Как сервируют стол в англии

Обновлено: 14.05.2024

Еще со времен уроков английского языка в школе мы помним, как трепетно и бережно англичане относятся к приемам пищи. У них очень строго установлены временные рамки застолий, да и сами блюда имеют свою английскую "изюминку" . Например, овсянка, тосты, бекон, джем.

Англичане отличаются пунктуальностью: те, кто жил там или был на отдыхе – не дадут соврать. Кроме этого, внутри семьи они ведут очень размеренный темп и образ жизни, при этом чтят традиции столового этикета даже за скромным семейным ужином.

Собственно, именно об особенностях столового этикета и сервировки стола в Англии в данной статье и пойдет речь. Обязательно читайте до конца –будет очень интересно!

Откуда идут истоки английского этикета в каждом доме?

Конечно, от королевской семьи. Именно поэтому даже в самой обычной английской квартире за приемом пищи пользуются только теми приборами, которые предназначены для каждого блюда. Подача блюд на стол тоже регламентируется строгими правилам.

Что включает в себя современная английская сервировка?

Размер стола для приема пищи должен быть небольших размеров , на котором размещаются только столовые приборы, цветы, свечи и несколько закусок. Основные блюда и напитки стоят на дополнительных столах и их подача осуществляется в строгой последовательности.

Тарелка с блюдом подается на стол с подноса , который прикрывается салфеткой. Перед тем, как подать следующее блюдо – обязательно забирают приборы и тарелки, использовавшиеся ранее.

Даже у расположения самого блюда на тарелке есть правила. К примеру, основное блюдо (мясо, рыба) должно находиться по середине тарелки, а гарнир справа. Выше гарнира ставится соус.

Особенности декора на столе.

Подача блюд – это, конечно, замечательно. Но кроме того, не меньшее значение в Англии уделяется и декору обеденного стола.

Мебель в английских домах, как правило, массивная и тяжелая. Очень популярная тенденция – мебель из натурального дерева, которую просто необходимо чем-то украсить, чтобы добиться уюта и удобства.

Основное значение уделяется скатерти!

Как правило, используют пастельные тона тканей, которые стремятся сделать более нарядными и добавляют уникальные вышивки и рисунки на нее.

Салфеткам уделяется не меньшее внимание . Ими пользуются абсолютно всегда, поэтому свое предпочтение отдают плотному и качественному текстилю, который не просто выступит декоративным элементом, а будет надежно и долго служить, используясь по своему прямому назначению.

У нас в MOMO FOR HOME есть огромный выбор столового текстиля премиум-качества. Мы готовы предложить вам не только готовые решения по салфеткам, плейсматам, раннерам, наперонам , но и воплотить любое ваше желание на заказ.

Переходите на сайт, чтобы ознакомиться с примерами работ и задавайте любые интересующие вопросы – мы с радостью вас проконсультируем!

Сервируем стол как в Букингемском дворце: 10 простых советов для праздничного ужина

Подготовка к большим государственным приемам в Букингемском дворце занимает больше полугода. О том, как сервировать стол в лучших традициях Ее Величества за гораздо меньшее время, нам рассказала Татьяна Башкирова, эксперт по этикету The English Manner London.

Сервируем стол как в Букингемском дворце: 10 лайфхаков

В рамках званых ужинов британской королевской семьи на столе нужно разместить около 1700 единиц посуды в стиле барокко, рококо и неоклассики на каждом из 170 мест. Посуду обычно берут из старинного сервиза короля Георга IV на 4 000 предметов и 1 104 фужеров — по шесть на каждого гостя: для воды, шампанского для тоста, красного вина, белого вина, сладкого вина и порта. Королева лично осматривает стол перед каждым приемом.

1. Симметрия

Основное в сервировке – это правильное расположение всех предметов. Королевские батлеры по-прежнему перед подачей измеряют стол, устанавливают на него центральный элемент (декор), а затем начинают размещать каждый предмет посуды на определенном расстоянии друг от друга в зависимости от количества гостей. Этот приём поможет и вам оформить удивительно красивый стол.

2. Используйте скатерть

Скатерть задает тон всему столу за счет цвета и фактуры ткани. Хорошо, если рисунок вашей скатерти перекликается с дизайном посуды или будет оттенять его. В Букингемском дворце отдают предпочтение белым скатертям из плотного льна или жаккарда. Английский вариант сервировки также допускает использование фетровых или пробковых салфеток вместо скатерти (вместе их не используют). Расположить салфетки будет правильным на расстоянии 2,5 см от края стола, параллельно ему.

3. Декор

На высоких приемах, в том числе королевских, на столе всегда присутствует центральный элемент. Начинайте свою сервировку именно с него, так легче будет красиво расставить посуду на нужное количество персон. Это может быть цветочная (Елизавета II предпочитает розы) или елочная композиция: с нейтральным или не слишком резкий запахом, аккуратная и подходящая пропорциям стола, не закрывающая кого-то из гостей. Уместен также канделябр или свечи: лучше использовать неароматизированные новые свечи и специальную подставку, чтобы воск не капал на стол. Роль центрального элемента вполне может сыграть и красиво поданное главное блюда новогоднего стола.

4. Стулья

Позаботьтесь о стульях. Ведь часто так бывает, что стол накрыт красиво, а стулья, собранные из разных комнат, портят внешний вид. На Королевских приемах организаторы размещают за длинным столом более 150 гостей, именно поэтому расстоянию между стульями уделяется особое внимание. Каждое место даже измеряется специальной линейкой.

Прежде, чем продолжить накрывать стол, расставьте стулья по периметру стола на одинаковом расстоянии. Многие хозяйки делают это после полной сервировки, а затем понимают, что они неравномерно распределили посадочные места или вовсе забыли о ком-то из гостей. В таком случае приходится сервировать весь стол заново, что, конечно, очень усложняет процесс.


Схема сервировки

5. Столовые приборы и тарелки

Полная сервировка на одного вашего гостя называется «куверт». Позаботьтесь, чтобы у каждого гостя стояла основная тарелка. Слева от тарелки всегда находятся вилки (исключение — вилка для устриц, если они будут поданы, она находится справа от тарелки), справа — ножи по порядку использования (снаружи внутрь к тарелке), после ножей с краю лежит ложка, если она будет нужна. Когда будете размещать приборы, позаботьтесь о том, чтобы при сервировке на них не остались следы от пальцев: расставлять их лучше в трикотажных перчатках или брать с помощью салфетки.

Тарелка для хлеба находится слева от сервированного места. В Англии её выравнивают с нижним краем тарелки. Нижние края столовых приборов тоже, соблюдая расстояние в 2,5 см. Вилки кладём зубцами вверх. Ножи — лезвием к тарелке. Нож для масла — на хлебную тарелку.

Если подаются закуски, которые нужно есть руками, то мисочка для рук должна находиться слева над вилками. Лимоны в миске необязательны, но вода обязательно должна быть прохладной, так как горячая вода откроет поры на коже пальцев, и запах еды не уйдёт.

Вариантов посуды, которую можно использовать при сервировке, очень много — от старинного фамильного сервиза до современного фарфора. Сегодня допускается смешивать разные сервизы, но основная задача хозяйки — объединить разрозненные предметы в единый гармоничный по стилю сет. Во время Королевских приемов первые и вторые блюда (обычно рыба, а затем мясо) подаются на серебряных блюдах, десерт и фрукты преподносятся на фарфоре (из сервиза Минтон или Турне).

6. Салфетки

На высоких приемах никогда не используются бумажные салфетки. Вместо них кладут льняные или хлопковые. Дома мы можем использовать любые тканевые салфетки подходящего размера, положив их на обеденную тарелку или рядом с ней. Слишком искусно складывать такие салфетки сейчас не принято. Обычно их оставляют ровно сложенными.

7. Специи

В зависимости от количества гостей, на стол, на равном друг от друга расстоянии, можно поставить несколько сетов: соль, перец, горчица или кетчуп, до которых будет удобно дотянуться всем гостям. Королева, герцог Эдинбургский и те, кто сидят во главе стола на королевских приемах, имеют личную солонку и соусницу с горчицей. Для всех остальных такие сеты рассчитаны на четырех гостей.

Различные соусы и чатни подаем только в специальных соусницах, и никогда не ставим на стол кетчуп в бутылке. Зубочистки, кстати, тоже — им место в уборной.

8. Бокалы

Бокалы — завершающий этап сервировки. Хрусталь или стекло — здесь все зависит от ваших предпочтений. Согласно правилам сервировки, смешивать их можно, если они гармонично смотрятся друг с другом.

Бокалы лучше располагать на столе в последнюю очередь, чтобы избежать накопления пыли или других недоразумений. В британском варианте сервировки бокалы располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола в том порядке, в котором будут подаваться напитки: аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив. Стакан для воды (кстати, если нет красивых бокалов для воды, то вполне можно использовать бокал для красного вина) помещают немного позади, левее всех остальных бокалов. Использовать костеры или подставки для напитков не рекомендуется, какой бы ценной ни была скатерть.

9. Именные карточки

Именные карточки для гостей, если вы их используете, располагают сверху над тарелкой по центру (на уровне бокалов). Рассадку определяет хозяйка, так как только она знает, как лучше расположить всех гостей так, чтобы никому не было скучно или некомфортно.

10. Атмосфера

Атмосфера гостеприимства, забота о каждом госте и искренняя радость встречи — идеальный завершающий штрих. Накрывая на стол, не забывайте не только о правилах сервировки, но и о том, что она должна соответствовать меню, подаче блюд и поводу, по которому вы собираете гостей.

Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них

Ольга Соколова

По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.

Правила сервировки и выбор посуды

Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.

Советы по повседневной сервировке стола:

  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

Праздничная сервировка стола

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.

Ежедневная серивировка стола в классическом стиле

Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором . Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.

Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.

Сервировка праздничного стола в классическом стиле

Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.

Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.

Тарелки салфетка и столовые приборы

Сервировка стола для осени

Синий чайный комплект

Предметы сервировки можно разделить на:

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.

Расположение и приборов

Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.

Простая летняя сервировка стола

Столовые приборы делятся на несколько категорий:

  • столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
  • закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
  • нож и вилка-лопатка для рыбы;
  • маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.

Сервировка стола в минимализме

По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.

Раскладывать приборы надо следующим образом:

  • ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
  • ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
  • первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
  • десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
  • вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.

Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.

Столовые приборы под медь

Барное стекло и выбор бокалов

Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.

Красиво накрытый стол за городом

Вариант минимального набора барного стекла для дома:

  • высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
  • бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
  • стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
  • бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
  • стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.

Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.

Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.

Как расставить бокалы на столе?

Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.

Выбор барного стекла и подача сыра

Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.

Чайные и кофейные сервизы

Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.

В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.

Посуда для сладкого стола в классическом стиле

Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.

Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.

Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки. 

Молочник и сахарница из керамики

Емкости для специй

Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.

Столовый текстиль

Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.

Выбор скатерти

Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.

Квадратные тарелки для сервировки стола

Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.

Использование салфеток

Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.

Салфетки и плейсменты для стола

Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами . Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.

Сервировка стола в английском стиле

О чем вы думаете, когда представляете себе помещение в английском стиле? Вспоминается известный всем Шерлок Холмс и хозяйка квартиры на Бейкер-стрит миссис Хадсон. Классические английские дома представляются дорогими, но не вычурными, пропитанными историей, традициями и элегантной консервативностью. Они роскошны, но роскошь эта сдержана, как принято сдерживать свои эмоции аристократам. Для английских интерьеров характерен утонченный вкус, благодаря которому они популярны и по сей день. Что отличает английский стиль от любого другого? Особенный характер, трепетное отношение к семейным традициям и натуральные материалы.

Сервировка стола в английском стиле

Несмотря на то, что английский стиль можно назвать сдержанным, он по-домашнему уютен. Ставший неотъемлемой частью этого стиля камин наполняет помещение теплым светом, обитые натуральной тканью массивные деревянные кресла так и манят к себе, приглашая устроиться поудобнее, взять любимую книжку, наполнить бокал вином и расслабиться под мерное потрескивание горящих поленьев. На полу уютно раскинулся пушистый ковер, сквозь приоткрытую створку окна ветер шевелит плотные шторы с ламбрекеном, а вас греет мягкий шерстяной плед. Захотелось создать подобную обстановку и сервировать стол в английском стиле? Тогда стоит попробовать!

Английский стиль - это царство натурального дерева. Тяжелая, но изящная мебель, массивные двери, огромные окна – всё сделано из благородных пород деревьев. Вовсе не обязательно в срочном порядке менять всю мебель, но если уж вы решили сервировать стол в английском стиле, то сосредоточьте всё внимание на обеденной зоне. Застелите пол мягким ковром, поставьте на него овальный или круглый полированный деревянный стол и изящные деревянные стулья с мягкой обивкой из натуральной ткани. Английский стиль неравнодушен к обилию текстиля, поэтому роскошные шторы окажутся как нельзя кстати. На стулья положите небольшие декоративные подушки и предложите гостям небольшие уютные пледы.


Сервировка стола в английском стиле

Вы можете выбрать практически любую цветовую гамму, выигрышно будут смотреться практически все оттенки желтого и красного, золотистый, голубой, серый и приглушенный зеленый. Независимо от того, теплую или холодную цветовую гамму вы выбрали, в помещении должен присутствовать открытый огонь. Шикарный камин, доходящий почти до потолка и облицованный натуральным камнем, в вашей квартире найдется вряд ли, поэтому можно воспользоваться электрическим камином. Если такового тоже нет, не отчаивайтесь, подберите массивные металлические подсвечники, покрытые золотистой краской, желательно, чтобы они производили эффект старинных вещей, поставьте в них свечи и обязательно зажгите их перед подачей блюд.

Сервировка стола в английском стиле

Помните про обилие текстиля? На столе, сервированном в английском стиле, также приветствуются всевозможные драпировки. Текстиль на столе - это в первую очередь скатерть и салфетки, которым нужно уделить максимум внимания. Можно использовать и простую привычную белую скатерть, но необходимый антураж создаст только плотная ткань с мелким растительным или геометрическим рисунком. Скатерть, как и салфетки, должна создавать ощущение старинного гобелена. Той же тканью, что используется для скатерти, можно декорировать люстру и все светильники в помещении. При такой сервировке современная посуда будет смотреться неуместно, лучше использовать посуду с растительным орнаментом и золотыми каемками, подходящую по цвету и не противоречащую скатерти.

Сервировка стола в английском стиле

Английский стиль предполагает наличие хрусталя. Руководствуйтесь принципом – хрусталя много не бывает. На стол можно поставить хрустальные вазы, бокалы, подсвечники, солонки и перечницы. Не лишним окажется и фарфоровый сервиз, который только подчеркнет респектабельность и сдержанную роскошь обстановки. Столовые приборы должны соответствовать посуде, можно использовать как серебристые, так и золотистые комплекты, однако и те и другие должны быть отполированы до блеска, чтобы на них, как и на изломах хрустальных бокалов играли отблески от пламени свеч. Все аксессуары следует подбирать с особой тщательностью, нельзя допустить эклектики, каждый элемент сервировки должен гармонировать со всеми остальными и в комплексе создавать красивую и спокойную атмосферу.

Сервировка стола в английском стиле

У английского стиля сложились особенные отношения с цветами. Розы у англичан цветут не только на многочисленных лужайках, но и проникают в убранство домов. Цветочные мотивы можно встретить в оформлении каминов и мебели, они присутствуют на обоях, в рисунках портьер, обивок, скатертей и посуды. Но этого оказывается недостаточно, и цветы становятся частью украшения стола. Это могут быть две или три массивные вазы с шикарными букетами роз или несколько миниатюрных вазочек, расставленных по всему столу, с низенькими букетами из засушенных цветов. Цветы нужны для того, чтобы разбавить строгость и массивность нежностью, романтизмом и уютом.

Сервировка стола в английском стиле

Трепетное отношение к семейным и национальным традициям проявляется и в элементах декора. Стены, подоконники и полочки должны быть уставлены всевозможными картинами и семейными реликвиями. Обратите внимание, что милым современным рамочкам тут не место, подойдут массивные золоченые рамы или украшенные витиеватой резьбой деревянные. Стол можно украсить старинными черно-белыми фотографиями или искусственно состаренными современными. На стенах вокруг можно развесить картины, написанные маслом или акварелью, причем это вовсе не обязательно должны быть широко известные произведения, вполне уместно будет смотреться изображенный вами или членом вашей семьи пейзаж или портрет какого-нибудь далекого предка.

Сервировка стола в английском стиле

Оформляя стол в английском стиле, очень важно соблюдать равновесие между вековыми традициями и современными технологиями. Если современные вещи органично вписываются в общую атмосферу, то можно оставить их, если же нет, то можно попробовать их декорировать с помощью тканей, деревянных рамок, старинных часов и цветов. Так, свет электрических ламп приглушается с помощью плотной ткани, так же можно украсить современные вазы и закрыть жалюзи. А вот от металла в современном его проявлении придется избавиться, в оформлении не должно быть никакого металлического блеска, кроме отполированных столовых приборов, а значит, никаких блестящих металлических ножек у столов или стульев и ручек у шкафов. Также на время придется распрощаться с современной техникой или оформить, например телевизор, массивной резной деревянной рамой.

Сервировка стола в английском стиле

Сочетание добротности, массивности, элегантности и уюта рождает английский стиль. Обстановка за столом должна быть комфортной, располагать к отдыху и ведению задушевных бесед, при этом за консервативным и сдержанным обликом должен таиться достаток, верность традициям и своим корням. Чтобы получить настоящий образец изысканности и хорошего вкуса, нужно хорошо постараться и не увлечься вычурной помпезностью, нельзя забывать, что все в сервировке в английском стиле должно быть преисполнено сдержанной роскоши, тепла и покоя. Привнесите в украшение вашего стола частичку богатой английской истории, окунитесь в мир роскоши, забудьте о спешке и, наполнив вином свой хрустальный бокал, наслаждайтесь долгожданным отдыхом.

Читайте также: