Как сервируют стол в разных странах

Обновлено: 20.05.2024

Как сделать любой прием пищи особенным событием? Красиво накрытый стол — важный элемент для создания приятной атмосферы на встрече с друзьями, романтическом ужине или семейном обеде. Мы попросили специалиста по этикету Татьяну Семкину @tesemka_style рассказать о правилах сервировки стола в домашних условиях.

Татьяна Семкина — сертифицированный специалист по этикету, протоколу и дресс- коду, автор уникальных мастер-классов по этикету. Имеет опыт участия в международных форумах (АТЭС, АСЕАН, ВЭФ), подготовки министерских встреч, организации международных конференций и проектов. Соавтор исследовательских работ в области изучения стран АТР.

Домашняя сервировка не так сложна, как подготовка к официальному приему, — говорит Татьяна. — Однако необходимо учитывать правила этикета и некоторые тонкости.

Размер и форма стола

Перед началом сервировки необходимо убедиться, что габариты стола подходят для того количества человек, которое планируется разместить. Расстояние между гостями должно быть комфортным. От одной подстановочной тарелки до другой оно должно составлять примерно 60 см. Подстановочная тарелка — та, из которой мы не едим, она служит декором или показывает место, где сидит человек.

Если стол имеет прямоугольную форму, хозяин и хозяйка садятся с торца стола. Главный гость-мужчина сидит по правую руку от хозяйки, главный гость-женщина — по правую руку от хозяина. Главным гостем считают человека, которому вы хотели бы уделить больше всего внимания.

За круглым столом хозяин и хозяйка также сидят друг напротив друга. Наиболее почетным считается место напротив входа и выхода.

В европейском этикете принято чередовать посадку: мужчина — женщина — мужчина — женщина и не сажать рядом мужа и жену. В России это правило не действует, но посадку все же стоит продумать.

В европейском этикете существует правило правой руки: мужчина должен более внимательно ухаживать за женщиной, которая сидит по правую руку.

Скатерть

В первую очередь хочется обратить внимание на материал, из которого выбираете домашний текстиль. Скатерть — это показатель уровня дома и уровня хозяйки. Поэтому я рекомендую обращать внимание на такие материалы как лен, египетский хлопок, отказаться от синтетики и полиэстера, чтобы не удешевить образ сервировки.

Хорошо, когда цвет скатерти сочетается с общей стилистикой помещения. Если не уверены в своем выборе, лучше отдать предпочтение тканям светлых нейтральных оттенков. Белоснежная скатерть — показатель того, что вы не экономите на текстиле. Особенно это касается формальных мероприятий.

Размер скатерти в первую очередь зависит от размера и формы стола. Обратите внимание, что края скатерти должны свешиваться не менее, чем на 20 см. Так скатерть будет смотреться красиво и не будет мешать.

Хорошая хозяйка знает, что необходимо использовать мулетон — подложку под скатерть. Мулетон защищает поверхность стола от повреждений и приглушает звуки приборов и посуды.

Салфетки

При классической сервировке на столе обязательно присутствуют полотняные салфетки из натуральных материалов. Салфетки из полиэстера будут постоянно скользить и падать со стола.

Своеобразным тюнингом быта являются не просто салфетки, а салфетки с именным гербом. Можно использовать красивые кольца для салфеток, которые придадут вашей сервировке определенный шарм, но это необязательно.

Салфетку можно положить на тарелку, слева или справа от нее. В европейском этикете существуют две основные традиции: французская и английская. Англичане считают, что салфетку можно располагать где угодно, французы — обязательно слева.

Идеальный размер салфетки для обеда или ужина — от 45 см. Я рекомендую салфетки от 50 см, так как ими удобно пользоваться как женщинам, так и мужчинам. Салфетку складывают вдвое и кладут на колени до начала трапезы.

Тарелки

Тарелки должны быть расставлены на одинаковом расстоянии друг от друга с отступом от края стола на 2–5 см. На подстановочную тарелку ставится тарелка для основного блюда, а уже на нее — закусочная.

Если вы подаете суп, тарелку для него тоже можно поставить на подстановочную тарелку. Суповые тарелки бывают разные. Если это бульонница, то она идет с маленьким блюдечком. В левом верхнем углу можно поставить пирожковую тарелку. У англичан есть правило для классической сервировки стола « b and d», что означает: bread ( хлеб) всегда слева, drink ( бокалы) — справа.

Приборы

Количество приборов должно соответствовать числу смены блюд. Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки. Использование приборов начинается от более дальних к тем, что лежат ближе к тарелке.

Ложки и ножи кладут с правой стороны, вилки — слева от тарелок. Единственная вилочка, которая может лежать справа, — для устриц или улиток. Приборы слева и справа от тарелки кладем, ориентируясь на центр основной тарелки.

Если слева и справа больше трех приборов, десертные приборы можно положить сверху. Важное правило: десертная вилка должна быть направлена основанием к вилкам, а основание ложки и ножа смотрит вправо, в сторону ножей и ложек.

Если мы выставляем на стол готовое блюдо, обязательно добавляем сервировочные приборы, которыми мы будем накладывать блюдо себе в тарелку. Есть его положено персональными приборами.

Бокалы

Бокалы стоят вверху справа. Бокал для воды ставят ближе всех, затем устанавливают бокалы в соответствии с выносом блюд. Заканчиваем бокалом под последнее блюдо, которое стоит посередине.

Как сервируют стол в разных странах мира?

Сегодня я бы хотела поделиться с вами очень интересной темой — как сервируют стол в разных странах мира. Обо всех странах, к сожалению, рассказать в одной статье очень сложно, поэтому я выбрала те, которые показались мне необычнее всего.

Французский стиль

Во Франции сервировка стола имеет ряд отличительных признаков — статус страны-законодательницы моды просто обязывает ключевой тематикой декора делать романтику.

Видимо поэтому для свиданий традиционно выбирают именно этот стиль сервировки.

Первое правило сервировки стола «по-французски» — всё внимание на текстиль. Обязательно должны быть белоснежные скатерти и кружевные салфетки, а без интересных дорожек никак не добиться изысканности.

Разве можно представить романтический вечер без благоухающего букета? При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтение букетам цветов с крупными бутонами. Цветочную композицию лучше поместить в небольшую вазу или специальную подставку для фруктов.

Если вы готовитесь к ужину, то не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесёт уют и романтику. Все элементы оформления должны гармонировать и подходить по цветовому оформлению.

Английский стиль

Английская сервировка стола отличается от традиций других стран своей строгостью правил и норм расположения приборов, подачи блюд и других аспектов застолья.

В английском понимании сервировка осуществляется за небольшим обеденным столом, на котором стоят приборы, цветы, свечи, карточки с именами гостей, несколько видов закусок и дополнительный стол с основными блюдами и напитками.

Что касается цветов на столе, то это могут быть две или три массивные вазы с шикарными букетами роз или несколько миниатюрных вазочек, расставленных по всему столу, с низенькими букетами из засушенных цветов.

Как и во французском оформлении стола английский стиль рекомендуется дополнять всевозможными драпировками. В первую очередь это салфетки и скатерти, которым следует уделить максимум внимания.

Японский стиль

Сервировка стола по-японски, да и на Востоке в принципе, значительно отличается от европейской. Проявляются эти отличия уже в том, что у японцев не принято есть за общим столом — каждый гость должен сидеть за отдельным низким лакированным столиком на подушках.

Следуя логике нечётных чисел, в Японии существуют правила подбора пищи, в соответствии с которым на одной тарелке могут сочетаться пять цветов, черный — цвет водорослей нори, коричневый, зелёный, жёлтый и красный — цвета рыбы, овощей и соусов.

Правило о сочетании пяти цветов исполняется не просто потому, что так принято, а потому, что считается, будто вкусовые качества разных продуктов сочетаются между собой так же, как и их цвета.

Существуют и другие правила, например, все блюда принято подавать сразу, при этом в центр ставится основное блюдо, слева — рис, а справа суп. Различные соусы и приправы, предназначенные для определенного блюда, ставятся справа от него, а маринады немного позади.

Сегодня мы познакомились с тем, как сервируют стол в трёх странах мира — Японии, Франции и Англии. Несмотря на то, что французский и английский вариант сервировки очень похожи, они всё же имеют отличия. Ну, а Восток — дело тонкое.

Как сервируют стол в разных странах мира

Как сервируют стол в разных странах мира - Smak.ua

Вкусно приготовленная еда принесет больше положительных эмоций, если красиво ее оформить и подать. От выбора блюд той или иной кухни зависит не только выбор ингредиентов, необходимых для их приготовления, но и антураж, который воссоздает атмосферу этой страны.

Италия

Особенности сервировки стола в разных странах мира

Чтобы ощутить дух Италии у себя дома, помните, что декоре стола итальянцы предпочитают нейтральные светлые тона. Но можно использовать знаменитые красные клетчатые скатерти, которые часто встречаются в итальянских ресторанах. Или сервировать стол в цветах национального флага: зеленом, белом и красном.

В Италии очень любят использовать продукты в сервировке. Возьмите горсть миниатюрных помидоров и толстых макарон «пенне» и произвольно расположите их на столе. А спагетти поставьте в форме шатра, перевязав их ленточкой цветов итальянского флага. Что касается посуды и приборов, смело используйте простые белые тарелки и винтажные серебряные вилки.

Франция

Особенности сервировки стола в разных странах мира

Сервировка стола во французском стиле является прекрасным способом погрузиться в атмосферу очарования Франции. Всем известно, что французы – большие гурманы и любители вкусно поесть. Они уделяют большое внимание сервировке и оформлению стола.

Этим объясняется тот факт, что во Франции очень ценят красивую и качественную посуду, скатерти и подсвечники. Интересно, что французы всегда используют подставочные тарелки: они и смотрятся элегантно, и помогают спасти скатерть от пятен.

Япония

Сервировка стола в японском стиле является одной из самых сложных, поскольку японская традиция подачи пищи и сервировки стола кардинально отличается от европейской. Вам придется разобраться со всевозможными чашечками, пиалами, подносами, тарелками и палочками. Обилие посуды связано со стремлением к комфорту и удобству. При этом основным принципом японского искусства является асимметрия, свободная композиция и простор. Все элементы декора стола в японском стиле должны располагаться свободно.

Это интересно

Правила расположения приборов и сервировки отличаются в разных странах. Например, во Франции принято класть вилку зубцами вниз, а в Англии наоборот – зубцами вверх. Исторически это связано с тем, что раньше на столовых приборах обязательно ставили инициалы владельцев, и поэтому старалась класть приборы так, чтобы гравировка была замечена гостями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Секреты сервировки от профессионалов

6 профессиональных советов, как сервировать домашний ужин не хуже, чем в ресторане.


Воскресный семейный обед, званый ужин на десять персон или даже завтрак, приготовленный на скорую руку, — важно уделять внимание не только гастрономической составляющей домашней кухни, но и уметь эффектно подать блюда на стол. Благодаря грамотной сервировке члены семьи и гости могут почувствовать себя посетителями изысканного ресторана, а вы — его шеф-поваром.

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей.

Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки.

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду

Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.

Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.

Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение.

Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.

Совет № 5. Наполняем бокалы

Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола.

Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.

Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески.

Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.

Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.

Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления . Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления


Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.

Читайте также: