или кижуч. Из белой соленой рыбы чаще всего используется палтус и камбала, а также копченый угорь.

Довольно часто в нарезке встречается рыба, приготовленная горячим и холодным копчением. Это может быть скумбрия, лосось, осетрина и другая речная и морская рыбка.

Не стоит забывать и о таких продуктах как сельдь и шпроты — иногда они тоже очень хорошо вписываются в состав ассорти.

Также следует помнить, что на блюдо можно положить и морепродукты — креветки, мидии, кальмары, устрицы, осьминоги и каракатицы, крабы и омары и некоторые другие.

Иногда в состав рыбного блюда кроме прочих ингредиентов включается икра — как красная лососевая и черная осетровая, так и икра более мелких рыб — щучья, мойвы и других видов. Ее можно подавать в середине блюда на отдельной мисочке, а можно подать на бутербродах, половинках вареных яиц или разрезанных овощах.

В состав такого блюда можно включить такие традиционные рыбные закуски как суши, сашими и роллы.

Как украсить рыбную нарезку на праздничный стол

Все продукты должны быть готовы к употреблению, ведь традиционное ассорти является холодной закуской и подается на стол в самом начале торжественного пиршества.

Безусловно, все выбранные ингредиенты должны быть максимально свежими, поэтому обязательно при выборе товара в магазине обращай внимание на дату изготовления, а по возможности старайся попробовать или хотя бы понюхать продукт — резкие неприятные запахи должны натолкнуть на мысль о плохом качестве.

Нарезаем ингредиенты правильно

Резать рыбные продукты необходимо в перчатках, используя острый и достаточно большой нож. От этих двух характеристик зависит, насколько у тебя получится ровные срез, и насколько тонкими будут кусочки. Между нарезкой разных видов рыбы нож рекомендуется промывать и насухо протирать, чтобы запахи и вкусы не смешивались.

Не стоит резать ингредиенты сильно заранее. Сделать это лучше всего за несколько часов или непосредственно перед застольем, чтобы ассорти не подсохло и не «заветрилось». Если же все-таки есть необходимость подготовить блюдо сильно раньше, обязательно закрой готовое ассорти пищевой пленкой и убери до подачи в холодильник.

Как же красиво нарезать рыбную нарезку? В зависимости от вида и формы, ее нарезают по-разному. К примеру, угорь лучше порезать маленькими кусочками, соленую рыбу — тонкими полосками и ломтиками, продукт горячего копчения часто нарезают достаточно широкими (около 1–1,5 сантиметров) пластинами, чтобы кусочки не разваливались. Если ломтики достаточно тонкие и большие по размеру, их можно скрутить в трубочки или более сложные композиции.

Читайте также: