Как ставить клубнику на стол

Обновлено: 05.05.2024

Самая популярная ягода в мире и одна из самых сладких. Кондитеры ликуют и тоннами готовят клубничные десерты.

Мы привыкли есть её просто вёдрами, иногда по старинке с сахарком или варить варенье.

Но клубника способна явно на большее! Не стоит так недооценивать эту прекрасную ягоду, любовь гурманов.

И не всегда блюдо с клубникой это про сладкое. Я "за" эксперименты с продуктами, за нетривиальные сочетания.

Расскажу вам о деликатесах с клубникой, которые просто воссоздать на своей кухне. И окунуться в глубинку Франции или на побережье Италии.

Итак, 10 идей как сделать себе клубнично , о которых вы, возможно, не догадывались:

Клубника содержит в себе сливочные ноты, именно поэтому она так хороша со сливками. Но и не только с ними, а вообще с молочными продуктами, особенно с сырами.

Выложите подушку из свежей зелени на тарелку — например, молодой шпинат и остренькую рукколу. Нарежьте сверху клубнику слайсами и дополните мягким сыром — простым творожным или деликатным бри с белой плесенью.

Бокал охлаждённого игристого с ягодкой и этот салат сделают ваш летний вечер романтическим.

Это мороженое я готовлю всё лето.

Заморозьте спелые бананы, порубленные на кусочки.

Как захочется освежиться — достаем их из морозилки, посыпаем свежими ягодами клубники и измельчаем блендером. Банан придает ту самую текстуру мороженого, сладость и сливочность.

А клубника помогает блендеру справится с твердыми бананами.

Такой сорбет быстро тает, едим сразу. Сплошная польза и удовольствие!

Идеален с любым мясным шашлыком, овощами на гриле и для зелёных салатов. Чем-то похож на соус терияки. Разрыв шаблона — солёный соус и с клубникой! Кисло-остро-сладкий. Хорошо хранится в холодильнике.

Нам понадобится:

  • 500 г клубники без плодоножек
  • по 170г каждого уксуса: белый винный, красный винный, бальзамический
  • 450г сахара
  • 10 г соли
  • 10г тертого имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • перец чили по вкусу

Поместить все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь и варить 45 минут - до загустения. Не переварите, соус густеет хорошо при остывании.

Дать немного остыть и измельчить до однородности в блендере. Это очень вкусно! Можно приготовить и с вишней.

Это сытный перекус, который может заменить завтрак или ужин.

Просто пюрируйте свежую спелую клубнику блендером, добавьте мёд, если несладко, и несколько ложек семян чиа. В холодильник минимум на 20 минут, лучше на ночь.

Семена чиа разбухают и придают интересную текстуру пудингу. А еще отлично насыщают и питают наш организм полезными микроэлементами на пару с клубникой.

Из всех видов шоколада клубнике лучше всего подходит белый.

Для этого простого и изысканного десерта возьмите лучшие упругие сухие охлаждённые ягоды и белый шоколад.

Шоколад недостаточно просто растопить, иначе он не застынет должным образом.

Давайте затемперируем его. Только не пугайтесь, это несложно.

Плитку 100 г рубим на мелкие кусочки. Примерно 80 г кладём в небольшую пластиковую миску и растапливаем в микроволновке импульсами — 20 секунд греем, перемешиваем, 20 секунд греем, перемешиваем.

Как только весь шоколад растопится, перестаём нагревать. Отправляем остальные 20 г в общую массу, перемешиваем до однородности.

Для верности возьмите что-нибудь замороженное и поставьте миску с шоколадом сверху, чтобы произошло резкое охлаждение, пока будете мешать.

Теперь обмакните по очереди ягодки в шоколад и дайте им застыть.

Божественный десерт готов! И снова напрашивается романтическое времяпрепровождение.

Как едят клубнику — 10 вкусных способов

Как правильно подавать фрукты и ягоды? Оказывается, мы всё делаем не так!

По этикету нарезка фруктов выглядит немного иначе, не так, как мы привыкли. Есть много важных мелочей.

Во-первых, забудьте о нарезке всех без исключения фруктов на кусочки! Пока они будут ждать гостей, то истекут соком, на тарелке образуется лужа, а сами фрукты станут сухими и потемнеют.

И про то, что все фрукты и ягоды без разбора надо мыть и просто класть на вазу целиком – тоже забудьте. Не удобно и не красиво! Разве что маленьким детям можно будет похрустеть целым яблоком в гостях.

По этикету всё должно быть вот так. Некоторые вариации и креатив (с применением карвинга) возможны, но общие правила неизменны.

- Порционно, целиком можно подать: абрикосы, персики, вишню и черешню с плодоножками. Их лучше разложить в салатники и подать к ним десертную ложку. Если нет плодоножки, то лучше поставить на стол в прозрачных креманках и подать к ним чайную ложку. Косточки кладем на край тарелки.

- Ананас тоже подают порционно. Очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, положите в креманки, залейте сиропом и охладите. В таком охлажденном виде подаем на стол!

- Арбуз и дыню помойте, нарежьте на сегменты и подайте на десертных тарелках. К ним стоит также подать фруктовые ножи и вилки. В розетках можно отдельно подать сахарную пудру – кто-то любит послаще!

Можно их и целиком подать: разрезать только на две половинки, поставить на больших блюдах. Десертные тарелки, ложечки и ножи для нарезки положить рядом.

- Яблоки, груши можно порезать на четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем эти кусочки лимонным соком.

- Землянику, малину, ежевику, смородину подайте к столу в стеклянных салатниках или вазах с десертной ложкой – так их удобно потом каждому гостю положить в свою тарелку. И не забудьте сервировать стол заранее десертными тарелками и ложками. К этим ягодам нередко подают молоко или сливки в молочнике или сливочнике.

- Бананы подают на стол целиком с отрезанными хвостиками, а не связкой. По правилам этикета банан перекладывают в индивидуальную тарелку из общей вазы, затем ножом делают продольный разрез, освобождая плод. Кожуру кладут на край тарелки, а мякоть отрезают ножом или вилкой кружочками и кушают. Чистить банан руками и кусать прямо из кожуры считается не только неправильным, но и вульгарным.

- Мандарин просто можно подать в кожуре. Он съедается над тарелкой, очистить от кожуры можно руками и кушать дольками. Если попадется косточка, выплевываем ее на ложку и кладем на край тарелки.

- Апельсины и грейпфруты нарезаем на дольки или половинки и едим ложечкой, а не руками, вычерпывая ароматную мякоть.

- Спелый манго подают целиком с ножом и вилкой. Его разрезают у себя на тарелке пополам вдоль, удаляют косточку, переворачивают половинки, снимают ножом кожуру, затем едят фрукт вилкой, отрезая небольшие кусочки.

- Хурму подают целиком. Если плод мягкий его разрезают пополам и кушают ложечкой. Если жесткий, то разрезают на кусочки и едят вилкой. Семена или отделяют в тарелке или выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.

- Киви подаем целиком и разрезаем на половинки, затем кушаем ложкой. Если подали очищенный от кожуры плод, кушаем при помощи ножа и вилки.

- Гуаву и фейхоа, если они мелкие, можно съесть целиком, или же разрезать на четвертинки и съесть вилкой.

- Виноград для гостей стоит покупать без косточек или с мелкими косточками и тонкой шкуркой. Из общего блюда перекладываем веточки на свою тарелку и кушаем, отрывая по одной ягодке.

И угадайте какой фрукт лучше совсем не подавать гостям? Гранат! Этим лакомством лучше наслаждаться без постороннего внимания, ведь съесть его эстетично не получится.

А еще помните: у гостей должна быть возможность помыть руки после фруктово-ягодного десерта. Можно поставить на стол чаши с водой и подать бумажные салфетки.

Ложка для малины и нож для апельсина: 12 законов фруктового этикета

Правила эстетичного угощения фруктами, актуальные как для дружеских посиделок дома, так и для официального ужина в ресторане.

Фрукты и ягоды всегда желанные гости на столе, ведь они красивые, полезные и очень вкусные. Но предлагая их гостям, следует помнить: подача должна быть уместной и удобной. Ни хозяева, ни приглашенные не должны испачкаться или чувствовать себя неловко. Для этого учитывайте 12 правил фруктового этикета.

1. Подайте специальные приборы

При сервировке стола рядом с каждой тарелкой кладут специальные приборы. Фруктовые нож и вилка — разновидность десертных. Отличаются небольшим размером. У ножа компактное лезвие, а у вилки — два длинных зубца.

Если специальных фруктовых приборов нет, их допустимо заменить десертными: ножом, вилкой, имеющей три или четыре зубца, и ложкой.

2. Предусмотрите чаши с водой

Сок многих фруктов и ягод яркий, он интенсивно окрашивает кожу, а убрать его с пальцев салфеткой не получится. Чтобы не ставить гостей в неловкое положение, расставьте на столе чаши с водой. Гости смогут окунуть в них пальцы, если испачкаются.

3. Уберите гранат

Это фрукт-исключение. Его не рекомендуют подавать в качестве самостоятельного угощения на стол, за которым собирается большая компания. Гранатовыми зернами можно украсить закуски. Но главную роль он играть не должен: гранат невозможно ни красиво подать, ни аккуратно съесть.

4. Делите только пополам

Если хотите разделить с кем-то плод, разрежьте его пополам. Поделитесь лучшей половиной: ту, где остались семечки, положите себе. Цитрусовые тоже следует разрезать на две части.

5. Вытирайте руки салфеткой

Если вы едите фрукты руками, вытрите пальцы салфеткой, которую затем положите на край тарелки. Промакивайте ею пальцы время от времени.

6. Пользуйтесь ножом

Многие фрукты темнеют, будучи очищенными от кожуры, и пускают сок. Поэтому на стол их подают неочищенными. Согласно правилам этикета, яблоки, груши, персики и цитрусовые следует очистить от кожуры перед употреблением, используя для этого нож. Возьмите плод в одну руку, а нож в другую. Начинайте очищать сверху, спускаясь по спирали.

Очищенную кожуру отложите на край тарелки, сам фрукт разместите по центру и разрежьте на дольки удобного размера.

7. Удаляйте косточку

Это касается абрикосов и слив, плоды которых достаточно крупные, и их можно разломать на половинки. Сделайте это, а затем уберите косточку кончиком ножа. Есть абрикосы и сливы допустимо по половинке, отправляя каждую в рот целиком.

8. Ешьте ягоды ложкой

Малина, клубника, как и большинство ягод, мягкие и легко мнутся. Подавать их следует в порционных креманках. Лакомство посыпают сахарной пудрой или украшают взбитыми сливками. А для удобства подают десертные ложечки.

9. Берите вишню и виноград за хвостики

Вишню, черешню и виноград подают на стол неочищенными, с хвостиками. Без черенков они быстро пускают сок. Кроме того, их неудобно класть в тарелку.

Возьмите горсть вишен или черешен за зеленые веточки и положите в свою тарелку. Виноград следует брать гроздью. Косточки аккуратно выплевывайте и складывайте на край тарелки.

10. Нарезайте бананы дольками

После удаления кожуры банан быстро темнеет. Чтобы этого не допустить, его подают неочищенным, но с удаленными кончиками. Очистите его с помощью ножа, уберите кожуру. После этого мякоть можно нарезать кусочками удобного размера, накалывать вилкой и есть. Кожуру следует оставить на тарелке.

11. Угощайтесь только очищенным ананасом

Ананас может находиться на столе неочищенным. Но, если его подали таким, значит, есть его не планировали: эффектный фрукт выполняет функцию декора. Чтобы угостить гостей, ананас изначально очищают от кожуры и нарезают кубиками, кружками или полукружьями.

Крупные кусочки ананаса едят с помощью ножа и вилки, мелкие кубики — десертной ложкой.

12. Очищайте дыню и арбуз в тарелке

Арбузы и дыни подают на стол нарезанными на секторы или бруски. Гости берут брусок руками, кладут кожурой на тарелку. Мякоть отрезают по кусочку такого размера, чтобы хватило на «один укус», накалывают вилкой и отправляют в рот. Косточки выплевывают на вилку и складывают на край тарелки. Там же оставляют шкурки после того, как долька съедена.

Читайте также: